Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Ответить
Настройки темы
HDD - опять BigLba и большие винты

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.

1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска

2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb.

3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd.
не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом?

с нетерпением жду ваших комментариев.

Отправлено: 04:06, 26-01-2005

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата serg_sol:
винда его видит точно также. »
Не могу не верить тебе на слово, но чуднО это: после загрузки Windows XP не обращает внимания на БИОС и сколько бы он не видел, она руководствуется только своими драйверами. Пробовал ставить не самопальные сборки, а официальную версию ?
Грузиться и впредь придется со старого харда, а полный объем нового должен быть виден в упомянутой тобой оснастке "Управление дисками". Новый хард в БИОС-е действительно нужно отключить.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Последний раз редактировалось Tigr, 07-07-2008 в 17:30.

Отправлено: 04:23, 07-07-2008 | #141

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Tigr спасибо за ответ.
Пробовал как ты описываешь - изначально же у меня стояла (и стоит на старом винте) нормальная официальная XP Home SP2 и к ней я подключал новый винт (грузился естественно со старого) - точно так же 2гигабайта... Причем ключ в реестре старой винды enablebiglba стоял точно!

Чтото все-таки тут не то, я слышал что есть версии контроллеров у которых аппаратно просто столько не адресуется. Интересно применимо ли это для 440BX?

Отправлено: 16:24, 07-07-2008 | #142

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата serg_sol:
Вообщем уже не знаю что и делать, неужели не запустить никак на моей тачке этот винт? очень жалко будет, места категорически не хватает! Да и винт назад не сдать.
Заранее благодарен за любые советы! »
Проверьте перемычку 2 gb clip У BX нет такого ограничения. 128 должно быть... Но как вариант - простейший - внешний IDE контроллер - типа такого
Да и побыстрее будет, новые диски уже перешли предел пропускной способности ATA66? а там только ATA33.
В дополнение http://www.ixbt.com/mainboard/asus-p3b-f.html - в обзоре прекрасно работает с 22 Гб диском

Отправлено: 17:22, 07-07-2008 | #143

Хищник (ушел из жизни)

Не смогу сейчас вспомнить подробнее, но на платах такого поколения надежно работали только харды до 8 Гб. Остальные погли просто не быть обнаружены в БИОС или быть обнаружены неверно (но могли и заработать без проблем). Что касается совета SilentSpider-а подключить UDMA PCI-контроллер, то и здесь заработает не каждый (не поручусь за правильность формулировки, но это, AFAIK, связано с версиями PCI-контроллеров чипсета плат). Поэтому, покупая такой контроллер, оговори с продавцом возможность возврата без объяснения причин.
Советую идти путем покупки контроллера.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 17:39, 07-07-2008 | #144

Новый участник

спасибо SilentSpider и Tigr за советы, если вы считаете что с BXом все так безнадежно
то подумаю насчет контроллера, но главный вопрос - с него можно загружаться или загрузочным он никогда не станет???? И главное - можно ли его использовать не в режиме RAID а просто как двухканальный контроллер для двух независимых устройств: винта и DVD-RW?

И какой контроллер все-таки порекомендуете: есть в продаже St-labs только 2*IDE на чипе silicon image и различные Chronos/Orient/espada 1*ide+2sata на VIA VT6421??? что надежнее? и главное - чтоб было загрузочное!

Ну и для SilentSpider: (а вдруг все-таки удастся запустить винт, поверьте, не жалко 400р на контроллер просто надоело уже эту старинную машину наворачивать контроллерами всякими, у меня уже и так почти все слоты заняты только контроллерами: lan, 4*usb, sound и пр. )
винт 40гб прекрасно видится и работает на ура!!! а перемычка "2GB clip" она на материнке или на самом винте? и как должна стоять?

Отправлено: 18:46, 07-07-2008 | #145

Хищник (ушел из жизни)

Цитата serg_sol:
с него можно загружаться или загрузочным он никогда не станет???? »
Если ты подключишь контроллер, то, возможно, придется переустановить ОСь со скармливанием дискеты после F6 (может быть, и поверх установленной). Опишу что делал бы сам в такой ситуации:
- подключить плату (без нового харда) и, загрузившись, установить драйвер;
- подключить новый хард и убедиться в том, что он виден целиком;
- создать на нем первичный раздел объема 15-20 Гб и сделать его активным;
- удалить в Диспетчере устройств все жесткие диски и отправить комп на перезагрузку;
- загрузиться с компакта (дискеты, флешки), на к-м есть какая-либо утилита клонирования (например, Symantec Ghost или Acronis True Image) и клонировать системный раздел старого харда на новый;
- выключить комп и отцепить старый хард;
- если загрузка не начнется, то попробовать загрузить консоль восстановления и выполнить там команды fixboot и fixmbr;
- если и в этом случае не загрузится, то попробовать накатить ОСь поверх, нажав при старте установщика F6 и скормив дискету с драйвером контроллера (будет на прилагаемом компакте или в сети).

-------

Отправлено: 19:23, 07-07-2008 | #146

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата serg_sol:
если вы считаете что с BXом все так безнадежно »
Не считаю, проверять надо. Но скорее всего 320 Гб он не проглотит.
Цитата serg_sol:
с него можно загружаться »
Да. Хотя стоти уточнить в описании. Я встречал девайсы такого типа, которые не поддерживают загрузку. В БИОС надо выбирать что-то типа SCSI boot.
Цитата serg_sol:
И главное - можно ли его использовать не в режиме RAID а просто как двухканальный контроллер для двух независимых устройств: винта и DVD-RW? »
А вот DVD-RW c ним может сочетаться плохо. Я бы его на нативный BX повесил, а диски на внешний перенес.
Цитата serg_sol:
а перемычка "2GB clip" она на материнке или на самом винте? и как должна стоять? »
На винте, убрана.
Цитата serg_sol:
И какой контроллер все-таки порекомендуете: есть в продаже St-labs только 2*IDE на чипе silicon image и различные Chronos/Orient/espada 1*ide+2sata на VIA VT6421??? что надежнее? »
Не знаю... Я бы на ST-Labs глядел, остальные перечисленные производители не особо надежны.

Отправлено: 22:08, 07-07-2008 | #147

Новый участник

Вообщем купил я контроллер st-labs A142 двухпортовый ATA133 RAID на чипе Sil0860a, поставил, дрова поставил последние с сайта st-labs.com (почему-то дрова и биос с сайта siliconimage для контроллеров на этом чипе не устанавливаются ни в какую...) .
Печально все как-то...
1. Винт этот 320гб даже на порту этого контроллера видится биосом контроллера СНОВА как 2гб!!!!! В биосе пробовал зайти - настраивать нечего
2. Не удается загрузка системы с винта подключенного к этому контроллеру: в биосе материнки ставлю SCSI boot - черный экран и никакой загрузки. Тот же самый винт с материнки систему стартует "на ура".

Всё братцы, я уже далее не знаю что делать, это какая-то полная засада с этими винтами.

Отправлено: 23:01, 12-07-2008 | #148

Хищник (ушел из жизни)

Думаю, что без замены платформы проблему ты не решишь.
Цитата serg_sol:
ASUS P3B-F (чипсет помойму 440BX) »
Да.

-------

Отправлено: 00:49, 14-07-2008 | #149

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата tiho:
Слышал слухи, что windows xp не видит больше 250 гб. Это правда? »
неправда, у меня на другом ПК SATA 500 cтоит и Windows XР
Цитата tiho:
материнская плата сможет с ним работать? С SATA-300. »
разъемы на материнке под SATA есть? Если нету тогда дополнительно нужно покупать контроллер
Цитата tiho:
Стоит ли устанавливать windows на новый винчестер? Может быть оставить ее на старом? »
рекомендуется именно так, правда если используется один тип подключения IDE или SATA, а если и тот и другой то тут нужны статистические данные

Отправлено: 00:49, 28-09-2008 | #150

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено