Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Ответить
Настройки темы
HDD - опять BigLba и большие винты

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.

1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска

2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb.

3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd.
не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом?

с нетерпением жду ваших комментариев.

Отправлено: 04:06, 26-01-2005

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

теперь понял, беру свои слова обратно

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 12:16, 20-06-2008 | #131

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Цитата ackerman2007:
да, среда Windows PE (построенная на BartPE) использует этот файл »
Какой Windows PE в Windows 2000 ??? Теперь, пожалуйста, объясните и мне, как наиболее тупому из собравшихся. Назвав среду, к-я грузится на первом этапе установки, DOS-ом, я имел в виду внешнюю похожесть среды + аналогичную MS DOS (версии 6.22, например) всеядность в определении хардов (если, конечно, SATA-контроллер в БИОС-е не выставлен в RAID или AHCI). Я и сейчас уверен, что MS потихоньку использует DOS (или его фрагменты) изподтишка, не желая писать отдельную среду для старта инсталлятора.
Так, все же, какой Windows PE в Windows 2000 ?

Цитата ackerman2007:
а как же использование драйверов с дискетки по F6? они тоже под DOS сделаны? »
Они добавляются к банку драйверов, чтобы потом подхватиться на 2-м этапе. Утилите (команде ?) копирования совершенно параллельно - что и куда она пихает.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 21:10, 20-06-2008 | #132

Старожил

Благодарности: 55

Цитата Petya V4sechkin:
из Hivesys.inf (и остальных Hive*.inf) формируются кусты реестра для последующих этапов. »
точно, т.к. в nLite есть опция для Windows 2000 "исправление проблемы 137 гб", которая как раз и вносит соответствующие изменения куда-то. а идея внести изменения в эти файлы мне пришла самому (после того как я узнал как заставить установщик Windows XP использовать разрешение 1024*768).
Цитата Tigr:
Так, все же, какой Windows PE в Windows 2000 ? »
без понятия, такого никогда не видел. даже утилит для создания.
Цитата Tigr:
Я и сейчас уверен, что MS потихоньку использует DOS (или его фрагменты) изподтишка, не желая писать отдельную среду для старта инсталлятора. »
в висте уже применяется WinPE для установки, а в более старых ОС - какая-то среда, но явно не DOS. как же объяснить setupreg.hiv? использование оного файла означает присутствие реестра в установочной среде, а значит она уже основана как минимум на Windows 95 или NT4 (ведь именно в них реестр зародился!), просто без графического интерфейса. и файл atapi.sys как можно понять используется (ведь он есть в разделе Services), что доказывает основанность среды установщика на Windows NT. уфф, что-то я много букв стал писать...

-------
Если я вам чем-то помог, нажмите кнопку "Полезное сообщение".

Отправлено: 21:45, 20-06-2008 | #133

Хищник (ушел из жизни)

Цитата ackerman2007:
в висте уже применяется WinPE для установки »
Речь не о ней. Установщики 2000 и ХР "на глазок" принципиально ничем друг от друга не отличаются. Если добавить к этому отсутствие конструктора BartPE во времена 2000-й и полное равнодушие установщика на 1-м этапе к шине USB (а уже во времена ХР отказ от флопиков был массовым, особенно в новых ноутах), то либо Windows 95 или NT4 (а почему тогда не Windows 98 SE, понимающий флешки с универсальным драйвером ?), либо нечто аналогичное DOS-у.

Цитата Tigr:
полное равнодушие установщика на 1-м этапе к шине USB »
А вот здесь я, похоже, соврал: при установке, например, на компах с 3.5" карт-ридером, они (разделы, соотв-е флешкам разных типов) отображаются на первом этапе при выборе диска для установки. Но почему нет возможности брать с них драйверы ?

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 22:03, 20-06-2008 | #134

Старожил

Цитата Tigr:
либо Windows 95 или NT4 (а почему тогда не Windows 98 SE, понимающий флешки с универсальным драйвером ?), либо нечто аналогичное DOS-у. »
однозначно что-то из NT-линейки т.к. во-первых используются драйверы .sys (atapi.sys и драйверы контроллеров - тому пример), во-вторых поддержка разделов NTFS (полагаю что установщик NT4 был переработан в Win2K и XP т.к. он не поддерживал NTFS).
Цитата Tigr:
А вот здесь я, похоже, соврал: при установке, например, на компах с 3.5" карт-ридером, они (разделы, соотв-е флешкам разных типов) отображаются на первом этапе при выборе диска для установки. Но почему нет возможности брать с них драйверы ? »
да, часто замечал, даже на старых машинках когда флешки подключены они определяются. а драйвера даже с винта нельзя брать. возможность брать дрова с винта и флешки появилась опять же в установщике висты, основанном на WinPE. пожалуй стоит мне скрин того установщика Win2K сделать..
а вот и фотки:
определение винта в биосе:

как видит винт стандартный установщик Windows 2000 (с оригинальным setupreg.hiv):

а вот как видит с внесенными модификациями в setupreg.hiv:

P.S. Извиняюсь за качество фоток, делал мобилой. И моник у меня так не показывает, просто мобиле что-то захотелось все в зеленом фоне сделать.

-------

Последний раз редактировалось ackerman2007, 21-06-2008 в 10:31. Причина: добавил фотки

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:22, 21-06-2008 | #135

Хищник (ушел из жизни)

Дык, у тебя же уже на уровне БИОС виден 160 Гб хард - зачем тогда было править setupreg.hiv ?
Цитата ackerman2007:
Не форматирован или поврежден »
Не скажу, что писал код 2000-й, но несколько сотен раз ее устанавливал. Первый раз такое вижу (или барахлит долговременная память).

-------

Отправлено: 12:40, 21-06-2008 | #136

Старожил

Tigr, да емое. ты фотки глянь и сравни как на моей машине (где биос все видит правильно) выглядит оригинальный (совсем нетронутый) установщик и модифицированный (оба с SP4). установщику по-моему вообще пофиг на биос (он и на предыдущей машинке со старым биосом все видел, а вот загрузчик Linux'а и Acronis OS Selector не захотели, поэтому пришлось прошить биос). и кстати, если у тебя винт большой, можешь сейчас взять Windows 2000 SP3-4 и проверить в живую как все работает. закатай на болванку сначала обычный установщик, а на другую (или на эту же, как первый проверишь если болванка RW) модифицированный (как его модифицировать я уже писал). желательно еще бы подключить большой винт к старой машинке (которой 6-7 лет), где биос увидит винт как 137гиговый и на ней бы проверить установщики. я бы с радостью, но увы - винты у меня теперь SATA.

-------

Отправлено: 12:51, 21-06-2008 | #137

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

ackerman2007, У меня такое впечатление что HDD у тебя был разбит до установки WINDOWS, меня напрягают 8 мегабайт перед разделами, обычно они располагаются после всех разделов.
Цитата ackerman2007:
желательно еще бы подключить большой винт к старой машинке (которой 6-7 лет), »
Попробую, нужно время.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 16:16, 21-06-2008 | #138

Старожил

Цитата Ment69:
У меня такое впечатление что HDD у тебя был разбит до установки WINDOWS, меня напрягают 8 мегабайт перед разделами, обычно они располагаются после всех разделов. »
нет, тогда у меня система стояла на 20гиговым винте. я из диспетчера дисков (diskmgmt.msc) разбивал. меня как-то эти 8 мегов не напрягают, винт же не на 10 мегов .

-------

Отправлено: 19:00, 21-06-2008 | #139

Новый участник

Благодарности: 0

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Внесу и я свою лепту в данную наверное уже всем порядком надоевшую тему про 48lba.
Имею старинную машинку celeron-1140 на материнке ASUS P3B-F (чипсет помойму 440BX) под WinXP_Sp2. Биос перешит на самый последний что есть на сайте. Машина прекрасно работает на винте IBM 40gb, корректно видит его в биосе и все такое. Стало мне места не хватать, и прикупил я WD 320gb (ессно ATA), и тут начались мои беды...
1. биос винт видит как 2гб всего (автодетект).
2. винда его видит точно также.
3. акронис диск директор (загруженный с boot-cd) тоже во всех позах видит его как 2гб и ни байта больше.
Винт новый, ставил одиноким мастером на отдельный канал IDE материнки (вместо DVD-RW) и слейвом вместе с IBM - без толку... Шлейф тоже менял (уже до кучи)...

Попробовал как рекомендовали в одном из форумов отключить винт в биосе (primary master: none) и поставить на него с нуля винду XP prof SP3 с широкоизвестной сборки ZverCD (самой последней) с форматированием в NTFS, вроде она должна без биоса своими силами адресоваться на 48LBA и при установке нормально отдетектиться - те же помидоры: видно только 2гб и все. Затем уже в самой винде через "управление компьютером" как многие советовали думал дальше доразбить - нифига! там виден только один раздел на 2гб NTFS и все, ни байтом больше... больше свободного неиспользуемого места нет.
Единственная программа которая более менее этот винт "видит" целиком - это Виктория (с того же загрузочного ЗверяCD), она определяет real size 305000mb что уже вроде похоже на правду, но толку то от этого...
БИОС материнки пробовал патчить известным biospatcher`ом от rom.by - не помогает! Исчитал уже все форумы - похожего случая не нашел... Неужели железо контроллера не тянет такой адресации?

Вообщем уже не знаю что и делать, неужели не запустить никак на моей тачке этот винт? очень жалко будет, места категорически не хватает! Да и винт назад не сдать.
Заранее благодарен за любые советы!

Отправлено: 00:22, 07-07-2008 | #140

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено