Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Про судьбу, случай и волю

Ответить
Настройки темы
Про судьбу, случай и волю

Ветеран

Благодарности: 247

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте все.

Вчера на машине разбились очень хорошо знакомые мне люди. И до этого жизнь у них складывалась как-то сложно. То одно, то другое... Хорошие люди, обеспеченные, но вот что-то им не везет.

Ппц, если так задуматься, то страшно становится жить. Что будет со-мной завтра, через месяц, год?

Почему в одной семье рождается мальчик, который впоследствии станет предпринимателем/банкиром/президентом, а в другой, такой же по достатку семье - так и останется посредственностью?

Значит это судьба, раз одному сверкнула удача, а другому нет.

С другой стороны, можно паредположить, что человек сам творец и вершитель своей судьбы. Но лично мне первая версия представляется более правдивой.

Понимаю, тема душная и заезженная изрядно, но тем не менее... Я часто задумываюсь над тем, как у того, или иного человека складывается жизнь, что движет этими процессами и какова его собственная роль в них.

Отправлено: 16:55, 05-02-2013

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Belomor:
среди религиозных людей очень небольшой процент по-настоящему верующих, остальные - лицемеры »
Среди людей много тех, кто лицемерит. В т.ч. и прикидывается верующим.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 06:28, 19-02-2013 | #181

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Nalivaykin:
это большое заблуждение (ошибка). Никем таким в этом смысле они себя не считают. То что Вы пишите - имеет "термин" Гордыня. Самый первый смертный грех. Напротив, они обладают смирением и терпением, по отношению к тем людям, которые до поры и времени Ни во что кроме Себя не верят. »
Коллега, Ваше письмо, пришедшее мне в личку, светится таким смирением и терпением, что вонь от каждого слова кажется реальной. Мне процитировать?

Очень, знаете ли, иллюстрирует «обладание терпением и смирением».

Отправлено: 07:07, 19-02-2013 | #182

Пользователь

Благодарности: 1

Nalivaykin: Вы совсем не поняли, судя по заданному вопросу, смысла моего поста, его тональности.
Но на вопрос отвечу.
Во-первых, я не уверен в счастливости упомянутых персон. Поскольку незнаком, так сказать, не имел чести. Я всего лишь предполагаю. Просто они, в обывательском смысле, являются эталоном, витриной, мерилом т.н. "успешной жизни".
Кстати, деталь. Очень Большое Количество Денег, как вы это формулируете, не первично, как могло бы показаться. Это всего лишь иллюстрация. Причастность к сообществу, к очень и весьма специфическому сообществу. Вот в чем дело. Боюсь, вы не поймете, а углубляться я не хочу.
В общем, развивать эту специфическую тему я бы дальше не хотел. На просторах инета можно найти массу литературы по ключевым словам - "конспирология", "энигматика", "заговор" или именам - Юлиус эвола, Рене Генон, Парвулеску.
А, возвращаясь к основной мысли своего поста, еще раз подчеркну основную мысль. Искусство и старание, даже недюжинные усилия, чтобы выйти из-под действия неведомых нам, но вполне реально существующих законов бытия, следствие коих есть неравномерность в распределении и непредсказуемость удачи, счастья и тотальная предопределенность нашей жизни.

-------
прах пред Господом

Отправлено: 10:30, 19-02-2013 | #183

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 563

Если осмыслить значение понятия "вера" :
Цитата:
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Вера обусловлена особенностями психики человека.
то сразу обозначаются два момента : вера - это явно нечто лженаучное из области фантазий человеческих , а отсутствие доказательной здравой логики в этом вопросе, как у верующих, так и у не верующих, позволяет отнести их при теологических спорах, к категории неадекватов. И все споры этих двух сторон и прочий, сопутствующий "нелогизм" - просто лишены смысла.

Другой вопрос - с какой вдруг стати это странное, и на трезвую голову, абсурдное явление, то бишь религия, так прочно поселилась в головах землян и определяет всё и вся на Земле до сих пор, вот уже многие тысячелетия ?
Вариантов ответов конечно море, но все они, при детальном рассмотрении - абсолютно не логичны, лженаучны и часто идиотичны...
Имеет хоть какой то смысл лишь один вариант - это первобытный страх людской перед Непознанным... Который ВСЕГДА жил и ВСЕГДА живёт в каждом из нас... А у кого, куда и как глубоко этот страх упрятан не имеет значения. Он есть, не зависимо от веры...
И первая, в бесконечном списке Непознанного - Смерть. Отсюда неутешительный вывод - пока человек смертен, будет существовать и вера в Бога и религия. Религия без Смерти - существовать не может...

Последний раз редактировалось MKN, 19-02-2013 в 12:29.

Отправлено: 11:39, 19-02-2013 | #184

Старожил

Благодарности: 40

Цитата Tigr:
Интересная компания ! Т.е. сторонники NIX-ов такие набожные ? »
А где я сказал "набожные"?
Цитата tovit:
Во-вторых, мне представляется величайшей глупостью то, что человек в новом воплощении наказывается за грехи, совершенные в прошлых жизнях, абсолютно не помня о них. »
Цитата tovit:
В иудео-христианской традиции понятия кармы нет, зато не менее подробно разработана концепция ответственности последующих поколений за грехи предыдущих. »
По-моему, это гораздо большая глупость. Ответственность за свои, а не чьи-то грехи, которую подразумевает карма, выглядит куда более разумно и справедливо.

Цитата MKN:
Другой вопрос - с какой вдруг стати это странное, и на трезвую голову, абсурдное явление, то бишь религия, так прочно поселилась в головах землян и определяет всё и вся на Земле до сих пор, вот уже многие тысячелетия ? »
Некоторая мистичность мышления — естественное свойство человеческой психики. Другое дело, что у человека думающего она успешно подавляется разумом . А появление собственно религии, читал такой довольно логичный вариант, обязано объединению людей в крупные формирования. При этом власть уже не могла держаться на авторитете одного вожака и стали возникать зачатки религий, в которых духам/богам/etc. предоставлялась роль супер-вожака с недосягаемым и непоколебимым авторитетом. Ну, это так, грубый пересказ .
Цитата MKN:
Имеет хоть какой то смысл лишь один вариант - это первобытный страх людской перед Непознанным... »
Плюс, думаю, желание понять или хотя бы объяснить мир вокруг.
Цитата MKN:
Отсюда неутешительный вывод - пока человек смертен, будет существовать и вера в Бога и религия. »
Разум когда-нибудь победит .

Цитата tovit:
тотальная предопределенность нашей жизни. »
Вера в предопределенность тоже, кстати, вытекает из мистических свойств мышления .

-------
Весь мир — у тебя в голове.

Отправлено: 14:10, 19-02-2013 | #185

Ветеран

Вера — это и есть обоснование, игра человеческой психики для объяснения непознанного, неосознанный самообман для приведения своего состояния в равновесие с миром.

Отправлено: 14:25, 19-02-2013 | #186

Ветеран

Благодарности: 146

Неверие, гм, по сути - тоже.

Отправлено: 16:15, 19-02-2013 | #187

Старожил

Благодарности: 40

Цитата XPEHOMETP:
Неверие, гм, по сути - тоже. »
Почему?

-------
Весь мир — у тебя в голове.

Отправлено: 16:18, 19-02-2013 | #188

Забанен

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

Цитата Iska:
что вонь от каждого слова кажется реальной. Мне процитировать? »
вот тут и начинается самое интересное. Вы вправе конечно цитировать, если есть желание. В каждом человеке есть абстрактно "хорошее и плохое начало", если хотите, то "добро и зло", или "Бог и дьявол". И я обычный человек, ничуть не лучше и не хуже других людей, бывает что срываюсь под влиянием некоторых обстоятельств, и "зло во мне побеждает". Но дело в том, что я это Понимаю, и с этим борюсь, по мере возможностей. Однако, есть люди, которые чтобы не делали (или не думали) воспринимают сиё "как единственно верное", или "аксиому" для остальных людей. Разницу улавливаете? Между человеком, который может ошибиться, а потом признать свои ошибки, и человеком, который считает, что не ошибается никогда, и "и свою бело-пушистую философию" ханжи представляет "эталоном человеческого поведения"?

Отправлено: 17:56, 19-02-2013 | #189

Ветеран

Понимаю, коллега. Но лучше поступать так, чтобы не потребовалось извиняться. В Ваших терминах — не делать зла.

Отправлено: 20:57, 19-02-2013 | #190

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Про судьбу, случай и волю

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено