![]() |
Про судьбу, случай и волю
Здравствуйте все.
Вчера на машине разбились очень хорошо знакомые мне люди. И до этого жизнь у них складывалась как-то сложно. То одно, то другое... Хорошие люди, обеспеченные, но вот что-то им не везет. Ппц, если так задуматься, то страшно становится жить. Что будет со-мной завтра, через месяц, год? Почему в одной семье рождается мальчик, который впоследствии станет предпринимателем/банкиром/президентом, а в другой, такой же по достатку семье - так и останется посредственностью? Значит это судьба, раз одному сверкнула удача, а другому нет. С другой стороны, можно паредположить, что человек сам творец и вершитель своей судьбы. Но лично мне первая версия представляется более правдивой. Понимаю, тема душная и заезженная изрядно, но тем не менее... Я часто задумываюсь над тем, как у того, или иного человека складывается жизнь, что движет этими процессами и какова его собственная роль в них. |
Цитата:
То, что каждый сам себе кузнец судьбы, я не верю. |
Цитата:
Опасаешься жить ? Так для начала, как пел Цой - "следи за собой, будь осторожен". А также бережно относись к окружающим. http://www.youtube.com/watch?v=7bXCvBYMP64 Цитата:
Среди предпринимателей/банкиров/президентов - не мало откровенных козлов и чмырей, которым лучше было бы и не рождаться вовсе... Цитата:
Человек, как мудро говорится в пословице - и творец и пи...ц своего счастья. Причём часто одновременно... |
Цитата:
Цитата:
А посмотрите сколько вокруг наркоманов и алкашей. Ходят, загинаются, но продолжают эту землю топтать. Зачем, для чего? Ведь пользы от них никакой, только вред. Зато хорошие, порядочные люди гибнут на ровном месте. |
Phoenix, В 2009 году в марте девочка 15 лет узнала, что у неё Медуллобластома
![]() В прошлом году она умерла. Нет судьбы! Нет бога! Есть жизнь! |
Цитата:
|
да, судьба она и есть судьба...надо родиться под счастливой звездой, и тогда жизнь понесет тебя по течению, даря все прелести...деньги идут к деньгам, еще говорят, у кого они были они и не переведутся...и так же обратная ситуация...еще есть золотое правило- оказаться в нужном месте в нужное время, или наоборот , избежать той ситуации, которая тебе не нужна...
|
Цитата:
Судьба, счастливая звезда, воля случая и Божья воля и пр. хрень - это всё гнилые отмазки и оправдания для слабовольных и трутней. Кстати, про "Божью волю" давеча один дяденька в рясе хорошо сказал - "Господь никогда не помогает в том, что человек может и должен сделать САМ ". Так что, хоть лоб расшиби у алтаря, а пока сам "ж" не поднимешь и не вспомнишь, что ты человек, а не макака из зоопарка, которую кормят и поят - ничего тебе в жизни не обломится и скулить нечего... А богатенькие Буратины из семейств зажравшихся папаш Карло - человеками редко становятся и завидовать им не надо... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
MKN, не пойму за что у тебя две сотни благодарностей? За эти язвительные поучения другим, как надо правильно жить? У тебя изо рта змеи еще не выползают?
|
Цитата:
А за "змей" , тебя Господь накажет. Наказывать ОН умеет. Наказывать - не помогатть... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:cool: да, они иногда помогают...ладно, закроем дискуссию...жизнь одна, это верно
|
Цитата:
|
Цитата:
Phoenix, это ты так назвал тему ? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В ней я хотел поднять пару простых вопросов: 1) Верят ли форумчане в то, что всего можно добиться самому, или же на исход событий, происходящих в нашей жизни, мы не можем повлиять? 2) Почему одним все само в руки плывет (или относительно легко достается), а другие всю жизнь бьются как рыбы об лёд, пытаясь получить малое? Посмотрите на Марка Цукенберга. Я его ненавижу. Ушлый еврейчик, который в свои 20-ть с лишним лет сколотил многомиллионное состояние хрен пойми на чем. Предвосхищая возможные упреки в моем антисемитизме и банальной зависти скажу: не страдаю ни тем, ни другим. Просто меня подобные "везунчики-белоручки" шибко раздражают. |
Цитата:
Но прошло сто лет, а его любят и помнят. Много вы помните и любите ушлых молодых еврейчиков, разбогатевших век назад? |
Цитата:
Цитата:
Это то же самое, что здоровье: больше чем на 50% оно зависит от образа жизни, и только на 20% от наследственности. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот почему вы не стали Абрамовичем или Прохоровым? Что помешало вам стать олигархом, или депутатом ГД? Посмотрите биографии многих богатых и влиятельных людей - они не обязательно являются выходцами из обеспеченных семей, и когда они начинали свой путь к успеху, им никто не помогал. Цитата:
|
Нет никакой природы, нет никаких рецептов успеха.
Есть применение мозгов (для использования подворачивающихся случайностей), объективные обстоятельства, которые мы не в силах изменить, и маленькая вероятность везения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если кто-то говорит что изменил свою судьбу, то это его судьба и есть, чтобы менять её. Правда ничего не меняется в плане менять. Это судьба человека. Ну написано на роду - менять судьбу, вот он и меняет, хотя это его судьба и есть, менять. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Любая череда событий, происходящих в жизни человека, идет по заранее спланированному и утвержденному сценарию. Чему быть, тому не миновать. Имхо. |
Phoenix, положим, чтобы разбогатеть нужно много есть огурцов. Таки будешь поедать их тоннами ? Став богатым или известным (успешным, как сейчас модно говорить), ты будешь вынужден резко поменять жизнь, отгородиться от "улицы" и большинства прежних друзей и знакомых, посещать некоторые мероприятия независимо от желания, жить как в аквариуме и т.п. Интересна тебе жизнь олигарха ?
|
Tigr, желания быть олигархом у меня нет. Есть стремление зарабатывать столько денег, сколько требуется для удовлетворения насущных потребностей + чтоб чуть-чуть на шалости оставалось. ;) Есть также желание получить высокооплачиваемую, а главное - интересную работу. Чтобы увлекала, чтобы не отбывать трудовую повинность, потому что деваться некуда, а чтобы идти туда хотелось. Карьеру сделать в любимом деле. Семью обеспечивать в полной мере. Ну и так далее.
Вот было нас три друга. После окончания 11-ти классов нас жизнь разбросала. И знаешь, какая сейчас между нами огромная пропасть? Ууу... Им подвернулся шанс, а мне нет. У них так жизнь сложилась, а у меня иначе. Плохо ли я живу? Жаловаться грех. Но ведь чувствую, что достоен лучшего! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разве такое возможно? В любом случае жизнь человека не определяется какой - либо последовательностью действий. По поводу "везучих" и нет. Приводятся лишь слова что у одних есть все, а у других ничего. Для каждого индивида "все" разнится. Может у кого то есть богатства, кто-то занимает высокие должности; но у них другие проблемы,- со здоровьем, отсутствие любви... И таких примеров может быть много. |
Цитата:
Исключения есть всегда, но в общем случае лучше думать, что ты не являешься исключением. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Подумал так, а сделал иначе - это не обманул судьбу. Так и написано - подумал так, а сделал иначе. Это и есть судьба. Парни, "если нарисовано по жизни", то ты так и будешь тем, как нарисовали, будь ты хоть семь пядей во лбу. Откуда выражение "Не сложилась судьба"? Да всё очень просто. Даже самый умный человек НИ КОГДА не скажет что он, строит свою судьбу. Судьба за него всё решила и он стал самым умным. Любое действие - судьбой написано. |
Ага, на всё воля божья. Промысел, такссть.
Можно расслабиться и курить бамбук. Судьба сама всё сделает. |
|
Цитата:
|
Можно не работать, а сидеть дома. Если судьба, то деньги сами зарабатываться будут. :)
|
Цитата:
|
Наверное само Мироздание толкает человека к упадническому ощущению предначертанности всего и вся в его жизни, и к повальному фатализму. Чтобы ощущал человек себя рабом обстоятельств и жалкой беспомощной куклой, которую дёргает за верёвочки судьба, провидение или ещё чего там насочиняли...
Предпосылки конечно для этого есть - день сменяет ночь, зима-лето, во вселенной всё крутится и летает строго по установленному плану.. и ещё куча природных явлений, подчинённых Законам мироздания и природы. Так было, так есть и так будет, во всяком случае ещё оч. долго. Аминь. Неминуемая смерть и цикличность всего живого - и с этим кто же поспорит - значится тоже предначертано. Т.е. всё это вроде как , давно и навеки предрешено и ни хрена с этим не поделать и ничего не изменить... И наблюдая эту круговерть на протяжении тысячелетий, как тут не тронуться умом и не впасть в упадничество, что если уж вокруг всё так фундаментально-глобально предначертано, то хрена ли вше никчёмной, т.е. человеку, дёргаться, пытаясь самому решать свою судьбу. Судьба сама давно всё решила за человека. Только жди родимый, когда до тебя очередь дойдёт.... Только вот есть ли дело Судьбе, Провидению и пр. хрене, на фоне дел по управлению бесконечным Космосом - до какой то песчинки-атома, т.е до человека. Не много ли он о себе возомнил ? Что мол Высшие силы принимают в его жизни и судьбе , какое то участие... Обольщается бедняга, приятно ведь так думать , да и очень удобно... |
Цитата:
Цитата:
|
Phoenix, а тебя действительно тревожит эта тема? Могу подкинуть мыслей, пока не напился и не впал в спячку :)
|
Давай, кидай. )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По Сеньке и шапка.
Если маленький человечек имеет свои маленькие проблемы, это не значит, что они маленькие для самого человечка. Всё соразмерно. Мания величия - это результат психологических проблем, а что касается роста по карьерной лестнице (без фанатизма) - ничего в этом плохого нет. Почему бы не иметь больший доход, чем раньше, если есть возможность? |
Цитата:
Кому доход, а кому отход, в мир иной. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То что человек знает наверняка, это то, что он смертен, часто внезапно, как ему кажется, но и тут масса вариантов, весьма прозаических и объяснимых - от генетики и его личного раздолбайства, до вполне земного воздействия извне. Извне - это пострадать отнюдь не от Судьбы или Высших сил, с какого то перепугу вдруг отвлёкшихся от космических проблем и решивших напакостить человеку. А под контролем, каждый из 6 миллиардов, а также и все прочее земноживущие. Вот Высшим силам делать больше нечего пасти каждого человечека и кузнечика... :) Также человек знает наверняка, что если он не поднимет свою ж для достижения какой либо цели (от мелкой, как то, сходить в туалет, а не в штаны, до успешной карьеры и пр.) - никакая Судьба за него ничего этого не сделает. Цитата:
|
Жизни после смерти нет, на то она и смерть.
|
Цитата:
Коли процесс мышления сопровождается неким излучением во вне (что вроде как никто уже и не оспаривает), то излучение это, или не важно, как его окрестить - устремляется во вне, в открытый Космос. И останется блуждать там навеки. Возможно претерпев изменения, что не суть важно. Т.е. миллиарды человеческих Я, запущенных силой его мысли в Космос, до скончания веков будут присутствовать во Вселенной. А т.к. мы уже договорились, что человеческое Я - есть его Жизнь, то люди бессмертны... |
В романе "Мастер и Маргарита", который я очень люблю, есть совершенно замечательный момент на тему судьбы и способности человека управлять ею. :)
Если кому интересно, велком: Цитата:
|
Цитата:
|
MKN, читаю. :) Дай время, мыслительные процессы под конец рабочего дня работают уже медленно...
|
Цитата из Булгакова описывает то, на что повлиять невозможно. Следовательно, смысла это обсуждать нет. Однако, медицина развивается, и область того, на что нельзя повлиять, уменьшается.
Однако, не следует распространять фатализм на всё. Человек во многом сам кузнец своего счастья. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И сказал римский папа благородным рыцарем, что будет долгий и длинный поход, и это есть воля божья. Итак родилось под знаменем бога Крестовой поход. Ересь. Бог всегда был олицетворением власти церкви над людьми. Бог у каждого свой, он внутри нас и нужно верить в его, бог это не какого веса на тебе цепочку и не сколько ты раз и как читаешь молитвы перед сном. Человек сам дарует себе ту судьбу которую построил исходя из прошлых-настоящих поступков и действий.
|
Цитата:
P.s. Простите за вольности в цитате Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Человек который верит в судьбу, можно считать как идеалиста, который верит что есть большой котел в котором "варится" наша судьба, и бог бывает то жару подает то остужает. Никто не запрещал менять судьбу, зачем ждать когда судьба преподнесет подарок или кинжал в спину. Да есть неудачи и удачи, но это можно обосновать как сложились обстоятельства(то есть различные действия вас и не только). Конечно легче сетовать на судьбу, чем хоть немного ее менять каждый день. Судьбу нельзя изменить за один день, это долгая и кропотливая работа, как написание кода. Где каждая строка кода это действие, но наши действия не защищены от действий других людей, поэтому намного чаще на нашу судьбу влияют именно действия других личностей. Судьба наша - хаотичная система, которая полностью не подвластна нам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
DJ Mogarych, клонирование ДНК. |
Цитата:
Второй раз - летом, упал с 5 этажа на асфальт, было лет 12. Третий раз - исполнилось 15 лет, напились по охоте крепкой и пошли гулять в лес, дорога узкая, ездят часто. Знакомый в шутку толкнул на идущий впереди на приличной скорости машине, еле-еле отскочил. Четвертый раз был самым близким к смерти, переплывал в обычный раз небольшой залив р. Камы, около берега свело кисти ног, начал тонуть, захлебываться, вытащили знакомые ребята и откачали на берегу. Цитата:
Цитата:
|
cookie_monster, хорошо, с Вами сложнее, тем интересней, философия Вам близка? Мне так будет проще объяснить Ваши ошибки. Ну не математик я,увы...
|
P.M.,
Философия считаю для себя интересной отраслью, но нет времени для глубочайшего изучению. Буду рад услышать замечания по поводу моих ошибок. "Я не идеален. - Сказал незнакомец старику. Но мир попытаюсь спасти." Эх математик, так сильно заметно? Можно на завтра перенесем нашу дискуссию? Сильно спать хочется, как никак третий час доходит. |
Цитата:
cookie_monster, "чтож , хотя бы день" - "Сладкий ноябрь". Удачи - добрых снов. |
P.M., про любую область медицины в своё время можно было сказать то же самое. И не только медицины, а вообще науки. С клонированием будет так же - сначала много неудач и нащупывание правильных путей, затем выявление закономерностей и новые открытия, а потом этот этап будет пройденным и на нём будут базироваться следующие неудачи и нащупывания.
Цитата:
|
Оффтопиком:
|
Цитата:
Или что таковых может быть изготовлено много штук ? Или всё же в том, что клонирование может быть произведено без согласия родственников или ныне здравствующего ? Дык во всём этом имеется только одна общность - созданный индивид, будет вовсе не индивидом, а всего лишь похожей (пусть даже копией) оболочкой, на образец. "Я" образца, это ожившее чучело, уж никак не переймёт. И чего тут тогда аморального ? А скопировать и тем паче, воспроизвести "Я" человеческое - этого никогда не случится. Бессмертие Природой не предусмотрено... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А возможно, что и не удастя вовсе... Сдаётся мне, что выращенный исскуственно, мозг - оч. сложно будет заставить или вообще мыслить, или адекватно мыслить... Суть и механизм мыслительного процесса - тайна за семью печатями... ( Человек, если и сможет, то "вскрыть" максисмум пару этих печатей, после чего неизбежная гибель цивилизации и всё вновь, с нуля... ) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Варианта два - если удастся решить вопрос с "образумлением" клона и, если нет. Если навскидку без оттачивания, что возможно придаст определению оттенок ёрничества : Для первого - Создание сиё - есть человек, что принципиально, связанный по генетическим признакам с родственниками оригинала или самим оригиналом. Ответственность за его воспитание-содержание возлагается либо на родственников или самого оригинала при условии их согласия на то. При не согласии - содержание-воспитание берут на себя соответствующие государственные организации. Применимо к сегодняшнеё аналогии - ситуация, когда мать осьавляет своего только что родившегося ребёнка... Для второго варианта - Биологическое НЕ РАЗУМНОЕ существо клонируется исключительно для мед целей. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чего аморального? Вы к примеры "своими опытами" или кривыми руками Создали "франкенштейна", который кроме непрекращающейся боли ничего не чувствует, Заметьте - Вы Сами Его Создали! А теперь этого безвинного человека нужно убить, чтобы он не натворил бед в тупом мирке, к которому Вы привыкли, а ему там не место. |
Цитата:
Цитата:
Если же с "ОН"ом номер не выйдет, что скорее всего и будет и о чём ч побери, уже сказано, то и переживать нечего - это всего лишь чучело -биомасса, внешне похожая на человека и созданная для мед нужд. Ты же не переживаешь о куске искусственно выращенной кожи ? |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Sirko9, помните анекдот про то, что «любовь придумали мужики, чтобы не платить за секс»?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Высосанные из пальца гипотезы с обоснованием "а вы докажите, что это не так" к науке никакого отношения не имеют. Только к детскому саду. |
Цитата:
P.S. Иначе докажите мне, например, что есть Бог (любой, на Ваш выбор), Судьба (Фатум, Рок) & etc ;). Цитата:
|
Беседа как всегда сводится к самому популярному в мире вопросу...
|
В 2003 г. мне "посчатливилось" попасть пешеходом под машину. В итоге после столкновения я попадаю в больницу с переломом свода черепа с переходом на основание т.е. череп лопнул от уха до уха и от лба до затылка. Вследствии этого общее кровоизлияние мозга, кома 2-й степени,температура 34 градуса и возможность дышать только с аппаратом искусственного дыхания.
Конечно же для простого человека я выглядел в тот момент растением. Жмур лишенный каких либо чувств. Но я себя помню частично в тот момент. Помню то что я нахожусь в темноте, ощущение своего непослушного тела, непонятные звуки, что в рот воткнули подавающее мне воздух. Также помню свое большое желание вырваться из этой темноты, желание управлять руками чтоб выдернуть изо рта эту хрень. Это желание не покидало также после сна в этой коме, после глюков от мед.препаратов. Существует все-таки в нас душа как субстанция в этом этом бренном теле... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
P.M., простите, Вы серьезно воображаете, что Ваша ссылка на поповский сайт что-то доказывает? Или Вы думаете, что проректор провинциального института является авторитетом? Разочарую - не является. Он волен верить в любой бред, который ему больше нравится. Поймите одну простую вещь - Вы пытаетесь сослаться на администратора. Чиновника от образования. Человека который в науке никто. Нуль без палочки. Если считаете иначе - покажите мне индекс цитируемости его работ в профильных международных журналах.
Резюме: в приведенной Вами ссылке на сайт заведомо заинтересованной стороны нет ни единого доказательства в пользу высказываемой ими позиции. Есть всего лишь мнение некоего безвестного профессора (которых в одной России за пятачок пучок), которое, естественно, ничем не подтверждено. С нетерпением ждем следующую ссылку на мнение сторожа сельской церкви, который своими глазами видел пришедших по его душу зеленых чертей после пятой бутылки. |
Цитата:
|
Тихий ужас. Печально, что мои оскорблённые религиозные чувства атеиста никак не защищены в этом мире :lol:. Печально, что религиозная пропаганда ничем не ограничена. Печально, что наших детей и внуков при государственной поддержке начали безнаказанно вербовать в различные конфессии под видом просвещения и культуры, начиная с детского сада и школы.
Самое интересное, что к собственно вере всё это не имеет ни малейшего отношения. |
Цитата:
Цитата:
|
Сейчас, кажись, есть альтернатива. Кроме попа, это может быть мулла или раввин. Требуйте раввина, как в принципе наибольшего пофигиста, ибо его религия наиболее древняя. Либо, пытайтесь требовать священнослужителя культа Летающего Макаронного Монстра. Может и прокатить. В некоторых странах приверженцы этого культа аж удостоились права фотографироваться на паспорт с дуршлагом на голове, ибо заявляли, что это есть головной убор, предписанный их религиозными верованиями.
|
Цитата:
Цитата:
|
XPEHOMETP, было бы смешно, если б не было так грустно — см. сообщение коллеги DJ Mogarych.
Сомневающимся рекомендую поспрашивать у своих детей/внуков и у детей/внуков знакомых насчёт Земли и Солнца — что вокруг чего вращается. |
Цитата:
|
XPEHOMETP, :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Письмо Эйнштейна:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не думаю, что от скуки, а в остальном наука с тобой в принципе согласна.
|
Наука в этом плане способна строить только лишь гипотезы. Обширный полет фантазии у ученых мужей. На сегодняшний день фактически доказанные вещи находятся на расстоянии комариного носа от нас. Я имею ввиду пределы досягаемости телескопов на различных зондах, запущенных в космос. Но что там дальше, за границей наших возможностей?
Мне все-таки думается, что нужно всерьез рассматривать такую вещь, как измерение пространства. У нас (имеется ввиду Вселенная в современном понимании) - оно одно. Но есть и другие. Тут мы найдем ответы на вопросы: а есть ли жизнь после смерти? А есть ли иные формы разума? И так далее. Все намного сложнее, ёшкин кот. |
Мегапарсеки - это "комариный нос"? Человек никогда там не окажется, куда достреливают телескопы.
Жизни после смерти нет. Смерть - это конец жизни. Что касается других "форм разума" - возможно, есть какие-либо "разумные" формы жизни, но как мне кажется, лучше с ними не сталкиваться, благо, расстояния в космосе разумно ограждают человека от достижения "контакта". И что вы собираетесь делать с "другими формами разума", когда их встретите? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вселенная здесь при чём? Человек - вот мера всех вещей.
Вряд ли человечество проживёт столь долгий срок, оно угробит себя гораздо раньше. Или не оно. У меня нет уверенности в том, что будет через пять лет, а вы про какие-то миллиарды... |
Ну как всегда, тема скатилась к вопросу бога и религии :) .
Цитата:
|
paulkorotoon, я очень люблю Лема, это мой любимый автор. Хотя Фиаско я не осилил.
Но Лем высказывался на эту тему много где. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Ага, вон как раз paulkorotoon упоминает Лема в этой же связи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
DJ Mogarych, а я никак «Магелланово Облако» не одолею :) .
Позволю себе свернуть к вопросу треда... После исчезновения бога из моей картины мира всё стало намного проще и логичнее: жизнь — сочетание случайных и непредсказуемых внешних обстоятельств и последствий моих решений, принимаемых в каждой ситуации. Последствия, кстати, тоже не стопроцентно предсказуемы. Так что бал правит Великий Рандом :) . Пойду вознесу Ему хвалу клубами табачного дыма :grin: . Цитата:
|
Цитата:
Тема расплылась как мороженое в жаркую погоду. Можно мнение? Не заклюете? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ладно, задам этот вопрос позже.
Вы как старость собираетесь встречать? |
Phoenix, да чего потом, давай сразу :) . Чего тянуть-то.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Tigr, провайдеры блокируют адреса указанного ресурса ;).
Цитата:
|
Цитата:
|
Почитал с удовольствием высказывания форумчан по теме. Люди, вступившие в эту "милую беседу" весьма "начитанны" (образованы). Ошибка заключается в том, что публикациями цитат гениальных наших предшественников мы ничего не добьёмся. Не каждый ходит в церковь-синагогу-мечеть, и если в каких-то "дурацких средневековых обрядах он не видит смысла", то это его право. Только хочу заметить одно, Понятие Бог - Церковь, не одно и то же. Вера в Бога учит Справедливости, Терпению и Силе Духа, которые делают человека Человеком. И это не равно "смекалка, хитрость-изворотливость, жадность, воинственность и т.п.". Люди, глубоко Верующие, как правило Счастливы, проживают свой век в гармонии с окружающим Миром, а не пытаются его "изменить под себя", (мол,а на других мне нас.....ть, Главное Мне хорошо).
Каждый из нас не рождается с "генетической памятью ошибок и достижений предыдущих поколений", а волен по своему усмотрению на определённом этапе своего развития (взросления) воспользоваться некими информационными источниками, которые "попадают в тему его мимолётных настроений". Вот только но... Это на моём личном примере, и лично знакомых мне людях заканчивалось сожалением, вроде "а король-то Голый". "Бог-это понятие личное", и оно живёт в душе (если считаете, что Души у вас Нет, то вспомните более светское "совесть") пока жив Человек. И оно не всегда равно "понятие церковь". И "кто Вы такие, не помнящие родства потомки, что бы обуянные сиюминутной гордыней предать истоки собственной Цивилизации". |
Цитата:
Недаром цель каждой секты - "стремление к счастью", "устранение негативных эмоций" и так далее. Именно эти лозунги собирают несчастных, чтобы сделать их ещё несчастнее. А что касается "не пытаются изменить под себя" - так это цель любой религии. Недоволен? Ищи проблему в себе, не надо беспокоить пастуха. |
Цитата:
Цитата:
|
DJ Mogarych, Вы к сожалению, путаете понятия "меня заставляли (приучили с детства)" и "сам пришёл".
Вот три примера. Девушка красавица. Медсестра в реанимации. Мать разведёнка с мужем алкашом, таскает дочь по каждому церковному празднику в Лавру на службу. А она потом идёт как правило "провожать на тот свет" разных людей. Это моя бывшая невеста в 18 лет. Теперь она в Бога не Верит. Собственная Аптека. Парень красавец, жена красавица. Жена таскала в каждый церковный праздник мужа в Церковь, возвращались с Баулами Святой Воды (как тут не вспомнить а. чумака). Итог, развелись, муж, в сорок бледная копия самого себя в 25, умирает медленно от алкоголизма. Мой старший Брат (Родной, единственный). Жрал как "лодочник", блядовал, учился из под палки точным наукам, я не буду точно называть его должность в Министерстве Путей Сообщения, но его среднемесячный доход около 400-500т.р. Он мне напоминает теперь Отца, такой же умный, ответственный, хотя, насколько я понял к сегодняшнему времени, (а я простите не практикующий более психолог по образованию) , Искренне Верит В Бога. Встретил Женщину, которая когда он "падал вниз с околосветовой скоростью" схватила его за "вихры" и вернула "к этой тухлой жизни". Теперь у него четверо детей, и я Более чем уверен, что из них получатся в конечном итоге Хорошие Люди, не смотря на одновременое "Глобальное Потепление" + "Ледниковый Период" псевдоучёных мужей с конкурирующих телеканалов. И я. А что я? Родился некрёщеным, крестился лет в тридцать, ибо понимал, что сдохну сволочью от алкоголизма. В церковь не хожу, некогда, работы много , но В Бога искренне верю, ибо он мне помогает оставаться Человеком. Чего и Всем желаю. |
paulkorotoon, объясните мне пожалуйста, ну Почему если вы не хотите верить "на слово", я должен вооружиться "викой", книгами к примеру Юнга, Шопенгауэра, Фрейда и заниматься "цитированием", если конечный результат Вам не интересен? Ведь когда их изречения могут "Вас ненавязчиво запереть в углу", Вы скажите, "да ну их, чего там понаписали, придурки какие-то" :)
|
Я ничего не путаю. Тоже крестился в 16 лет, но потому что хотел понравиться девушке. Пытался что-то увидеть разумное в религии, но так и не увидел. И чем больше читал книг, тем меньше верил во всё это, в конце концов перестал верить совсем.
На кого-то религия действует как психотерапия, кто-то нуждается в трансцендентном образе отца, который запрещает делать что-то плохое, но я никогда в этом не нуждался. Бога каждый себе создаёт сам и хранит его внутри себя как отдельную сущность. Вопрос только в том, зачем отчуждать часть себя самого от себя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
"Отче Наш иже еси на Небеси..." Спела Бьёрк на финском...
Цитата:
|
А, ясно, это аргументы кончились, и начались пожелания.
|
DJ Mogarychне, я "просто спросил", как в анекдоте, давай продолжим, даже забавно :)
Цитата:
Я вот спьяну (так даже лучше) утверждаю, что у Каждого Человека Бог В Душе Есть. Вы можете меня опровергнуть "своими словами", не вдаваясь в "то уг на котором Вы привыкли общаться с неандертальцами"? |
Нет, не могу. Спорить с верующим бесполезно, потому что для него все твои слова будут "уг для неандертальцев".
|
Цитата:
Цитата:
|
Рассуждения спьяну (неважно на какую тему) редко бывают конструктивными. Для такого состояния уже несколько лет существует специальная тема...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но, видишь ли, я обзавелся привычкой (спасибо хорошим книгам) думать, вникать и сомневаться во всем раньше, чем пришел в христианство. И от привычки этой, несмотря на ее греховность (это касается сомнения), не отказался. Это я к чему веду: человек думающий и обладающий критичностью мышлениями верующим остаться не может. Слишком много в религии (и, в частности, в христианстве) противоречий, нестыковок, откровенной мерзости и унижения. Кроме того, жизнь прекрасно объясняется и без привлечения богов (спасибо дяде Оккаму :) ). Ну и, наконец, вопрос внутренней свободы: кому-то просто нужен Хозяин, Судья, Надзиратель, Отец, Пастырь и т.п. Кому-то — нет. |
Tigr, браво в очередной раз, хищник. Каждый раз читаю что ты (думаешь), пишешь, и понимаю твою мудрость. Но ты видимо исключение, уж очень немного таких Людей встретилось в жизни. Снимаю шляпу. Долгих лет тебе Дорогой :)
|
Цитата:
Цитата:
P.M., молодой, горячий, будь спокойнее. |
Цитата:
Цитата:
|
Tigr, вспомни разговор про "Откровение" Иоанна Богослова. Уж сколько там агрессии и ненависти к неверующим, здесь такого и близко нет.
Также вспомни про парадокс "карающего спасителя". |
Ваня Богослов - он как бы юродивый в своем клане. Ни до него, ни после никто такого вообще не нес на полном серьезе. Ему было позволено, и больше никому другому. Отныне и присно, и во веки веков. Всех остальных точно сожгут на костре. Или посадят за панк-молебен.
|
Так вот, о потопе :) .
|
Цитата:
Цитата:
paulkorotoon, в христианстве смертью называется совсем не то, что имеешь в виду ты. Отсюда и выводы о жестокости Создателя. |
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.oszone.net/post-1555290.html#post1555290 Там вообще тема эпическая, эту можно туда подклеить. |
Цитата:
DJ Mogarych, не понял - в чем агрессия к неверующим. |
Цитата:
|
Цитата:
Belomor, :good: . |
Цитата:
Бог с его непредсказуемостью, всевластием и произволом олицетворяет диктаторский иррациональный авторитет: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Почему? Бога выбирают, вон их сколько. Выбирай какого хочешь.
|
Да они, гады, что-то все на одно лицо. Из чего выбирать? Ну разве что выбрать Летающего Макоаронного Монстра.
|
Цитата:
Цитата:
З.Ы. А Летающего (или Ктулху - пока не решил окончательно) я предъявлю школьным властям детей если припрут с необходимостью выбора религии. И пусть доказывают, (нецензурно), что их нет ! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Святой Трифон однажды, уже будучи схваченным своими палачами, на вопрос руководителя следствия "Какая судьба твоя?", ответил - "судьбы нет у нас".
Здесь присутствует достаточно тонкий момент. Пребывание обычных людей в поле действия судьбы и выход верующего из-под этого действия. То, что для подавляющего большинства людей существует некая запрограммированность всей их последующей жизни, по крайней мере, в основных моментах, убедительно ощущается сугубо на интуитивном уровне. Как пел Владимир Семенович - "коль скоро родился баобабом, то будешь баобабом тыщу лет пока помрешь". Или как метко было подмечено в индийском фильме "Бродяга", шедшем в советском кинопрокате в 60-ые годы, "сын прокурора будет прокурором, сын вора - вором". У представителей протестантизма, во всех его проявлениях, бытует устойчивое мнение о предопределении. В свою очередь, эта доктрина восходит к Августину Блаженному, а далее, через павликианство, к манихейству. Манихейство, можно предполагать, почерпнуло эту идею в персидском зороастризме. К слову сказать, основные концепции ислама оттуда же. А описание рая в Коране просто дословно повторяет зороастрийский рай. Но это только к слову.. Из идеи предопределения логично вытекает пресловутое трудолюбие протестантской цивилизации. Если ты трудолюбив и успешен, это свидетельствует о твоей избранности. Хорошо изложено и проиллюстрировано у Вэбера в "Протестантской этике капитализма". По всей видимости, хоть я отнюдь и не протестант, определенная предопределенность в человеческой судьбе существует. И надо приложить недюжинные усилия, дабы сломать программу и выскочить из Матрицы. Впрочем, надо думать, до определенного предела. В конце концов, я перестал считаться с антирекламой "курение убивает. рак" после того как умерла от рака лёгких соученица моей дочери, ни разу в жизни не курившая. Ныне только ленивый не любит упомянуть о карме. Лично мне эта концепция крайне не нравится. Во-первых, я к счастью не индус, а православный христианин. Во-вторых, мне представляется величайшей глупостью то, что человек в новом воплощении наказывается за грехи, совершенные в прошлых жизнях, абсолютно не помня о них. В иудео-христианской традиции понятия кармы нет, зато не менее подробно разработана концепция ответственности последующих поколений за грехи предыдущих. В рамках этой идеи вполне можно объяснить смерть невинной девочки от ужасного заболевания (выше был приведен пример). Т.е. девочка невиновна, зато её прадедушка, возможно, был душегубом. В любом случае, каково бы не было объяснение, какая бы концепция не привлекалась, суть в том, что мы рождаемся, имея некую Default-программу своего жизненного пути. И выскочить из этой программы дело нетривиальное. Подавляющее большинство, разумеется, на определенном этапе смиряется и принимает как данное то, что есть. Но есть еще один нюанс. Если выслушать недовольных своей жизнью, а таковых, кроме Абрамовича и Дерипаски, большинство, то выяснится, что недовольство в основном касается одного вопроса, а именно, вопроса о социальном статусе. Или, в более широком контексте, вопроса значимости. Основная масса людей, осознанно или большей частью неосознанно, имеет болевую точку - чувство собственной значимости. И 99% усилий, совершаемых человеком за его жизнь, это усилия, направленные на подтверждение, действительное или мнимое, его значимости. Для чиновника это выливается в непрестанные усилия по постоянному обновлению своего автопарка и бандла любовниц (зачастую он элементарно недееспособен, но положение обязывает). Для мартышки, чиновничьей жены, это - спа-салоны, молоденький спортивный "жалельщик", барахло, парфюм и те же тачки. Для подавляющего большинства быдляков, населяющих территорию этой некогда великой страны борьба за значимость - это суета со своим жигулевским чудовищем, бессмыслица, изливаемая на автофорумах, питье пива в спорт-барах с такими недочеловеками. Всем нужна значимость. Иначе вопрос бессмысленности существования станет невыносимым. Даже здесь, на OsZone, где народ по определению не худший, и здесь зачастую важно не грамотно и толково посоветовать, а нарисовать свою значимость. С другой стороны, редко когда кто честно скажет - "ребята. я в данном вопросе полный танкист. просветите". Выход. Выход один. Уход из социальной Матрицы. Неучастие в Ярмарке Тщеславия. Во всех видах. Но здесь тоже нюансы. Просто, например, переписать "нажитой непосильным трудом" имущество на бывшую жену-суку и уйти в тайгу, наверное, не самый мудрый ход. Хотя почему бы и нет. Мне кажется, крайне труднореализуемый вариант - добиться следующего - ни в обществе (ау, клерки и менеджеры по продажам всех мастей) ни над обществом (олигархи и прочие сильные мира сего) ни под обществом (бомжи и прочие живущие на теплотрассе). Но вне общества, оставаясь физическим телом в нем. Строго говоря, задача практически нереализуемая. Термин из дискретной математики - NP-трудные задачи. Но стоит хотя бы попытаться. Дабы потом не было мучительно больно... |
Цитата:
|
Nalivaykin, среди религиозных людей очень небольшой процент по-настоящему верующих, остальные - лицемеры.
|
Belomor, если не сложно, откуда Вы знаете? в смысле, кто из них Лицемер? Ну к примеру, стоят люди, в церкви молятся, и среди них первые лица государства. это всё освещается прессой и телевидением.
|
Цитата:
Мне не хочется быть в такой компании. |
tovit, мне в основном понравился ваш пост. Но есть пару моментов, которые хотелось бы уточнить. Это возможно?
|
Nalivaykin: Да, разумеется, можно. Другое дело, не все моменты вербализуемы в силу разных причин.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Очень, знаете ли, иллюстрирует «обладание терпением и смирением». |
Nalivaykin: Вы совсем не поняли, судя по заданному вопросу, смысла моего поста, его тональности.
Но на вопрос отвечу. Во-первых, я не уверен в счастливости упомянутых персон. Поскольку незнаком, так сказать, не имел чести. Я всего лишь предполагаю. Просто они, в обывательском смысле, являются эталоном, витриной, мерилом т.н. "успешной жизни". Кстати, деталь. Очень Большое Количество Денег, как вы это формулируете, не первично, как могло бы показаться. Это всего лишь иллюстрация. Причастность к сообществу, к очень и весьма специфическому сообществу. Вот в чем дело. Боюсь, вы не поймете, а углубляться я не хочу. В общем, развивать эту специфическую тему я бы дальше не хотел. На просторах инета можно найти массу литературы по ключевым словам - "конспирология", "энигматика", "заговор" или именам - Юлиус эвола, Рене Генон, Парвулеску. А, возвращаясь к основной мысли своего поста, еще раз подчеркну основную мысль. Искусство и старание, даже недюжинные усилия, чтобы выйти из-под действия неведомых нам, но вполне реально существующих законов бытия, следствие коих есть неравномерность в распределении и непредсказуемость удачи, счастья и тотальная предопределенность нашей жизни. |
Если осмыслить значение понятия "вера" :
Цитата:
Другой вопрос - с какой вдруг стати это странное, и на трезвую голову, абсурдное явление, то бишь религия, так прочно поселилась в головах землян и определяет всё и вся на Земле до сих пор, вот уже многие тысячелетия ? Вариантов ответов конечно море, но все они, при детальном рассмотрении - абсолютно не логичны, лженаучны и часто идиотичны... Имеет хоть какой то смысл лишь один вариант - это первобытный страх людской перед Непознанным... Который ВСЕГДА жил и ВСЕГДА живёт в каждом из нас... А у кого, куда и как глубоко этот страх упрятан не имеет значения. Он есть, не зависимо от веры... И первая, в бесконечном списке Непознанного - Смерть. Отсюда неутешительный вывод - пока человек смертен, будет существовать и вера в Бога и религия. Религия без Смерти - существовать не может... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вера — это и есть обоснование, игра человеческой психики для объяснения непознанного, неосознанный самообман для приведения своего состояния в равновесие с миром.
|
Неверие, гм, по сути - тоже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Понимаю, коллега. Но лучше поступать так, чтобы не потребовалось извиняться. В Ваших терминах — не делать зла.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
paulkorotoon, художественный фильм сойдёт "за аргумент"?
|
Nalivaykin, вполне :) . Непонятно просто, с чего это вдруг переход на личности пошел.
|
Цитата:
У вас один тинейджеровский плагиат в голове. Не находите? А эти "дурацкие индульгенции" вы вычитали из советских учебников по истории? for paulkorotoon, "in bruges", с наилучшими пожеланиями "о терпимости и смирении" |
Цитата:
Ну, во-первых, судя по тому, что выражение "тысяча плюсов" не вызывает у тебя других ассоциаций, кроме унылого интернет-шоу (или же ты не пожелал найти другие ассоциации, заранее полагая меня тупорылым подростком), это еще вопрос — у кого из нас что в голове. Во-вторых. Есть в интернете довольно старый обычай выражать одобрение и согласие словами "плюс один". "Тысяча плюсов", соответственно, означает всестороннее согласие и горячее одобрение мнения собеседника. Что касается индульгенций, советую сначала ознакомиться со значением этого слова. Если что, имелось ввиду то самое свидетельство об отпущении грехов. Так что наилучшие пожелания я все-таки переадресую обратно :) . |
Цитата:
Зы если я невольно доставил тебе дискомфорт собственными мыслями - Извини. Хотя, если честно, мне всё равно, ибо это твой Выбор :) |
Не-не, никакого дискомфорта :) , Ктулху упаси.
|
Цитата:
|
Цитата:
![]() Ктулху - один из немногих богов, в которых я верю :lol:. |
paulkorotoon, да зачем тебе эти суеверия, я от подобных видений начинаю нервически хихикать по ночам, отчего просыпается молодая жена, и утром невыспанная отказывается выполнять супружеские обязанности :)
|
Nalivaykin: Ктулху - это из произведений Лавкрафта. Говард Лавкрафт - можете посмотреть в Википедии. Культовый писатель. Хотя при жизни он признательности не получил. Как Ван Гог. Ктулху стало фактически нарицательным термином.
|
tovit, Дорогой Вы Мой, Спасибо! Можно осторожный вопрос, (с робкой надеждой что не обижу спьяну), сколько книг в Вашей Личной Библиотеке? Вы и впрямь думаете, что мне не всегда "при желании восполнить пробелы в Собственном Образовании" удается (между делом) набрать в википедии одним пальцем искомое слово?
|
К слову сказать, не примите за назойливое поучение, я с некоторых пор взял за правило, открыв флакон пойла, выключать комп. Когда накатишь, чувствуешь себя великим и могучим. Правда, на следующий день на форумах с тобой почему-то не хотят общаться. Шучу..
Насчёт книг.. Мой самый любимый вопрос, кстати. Я - профессиональный дармоед. И горжусь этим. Даже кое-где на форумах у меня это стоит в качестве подписи. Т.е. у меня есть (много лет) приятная возможность не ходить на работу, не заниматься там всякой хренью, не прогинаться перед начальниками (которые почему-то, как правило, козлы) и т.д. И я занимаюсь всякими приятными вещами. В основном, читаю книги. В принципе, я и так человек, обремененный образованием. в свое время. А тут еще есть возможность и расширить его. С некоторых пор я присел на тему приобретения книг. В основном, приобретаю на интернет-аукционах. основные интересы - паскаль+ дельфи+ ассемблер; история философии (в основном, досократики) и античная литература; логика. Ну и кое-что еще. Так что библиотека у меня - фантастика. Только вот возникла проблема. Наверное, скоро меня семья выгонит из дома, т.к. книги заполонили всю квартиру. |
Цитата:
Цитата:
|
Мне не надо платить денег. Ни Малахову ни кому-то еще. Обхожусь.
|
Цитата:
|
Как раз недавно смотрел фильм на эту тему,если кого интересует то название Сумеречная сеть очень интересная интерепритация.
|
Время: 21:56. |
Время: 21:56.
© OSzone.net 2001-