Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   что такое макинтош MaC Pro, mini??? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=81017)

Kibor_G 15-03-2007 17:45 562152

что такое макинтош MaC Pro, mini???

Я семь лет являюсь пользователем компьютера.
Но понятия не имею что такое MAC
Чем лучше/хуже обычного компа ???
Объсните кто-то вкратце.

SanCho 15-03-2007 19:41 562205

Это компьютеры производства корпорации Apple. В них используется процессоры PowerPC. Они не совместимы с Windows и имеет архитектуру отличную от х86, поскольку руководство корпорации Apple давно не любит Била:). На них ставится фирменная ОС от Apple - MaC OS. Хуже тем, что нет совместимости с программным обеспечением Windows - возникает куча проблем "где взять". Фактически это культовые компьютеры распространённые в основном в штатах (обратите внимание на ноутбуки в любом голливудском фильме) и имеющие армию фанатов, которые никогда не купят ничего другого. Фанаты уверяют, что производительность их гораздо выше, чем у аналогов из мира х86, но это не всегда так. Для нас эти компьютеры мало актуальны (и это мягко сказано).

Leshiy 16-03-2007 04:29 562343

Цитата:

В них используется процессоры PowerPC
ну , допустим есть уже даже MacMini на Intel
Цитата:

Они не совместимы с Windows и имеет архитектуру отличную от х86, поскольку руководство корпорации Apple давно не любит Била
они просто другие, но изрядное количество серьёзного ПО писалосьпервоначально именно под Макинтоши.
Цитата:

Фанаты уверяют, что производительность их гораздо выше, чем у аналогов из мира х86, но это не всегда так.
да, заводская ,а не полуподвальная сборка, тщательный подбор и тестирование комплектующих - дествительно позволяли Mac'ам "делать " писюки при равном, а то и менее продвинутом железе. Вот только высокая цена(из-за той самой сборки), закрытая архитектура и всвязи с этим малое количество ПО(особливо игрушек - но Mac - то всегда позиционировался как машина для профессионалов) ну и не самое удачное руководство компанией Apple сделали своё чёрное дело - Mac проиграл РС, хотя в последнее время снова поднимается, особенно в ноутбуках.
Цитата:

Для нас эти компьютеры мало актуальны (и это мягко сказано).
не так уж мало у нас в стране владельцев Mac (собственно и в Штатах их не так уж много - кино, это не аргумент)

Grub 16-03-2007 06:36 562353

Вот легенда организации фирмы Apple

yurfed 17-03-2007 08:34 562904

Leshiy
Цитата:

они просто другие, но изрядное количество серьёзного ПО писалосьпервоначально именно под Макинтоши.
вот именно что писалось. Раньше, да, МАС был первопроходцем в области мультимедиа. СД в МАСе был так-же обязателен как флопп в РС.
Сейчас, в мире, соотношение пользователей MAC и PC примерно 1/10 или того меньше.
А это должно навести на некоторые мысли - почему для МАКов пишут эммуляторы х86 и почему для х86 не пишут эммуляторы МАКов (если есть, то единично. Я не слышал о таких).
Пожалуй самая сильная архитектура от DEC. Современные МАКи проигрывают современным РС (или как раньше любили говорить IBM-совместимых).
Ps Почему МАС переходит на архитектуру х86? Не задавались таким вопросом?

SanCho 17-03-2007 13:51 562984

Цитата:

не так уж мало у нас в стране владельцев Mac
Ни среди своих знакомых, ни среди знакомых своих знакомых и за 4 года на этом форуме я ни разу не встречал владельца или заданного вопроса, обсуждения компьютеров Mac или программного обеспечения к ним.

Поэтому и говорю:
Цитата:

Для нас эти компьютеры мало актуальны (и это мягко сказано).

Leshiy 18-03-2007 06:12 563203

SanCho а где на форуме ветка про что-нибудь кроме IBM-PC? И темы ни одной макам нет, а вот вопрос, как миниум один ты уже точно увидел.... И что самое интересное - на маковских форумах почемуть никто практически ничего про винду не спрашивает, то ли не знают про неё, то ли просто понимают, что для винды есть свои форумы
а эмуляторов мака для писюка маловато хотя бы потому что в итоге нужен весьма мощный компьютер, чтобы поддерживать винду, эмулятор,да ещё и маковскую ось впридачу, а вот на маке эмуляция уже позволила запускать чистую винду при меньших ресурсах компьютера)
Очевидно мы вращаемся в разных кругах - у меня двое друзей и пара-тройка знакомых сидят на маках(и меня пытались подсадить, но увы, ресурсы не позволили купить G5 - так пока и остаюсь в винде на PC) и судя по всему таких людей всё больше...
yurfed
Цитата:

Почему МАС переходит на архитектуру х86
не надо путать использование процессора от интел и переход на архитектуру х86

yurfed 18-03-2007 06:34 563204

Leshiy
Цитата:

не надо путать использование процессора от интел и переход на архитектуру х86
А дело в том что МАС с ИНТЕЛом сейчас Вась-Вась
Что значит - не надо путать использование процессора от интел и переход на архитектуру х86
Вообще, ты сам понял что сказал? х86 - набор кодов процессора I8086. Сейчас они конечно шире, но архитектура осталась та самая.

Когда мы говорим Партия - подразумеваем Ленин, и наоборот. Точно так-же и здесь. Полный переход на Интел. Со всеми потрохами и программами.
Опять не вскакивает вопрос - почему переходим?

SilentSpider 18-03-2007 14:29 563349

Leshiy
Хотите бесплатный совет. Не разводите флейм, бо ваши познания все равно не позволят аргументированно отстоять позицию...
Цитата:

а эмуляторов мака для писюка маловато хотя бы потому что в итоге нужен весьма мощный компьютер, чтобы поддерживать винду, эмулятор,да ещё и маковскую ось впридачу,
Нет. Банально потому, что это никому нафиг не нужно - маковских программ, уникальных именно для него - нет, а вот обратное - неверно. Посему эти эмуляторы были уделом энтузиастов - для прикола в общем то. С переходом MacOS на x86 архитектуру - проблема в основном в альтернативном мышлении компании Apple. Дистрибутив ОС прекрасно ставится на любой современный компьютер. Главное, отучить его от привязки к брендовому железу. И вуаля.

yurfed
Цитата:

Опять не вскакивает вопрос - почему переходим?
Кхм. Помнится мне - официяльной позицией Apple было то, что процессоры PowerPC не обеспечивают должной производительности, и обещалось чуть ли не двукратное увеличение скорости.

yurfed 18-03-2007 14:36 563351

SilentSpider
Цитата:

и обещалось чуть ли не двукратное увеличение скорости.
Поживём - поглядим. Но суть правильная!

И ещё - откуда и кто будет этими производителям?
Если кто-то уже и есть, то это должен быть взрыв в мире и ценах. Пока только фейерверк, не более.

Leshiy 19-03-2007 02:45 563510

Igor_Iyurfed как вам кажется, ваш диалог меньше похож похож на флейм, чем то, что писал я?
SilentSpider
Цитата:

Нет. Банально потому, что это никому нафиг не нужно - маковских программ, уникальных именно для него - нет
да, конечно, нет маковских игрушек и много чего ещё... но людям софта хватает и для работы и для отдыха...
Цитата:

Дистрибутив ОС прекрасно ставится на любой современный компьютер. Главное, отучить его от привязки к брендовому железу.
- то-то оказалось проблемно поставить винду на Мак, даже с интелловским процессором, хотя если верить то, что мак перешёл на х86, - что же остаётся в списке этого самого брендового железа?
Ну не повезло Apple с поставщиками процессоров, не сумели они своих обещаний сдержать.
Цитата:

процессоры PowerPC не обеспечивают должной производительности, и обещалось чуть ли не двукратное увеличение скорости.
кстати производительность и скорость процессора мягко говоря 2 разные вещи - и даже Интел это признал, отказавшись от архитектуры NetBurst

SilentSpider 19-03-2007 10:16 563616

Leshiy
Цитата:

да, конечно, нет маковских игрушек и много чего ещё... но людям софта хватает и для работы и для отдыха...
Вопрос стоял в другом ключе, нэ? Почему пишут эмуляторы Win/linux на Mac и не пишут эмуляторы Mac на x86. Вот ответ - если для x86 существует огромное количество программ, при этом не все они портируются на MacOS, то обратное - неверно. Для любой программы MacOS существует x86 аналог - платный, бесплатный... Возможно с более кривым интерфейсом, менее удобный... Но не один, а два, три, десять... В общем, повода искать аналогичную маковскую программу нет. Поэтому и эмулятора нет - ибо нужен он по большому счету только для развлечений.
Цитата:

- то-то оказалось проблемно поставить винду на Мак, даже с интелловским процессором,
Да ну? На PowerPC действительно нельзя - она не поддерживает соответствующей системы команд. Хотя когда-то была WinNT 3.51 для PowerPC. А вот насчет Mac x86 - это вы натурально заблуждаетесь - это самый банальный PC, только в красивой обертке. Хорошо собранный и отдизайненный. И с специальным чипом на материнке - чтобы злобны буратины не украли ОС и не поставили на свой мерсский и поганый WinPC. И WinXP на Mac x86 прекрасно ставится - это даже Apple была вынуждена признать - что такое BootCamp - в курсе?
Цитата:

хотя если верить то, что мак перешёл на х86, - что же остаётся в списке этого самого брендового железа?
Не верить в это, конечно, трудно, но если постараться, то можно... Была в "Алисе в зазеркалье" Шахматная Королева, которая до завтрака старалась поверить в две-три невероятные вещи.
А что остается в списке железа - будет как у Dell, Lenovo, HP - они ж тоже бренды.
Цитата:

кстати производительность и скорость процессора мягко говоря 2 разные вещи
Утро начато хорошо... Какие еще открытия нас ждут? Не путайте скорость и частоту :)
Цитата:

и даже Интел это признал, отказавшись от архитектуры NetBurst
Вообще-то от нее отказались в силу того, что она достигла своего предела по частоте. Который предсказывали на 2 Ггц, но его таки всеми усилиями дожали до трех с небольшим.

Leshiy 20-03-2007 04:51 564025

я думаю автор темы уже достаточно обалдел от таких ответов на свой скромный вопрос что такое Mac

Lamer-1 27-03-2007 22:13 567215

Я дома юзаю мак мини не на интеловском проццесоре. За два года проблем с софтом не испытывал хотя за пиратский эмулятр заплатил денег. Очень часто наблюдаю картину. Прихожу домой а все компы кроме мака либо висят либо выключенны. Сразу понимаю что был скачек эллектричества. Отсюда напрашивается вывод. Если буду покупать новый комп то только повер мак.

SilentSpider 28-03-2007 12:35 567429

Lamer-1
Цитата:

Прихожу домой а все компы кроме мака либо висят либо выключенны. Сразу понимаю что был скачек эллектричества. Отсюда напрашивается вывод.
Вывод простой - автор занимается размножением мозгов. Я бы настоятельно хотел услышать от автора ответ на простой вопрос - что за чудо позволяет Mac работать в условиях, неприемлемых для других машин. Судя по тому, что машины бывают выключены (Кстати, очень интригует - сколько их у автора, зачем у него работает одновременно несколько машин и почему они не все Mac? Вопрос ниже пояса, касающийся того, почему в данных условиях электропитания автор не купил UPS - оставим.) бывают провалы напряжения. Так вот, какое же чудо позволяет Mac работать при недостатке напряжения? Мидихлорианы от Apple? Или в результате прочтения великой мантры "Think Differ хум" на него не распространяется ЗСЭ. В общем, покупать можете что угодно, а возражать стоит обоснованней, без фантазий на тему... Хотя, конечно, это важный элемент Apple way...
Цитата:

Если буду покупать новый комп то только повер мак.
Мне вас жаль... Особенно вы будете разочарованы тем, что современный Mac - ничем кроме ОС и дизайна от типичного Wintel PC не отличается. Как старшно жить... Не говоря уже о том, что PowerMac уже не выпускается

M67 14-04-2007 22:32 574498

Я не защищаю макинтоши, хотя в "споре двух евреев" (Джобс и Гейтс), просто выбрал бы продукцию которую делают качественно и с душой, чего я никак не могу сказать про второго. Мистификация первого - тоже раздражающий факт.

Очень жаль что в нашем мире "копиям" в последствии отдают все лавры а всяческие "глобализации" способствуют тому чтобы все заслуги отдавались банальным ворам (а так как факт воровства доказать невозможно даже между 2х одинаковых мелодий, в целях корректности именуемых "продолжателями традиций"), да так что некоторые уже уверены что Windows придумал именно Гейтс, хуже того - те, готовые с пеной у рта доказывать эту свою "правоту". Хотя и по факту "кто на каком компьютере учился", и по датам выхода софта, и даже эта история с "Microsoft Firefox", MacOS Tiger vs Vista говорят сами за себя. Как про последнюю сказал какой-то обозреватель BBC "создается такое впечатление что в в майкрософт приносят мак и говорят: copy this!" ....

http://content.answers.com/main/cont.../Finder608.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...sh_Desktop.png
http://content.answers.com/main/cont...enshotbusy.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...screenshot.png

Цитата:

Если буду покупать новый комп то только повер мак.
Идеализировать не надо. Однако, покупка x86 MacMini, если вас устроит Core Duo 1.83GHz - неплохая идея, особенно если живете в стесненных условиях. Параллельная, а главное предусмотренная установка на него XP или даже Vista решает "совместимости" и если макось на первых порах разочарует.
:biggrin:

Другим, если интернет жирный - можно например посмотреть как работали "их" виджеты (до висты)
http://www.apple.com/macosx/theater/dashboard.html

SilentSpider 15-04-2007 09:53 574583

M67
Цитата:

Очень жаль что в нашем мире "копиям" в последствии отдают все лавры а всяческие "глобализации" способствуют тому чтобы все заслуги отдавались банальным ворам (а так как факт воровства доказать невозможно даже между 2х одинаковых мелодий, в целях корректности именуемых "продолжателями традиций"),
Дело не в копии, а в бизнес-модели. У дяди Билла она оказалась эффективнее, чем у Apple. Only business.
Цитата:

да так что некоторые уже уверены что Windows придумал именно Гейтс, хуже того - те, готовые с пеной у рта доказывать эту свою "правоту".
Оконный интерфейс как будто в Xerox Parc придумали?
Цитата:

Как про последнюю сказал какой-то обозреватель BBC "создается такое впечатление что в в майкрософт приносят мак и говорят: copy this!"
Если бы... :)
BTW - а к чему там скрины?

M67 15-04-2007 23:31 574890

Цитата:

BTW - а к чему там скрины?
А скажем конкретнее, к чему вообще этот разговор?

SilentSpider 16-04-2007 07:42 574957

M67
Цитата:

А скажем конкретнее, к чему вообще этот разговор?
Да ни к чему - так, простой треп. Просто любопытно стало.

mar 16-04-2007 07:51 574960

я бы не была столь категоричной, утверждая, что для нас это неактуально. Вот часть ссылок с этого ресурса. (Часть, потому, что ряд тем, которых я помню, в эту выборку, похоже, не попали)
macintosh
mac+apple
macos
apple
макинтош

SilentSpider 16-04-2007 14:48 575118

mar
А кто говорит, что неактуально? Сейчас как раз актуальность стала выше - возможно из-за перехода на Intel, возможно еще из-за чего. Вон, снова в ОСиФ подняли тему о создании раздела про Мас. Проблема в том, что у нас нет массива народа под них. По сути что - начинали с ОС, логично выросло железо - поскольку что под Win, что под *nix оно одинаково и проблемы связаны. Раздел про Mac и MacOS придется поднимать с нуля - маководов тут - как я понимаю все в этих топиках и отметились - то бишь посчитать по пальцам и как бы не одной руки. Собственно, пусть начнут тему в ХВЗ - я ее прикреплю. Бо вопросы по ссылкам в основном для этого раздела. А дальше народ надо привлекать - чтобы знали, что тут можно спросить. Будет народ, будет и раздел.

M67 16-04-2007 18:28 575206

Все верно, несерийный Xerox Alto, так что оконный интерфейс придумали аж в 73году, однако подробностей думаю уже не узнать.

Кстати mar не только подтвердила присутствие активности при отсутствии ветки, мне больше понравилась ссылка на новость которая говорит о том что массовый переход на мак может открыть реальное положение дел и де-мифи и де-мистифицировать эту продукцию как только ею "займутся". Однако не хотелось чтобы это было еще хуже чем у известного неповоротливого, и как лично мне кажется, апатичного (но только не в вопросе денег) гиганта.

Однако я очень понимаю того человека, верить в существование лучшего - свойственно всем (оптимистам). :rolleyes:

SilentSpider 16-04-2007 20:28 575255

M67
Цитата:

мне больше понравилась ссылка на новость которая говорит о том что массовый переход на мак может открыть реальное положение дел и де-мифи и де-мистифицировать эту продукцию как только ею "займутся".
Я всегда с недоверием отностлся к подобным заявлениям, от кого бы они не исходили.. Но поживем-увидим.
Цитата:

Однако я очень понимаю того человека, верить в существование лучшего - свойственно всем (оптимистам).
Я хорошо информированный пессимист. Впрочем, если вы оптимист, и готовы заняться всем тем, о чем я выше писал - создавайте ветку в "Хочу все знать" - я ее там прикреплю. А дальше - посмотрим, как пойдет. Возможно и в раздел вырастет. :)

Igor_I 16-04-2007 22:46 575321

Все-таки так флейм и остался. Автору вопроса достаточно было ответов SanCho и Leshiy

M67 20-04-2007 02:03 576931

Я изучил. Очень прескорбно. Мифы оказывается кончаются именно в мак-комюнити, край где чаще всего встречается слово "память" и спектр проблем до боли знаком, возгласов "за" практически нет или они значительно тише.

Конкретно по Мак-мини:
http://community.livejournal.com/ru_mac/tag/mac+mini

Все Маки (и далее по тегам):
http://community.livejournal.com/ru_mac/

P.S. Билл Гейтс и Стив Джобз маст дай !!! (Дорогу русским программистам! (еле слышно))

:aggressiv

Leshiy 21-04-2007 03:49 577409

Цитата:

(Дорогу русским программистам!
не боись у них у обоих можно найти русских программистов( индусов правдв побольше - так в Индии и народу миллиард)

SilentSpider 21-04-2007 12:17 577478

M67
Ну так что же ты хотел. Идеальной машины не бывает, иначе бы и не образовалось ни комьюнити, ни необходимости в разделе форума. :)
В общем, если желание не остыло - попробуй создать тему для обсуждения все про Мас - авось народ подтянется, а инициативу мы поддержим.

Цитата:

Билл Гейтс и Стив Джобз маст дай !!!
А чего их маздаить - грамотные бизнесмены.
BTW - если не секрет - как ты видишь будущее Apple?

M67 23-04-2007 04:05 578177

Цитата:

у них у обоих можно найти русских программистов
Хоть я и не патриот, но дорогу им я вижу не под этими ... "авторитетами", а вообще, пусть хоть в рамках безликого ВПК.

Цитата:

А чего их маздаить - грамотные бизнесмены.
Кажется мы подразумевали качество. Но по этому принципу можно считать министра Зурабова - Матерью Терезой, спасающей мир от стариков и инвалидов.
:OK:

Цитата:

В общем, если желание не остыло - попробуй создать тему для обсуждения все про Мас
Знаешь, честно говоря уже все остыло и даже упало. 40 минут почитал их снобистское комъюнити избранных дураков - и не хочется уже. Я вообразил людей купивших возможно даже худшее, дороже, но ни в коем случае не желающих признать себя такими же лохами, чей великий "подвиг" заключается в выборе "одного из двух".

Цитата:

BTW - если не секрет - как ты видишь будущее Apple?
"Как"? В смысле каким хитрым перископом? А кто сказал что я его вижу? А если "каким", то ... эээээ .... надкусанным, ё! ......... (ушел от ответа)
:cool:

SilentSpider 24-04-2007 18:39 579002

M67
Цитата:

Кажется мы подразумевали качество.
Ты ж уже не маленький - и понимаешь, что бизнес подразумевает не качество продукта, а его продаваемость. :)
Цитата:

Знаешь, честно говоря уже все остыло и даже упало.
Жаль. Хотя бы потому, что снобизм избранной части комьюнити может отпугнуть более адекватных людей. А вопросы у них будут.

M67 25-04-2007 18:17 579475

Я во первых еще маленький, а во вторых грамотным бизнесменом Гейтцца назвать не могу при его вялости, отсталости и недальновидности и наплевательскому отношению. И история вечных отставаний, и фраза о том что интернет разовьется к 2013 году, виснущая система на её презентации (этого мало чтоли?) ... история с "убийцей iPod" ... Типично жидовская позиция, главное - загнать гавно гоййям. Тем более что теперь пошел вбок, видите ли возомнил себя великим просветителем. Прям по пословице: не можешь работать - руководи, не можешь руководить - учи ... (или типа того)

Но живя этим принципом можно договориться до: а зачем качественную делать вообще? Это же сложнее. И это ваше личное право.

Насчет будущего эппла - жид у жида утянет подготовленную по всем статьям публику, история циклически повторяется. Но Джобз то хоть перфекционист и в известной степени пытается быть "впереди планеты всей" ...

Понимаешь, главное что в этой теме (про мак) я не смогу людям ответить ... тем более форум то не мой ... кто я здесь?

SilentSpider 26-04-2007 16:00 579933

M67
Цитата:

во вторых грамотным бизнесменом Гейтцца назвать не могу при его вялости, отсталости и недальновидности и наплевательскому отношению.
Эта фраза звучала бы внушительней, если бы был в сотне самых богатых людей мира, а Билли пришел бы к тебе с просьбой о финансировании. Пока основная задача бизнеса - заработать максимум денег, не особо нарушая закон (или делая это не очень откровенно) при всем к нему неуважении, Билл Гейтс будет хорошим бизнесменом. И может позволить себе многие завихи.
Цитата:

Но живя этим принципом можно договориться до: а зачем качественную делать вообще? Это же сложнее. И это ваше личное право.
Мда... Наблюдается некторое недопонимание в контексте основ бизнеса. Делают не качественную вещь, а продающуюся. И соответствующую каким-то потребительским ожиданиям. Которые не связаны с качеством. А как их формировать - нужно рассказывать?
Цитата:

Понимаешь, главное что в этой теме (про мак) я не смогу людям ответить ...
А кто может?.. Наблюдение за маководческими сообществами оставляет впечатление, что они в основном обсуждают - какой Мак крутой и как им повезло, что они не сидят под галимой Виндой. А ресурсов по решению проблем - мало.
Цитата:

тем более форум то не мой
Ну и что. Это никак не мешает отвечать на вопросы, привлекать компетентных людей - их тут весьма уважают.
Цитата:

кто я здесь?
Участник. А этого мало?
PS на будущее я бы не рекомендовал использование лексики типа "жид", "гой"

M67 27-04-2007 15:30 580403

Цитата:

Билл Гейтс будет хорошим бизнесменом.
Да, как и Петросян хорошим юмористом. Я не оспаривал что у них обоих у каждого большая и благодарная аудитория и (т.н.) очевидный (т.н.) успех.
Не убедительно.

Цитата:

Наблюдается некторое недопонимание в контексте основ бизнеса.
Меня всегода веселили пацанчики, знающие о количестве клапанов в каждой модели ламборгини, бодро вступающих в спор по авто теме, но при этом всю жизнь ездющие на метро ...

Цитата:

А как их формировать - нужно рассказывать?
Не, не надо. Потому что большая эффективность будет если ты "расскажешь" своей бабушке как варить суп.

Цитата:

на будущее я бы не рекомендовал использование лексики типа "жид", "гой"
Какое будущее? И не в Америке я живу, поэтому еще могу называть вещи своими именами, не говоря о том что слова эти вполне литературные и даже абсолютно энциклопедические. Как и выражение: "политкорректная педерастия".

[resolved]

SilentSpider 30-04-2007 20:37 581472

Ух как все запущенно. На конструктив вы не откликаетесь, а ругаться и желчью брызгать - идите что ли во Флейм. Правда там модераторы менее гуманные, забанить могут. А эту ветку я закрываю.

Время: 19:29.

Время: 19:29.
© OSzone.net 2001-