Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Про судьбу, случай и волю

Ответить
Настройки темы
Про судьбу, случай и волю

Ветеран

Благодарности: 247

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте все.

Вчера на машине разбились очень хорошо знакомые мне люди. И до этого жизнь у них складывалась как-то сложно. То одно, то другое... Хорошие люди, обеспеченные, но вот что-то им не везет.

Ппц, если так задуматься, то страшно становится жить. Что будет со-мной завтра, через месяц, год?

Почему в одной семье рождается мальчик, который впоследствии станет предпринимателем/банкиром/президентом, а в другой, такой же по достатку семье - так и останется посредственностью?

Значит это судьба, раз одному сверкнула удача, а другому нет.

С другой стороны, можно паредположить, что человек сам творец и вершитель своей судьбы. Но лично мне первая версия представляется более правдивой.

Понимаю, тема душная и заезженная изрядно, но тем не менее... Я часто задумываюсь над тем, как у того, или иного человека складывается жизнь, что движет этими процессами и какова его собственная роль в них.

Отправлено: 16:55, 05-02-2013

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1528

Письмо Эйнштейна:
Цитата:
Слово «бог» для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые тем не менее являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить. Эти изощренные интерпретации крайне разнообразны и не имеют почти ничего общего с текстом. Для меня иудаизм, как и все другие религии, – это воплощение самых ребяческих суеверий. А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать, с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не имеет для меня каких–то иных качеств, отличающих его от всех других народов. Судя по моему опыту, евреи не лучше других групп людей, хотя от худших раковых опухолей их защищает отсутствие власти. В остальном я не могу разглядеть в них ничего, что свидетельствовало бы об их «избранности».
Поль Дирак:
Цитата:
Если не кривить душой, а это долг ученого, то нужно признать, что религии высказывают явно ложные утверждения, для которых нет никакого оправдания в реальности. Ведь уже само понятие «Бога» есть продукт человеческой фантазии. Можно понять, почему первобытные народы, более беззащитные перед всемогуществом природных сил, чем мы, от страха обожествляли эти силы и таким путем пришли к понятию божества. Но в нашем мире, когда мы осмысливаем закономерности природы, подобные представления уже не нужны, Я не вижу, чтобы признание существования всемогущего бога как-то помогало нам. Но для меня вполне очевидно, что такое допущение ведет к постановке бессмысленных споров, например к вопросу, зачем бог допустил несчастье и несправедливость в нашем мире, угнетение бедных богатыми и весь тот ужас, который он был в силах предотвратить. Если в наше время кто-то еще проповедует религию, то вовсе не потому, что религиозные представления продолжают нас убеждать; нет, в основе всего скрывается желание утихомирить народ, простых людей. Спокойными людьми легче управлять, чем неспокойными и недовольными. Их и легче использовать или эксплуатировать. Религия — это род опиума, который дают народу, чтобы убаюкать его сладкими фантазиями, утешив таким образом насчет гнетущих его несправедливостей. Недаром всегда так быстро возникает альянс двух важнейших политических сил, государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в сохранении иллюзии, будто добрый боженька если не на земле, то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против несправедливостей, а спокойно и терпеливо выполнял свой долг. Вот почему честная констатация того, что этот бог есть просто создание человеческой фантазии, считается худшим смертным грехом.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 17:51, 12-02-2013 | #111

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата Tigr:
Вера никак не мешает ковыряться в основах мироздания »
Я могу согласиться, что наш мир создан искуственно (например: инопланетянами), но не таким образом, как это описывает религия.

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 19:15, 12-02-2013 | #112

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Iska:
Религия мешает »
Каким образом ?
Цитата DJ Mogarych:
Письмо Эйнштейна: »
Цитата DJ Mogarych:
Поль Дирак: »
Ну, раз такие люди не верят, то точно брехня !
Цитата zai:
Я могу согласиться, что наш мир создан искуственно (например: инопланетянами), но не таким образом, как это описывает религия. »
А инопланетяне откуда появились ?

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 21:40, 12-02-2013 | #113

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата Tigr:
А инопланетяне откуда появились ? »
Я написал, что я могу согласиться, т.е. это намного более правдоподобная версия, нежели та, что выдвигают религиозные деятели. Жизнь на земле также могла возникнуть в ходе эволюции. A бог откуда взялся, кто его создал?

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 22:28, 12-02-2013 | #114

Хищник (ушел из жизни)

Цитата zai:
я могу согласиться, т.е. это намного более правдоподобная версия »
Но если она кажется правдоподобной, то должна же быть версия появления самих инопланетян ?!

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:59, 12-02-2013 | #115

Ветеран

Благодарности: 146

Цитата zai:
A бог откуда взялся, кто его создал? »
Он сам собой зародился. Но больно скушно ему стало. И решил он: а сотворю-ка я что-нибудь этакое! Тут и произошел пресловутый Большой Взрыв!

Отправлено: 10:59, 13-02-2013 | #116

Хищник (ушел из жизни)

Не думаю, что от скуки, а в остальном наука с тобой в принципе согласна.

-------

Отправлено: 12:53, 13-02-2013 | #117

Ветеран

Наука в этом плане способна строить только лишь гипотезы. Обширный полет фантазии у ученых мужей. На сегодняшний день фактически доказанные вещи находятся на расстоянии комариного носа от нас. Я имею ввиду пределы досягаемости телескопов на различных зондах, запущенных в космос. Но что там дальше, за границей наших возможностей?

Мне все-таки думается, что нужно всерьез рассматривать такую вещь, как измерение пространства. У нас (имеется ввиду Вселенная в современном понимании) - оно одно. Но есть и другие. Тут мы найдем ответы на вопросы: а есть ли жизнь после смерти? А есть ли иные формы разума? И так далее. Все намного сложнее, ёшкин кот.

Отправлено: 14:35, 13-02-2013 | #118

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1528

Мегапарсеки - это "комариный нос"? Человек никогда там не окажется, куда достреливают телескопы.
Жизни после смерти нет. Смерть - это конец жизни.
Что касается других "форм разума" - возможно, есть какие-либо "разумные" формы жизни, но как мне кажется, лучше с ними не сталкиваться, благо, расстояния в космосе разумно ограждают человека от достижения "контакта".
И что вы собираетесь делать с "другими формами разума", когда их встретите?

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 14:44, 13-02-2013 | #119

Ветеран

Цитата DJ Mogarych:
Мегапарсеки - это "комариный нос"? »
В масштабах Вселенной - да. Ведь мы при помощи своих самых передовых технологий смогли приблизиться лишь к краю нашей Галактики - Млечного пути.
Цитата DJ Mogarych:
Человек никогда там не окажется, куда достреливают телескопы. »
Ну если через ~ 4,5 млрд. лет не вымрем - то не окажемся. Но ведь это такой огромный срок. (справочно: 4,5 милиарда лет - это временной ресурс активности Солнца, по достижении которого оно превратится в белого карлика, т.е. погибнет).
Цитата DJ Mogarych:
И что вы собираетесь делать с "другими формами разума", когда их встретите? »
Будем смотреть по обстоятельствам.

Отправлено: 14:56, 13-02-2013 | #120

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Про судьбу, случай и волю

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено