Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Ответить
Настройки темы
HDD - опять BigLba и большие винты

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тут уже много говорилось про сабж, но все же хотелось уже совершенно точно уточнить несколько моментов.

1) если поставить WinXP на большй винчестер, то винда увидит только первые 137Gb, а при попытке писать бальше 137Gb будет портить начало диска

2) если поправить реестр, включив в него необходимый ключ, то винда увидит все остальное пространство винчестера и не будет при превышении 137Gb портить начало диска. но при этом нет никакой гарантии, что при переустановки винды она не попортит такой винчестер с заполненными например 150Gb.

3) из всего вышесказанного для себя я решил такой вариант - поставить винчестер 200Gb, разбить его C: (30Gb), D: (30Gb), E: (30Gb), F: (30Gb), все FAT32 (почему по 30Gb? потому что как я понял FAT32 не поддерживает больше 32Gb), а остальные 80Gb отвести под раздел для линукса или freebsd.
не будет ли у винды проблем с таким винчестером, ведь дальше 137Gb она не полезет? все ли нормально будет в работе с линуксом?

с нетерпением жду ваших комментариев.

Отправлено: 04:06, 26-01-2005

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата RasKolbas:
В биосе он виден как 300Mb »
Уточните в биосе какой объем показывает и какую модель? Ваша системная плата способна и терабайт спокойно видеть.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:09, 13-08-2009 | #171

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 8

Прошу извинить за невнимание, 320 в биосе, 320

Отправлено: 09:39, 13-08-2009 | #172

Ушел из жизни

Цитата RasKolbas:
320 в биосе, 320 »
Чего 320? Мегабайт, как вы написали? Или Гигабайт? Если в операционной системе он различается как 300 гигабайтный - это нормально!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:19, 13-08-2009 | #173

Старожил

Ment69, гиги естественно. Привык "Mb" писать и описался. А чего нормально-то, куда двадцать гигов делись? И скажи мне лучше, что с 2K делать, не уж то на свалку выбрасывать? У меня на ней всё-таки все программы, которые не одну неделю настраивались и не один месяц использовались.

Отправлено: 00:41, 14-08-2009 | #174

Ушел из жизни

RasKolbas, Производители HDD считают Гиг как 1000Кбайт, когда на самом деле 1Гиг=1024Кбайт. Вывод: реальная емкость HDD всегда меньше его заявленного объема у всех производителей. При чем, чем больше емкость HDD, тем больше объём "потерянного" пространства
А насчет 2K , будьте внимательны! Поддержка 48-разрядной логической адресации блоков для дисководов ATAPI в Windows 2000 В этой статье в конце четко написано:
Цитата:
Внимание! Несмотря на то, что поддержка режима 48-разрядной ЛАБ реализована в составе Windows 2000 с пакетом обновления версии 3 (SP3) или более поздним, необходимо самостоятельно внести описанные в разделе «Решение» этой статьи изменения в системный реестр.

-------

Отправлено: 05:49, 14-08-2009 | #175

Старожил

Ment69, если бы всё было так просто, я бы не спрашивал. Если я всё правильно понял, то несмотря на такое большое количество написанного, добавлять в реестр нужно всего один ключ:
HKLM,"SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters","EnableBigLba",0x10001,1

В WinXP я это добавил, в а вот в Win2K так просто не добавишь, там надо переустанавливать в режиме восстановления. Я внедрил в дистрибутив SP4, как это в учебнике Вадикана написано, отредактировал файл HIVESYS.INF, как это сказано на 4-й странице этой темы и записал это всё на болванку. Гружусь с болванки и... никакого эффекта, всё равно 128 гигов.

Отправлено: 10:42, 15-08-2009 | #176

Старожил

Вот полный список произведённых мной действий:
1. Внедряю в дистрибутив ServicePack4 и ключ HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters\EnableBigLba через файл HIVESYS.INF, записываю дистрибутив на болванку.
2. Гружусь с болванки, в программе установки хард виден как 128Gb, создаю раздел объёмом 20Gb, устанавливаю в неё винду.
3. Свежеустановленная винда видит весь хард как полагается, 300Gb. Создаю второй раздел, объёмом занимающим всё доступное пространство.
4. После перезагрузки винда грузится с синим экраном.
5. Если теперь снова запустить установку с диска, то программа установки напишет про имеющиеся разделы "диск повреждён или не отформатирован" и если не удалить второй раздел, то первый она отформатировать так и не сможет.

У кого ещё какие соображения?

Отправлено: 09:34, 19-08-2009 | #177

Moderator

Благодарности: 15501

RasKolbas, в инструкции помимо HIVESYS.INF нужно внести изменения в SETUPREG.HIV
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:39, 19-08-2009 | #178

Новый участник

Благодарности: 1

Всем привет! Вот и настало время переустановить винду на системе http://forum.oszone.net/post-1186419-168.html .
Поставил XP SP3. Первая загрузка в безопасном режиме и установка Intel Aplication Accelerator для беспроблемной работы с двумя другими разделами. Работает нормально.
НО при каждой загрузке включается SCANDISK выдает сообщение, что "кажется ваш раздел D не XP-шный и пропускает его, а диск Е сканирует. Далее грузится и работает нормально.
Уверен, что запуск SCANDISKа вызывает невозможность корректной работы с этими разделами ДО загрузки IAA.
Есть ли способы борьбы с этим?
Если нет - как отключить автозапуск SCANDISKа?

Отправлено: 11:55, 24-12-2009 | #179

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Dmytrov, во-первых, в ХР Скандиска никогда не было. Он зовется CheckDisk.
Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:06, 24-12-2009 | #180

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - опять BigLba и большие винты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено