Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Инфо - Руководство по созданию аддонов (текущая версия)

Ответить
Настройки темы
Инфо - Руководство по созданию аддонов (текущая версия)

Старовер

Благодарности: 314

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: volk1234
Дата: 24-09-2010
Описание: новая версия на сайте

Руководство перенесено в статью на сайте, но его обсуждение не закончилось. Любой может добавить в него что- нибудь новенькое.

Предлагаю сосредоточиться пока на двух разделах, которые будут дорабатыватся в ветке и только потом переносится в Руководство.

Сейчас обсуждается статья: - новое приложение 9.
===============
*Если вы заметили орфографические ошибки, пишите, пожалуйста, в личку

Отправлено: 19:19, 27-02-2008

Ветеран

Благодарности: 222

vserd,
Цитата vserd:
Только не это. Название папки должно быть фиксированным. Иначе вы замучаетесь отвечать что "убери WinFlip0424RU_P, и оставь WinFlip0425RU_P".
А вот название архива с аддоном ОБЯЗАНО содержать версию аддона и/или другую информацию, которая позволяет быстро и однозначно определить нужную версию. »
Хрен редьки не слаще... так как узнать версию аддона в папке с фиксированным именем затруднительно, только через .inf или .txt. Скорее с GUI лучше вариант gora.
Для исключения попадания разных версий одного и того же отделять имя аддона от версии или даты специальным символом &, $ или разного типа скобками - WinFlip&0425RU_P, WinFlip[0425RU_P], ...

-------
Против глупости сами боги бороться бессильны...

Отправлено: 16:07, 28-02-2008 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 92

vserd, Согласен на все сто. Архив должен идентефицироватся однозначно имя-версия-дата, а вот для папки достаточно имени. Но и с gora я тоже соглашусь для имени 8+3 явно недостаточно.

2 All Гораздо важнее я считаю распределить префиксы для папок. Привести их в соответствие с типом и порядком отработки аддонов. Например 0-HTMLINFO(Служебный не затрагивающий дистрибутив), 1-BASECSP (Базовый набор), 2-UNOFFICIAL (Неофициальные обновления и дополнения к ОС), 3-RAID (Хаки), 4-HASHTAB_2.08 (dll или OCX SYSOC-тип), 5-WINRAR (Сторонние программы, SYSOC и SVCPACK), 6-DEL_CAM (удаление драйверов), 7-DELNETMEETING (удаление компонентов системы), 9-BCDW (сборка дистрибутива и прочий постпроцессинг), и.т.д.

mercuryn,
Цитата mercuryn:
Скорее с GUI лучше вариант gora.
Для исключения попадания разных версий одного и того же отделять имя аддона от версии или даты специальным символом &, $ или разного типа скобками - WinFlip&0425RU_P, WinFlip[0425RU_P], ... »
Мыже вроде собирались оставить совместимость GUI и CMD-скрипта? Кажется скобки и др служебные символы пролетают. Я не прав?

-------
По-настоящему занятой человек в свободное время спит.

Отправлено: 16:16, 28-02-2008 | #22

Ушёл из жизни

Благодарности: 3491

Цитата mercuryn:
Для исключения попадания разных версий одного и того же отделять имя аддона от версии или даты специальным символом &, $ или разного типа скобками »
Этого делать НЕЛЬЗЯ. Скрипт при работе не обработает/не правильно обработает спец. символы. Они в cmd зарезервированы на определенные операции и использовать их в других целях НЕЛЬЗЯ!
Если уж нужно как то выделить неизменяемую часть, то лучше использовать "нейтральные" символы, например так: WinFlip__0424RU_P

Отправлено: 16:52, 28-02-2008 | #23

Ветеран

Shido,
Цитата Shido:
Я не прав? »
- да.
А причём
Цитата Shido:
префиксы для папок »
в имени аддона?

-------

Отправлено: 16:53, 28-02-2008 | #24

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 92

Цитата mercuryn:
А причём
Цитата Shido:
префиксы для папок »
в имени аддона? »
mercuryn, Порядок отработки аддонов я задаю именно таким образом. До сих пор ни каких проблем за всё время использования пакета не было, считаю что порядок отработки аддонов очень важен т.к. почти полностью исключает перехлёст файлов разных версий, разного рода конфликты и.т.п. вещи

-------
По-настоящему занятой человек в свободное время спит.

Отправлено: 16:57, 28-02-2008 | #25

Ветеран

gora, По поводу & и $ я погорячился, но дейсвительно, есть -, _, ...

Shido,
Цитата Shido:
Порядок отработки аддонов я задаю именно таким образом. До сих пор ни каких проблем за всё время использования пакета не было, считаю что порядок отработки аддонов очень важен т.к. почти полностью исключает перехлёст файлов разных версий, разного рода конфликты и.т.п. вещи »
А я использую те имена, которые дают авторы. Результат тот же... И зачем так усложнять, ведь так можно и до абсурда дойти...

-------

Отправлено: 16:58, 28-02-2008 | #26

Ушёл из жизни

Цитата vserd:
Иначе вы замучаетесь отвечать что "убери WinFlip0424RU_P, и оставь WinFlip0425RU_P". »
Это ж каким ... нужно быть, что бы поместить в папку пака два одинаковых аддона, но разных версий!? Они будут стоять один за другим и не заметить, что их два просто ну очень трудно (если я Вас правильно понял).
Цитата jameszero:
Нужно учитывать, что файлы conflict и required в других аддонах могут быть не готовы к смене названия отдельно взятого аддона. »
Довод действительно серьезный и возразить сложно, но... Это касается некоторых весьма специфических аддонов авторами которых являются гуру и такие аддоны могут быть и исключениями из общего правила.
Цитата jameszero:
проще внести корректировки в диагностический аддон, чтобы он включал в архив с логами ешё и файл ADDONS.TXT, а в нём уже можно будет посмотреть версии и даты аддонов. »
Так это уже потом я узнаю какую же я версию установил, а мне хотелось бы просто, глянув в папку с аддонами, узнать, что там у меня и каких версий без дополнительных рысканий по папкам аддонов в поисках нужной информации. А так мне трудно определить, что у меня за аддон ResPatch будет установлен, то ли от Jekson07, то ли от YuriPet, то ли от zuckij. И какая это версия (а их там так много )
Я думаю, что в большинстве случаев имя папки аддона с указанием версии это больше благо, чем вред! ИМХО.

Отправлено: 17:16, 28-02-2008 | #27

Ветеран

Благодарности: 137

gora,
Цитата gora:
Это ж каким ... нужно быть, что бы поместить в папку пака два одинаковых аддона, но разных версий!? »
Слушай, ты прям первый день на форуме.... Люди совершают и более простые ошибки...
А если у тебя будут папки
VistaPatchJ07_080226
VistaPatchYP_080229
VistaPatchZJ_260208
то новички практически гарантированно будут интегрировать их все..... И твой ответ будет "Выбери один из..., и интегрируй..."

Особенно "класно" будет если окажется что две очень похожие программы будут иметь очень близкое расположение.
Например так:
WinFlip0424RU_P,
WinFlup0867RU_P,
и пользователи будут их переодически грохать промахиваясь мимо нужного... или переписывать один аддон другим...

Цитата gora:
Так это уже потом я узнаю какую же я версию установил, а мне хотелось бы просто, глянув в папку с аддонами, узнать, что там у меня и каких версий без дополнительных рысканий по папкам аддонов в поисках нужной информации. А так мне трудно определить, что у меня за аддон ResPatch будет установлен, то ли от Jekson07, то ли от YuriPet, то ли от zuckij. И какая это версия (а их там так много ) »
Если будет стандартизировано имя файла с дополнителой инфой, например : VERADDON.TXT, то написать файлик/батник который будет брать этот VERADDON.TXT и складывать в общий файл VersionAddonsFile.txt, а ты его уже будешь просматривать.
Этот батник войдет в стандартную поставку UpdatePack, и заморачиваться с пробеганием по всем папкам не нужно будет. Да и на форуме будет проще выкладывать списки аддонов, больше инфы будет.
Единственная проблема это чтобы автора аддонов обновляли его....

Всем
Сразу давайте оговаривать как будем писать даты в файлах. Предлагаю YYMMDD (год, месяц, день). Например так NAME_YYMMDD_Version.7z
такие файлы будут удобно располагаться по "дате выпуска". И если нужно будет быстро удалить старые версии, не прийдется долго бегать по списку и выбирать.

Отправлено: 18:46, 28-02-2008 | #28

Ушёл из жизни

vserd, проблема совместимости аддонов (из-за чего и папки предлагается оставить с постоянными именами) не решается даже если сделать их (названия) постоянными. Обрисую возможную ситуацию.
Есть аддон ResPatch от zuckij, например, он заменяет ресурсы, тему, курсоры, звуки. Это какую ж надо сделать исследовательскую работу, что б отловить по форуму все аддоны каким либо образом меняющие эти компоненты тоже!!! Представляете каков будет список таких аддонов с которыми нельзя устанавливать аддон ResPatch от zuckij. Но это еще не все! Аддон выложен и живет своей жизнью без обновлений, а список каждый день пополняется разными вариантами аддонов со звуками, с темами, курсорами и т.д. Что делать? Проводить мониторинг форума постоянно, скачивать все подозрительные аддоны, проверять их на предмет совместимости и включать их в свой черный список, а затем перевыпускать свой аддон с измененным списком!? На это ни у кого не хватит времени, сил, трафика.

Итог: проблема совместимости аддонов решить "неизменностью" названия аддона не удастся! Пользователь все равно должен понимать, что если он ставит аддон ResPatch с заменой курсоров, а потом еще и отдельный аддон с курсорами, то он непременно нарвется на неожиданный результат. Пользователь должен думать!!! Помогать ему не делать ошибок - наша задача, но отучать его думать - НЕТ. ИМХО

Цитата vserd:
Например так NAME_YYMMDD_Version.7z »
С этим я полностью согласен, но мне больше нравиться так: NAME_Version_YYMMDD.7z

Отправлено: 19:23, 28-02-2008 | #29

vek vek вне форума

Старожил

Благодарности: 52

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

All
Что то стандартизация аддонов начинает превращаться в стандартизацию архивов, в которые они запакованы. Считаю что:
1) Имя папки аддона должен выбирать сам автор, исходя из того как (а главное когда) он считает нужным чтобы скрипт интегрировал его аддон в дистрибутив.
2) Применять стандарты к имени архива в который запакован аддон, по моему просто глупо. Я, например, храню аддоны в распакованом виде в отдельной папочке. И зачем мне нужен этот стандарт?
3) Исходя из вышеизложенного, считаю что файл addon.nfo в папке аддона вполне самодостаточен. Из него Вы сможете узнать и версию и дату и билд и название программы .

-------
Addon: RegShot

Отправлено: 19:37, 28-02-2008 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Инфо - Руководство по созданию аддонов (текущая версия)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено