Руководство по созданию аддонов (текущая версия)
Руководство по созданию аддонов. Редакция на сайте 2.30 Руководство перенесено в статью на сайте, но его обсуждение не закончилось. Любой может добавить в него что- нибудь новенькое. Предлагаю сосредоточиться пока на двух разделах, которые будут дорабатыватся в ветке и только потом переносится в Руководство. Сейчас обсуждается статья: - новое приложение 9. =============== *Если вы заметили орфографические ошибки, пишите, пожалуйста, в личку |
volk1234,
Цитата:
|
Цитата:
хотя помоему и так ясно- всех компонентов пака |
volk1234,
volk1234, Цитата:
|
Цитата:
если вы разбираетесь лучше меня так предложите свой вариант описания я дополню инструкцию |
Цитата:
|
Наверное, нужно еще вначале объяснить, какие способы интеграции аддонов существуют, чем они отличаются и какие файлы используются (или не используются) для каждого способа.
По поводу имен и кодировок файлов - это скорее должно идти вторым пунктом (как более общая информация) и, видимо, нужно указать, в какой конкретно кодировке должны быть файлы (или в какой не должны быть). Что касается примера с Netsky... юмор понятен, но может имеет смысл взять для примера какой-нибудь реальный аддон? Так люди смогут "пощупать" его :) volk1234, предлагаю продолжать править сообщение 343, поскольку ссылка на него уже в шапке (можно инструкцию там сразу в развернутом виде, без читать дальше). |
Цитата:
1 Аддоны типа SYSOC... Первый тип знаю плохо и его описание оставлю другим, специализирующимся именно на них 2 Аддоны типа SVCPACK обычно используют SFX архивы (7z, RAR, и т.д.) которые могут быть использованы и для установки на "живую" систему или "тихие" инсталяторы. Они имеют следующую структуру (на примере аддона WinFlip): Код:
<WinFlip0424RU> Ключи через "механизм" SVCPACK передаются, но требуют соблюдения определенных условий. Передать путь с пробелами не удастся и кавычки при этом не спасают. Ключи типа хххх-хххх-хххх-хххх тоже не передаются из-за знака минус (-) в ключе. Но обойти эти ограничения в ряде случаев удается. 3 Комбинированные использующие оба типа (SVCPACK и SVCPACK) одновременно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Gora а если както так? Аддоны в зависимости от целей и способов реализации делятся на 4 типа(в зависимости от способов интеграции в дистрибутив): 1.Аддоны использующий SYSOS вот здесь надо пригласить когонибудь знающего 2.Аддоны использующий для интеграции SVCPACK. Изначально механизм SVCPACK предназначался для установки обновлений вышедших после ОС.Однако вместо обновлений можно замечательно устанавливать и свои приложения. Самое главное преимущество этого способа - SVCPACK обрабатывается на Т13 когда уже доступны все инструменты Windows: реестр, учетные записи....и когда существуют все необходимые папки и файлы..... В аддонах типа SVCPACK обычно используют SFX архивы(7z, RAR, и т.д.) либо исполняемые файлы, которые могут быть использованы и для установки на "живую" систему или "тихие" инсталяторы. Если исполняемых файлов или SFX архивов несколько, порядок запуска определяется в конфигурационном файле Run . 3.??????? 4.Аддоны изменяющие дистрибутив в процессе интеграции обновлений и других аддонов. Категория т.н. служебных аддонов. предлагаю инструкцию разделить на А Общие понятия B Типы Аддонов С Примеры и приложения(если будут) |
Цитата:
Все файлы из папки аддона расположенной по пути Files\ForceCopy\SVCPACK в процессе работы скрипта основного пакета просто копируются в папку I386\SVCPACK дистрибутива Windows. Вся последовательность записей из файла Run, расположенного в корне папки аддона, добавляется в секцию [SetupHotfixesToRun] файла I386\svcpack.inf дистрибутива Windows. Приложения внесенные в секцию [SetupHotfixesToRun] файла svcpack.inf и находящиеся в I386\SVCPACK начинают поочередно выполняться за 13 минут до окончания установки Windows. Расписал как для школьников. Чувствую общими стараниями может получиться еще одна познавательная статья в Учебник |
Цитата:
1. Общие понятия и определения. 2. Описание и назначение "служебных" файлов и папок аддонов. 3. Типы аддонов 4. Примеры |
vek(кстати по русски -мул:) )
предложение интересно несколько ремарок. всеже основные главы надо выделить буквами(или в будущем будет другая структура) поэтому предлагаю придерживатся нумерации типа ABC 123 1.1 2.1 3.1 тд (если уж стандартизируем) ваше деление типов аддонов не на 4 вида интересно, но надо обьяснить подробнее почему именно так, ведь не по принципу: все что осталось "запихнем" сюда. например:не совсем верно распихивание конфигурационных файлов по разным разделам: типы аддонов, ... всеже их описание с примерами лучше разместить рядом. Опять же вы употребляете слово "служебный" и для конфигурационных файлов и для типов аддонов, что весьма путает Категория служебный аддон появилась недавно, я в инструкции имел в виду именно это, подробнее смотрите ветку: открыта общественная группа Авторы аддонов Any case, я сторонник "груповухи или вместе веселее", как решим совместно так и будет, любые предложения принимаются.... |
Gora, vek а если как то так?
Аддоны в зависимости от целей и способов реализации делятся на 4 типа(в зависимости от способов интеграции в дистрибутив): 1.Аддоны использующие SYSOС вот здесь надо пригласить кого-нибудь знающего 2.Аддоны использующие для интеграции SVCPACK. Изначально механизм SVCPACK предназначался для установки обновлений вышедших после ОС. Однако вместо обновлений можно устанавливать и другие приложения. Самое главное преимущество этого способа - SVCPACK обрабатывается за 13 минут до окончания установки Windows, когда уже доступны все инструменты : реестр, учетные записи..????..и когда существуют все необходимые папки и файлы.....???? В процессе работы скрипта Update Pack все файлы из папки аддона Files\ForceCopy\SVCPACK копируются в папку I386\SVCPACK дистрибутива Windows. Вся последовательность записей из файла Run добавляется в секцию [SetupHotfixesToRun] файла I386\svcpack.inf дистрибутива Windows. Приложения внесенные в секцию [SetupHotfixesToRun] файла svcpack.inf и находящиеся в I386\SVCPACK начинают поочередно выполняться на Т13 . В аддонах типа SVCPACK обычно используют SFX архивы(7z, RAR, и т.д.) либо исполняемые файлы, которые могут быть использованы и для установки на "живую" систему или "тихие" инсталяторы. Если исполняемых файлов или SFX архивов несколько, порядок запуска определяется в конфигурационном файле Run. 3.??????? 4.Аддоны изменяющие дистрибутив в процессе интеграции обновлений и других аддонов. Категория т.н. служебных аддонов. *спецально не трогаю инструкцию пока не оближем этот кусок- ИМХО для "чайников" он самый важный |
1. SYSOC
2. SVCPACK 3. Аддоны изменяющие дистрибутив в процессе интеграции обновлений и других аддонов. 4. Комбинированные |
All
Цитата:
|
Цитата:
2 ALL Мне кажется что мы здесь скатываемся к написанию статьи об аддонах, что само по себе не плохо и даже целесообразно, но разговор начинался со стандартизации оформления таковых! а) Название папки аддона должно содержать номер версии, что бы когда потребуется представить список используемых аддонов можно без дополнительных вопросов определить версию аддона. б) Название папки аддона должно содержать указание о типе интеграции в виде одной буквы в конце. Например: SVCPACK - P, SYSOC - C, комбинированные - K, изменяющие дистрибутив в процессе интеграции обновлений и других аддонов - S. Это облегчит их идентификацию по названию. в) Название дистрибутива (архива) аддона должно содержать ДАТУ "выпуска". Формат даты тоже должен быть стандартизован. г) Название папки аддона должно быть БЕСПРОБЕЛЬНЫМ, содержать только латиницу и цифры ну и некоторые допустимые символы. Учитывая сказанное это может выглядеть так: Аддон (название папки аддона): <WinFlip0424RU_P> Название файла дистрибутива аддона: WinFlip0424RU_P_080206_09-59.7z Почему-то забыли про аддон 3rdParty который необходим при использовании аддонов с типом интеграции SYSOC и комбинированных (для SVCPACK он не нужен, про четвертый тип не скажу). О его назначении необходимо написать в описательной части и в файл addon.nfo вводить указание о его необходимости, для указанных типов, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
все это хорошо, но мы здесь говорим о формате файлов и папок 8.3 в составе аддонов и тудже предлогаем архивы называть в 29.3 символов. Наверное лучше указать так: Для облегчения пользователям поиска и использования вашего аддона, добавляйте в название архива с очередной версией аддона дату сборки и\или версию аддона. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот название архива с аддоном ОБЯЗАНО содержать версию аддона и/или другую информацию, которая позволяет быстро и однозначно определить нужную версию. |
gora
Цитата:
Цитата:
|
vserd,
Цитата:
Для исключения попадания разных версий одного и того же отделять имя аддона от версии или даты специальным символом &, $ или разного типа скобками - WinFlip&0425RU_P, WinFlip[0425RU_P], ... |
vserd, Согласен на все сто. Архив должен идентефицироватся однозначно имя-версия-дата, а вот для папки достаточно имени. Но и с gora я тоже соглашусь для имени 8+3 явно недостаточно.
2 All Гораздо важнее я считаю распределить префиксы для папок. Привести их в соответствие с типом и порядком отработки аддонов. Например 0-HTMLINFO(Служебный не затрагивающий дистрибутив), 1-BASECSP (Базовый набор), 2-UNOFFICIAL (Неофициальные обновления и дополнения к ОС), 3-RAID (Хаки), 4-HASHTAB_2.08 (dll или OCX SYSOC-тип), 5-WINRAR (Сторонние программы, SYSOC и SVCPACK), 6-DEL_CAM (удаление драйверов), 7-DELNETMEETING (удаление компонентов системы), 9-BCDW (сборка дистрибутива и прочий постпроцессинг), и.т.д. mercuryn, Цитата:
|
Цитата:
Если уж нужно как то выделить неизменяемую часть, то лучше использовать "нейтральные" символы, например так: WinFlip__0424RU_P |
|
Цитата:
|
gora, По поводу & и $ я погорячился, но дейсвительно, есть -, _, ...
Shido, Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я думаю, что в большинстве случаев имя папки аддона с указанием версии это больше благо, чем вред! ИМХО. |
gora,
Цитата:
А если у тебя будут папки VistaPatchJ07_080226 VistaPatchYP_080229 VistaPatchZJ_260208 то новички практически гарантированно будут интегрировать их все..... И твой ответ будет "Выбери один из..., и интегрируй..." Особенно "класно" будет если окажется что две очень похожие программы будут иметь очень близкое расположение. Например так: WinFlip0424RU_P, WinFlup0867RU_P, и пользователи будут их переодически грохать промахиваясь мимо нужного... или переписывать один аддон другим... Цитата:
Этот батник войдет в стандартную поставку UpdatePack, и заморачиваться с пробеганием по всем папкам не нужно будет. Да и на форуме будет проще выкладывать списки аддонов, больше инфы будет. Единственная проблема это чтобы автора аддонов обновляли его.... Всем Сразу давайте оговаривать как будем писать даты в файлах. Предлагаю YYMMDD (год, месяц, день). Например так NAME_YYMMDD_Version.7z такие файлы будут удобно располагаться по "дате выпуска". И если нужно будет быстро удалить старые версии, не прийдется долго бегать по списку и выбирать. |
vserd, проблема совместимости аддонов (из-за чего и папки предлагается оставить с постоянными именами) не решается даже если сделать их (названия) постоянными. Обрисую возможную ситуацию.
Есть аддон ResPatch от zuckij, например, он заменяет ресурсы, тему, курсоры, звуки. Это какую ж надо сделать исследовательскую работу, что б отловить по форуму все аддоны каким либо образом меняющие эти компоненты тоже!!! Представляете каков будет список таких аддонов с которыми нельзя устанавливать аддон ResPatch от zuckij. Но это еще не все! Аддон выложен и живет своей жизнью без обновлений, а список каждый день пополняется разными вариантами аддонов со звуками, с темами, курсорами и т.д. Что делать? Проводить мониторинг форума постоянно, скачивать все подозрительные аддоны, проверять их на предмет совместимости и включать их в свой черный список, а затем перевыпускать свой аддон с измененным списком!? На это ни у кого не хватит времени, сил, трафика. Итог: проблема совместимости аддонов решить "неизменностью" названия аддона не удастся! Пользователь все равно должен понимать, что если он ставит аддон ResPatch с заменой курсоров, а потом еще и отдельный аддон с курсорами, то он непременно нарвется на неожиданный результат. :( Пользователь должен думать!!! Помогать ему не делать ошибок - наша задача, но отучать его думать - НЕТ. ИМХО Цитата:
|
All
Что то стандартизация аддонов начинает превращаться в стандартизацию архивов, в которые они запакованы. Считаю что: 1) Имя папки аддона должен выбирать сам автор, исходя из того как (а главное когда) он считает нужным чтобы скрипт интегрировал его аддон в дистрибутив. 2) Применять стандарты к имени архива в который запакован аддон, по моему просто глупо. Я, например, храню аддоны в распакованом виде в отдельной папочке. И зачем мне нужен этот стандарт? 3) Исходя из вышеизложенного, считаю что файл addon.nfo в папке аддона вполне самодостаточен. Из него Вы сможете узнать и версию и дату и билд и название программы :). |
vek,
Цитата:
Название архивов пользователь может переименовывать и сам на своё усмотрение, как ему удобно. |
vek, Jekson07, поддерживаю этих ораторов, файла addon.nfo достаточно !
|
В этой теме начался разговор об именах папок, файлов, архивов... По моему мы отклонились от темы, которую затронули в посте 343. А там значилось, что необходима инструкция по созданию аддонов, с чем я полностью согласен. Дело в том, что людей до конца осознающих структуру аддонов не так уж и много на этом форуме, и Инструкция по их созданию восполнит пробелы в заниях. Поэтому предлагаю обсудить содержание будующей инструкции, а затем наполнить его содержимым. Вобщем вернуться на несколько десятков постов назад и начать сначала.
Свое видение содержания я изложил По поводу классификации на 4 типа не очень понятно. Ведь по сути их два. Остальные комбинированные. Но рассматривать комбинированные аддоны, по крайней мере сейчас, наверное не стоит. Сначала нужно уяснить принцип работы первых двух, а потом вопросов с комбинацией аддонов наверное и не будет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет версий и даты в названиях, я связался с Boasoft и предлжил для GUI в разделе аддонов внести две колонки: дата и версия аддона, информация будет братся из addon.nfo поэтому и важно стандартизировать его структуру. |
Действительно зачем такая строгая стандартизация аддонов, я например при содании аддонов не обращаю внимания на вещи описаные тут, в первую очередь меня заботит сделать нормально функционирующий аддон, а не сколько букв я проставил в его названии.
Может давайте еще выпустим справочник/учебное пособие "Стандартизация при создании Аддонов для чайников" :lol: |
Обновлена инструкция.
*подкоректированно описание формата файлов(из формата8.3 исключены папки). *Добавлена рекоммендация о именах архивах с аддонами +Добавлен скелет структуры аддонов +В раздел аддоны типа SVCPACK добален скелет конфигурационных файлов применяющихся для данного типа, жду ваших предложений prokazzza Вы вместо общих обсуждений, напишите что-нибудь про аддоны изменяющие дистрибутив. |
Ну лично я против версий. Прочитал все и не вижу смысла в них. В чем смысл версии если есть дата? Тот же UPK версия это дата - год.месяц.день.
|
По поводу версий... если их внедрять, то можно следовать принципу версий набора обновлений (Y.M.D)
All Прошу не переходить на личности и вести конструктивное обсуждение. Если вы не согласны с чьим-либо мнением, приводите аргументы, а не "хлопайте дверью". Помните, что не может быть решения, которое удовлетворит всех, поэтому надо стремиться к компромиссу. Текущая версия будет находиться с ообщении volk1234, поскольку он первым предложил осмысленный вариант инструкции. К сожалению, я не могу быть третейским судьей, поскольку не занимаюсь аддонами, но вы можете попросить модераторов форума выступить в этой роли. Просто четко сформулируйте проблему, по которой не удается достичь компромисса, и обратитесь к ним. Цитата:
|
All
Предлагаю вернуться к обсуждению стандартов аддонов, а все предложения и пожелания по сайту/оффлайн версии направлять в тему Оффлайн версия сайта (6.0), куда и были перенесены несколько последних сообщений. |
no404error, немножко погулял по аддонам прошлого года, и нашлись ситуации, где небольшие ошибки исправлялись по два (три) раза в день. При наличии только даты - такой аддон не отличишь, была бы версия или другой признак - нет проблем.
А ведь есть пользователи, которые взяв первый вариант такого аддона и в целях экономии траффика продолжат работу, а потом засыпят форум вопросами о проблемах... Есть много вариантов упорядочивания библиотеки аддонов, но в основном по архивам или по распакованным архивам (в том числе и в папке Addons), и комбинированном . В зависимости от этого и варианты упорядочивания или имён архивов или папок, ну а некоторые предлагают систему анархии... Я бы, с учётом личного опыта, предложил: 1. Имена архивов - ХХХ...ХХХ.vYYY-ГГММДД-ФИО.7z(rar) 2. Имена папок -ХХХ...ХХХ 3. В папке - ХХХ...ХХХ.vYYY-ГГММДД-ФИО.NFO Где ХХХ...ХХХ - имя аддона и папки, отделяется от дополнительной информации точкой, - ограничение количества симфолов - ? vYYY - номер версии продукта, если отсутствует, v- далее дата и, если аддоны разные, по 3 символа от ника. Название NFO совпадает с именем архива. Но обязательно нужна программа для получения короткой справки о составе аддонов и их версий в папке Addons. В данном предложении я ничего нового не предлагаю, просто компромисно упорядочил уже звучавшие предложения... Мне кажется что это упорядочивание только начальная часть выработки согласованных элементов стандартов (соглашений). Кстати, тем кто кроме Windows работают или работали (или принимали участие в разработке) с юниксоидными системами, должно быть знакомо понятие принятых соглашений (стандартов). Без этих правил ни одна распределенная разработка ОС не появилась бы на свет... PS Доже реализация такого соглашения позволила бы упростить анализ проблем при при создании дистрибутива ОС всех категорий пользователей. |
Цитата:
Из инструкции я убрал рекомендацию по пакам оставив только файлы.А ну как speccase conflict будут глючить.... В очередной раз про имена архивов: может стоит всех авторов привести к выработке версий аддонов по аналогии с Upadate Pack - по дате? Сразу упреждаю mercuryn если один аддон вышел дважды в день - на конуе добавляется счетчик N. AddonNameProgramVersion_date(version)Y.mm.dd_N. Соответственно если в один день не выпускалось 2 версии аддона, счетчика не будет. пример: DrWeb444_8.2.29 в случае обнаружения ошибки и\или переделки аддона в тотже день DrWeb444_8.2.29_2 и тд. Цитата:
|
Цитата:
|
volk1234, вопрос о конечном варианте - коллективная работа. Предложен комплексный вариант...
Имя папки в архиве отделяется от прочей информации нейтральным символом - точкой или тире, что оставляет возможность анализа. Учтено и то, что авторов вариаций одного аддона может быть несколько... volk1234, буду Вам очень признателен, если Вы прекратите раздирать по собственному разумению на части комплексные предложения, тем более, что Вас об этом уже просили... Лучше выскажите собственное мнение по этому вопросу... |
Цитата:
и никто не будет ей пользоватся, и толку. Давайте у других спросим. Я же не говорю что ваше предложение плохо, просто оно не идеально, как и мое. Могу добавить оба варианта, пусть люди выбирают или предлагают свои варианты. |
Обновлена инструкция.
+Добавлено определение аддона раздел А. +Добавлен конфигурационный файл OUT.ini(Кстати он еще нужен? и почему нет нигде упоминания о Distr.ini ???) раздел А. пункт3.16 +Добавлено описание sysoc (усилено читаю учебник по inf) ;) Раздел B пункт 1. +Добавлен пример аддона sysoc - FoxitReader Раздел B пункт 1. +Парочка нюансов sysoc -в конце Раздел B пункт 1 (NB) +Нюанс svcpack -в конце Раздел B пункт 2 (NB) *Подправлены опечатки ёмоё ктонибудь будет помогать или как..? |
volk1234,
Цитата:
Далее... Цитата:
Цитата:
нет описания HTML.NFO для [addon] HTMLINFO Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь хоть немнго помог :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу HTMLInfo - это всеже дополнение к существующему порядку addons.nfo. Поэтому, если вам нетрудно опишите htmlinfo в ключе дополнительной опциии, как файлы подготавливать и тд. Я лично не пользую \htmlinfo\ кстати насчет Цитата:
спустя некоторое время: на этапе txtsetup ? |
Цитата:
ЗЫ Хотя немного не правильно, реестр создаетя на всем этапе установки, вопрос в том какие разделы (ключи) создаются на каждом конкретном этапе... |
Уррра! Я сам разобрался в устройстве sysoc !!!
Обновлена инструкция. +Добавлено описание SYSOC и механизм его работы(теперь описание этого типа практически закончено) Раздел В.пункт 1. +Нюанс аддонов с изменением компонетов -в конце Раздел B пункт 4 (NB) *Чуть добавлен пример аддона sysoc. *Подправлены опечатки Все еще существует 2 вопроса: 1.Out.ini Distr.ini что это и для чего? 2.Для чего в аддоне dosnet.ini ??? про реестр - фактически на текстовом этапе копируются ульи реестра -прототип. Но учитывая что из инф файлов добавляются уже ветки в реестр, следовательно он существует с момента записи на диск. Несмотря на то что это фалы, для записи в них из inf, advinf.dll должна знать про его внутреннее устройство -bin, секции, метки...а раз она работает с реестром, значит он уже есть |
volk1234
Distr.ini - обязательный конфигурационный файл, в котором указывается путь к исходному дистрибутиву. Out.ini - опциональный конфигурационный файл. В нём указывается путь, по которому нужно скопировать дистрибутив, а затем обработать. При отсутствии файла Out.ini обработка происходит по пути указанному в Distr.ini dosnet содержит список файлов добавляемых в txtsetup и используется только при установке Windows с жёсткого диска. |
Ясно эти файлы(Distr out) больше к паку относятся
|
Цитата:
|
volk1234,
Может так сформулировать (выделено жирным)? Аддон - программа для интеграции в дистрибутив (или изменения дистрибутива) Windows XP\2003 посредством скрипта UpdatePack от Petya V4sechkin. Для создания аддонов необходимо следовать некоторым правилам и стандартам, которые мы далее и будем описывать. |
Обновлена инструкция.
+Добавлено описание аддона-конструктора +Добавлен пример адона-конструктора SVCPACK (все в разделе B. пункт 2) +Начал описание смешанного типа аддонов (раздел B. пункт 3) *В приложения решено добавить аддон пример Puntoswitcher и аддон конструктор Klite codec Pack от jameszerro(раздел С) *Переработано описание SVCPACK * изменил определение аддона: Аддон - программа для интеграции в дистрибутив Windows XP\2003 сторонних программ или изменение дистрибутива посредством скрипта UpdatePack от Petya V4sechkin. [!]требуется помощь разьяснение как работает аддон WMP 11. Интуитивно я догадываюсь... [!]описание 2 главных типов практически закончено, кто может рассказать про аддоны патчеры???? |
Цитата:
Кажется, пишется инициализация реестра. Реестр создается на основе inf-файлов, перечисленных в секциях Код:
[HiveInfs.Fresh] Код:
hivecls.inf В зависимости от ситуации (чистая, обновление, сетевая). При чистой установке, скорее всего, сначала создаются пустые болванки кутов, а потом уже заполняются. |
Обновлена инструкция.
+Мелкие добавления, на тему SYSOC, префиксов +Файл Txtsetup.sif Перевел статью Gosh c MSFN. Размещена в этом посте, поскольку в тот уже не влазит :) Помощи, за небольшими приятными исключениями, так и нет :( Кто нибудь из авторитетных товарищей почитайте статью про txtsetup, может что добавить есть... Файл Txtsetup.sif Перевод статьи Gosh c MSFN. |
volk1234, отличная полезная статья. Не могу согласится только с одним:
Цитата:
|
volk1234, я на досуге отредактирую и добавлю в Справочник, пожалуй
На сайте есть немного информации, но она в разделе установки драйверов Параметры [SourceDisksFiles] |
Boa soft исправил
Vadikan http://oszone.net/3123 Цитата:
я не включал в статью, так как не видел практического смысла, но там пишут: Цитата:
Цитата:
второй постер предполагает, что данный параметр лишь разбивает(относит) файлы по дискетам, для загрузочных дискет WinXP(которых как и параметров 6 штук) может кто лучше обьяснит. а кстати в этойже ветке и Вадикан засветился:) Цитата:
|
volk1234,
Вот более точная информация по этапам установки: Код:
Первый этап в текстовом режиме: |
Drinko,
пропустили в п 13-17 (по вашей же ссылке) 4.Setup installs Start menu items and makes changes to the registry. 5. Setup sets file and folder permissions to protect the new operating system, for example, for files in the root directory, the system root folder, and the registry. |
Чуток подкорректировал статью про txtsetup
в варианте gosh небыло флагов. Добавил флаги копирования в шаблон. Добавил неизвестный параметр, скорее всего тоже флаг.(1,,,,,,,20,0,0,newname,4,22) |
Народ! нет аддонов SYSOS, есть SYSOС и файл называется sysoc.inf поправьте статью
|
IDDQDesnik
Исправил 2 опечатки |
Vadikan, вы планируете включить в учебник по автоустановке новый материал о процессе по минтуам, который предоставил Drinko?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Обновлена инструкция.
+Мелкие исправлния +Файл Sysoc.inf. Собрал что смог. Размещена в этом посте, поскольку в тот уже не влазит :) +Сделал учебный аддон для "чайников" с описанием. В следующем посте Файл Sysoc.inf |
Пример создания аддона из утилиты Netlook (для начинающих)
|
Цитата:
Проблема предложенных вариантов, как и любых других в разделении ответственности: с одной стороны, что-то должны сделать авторы, с другой пользователи должны добавить спецальный аддон(что маловероятно даже с Required). Честно говоря незнаю других путей, но предложить могу кое-что: Надо создать ветку здесь или на вики, допустим "Аддоны имеющие проблемы совместимости". В шапке можно разбить по категориям аддоны. В чем плюс такой ветки: авторы видя такую сомнительную славу своего творения, будут стремится исправить ситуацию, пользователи будут проинформированны о возможных проблемах. Минус все тот же: такая ветка всеже не заставит, всех авторов что-либо менять в аддоне, и кто-то должен постоянно вести эту ветку... |
Цитата:
diskid = disk-description,cab-file,unused,path Где diskid - Положительное целое число в десятичном формате, индификатор диска. disk-description - Параметр имеет информационное значение, возможно использование переменных типа %zzz%, объявленных в секции Strings cab-file - Определяет название файла, поставляемого на дистрибутивном диске или в инсталляционном корне. unused - Используется только в Windows 9x/Me. path - Значение определяет путь к каталогу на дистрибутивном диске, содержащем исходные файлы. Путь относителен к инсталляционному корню. Если это значение опущено То предполагается, что файл находятся в инсталляционном корне дистрибутивного диска. |
FGT-ZS
Здесь http://oszone.net/display.php?id=3827 в Руководстве по Inf Код:
[SourceDisksNames] 1="NetLook Files","netlook.cab",0 отрабатывает просто из за того что '0' попадает на неиспользуемый параметр? Или это знаменитая путаница мелкомягких? |
volk1234,
Информация - made in MSDN, скорее 0 попадает на неиспользуемый параметр и не обрабатывается. |
Значит надо просить Vek или Vadikan поправить статью по INF.
FGT-ZS можно линк? |
|
Насчет руководства по созданию аддонов
Цитата:
|
Цитата:
|
Господа аддоно-писатели
нашел в sysoc секцию [NetOptionalComponents] что она дает? Возможно ее применение даст гибкость установки есть сеть - сетевая утилита ставится, нету - не ставится. Или я неправильно понял значение этой секции?? и еще вопрос программа при установке копирует один файл в две директории если я пропишу это в 2х разных секциях копирования не будет ругатся установщик?? |
volk1234, я высскажу некоторые соображения по написанию статьи про аддоны которую вы затеяли. я конечно не такой гуру в написании аддонов как основная часть форумчан, но вроде как причастен к обучающему процессу, стажа уже лет 15, и немного сталкивался с написанием учебных пособий, на мой взгляд коректней сперва (как вы и сделали) дать понятие что такое аддон, а потом поменять местами раздел Имена файлов и папок да и вообще всю главу про общие понятия с типами аддонов. Предлагаемая мною структура учебного пособия
1 - что такое аддон 2 - типы аддонов и способы их применеия 3 - общие понятия 4 - структура аддона sysoc 5 - структура аддона svpack 6 - структура комбинированного аддона 7 - структура аддона изменяющего дистрибутив 8 - примеры и приложения 9 - характеристика приложений с помощью которых облегчаеться написание аддонов и конечно же оставить ссылку на обязательное прочтение статьи про инф файл |
спасибо за ваше участие в проекте.
немного критики предложенного вами: ваш пункт2 и пункты 4,5,6,7 чем различаются? Как обьяснять устройство аддона sysoc без понятия работы sysoc, txtsetup, конфигурационных файлов? от того что в начале будет прочто указанно на какие типы делятся аддоны легче понять их устройство не станет. Но если вы убедительно докажете необходимость предварительного обьявления типов аддонов, я так сделаю :) ссылки на предварительное прочтение определенного матерьяла будут в обязательном порядке. предложенный пункт 9 добавлю обязательно |
Цитата:
|
Обновлено руководство по написанию аддонов.
+Мелкие орфографические правки +Комбинированные аддоны. Размещено в этом посте, поскольку в тот уже не влазит :) +Обработка аддонов скриптом Update Pack пункт4 раздела А. (следующий пост) Раздел B. 3.Комбинированные аддоны. ==== To all 1.Разьясните неразумному правильно ли я написал про *.cat файлы. Автоматом ли они подхватываются через SVCPACK ? 2.И еще авторы аддонов, руководство почти закончено, остался только раздел про аддоны изменяющие дистрибутив я ни чего про них не знаю. Может кто-нибудь поможет? 3.Насчет пункта 4 раздел А. Неуверен что все верно описал может поможет кто? |
Раздел А.
4.Обработка аддона скриптом Update Pack Статья доработана с учетом правок Petya V4sechkin. *13.04.08 чуток подправил |
+Этапы и механизмы установки Windows XP/2003.Log-файлы генерируемые в процессе установки. Размещено в этом посте, поскольку в тот уже не влазит :) Использовал вариант предложенный здесь Drinko существенно доработав при помощи MSFN. █ Приложение 5. Этапы и механизмы установки Windows XP/2003. Log-файлы генерируемые в процессе установки. ====== *01.04.08 Добавил немного из статьи процесс установки по минутам ====== Drinko, что ты имел в виду под пунктом 3 во втором этапе установки, Цитата:
я на всякий случай оставил.Удалил. to All сообщайте о замеченных неточностях. Орфография в личку, плиз. |
Цитата:
Цитата:
|
volk1234, Одним файлом можно инструкцию где-то взять?
|
Пока нет, происходило накопление информации. Изначально предпологал что писать будут все авторы аддонов, поэтому выкладывал на обсуждение, увы. Как только проверю орфографию и прочее, выложу на сайте в виде статьи,а также сделаю chm.
|
Цитата:
В секцию ProductCatalogsToInstall файла svcpack.inf добавляются имена всех *.cat файлов. Согласно указанием MS они должны быть переименованы в формат 8.3. Это особенно актуально при установке из-под доса или по сети. |
Цитата:
Можно чуток подробнее для руководства? |
volk1234
В файле run каталоги указывать не нужно. Boa Soft всё правильно написал: Цитата:
И ещё Цитата:
Цитата:
|
исправил теперь выглядит так:
Цитата:
BoaSoft Не напишите пару абзацев по работе вашего патча sfcfiles.dll ?? |
Цитата:
|
volk1234
Цитата:
|
Зачем это нужно?
Большая часть важных для системы файлов в Windows Xp защищена от удаления и изменения функцией WPF - windows file protection. Если Вы хотите удалять или изменять некотрые файлы, то система не даст этого сделать, вернее обойти это можно, но при запуске sfc произойдет замена файлов на оригигальные или же последует вопрос на вставку диска с дистрибутивом. Можно полностью отключить защиту, но тогда система становится беззащитной перед шаловливыми руками юзьверя или кривоперепакованными дистрибутивами игрушек. Результат - отсутствующие файлы, Dll hell и падение системы. Обычно же надо исключить только несколько фалов. Этого легко достичь патчем SfcFiles.dll, заставив ее "забыть" о этих файлах. 2. Алгоритм работы. Проограмма дествует очень просто Какие файлы защищены - это система узнает из SfcFiles.dll. Эта библиотека не несет в себе прямых функций защиты, а только выдает список защищенных файлов. Там находятся списки защишаемых фалов, целых 5 штук для разных систем: Xp pro Xp home Xp tablet PC Xp mediacenter Xp starter В серверной библиотечке тоже 5 списков, но их назначения (соответствия версиям продуктов) я не выяснял. Система защиты получает список защищенных файлов с полными путями из этой библиотеки, вызывая Api - функцию SfcGetFiles. Нам же нужно, чтобы в этот список не попали нужные нам файлы. В этой версии применен новый алгоритм - патчится не строковые значения, а таблица указателей. Этих таблиц так же 5 - по числу версий продукта. В этой таблице просто происходит подмена указателей на выводимые из защиты файлы на указатель на любой из оставшихся файлов. В результате при выдаче списка файлов просто некотрые файлы будут присутствовать более одного раза, а работа SFC никак не изменится - все невыведенные файлы будут защищены.. Программа автоматом корректирует CRC в PE заголовке файла и файл готов к применению. Если в логе говорится, что файл не найден, скорее всего он не входит в список защищенных. Для стабильного результата патчите всегда оригинал, но повторный патч библиотеки, уже пропатченной этой версией патчера, не приведет к ошибке. NB! Если патчить библиотеку, ранее уже патченную более старыми версиями патчера или другими утилитами, то возможны разные непредсказуемые проблемы. Прверялось с SfcFiles.dll от windows sp2 rus/ sp2 en/ sp1 server rus. (Во всей линейке OS одного семейства и сервиспака библиотека одинакова!) С другими версиями программа так же должна работать. Проверить правильность работы можно на рабочей OS, временно заменив оригинальную библиотеку на патченую, проигнорировав крик о вставке диска и перезагрузившись. SFC /scannow должно работать!!! Если нет - то увы. |
Гм, уже хотел вставить в инструкцию, но запутался в конфигурационных файлах
3.6 KillWFP.lst 3.8 DelDrv.lst 3.9 DelOC.lst Deldrv это список для sfcfiles, а deloc? а killwfp ? или же все эти файлы относятся к патчеру? После лазанья по форуму перефразирую вопрос: все 3 файла в итоге используют sfcpatch ? |
+Аддоны изменяющие дистрибутив. размещено в этом посте. +приложение 6 Патч Sfcfiles.dll Аддоны изменяющие дистрибутив. ====== я конечно понимаю, что написать можно и больше только лично мне нечего, бо не знаю больше. |
Приложение 6. Патч Sfcfiles.dll
|
Цитата:
...... Причины банальны: эти изменения затрагивают весь дистрибутив как таковой, либо внедрение функциональности установки которую не возможно получить другими способами. ...... Например zz_ZZ_MultiBoot или Z_DRV_INST. zz_multiboot фактически не изменяет дистрибутивную папку (I386), но создает структуру папок и записывает необходимые файлы и модифицирует их для получения мультизагрузочного диска. Причем, можно создавать диски N-in-1 (например Home и Prof версий (+ множестово вариантов загрузки из стандартного Z_DRV_INST)) модификацией скрипта zz_multiboot. Z_DRV_INST не модифицирует файлы в дистрибутиве, но слегка изменяет и дополняет его новой функциональностью (Fake Setup и установкой драйверов). Для Z_DRV_INST можно также написать «аддоны» (внедрить программы), которые будут выполнять некоторые функции которых нет в режиме установки с CD, но есть в других режимах (например UDB файлы), или небольшая корректировка скрипта Winnt.sif. Примерами таких аддонов являются WSE, Changer и д.р. ..... за одно орфография: |
Я тут пару очепяток нашел и ошибок. Но прежде чем править проверьте, вдруг я не прав :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan, Если исправлять все пробелы после знаков препинания и скобок, то.... :)
volk1234, Исправляй пробелы после всех знаков препинания и скобок :) Если будет время, то еще ошибки поищу. |
Я очень благодарен Vserd и Master Fess и всем кто правит мой корявый русский язык,
но немного выше я просил кидать в личку. Так как статья дорабатывалась, были возможны изменения целых кусков текста, так что старые ошибки исчезли бы, а новые появились :) Правда на мой взгляд текст руководства уже готов, осталось добавить пару приложений... |
Руководство отредактированно по орфографии.
Чувствую не последняя правка. Цитата:
|
volk1234,
Собери всю статью в один файл, тхт. Выложи в шапку. Его проще прогонять через орфограф, один человек исправит орфографию и забудем о пробелах. Просто замениш файл и все. Затем с помошью diff можно присылать тебе только изменения об ошибках. А в топике обкатывать формулировки и информацию. Процентов 80 у тебя уже в статике. Устоялось. Остальное по ходу. |
Прикрепил Руководство в текстовом формате.
Оставил теги - "[code]" и "[center]" дабы чуть легче было разбирать текст. |
Команды inf скрипта (advpack) не указанные в руководстве по inf-файлам.
Попутно сбору инфы для руководства нарыл инфы про inf файлы. Думаю, если не будет полезно при написании аддонов, то хотябы будем знать какие команды зарезервированны интерпретатором, дабы не называть так секции:) ===== пока помещу в раздел Хитрости при написании inf файлов, если vek доработает руководство, уберу из приложений. 10.04.08 добавил описание секции [.Security] использующую DACL 19.04.08добавил описание секции PerUserRemove 22.04.08 обновил описание UpdateIniFields |
+Пример 3. Разбор конструктора K-lite codek pack. Пример 3. Разбор конструктора K-lite codek pack |
+Приложение 2. Тонкости использования inf- файлов. (в этом посте) *Думаю это будет самый пополняемый раздел руководства. Или вообще он не в тему здесь ?? Приложение 2. Тонкости использования inf- файлов. |
volk1234,
Цитата:
У тебя есть материал по PerUSER? так и не смог заставить сработать. |
Я не пробовал, но мне кажется здесь причина в необходимости перезагрузки....
Плюс неизвестен синтаксис и контекст использования инструкции PerUserInstall(на MSDN не нашел) Вот пример с парой неизвестных инструкций типа IsInstalled |
volk1234,
GUID это идентефикатор компонента вида {F33DE697-954D-4a23-9732-05D939D63C79} (возможно без скобок). DisplayName это текстовая строка-описание действия. Version для чего версия я так и не понял, возможно используется для контроля. IsInstalled ключь выполнения. StubPath команда запуска инфа или определённой секции из него. Синтаксис соответсвует тому который я исползовал, но соответсвующих записей в реестре не создаётся, мне приходится использовать другую ручную конструкцию. Не принципиально конечно, просто хотелосьбы разобратся. Тем более что в руководстве по инфам этой информации нет. Код:
[Version] |
Я знаю еще меньше чем вы, поэтому пара вопросов:
1. А сам параметр PerUserInstall где? 2. Пробовали с моментальной перезагрузкой? Вот к чему в предыдущем сообщении ссылался на синтаксис. Достаточно 1 неуказанного параметра, флага, запятой и все. Так что гадать ИМХО бесполезно |
volk1234,
Цитата:
Цитата:
Поэксперементирую с вашим - можно полный инф и ссылку? |
|
volk1234, понял поэксперементирую.
|
УРРА !!!
Руководство готово! Я сделал все что задумывал. Хотя нет, МЫ сделали. Косвенно помогло очень много людей. Спасибо вам всем. Я сам не ожидал от себя столько букв. Теперь хотел посоветоватся со всеми, что на ваш взгляд стоит добавить\исправить в Руководстве ??? После обсуждения Руководство будет переведено в статью в разделе Автоматическая установка. Ну и подумываю насчет chm.. =============== Спасибо, Petya Vase4kin за Update Pack и возможность писать под него свои аддоны, за всегда квалифицированную помощь Vadikan за фантастическую поддержку от сайта (ну и за моральную тоже) JamesZero за техподдержку и выдержку Gora за идеи перешедшие в Руководство (еслибы тогда не потявкались, у меня может и стимула не было бы писать) Vserd и Master Fess за помощь в проверке Руководства Drinko (неустанно жавшему "Полезное сообщение" ) и всем всем.... =============== |
volk1234, В тхт-файле пожалуйста выложи.
|
volk1234, а хде благодарности за ссылки (да и не только) ;)
, кстати на благодарности жал, чтоб тебя в контрибутеры выдвинули... 2mods: за эту работенку volk1234 достоин звания КОНТРИБУТЕР |
Вот вам. :)
Я написал вам спасибо, в целом за все, крометого надпись в шапке использованы идеи: Petya V4sechkin, Gora, Vek, XXXler, Jameszero, Vserd, Gosh, Drinko, BoaSoft, Master Fess перейдет в руководство. *Позже* Блин пришлось отменить "полезное сообщение" за прошлый пост, а то подхалимски выглядело...:) #служебный пост# временно перенес из шапки сюда приложение 1(там нет места) Приложение 1. Таблица префиксов. |
Цитата:
volk1234, я уже давно предлагаю для Del аддонов ставить префикс zz_ (т.д. если аддон называется Del, то переименовываем его в zz_Del (чтобы в самом конце паком обрабатывались)) и ошибок нет, и юзеры вопросов типа: А почему у меня это не сработало? А почему у меня лог не "чистый"? задавать не будут... |
Цитата:
Не бейте за оффтоп :) |
Чтобы закрыть тему обсуждения контрибьютеров и прочие полезняшки. Действительно, звание Contributor присваивается не за конкретное количество полезных сообщений, а по совокупности. В общем, за вклад в развитие проекта OSZone. На примере nordviking, который является ньюсмейкером вполне можно это наблюдать. Тоже самое касается и людей, наполняющих wiki. Мнение участников форума несомненно учитывается, но решение принимает административный состав. Надеюсь, на этом закончим и вернемся непосредственно к созданию руководства.
|
volk1234, может есть смысл сделать руководство в *.chm формате, после выхода финала, естественно?
|
Цитата:
В руководстве написал, файлы должны быть в стандартной кодировке, а какая она стандартная...? |
volk1234, я в другой ветке привел пример использования "тихой" установки sysoс аддона, по правде говоря просто взял на себя смелость привести его, поскольку нигде не встречал подобного, да и на мой взгляд нигде не было примеров быстрой проверки работоспособности таких адонов, только про установку с виндой читал, у svpack просто устанавливали на готовую винду и все, проверка закончена. Может и зря затеял это, но помоему стоит добавить в статью и пункт как проверка работоспособности?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Проверка работоспособности вопрос очень важный, проверить на виртуальной машине или рабочей системе одно дело, а на конкретной системе где глючит память, блок питания на 200W, винт стучит и сгоревшая сетевуха, и директор жмется потратить 50 баксов, другое дело. И оба примера никто не посчитает "эталоном" ... |
volk1234,
Цитата:
и я не знаю что такое Цитата:
Drinko, проверять sysoc-аддоны, как, например регестряться библиотеки, или записи в реестр заносяться, даже на ярлыках лично я спотыкался долгое время, не говоря уже про работоспособность удаления, если б знал как быстро проверить то потратил бы меньше времени. В любой теме посвященой тому или иному аддону обязательно встречаються вопросы типа "это не работает, то не работает", и ответ, мол "буду переустанавливать винду проверю". и думаю уж если все срабатывает на готовой винде, то в апдейт пак от Пети точно встроиться :-) без проблем и со всеми нужными настройками :-) Цитата:
|
DyadyaGenya
просто дайте ссылку на свой способ, Цитата:
А вообще на будщее, если не знаете, где написали, в вашем (или чужом) профиле(это ссылка такая в заголовке каждого сообщения "Профиль") есть фильтр "Найти все сообщения от .....",пользуяся которой я нашел ваш способ. Честно скажу понял с трудом, но вы наверное имеете в виду установку конкретного аддона, через inf- файл. Если так, то inf файл изначально предназначен и для установки на работающую систему. Посмотрите мой пример в руководстве,по созданию аддона, так вот там как раз в последней части описывается как из inf установщика для рабочей системы, сделать аддон, какие секции добавить. Повторюсь вкратце, для того чтобы аддон типа Sysos мог применятся на рабочей системе, в нем желательно наличие сеции [DefaultInstall] - для запуска inf- файла из контекстного меню (а не через rundll32), из [SourceDisksNames] можно убрать I386, в принципе если все лежит в одной папке, не нужны секции [OptionalComponents], инструкции Modes=, Parent=. Но таким способом вы проверите только работоспособность установщика inf, а не работоспособность аддона, так как ошибка может быть в txtsetup, dosnet или sysoc либо проявлятся только в процессе установки системы... |
volk1234, ссылку дать как раз и был вопрос :-) теперь вроде нашел как и благодарю за подсказку как смотреть все сообщения любого автора, честно говоря не знал :-), да и были сомнения интересует это кого то или нет, да и способ врбщем то применил похоже как у вас :-)
только для собстевенной тренировки даю ссылку на то сообщение :-) как я понял вы уже посмотрели http://forum.oszone.net/thread-60631-44.html про txtsetup, dosnet или sysoc даже не подумал, казалось что они сработают обязательно, раз создавались с помощью компилятора, а секцию I386 вычислил, что её не можно, а нужно удалять, иначе выдает ошибку, и про [DefaultInstall] тоже вычислил можно сказать методом научного тыка, после прочтения статьи про инф-файл. Мне запуск инф файла сильно помог экономить время, хотя бы потому что ещё иногда наступаю на грабли с реестром и другими секциями. |
Цитата:
сообщение, жмите "Полезное сообщение" ;) Это делается не только для выражения благодарности, по полезным сообщениям тоже есть поиск... Цитата:
Код:
[SourceDisksNames] последний параметр это номер диска, а не поддиректория. Номер диска за исключением установки из дистрибутива всегда должен быть равен=0; Вообще хотел вам дать 2 совета, 1. Выражайтесь яснее, уж не в обиду, во многих ваших сообщениях сумбур, трудно понять что вы хотите спросить\сказать. Выкладываемые вами код часто содержат только часть кода, по которому сложно что- то понять и помочь вам. Пользуйтесь вложениями, тоесть прирепляйте к сообщению файл который у вас не работет, или залейте целиком аддон на файлообменник и дайте в сообщении ссылку. Для того, что бы Ваше сообщение было яснее, пользуйтесь кнопкой Предварительный просмотр, чтобы до отправки сообщения еще раз прочитать и подправить сообщение. 2. Как вы сами и признались, в написании скриптов у вас серьезные пробелы ( у меня не намного лучше :) ). Прочтите целиком Руководство по написанию аддонов (в шапке), которое здесь обсуждается. Перед этим прочтите Руководство по Автоматической установке и Руководство по Inf файлам . И вам станет значительно легче и проще писать аддоны. Например вы четко будете знать что inf - файл это одно, а аддон это другое. Очень советую вам НЕ пользоватся компилятором аддонов, а писать их вручную, дабы назубок выучить инструкции и секции, а компилятор скорее средство автоматизации для тех кто делает аддоны пачками, с большим количеством копируемых файлов. |
NEW Новое приложение к Руководству, думаю, будет интересно даже опытным авторам аддонов.
Приложение 7. Секция [Optional Components] |
volk1234,
Цитата:
|
Цитата:
Цель данной команды, запустить предустановку некоторых компонентов из одного \ нескольких inf файлов. |
|
Сегодня великий день - я закончил переносить Руководство на сайт
и наконец нашел где в этом форуме изменяется количество сообщений на странице :) |
Ссылка на статью на сайте http://oszone.net/6946
В ближайшее время я постараюсь внимательно прочесть руководство, и если найдутся мелкие помарки, поправить их (ошибки в технических аспектах в подавляющем большинстве случаев вы можете выявить лучше меня ;)). После чего руководство будет включено в состав оффлайн версии сайта. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участние в работе над руководством - вы проделали очень большую работу не только с технической стороны, но и с общественной - это первый пример коллективного написания статьи (да еще такой большой!) для сайта, точнее - для всего сообщества. Особая и отдельная благодарность - volk1234, который проделал огромный объем работы по объединению разрозненных фрагментов информации в отлично структурированную статью, сам написал или перевел подавляющее большинство материалов, вошедших в руководство, а также координировал всю работу по его созданию :up: Большое спасибо! |
Несколько исправлений.
Проверил только до примера аддона NeLook, но там сразу видно много ошибок. Непроверенное могу проверить, когда будет время. Или не надо? Текст смотрел на сайте, а не на форуме. |
Цитата:
для сайта. Так что возможны и в будущем похожие глюки. |
volk1234, Хм... Насчет патча поподробнее пожалуйста. Как это все сделать?
|
Ну я в смысле ошибок, разве не вы мне присылали вложения в виде 2х файлов: исправленый вариант и патч в виде строк исправленых?
Если не вы значит Vserd :) Я регулярно чищу личку, так что не помню. Спросите у Vserd'a чем он пользуется, но програмка мощная. В любом случае спасибо. Еще раз просьба про ошибки пишите в PM. Другим участника форума не очень интересно лопатить десяток страниц с сообщениями типа: "исправте О на А"... Про пробелы еще раз: редактор на сайте "умный" и может сам решить поставить тег "<br/>" что завершает строку, кроме того, blockquote, выделяющая код синим, требует не меньше 1 пробела сверху и снизу, в некоторых случаях и 2 пробела захватывает, короче куча лишних пробелов, когда редактируешь текст, возможны некрасивые сдвиги...я тут бессилен. |
Цитата:
|
NEW в Тонкости использования inf-файлов
пока предлагаю доработать, кто еще что знает про: Выполнение inf- файла через Rundll32.exe ==================================================== не в тему: В принципе при установке OptionalComponents можно смотреть установлен ли компонент или нет в ветке реестра= HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\Oc Manager\Subcomponents и использовать это для доустановки компонентов пока не знаю как но подозреваю инструкцию IsInstaled= кто знает? |
|
Добрый день! Помогите, плиз, в создании inf файла. Задача такая: существуют 2 файла vcl50.bpl и vcl50.rus - их нужно копировать в папку system32 и файл drvfr.ocx - его нужно регистрировать. Но регистрация файла drvfr.ocx не проходит, пока не скопированы файлы vcl50.bpl и vcl50.rus. Если все делать в одном inf файле то ничего не работает. А если сначало одним inf файлом копировать файлы а вторым регистрировать компонент тогда все работает. Такое ощущение что он сначала регистрирует компоненты а потом уже начинает копировать....Хотелось бы чтобы все работало в одном inf файле. Пытался сделать вот так:
[DefaultInstall] CopyFiles=install.files RegisterOCXs=RegisterFiles [DestinationDirs] install.files=11 [install.files] drvfr.ocx=drvfr.ocx vcl50.bpl vcl50.rus [RegisterFiles] %11%\drvfr.ocx [drvfr.ocx] file-win32-x86=thiscab RegisterServer=Yes FileVersion=1,0,0,0 [version] signature="$CHICAGO$" AdvancedINF=2.0 Что делаю не правильно? |
elwin, Вам в соседнюю тему Авторам аддонов. Здесь обсуждается только само руководство.
|
Читайте учебник по inf'ам.
RegisterOCXs это команда advpack.dll, а вы скорее всего запускаете файл через команду "Установить" контекстного меню. Выше на 3 поста статья где это указано. Правда добавил только сегодня. Цитата:
Код:
[DefaultInstal] |
Будет ли в руководстве информация по присвоению ( или применению. изменению, обьявлению) разрешений на файлы и папки.
Иногда бывает надо дать права юзеру на отдельные файлы-папки в Program Files Пример- аддоны Next Sensor -(speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg) и SpeedFan -(NxSConf.ini) Тема очень порадовала. Вся (надеюсь) информация в одном месте. А идея о едином стиле наименования аддонов прям пролила бальзам на душу - сам уже недели три об этом думаю - и тут попалась эта тема |
Цитата:
инструкция .Security ( к сожалению более подробного описания пока не встретил), я так понимаю инструкция применяется с названием секции отделяясь точкой : Код:
[CopyFile] Цитата:
|
Возник такой вопрос к гуру inf'фо-писания, а возможно ли с помощью inf манипуляции с пользователями??? Т.е. собсно создать, задать пасcворд, группу, и т.д.
А тут одна идея образовалось, это и было бы весьма удобно реализовать именно через inf'ы если есть такая возможность. |
Наконец-то добрался до вашего руководства - сейчас читаю и параллельно отмечаю, где чего поправить с точки зрения грамматики/стилистики :) После того, как я закончу, я сам внесу нбх правки в статью, размещенную на сайте. Если у авторов с этим есть проблемы какие-нибудь - дайте мне знать.
Одна из вещей, на которую я обратил внимание, это различный подход к написанию терминов: inf скрипты, inf- скрипты, inf-скрипты. Предлагаю унифицировать этот момент по всему рук-ву. И делать так: INF-файлы, CAB-файлы, INF-скрипты, т.е. расширение выделять заглавными буквами, затем тире, затем уже само слово. Такой подход был принят в нашем клубе переводчиков, когда мы столкнулись с MSТ-файлами, MSP-файлами и пр. Если нет возражений, я выполню нбх правку сразу. |
volk1234, пост 109 2.Полезные утилиты при работе с inf\cab файлами. Ведет на несуществующую страницу
|
Цитата:
Сразу почитайте новую статью для руководства: Выполнение inf- файла через Rundll32.exe (ссылка в шапке), я как вернусь в город добавлю ее в Руководство. Цитата:
Цитата:
|
*Статья "Выполнение inf- файла через Rundll32.exe" добавлена в Руководство на сайте.
|
Слушайте господа, почитал я тут руководство, одним словом дебри, что мама не горюй. А нету разве программ для создания аддонов? Я хочу создать аддон архиватора TUGZip, я посмотрел на аналогичные, например WinRar, это жесть. В этом я не разберусь ну уж никак.
|
Vel
программ для создания аддонов нет. Зато на форуме есть ветка в которой можно заказать аддон, и можно использовать способ установки через SVCPACK, использовав родной инсталятор утилиты. |
Vel_, Вы нарыватесь на офтопик. Никто не говорит что это легко, но в тоже время сказать что это очень сложно тоже нельзя. Читайте, изучайте, пробуйте, и вам откроется вся прелесть аддонов.
Вон Gora жалуется что нету отзывов: http://forum.oszone.net/post-802610.html#post802610 попробуйте создать с помощью этой программы (http://forum.oszone.net/post-690870-264.html). |
volk1234, вот это мне больше нравится, лучше заказать.
|
Я приступил к редактированию материала, поэтому прошу людей, имеющих доступ к правке, не вносить никаких изменений в существующие разделы статьи. Добавлять можно.
|
volk1234,
16421 C:\WINDOWS\System32 16404 C:\WINDOWS\Fonts (папка Шрифты) можно использовать и другие, например: 11 - system32 20 - fonts |
Цитата:
а то я сам у ся нашел пару очипяток Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот я решил переименовать перед интеграцией в своем наборе аддонов папки с аддонами, которые выкладывают авторы, в соответствии с теми префиксами, котоорые рекомендуются в руководстве по созданию аддонов.
Есть у меня, в частности, аддон Punto switcher и аддон 3rdParty. Первую папку, как стороннюю программу, я переименовал через 7. Второй аддон называется в списке аддонов на wiki служебным, поэтому я его переименовал с 0. И тогда при интеграции высвечивается, что Punto требует для своей работы 3rdParty. |
truvo, тебе нужно исправить в аддоне Punto switcher файл Required т.к. там осталось прежнее название и естественно его не находит. Прочитай руководство там всё есть, и ИМХО ознакомится с ним нужно всем.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Предлагаю ввести правило для авторов аддонов - все файлы, интегрируемые в дистрибутив должны быть названы заглавными буквами. Думаю, что дистрибутив от этого приобретёт надлежащий вид. Сейчас же после интеграции многих аддонов, в особенности крупных, приходится самому переименовывать файлы, что не очень удобно. Конечно на работу это не оказывает влияния, но зато дистрибутив смотрится завершённым. Также, по моему мнению, хорошо бы определиться с расширениями файлов в "RUN" в плане регистра, сейчас же одни аддоны в верхнем, другие - наоборот. Если посмотреть "svcpack.inf", всё сразу видно.
Это же касается и названий самих аддонов и файлов в них. Это всего лишь предложение, но надеюсь на понимание. |
В связи с переносом форума на новый сервер потерлось мое сообщение. Дублирую вкратце.
1. Предлагаю приложение 7 поднять выше и сделать его приложением 5 - это связанные вещи вроде. 2. Нужны ссылки на источники информации в том случае, если она заимствована с других русских сайтов (пример - приложение 5). Что-то еще бралось? Внимание: Никаких правок в руководстве делать нельзя до особого уведомления - есть глюки после переезда. |
Цитата:
Цитата:
осзона тоже), наполовину с ангельского micrososft ... навскидку счас не дам ссылку, статья про этапы установки WINXP. txtsetup - gosh указано sysoc- сам Optional components - SDK IE 6 Копи - паста особого нет (к сожалению для меня :) ), в основном, в тексте статьи использовалась инфа с форума осзона - своими словами или предложенная инфа участниками - их словами, а также вольный перевод (настолько вольный, что комитет по авторским правам не докопается ) Еще Цитата:
Или это Vadikan испытывал новое секретное оружие - бот-коректировщик американизмов ? :biggrin: |
Rostlv,
Цитата:
Когда файлы интегрированны в дистрибутив, то всем уже совершенно пофиг какие именно. Главное чтобы работало. |
Rostlv
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
volk1234, недавно столкнулся с дополнительными сведениями про аддоны sysoc, и все благодаря ya158
может вы то это и знаете, но в руководстве это не отмечено, а мне кажется для понимания разницы между типами аддонов эти сведения пригодились бы 1 - оказывается sysoc аддоны встраиваются в дистрибутив как компоненты винды, а не как стороние программы, и по идее должны оторбражаться в менеджер Установка и удаление компонентов Windows и соответственно устанавливаться и удаляться оттуда, хотя я кстати, ни разу такого не встречал. 2 - sysoc аддоны устанавливаются на т24, а не на т13, как svcpack 3 - если это верно, то для удаления веток реестра не всегда достаточно следующей секции с одной строкой, хотя в руководстве написано что довольно одной строки. [PROG.DelReg] HKLM,"SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\%PROG_NAME%" вот ссылка на посты ya158 который мне помог разобраться в некоторых вещах http://forum.oszone.net/post-807983-462.html |
DyadyaGenya
Отвечу цитатами из руководства, которое вы видимо не читали. Отсюда ваши проблемы с написанием inf- скриптов и аддонов sysoc. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для удаления всех записей сделаных в реестре надо ( можно логически догадатся) выполнить действия обратные добавлению в реестр. Как правило для этого достаточно в секции Деинсталяции поубивать разделы(DelReg) реестра созданные программой, либо скопировать раздел регистрации без флагов и значений( только с ключами), в созданый раздел удаления из реестра. Приведенная вами строка Код:
[PROG.DelReg] Единственное с чем соглашусь, что надо бы добавить в руководство разьяснение про Optional Components в раздел Sysoc аддонов а не в приложения Как там говорили на BBS лентах? RTFM ! - Читайте руководство ! DyadyaGenya Добавлю пожалуй еще, Основные файлы используемые в аддонах SYSOC: Txtsetup.sif Dosnet.inf Sysoc.inf Так вот способ установки аддонов называется Sysoc именно из за использования Sysoc.inf. Если необходимо просто скопировать при установке файлы в папку %Windir%, можно обойтись и без Sysoc.inf. Просто добавив строки в Txtsetup.sif и Dosnet.inf. Менеджер установки дополнительных компонентов используется как раз для полноценной установки компонентов, добавления записей в реестр и тд... Надеюсь помог разобраться.... |
volk1234, тогда я тоже отвечу цитатами из руководства, специально перечитал, хотя не спорю, я действтительно невнимательный, но вот что пишется:
Код:
Удаление записей реестра, так же как и ярлыков, отличается от добавления в реестр. Необходимо указать только корневой раздел, в данном случае, HKCU,"Software\Punto Switcher", и она будет удалена со всем подразделами. Секцией [CTFMON.Restore] мы восстанавливаем в автозагрузке стандартный переключатель раскладок, а в секции [CTF.dll.Restore] регистрируем связанные с ним библиотеки. Код:
Данная секция служит для добавления устанавливаемого приложения в список оснастки "Установка\Удаление программ \Компоненты Windows" ну и по поводу того, когда на каком этапе устанавливаются sysoc аддоны. Возможно было бы понятнее, если бы эти этапы как на мой взгляд не были описаны отстраненно от аддона, тоесть вы похоже просто взяли цитату из другой статьи и вставили в свою без особой привязки к тексту. Чтобы любой Вася Пупкин, который очень хочет, старается, но к сожалению не все у него получается, мог при этом прочитать и сообразить к чему этот материал, на мой взгляд стоило бы обьяснить более подробно :) Поверьте, будь сказано раньше, что любая программа, встраиваемая в дистрибутив винды посредством sysoc, становиться как бы компонентом винды , а не отдельной программой, и поэтому её интеграция может быть сопоставима с этапами установки самой винды, вопросов бы возникало меньше. и кстати, это конечно не критично, но авторегистрация аддона у меня сработала именно на т24, поэтому и возник вопрос о том, что этим он отличается от svcpack, тот ведь как я понимаю срабатывает целиком на т13, вместе с той же авторегистрацией. |
Цитата:
Разделы реестра можно удалить, но для удаления например, зарегестрированных библиотек из SharedDlls, такой способ не подходит, надо удалять записи по одной. Отличие добавления в реестр записей от их удаления в отсуствии параметров. Пример: Добавление: Код:
[ACDSee.reg] -добавляем информацию для оснастки Установка\удаление программ Код:
[ACDSee.DelReg] В руководстве по созданию аддонов много чего не сказанно. Например задаваемые вами вопросы отосятся к написанию INF- скриптов, а не к аддонам как таковым. Поищите в интернете всю информацию по INF- файлам и работе с реестром, и вам все станет понятнее. Цитата:
В общем хотел бы заметить, что вы очень торопитесь, не читаете и не обдумываете, а просматриваете руководства и написанные вам посты (я не только про эту ветку говорю), на мой взгляд вам мешает именно спешка. Я, вообще, не вижу никаких проблем с написанием простейших аддонов. Я когда писал первый взял чужой аддон и руководство по INF- файлам, и подглядывая в оба источника написал работающий скрипт. Затем доработал его секцией удаления через DelDirs, причем на этот этап потратил около недели, но зато научился и знаю как пользоватся этим инструментом. Вы я насколько понял сразу перепрыгнули на rundll32.exe advpack,DelNodeRunDLL32. Затем я занялся реестром и сложными ярлыками, довольно много полезного я почерпнул распотрошив дистрибутив WIN98 - она почти вся на INF - скриптах, для изучения синтаксиса добавления в реестр советую аддон MyCustom. Причем я не пользуюсь reg2inf и прочими средствами автоматизации и вам не советую, эти средства автоматизации для тех кто уже все умеет. И ,последнее, зря вы сразу за сложные программы взялись ИМХО. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я закончил работу над правкой. Затрудняюсь сказать, сколько изменений я внес, но их кол-во исчисляется сотнями - пунктуация хромает на все четыре ноги :) Если других изменений в статье в ближайшее время не планируется, я перенесу ее в оффлайн версию, которую и обновлю в ближ. время. |
Цитата:
|
volk1234,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
теперь по поводу удаления из реестра. Вот все что я нашел перед этим в статье по инф: "Удаление объектов реестра производится параметром DelReg в выполняемой секции и имеет идентичный синтаксис в дочерней секции, за исключением следующих деталей: не указывается значение и не указывается тип ключа. Если необходимо удалить только параметр ключа, нужно указать аббревиатуру_корня_реестра,"путь\к\ключу","имя_параметра", если весь ключ - аббревиатуру_корня_реестра,"путь\к\ключу". То есть формат записи строк в дочерней секции при удалении объектов в реестре таков HKXX,"PATH\REGKEY","parameter" ", ну а то что нашел в вашей статье я уже приводил, и нигде больше ни слова про обязательность удаления всех веток, хотя я уже и понимаю что нужно удалять все. Может стоило чуть больше внимания уделить в статье и этому вопросу, добавив несколько строк, а не ограничиваться только упоминанием про возможность удаления и специфики синтаксиса при этом, хотя синтаксис и другие замечания очень важны и я не представляю как можно было бы без него обойтись. ну и по поводу того что я тороплюсь и перескакиваю с темы на тему. Вы конечно правы, но и немного обидно, когда вы говорите что я Цитата:
|
Цитата:
а INF - файлы и аддоны тут не причем. Если "намусорил" надо все убрать, или половину? Можно конечно оставить как есть, но другие люди не будут пользоватся такой программой. А кучу цитат я привел для доказательства, что в руководстве есть все по аддонам. Но ничего другого там нет. Про деинсталяцию, домены, IIS, виды дистрибутивов Windows там не написано. Прочитайте этапы установки Windows безотносительно аддонов, вдумайтесь в каждый этап и значение файлов участвующем в этом этапе, нарисуйте их на бумажке, будет намного легче рабиратся в аддонах. И ковыряйте чужие аддоны, без плагиата свое не научитесь делать, ну или быстро не научитесь. Пишите в icq помогу чем смогу |
Весь мануал прочитал, но так и не нашёл.Это средствами UP можно реализовать?, если нет, то напишите пожалуста БАТничек (или другим способом) для реализации этого при помощи UP, а то задолбался вручную это делать… Очень прошу :(
|
Re:Flex,
сделай следующее. Создай папку например Mycool в Updatepack\addons, в ней files\, в нее твой изменненый файл. запусти __patch |
Спасибо конечно, но про замену файлов я знал ( я же прочитал учебник :) )… Мне нужно заменять значения в этих упакованых файлах, желательно средствами UP. Хочу выложить аддон для маршрутизации нескольких интернет (PPPoE) соединений, а в винде стоит ограничитель на 1 одновременное соединение. Я долго искал, какже в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}\0004\WanEndpoints" попадает значение (адрес к переменной динамический), выяснил что из файла "NETRASA.IN_", а .inf файлы заменять на свои в публичном аддоне считаю неприличным :(
И ещё не в тему, но всё же хорошо было бы если кто-нибудь подсказал, как реализовать создание сетевых подключений |
Есть предложение еще одно предложение для авторов аддонов
http://forum.oszone.net/showthread.php?p=813268 |
Re:Flex
А почему вас не устраивает вариант с заменой файла NETRASA.inf на переделаный вами? Один раз переделали, а потом, каждый раз при сборке дистрибутива переделаный файлик остается. |
2 Vadikan
Прощу Вас убрать из Руководства следующую строку целиком, т.к. не приемлю к себе использованного в ней глагола. Спасибо. Цитата:
|
gora, я исправил формулировку.
All Я перенес ссылку на руководство из раздела Новичку в раздел Эксперту. Все-таки для новичков этот материал никак не подходит. В статье о наборах обновлений я дал ссылку на рук-во. Я переношу текущую версию рук-ва в оффлайн версию. Все дальнейшие правки, даже мелкие, нужно будет помечать в логе. |
2 gora
глагол возможно некоректный был, предлогаю вам замазать его и в вашем сообщении, а то обратный эффект получится, в благодарностях его никто и не читал, а здесь все начнут. 2 Vadikan :) вот уж исправил так исправил за идеи перешедшие в Руководство всеже точнее отражает суть благодарности, gora писал в ветке Авторам аддонов и полезные вещи и начинал собирать первый FAQ по аддонам, а уж позже когда мы...гхм...не сошлись во мнениях, не давал советов по написанию. Если меня кто - нибудь спросит, я бы оставил gora в Благодарностях (не потому что это я так хочу, а потому что заслужил). Если он против формулировок, можно оставить просто ник. |
Предлагаю для обсуждения и добавления в Руководство более подробное определение аддонов Sysoc:
Было: Цитата:
Цитата:
будет обновлен "Готовый шаблон" от James Zero. http://forum.oszone.net/post-780927-109.html Жду ваших замечаний (чтобы незабыть) небольшая опечатка: Petya V4sechkin за Update Pack и возможность писать под него свои аддоны, а тайже за всегда квалифицированную помощь |
Обновлено Руководство на сайте:
Цитата:
|
Задумал доработать поподробнее приложение про этапы Установки Windows XP с упором на расшифровку файлов и компонентов используемых мастером установки на соответствующих этапах.
Пока обновил только часть про логи, чуть дополнено описание, добавлена информация про пару логов. █ Log-файлы создаваемые в процессе установки. Все кто знает что- нибудь про этапы установки сверх написаного в руководстве присоединяйтесь. |
volk1234, подскажите пожалуйста как можно создать через inf-файл 2 ярлыка и в Quick Launch и в программах?
Бьюсь весь день. Создает или там или там :( |
Black Babay
Неплохо бы исходник привести. Тогда все могли бы найти ошибки в коде. Ну давайте поппробуем пока так: Код:
[DefaultInstall] |
volk1234, так не пробовал :unsure: пытался ввести вторую переменную... Уже ушел пробовать. Спасибо!
|
Чего-то не срабатывает.
Код:
[[Version] |
Нашел, где собака порылась.
было так: [PROG.AddShortQuick] Name =%SRTC_NAME% а надо так: [PROG.AddShortQuick] Name =%SRTC_NAME%,0x00000001 Извените за назойливость, но возник вопрос. А как реализовать этот ярлык для дефолтного юзера? |
Black Babay
Пока нет профиля реального пользователя (а его нет до первого входа в систему), ярлыки имеющие флаг 0x00000001 будут создаваться в дефолтном профиле. При установке на "живой" системе, ярлык с флагом 0x00000001 будет создан только у текущего пользователя. В руководстве не указано, но есть ещё один флаг: 0x00000003 - Удалить пункт меню для текущего пользователя Его необходимо использовать в секции удаления ярлыка: Код:
[PROG.DelShortcutQuick] |
jameszero, спасибо!
Цитата:
|
В контексте предыдущих постов и давнего желания доработать раздел приложения про ярлыки,
доработана статья: Приложение 2. Тонкости использования inf- файлов. Новое: Cоздание и удаление ярлыка на Рабочем Столе, Cоздание и удаление нескольких ярлыков, Флаги ProfileItems (0x00000003), Копирование одного и того же файла в разные папки. Изменения отдельно от статьи: Предлагаю обсудить всем заинтересованным, до добавления в Руководство. А и еще JamesZero, не мог бы ты прокомментировать мое высказвание : Цитата:
|
Хочу разобраться до конца.
Если приведен такой параметр: Код:
[PROG.AddShortcut] Считается ли ошибкой отсутствие ключа, или правильнее будет так: Код:
[PROG.AddShort] |
Black Babay
Цитата:
Цитата:
volk1234 Рабочей директорией для ProfileItems по умолчанию является папка Программы в меню Пуск или другими словами %профиль%\Главное меню\Программы Конструкцией ..\..\ мы поднимается на два уровня вверх, т.е. в %профиль% и оттуда уже пляшем, хоть в %профиль%\Рабочий стол, хоть в %профиль%\SendTo |
volk1234, только не забывай вести лог изменений - указывай те (под)разделы, которые подверглись изменениям, чтобы потом я мог перенести в оффлайн версию.
|
Black Babay:
Я так создаю ярлыки пользователям по умолчанию: [PROG.AddShortcut] ... SubDir ="..\..\..\Default User\Рабочий стол" ... |
volk1234, доброго времени суток, давно здесь не был, смотрю масса изменений произошла, даже если не считать появление сп3 :-)
вот появилось время и немного решил позаниматься аддоностроительством, три дня мучался как добавить ярлык на рабочий стол, только хотел задать вопрос и сам случайно расколупал способ добавления, просто не заметил как вытер Documents and Settings после слэша, с ним не добавлялся, захотел предложить вам добавить в статью, там то этого нет, и случайно прочитал приложения :-) так что в этом вопрос отпал. Но возник другой, который я как раз собирался колупать следующим. Не все понял как добавить ярлык в контекстное меню, пока ни ваш способ не получился Код:
[PROG.AddShortcut] и в дополнение, не смог найти информацию про ключи 0x00000008,9 и 0x0000000A,9 если можно подскажите где читать или дайте расшифровку тут и последний вопрос, обратил внимание на то, что путь ..\..\Рабочий стол у меня стоит без кавычек и срабатывает, а в примере с кавычками (я то свои в сердцах что не получается случайно вытер) так как все же правильно? имеет ли это большое значение, и думаю если это принципиально, то можно было бы добавить в статью инфу и про эти кавычки, потому что с татье про инф файл там вроде жестко прописано с кавычками стал дочитывать изменения в статье и увидел добавку про иконки, там имеется ввиду иконка в компонентах винды? потому что я сразу же решил попробовать и чо то не меняется, и если это значок в компонентах винды, то было бы прикольно прописывать туда свои иконки, но сперва хотел бы разобраться почему стандартные не меняет |
Цитата:
|
volk1234, наверное вопрос немного глупый, но... Можно ли создать ярлык "Мой Компьютер" в Quick Launch при помощи inf-файла?
|
volk1234, в том то и дело, что наверно простое копирование примера не подходит, вот я и спрашивал, что за
Цитата:
поскольку разным пользователям приходится ставить разные наборы программ, чтоб не собирать множество сборок которые будут отличаться друг от друга всего несколькими програмками, можно использовать свойство sysoc адонов попадать в список компонентов винды, и допустим делать мультизагрузку (как самый простой способ) с использованием разных вариантов winnt.sif где в секции [Components] указать какие интегрированые проги отключить, что то типа того: [Components] winamp=off у меня так получилось, пока на большее не сподобился, хотя думаю можно при наличие времени и умения сделать даже графический интерфейсик, насколько я знаю у Boa Soft имеется подобный опыт (програмулина для выбора устанавливаемых прог) |
Цитата:
Цитата:
В любом случае, к написанию аддонов это не имеет отношения, скорее к пользователям UpdatePack. |
volk1234, спасибо за ссылку, давно читал начало той ветки форума, или не обратил в свое время внимание по далекости перспективы применения (все таки тогда токо начинал этим заниматься)
а по поводу автоустановки, если не в вашей статье, так скорее всего там где обсуждается файл ответов :-) хотя в вашей статье косвенно такая возможность упоминается в разделе про sysoc аддоны Аддоны этого типа иcпользуют особый вид установки – установку дополнительных компонентов Windows- System optional components ( Sysoc ). Разработчики решили дать выбор – устанавливать необязательные приложения или нет. Например: Игры, WMP и т.д. |
Ок. Добавим строку:
Разработчики решили дать выбор – устанавливать необязательные приложения или нет. Это можно сделать путем правки sysoc.inf или секции [Components] в файле unnatend.txt(winnt.sif). кстати если не в курсе есть спецальный аддон для реализации измененний в winnt.sif в процессе установки:http://forum.oszone.net/thread-87550.html |
volk1234, спасибо за ссылку, такого ещё не видел, думал сам подобное стряпать :-) теперь буду продолжать лениться :-)
да, и по моему, уж если добавлять в статью строки, то для таких как я (немного недалеких ламеров) помоему надобы добавить так Разработчики решили дать выбор – устанавливать необязательные приложения или нет. Это можно сделать путем правки sysoc.inf или секции [Components] в файле unnatend.txt(winnt.sif), где и можно указать какие из интегрированых аддонов устанавливать сразу, а какие пропустить. И даже сделать вариант с мультизагрузкой, если есть необходимость выбора комплекта устанавливаемых программ. |
DyadyaGenya
У нас снова получается n4- разговор ни о чем. Т.е. не по теме. Цитата:
|
Цитата:
ЛУчшее место для этого WIKI. Для пользователя аддона читать внутренности устройства полезно, но не нужно, а вот "правильность" и "не правильность" использования обязательно, и это совершенно другой документ. Способ с выбором Sysoc-аддонов в Winnt.sif явный пример что он должен быть именно в этом документе "Использование аддонов", т.к. относится и ко всем аддонам на этапе создания дистрибутива, и к способу установки уже готовой сборки, если мы знаем что в нее включено. Цитата:
|
volk1234, пожалуй да, просто хочется иметь много подсказок, и так ну просто огромнейшая работа проделана и собрано воедино столько всего, и сегодня в очередной раз хочется подчеркнуть этот труд, тем более что уже были попытки сделать подобное где то с год назад, (нашел запущеные ветки где уже больше года никто не был), так что конечно жаль что надоедаю со своими вопросами, но похоже vserd, прав, проект вырос и пора расширять смежными темами, хотелось бы чтоб кто то подхватил эту идею и довел её до конца, сам не берусь поскольку ни зниний ни времени не хватает
и конечно же опять вопрос :) как там с вопросом про иконки? Цитата:
vserd, спасибо за ссылку |
Цитата:
Код:
[PROG.AddShortcut] |
Black Babay
Вопрос законный, но ответ очевидный :). Удаляется так же, как и создавался: Код:
[PROG.DelShortcut] |
jameszero, но ведь с флагом
Код:
0x00000003 Удалить пункт меню для текущего пользователя |
Black Babay
А тут не важен флаг, главное, чтобы он означал удаление, а не создание ярлыка (0x00000002 и 0x00000003 сработают одинаково) Целевой каталог для удаления ярлыка указывается в SubDir |
Цитата:
|
jameszero, проверил. Большое спасибо, все работает. Если не затруднит посмотрите пожалуйста прилагаемый INF на предмет недочетов.
Код:
|
Black Babay
Я недоглядел и ошибка перекочевала в руководство :) Код:
Вместо: Кстати, если аддон не SYSOC, то можно полностью удалить следующий код: Код:
[Optional Components] Код:
OptionDesc =%PROG_NAME% Во первых, достаточно второй строчки, а во вторых, TASKKILL нет в HOME Edition и деинсталлятор непременно ругнётся. В остальном вроде замечаний нет. |
volk1234, по поводу иконок, хотелось бы все таки знать откуда беруться те стандартные, хотя сегодня ноччю нашел ответ на свой вопрос с примером можно ли другие иконки прописать, пишут что можно так нанпример: IconIndex = *, ..\mqutil.dll, 3124 правда ещё не пробовал, только читал.
Успел попробовать несколько новых DirIds, случайно нашел, причом часть папок упоминается и в главном списке приведенном на сайте, но эти тоже работают, там ещё куча таких диридсов, токо не успел проверить да и не понял куда они указывают проверенные: Код:
21773 C:\Documents and Settings\allusers\Мои документы\Моя музыка Код:
11 ===> system directory (%windir%\system on Win95, %windir%\system32 on NT) InfoTip = "@%16422% хотя это не очень удачный пример, просто сходу ничо другого не нашел |
volk1234, кстати, встретил ещё таку команду:
Error Control = 0 or 1 похоже можно контролировать процес установки, и с помощью его пропускать неправильный аддон во время инсталяции оси, чтоб не зависал и неждал команду типа жми сюда и процес пойдет дальше на форуме нашел толлько подобное упоминание для драйверов, и то не так пишеться и флаги не такие |
DyadyaGenya
Дайте ссылку на источник пожалуйста. В том числе и на источник про замену иконок в System components. Между прочим касательно вашего предложения про winnt.sif нашел в Руководстве: Цитата:
|
volk1234, вот это наверно сглупил, сами доки вытянул, отдельным документом сделал цитаты, а ссылку дома оставил, думаю приду домой, в кеше остались, скину. Если память не изменяет, то почти все в базе знаний майкрософта, токо англицкая
volk1234, одну нашел по памяти http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms912407.aspx |
Цитата:
и ещё раз повторю просьбу, подскажи пожалуйста, из какого файла взялись картинки для отображения иконок в компонентах, как я понимаю это какой то длл |
Цитата:
кстати, обнаружил что в спске Gosh не все иконки, 36 штук еще дополнительных :) |
volk1234, и хотел я его глянуть, но увидел что иконок больше, решил время не тратить, искал где есть 61 иконка :) ResHacker вручную перерывал :)
странно, пересмотрел setupapi.dll там таких иконок нет, и у меня их там аж 145 этот длл находиться в C:\WINDOWS\system32\dllcache\ или просто в C:\WINDOWS\system32\ ? хотя у меня оба файла одинаковые нашел, они в bitmap лежат Цитата:
|
РУКОВОДСТВО на сайте обновлено
31.07.2008 версия статьи 1.36 + Дополнено описание лог файлов - Приложение 6. + Дополнен (доведен до логического завершения) подраздел 3.Создание ярлыков в Приложении 2. + Флаг удаления ярлыков в подразделе 4.Разное в Приложении 2. + "Копирование одного и того же файла в разные папки" подраздел 4.Разное в Приложении 2. * Аддоны используещие Sysoc - выбор установливаемых компонентов. * Приложение 5. Указан файл с иконками Optional Components. Не смотря на то что Vadikan включает его в оффлайн версию сайта, подумываю сделать его в chm- формате дополнительно, хотя бы чтобы подсунуть друзьям для изучения, а то они отлынивают и говорят, что на сайте слишком много информации. Ну в Word'е руководство занимает 50 страниц :) Хочу сказать Спасибо jameszero, Black Babay, Stanner за поднятую тему и ценные советы. DyadyaGenya тоже заслужит свою первую благодарность если выложит обещанные ссылки :) |
Цитата:
P.S. Я прошелся по измененным секциям - поправил грамматику и пунктуацию, где увидел :) Там опять появились INF- скрипты. Лучше придерживаться одного термина - INF-файл. |
Многие любят, когда в "Установке и удалении программ" название программы высвечивается сразу вместе с версией.
Если значение версии добавить в PROG_NAME, то это приведет к размножению пунктов, связанных с программой. Мне кажется, в таком случае надо использовать такую строку в inf: HKLM,"%SWUninstall%\%PROG_NAME%_addon","DisplayName",,"%PROG_NAME% v%PROG_VERS%" P.S. Кстати, в руководстве потерялись кавычки перед %PROG_NAME%: ...,"DisplayName",,%PROG_NAME%" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Понятно, что корректно будет сначала удалить старый, но можно просто использовать Prog_name="XnView", а в DisplayName записывать "%PROG_NAME% v%PROG_VERS%" - и проблема точно не возникнет. А насчет кавычек - исправлю и у себя, сам только заметил. Пустячок, но лучше исправить. |
Я считаю, что после удаления программы ее inf-файл тоже не нужен и предлагаю сделать так:
[Del.PNF] %PROG_PNF% %PROG_INF% |
volk1234, мне тут внимательный читатель прислал список грамматических и орфографических ошибок в руководстве. Исправь, плиз, когда будет время.
Цитата:
А мне он прислал по всей оффлайн версии... :) |
А почему при установке через секцию defaultinstall простым кликом по inf выбрав установить не отрабатывает секция запуска файлов? и ещё в SP3 не работает секция регистрации библиотек, как будто её совсем убрали
|
DJ Electronic
Если секция установки/деинсталляции вызывается через setupapi, то запуск файлов отрабатывает только через директиву Run. Если секция установки/деинсталляции вызывается через advpack, то запуск файлов отрабатывает только через директивы RunPreSetupCommands и RunPostSetupCommands. А так же, через advpack не отрабатывают команды RegisterDlls и UnRegisterDlls Обычный запуск установки (по правой кнопке на inf-файле - "Установить") вызывает, как раз интерпретатор setupapi (со всеми вытекающими). Я для тестирования inf-файлов применяю следующий твик: Код:
[Version] Install UnInstall AdvInstall AdvUnInstall Первый и второй пункты (значения, надеюсь понятны) отрабатывают через setupapi, третий и четвёртый делают тоже самое через advpack. Примечание: для деинсталляции из контекстного меню inf-файла, соответствующая секция должна называться [Uninstall] и никак иначе (регистр букв не важен). В "Руководстве по созданию аддонов" есть такой текст: Цитата:
Пример: Код:
[Uninstall] |
Хм, заметил у себя ошибку-
в разделе 2 Файл Dosnet.inf используется только при установке Windows с жёсткого диска. На самом деле, как указанно в приложении про этапы установки Windows XP любой вид установки, кроме установки с CD установщик воспринимает как установку из сети, даже с жесткого диска. LOL тот же в раздел 2 в главе про SYSOC выделить жирным в примере строку с Foxitr, и сделать пример более понятным. в конце статьи про SYSOC сделать ссылку на Приложения 3,4 вместо их упоминания еще в разделе 2 про SVCPACK: SVCPACK обрабатывается за 13 минут до окончания установки Windows (T13), так сказать на "высоком" уровне, что позволяет использовать оригинальный установщик программы. добавить - и позволяет также использовать возможности реестра и других "высокоуровневых" средств (или как то так) еще Важно! В конфигурационном файле Run также возможно указывать ключи запускаемых приложений: setup.exe /s. слово RUN выделить курсивом и еще: Комбинированные аддоны. Из названия следует, что данный тип использует оба вышеописанных типа: SYSOC и SVCPACK. Вобщем то , из названия ничего не следует :) переделать... |
volk1234, пока решаю проблемы с загузкой системы дома (уж очень хочется востановить ссылки) на работе в очередной раз прочитал руководство и появилась мысль, а не добавить ли в разделе деинсталяции замечание или дополнение, что с помощью
[Dir.Delete] rundll32.exe advpack.dll,DelNodeRunDLL32 можно удалить одновременно несколько папок, допустим, чтоб не оставались следы программы в документ энд сетинг, которые особенно часто встречаются в апликейшин дата? конечно может гуру и используют этот метод, но я например не сразу решил что надо и эти папки подчищать и тем более как это сделать для удобства пример: [Dir.Delete] rundll32.exe advpack.dll,DelNodeRunDLL32 %16422%\%PROG_DIR% rundll32.exe advpack.dll,DelNodeRunDLL32 %16410%\Gretech rundll32.exe advpack.dll,DelNodeRunDLL32 %16419%\Gretech [Strings] PROG_DIR ="Gretech" |
Помогите ламеру. Чем как можно изменить файлы в .cab и .exe? 7-Zip только добавляет файлы, а при удалении или замене сушествующих выдает ошибку "Не поддерживается".
|
Papercut,
Очень хорошая утилита CabTools для перепаковки .cab и почитайте на досуге Сжатые файлы и ModifyPE, а .exe можно попробовать распаковать с помощью унпакера (например Universal Extractor, но не факт, что он всё распакует, т.е. не все .exe может распаковать). |
Под .exe я имел в виду SFX-архивы.
|
Papercut,
Цитата:
|
volk1234, извените, но опять вопрос, который поставил меня в тупик.
Как при помощи INF-файла, создать ярлык в Quick Launch для "Мой компьютер"? |
Papercut - вам может помочь Total Commander 7 версии и выше,
понимает множество архивов. Выделяете файл и Ctrl+PgDown - перед вами содержимое архива, правда именно в каб по стандарту не получится добавить, используйте CabTool, а вот остальные - например Sfx rar - прямо по команде F5 добавляется в архив. Кстати делаю вам предупреждение за оффтопик, эта ветка про руководство, для решения проблем архиваторов вам не сюда. |
Stanner, попробовал удалить инф как ты и предлагаешь,
Цитата:
|
Цитата:
|
DyadyaGenya, Black Babay, я так предлагал только для SVCPACK-аддонов, которые не имеют отношения к компонентам Windows.
|
volk1234, а можно для таких как я в разделе sosoc сделать уточнение в строке
Hide - скрыть компонент дописать таким образом: Hide - скрыть компонент; скрывает аддон в списке "Установка компонентов Windows" Black Babay, попробуй посмотреть какие аддоны у тебя стоят и проверь наличие в папке виндоус/инф инфов этих файлов, вдруг там не все есть, тогда просто из аддона добавь должно помочь volk1234, и ещё маленькое дополнение, если наличие инф файла в папке виндоус имеет такое значение то может стоит отобразить это в руководстве? |
Black Babay, нет ничего проще, чем создать при помощи INF-файла ярлык в Quick Launch для "Мой компьютер"... конечно, шутка... но "батники" - великая весчь ;)
Код:
[version] |
Dmitry_K, Спасибо! Я уж думал так и не решу эту мелочь! :search:
|
Вот и я наконец то обратил свой взор на руководство по написанию аддонов. Начал читать и понял, что есть вопросы на которые не имею пока ответа:
- Что такое аддон - В чем его преимущество и недостатки - Какие типы их бывают - Допускают ли динамическую установку ( то есть по выбору скажем на T40 или позже) - Алгоритмы (Механизмы ) и средства интеграции или использования - Локализация аддонов и возможности создания многоязычных Вопросы, просты но ответы на них у меня чисто интуитивные и в их корректности я не уверен. Может есть смысл осветить их во введении руководства? Так сказать для полноты документа! То что написано по http://tools.oszone.net/jameszero/up...dex.htm#addons выглядит очень скромно и не раскрывает вопроса. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
можно интегрировать вроде а можно просто поставить в уже установленной системе. И так вроде многие написаны. Что это - смесь аддона со скриптом установки или уже новая сущность? (наверное все таки надо прочесть до конца сначала - но тогда многие вопросы исчезнут забившись информацией или прояснившись все таки :( ) Цитата:
|
Привет. Слетела подписка на эту тему :(
Аддон (буквально Добавка) - программа модифицированная специальным образом для интеграции посредством Update Pack в дистрибутив Windows XP для последующей автоматической установки вместе с ней. Для лучшего понимания приведу пример: Есть программа Total Commander которая является файловым менеджером, позволяет просмотривать папки и файлы, но не умеет просматривать картинки сразу в панели. А вам очень нужна такая функция. Вы скачиваете(или создаете) PLUG-IN для Total Commander который добавляет возможность просматривать картинки прямо в панели. Тоже самое и в нашем случае. Update Pack служит для добавления в дистрибутив Windows обновлений и заплаток. Побочной функцией является возможность интегрировать программы в дистрибутив используя тот же механизм, что и обновления(SVCPACK, SYSOC). Только в нашем случае не plug in, а аддон. Плюсы такого подхода к автоустановке очевидны: при установке вместе с Windows устанавливаются все необходимые вам программы, утилиты, драйвера. Это происходит без вашего участия. Нет необходимости во множестве перезагрузок. Аддоны легки в создании и не требуют больших знаний (по крайней мере типа SVCPACK). Минусы не так очевидны, но тоже присутствуют. Самый главный состоит в том, что установщик Windows изначально не расчитан на установку стороннего програмного обеспечения, и здесь возможны различные конфликты и ошибки несовместимости.Справедливости ради стоит сказать, что происходит это очень редко. Второй минус в том, что аддоны не очень гибки и изменить, что либо после записи дистрибутива на диск невозможно. Существуют варианты аддонов которые позволяют делать какой-либо выбор на этапе установки (SIF), но делается это путем различных хитростей и подменой дистрибутивных файлов. Что тоже не очень хорошо. Лучше воспользоватся одной из программ Post installer [ссылка на сайт] Еще один минус - разбухание дистрибутива. Кроме того если не следить за журналом ошибок, при использовании плохо отлаженных или конфликтующих аддонов возникают различные трудно отлавливаемые глюки и ошибки в работе Windows, которые не исчезают даже при удалении установленных приложений-аддонов. /// что качается вопроса о применении аддона на рабочей системе, он выходит за рамки руководства. Это вопрос по inf-файлам и ключам инсталяторов. Руковдство по созданию аддонов предполагает некоторый начальный уровень читающего в области создания простейших скриптов. Сами подумайте если команда copy a.txt d:\folder работает в виндовс будет ли она работать в DOS ? Все зависит от автора аддона. Кто -то умышленно исключает возможность установки аддона на работающей системе, а кто-то наоборот включает такую возможность. |
volk1234,
Цитата:
|
Если программа не требует установки, то ее просто копируют. Пример - portable soft.
Полезны аддоны тем, что не надо дополнительно ставить эти программы после установки Windows. Не надо выполнять много повторяющихся действий, нажимать кнопки далее, перезагружать компьютер. Самый распрастраненный пример - DrWeb. Если его устанавливать вручную, надо выбрать куда, какие компоненты, плюс он иногда начинает проверять систему на вирусы сразу после установки, надо скопировать в его папку лицензионный ключ, и наконец перезагрузить компьютер. На одном компьютере это не очень долго, а попробуйте вручную установить Windows и весь необходимый набор софта с оптимальными настройками и твиками реестра на 10 машинах. Уже тяжелее не правдали ? |
NikLok, физически установка программ все равно происходит (копирование файлов, применение установок), только это делается не всегда с помощью родного инсталлятора (установщика), а другими методами. А экономия времени достигается путем автоматизации установки. К примеру, если программа одна, то на ее установку и настройку уйдет немного времени, допустим, 3 минуты. А если таких программ 20? Итого лишний час времени на установку и настройку. Вот отсюда и экономия ;)
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я просто стараюсь отвечать в рамках Руководства. Оно не предназначено на все случаи жизни, а уж тем более на обучение созданию инсталяторов :) Это как обучение вождению и например контролируемому заносу на автомобиле, сначало одно, потом другое и в другом месте ;) |
Цитата:
|
volk1234,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Давайте договоримся, вы для начала прочтете http://www.oszone.net/2747/ и руководство которое обсуждается в этой ветке. И если после прочтения этих двух учебников у вас останутся вопросы - задавайте их. А то получается прочитать еще не прочитали, а вопросы уже есть. Поверьте там есть ответы на все возможные вопросы.RTFM. Цитата:
|
volk1234, мне понравилось сравнение плюсов и минусов в 259. На эту тему я также писал:
Цитата:
|
volk1234,
Цитата:
|
Цитата:
http://oszone.net/6946#f4 Цитата:
надо вызвать inf файл через строку вида RunDll32.exe advpack.dll, LaunchINFSectionEx <inf-file>, <section>, <cab>, <flag1>, <flag2>, 0 а не через контекстное меню... Про SP3 не знаю не ставил. Цитата:
Эти аддоны не ускоряют установку, а уменьшают размер дистрибутива. На мой взгляд единственное, что зрительно ускоряет установку WinXP это много памяти у компьютера и файл unnatend.txt(winsif) :) |
Цитата:
На T40 запускаешь редактор и правишь ручками sysoc.inf и svcpack.inf. Если посидеть разобраться, то ничего сложного нет. С sysoc.inf вообще достаточно просто, пробежался по нему, затем по $winnt$.inf и выбрал чего ставить, а чего нет. C svcpack немного сложнее. Нужно будет делать соглашение для аддоно-писателей чтобы можно было выбирать осмысленно, а не по именам файлов. Цитата:
|
volk1234,
Цитата:
vserd, Цитата:
|
Цитата:
|
volk1234,
Цитата:
Цитата:
|
Так господа прекращаем офтоп.
Я чур последний. prokazzza Цитата:
С другой стороны даже десяток аддонов не сильно замедляет установку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
UpdatePack- мощное средство по интеграциии в дистрибутив наборов обновлений и пользовательских программ(аддонов). Автоустановка здесь ни причем(только разве, что качаемо тихой установки приложений для аддонов). NikLok прочитайте несколько раз последнюю фразу, убедитесь, что вам это понятно. А то каша получается - автоустановка, BSPI, аддоны, ускорение установки Windows..... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
volk1234, ты помоему решил собрать руководство по созданию аддонов и его описанию, но если руководство будет основано:
Цитата:
Цитата:
|
prokazzza
Только без нервов :) Я написал что думаю. В руководство я никогда не добаляю свои мысли или фантазии :) Я дискутировал с тобой по несколько отвлеченному от Руководства вопроса. Цитата:
Позже: хм. ПРОВЕРИЛ установку с вырезанным дистрибутивом и без. веточку создам с результатами тестов полюбопытствуйте http://forum.oszone.net/thread-118755.html |
Хм. Будем считать спор с prokazzza исчерпанным, интересующиеся могут посмотреть по ссылке выше.
А на будущее надо добавить более подробное описание аддонов _Del Обновлено Руководство 02.10.2008 версия статьи 1.40 + Определение аддонов.Их плюсы и минусы. Раздел I. + Схема структуры аддонов дополнена вторым аддоном (SYSOC). Раздел I. + Что такое конфигурационные файлы. Раздел I. + Предупреждение о влиянии изменения имен папок на конфигурационные файлы Required и Conflict. Раздел I. - Удалена строка описания Sysoc.inf в разделе Аддоны, использующие Sysoc, не подходящяя по стилистике. * Оформление таблицы префиксов. Приложение I. * Орфографические правки, пост 239 из темы руководства |
Аддоны, использующие SYSOC
Цитата:
Txtsetup.sif -- содержит список файлов. Sysoc.inf -- содержит список компонент которые должны быть установлены. Unattend.txt (Winnt.sif) -- содержит список компонент которые должны быть установлены. Как список файлов сверяется со списком компонент мне не понятно, абсолютно нет совпадений, разве что случайно. Цитата:
И что то не так со следующим абзацем, или не правильно отредактировали документ, или тут смешаны разные аспекты аддона. |
Цитата:
Это почти вся его задача в процессе установки, и он упомянут только в этом контексте, ведь для того, чтобы аддон SYSOC установить, его надо сначала скопировать из дистрибутива. А файл Sysoc.inf и правда сверяется с разделом [components] в Unattend.txt (Winnt.sif) и если там стоит =off, то компонент не ставится. txtsetup не участвует в сверке устанавливаемых компонентов - его дело копировать. Цитата:
через промежуточные директории $win_nt$.~ls и тд. Используется он на текстовом этапе. Подробнее в Руководстве, Приложение 6. Этапы и механизмы установки Windows XP/2003. Log-файлы, создаваемые в процессе установки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
на графическом этапе, тогда все становится на свои места. |
Обновил.
06.10.2008 версия статьи 1.41 *Маленькая смысловая правка статьи по SYSOC аддонам. |
Мой вариант:
Цитата:
Файл Dosnet.inf используется только при установке Windows с жёсткого диска. Файл Dosnet.inf содержит остальные данные для программы установки на текстовом этапе, в том числе папку установки Windows. Для нормальной работы аддона необходимо создавать файлы Txtsetup и Dosnet, необходимо поддерживать все возможные официальные способы установки Windows. С помощью Sysoc.inf менеджер установки, на графическом этапе, строит список дополнительных компонентов для установки . Затем этот список сверяется с файлом ответов (Unattend.txt, Winnt.sif), если он есть. По результатам сверки образуется конечный список устанавливаемых компонентов (если там стоит component_name=off, компонент не устанавливается). Фактически аддон типа SYSOC работает следующим образом. При компиляции скриптом Update Pack секции из Sysoc, Txtsetup, Dosnet, находящихся в корневой папке аддона, переносятся в дистрибутивные аналоги. Файлы из папки аддона Files копируются в папку дистрибутива I386. При установке Windows, на текстовом этапе установки файлы, прописанные в списке Txtsetup.sif, копируются из дистрибутива в папку назначения для последующей установки вместе с дополнительными компонентами из Sysoc.inf. |
Я вчера немного поспешил обновить руководство, не ожидал vserd что так заинтересуетесь :)
Обычно пишу в ветке, что собираюсь добавить и по месяцу лежит без комментариев. Зеленым выделил безусловно нравящийся абзац. Предлогаемы вариант неплох, только осмелюсь предложить немного сократить : Файл Txtsetup.sif фактически является списком копируемых файлов для текстового этапа установки, с его помощью копируются файлы и кусты реестра с диска в папку установки Windows. Файл Dosnet.inf содержит остальные данные для программы установки на текстовом этапе, в том числе папку установки Windows. Этот файл используется при установке Windows с жёсткого диска, по- сети. С помощью Sysoc.inf менеджер установки, на графическом этапе, строит список дополнительных компонентов для установки . Затем этот список сверяется с файлом ответов (Unattend.txt, Winnt.sif), если он есть. По результатам сверки образуется конечный список устанавливаемых компонентов. Фактически аддон типа SYSOC работает следующим образом. При компиляции скриптом Update Pack секции из Sysoc, Txtsetup, Dosnet, находящихся в корневой папке аддона, переносятся в дистрибутивные аналоги. Файлы из папки аддона Files копируются в папку дистрибутива I386. При установке Windows, на текстовом этапе установки файлы аддона, прописанные в списке Txtsetup.sif, копируются из дистрибутива в папку назначения для последующей установки вместе с дополнительными компонентами из Sysoc.inf. Важно: Для совместимости аддона со все возможными способами установки Windows, необходимо включать в аддон конфигурционный файл Dosnet. |
Цитата:
Цитата:
И еще вопросик всем кто знает. SVCPACK.inf SetupHotfixesToRun допускает коментарии или нет? Т.е. если там прописана строка, на вызов программы можно ее за коментировать или всегда нужно удалять? |
vserd
Цитата:
|
vserd
Вот еще вариант куска текста *поправить название аддона WINSIF на WSE, добвить changer, t40editor, дать ссылки |
volk1234, Руководство не дочитал, но стало уже невтерпеж!
Возможно ли используя метод SYSOC управлять установкой аддона через секцию [Components] файла winnt.sif ? Это думается мне, было бы очень сильным плюсом данного метода? Но текст: Цитата:
Кстати вопрос: что значит что (или что нужно сделать чтобы ) аддон стал частью системы? |
NikLok,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тоесть если аддон прописан в Sysoc.inf как Addon123(то есть прописанно имя запускаемой через Sysoc.inf секции аддона), Код:
Addon123=ocgen.dll,OcEntry,Addon123.inf,,7 Код:
Addon123=off Способ с отключением аддонов нельзя будет использовать при установке с CD\DVD - если они не перезаписываемые :) В этом и есть слабость "сильного метода" А с жесткого диска можно. Даже проще изменить inf- файлы аддона закоментировав параметр ;Modes=0,1,2,3 - что приведет к добавлению аддона к компонентам ОС без установки, но с возможностью установить аддон позднее. См. в Руководстве Приложение про Sysoc.inf. Только для этого сществуют другие, более эффективные способы, те же аддоны WSE, changer, t40editor. Они позволяют изменять winnt.sif даже при установке с CD\DVD. Цитата:
vserd как вам последний вариант обсуждаемого с вами куска? |
volk1234, Очень хорошая новость, не мешало бы в руководство потом внести.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
NikLok
Еще немного поясню. Частью системы аддон может стать, если он правит системные файлы в дистрибутиве - подменой либо добавлением, однако вы явно имелли в виду сторонние программы. Поэтому ответ - никак. В руководство уже внечено и про минусы аддонов - их нелдьзя гибко извменять, и про аддоны решающую частично эту проблемму WSE,t40(в следующей редакции) и про ;Modes=0,1,2,3 Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
[Components] xxxxxx=Off Для svcpack коментарий ";" работает, а вот для [Components] xxxxx=off не всегда... |
Вопрос к гуру:
Делая для себя аддон Foxit Reader, столкнулся с тем, что описанными в руководстве методами не удается создать ярлык для "Foxit Reader.exe". Шаблон - SVCPACK от Gora. Все упирается в пробел: винда упорно ставит в ярлыке " после Foxit (т.е. в конце выглядит так: Foxit" Reader.exe), в результате чего ярлык некорректный! Ставил разное количество " (до 3-х) в PROG_1 и "%PROG_1%", результат тот же. Пришлось создавать ярлык через 7-zip SFX, а удаление работает правильно. Не сталкивались с таким? Как правильно создать ярлык для файлов с пробелами в имени? Код:
[PROG.AddShortcut] |
Stanner
Нужно использовать имя файла в формате 8.3 - пост 273 |
1.
Из "Руководства по созданию аддонов" ясно, что файлы Sysoc, Txtsetup, Dosnet и Run должны заканчиваться пустой строкой. Для всех остальных такого правила не определено. Значит все остальные конфигурационные файлы (SpecCase, KillWFP.lst, Finish, DelDrv.lst, Required, Conflict и др.) не должны заканчиваться пустой строкой? 2. В каких конфигурационных файлах первая строчка должна быть пустой? Вопрос потому, что в некоторых аддонах в файлах sysoc, txtsetup первая строчка пустая. 3. Имеет ли значение регист? Например, в некоторых аддонах папка SVCPACK обозначена как SvPack или svpack. Аналогично и файл Run обозначен как run (RUN). Кроме того, в конфигурационных файлах может быть написано название интегрируемой программы в верхнем регистре, в то время, когда в папке SVCPACK он обозначен в нижнем регистре. Например, в файле Run написано: XXXXX.CAB (XXXXX.cab, xxxxx.CAB, XXXXX.exe, xxxxx.EXE). А в папке SVCPACK лежит (соответственно) xxxxx.CAB (xxxxx.CAB, XXXXX.cab, xxxxx.EXE, XXXXX.exe) 4. В какой кодировке должны сохраняться конфигурационные файлы? 1251 (ANSI - кириллица), 65001 (UTF-8) или 866 (OEM - русская) 5. Цитата:
|
1. На первый вопрос ответить могу частично, в рамках своих знаний
файлы Required, Conflict совершенно фиолетово относятся к наличаю пустых строк. Вобщем то логично следующее: из файлов Sysoc, Txtsetup, Dosnet записи добавляются в системные файлы которые критичны к форматированию и синтаксису. Из файла Run записи добавляются в Svcpack.inf также системный файл. А остальные конфигурационные файлы используются только для внутренних потребностей скрита Update Pack, который не так критичен к синтаксису и пробелам. 2. Скорее всего пробел оставлен для более красивого форматирования- дабы секция отделялась пробелом от предыдущей. 3. ИМХО регистр значение имеет, но не для установщика, который ищет файлы скорее всего и в том и в том регистре, а также в запакованных архивах. 4. Такой вопрос поднимался, но мне так и не удалось получить ответа. Выбор невелик cp1251 и cp866. Первая стандартная win вторая стандартная dos. 5. Это значит, что должным образом не сработает файл Required - который призван предотвратить установку аддона без требуемых компонентов, либо в случае с файлом conflict, аддон может быть установлен с конфликтующими программами. Результат -минимум ничего не произойдет, максимум программа установленная через аддон не будет работать, либо будет глючить. Еще вариант - если аддон затрагивает систему - вы получите глючащую или нерабочую систему. |
rexwonted,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если же он прописан в conflict, тогда аддоны "подеруться" за одно и тоже (например один и тотже файл), и гремучая смесь в финале окажется не рабочей, разгребать прийдется конкретному человеку в одиночку. Практически никто в не будет воспроизводить эту ситуацию. Так что переименование является спорным тезисом. |
скорее всего нет.
Цитата:
|
volk1234, давно не был на форуме, прочитал много нового, особенно из того что я когда то предлагал ввести в руководство, (про плюсы и минусы аддонов, и общих понятиях) теперь с этого статья и начинается :)
жаль что за некоторые идеи мною высказанные получил "полезное сообщение" другой человек, процитировавший мой пост, хотя и приятно что мои посты кому то пригождаются :) это я о следующем :) http://forum.oszone.net/thread-104104-30.html Цитата:
Цитата:
Dmitry_K, вопрос по поводу Цитата:
NikLok, к вопросу о плюсах и минусах аддонов попробую сделать ещё одно дополнение, правда оно касается sysoc аддонов. (хотя этот пример я уже приводил). при установке винды с интегрированными аддонами они заносятся в компоненты виндоус, даже если не установлены, при этом мы получаем возможность доустанавливать их потом без использования "установочного диска". Получается, накидал аддонов на мнигие случаи жизни, но поставил сперва простому неопытному юзеру только часть, потом добавляй ему их, хоть в телефонном режиме, даже если он случайно их удалил, тем более что обновлением программ основная масса юзеров, которые сами не могут поставить ОС даже не пользуются. ниже более подробно http://forum.oszone.net/post-886899.html#post886899 |
Цитата:
Скрипт Update Pack проверяет перед работой условие заданное в Required, например DrWeb. А если папка назвается DrWeb4.44.08921 скрипт не найдет ее, соответственно установка продолжится. Сам по себе файл Required не работает. Хотя это уже нюансы формулировок.... |
volk1234, предлагаю в раздел Тонкости использования инф\создание ярлыков добавить пример создания и удаления ярлыков в меню\программы прог имеющих подкаталоги, да ещё и несколько, поскольку не каждый может сразу сообразить как это сделать (я и про себя в том числе :) ) спасибо jameszero подсказал, как раз самые большие проблемы с удалением были, подробнее тут:http://forum.oszone.net/showthread.p...E4%EE%ED%EE%E2
и тут: http://forum.oszone.net/showthread.p...E4%EE%ED%EE%E2 Цитата:
|
volk1234,
Добавь пожалуйста в описание "Конфигурационные файлы" следующую информацию: При выполнении файлов Start, SpecCase, Finish первым параметром передается путь к аддону в виде Addons\Имя_папки_аддона. Из самого файла его можно получить через %1. что обозначает запись вида %1 смотри документацию по cmd/bat файлам. |
ок, как наберется следующая партия правок, закину.
|
Вопрос к авторам аддонов: что надо прописать в аддоне и в каком конфигурационном файле, чтобы при интеграции аддопа скопировать файл/папку не в I386, а в другую папку в дистрибутиве, например, в $OEM$ или в корень дистрибутива?
|
gabasov
Уточните ваш вопрос. Что именно надо сделать. Вам надо скопировать аддон в корень дистрибутива, или некую часть от аддона . Аддоны заменяют и OEM папку и CMDLines и прочие способы. ЗАчем изобретать велосипед?? |
Цитата:
|
gabasov, воспользуйтесь этой командой,
Код:
COPY /V /Y /Z "%~1\DRV" "%DISTR%" |
Цитата:
Я так понял, она формируется из файла Distr.ini ? |
Цитата:
|
Не вопрос в очередной заход добавлю пример Shido.
|
Цитата:
|
Цитата:
До тех пор пока они не будут переопределены, или проигнорированы в PATCH.CMD UpdatePack-a!!! Я бы не стал делать аддон в расчете на НЕ анонсированные переменные PATCH.CMD ! ИМХО это не правильно! Есть другие способы решить поставленную задачу и без привязки к недокументированным переменным. |
Цитата:
|
gabasov, Если разбираешся в cmd то вычленить их не проблема. Про %I386% пояснять надеюсь не надо? Есть ещё %GUI% при запуске из под _patch.cmd GUI=NO служит ля проверки типа интегратора GUI или _patch.cmd. А если использовать GUI, то там есть свои специфичные переменные (можно посмотреть в теме про GUI).
|
|
volk1234,
Столкнулся с ситуацией, поведение которой отличается от изложенного в "Приложение 3. Файл Txtsetup.sif" Цитата:
Столкнулся, настраивая локальные политики безопасности при установке системы через defltwk.inf |
otsheln1k
Это интересно, можно поподробнее с примером, чтобы проверить и добавить в руководство. |
volk1234,
При установке системы настраиваю локальную политику безопасности изменением файла defltwk.inf (содержится в дистрибутиве в сжатом виде DEFLTWK.IN_ в моем случае его размер составляет 25498 байт, размер сжатого файла будет определяться параметрами переданными утилите MakeCab.exe в командной строке) Строка из txtsetup.sif defltwk.inf = 100,,,,,,,20,0,0 Для редактирования его необходимо извлечь, внести необходимые изменения и повторно упаковать в CAB, утилитой makecab.exe (по некоторым источникам можно не сжимать). Однако есть одна особенность - размер файла после редактирования, до упаковки, должен быть равен указанному в файле layout.inf. Пример строки из layout.inf: defltwk.inf = 100,,604054,,,,,20,0,0 где, размер составляет 604054 байта. Если после редактирования размер распакованного файла не будет соответствовать указанному в layout.inf, то после установки системы в файлах setuperr.log и setupact.log присутствует сообщение об ошибке: Код:
Программа установки обнаружила ошибку при установке защиты системы. |
volk1234, при написании аддона методом Sysoc нужно установить службу новую,
внесение нужных ключей в реестр не даёт желаемого результата - ошибка: нет доступа к разделу реестра Код:
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\LEGACY_***** ------------------------------------ :sorry: проблему решил. |
Новые исправления в РУКОВОДСТВО.
Обсуждаем. Всем заинтересованным, Ваши предложения пожалуйста до конца марта. Орфография в Личку ! *26,03,09 - поправил пунктуацию, спасибо okshef! *28,03,09 - подправил Приложение 9, спасибо gora! Хочу поблагодарить отдельно забытого: IDDQDesnik за пост #14 - определившего название одной из групп аддонов в Руководстве. Хочу поблагодарить людей внесших основные идеи в эту редакцию - otsheln1k - сравнение размера сжатого файла с Layout.inf Shido - отличный пример использования внутренней переменной UP vserd - раскопанный возвращаемый параметр конфигурационных файлов okshef - орфография Приложение 2. к апрелю Обещал дополнить Staner |
volk1234
Цитата:
Нужно чётко дать понять, что переименование авторских аддонов недопустимо, так как это нарушит зависимость данного аддона от других и изменит порядок интеграции, которые будут отличаться от проверенных автором в ходе тестирования, а так же затруднит анализ ошибок с помощью диагностического аддона. При изготовлении своего аддона можно/рекомендуется/желательно... использовать следующую таблицу префиксов и привести эту таблицу. Таблица префиксов должна рассматриваться как часть руководства к изготовлению новых аддонов, а не руководства к переименованию существующих, у нас же на форуме всё наоборот. Лично я, если кто то сообщит о проблеме и прикрепит к посту диагностический лог интеграции Log.7z с переименованными аддонами, анализировать его не стану, в принципе. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Например так: Цитата:
В приложении 9, вторым пунктом я хотел сделать: Код:
2. Использование архиваторов. Рассмотрите возможность написать небольшой мастер- класс по использованию 7zip для создания SVCPACK аддонов, а то для меня все эти ai1 ai2 темный лес, и таких как я много :) Кроме того во втором пункте будет небольшое сравнение +\- этих архиваторов для создания аддонов. -этот раздел не планировался, как ликбез по использованию архиваторов, но как небольшой обзор удобных и нужных комманд архиваторов(или их возможностей). Цитата:
предупредить - это наша забота, а остальное - дело конкретного человека. Большое количество запретов может только привлечь определенную часть пользователей к префиксам. |
Цитата:
Предлагаю такую формулировку: При разработке нового аддона рекомендуется использовать префиксы. Это облегчит "разбор полетов" и понимание порядка выполнения аддона при интеграции. Префиксы см. в Приложении 1 и далее по тексту. КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ переименовывать аддоны бездумно-самостоятельно. Вы должны понимать что вы делаете и что хотите получить. Если ваше переименование вызвано насущеной необходимостью, отпишитесь в топике по аддну который вы изменяете, также укажите на проблему в топике(-ах) связанных аддонов. Переименование очень серьезная операция и просто так автора адднов ее делать не будут. И аргумент что мол это в руководстве прописано, вы должны сделать, не является решающим. Некоторые аддноны были сделаны до составления этой таблицы. Они отлажены как самим автором аддона, так и авторами-"конкурентами" (связанными, конфликутющими и прочими), проверены множеством пользователей в реальной жизни. Так же учтите что большинство авторов аддонов, крайне неохотно разбираются с проблемами которые вызваны самостоятельным переименованием, некотрые четко определяют что если вы себе головняк устроили, вы его и решайте. На тестирование аддона (взаимодействий аддонов) уходит очень много времени, и тратить его просто так никто не будет. Таблица префиксов должна рассматриваться как часть руководства по изготовлению новых аддонов, а не руководства к переименованию существующих. Т.е. не только выписать запрет, но и почему этот запрет был выработан. Цитата:
В остальном считаю что по этой категории аддонов даны нормальные рекомендации, ввиду того что это действительно штучная, эксклюзивная работа которая выполняется крайне редко. И когда человек к ней прийдет, то опыт у него уже будет. |
Цитата:
Резюме: Считаю эту таблицу не нужной (не в обиду ее автору) и даже вредной. Убрать! ИМХО. |
Цитата:
Цитата:
|
Не смотря на то что, против этой злосчастной таблицы очень мной уважаемые товарищи и мне легче было бы просто ее удалить, позволю себе привести обратные аргументы:
1. Фольклорный: Если закон запрещает иметь оружие - оно будет только у преступников ! Как автор аддона узнает о префиксах? Как asmol написал бы 0-HTMLINFO, еслибы ему не говорили про "вредные" префиксы ? 2. Фактический: Люди узнают про префиксы из любых других источников, только это уже будет не написанное нами совместно руководство, где мы может предупредить пользователей и авторов о проблемах связанных с префиксами. То, что кто- то неправильно понял применение этой таблицы не делает ее вредной. Также как и постоянные увещевания не интегрировать по 100 нужных- ненужных аддонов, а пользоватся автоустановкой - и всеже никто не говорит, что аддоны вредны и их надо убрать. И как всегда находятся эстеты, которые поднимут все буквы в верхний регистр, перименуют папки аддонов в красивые для них имена и тогдалее. Давайте откровенно. Сколько людей переименовало аддоны прочитав руководство и обратилось к вам? Jameszero - кроме trol_tmn кто еще так поступил и обратился к вам? Gora, а у вас сколько было фактов проблем из за префиксов ? - Не спорю проблемы из за переименования аддонов были, но не только из-за руководства, и не только из за префиксов. (ОПК 3.13 - : ) ) В руководстве все подробно расписанно и про проблемы и про применение. Предлагаю на обсуждение еще один вариант - изменить, переделать таблицу, чтобы она была примером для создания\отладки аддонов. Тоесть убрать имена реальных аддонов (ну может оставить имена служебных аддонов) В любом случае я подчинюсь воле большинства. Итак за удаление - 2 ( gora, Jameszero) За переделку - 3 (vserd,volk1234, Shido) Предлагаю такую надпись в приложении: |
Я за то чтобы оставить. Если нужно переделать давайте переделаем, тем более, что у себя в пакете я использую префиксы, и их назначение несколько отличается от того варианта который в руководстве (жизнь заставила несколько пересмотреть свои взгляды).
Повторяю проблема не в пользвателях которые хотят красоты а в авторах которые не могут договорится. Префиксы достаточно мощный и удобный инструмент, но его преимущество проявляется только при повсемесном использовании. Повторяю это мое ИМХО, никого обидеть не хочу и заставлять пересматривать свои взгляды не буду. |
volk1234
Изначально я за удаление таблицы префиксов, об этом мы общались по ICQ, прошу перенести мой голос. Переделку предложил, как говорится, на крайний случай. |
jameszero
Я и не подумал тебя перевирать, просто надеялся - а вдруг ты смилостивишься над бедным приложением :) Онож мне как дитя... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Example.exe /s замечательно работает. |
Цитата:
PS Файлу run вообще уделено недостаточно внимания, в то время как он достаточно неординарный и требует определенных знаний при размещении в нем ком. строки. У меня в ходе тестирования одного аддона были случаи, что из-за несоблюдения определенных правил, дистрибутив вообще не устанавливался на машину! |
Цитата:
|
У меня такая просьба: люблю, когда всё стройненько так... и не нравится мне, что папка аддона внутри архива и сам архив имеют сплошь и рядом разные (иногда слишком разные!) имена; иногда в именах архивов указывается дата выхода данной версии аддона или номер версии, и форматы отображения этой числовой информации тоже самые разные.
Например, названия архивов: MHTIE_2008-05-17.7z 7_Zip_466a_nv_nup__s_090322_15-50.7z 3-dllsfull-9.2.9.7z MIGRES.7z Del_SCSI-4_03022008.7z В общем, гляжу я на свою коллекцию чужих аддонов и вижу, что в смысле именования - кто в лес, кто по дрова... Понимаю, что всех не построишь в одну шеренгу - но хотелось бы это как-то причесать. Ну, например, задать такое требование: имя архива = имя папки внутри Хотя дата бывает нужна для ориентации при обновлениях. Тогда так: имя архива = имя папки внутри + дата в жестко заданной форме |
Цитата:
truvo, ошиблись веткой, писать надо сюда, т.к., "Руководство..." ни когда не являлось "нормативным" документом, обязательным к исполнению, это скорее справочник... |
Цитата:
Цитата:
Я не знаю всех нюансов. Вы - авторы аддонов, знаете, но не помните или нехотите помогать. :( Вот и нету полного описания использования файла RUN..... Цитата:
Цитата:
легче хранить аддоны распакованными :) |
Указал на грабли - заработал упрек... Хех! Ни чего не меняется в этом мире.
|
gora, намек по-моему справедливый - проблему решил - скажи как? Иногда запятая стоит жизни.
|
Цитата:
Вообще, автор данной темы и руководства не должен писать так: Цитата:
Цитата:
|
Коллеги, есть такое радикальное предложение, направленное на приведение новых аддонов к единому виду. Можно сделать в форуме премодерацию тем. Другими словами, созданные темы становятся видимыми только модераторам, которые проверяют контент на соответствие правилами и рекомендациям по созданию аддонов. Если все ок, пускают тему в форум.
Плюсы. Новые аддоны будут следовать тем правилам, которые вы составите. Минусы. Возрастает нагрузка на модераторов. С существующими темами сложнее... разве что закрывать :) |
Мда. За что как говорится боролись.
Мне вот интересно как будет происходить голосование за "единственно правильное" наименование аддона. Что- то мне подсказывает, что будет пролито не мало крови. Если мне не изменяет память, поднимали этот вопрос и mercuryn и gora в предпоследний раз - и у gora есть свой способ именования аддонов - нечто вроде WinFlip0424RU_P_080206_09-59.7z (отсюда ), как он отнесется к модерированию его темы Jаmeszero - когда тот порежет тему и заставит привети аддон к имени - WinFlip0424_080206.7z (или как там еще решим)???? А другие авторы адонов? Да Jаmeszero правильно сказал уже давно - что ему легче забить на аддоны, чем переименовывать их. Да и размещение аддонов происходит на других ресурсах - файлообменниках, где автор может называть архивы как захочет. А если аддон большой - метров 50 - не сильно помодерируешь 10 аддонов за день. У меня например инет платный дома :) У меня давно зрело предложение - все можно сделать проще. Аддоны это часть UP. Значит автор скрипта имеет полное право устанавливать определенные рамки и стандарты. Как например языки програмирования имеют определенные команды и резервированные переменные. Например - аддон Example1 Можно просто вставить в скрипт проверку аддонов на определенный стандарт. 1. Обязать авторов заполнять служебное поле в файле Addon.nfo ( без этого аддон пропускается) поле выглядит так : zz00zz "Example1 " Скрипт проверяет соответствие служебного поля с названием папки аддона. В случае если некий "умелец" переименует папку аддона " для красоты" аддон не будет обработан. Люди же знающие про служебное поле - явно не будут допускать таких глупых ошибок. Этим мы решим проблему и с файлами Conflict Requred.... Кроме того можно ввести проверку в файле Conflict не точного соответсвия названия, а и с учетом возможного применения префиксов и прочего мусора: *Example1* цифра-Example1 Это конечно зависит от Jameszero, захочет ли он это делать.. |
volk1234, мне кажется, что под единым видом Vadikan подразумевает не только имена и не только моё предложение, а и шапки тем и что-нибудь ещё... Но если и дальше продолжать на эту тему, то:
Цитата:
Цитата:
|
2 greg_b
Цитата:
Цитата:
2 truvo Цитата:
Цитата:
|
truvo
Цитата:
2 участника продолжили обсуждение именно стандартизации, я занялся руководством. Сознательно до завершения споров на эту тему я указал в руководстве такой расплывчатый стандарт именования архивов с аддонами - чтобы не занимать чей- либо стороны. Я и тогда не горел желанием что - либо стандартизировать. И сейчас не горю. Придете к консенсусу- внесу в руководство. Цитата:
|
Конечно, если будет премодерация, то нужно не просто стандарт по аддону, но и по оформлению тем. Список модераторов можно расширить под это дело.
Что касается стандарта аддонов, то как я понял, вам его не выбрать самостоятельно, поскольку нет идеального варианта / единого мнения. Значит, тогда нужно представить несколько проектов стандарта и сформированная мною комиссия выберет один :) |
Самое главное, что будет обсуждатся - стандарт наименования архива?
папки с аддоном? Стандарт имени аддона в шапке? На мой взгляд тема изменения пользователями имен папок - гораздо важнее и актуальнее В любом случае: ИМХО надо вынести вопрос на голосование в закрытом форуме VIP-клуб. Это касается напрямую авторов аддонов. |
Мое мнение определится с именем архива, именем папки (причём с префиксами), мини стандартом для оформления темы, с наличеем отсутсвием описания в архиве (readme, addon.nfo, html.nfo, и.т.д.) Предмодерация дело хорошее, но как быть со старыми темами, некоторые авторы не появляются уже давно?
|
Создал в Vip - форуме ветку для обсуждения.
Пожалуйте туда, здесь давайте просто огласим результат. Модераторам этого форума просьба удалять сообщения не по теме. |
|
volk1234, gora, Vadikan с
Цитата:
|
Как хотите, давайте в общем доступе. Перенесите созданную ветку из вип клуба или прибейте ее и создайте новую.
Насчет группы Авторов аддонов реально затупил, я был совершенно уверен, что у них есть доступ к ВИП-клубу. |
К вопросу о переименованиях папок с аддонами: если внутреннее имя аддона без версий хранить в отдельном файле (вроде addon.name), откуда его и будет брать UP, то внешнее имя папки будет не иметь значения...
|
А еще лучше конструкция вроде
Код:
UP проверяет по служебным полям название аддона и ищет конфликты Addon.nfo Код:
Аддон пример. |
http://forum.oszone.net/post-1091333-812.html здесь просил пока молчат решил сам пробовать, что не так подскажите.
Files>ForceCopy>SvcPack>objectdock Run>objectdock.exe |
Тэкс. Поговорил с Jameszero про служебные поля и переименование папок. Он был вежлив, но я понял, что он совсем не прочь отматерить
"любителей навести красоту". Скрипт переделывать не будет. Посему обсуждение в этом направлении лично я прекращаю - т.к. считаю, что решить проблему можно только через скрипт - а не декларациями.... Кто хорошо знает 7zip ? надо пару абзацев про использование этого чуда с аддонами для руководства |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
бездумно действующие... |
volk1234, давно не заглядывал в данную тему, а тут глянул и ахнул.
ИМХО: Таблица префиксов нужна, и не только для эстетической стороны работы скрипта, но и для практической, я конечно менее года на форуме, и для многих коллег здесь еще молокосос, но тем не менее, на данный момент у меня все аддоны в UP видоизменены согласно таблице префиксов, да мне понадобилось время что бы добиться работоспособности всех аддонов, но я могу с увереностью сказать что на данный момент дистрибьютив который я собираю лишен детских болезней, таких как сбой при установке, ошибки текстового этапа и т.д.. В первую очередь я считаю что с данной таблицей префиксов следует ознакомить авторов новых аддонов, что бы они заведомо создавая аддон, делали его отталкиваясь от нее. Старые же аддоны никто переделывать не будет, сам неоднократно сталкивался с предложениями ( проверенными лично на своем дистрибьютиве) авторам по добавлению префикса в имя аддона. В ответ либо тишина, либо отсылают в известный путь с фразой проблемы с переименованием аддона, проблемы переименовавшего. :drug: P.S. Конечно спасение утопающего дело рук самого утопающего, но никто не мешает авторам аддонов, дать спасательный круг этим утопающим :not-me: P.S.S. Префиксовал аддоны, префиксую, и буду префиксовать :jester: Да пребудет с нами сила :lol: |
volk1234, отправил вариант текста в ПМ. Несильно изменил, но надеюсь проблем будет меньше.
tr011_tmn, Вместе мы сила! :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
gora, я префиксовал аддоны отнюдь не из праздного любопытства, а для того что бы добиться работоспособности. Когда я только появился на форуме я столкнулся с проблемой того что не мог собрать нормально дистр средствами UP, поэтому начал осваивать nlite паралельно изучая матерьялы выложенные на данном форуме, и приводя свой UP к тому образу и подобию которое сейчас имею.
|
Короче.
Как бы мне не нравилась красивая таблица в Приложении 1 - в следующей редакции я размещу новый укороченный вариант предложеный Shido. (выложу позднее, с правками очередными) Если и далее продолжатся жалобы от "компетентных" товарищей - я просто укажу что есть такая возможность для аддоно писателей - префиксы, за разъяснениями к Jameszero :) |
volk1234, а я считаю что это не верно. Во первых Jameszero не панацея, и у него есть своя жизнь и свои дела, так что отсылать всех к нему это не справедливо. Особенно зная наш менталитет, про каждую запятую переспрашивать. А во вторых я считаю что авторов аддонов следует приручить к префиксам. Желательно "огнем и мечом".
|
tr011_tmn, огнем и мечём это конечно здорово, но разговор уже два года идёт а воз и ныне там. Стандартов нет и судя по всему не будет. Разве что к нашему небольшому клубу ещё кто присоеденится *надежды на это у меня мало* :unsure:
|
Shido, вот смотри я приложил свой список аддонов и порядок того как я их префиксовал, среди спорящих есть гуру чьи аддоны в списке присутствуют, если они мне докажут что те префиксы которые я поставил приводят к ошибкам (мною не выявлено не одной), то я сложу оружие на барикады и сдамся на милостьпобедителя, выйдя из спора
|
Цитата:
По поводу голосования таблицы префиксов... Этот метод принятия решения неэффективен и не отражает истинной картины существующей на форуме, т.к., о голосовании не знают подавляющее большинство Авторов аддонов, а кто и знает, то проходят мимо, не желая ввязываться в спор. Им эта таблица "по барабану", заставить ею пользоваться их ни кто не сможет, и рассуждают примерно так: "пусть себе спорят, а я пойду свои аддоны делать, делом займусь...". Если же ее действительно хотите знать, то нужно произвести опрос Авторов аддонов через ПМ с вопросом "Используете ли Вы префиксы в своих публичных аддонах?". Это может сделать и volk1234 (должность позволяет), т.к., он заинтересован в получении ответа на этот вопрос. А потом обнародуйте эти результаты, это и будет истинная картина. Вот тогда и нужно говорить о Цитата:
|
Если честно, то мне эти префиксы, как собаке пятая нога. Я использую более 100 аддонов и никаких ошибок. И пока я дождусь, что авторы аддонов приведут их в соответствии с таблицей префиксов, то уже Windows7 выйдет. Думаю проще оставить всё как есть и не искать себе проблем, и соответственно не тратить драгоценное время на устранение этих проблем.
|
Как по мне тут либо полную стандартизацию аддонов проводить либо все оставлять как есть, меня лично аддоны устраивают без префиксов ...
|
Про префиксы в 110й раз.
Я не имею никакой личной заинтересованности в префиксах. Я ими не пользуюсь. Но как составитель (и немного автор) Руководства я должен стоять на позициях защиты интересов его читателей. Конечно в первую очередь от различных модификаций страдают люди оказывающие помощь по отладке - Jameszero и др. Но эти люди могут постоять за себя сами... Я очень благодарен Jameszero за его неоднократную помощь в написани скриптов, но его помощь и моя невнимательность не означают необходимость запрета написания скриптов неопытным пользователям. Надеюсь я понятно написал. А вот большинство читателей не могут постоять за себя. Или просто неузнают об этом или поленятся\посчитают бесполезным спорить. Я лично не споткнулся на префиксах, хотя видел таблицу префиксов. Кому-то показалось важным заставить скрипт обрабатывать папки в строгом порядке. Ну если человек осознает, что делает флаг и конституцию ему в руки! А как вы собираетесь скрывать информацию о том, что скрипт обрабатывает папки в алфавитном порядке ??? Или вы думаете, что люди черпают информацию только из руководства? После прочтения информации об обработке аддонов в алфавитном порядке, что помешает человеку поименовать папки не префиксами, а буквами : Код:
aZoomIt Поэтому я себя ставлю на место совсем новичка в написании аддонов - я бы лично хотел, что бы мне предоставили всю информацию. Что бы мне не пришлось лопатить 500 страниц форумов в поиске описания загадочных префиксов и примеров их использования. И я бы на месте новичка, хотел бы внятного предупреждения - что можно делать, а что нельзя и почему. А прятать подальше с глаз бесполезно. Всеравно найдут. Я всегда считал, что проблема пораждена скриптом- он обрабатывает аддоны в алфавитном порядке без разбора. Вплоть до например вымышленного мной аддона zDelete386\ состоящего из одного скрипта RD %Distr% /a /y и выполняемого последним. По его выполнению папка I386 с уже интегрированными обновлениями и аддонами удаляется. И кто будет виноват??? Автор аддона или пользователь переименовавший папку аддона в 1-zDelete386 ? Если бы скрипт получал информацию от аддона или сам решал, какие аддоны в какой очередности интегрировать ( не основываясь на таком ненадежном факторе, как имя папки) проблемы префиксов не существоало бы. Хоть матными словами папки называй, скрипт проигнорирует это... |
Кстати, по поводу нашей дискусии о именовании аддонов и архивов.
Вот думаю дать в руководстве ссылку Занимательная нумерология (блог Проничкиных) интересно почитать, чтобы лишний раз убедится в выборе именования папок и версий - все зависит от конкретного случая... |
Новые + предыдущие исправления в РУКОВОДСТВО.
Обсуждаем. Всем заинтересованным, внесу эти изменения на выходных - 20,21 июня. Орфография в Личку ! Хочу поблагодарить отдельно, забытого: IDDQDesnik за пост #14 - определившего название одной из групп аддонов в Руководстве. Хочу поблагодарить людей внесших основные идеи в эту редакцию – otsheln1k - сравнение размера сжатого файла с Layout.inf Shido - отличный пример использования внутренней переменной UP vserd - раскопанный возвращаемый параметр конфигурационных файлов, уточнение описания sysoc okshef – орфография Gora Jameszero, Habetdin – за поднятый вопрос со специальными флагами ProfiledItems Приложение 2. к апрелю Обещал дополнить Staner да так и пропал |
|
чуток переработал текст:
▫ Приложение 1. Префиксы. Vadikan все и так знают мою "грамотность", немог бы ты закрыть коментарии тегом [more] ? :) |
volk1234, я закончил вторую часть проверки правописания - на сей раз прямо в тексте поста 377. Однако свои замечания из поста 378 я не вносил туда.
Также, я внес правки в пост 379. |
Начал правку, все кто имеет доступ к редактированию пока не редактируйте пожалуйста.
Поправил весь существующий текст на предмет смысла, заменил слова, поменял слова местами, пару предложений добавил, и тд. Сегодня постораюсь добавить все что обсудили в теме... |
Руководство Обновлено
23.06.2009 версия статьи на сайте 2.30 Много правок и добавлений. Как раз к годовщине. Думаю в связи с выходом W7 лебединая песня :) Vadikan |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Э нет. Там же в форму можно только вставить ссылку. А подпись??
я пока допер, вставлял между <a href> </a> Цитата:
|
В следующую серию -
поправить ляп про rundll32 Вместо: Цитата:
Важное замечание по синтаксису INF- скрипта. При вызове rundll32.exe из INF-файла имеются различия вызова через Setupapi.dll и Advpack.dll. Директива Run отрабатывает при вызове секции установки через Setupapi.dll , а RunPostSetupCommands= через вызов Advpack.dll. То есть если правой кнопкой мыши установить INF-файл(Setupapi.dll) то директива RunPostSetupCommands= не отработает. |
Цитата:
1. Я юзаю nLite пару лет, и как бы не жалуюсь. Однако наверное создатели аддонов даже в большинстве своём юзают какие-то другие способы интеграции приложений в установку windows. Хотелось бы знать какие преимущества могут в этом быть? Вернее хочется узнать об этих способах... Насчёт nLite понятно, что он пользуется SVCPACK способом, хотя я не понял, а что если самому в любой сырой дистр положить хотфиксы в этот каталог, то что они сами обнаружаться инсталлером windows? Это былобы очень не плохо! Так как я в данном случае именно интересуюсь ручным способом интеграции пакетов без утилиты nLite! Или же надо конфиги править? Кстати, про svcpack.inf мне тоже извесно, если он не отличается в сборке nLite, то там всё просто и понятно было! 2. Если развивать тему далее об отказе от nLite, то какие способы имеются ещё в настройке и удалении служб и твики реестра? Хотя можно наверное зделать такой пакет-хотфикс который запустит на t13 все эти настройки, например, регфайлом. Но может быть есть возможность прямого редактирования конфигов дистрибутива для этих задач? Кстати, я бы хотел изменить дефолтную редакцию boot.ini, хотяб timeout задать поменьше, !? (разумеется автоматически) 3. Про главное совсем забыл, мне хотелось бы знать элементарные закономерности в дистрибутивах XP, а не то как разрабатывать или пользоваться готовыми чужими аддонами "для Update Pack от Petya V4sechkin" И ещё я категорически против папок $OEM$ в корне диска, если это где либо используется!... P.S. насчёт готовых аддонов, мне просто обычно не нужны RUS версии программ, причём сами приложения часто мне бывают нужны не популярные в народе. И прочитав немного статю про аддоны, мне кажется слишком сложно всё, не уверен нужно ли мне всё это, я например грубо вырубаю SFC и тп. |
Цитата:
Настройка - [addon] my custom Цитата:
|
UpdatePack-XPSP3-Rus версия 9.9.11 извините! :) русский не надо...
Пожалуй я понял, что именно мне надо. :) Походу все эти аддоны используют какой-то механизм внесения файлов итп в дистр! Скорее всего с помощью запуска сервис пака типа UpdatePack-XPSP3-Rus как здесь! Я же интересуюсь как всё зделать руками с помощю блокнота и копирования файлов. Только правкой конфигов и всё! |
semiono, посмотрите в скрипте UpdatePack'а, что он изменяет в дистрибутиве ;)
Цитата:
|
можно ли добавить строки в секцию [winntdirectories] файла txtsetup.sif?
|
Строки то добавить можно, вопрос только в том, обработаются ли они :)
Попробуйте добавить и посмотреть логи. |
volk1234
Обрабатываются. Секции [WinntDirectories] используются в UpdatePack и аддоне Windows Media Player 11, например. |
volk1234, в названии темы - руководство по созданию, в статье на сайте - тоже по созданию, почему тогда в шапке - по написанию? (имхо, по созданию - лучше).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не пробовал, но вот если вот так попробовать:
Код:
SmartReboot=I CheckAdminRights= 1 я не уверен, что это поможет, но в коде многих скриптов эти команды шли вместе. Здесь надо учитывать, что сам механизм смарт ребута предполагает- что перезагрузка нужна если были заменены используемые системные файлы. Возможно вы не затрагивали такие файлы. |
Цитата:
|
Я вроде бы написал то же самое, что и Вы. :)
Цитата:
Цитата:
|
volk1234, к сожалению Ваши советы не помогли.
Цитата:
|
В ходе работы с INF-файлом при создании аддона столкнулся с тем, что CopyFiles при работе снимает атрибуты с файлов. Есть ли способ, чтобы эта команда атрибуты сохраняла? В частности у файлов "скрытый", к примеру Desktop.ini.
И ещё один вопрос. Как сделать так, чтобы создаваемая папка в секции DestinationDirs имела атрибут "системный" (чтобы отображался значок, заданный для неё в Desktop.ini)? |
Хочу добавит в свой аддон типа SYSOC, расширяющий контексное меню проводника, скрипт из SetTools 4.0 для изменение регистра имен файлов и директорий из контекстного меню "Отправить".
Вопрос, как запустить скрипт VBS из INF, применимо к SYSOC? Так не работает: Код:
Run = CASE.InstallCASE |
Слушайте, а кто-нибудь пользовался командой Run, у меня такое подозрение, что такая команда для setupapi вообще не существует и запуск чего-либо возможен только для advpack, используя RunPre(Post)SetupCommands.
То есть аддоны типа SYSOC такой роскоши себе позволить не могут, или всё-таки можно найти какой-то способ? |
Врядли на этапе установки будет работать wscript.exe. Лучше сделайте аддон типа SVCPACK
|
volk1234, сейчас уже просто дело в принципе, почему не срабатывает команда Run. Даже элементарно просто запустить "Блокнот" через неё и setupapi не получается:
Код:
Run = CASE.InstallCASE |
Нашёл оригинальный способ запуска файлов:
Код:
[DefaultInstall] Код:
rundll32 setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 Example.inf Причём это действительно метод setupapi, потому что при попытке запустить так файл через advpack ничего не происходит, что окончательно вводит в недоумение. |
BigBoo, тоже задался, таким вопросом и решение нашел!
Код:
Commandline="""wscript.exe"" ""%16422%\%PROG_DIR%\runQ.vbs""" |
Время: 18:05. |
Время: 18:05.
© OSzone.net 2001-