|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты |
|
HDD - опять BigLba и большие винты
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.
1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска 2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb. 3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd. не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом? с нетерпением жду ваших комментариев. |
|
Отправлено: 04:06, 26-01-2005 |
Новый участник Сообщения: 27
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tigr
bgg0408 fdisk может видеть сколько угодно, но все равно на одной пластине больше 64 Гбайт разбивка будет кривой. Просто fdisk писали на текущий момент на имееющиеся и возможные в ближайшем будущем пластины - ближайшее будущее для DOS`а прошло. Извращаться можно, но стоит ли? Tigr Так на кой тебе один диск? Все равновсе данные на машине делятся на используемые и хранимые. У меня например диск "C:" винт WD Raptor SATA/10000rmp/36Gb с быстрым поиском используется для работы с системой, а диск "D:" Seagate 7.200.8 SATA/ 7200rmp/200Gb с быстрой скоростью чтения используется для хранения данных. Т.е. один работает, другой "подносит патроны" - вместе очень неплохо справляются. bgg0408 Да какая разница, что адресация, что разрядность - это почти одно и тоже! И так понятно что LBA32 использует 32-х битную адресацию и 32-х битную разрядность. С двумя винтами делать софтовый RAID вообще без мазы! Нормально настроенные Винды сами детектят Bad Block`и и так издеватся над HDD нет необходимости. А машины с такими BIOS`ами в помойку надо. Вообще все что ниже i865 можно вообще выкидывать (хотя бы потому что изначально нет аппаратной поддержки LBA48)! А если начальство на работе жмется на новую машинку, так не мне объяснять что делать надо. ![]() Естественно потеря на больших винтах будет больше, Бутик то тоже увеличился. Но сколько раз делал 120-ки (я занимаюсь восстановлением работоспособности машин), всегда потери были слишком большими. Я согласен с мнением одного сайта (я его адрес ниже дам) что поддержка LBA48 в Windows XP, методом указанным Microsoft`ом только для галочки. И данный ключик не я придумал, а так написано на оффсайте. FAQ по LBA48: http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=752 Рекомендую прочесть всем! |
Отправлено: 10:20, 16-09-2005 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
SilentSpider
Hi-Jacker
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
FAT - AFAIR - аналогично. И причин для максимизации потерь именно на 120 - я придумать не могу |
|||||
Отправлено: 17:32, 16-09-2005 | #32 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Жаль электричество рубанули не успел отписаться!
SilentSpider А fdisk и не должен видить физическую геометрию винта, я о том что ошибки идут из-за того что fdisk пытается "со своей колокольни" клепать большие винты. Fdisk, freedisk или еще какой-нибудь xdisk - такое барахло (здравствуй командная строка) наверно юзают одни извращенцы, которые не могут отделаться от дурных привычек. Я пользуюсь Paragon Partition Manager и меня он, как инструмент, полностью устраивает! А что бывает иначе? 32 битная адресация на 16 разрядах - так что ли? При любом раскладе LBA32 называется не потому что видит 32 Гбайта, как указывалось в изначальном посте! А что еще надо? Не лезет в Bad`ы и ладно - винт по любому умрирающий! Согласен chkdsk не подарок, особенно для NTFS, но альтернативы уже давно не могу найти. Ух ты, она у тебя еще живая! Интересно на сколько процентов ты реально используешь свой компьютер? Мне все время скорости не хватает, причем на обычных задачах - хм, может я слишком быстро думаю? Ага, наверно лучше замарачиваться с настройками LBA48 ручками и сидеть на маленьких (шумных и тормознутых) винтах? Сорри за оффтоп. А что 112Gb от 120 - это нормально? ![]() А если по делу, то после вышеприведенного FAQ у меня остался только один вопрос: Как LBA48 взаимодествут с SATA интерфейсом, неужели тоже через atapi.sys? |
Отправлено: 03:55, 17-09-2005 | #33 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 00:36, 18-09-2005 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tigr
Расскажи тогда, как, а главное из-за чего fdisk делает ошибки на винтах больше 64 Гбайт - твоя версия! Мне это абсолютно не интересно, но так из принципа, как ты сказал... А что, ты считаешь я не прав и чипсет VIA (самый кривой из существующих) на таких мощьностях имеет право на жизнь. Расскажи тогда, как в такой ситуации настраивается LBA48? |
Отправлено: 11:00, 18-09-2005 | #35 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Fdisk от вин98 (винМЕ не пробовал, но надо думать, что и он тоже) не создает ошибок. Единственные неудобства работы с ним - неверное отображение объема харда на HDD в 80 и более Гб и медленная работа на них. Объем разделов можно задавать в процентах - я это делал на хардах вплоть до 200 Гб (включая свой домашний) не один десяток раз. На компах со старым БИОС-ом остальное пространство (свыше 127 Гб) становилось доступно в разделе "Управление дисками" меню "Управление компьютером" (но чтобы увидеть все остальное пространство, приходится вводить в реестр параметр EnableBigLba). Соотв-но, все, что размечается в "Управлении дисками", не видно в ДОС-е (следствие: с этого(их) раздела нельзя будет грузиться). На новых компах Fdisk видит и размечает все доступное пространство
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:37, 18-09-2005 | #36 |
SilentSpider
Hi-Jacker
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А пользователи AMD значит долго сидели на самых кривых чипсетах из существующих... И зачастую имели мощность больше, чем с PIV на правильных чипсетах Intel. Ну ну... Цитата:
Резюме. Товарищ, рассказывайте свои сказки людям младшего дошкольного возраста. Там, хотя бы за умного сойдете... А здесь - глупость на глупости |
|||||||||
Отправлено: 15:30, 18-09-2005 | #37 |
![]() Модер Железа Сообщения: 1557
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать После небольшого отсутствия я объявился.
SilentSpider & Tigr спасибо - все правильно говорите. Hi-Jacker Цитата:
Цитата:
б) "он", точнее они (чипсеты от ВИА), не самые кривые. Так что это Ваше высказывание - ложь. в) LBA48 не настраивается. Эта технлогия ЛИБО поддерживается, либо нет. Уже 3 ашыпки в одной цитате. Ой-ой-ой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
------- Отправлено: 06:46, 20-09-2005 | #38 |
Старожил Сообщения: 189
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать maxitol
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 07:07, 20-09-2005 | #39 |
![]() Модер Железа Сообщения: 1557
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать TbMA
тогда уж до кучи: какой драйвер стоит? Стандартный или IAA? |
------- Отправлено: 03:00, 21-09-2005 | #40 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Проблемы с BigLBA (пропала папка, Found 000) Windows 2000 Adv.Server | rivera | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 23-01-2011 22:53 | |
Server 2kSP4 и большие винты | XPurple | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 01-07-2005 12:04 | |
Большие Гонки | aleksander | Игры | 5 | 26-03-2004 01:12 | |
винты | Guest | Хочу все знать | 4 | 28-10-2003 04:39 | |
Опять ХР, опять вин98, опять сеть =( | Arioch | Сетевые технологии | 7 | 01-04-2003 11:45 |
|