|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты |
|
HDD - опять BigLba и большие винты
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.
1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска 2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb. 3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd. не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом? с нетерпением жду ваших комментариев. |
|
Отправлено: 04:06, 26-01-2005 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата serg_sol:
Грузиться и впредь придется со старого харда, а полный объем нового должен быть виден в упомянутой тобой оснастке "Управление дисками". Новый хард в БИОС-е действительно нужно отключить. |
|
------- Последний раз редактировалось Tigr, 07-07-2008 в 17:30. Отправлено: 04:23, 07-07-2008 | #141 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tigr спасибо за ответ.
Пробовал как ты описываешь - изначально же у меня стояла (и стоит на старом винте) нормальная официальная XP Home SP2 и к ней я подключал новый винт (грузился естественно со старого) - точно так же 2гигабайта... Причем ключ в реестре старой винды enablebiglba стоял точно! Чтото все-таки тут не то, я слышал что есть версии контроллеров у которых аппаратно просто столько не адресуется. Интересно применимо ли это для 440BX? |
Отправлено: 16:24, 07-07-2008 | #142 |
SilentSpider
Цитата serg_sol:
Да и побыстрее будет, новые диски уже перешли предел пропускной способности ATA66? а там только ATA33. В дополнение http://www.ixbt.com/mainboard/asus-p3b-f.html - в обзоре прекрасно работает с 22 Гб диском |
|
Отправлено: 17:22, 07-07-2008 | #143 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Не смогу сейчас вспомнить подробнее, но на платах такого поколения надежно работали только харды до 8 Гб. Остальные погли просто не быть обнаружены в БИОС или быть обнаружены неверно (но могли и заработать без проблем). Что касается совета SilentSpider-а подключить UDMA PCI-контроллер, то и здесь заработает не каждый (не поручусь за правильность формулировки, но это, AFAIK, связано с версиями PCI-контроллеров чипсета плат). Поэтому, покупая такой контроллер, оговори с продавцом возможность возврата без объяснения причин.
Советую идти путем покупки контроллера. |
------- Отправлено: 17:39, 07-07-2008 | #144 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать спасибо SilentSpider и Tigr за советы, если вы считаете что с BXом все так безнадежно
то подумаю насчет контроллера, но главный вопрос - с него можно загружаться или загрузочным он никогда не станет???? И главное - можно ли его использовать не в режиме RAID а просто как двухканальный контроллер для двух независимых устройств: винта и DVD-RW? И какой контроллер все-таки порекомендуете: есть в продаже St-labs только 2*IDE на чипе silicon image и различные Chronos/Orient/espada 1*ide+2sata на VIA VT6421??? что надежнее? и главное - чтоб было загрузочное! Ну и для SilentSpider: (а вдруг все-таки удастся запустить винт, поверьте, не жалко 400р на контроллер просто надоело уже эту старинную машину наворачивать контроллерами всякими, у меня уже и так почти все слоты заняты только контроллерами: lan, 4*usb, sound и пр. ) винт 40гб прекрасно видится и работает на ура!!! а перемычка "2GB clip" она на материнке или на самом винте? и как должна стоять? |
Отправлено: 18:46, 07-07-2008 | #145 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата serg_sol:
- подключить плату (без нового харда) и, загрузившись, установить драйвер; - подключить новый хард и убедиться в том, что он виден целиком; - создать на нем первичный раздел объема 15-20 Гб и сделать его активным; - удалить в Диспетчере устройств все жесткие диски и отправить комп на перезагрузку; - загрузиться с компакта (дискеты, флешки), на к-м есть какая-либо утилита клонирования (например, Symantec Ghost или Acronis True Image) и клонировать системный раздел старого харда на новый; - выключить комп и отцепить старый хард; - если загрузка не начнется, то попробовать загрузить консоль восстановления и выполнить там команды fixboot и fixmbr; - если и в этом случае не загрузится, то попробовать накатить ОСь поверх, нажав при старте установщика F6 и скормив дискету с драйвером контроллера (будет на прилагаемом компакте или в сети). |
|
------- Отправлено: 19:23, 07-07-2008 | #146 |
SilentSpider
Цитата serg_sol:
Цитата serg_sol:
Цитата serg_sol:
Цитата serg_sol:
Цитата serg_sol:
|
|||||
Отправлено: 22:08, 07-07-2008 | #147 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообщем купил я контроллер st-labs A142 двухпортовый ATA133 RAID на чипе Sil0860a, поставил, дрова поставил последние с сайта st-labs.com (почему-то дрова и биос с сайта siliconimage для контроллеров на этом чипе не устанавливаются ни в какую...) .
Печально все как-то... 1. Винт этот 320гб даже на порту этого контроллера видится биосом контроллера СНОВА как 2гб!!!!! В биосе пробовал зайти - настраивать нечего 2. Не удается загрузка системы с винта подключенного к этому контроллеру: в биосе материнки ставлю SCSI boot - черный экран и никакой загрузки. Тот же самый винт с материнки систему стартует "на ура". Всё братцы, я уже далее не знаю что делать, это какая-то полная засада с этими винтами. |
Отправлено: 23:01, 12-07-2008 | #148 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 00:49, 14-07-2008 | #149 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата tiho:
Цитата tiho:
Цитата tiho:
|
|||
Отправлено: 00:49, 28-09-2008 | #150 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Проблемы с BigLBA (пропала папка, Found 000) Windows 2000 Adv.Server | rivera | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 23-01-2011 22:53 | |
Server 2kSP4 и большие винты | XPurple | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 01-07-2005 12:04 | |
Большие Гонки | aleksander | Игры | 5 | 26-03-2004 01:12 | |
винты | Guest | Хочу все знать | 4 | 28-10-2003 04:39 | |
Опять ХР, опять вин98, опять сеть =( | Arioch | Сетевые технологии | 7 | 01-04-2003 11:45 |
|