опять BigLba и большие винты
Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.
1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска 2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb. 3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd. не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом? с нетерпением жду ваших комментариев. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
dJ0ker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
короче - нет никаких разумных ограничений на размер раздела. |
Все же при переустановке виндов лучше скрыть разделы расположенные за 137 Гб. Мало ли с какой целью винды самостоятельно обратятся к той области.
|
Что ж тогда получается брать диск 200Гб нет смысла, все равно больше 137Гб использовать не получиться?:confused:
|
а разбивать на более мелкие кусочки 200 гиг можно.
взять первый 80 гиг а остальное неразмеченное оставить. после установки Оси - остальное отформатировать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Т.е. при установки винды кодга она попросит разделы создавать сделать раздел на 80 гиг, а после установки остальную часть отфарматировать на 120 гиг? И все нормально будет работать, и глюков с потерей данных не будет?
|
ХР не даст тебе отформатировать на такую величину - непонятное ограничение "местного" fdisk. Можно отформатировать этот объем другими средствами (например, подключив хард к тому компу, к-й увидит весь объем). Недавно в одном из топиков bgg0408 давал линк на обновление для fdisk-а от Вин98, к-е позволяет решить проблему (но только там, где это позволит БИОС)
|
Я хочу 200гиг вторым винтом подключать, возможно ли его из винды на 200 отформатить или все равно придется на разделы колоть?
|
Plutonium 239, вполне будет работать одним куском.
|
помогите разобраться :
у меня диск 160 Гиг, ставлю на него вин2000 проф сп4, при установке средствами самой винды разбиваю на разделы в среднем по 25 Гиг фат32, и через некоторое время на последнем разделе некоторые файлы и папки превращаются в крякозябры, после проверки виндовым скандиском они превращаются в файлики размером 48Кб. Кроме того безследно исчезают некоторые папки из др. разделов. Подозреваю что все дело именно в поддержке биг лба. Хотя на сайте мелкософта написано что поддержка лба48 идет начиная с сп3, но там так же внизу есть приписка что и после сп3 в реестр нужно вручную вводить соотв. ключик. http://support.microsoft.com/kb/305098/ru Также где то в дебрях мелкосовтовского сайта натыкался на инфу, с более поздней датой публикации, что в сп4 уже этот ключик вносить не надо (к сожалению ссылки не сохранилось, а щас найти не могу), собственно поэтому я при установке вносить в реестр ничего не стал. Сейчас заглянул в реестр а там этого ключа нет, но после этого я заглянул в ресстр др. машины с винХР сп2, и там тоже такого ключика нет(хотя там диск всего 40 гиг, может из-за этого). Вариант глючности самого диска тоже исключить нельзя, но пока считаю что все дело всетаки в поддержке лба48. Все жутко глючит, поэтому собираюсь слить инфу и снести все разделы, а потом разбить и поставить все заново. И вот возникли вопросы : 1. включена или нет поддержка больших дисков определяется по наличию или отсутствию вышеупомянутого ключа в реестре, или это можно как-то иначе проверить ? 2. нужно сначало создать раздел под винду (к примеру 20гиг), поставить винду, прописать ключик, а лишь потом разбивать остальную часть диска ? .. или разбивать можно сразу, но до прописывания ключика просто туда ничего не писать ? 3. тут выше говорилось про обновленную версию atapi.sys -- в сп4 уже обновленная версия или нет ? (у мелкософтов я нашел упоминание только про драйвера ATAPI для винХР) .. и если не сложно кинте ссылочку на этот atapi.sys пожалуйста. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
мысли вслух:
Не пойму, что за мода пошла разбивать разделы "при установке средствами самой винды". Тем более, если это винт новый и вся установка идёт с нуля. Что мешает не разбивать ничего вообще. Поставить себе спокойно Windows Any. Потом так же спокойно поставить Partition Magic и делить себе как угодно. Да, конечно, PM не абсолют и у неё редко бывают глюки и есть сторонники др. программ, но это только для примера. Я, например, поступаю вообще по-другому. Часто надо ставить две OC (или думать на будущее) и тогда делается два диска С: (FAT32) и D: (NTFS). Соответственно на С - WinMe/9x и на D: - WinXP/2000. Так вот, я разбиваю диск ДО установки какой-либо ОС. Даже если ставится только одна ОС, иметь уже отформатированный/разделённый диск до установки намного удобнее. В обоих случаях понадобится загрузочный комплект с ДОСовской PM. Путь, конечно, немного более длинный, но мне нравится ;) |
maxitol
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Di_man
Цитата:
antOOn Цитата:
ALL просто из любопытсва: у кого стоят диски по 160 гигов и больше, и винда ХР СП1/2, если не сложно глянте есть, ли у вас в реестре этот ключик или нет HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters Параметр: EnableBigLba Тип данных: REG_DWORD Значение: 0x1 и напишите какой именно у вас СП, и встроенный он или позже поставлен |
maxitol
Цитата:
Цитата:
|
maxitol
докладываю. была WinXP+SP1 ставилось на HDD 20Гб, после этого ставился SP2. А уже после этого Винда уже честно не помню как переносилась на HDD 160. Ни в одном из четырёх ControlSet раздела EnableBigLba не обнаружено вообще. Всё давно хотел спросить, почему у меня там этих ControlSet всё время прибавляется? и зачем их так много вообще? Максимум сколько видел, было три, а тут уже четвёртый вылез :-o Цитата:
Хотя справедливости ради, маленькая история. Единственная проблема с PMagic у меня была, когда C:-Fat32-boot, D:-XP-NTFS. Требовалось сократить первый раздел, а то много места пропадало. Подрезал. Но после этого между С: и D: образовался кусок неразмеченного пространства. После попыток приклеить его к разделу D: (новый раздел был вроде культурно вклеен в D: как папка), винда переставала грузиться ибо не находила свои файлы. А PM всё одно писал - Directory Contains non-directory data. После возвращения всего на место, работает нормально. Но так и висит раздел С: на 9 Гб со свободными 8Гб. С проблемой так и не справился :( |
maxitol есть диск 160 гигов, винда ХР СП1. Ключа такого вообще нет. Его кажется нужно самому ручками прописывать. Говорю так потому что смотрю ни у кого его нет. А вот Samsung для своих винтов на 160 ГБ и больше написали программку "20031017170017562_EnableBigLba.exe", как заверяют на официальном сайте она внесёт в реестр какие-то данные (чтобы винда видала всю область даже одним куском не только 137 ГБ, а столько сколько есть на разделе, если 200 значит и будет видеть 200 и т.д.) и будет всё нормально и необязательно ставить какие-либо СП.
Цитата:
|
antOOn
Цитата:
У нас есть набор из ControlSetXXX и CurrentControlSet. так вот: один из ControlSetXXX - текущий (обычно 001), другой - запасной (обычно 002, лежит для Last Known Good). После применения Last Known Good Configuration появляется третий.... А первый (который заглючил) обозначается failed. И так идет ротация... А посмотреть какой из controlset'ов какой можно в HKLM\SYSTEM\Select. maxitol нету ключа. W2kSP2. Винч 200Гб висит на Силиконе 3112 с родными дровами... Проблем нет. Di_man ничего нового они не написали. Все "включалки" ЛБА48 от проивзодителей винчей просто устаналивают параметр EnableBigLba в реестре. Проверялось лично мною. И на тему не надобности сервиспачить винду - гон. См. выше по поводу применения этого ключа. |
bgg0408
сорри за ОФФ, но вопрос остался уж совсем маленький Цитата:
Можно ли какие-то из них грохнуть без последствий? |
Я тут наблюдал ряд заблуждений, чем смогу - помогу!
Для начала, старый DOS`овский fdisk видит только до 64 гигов при разбивке в FAT32, дальше начинает сбиваться в дорожках (если пластина большая) и начинает клепать, например 80 гигтарный винт как 10 Гбайтный. Если скачать обновление для Win98SE, то в его состав уже входит новый fdisk, у которого нет таких проблем - на кой он теперь нужен? У совсем древних машин могут быть проблемы с этим и на уровне BIOS`а, но они такие древние, что даже не прошиваются – в помойку! FAT32 называет так, не потому что не видит больше 32 Гб, а потому что при появление 32-ух разрядной Win95, винты перешли работать на LBA32. А когда винты достигнут 2 Тб, то все уже будут сидеть на WinFS (2008 г) и о FAT32 и NTFS вообще забудут! Желательно физический диск полностью сопоставлять логическому, так по одной области головка идет по прямой, а при переходе между логическими теряется время, исключением является софтовый RAID, хотя толку от него тоже мало – головка то одна. Никогда не оставляете не размеченные области. Наличие пустого место - это лишняя работа для головки винта, а вам в подарок только тормоза. Для нормальной разбивки в любую файловую систему, желательно использовать сторонний доступ к винту, например Paragon Partition Manager из под WinPE (Windows Preinstallation Environment). Мне больше всего нравятся релизы Windows XPE от http://www.nht-team.ru/, ну можно еще попробовать iNFR@ CD PE от http://philka.ru/news.php, хотя он запускается только при наличие 256 Mb оперативы. В крайнем случае, там можно попытаться "подрехтоваться" перед разбивкой, а т.к. все "левые" WinPE делаются на релизе WinXP Pro SP1, то таких проблем и возникать не должно (наверное), ну а потом можно поставить полноценный Windows, благо в Рунете есть лицензионный WinXP SP2 Volume License (он же в пиратском варианте Corporate Edition). Хотя по умолчанию в ветке реестра "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters" ключика "EnableBigLba" эта Windows не имеет, очевидно поддержка обеспечена где-то в другом месте (библиотека не в счет). Похоже если этот ключик и имел какое-то значение, то только в обычном WinXP. Так у меня 200 Гб Seagate разбился под NTFS рабочей областью в 186 Гб, учитывая загрузочный сектор на такой объем и производственное округление - получил почти ожидаемый результат! И если на винтах 160 Гб производители еще как-то терпимо нагревают, то на 120 Гб винтиках режут по черному (видимо из-за плотности пластины). IMHO покупать120 Гб вообще глупо – объем небольшой, так еще и потеряешь немерено - слишком уж неудачный релиз! После всего выше перечисленного возникает вопрос, а для чего собственно Microsoft`ом вводилась поддержка 48-ми битного LBA? Как я понял LBA48 работает только на уровне софта (т.е. их собственных "форточек") и подключается отнюдь не при разбивке, а вот поддержку в BIOS`е особенно на старых матерях я не наблюдал. Единственное что я нашел в BIOS`е, так это меню: LBA/Large Mode в положении Auto (второе положение Disable) - есть предположение, что этот параметр, вполне может дать аппаратную поддержу LBA48, но уж что-то больно сомнительно, не на всех матерях он есть и прошивка тут не решает. На сайте MS написано только как LBA48 включить, но ничего о том, как это работает. К тому же непонятно эта поддержка используется только для PATA, а для SATA она не нужна или как-то иначе? Подскажите кому нибудь попадался atapi.sys выше версии 5.1.2600.2180 - поделитесь ссылочкой? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Hi-Jacker
ну, батенька, Вы и сморозили. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) софтовый рейд не обязательно дейлать на одном винче. Возьмем два винча - уже как минимум две головки 2) винчи обычно имеют не одну головку, а две и более. В зависимости от кол-ва используемых поверхностей. 3) Цитата:
4) Наличие пустого места и лишняя работа головки напрямую не связаны. Правда, я согласен, что разбивать винч _обычно_ имеет смысл полностью, ибо деньги заплачены за весь объем.... Цитата:
Цитата:
И заодно - что суть есть "аппаратную поддержу LBA48"? AFAIK, она со стороны БИОСа только софтовая. 7) для САТА LBA48 актуально, но, как правило, САТА-контроллеры требуют свой драйвер, в котором эта технология уже поддерживается. Аналогично со сторонними ИДЕ-контроллерами |
Цитата:
Можно еще предложить установить винду вначале на винт или раздел размером например ,120, Гбайт, прописать в реестре EnableBigLBA, а потом Ghost-ом все это переложить на 200Гб винт. |
Достаточно, чтобы системный раздел был менее 127 Гб. Я бы посоветовал отвести на него не более 10 Гб
|
...точнее 8Гб, чтобы уж точно обезопасить себя от глюков. Черная метка в partition magic - 1024 cylinder boundary.
|
Предлагая объем сист-го раздела, я не имел в виду известную границу для БИОС эпохи первых Pentium. Вероятность работы новых хардов даже с 8 Гб системным разделом на подобных аппаратах крайне невелика, а вот граница в 32 Гб актуальна еще для немалого парка машин поколения Pentium II
|
Tigr
bgg0408 fdisk может видеть сколько угодно, но все равно на одной пластине больше 64 Гбайт разбивка будет кривой. Просто fdisk писали на текущий момент на имееющиеся и возможные в ближайшем будущем пластины - ближайшее будущее для DOS`а прошло. Извращаться можно, но стоит ли? Tigr Так на кой тебе один диск? Все равновсе данные на машине делятся на используемые и хранимые. У меня например диск "C:" винт WD Raptor SATA/10000rmp/36Gb с быстрым поиском используется для работы с системой, а диск "D:" Seagate 7.200.8 SATA/ 7200rmp/200Gb с быстрой скоростью чтения используется для хранения данных. Т.е. один работает, другой "подносит патроны" - вместе очень неплохо справляются. bgg0408 Да какая разница, что адресация, что разрядность - это почти одно и тоже! И так понятно что LBA32 использует 32-х битную адресацию и 32-х битную разрядность. С двумя винтами делать софтовый RAID вообще без мазы! Нормально настроенные Винды сами детектят Bad Block`и и так издеватся над HDD нет необходимости. А машины с такими BIOS`ами в помойку надо. Вообще все что ниже i865 можно вообще выкидывать (хотя бы потому что изначально нет аппаратной поддержки LBA48)! А если начальство на работе жмется на новую машинку, так не мне объяснять что делать надо. ;) Естественно потеря на больших винтах будет больше, Бутик то тоже увеличился. Но сколько раз делал 120-ки (я занимаюсь восстановлением работоспособности машин), всегда потери были слишком большими. Я согласен с мнением одного сайта (я его адрес ниже дам) что поддержка LBA48 в Windows XP, методом указанным Microsoft`ом только для галочки. И данный ключик не я придумал, а так написано на оффсайте. FAQ по LBA48: http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=752 Рекомендую прочесть всем! |
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
FAT - AFAIR - аналогично. И причин для максимизации потерь именно на 120 - я придумать не могу |
Жаль электричество рубанули не успел отписаться!
SilentSpider А fdisk и не должен видить физическую геометрию винта, я о том что ошибки идут из-за того что fdisk пытается "со своей колокольни" клепать большие винты. Fdisk, freedisk или еще какой-нибудь xdisk - такое барахло (здравствуй командная строка) наверно юзают одни извращенцы, которые не могут отделаться от дурных привычек. Я пользуюсь Paragon Partition Manager и меня он, как инструмент, полностью устраивает! А что бывает иначе? 32 битная адресация на 16 разрядах - так что ли? При любом раскладе LBA32 называется не потому что видит 32 Гбайта, как указывалось в изначальном посте! А что еще надо? Не лезет в Bad`ы и ладно - винт по любому умрирающий! Согласен chkdsk не подарок, особенно для NTFS, но альтернативы уже давно не могу найти. Ух ты, она у тебя еще живая! Интересно на сколько процентов ты реально используешь свой компьютер? Мне все время скорости не хватает, причем на обычных задачах - хм, может я слишком быстро думаю? Ага, наверно лучше замарачиваться с настройками LBA48 ручками и сидеть на маленьких (шумных и тормознутых) винтах? Сорри за оффтоп. А что 112Gb от 120 - это нормально? :( А если по делу, то после вышеприведенного FAQ у меня остался только один вопрос: Как LBA48 взаимодествут с SATA интерфейсом, неужели тоже через atapi.sys? |
Цитата:
Цитата:
|
Tigr
Расскажи тогда, как, а главное из-за чего fdisk делает ошибки на винтах больше 64 Гбайт - твоя версия! Мне это абсолютно не интересно, но так из принципа, как ты сказал... А что, ты считаешь я не прав и чипсет VIA (самый кривой из существующих) на таких мощьностях имеет право на жизнь. Расскажи тогда, как в такой ситуации настраивается LBA48? |
Fdisk от вин98 (винМЕ не пробовал, но надо думать, что и он тоже) не создает ошибок. Единственные неудобства работы с ним - неверное отображение объема харда на HDD в 80 и более Гб и медленная работа на них. Объем разделов можно задавать в процентах - я это делал на хардах вплоть до 200 Гб (включая свой домашний) не один десяток раз. На компах со старым БИОС-ом остальное пространство (свыше 127 Гб) становилось доступно в разделе "Управление дисками" меню "Управление компьютером" (но чтобы увидеть все остальное пространство, приходится вводить в реестр параметр EnableBigLba). Соотв-но, все, что размечается в "Управлении дисками", не видно в ДОС-е (следствие: с этого(их) раздела нельзя будет грузиться). На новых компах Fdisk видит и размечает все доступное пространство
Цитата:
|
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А пользователи AMD значит долго сидели на самых кривых чипсетах из существующих... И зачастую имели мощность больше, чем с PIV на правильных чипсетах Intel. Ну ну... Цитата:
Резюме. Товарищ, рассказывайте свои сказки людям младшего дошкольного возраста. Там, хотя бы за умного сойдете... А здесь - глупость на глупости |
После небольшого отсутствия я объявился.
SilentSpider & Tigr спасибо - все правильно говорите. Hi-Jacker Цитата:
Цитата:
б) "он", точнее они (чипсеты от ВИА), не самые кривые. Так что это Ваше высказывание - ложь. в) LBA48 не настраивается. Эта технлогия ЛИБО поддерживается, либо нет. Уже 3 ашыпки в одной цитате. Ой-ой-ой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
maxitol
Цитата:
|
TbMA
тогда уж до кучи: какой драйвер стоит? Стандартный или IAA? |
:[]
|
SilentSpider
bgg0408 Tigr http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=752 Кто-нибудь вообще удосужился заглянуть и покопаться в предложенных для обзора страницах ? Ну ребята вы и "косячить"! Мало того, что неправильно поняли, так еще и оклеветали - флуда развели аж на две страницы! То приписывают мне чужие посты. То знака вопроса не видят и выдают за утверждение. Даже как-то оправдываться влом, а то форум и дальше гадиться будет. Можно конечно попробовать, но чувствую безнадежно! : ( SilentSpider Естественно 80Gb винт под fdisk`ом разобьется, только на ~10Gb, а не 64. Я имел ввиду разницу в плотности записи на пластину, отсюда разница в контроллере. Или fdisk с контроллером не общается и boot`ик от балды линует? Как же он определяет, сколько общий объем диска без разметки? Может он вообще физически к винту не обращается? Это по любому проблема устаревшего софта, а не нового железа. Ответом можешь не утруждаться – мне это до сих пор не интересно. Ах да, нет командной строки (виноват), есть DOS`овское меню, тоже клавиатура используется - велика разница (по мне так одно и тоже)! Не хотел затрагивать больное, но вынуждают! Да я мышатник и в обычном кривом Explorer`е работаю с мышью так, как и в ТС не многие смогут! Дядя Билли наверно с Win95 к созданию Windows руки не приложил! Я в курсе, что можно сделать с командной строкой. Америкашки для этих целей изобрели специальное правило - "KISS" называется, это одна из очень немногих вещей, за которое их можно уважать. Fdik этому правилу IMHO соответствует с трудом, так что пинать любимый PНDM и DDS не позволю! Мы не на Западе живем и у нас любой Win для домашних пользователей стоит 2$. Можешь придти в магазин, как делают многие пользователи (особенно в Мухасранске, где с Инетом напряг) и спросить, что у вас есть для *nix`ов (догадался что услышишь), а теперь спроси приложения для Windows. Админ - это админ. У него работа такая и задачи другие, хотя графику они тоже любят (извращенцы не в счет), просто на графику программерам деньги нужно платить. Знаю что не по теме, вот и не хочу разжевывать! Ты же умный и сам все знаешь. Изначальный пост про поддержку LBA32 32Gb смотри на первой странице ветки – его вообще то не я писал! Техническим пределом работоспособности электронной техники на Западе считается 7-10 лет. Неужели у тебя этот P100 пашет все это время или он у тебя на полке валялся? Да в свое время (очень давно) VIA сделала пару приличных чипсетов, но к KT133 это не относится! По поводу настройки LBA 48 – так это вопрос был, глаза то разуй! Конечно AMD forever - именно так ко мне попал Duron на VIA чипсете (редкостное сочетание дряни)! Да сейчас AMD делает неплохие камушки, поэтому и пытается прекратить монополию Intel. Только в большинстве софтовых компании до сих пор стоят старенькие Intel`ы (даже без поддержки НТ) и на них компилят почти весь коммерческий софт - так что я за оптимизацию и совместимость, а мощности пока хватает! Тебе не кажется, что потеря 14Gb из 200 менее ощутима для пользователей маленьких винтов, чем 8Gb из 120? Если у тебя иначе, я за тебя только рад. bgg0408 Ссылки на Microsoft ты мне не давал. С Английским проблем у меня нет - по себе то не суди. Неуместный сарказм, но сочувствие принял, хотя мне по прежнему это не интересно. Да я считаю, что приличные чипы - это Intel и nForce4 (не ниже), я это гэ каждый день продаю, собираю и настраиваю и прекрасно знаю, что надо брать, а что не стоит. Я так и не понял, что ты пытался процитировать или тоже знака вопроса не заметил? Я же говорю со своей колокольни виднее! Предложенный мной линк я то до конца изучил, не то, что некоторые (пальцами тыкать не буду). Про SATA я тоже знаю - опять знак вопроса пропустил! Да конечно BIOS программа и писали его тоже от нечего делать. Прошивки для BIOS`а тоже извращенцы придумали (ах да, у вас наверно он не штопается), чтобы поддерживать аппаратные изменения. Давайте дальше ручками вкалывать. Есть такой патч ruki.sys – специально от кривых рук. Можно даже Win9x до усталости патчить - вперед! Так на то он и аппаратный, что бы денег стоить. Это не он много стоит, а мы мало зарабатываем. Ща вот ляпну, что единственный нормальный RAID это L7 на SCASI 320 - так ведь скажут зажрался и помидорами забросают. А забейте – проехали! |
Цитата:
|
Hi-Jacker
эх. надоели Вы мне. Причем сильно. Цитата:
http://support.microsoft.com/default...;en-us;Q263044 - про фдиск. Есть аналогичная заметка про формат. А теперь внимание: насколько сильно это отличается от моего краткого вольного пересказа? по Вашему же линку на АСУС это было описано. Ну, и кто читать не умеет? Цитата:
Ни Интел, ни нВидию обоготворять не надо. Они (равно как Сис с АЛИ и ВИА) делают конкретные продукты с конкретными плюсами и минусами. Причем последние, как ни странно, все-таки наличествуют. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, я вижу перед собой примерный психологический портрет 18-летнего пацана, гнущего пальцы, что он самый крутой, а все остальные - отстой. Забанил на неделю для исправления по п.3.1, 3.3, 3.5, 3.7 и 3.13 правил форума. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Позволю себе процитировать (раз уж некоторые участники обращаются к этой ссылке http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=752)
Цитата:
что 16-тиразрядные двоичные числа обеспечивают максимальное количество 65535 (2^16) адресов. И как это связано с 64Gb - непонятно 64 Гб=2^36, т.е. из 1-ки и 36 нулей. 80 Гб= 38-ти разрядное число: из 1-0-1 и 35 нулей, где 1-0-1-0 - это как раз число 10 , приводящее к значению 10 Гб. (Это из области предположений, просьба -не пинать). |
Hi-Jacker
О. А я уж думал, сбежал наш пескарь премудный ОК. Вы сами этого хотели. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальные благоглупости комментировать не буду bgg0408 Цитата:
|
Еще цитата (оттуда же)
Цитата:
Еще немного Цитата:
Что автор этим хотел сказать ? какой то FAQ маленько хромой на обе ноги. |
XPurple
Цитата:
Цитата:
|
I am back! …чувствую опять забанят, но я должен это написать!
bgg0408 Цитата:
Да уж, с BIOS`ом подловил – ну забыл я знак вопроса поставить, признаюсь виноват! IMHO прошивка BIOS вполне может исправить положение c отсутствием поддержки LBA48 – где я был не прав? P.S. SCASI – опечатался, пьян был малость. А вообще-то мне 27 годиков, я просто с рождения олигофрен. ;) SilentSpider Цитата:
Цитата:
Вах, BTW ответь мне брат на адын вопрос: Если fdisk работает через BIOS и физически к винту не обращается, то что же такое могли добавить MS в новый fdisk, что он может разбивать большие диски, при условии отсутствия такой поддержки со стороны железа? Нет! 7-10 лет это именно предел технический (и то я преувеличил малость), моральный износ дошел уже до потолка в 2 года и стремительно сокращается из-за отказа от гибкой конфигурации (т.е. она все еще есть, но уже не всегда совместима сверху-вниз). Ни кто не говорит, что и дальше работать не будет, но чтобы совсем без аппаратных глюков – все же изнашивается, а иначе как производители будут зарабатывать денежку, если у потребителя нет необходимости в покупке более новой модели. Может, тебе просто повезло с имеющимся камушком, у меня P3 физически умер всего за 5 лет, потому, что если был бы бракованный, умер бы еще раньше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
IMНО на домашнюю машину RAID лишнее – только на сервер! Если вдруг не читал - держи: http://www.ixbt.com/storage/raids.html P.S. Я отнюдь не в магазине работаю, иначе, откуда я бы знал, кто какие камни покупает. ;) |
Hi-Jacker
O!!!! Yess! Чучело для рубки вернулось Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Fdisk работает через BIOS 2. Fdisk не может манипулировать с дисковым пространством, большим, чем определено в БИОС. 3. Fdisk может корректно работать с объемом, доступным через БИОС, даже если это только часть дискового объема. 4. Существуют ОС, которые могут работать с диском в обход БИОС - NT-based, *nix - в них работа с дисками возможна независимо от того, как они определились контроллером. Более того, они могут грузиться с жэтого диска, если БИОС видит его ХОТЬ КАК ТО. Хоть в 2 Гб, хоть в 512 Мб. 5. Проблема 137 Гб связана с недостатком реализации ATA протокола. Для ее преодоления необходимы коррекции как в железе, так и в ОС. 6. Исправления в fdisk касались НЕ проблемы работы с большими дисками в отсутствие поддержки, а в некорректном определении их объема. Причем ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА. На разбивке диска это не сказывалось. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
810 - отстой редкостный. Интегрированное видео, отсутствие AGP, макс. поддержка 100-й шины, да и то в некоторых ревизиях чипсета. И т.д. 820/840 - не очень плохие чипсеты, но провальные из-за маркетинга: память рамбус, с которыми они работают, никогда не была дешевой, а была легко вытеснена ДДРом. При этом существовала возможность использовать обычную SDR SDRAM на 820 через мост, но, увы, Интелу так и не удалось сделать его безглючным 815 - нормальный чипсет для офисных машин, но не для серьезных компов. Убогое расширение 810-го. Из аналогов приличными были 440BX & VIA Apollo Pro, причем последние в ассортименте. Более того - вся серия 8xx характериузется ужасно медленной работой с памятью, в отличие от 440BX. 850/860 - аналогично провал из-за рамбуса. Причем на 860-м (как и на 840-м) я вообще мамок не видел. Даже в инете. 865/875 - проблема с южным мостом и потенциальные проблемы с поддержкой прескотта, но это в первую очередь проблема дизайна матерей :( А так весьма неплохой вариант. Продолжать список можно долго. Также есть некоторые проблемы с процами. Ошибку с вещественной арифметикой в Pentium 60/66 помните? SilentSpider Цитата:
|
bgg0408
Цитата:
В любом случае, человек, который его тестировал выглядит достаточно любопытно :) |
SilentSpider
VT8363 - KZ133 - более "простая" версия, предназначенная для якобы бюджетного сокет А, пережившего Слот А на долгие поколения Атлонов ;) VT8363A - KT133A - пофиксенная и улучшенная версия KT133 без "A" VT8365 - KM133 - KX133 + интегрированное видео (S3 Savage) VT8371 - KX133 - как раз чипсет под Слот А. Все взято с даташитов ;) Так что ошибки быть не может. А KX266 мог быть только в роадмапах именно потому что вышел в свет как KT266 и далее так и назывался. |
bgg0408
Цитата:
Цитата:
|
XPurple
например, из того соображения, что 64Gb = 2^16Mb |
Я почему затеял все это. Я не видел, чтобы win98-fdisk при создании раздела за пределами 64 Гбайт, выводил размер диска вместо положенных 80 Гбайт -16 Гбайт. Зато прекрасно помню, что он создавал 80Гб-ный раздел, который отображал как 10 Гб.
|
SilentSpider
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С fdisk позже разберемся! Давай представим некую ситуацию и возможный вариант ее решения: Допустим, у меня есть старенький копм, со слабой конфигурацией: 64-128 Mb мозгов, камушек P2-P3 и мамка как-нибудь послабей, но с поддержкой UDMA 100 и прошиваемым BIOS`ом. Юзать будет обычный домашний пользователь под Win98. Условием является то, что кроме 98 он ни с чем не работал и всего нового боится как огня. Чуваку позарез нужен большой винт и он раскошелился на 160 Gb – возможный вариант выхода из ситуации? Вроде как, получился самый распространенный вариант, с которым я сталкивался, при работе с клиентами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да может, Linux и на 386 летает! Для Win монстр не нужен, но согласись что если его (Win) компилят на пнях, то и оптимизирован он лучше будет для пней. А так как Intel и MS занимают львиную долю рынка, почти монополисты ( даже Intel: http://www.ixbt.com/news/news.php?id=119011 ), то именно связка зависимости Windows и Intel будет самая распространенная. Машинозависимость - не смертельно, но были инциденты. Софт всегда напрягает на железо, как на мощность, так и на оптимизацию. Догадайся как будет напрягать на железо новый Windows Vista, особенно на графику ( http://www.ixbt.com/video2/longhorn.shtml ), видимо эту нишу MS еще не до конца монополизировал? Весной 2008 скорей всего придется покупать мегамонстра, что бы пересесть WinVista, если конечно под *nix`ы не начнется компиляция большей части продаваемого у нас в стране софта. ;) Работает Win конечно и на AMD, и на Pentium, но... Когда я буду уверен, что Win стали компилить на AMD (например после этого: http://www.ixbt.com/news/news.php?id=121214 ), я сразу на них пересяду, и клиентуру сажать буду, а пока я остаюсь при своем мнении. Цитата:
Цитата:
bgg0408 Хм, странно! Действительно не слышал. За 2 года работы (благо уволился) в одной из крупнейших фирм по продаже компьютеров, которая временами умудрялась ими снабжать до 70% населения огромного мегаполиса, мне не разу не попадались AMD`шные чипы. Согласен, родной Intel тоже не частый гость, но зато его достаточно много клепают сторонние производители. Почему же мне AMD`шные чипсеты, мне никогда не попадались? Возможно, мы опять попали в разные пространственно-временные рамки? Где же и когда они продавались, чтобы их можно было сравнить? Хватит уже издеваться! Вы что действительно с другой планеты. Естественно под включением аппаратной поддержки LBA48, в первую очередь имелась ввиду прошивка BIOS`а новой версией. Порядок нормальных чипов Intel`а: 815 - неплохо, не считая небольшого минуса с ECC 850 - действительно дороговато, но мне очень понравился DR DRAM, жаль, что планки с нормальной чистотой поступили в продажу в поштучном объеме. Одна из первых матерей с поддержкой Dual`а и возможность синхронизации. Из минусов огорчил только AGP 4x и FSB 533 Mhz. Я на этой мамке 2 года просидел – остался доволен! 865 – ну можно конечно, ну только не от ASUS`а и не SE – самый большой процент брака! Хотя именно ASUS i865PE SE под P4 3.0 Mhz самый ходовой товар (из-за дешевизны), для корпоративных клиентов и готовых конфигурации. Сейчас широкие массы пытаются пересесть на 915-ю сырость, но я бы не стал советовать брать это чип. IMHO PCI-E и х1 и текущем релизе вообще слаб, но никакой альтернативы (в плане видео) от AMD не предвидится (стороннии чипы, типа nForce4 не в счет - слишком дорого). Замете альтернатива от AMD не рассматривается, разве что геймерами и те, кто ищет подешевле. 875 - отличная мать для разгона, особенно с учетом PAT. Я как раз на ней сейчас сижу. Никаких проблем с Южным Мостом (староват и только) и Prescott`ом (у меня как раз P4 3.0 Mhz) не наблюдаю. 925ХE/955 - очень дорого, но в целом начинка мне нравится, не считая наличия PCI-E, здесь он себя еще показать не может, зато FSB 1024 Mhz уже есть. Hyper Transport`ная поддержка была бы кстати, но это уже из области утопии! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Если там действительно сказано, что она не работает на процессорах AMD - то это лишь следствие идиотизма разработчиков и криворукости программистов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разница между скоростными характеристиками чипсетов от 2 до 5% задачах. Отстаёт только из-за неряшливости людей, написавших биос. Цитата: К настоящему моменту мы уже успели изучить серийную плату на VIA K8T890 от Albatron (ее обзор ждите в самое ближайшее время), которая допускает расширенное управление таймингами и прочими параметрами работы памяти. Результаты тестирования этой платы в режимах «1T» и «2T» практически полностью совпали с таковыми для, соответственно, ECS KN1 Extreme (nForce4 Ultra) и VIA VT5867A (VIA K8T890). Так чем же Via хуже? Вопрос отсаётся открытым... |
Tigr
Это с утра был PowerQuest, а с 23.09.2003 стал Norton. Не читаю художественную литературу. А решение предлагал – помойка, но вас оно тоже не устроило. А я честно признался, что с рождения олигофрен. И если AMD и стала зажимать Intel, то только в последний год. Логика первоклассника – это все аргументы? Много? Что-то кроме 865 больше ничего не видать. Ага! 815 отстой, а Win98 больше 700Мb мозгов не использует! SilentSpider Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С AMD совестима, но еще раз повторю, не обольщайся, просто под руку подвернулось. 2. О-па, а вот и козлы отпущения на всякий случай нашлись! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На юниксах - ничего не летает быстрее, чем на M$. С чего вы взяли, что юникс быстрее M$ ? Если взять любой юникс с GUI и сравнить с M$, то одинаково будет по скорости. p.s. Откуда вообще этот миф возник, я честно говоря, удивляюсь? |
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Откуда цифра в 700 Мб? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так вот, поскольку вы уходите от неприятных вам вопросов, я их задам снова 1. Аргументированно объясните, чем плохи чипсеты VIA 2. Аргументированно объясните, чем плохи процессоры АМД. Ответы - Потому что не Интел, потому что плохие - в вашем стиле - не принимаются. Без ответов на эти вопросы, дальнейшие заявления будут рассматриваться как "в воду пукнул" Цитата:
XPurple Цитата:
А миф возник, скорее всего из наличия командной строки и очень легких GUI - не Gnome, конечно, и не KDE. |
Hi-Jacker
эх. как мне лень спорить :( Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3. Аргументированно объяснить, чем плохи не-x86 платформы (тем более, что сама Интел является их поставщиком - Итаниум, например) 4. Аналогично с процессорами Cyrix, Transmeta и пр. тем более в ключе тех задач, которые выполняются ими. Цитата:
|
bgg0408
Мдя.. Боюсь, что мы его потеряли |
SilentSpider
Храни его Господь ! |
Цитата:
Были такие мамки Epox3WTM3 (PLE133T и 686B мостом)- на мой взгляд, очень неудачное решение. |
XPurple
Цитата:
ОК Разве не чипсеты Intel 850 и далее требовали для тех же целей установки драйверов производителя? Разве имеет какое-то отношение к чипсетам наличие поддержки их драйверами в ОС? Я не понимаю, почему установка драйверов для видеокарты, звука, других контроллеров вас не смущает, а для чипсета - suxx? Или чипсет более простое устройство, чем завуковая карточка? Хватит? Цитата:
|
На чипе PLE133T я собрал в свое время несколько офисных машин и ни разу не пожалел о выборе. Ты бы лучше вспомнил о нек-х южных мостах чипсетов VIA, к-е не работали с Creative Live! Если обсуждение перейдет в область мелких придирок, то лучше продолжать в Тест-форуме
|
Мне кажется, что человек несколько однобоко защищает свою позицию.
Я хотел бы, чтобы вспомнили достоинства и недостатки обоих производителей чипсетов, а не огульно обвиняли via и восхваляли intel (например). |
Tigr
Цитата:
XPurple Цитата:
Цитата:
Via - по контрасту вспомним откровенно провальный KT266, убогий KT400... |
Цитата:
Речь шла про южный мост VT82C686B( в составе чипсета VIA Apollo PLE133T), я думаю, вряд ли это имеет отношение к 820 чипсету. |
XPurple
Вопрос был - чем плохи чипсеты Via. Вы привели два примера. Одним из них было неудачное решение на базе PLE133. Если это неудачный чипсет, то я привел вам два примера неудачных чипсетов конкурента, на которых вообще не было удачных решений. Если это неудачная материнка - то при чем тут чипсет? Цитата:
Вопрос о драйверах, как я понимаю, исчерпался? |
SilentSpider
Согласен p.s. Цитата:
|
А вот такая проблемма: купил Барракуду на 200Г, а она в Ц2000 только 131 гиг отображает!... Разбивал и форматировал Партишн Мэджиком №8. Это у меня голова кривая, или все та же проблемма со 137 гигабайтами?
|
nikitos001
Параметр в реестр добавлял? [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters] "EnableBigLba"=dword:00000001 |
Добавил. Все заработало. Спасибо!!!!!
|
Здравствуйте!
У меня стоял винт Maxtor 160 gb (если точно считать, то 152).Я использовал win2k sp4 c ключом enablebiglba. Диск был разбит на 2 одинаковых раздела, но я старался писать во 2-й раздел так, чтобы оставалось свободным не менее 31 гига. Затем я перешел на другую машину(биос от 5.04.2005) с XP sp2 и перенес туда этот самый винт.ключ enablebiglba не устанавливал. Поработав день-два, я неосторожно записал во второй раздел информации чуть больше, так что свободное место стало чуть менее 31 гига.В результате произошел сбой, который привел к исчезновению всего первого раздела и потере примерно 10 гиг из второго раздела. Я переразметил первый раздел (быстрое форматирование), перенес туда оставшуюся инфу из второго раздела, затем удалил 2-й раздел и назначил ему размер 44 гб, оставив еще один раздел неразмеченным.Второй раздел разметил тоже быстрым форматированием. Когда я затем запустил Partition magik 8.0,он сообщил, что LBA адрес первого сектора 2-го раздела 160090560, а CHS адрес - 5590620 и показал , что партишн имеет тип BAD, и предложил эту ситуацию исправить, т.е. сделать CHS адрес равным LBA. В связи с этим возникают вопросы: 1.Почему произошел сбой, ведь WinXp sp2 обязана по умолчанию поддерживать biglba? 2.Делать ли исправление, которое предлагает Партишн Мэджик? 3.Не опасно ли теперь форматировать 3-й раздел и его использовать? |
1. Наиболее вероятная причина сбоя - отсутствие драйверов на IDE (SATA) с 48-битной адресацией. Если таких дров нет, компьютер физически не может ничего записать в область за 128 ГБ, все записываемое будет попадать в начало диска (т.е. у нужного адреса отпадут старшие байты и получится совсем не тот адрес, что нужно). Что и имеем на практике.
2. А откуда такая уверенность, что WinXp sp2 обязана по умолчанию поддерживать biglba? Мне так кажется, что по умолчанию это выходит только если ее сразу на большой винт ставить, а если винт был меньше 128 гигов, то поддержка biglba по умолчанию не включается, и ее надо включать специально. 3. На счет предлагаемых исправлений ничего сказать не могу. Принцип, похоже, такой: Partition Magic нашла, что куски файлов реально попали по другому адресу на винте, чем тот, что записан в файловых таблицах, и хочет поменять адресацию секторов на винте, чтобы с файловой системой был максимально возможный порядок. Поскольку дело касается переадресации фактически на уровне железа (хотя тут я может и не прав), последствия для файловой сиситемы могут быть совершенно неожиданные. Я бы, соглашаясь на такие действия, первоначально задублировал все, что можно, чтобы потом не потерять нужной инфы. |
подскажите, у меня такой вопрос.У меня размер винта 160 Гб, сколько должен показывать Windows? У меня показывает 148,8, но есть мнение, что это мало..). lba выставлял.. .
|
Оно неверно. Читай топик внимательно и с начала.
|
спасибо ,Tigr нашел.. . Но могли бы и повториться.. не слишком и длинно..).
160 000 000 000 / (1024*1024*1024) = 149,0 минус загрузочная область.., ибо 1гб=1024мб=(1024*1024)кб=(1024*1024*1024)б.. ). |
Цитата:
|
Всем доброго дня.
У самого была проблема с разбиением диска (Сигейт САТА2 200 Гигов). Первый диск у меня стоит Раптор 74 Гига, вторым докупил двухсотку. Короче проблема решается очень просто - необходима система WinXP Proff с сервиспаком 2 (на первом сервис паке ... не могу сказать, что данная прога входит в состав первого сервис пака). На WinXP Home такой команды точно нет. Есть на Win 2003 server. Короче - ХР поддерживает изначально LBA48, только вот разметить не удаётся стандартным fdisk'ом. В состав второго сервис пака (именно версии Prof) входит другая команда - DiskPart. Вызываем окно всеми любимой нам DOS (Start->Run->cmd) и набираем diskpart. Далее вводим команду "list disk" без кавычек и получаем список дисков. Далее вводим "select disk 1" (или 2, или 3, или 0 - в зависимости от того, кто какой диск хочет разметить); 0 - это первый диск, 1 - второй, ну и так далее. Далее вводим команду "create partition primary size "N" Создаём раздел с размером N. N - размер в Мегабайтах. Т.е. если хотите 100 гигов, то пишите в N - 100000 (ну или если точнее расчитать ... сами сделаете). Если N не указывать (create partition primary (без size)), то раздел будет на полный объём диска. Далее создаём расширенный раздел: create partition extended (остальная часть будет в расширенной части) и теперь выполняем команду create partition logical (логический раздел на весь объём расширенного). Ну почти вся задача сделана, теперь остались буковки дискам присвоить. Отображаем список разделов: list partition 1 (2 или 3), предварительно выбрав диск - list disk 1, и assign letter "L". Где "L" - буква следующего диска который будет у вас называться (ну C, D, E ... и т.п.). Буквы должны быть для разделов primary и logical. У раздела Extended буквы быть не должно (!!!). После этого делаете команду exit и окошко ДОС'а можно закрывать. Если глянете в проводник, то диски будут созданы, только не отформатированы. Не форматируйте их сразу, а перегрузите винду. У меня при форматировании сразу был глюк (ну может только у меня) и винт не отформатировался. Пришлось всё делать заново, потом перегружать и форматировать :))))) Кстати после этого винда отформатировала винт на 200 гигов вообще без проблем. Единственное - ДОЛГО! :)))) В принципе все команды diskpart есть здесь: http://www.microsoft.com/technet/pro....mspx?mfr=true Или если ссылка не работает, то заходите на сайт www.microsoft.com/rus и в поиске вводите diskpart. Первая же ссылка будет с описанием команд. |
Malkavian А если зайти в оснастку diskmgmt то все это в графическом интерфейсе можно сделать за считанные секунды.
|
Ment69 А я привык работать с консолью. И кстати этому есть некие объктивные причины (не всегда конечно) :-)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Может стоило создать свою тему, но мой вопрос какраз по lba48
Будут ли проблеми у материнок на чипсете i810 или i815 с винчестерами 200-300GB? Операционка будет *bsd, так что про ету сторону не стоит беспокоится. Не подведет ли BIOS? Или без апгрейда никак? По ходу топика я етого не смог понять... |
|
Alex Rootoff Присоединяюсь к Tigr и отвечаю в принципе проблемы будут в зависимости от чипсета и модели системных плат. На 815 хватит перепрошить биос.
|
Хочу сказать, что обе материнки работают в даний момент с 80GB винчестерами и никаких проблем замечено не было
Для i810 новых прошивок не было с 2001, стоит последняя, кажется ноября 2001 А для i815 еще поищу... |
есть хард 250гиг сата. был распределен целиком в ntfs.
работал тип-топ, после определенного включения компа видится на уровне "биоса" как и положено, в винде почему то поменял букву, раздел "не отформатирован", в "управление дисками" видно распределено 49, не распределено 183... как лечить? :( |
отбой тревоги!
testdisk, пару кликов, перезагрузка, застывшее дыхание и... всё работает :) ... кстати, из-за чего это могло произойти? проблемы с железом (отходит контакт, непостоянное питание) или программные глюки (некорректная перезагрузка и т.д.)? |
у меня ломается комп здесь отписывал
что же получается. я сейчас установил WinXP без сервиспаков всяких он у меня прописал в свойствах, что винт 235 гигов. если я закину инфы туда сейчас к примеру на 160 гигов, то винда у меня опять перестанет грузится??? |
Цитата:
|
и как я понял выход тут либо разбивать винт на две части по 125 гигов
либо не разбивать, но установить ключик в реестре или скачать, например для самсунга, уже готовый фикс, который этот ключик создаёт так? |
Если разбить и скачать, все равно не поможет, ибо
Цитата:
|
Итак, разделил по 115 гигабайт винт на две части. На первом диске винда и проги, занимает 7 гигов. Второй винт там игры и всякая хрень забил на 25 гигабайт. То есть в сумме 115 + 25 занятых. Получаем 140 гигов. Я то есть залил эти 25 гигабайт поверх начальных 115. Что привысило 137 гигабайт. Выключил включил комп, поперезагружал - вроде дышит.
|
Позвольте осведомться, можно-ли разделить диск с установленной системой? XP- Home Edition, HDD- WD 250Гб, MB-Asus не помню названия, но одна из новых,
поскольку процессор 2-х ядерный. С уважением. |
semebrat54
Да можно. Partition.Magic тебе будет в помощь он позволяет отрезать кусок от раздела. Если я тебя верно понял |
Простите меня может повторяюсь, но очень срочно нужен help, или просто скажите, чем можно помочь, поставил 2-й винт (250 ГБ), операционка W2000, а видит естественно только 128 ГБ, если можно побороть без переустановки, помогите каким обрзом, я понимаю что надо читать форум, но просто сейчас катастроффа, и если не вылечю... получю, очень хорошо! Ткинете пальцем как побороться с траблом! Заранее спасибо!
|
DUPВесь форум читать не надо достаточно прочитать только этот раздел и не переустанавливать WINDOWS
|
первый раз подобное слышу. у себя устанавливал Винду ХР на винчестер 160 GBи ничего нормально, все определила, отформатировала как надо и устанавилась а потом как часы работала... первый раз слышу о такой проблеме....
|
станно както или я н епомгу понять о чём тут или уже не знаю. Уменя при 320гига на одном винте диск С равен 20 гигам, а 276гиг диск D и всё видит
|
DUP
Цитата:
1. Поддерживает ли BigLBA материнка. Обнови БИОС. 2. Поставлены ли последние SP на W2k Если нет - поставь в обязательном порядке. Поддержка BigLBA в нем столько с SP4. Добавь ключ [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters] "EnableBigLBA"=dword:00000001 Возможно, потребуется "правильный" atapi.sys |
у меня SATA HDD Samsung на 320 гигов.Параллельно с ним стоит в системном блоке IDE Seagate Barracuda 80gb.
когда мне понадобилось вынуть свой жёсткий диск на 320 гигов(переподключить помочь другу) у меня полетел совсем компьютер, то есть Windows. Я полность форматнул свой HDD на 80 гигов и просто заново установил Windows. Теперь подключаю свой самсунг на 320 гигов а мне в "моём компьютере" при одинарном щелчке на локальный диск пишется что полный его объём 127 гб, а если попытаться увидеть что на нём записано так там вообще ничего нету!как будто вся инфо удалилась!!!я с ним ничего не делал, просто отключил, потом переустановил Windows и снова подключил. если нажать правой кнопкой на моём компьютере в Windows и выбрать "управление" и посмотреть в "управлении дисками" то там он определяется в нижней панельке как 320 гб (как и положено), то на верхней в древе уже как 127 гб! на диске ОЧЕНЬ важные для меня файлы, включая мой курсовой проект(я студент)!!!Что с ним могло случиться и можно ли как нибудь достать оттуда файлы? у меня WinXP SP2 |
enableBigLba включён, то есть единичка стоит, однако всё равно определяется только как 127 гб винчестер вместо 298 и как будто он пустой, на самом деле файлов там КУЧА. Ответьте кто нибудь.
|
Цитата:
brother_bear, приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. мою подпись). Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ? Цитата:
- затребованную выше конфигурацию (подробнее о блоке питания); - типы жестких дисков (IDE, SATA) и способ подключения: канал, положение на шлейфе, есть ли на шлейфе привод (все для IDE-харда), положение перемычек; - на каком диске было установлена Windows; - на какие разделы и какого размера разбиты харды; - пробовал ли подключать бОльший из хардов к любому современному компу ? |
Спасибо, это уже не нужно. Переустановил я просто windows и все харды форматнулися...я сдался уже, чёрт с ним.
|
Цитата:
|
Здорово Братцы !! для начало с Новым годом всех !!!
желаю исполнения всех желаний в эту новогоднюю ночь!!! но а теперь моя проблема : купил внешний жесткий диск WD My BOOK Pro Edition II 2 Tb теперь незнаю как лучше разделить его и правильно распределить место в 2000 гигов прошу вашего совета мне кажиться нужно сделать так очень вас прошу поправить меня если я буду не прав 1) создать 4 основных раздела по 500 гигов каждый (500 гигов имею ввиду не 5^3 * 2^32 степени байтов то биш 536870912000 байт а просто 5 * 10^11 байт ) 2)Форматировать буду так..... ......на тех разделах где размер 98% файлов будет превышать 400 Мбайт размер кластера 64 килобайт ......на тех разделах где размер 90% файлов не будет превышать 400 Мбайт размер кластера 4 килобайт 3)на MBR и MFT выделю на каждом разделе по 2 гигабайта в ближающем будущем собираюсь перейти на МС Висту но даже после покупке лиц диска за 9000 деревянных остаются сомнения будут ли проблемы с ограничением размера раздела и кол-во осн разделов Мат плата лба48 поддерживает выпушена в 2005 году просьба не предлагать создавать разделы размеров в 137 гигабайт очень прошу посоветуйте плизчто нибуть |
А нет ли у кого крякнутой так называемой полной проверялки биоса на поддержку lba48 отсюда
http://www.48bitlba.com/hdinfoorder.htm а то эта только диск проверяет и не желает биос. Не могли бы выложить где-нибудь? Или другая проверялка нормальная биоса бы тоже устроила меня! |
Чето я в шоке от прочитаного. У меня диск на 149, диск 10 гиг, д-139, полностью определяеться. Собираюсь брать диск на 500 гиг, и ставить его на обычную мать за 1700рублей. Он что не будет работать нормально?
Если я партишн меджиком форматну на с и д, и д оставлю на 450 гиг, то какие проблемы могут возникнуть? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Всем привет, недавно переустанавливал Windows XP SP 1 на винт Seagate SATA II ST3320620AS 320 Гб. Матка Gigabyte i945PL-G. При установке через BIOS обнаружился всего лишь один раздел 137 Гб, хотя до этого было 320 гб. В результате я остался лишь с половиной жесткого диска.
Acronic, Partitin magic видят только эти 137 Гб. Плиз, подскажите, каким образом мне восстановить остальную часть винта? |
Wolfegont,
Цитата:
|
Цитата:
|
Помню не так давно, когда еще компьютер был старый, материнская плата не поддерживала большие винчестеры. Перепрошивкой биоса проблема решилась, но т.к. компьютер старый и WinXP там тормозит (оперативной памяти всего 256 мегабайт), нужно было туда поставить Win2000. Понятно, что она винчестер правильно не определяла. Погуглив на эту тему я узнал что после установки можно систему Win2000 SP3 или выше заставить понимать большие диски. Однако сделать это можно только после установки. Во время установки это никак не получится, а по воле судьбы получилось так что система на этот жесткий была установлена не сразу - пока не появился второй. Т.е. там первым оказался раздел с данными, раздел с системой получился в самом конце диска. Я нашел ключ, который отвечает за работу с большими дисками, прописал его в реестр (setupreg.hiv) и несколько INF-файлов дистрибутива. И это сработало. Если разрешите, то могу выложить здесь свою инструкцию как сделать дистрибутив Windows 2000 с поддержкой больших дисков.
|
Цитата:
В случае, если БИОС не поддерживает хардов большого размера, Windows можно установить в "видимый" раздел (я вообще не рекомендую делать системный раздел больше, чем 20 Гб), а остальное задействовать потом из оснастки "Управление дисками". Если он занят данными, то можно загрузиться (подключив предварительно внешний носитель достаточного объема) в LiveCD и перенести их, после чего потереть раздел средствами установщика (или из того же LiveCD после переноса данных) и создать новый. |
Tigr, винт был забит под завязку, а копировать некуда. вот мое пошаговое руководство "для чайников" по созданию дистрибутива Windows 2000, корректно понимающего большие диски уже на стадии установки:
1)Копируем дистрибутив Win2000 на винт (нужен загрузочный диск) 2)Загружаем редактор реестра (regedit), открываем раздел HKLM или HKU. Дальше в меню Реестр выбираем "Загрузить реестр...". Открываем папку, куда мы скопировали дистрибутив, выбираем из папки i386 файл setupreg.hiv. Далее вводим SETUPREG или любое название, латинскими буквами. 3)Далее создаем в блокноте файл .reg со следующим текстом: Цитата:
Открываем в папке i386 файл HIVESYS.INF и находим вот эти строчки: Цитата:
Цитата:
P.S. Обязательно нужен дистрибутив как минимум с SP3, а лучше с SP4. Конечно, эти трюки сработают с дистрибутивами без SP, но когда система полезет за пределы 137/128(десятичных/двоичных) гигабайт, ничего хорошего не будет (конкретно - все операции с данными после 137/128 гигабайт будут перенаправляться в начало диска). SP4 можно найти на сайте Microsoft. P.P.S. В Windows 2000 некоторые операции с реестром придется производить утилиткой regedt32. После этих манипуляций у меня 2000ник увидил мой винт на 160 гигов правильно даже во время установки. |
Ты хочешь сказать, что файл реестра дистрибутива задействуется на этапе копирования файлов ? А если нет, и "рулит" на этом этапе БИОС, то ОСь может быть установлена только на то, что видно на этом этапе. Что касается указанной технологии замены файла, то, AFAIK, начиная с SP3 этот параметр и так там присутствует. В крайнем случае отредактировать файл и поменять его в дистрибутиве можно с помощью UltraISO или аналогов.
|
Tigr, да, задействуется. сталкивался с Windows PE и он там был разделом HKLM\System\CurrentControlSet или ControlSet001 (точно не помню). про UltraISO я (и многие другие) думаю в курсе, кому надо - сделает иначе. я лишь хотел преподнести саму суть руководства - как добавить в дистрибутив поддержку. и биос на данном этапе курит в сторонке (т.к. Windows XP SP1+ ставилась на этот компьютер и определяла винт уже в начале установке (еще до копирования файлов) нормально). кстати после установки обычной 2000 SP4 на второй винт, она не увидела основной (160-гиговый) в полном объеме, а только 128 гигабайт. так что этого параметра скорее всего в реестре не было, даже в TuneUp Utilities подобная опция была доступна. я ее применил, перезагрузился и винт определился нормально.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
ackerman2007, вы не правы, правки значений реестра в дистрибутиве никак не могут повлиять на определение HDD и его емкости на таком раннем этапе, при установке собственно не DOS используется, а своя среда, но и к Windows она имеет лишь косвенное отношение, то есть никаких системных реестров там нет.
|
Blast, системных реестров нет говорите? попробуйте удалить файлик setupreg.hiv из дистрибутива и посмотреть что будет. уже по названию можно догадаться о его назначении. может мне сфоткать как установщиком Windows 2000 нормально определяется большой винт?
|
ackerman2007, ну может и я не прав, хотя пока не переубежден :)
Единственное разумное объяснение это использование данного файла средой Windows PE, так? |
Blast, да, среда Windows PE (построенная на BartPE) использует этот файл. про оригинальную WinPE - не знаю.
|
ackerman2007, спасибо за интересную информацию.
Blast, да, Setupreg.hiv используется на первом (текстовом) этапе установки, а из Hivesys.inf (и остальных Hive*.inf) формируются кусты реестра для последующих этапов. |
теперь понял, беру свои слова обратно :)
|
Цитата:
Так, все же, какой Windows PE в Windows 2000 ? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
а вот и фотки: определение винта в биосе: как видит винт стандартный установщик Windows 2000 (с оригинальным setupreg.hiv): а вот как видит с внесенными модификациями в setupreg.hiv: P.S. Извиняюсь за качество фоток, делал мобилой. И моник у меня так не показывает, просто мобиле что-то захотелось все в зеленом фоне сделать. |
Дык, у тебя же уже на уровне БИОС виден 160 Гб хард - зачем тогда было править setupreg.hiv ?
Цитата:
|
Tigr, да емое. ты фотки глянь и сравни как на моей машине (где биос все видит правильно) выглядит оригинальный (совсем нетронутый) установщик и модифицированный (оба с SP4). установщику по-моему вообще пофиг на биос (он и на предыдущей машинке со старым биосом все видел, а вот загрузчик Linux'а и Acronis OS Selector не захотели, поэтому пришлось прошить биос). и кстати, если у тебя винт большой, можешь сейчас взять Windows 2000 SP3-4 и проверить в живую как все работает. закатай на болванку сначала обычный установщик, а на другую (или на эту же, как первый проверишь если болванка RW) модифицированный (как его модифицировать я уже писал). желательно еще бы подключить большой винт к старой машинке (которой 6-7 лет), где биос увидит винт как 137гиговый и на ней бы проверить установщики. я бы с радостью, но увы - винты у меня теперь SATA.
|
ackerman2007, У меня такое впечатление что HDD у тебя был разбит до установки WINDOWS, меня напрягают 8 мегабайт перед разделами, обычно они располагаются после всех разделов.
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Внесу и я свою лепту в данную наверное уже всем порядком надоевшую тему про 48lba. Имею старинную машинку celeron-1140 на материнке ASUS P3B-F (чипсет помойму 440BX) под WinXP_Sp2. Биос перешит на самый последний что есть на сайте. Машина прекрасно работает на винте IBM 40gb, корректно видит его в биосе и все такое. Стало мне места не хватать, и прикупил я WD 320gb (ессно ATA), и тут начались мои беды... 1. биос винт видит как 2гб всего (автодетект). 2. винда его видит точно также. 3. акронис диск директор (загруженный с boot-cd) тоже во всех позах видит его как 2гб и ни байта больше. Винт новый, ставил одиноким мастером на отдельный канал IDE материнки (вместо DVD-RW) и слейвом вместе с IBM - без толку... Шлейф тоже менял (уже до кучи)... Попробовал как рекомендовали в одном из форумов отключить винт в биосе (primary master: none) и поставить на него с нуля винду XP prof SP3 с широкоизвестной сборки ZverCD (самой последней) с форматированием в NTFS, вроде она должна без биоса своими силами адресоваться на 48LBA и при установке нормально отдетектиться - те же помидоры: видно только 2гб и все. Затем уже в самой винде через "управление компьютером" как многие советовали думал дальше доразбить - нифига! там виден только один раздел на 2гб NTFS и все, ни байтом больше... больше свободного неиспользуемого места нет. Единственная программа которая более менее этот винт "видит" целиком - это Виктория (с того же загрузочного ЗверяCD), она определяет real size 305000mb что уже вроде похоже на правду, но толку то от этого... :( БИОС материнки пробовал патчить известным biospatcher`ом от rom.by - не помогает! Исчитал уже все форумы - похожего случая не нашел... Неужели железо контроллера не тянет такой адресации? Вообщем уже не знаю что и делать, неужели не запустить никак на моей тачке этот винт? очень жалко будет, места категорически не хватает! Да и винт назад не сдать. Заранее благодарен за любые советы! |
Цитата:
Грузиться и впредь придется со старого харда, а полный объем нового должен быть виден в упомянутой тобой оснастке "Управление дисками". Новый хард в БИОС-е действительно нужно отключить. |
Tigr спасибо за ответ.
Пробовал как ты описываешь - изначально же у меня стояла (и стоит на старом винте) нормальная официальная XP Home SP2 и к ней я подключал новый винт (грузился естественно со старого) - точно так же 2гигабайта... Причем ключ в реестре старой винды enablebiglba стоял точно! Чтото все-таки тут не то, я слышал что есть версии контроллеров у которых аппаратно просто столько не адресуется. Интересно применимо ли это для 440BX? |
Цитата:
Да и побыстрее будет, новые диски уже перешли предел пропускной способности ATA66? а там только ATA33. В дополнение http://www.ixbt.com/mainboard/asus-p3b-f.html - в обзоре прекрасно работает с 22 Гб диском |
Не смогу сейчас вспомнить подробнее, но на платах такого поколения надежно работали только харды до 8 Гб. Остальные погли просто не быть обнаружены в БИОС или быть обнаружены неверно (но могли и заработать без проблем). Что касается совета SilentSpider-а подключить UDMA PCI-контроллер, то и здесь заработает не каждый (не поручусь за правильность формулировки, но это, AFAIK, связано с версиями PCI-контроллеров чипсета плат). Поэтому, покупая такой контроллер, оговори с продавцом возможность возврата без объяснения причин.
Советую идти путем покупки контроллера. |
спасибо SilentSpider и Tigr за советы, если вы считаете что с BXом все так безнадежно
то подумаю насчет контроллера, но главный вопрос - с него можно загружаться или загрузочным он никогда не станет???? И главное - можно ли его использовать не в режиме RAID а просто как двухканальный контроллер для двух независимых устройств: винта и DVD-RW? И какой контроллер все-таки порекомендуете: есть в продаже St-labs только 2*IDE на чипе silicon image и различные Chronos/Orient/espada 1*ide+2sata на VIA VT6421??? что надежнее? и главное - чтоб было загрузочное! Ну и для SilentSpider: (а вдруг все-таки удастся запустить винт, поверьте, не жалко 400р на контроллер просто надоело уже эту старинную машину наворачивать контроллерами всякими, у меня уже и так почти все слоты заняты только контроллерами: lan, 4*usb, sound и пр. ;) ) винт 40гб прекрасно видится и работает на ура!!! а перемычка "2GB clip" она на материнке или на самом винте? и как должна стоять? |
Цитата:
- подключить плату (без нового харда) и, загрузившись, установить драйвер; - подключить новый хард и убедиться в том, что он виден целиком; - создать на нем первичный раздел объема 15-20 Гб и сделать его активным; - удалить в Диспетчере устройств все жесткие диски и отправить комп на перезагрузку; - загрузиться с компакта (дискеты, флешки), на к-м есть какая-либо утилита клонирования (например, Symantec Ghost или Acronis True Image) и клонировать системный раздел старого харда на новый; - выключить комп и отцепить старый хард; - если загрузка не начнется, то попробовать загрузить консоль восстановления и выполнить там команды fixboot и fixmbr; - если и в этом случае не загрузится, то попробовать накатить ОСь поверх, нажав при старте установщика F6 и скормив дискету с драйвером контроллера (будет на прилагаемом компакте или в сети). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вообщем купил я контроллер st-labs A142 двухпортовый ATA133 RAID на чипе Sil0860a, поставил, дрова поставил последние с сайта st-labs.com (почему-то дрова и биос с сайта siliconimage для контроллеров на этом чипе не устанавливаются ни в какую...) .
Печально все как-то... 1. Винт этот 320гб даже на порту этого контроллера видится биосом контроллера СНОВА как 2гб!!!!! В биосе пробовал зайти - настраивать нечего :( 2. Не удается загрузка системы с винта подключенного к этому контроллеру: в биосе материнки ставлю SCSI boot - черный экран и никакой загрузки. Тот же самый винт с материнки систему стартует "на ура". Всё братцы, я уже далее не знаю что делать, это какая-то полная засада с этими винтами. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос тем у кого была такая материнская плата.
PCChips M925 (вер 8) chipset P4M266 VIA VT8751 Apollo P4M266 северный VIA VT8235 южный BIOS AMI BIOS 07.00T Надумал я купить sata 500GB + переходник (сата=пата). На данный момент диска больших размеров у меня нет и 48lbachk.exe мне не помогла. Возможно есть другие утилиты которые могут проверить LBA48 без дисков больших объемов на ПК. Вопрос потянет ли материнка 500ГБ или нет. решено. Все работает диск куплен и установлен. |
удалено
|
удалено
|
palazh, удали, плз, оба своих поста или поясни - что ты хотел сказать. Win2000, в к-й нужно было править реестр, давно не актуальна, как и WinХР без SP. Что было в "эпоху" Win95 - никому уже не интересно.
|
удалено
|
Цитата:
IDE 25OGb и тут же возникло сомнение будет ли он нормально работать н моем 694TA Celeron-1.2Mh. Тогда и узнал о сайте http://www.48bitlba.com . С этого сайта скачал утилиту HDINFO (862Kb) ,которая определила что мой bios AWARD совместим с 48 битной LBA. т.о. огранчений для нее практически по объему дисков нет. Привожу перевод с помощью Arsenal Socrat Internet Basic v3.0 сведений об этой утилите. СРЕДСТВО HDINFO Характеристики: Обеспечивает информацию об устройствах ATA установленных в системе. Может помочь определять что независимо 48- битовое устройство LBA правильно подключено к вашей системе. Включает тест BIOS для 48- бита LBA, который будет работать на любой системе с любым OS. Работы с накопителем на жестком диске какое не разделен. Информация Сообщений OS, которая Вам нужно знать для поддержки 48- бита LBA. Обеспечивает информацию о различных режимах ATA полезный, чтобы определяться если BIOS сориентировал бы вашего накопителя на жестком диске на максимальное исполнение. Кроме того на сайте много разной информации , в том числе и драйверов, с которыми нужно разбираться,что мне не пригодилось. Непонятно , почему у serg_sol ограничение,которое бывает только у DOS. |
Цитата:
Цитата:
Ребятки! Вы тут, вижу, многие хорошо разбираетесь в этой теме. Читаю вот, читаю долго и пока не соображу: если у меня диск 500 Гб, первый раздел на нем NTFS 145 Гб, на нем стоит WinXP, то получится ли на другой раздел поставить Win2000 Pro SP4? Т. е., если я запущу установку с загрузочного диска Win2000 со встроенным SP4, не попортит ли он данные на диске (особенно на 1-м разделе)? Цитата:
|
silalex, Если второй логический диск основной, то все должно пройти нормально, все зависит только от вас, будете внимательны ничего не испортится.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
silalex, чтобы не бояться проблем с загрузкой на старых мат. платах, делай первый (он же активный, он же загрузочный) раздел не больше 100-120 Гб (послушай совета: если не собираешься устанавливать громоздкие приложения, ограничивай 1-й раздел 30-35 Гб). Если на старой мат. плате будет установлена Win2000, а объем харда превышает 120 Гб, то, чтобы увидеть его полностью, придется править реестр, как указано выше.
|
Цитата:
Цитата:
|
блин подскажите винт 500 гигов seagate в винде XPSP2 определяется как 465 гигов, а биосе нормально 500, почему винда так обрезает?????
|
Цитата:
|
Еще одну лепту про LBA48 в студию!
Решил поменять 20Гб на 250Гб (Хитачи) на мамке INTEL D815EEAA... Увидел только 128. Перепрошил последнюю версию БИОСа - увидел все. Partition Magic и Acronis все видят и разбивают. Клонирую диск с ХР сп2- работа возможна только в безопасном режиме. При загрузке со старого винта - в начале тормоза, разделы на новом винте видно, но до конца отформатировать их не удается (полное форматирование). На Интеле (Intel® Application Accelerator - 48-bit LBA BIOS support) рекомендуют установить этот Application Accelerator, но ведь сп2 не должен создавать проблем? При установке ХР сп3 с нуля сообщает, что диск поврежден... Как бороться дальше? |
Установил Intel® Application Accelerator - 48-bit LBA BIOS support на старый 20Гб винт - тормоза пропали. Клонировал - запускается с нового 250Гб - все ОК.
Как быть при установке с нуля? Ауу! |
Dmytrov, IDE\sata - ? Может, 250-ка некорректно размечена?
|
Конечно IDE - думал, что понятно из текста :)
Цитата:
При клонировании с заранее установленным Application Accelerator на источнике - все ОК. При установке с нуля видит разделы как неизвестные, предлагает форматировать в НТФС и в конце выдает, что диск неисправен. Может ему что-то надо подбросить при F6 перед установкой? |
Цитата:
> Цитата:
Вообще, очень странно, что БИОС видит весь объем, а система - нет. Есть возможность переразбить его заново на этом компьютере? |
Всю тему не осилил, но у меня ситуация следующая?
Купил хард Seagate Barracuda 7200.12 320Gb. В WinXP он виден как 300Gb, в Win2K как и 128GGb. В теме сказано, что решает установка сервис-паков, так вроде есть WinXP SP3 и Win2K SP4, но вроде не помогает. Чем лечить? Матплата - ASRock P4i65G. |
Цитата:
|
Прошу извинить за невнимание, 320 в биосе, 320
|
Цитата:
|
Ment69, гиги естественно. Привык "Mb" писать и описался. А чего нормально-то, куда двадцать гигов делись? И скажи мне лучше, что с 2K делать, не уж то на свалку выбрасывать? У меня на ней всё-таки все программы, которые не одну неделю настраивались и не один месяц использовались.
|
RasKolbas, Производители HDD считают Гиг как 1000Кбайт, когда на самом деле 1Гиг=1024Кбайт. Вывод: реальная емкость HDD всегда меньше его заявленного объема у всех производителей. При чем, чем больше емкость HDD, тем больше объём "потерянного" пространства :)
А насчет 2K , будьте внимательны! Поддержка 48-разрядной логической адресации блоков для дисководов ATAPI в Windows 2000 В этой статье в конце четко написано: Цитата:
|
Ment69, если бы всё было так просто, я бы не спрашивал. Если я всё правильно понял, то несмотря на такое большое количество написанного, добавлять в реестр нужно всего один ключ:
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters","EnableBigLba",0x10001,1 В WinXP я это добавил, в а вот в Win2K так просто не добавишь, там надо переустанавливать в режиме восстановления. Я внедрил в дистрибутив SP4, как это в учебнике Вадикана написано, отредактировал файл HIVESYS.INF, как это сказано на 4-й странице этой темы и записал это всё на болванку. Гружусь с болванки и... никакого эффекта, всё равно 128 гигов. |
Вот полный список произведённых мной действий:
1. Внедряю в дистрибутив ServicePack4 и ключ HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters\EnableBigLba через файл HIVESYS.INF, записываю дистрибутив на болванку. 2. Гружусь с болванки, в программе установки хард виден как 128Gb, создаю раздел объёмом 20Gb, устанавливаю в неё винду. 3. Свежеустановленная винда видит весь хард как полагается, 300Gb. Создаю второй раздел, объёмом занимающим всё доступное пространство. 4. После перезагрузки винда грузится с синим экраном. 5. Если теперь снова запустить установку с диска, то программа установки напишет про имеющиеся разделы "диск повреждён или не отформатирован" и если не удалить второй раздел, то первый она отформатировать так и не сможет. У кого ещё какие соображения? |
RasKolbas, в инструкции помимо HIVESYS.INF нужно внести изменения в SETUPREG.HIV
|
Всем привет! Вот и настало время переустановить винду на системе http://forum.oszone.net/post-1186419-168.html .
Поставил XP SP3. Первая загрузка в безопасном режиме и установка Intel Aplication Accelerator для беспроблемной работы с двумя другими разделами. Работает нормально. НО при каждой загрузке включается SCANDISK выдает сообщение, что "кажется ваш раздел D не XP-шный и пропускает его, а диск Е сканирует. Далее грузится и работает нормально. Уверен, что запуск SCANDISKа вызывает невозможность корректной работы с этими разделами ДО загрузки IAA. Есть ли способы борьбы с этим? Если нет - как отключить автозапуск SCANDISKа? |
Dmytrov, во-первых, в ХР Скандиска никогда не было. Он зовется CheckDisk.
Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков |
Пардон, конечно же ChekDisk.
Цитата:
если уж сильно напрягает то можно совсем отключить эту проверку - смотри в реестре по адресу HKLM\SYSTEM\ControlSet001(и 002 тоже)\Control\Session Manager параметр BootExecute удали строчку autocheck autochk * ? |
|
ShaddyR,
При автозапуске чекдиска: Disk D seems to be not XP..., а диск Е сканирует без претензий на какие-либо ошибки Попробовал отключить автозапуск как рекомендовали выше - вылазит другая фигня ...\Windows\System32\AutoCheck.exe not found - skipping AUTOCHECK. НАЧАЛЬНАЯ проблема http://forum.oszone.net/post-1303242-179.html была устранена путем перекидывания данных с диска на диск и форматированием дисков D и Е в среде Windows. Всем спасибо. |
Время: 14:54. |
Время: 14:54.
© OSzone.net 2001-