как заставить crond посылать почту
Добрый день.
Интересует вопрос куда глядеть чтоб настроить crond и другие програмы (arpwatch), которые могут посылать отчет администратору на почту! Я даже не знаю с чего и начинать так как с почтой толком никогда не работал :( К примеру служба arpwatch умеет посылать отчеты, мне нужно получать их на свой email, где что прописать чтоб он это сделал. Зарание спасибо. |
lcat
не очень понятно, что именно хочется: получать сообщения о любом телодвижении крона (может быть очень накладно), или встраивать в крон команды по отправке результатов чего-то на почту? |
Привет mar,
вот вырвал из man:crond When executing commands, any output is mailed to the owner of the crontab. Мне интресно как этот output напривть к примеру мне на email. И какие программы он запускает для того чтоб отпраить это output? |
lcat
Мне интресно как этот output напривть к примеру мне на email. Код:
vi /etc/aliases |
lcat
Установить, настроить локальный MTA (sendmail, postfix, exim и т.д.) |
TbMA
в таком случае ВСЯ почта, предназначающаяся для пользователя, которому принадлежит cron job, будет перенаправляться. если идти таким путем - то стоит сделать пользователя, который будет заниматься только кроном, и отдать ему только файлы крона.. |
dustcore
Я знаю. p.s. По-хорошему лучше никаких юзеров не создавать, а сделать нормальный сислог сервер, с выборочной отсылкой. Ну это если >1 сервера. |
lcat
ну, собственно, TbMA уже ответил. От себя - я тоже предпочитаю логи. Каждый чих на почту бывает черезчур :) (У нас такое было на сервере баз данных, когда я подкрутила к крону скриптик, проверяющий, какой запрос напрягает постгрес и все это запускали по крону весьма часто. Админ был в восторге ;)) |
lcat
Я своим юзерам сделал отправку SMS на мобильник (тем кто хотел), если у них есть новая почта и они давненько не проверяли ящик. Если что-то подобное нужно, то парсите своим скриптом интересующий лог и отсылайте к себе на ящик результат обработки. Вот самый простой примерчик отправки письма на perl под sendmail (коментариев не пишу -- разберетесь) : Код:
sub notify_user { TbMA mar вспомните про почтовый процессор (например procmail) перечитайте мануал по aliases + освежите память по поводу syslog.conf :) mar подкрутила к крону скриптик, проверяющий, какой запрос напрягает постгрес Вообще в нормальных базах такая статистика ведется самой базой и находится она в области служебных данных. Кроме того, есть такое понятие, как "план запроса" -- очень помогает и пользоваться им не только можно, но и обязательно для нормального девелопера P.S. надеюсь никого не обидел... |
micronegor
вспомните что сендмейл стоит практически везде. И все и везде шлется по дефолту им. |
TbMA
вспомните что сендмейл стоит практически везде. это не так а exim postfix qmail и другие MTA где стоят? И все и везде шлется по дефолту им. Вы это к чему? На что реакция? На всякий случай -- MTA и почтовый процессор не одно и то же... |
micronegor
Ок. Давайте по научному : "Сендмейл - дефолтовый МТА для подавляющего большинства линуксов". Например на слаквари, про которую мы говорим. |
TbMA
1.Вы топик еще помните? 2.Когда здесь упоминалось о слакваре? 3.Кто здесь упоминал о том, что MTA вообще присутствует? и тем более называл какой? 4.Вы можете поручиться, что линух (если это вообще он) только поставлен? Повторяю вопрос: вспомните что сендмейл стоит практически везде. И все и везде шлется по дефолту им. Вы это к чему? На что реакция? |
micronegor
2.Когда здесь упоминалось о слакваре? У него в подписи под 1м сообщением, стоит версия линукса. Вы это к чему? На что реакция? На то, что не надо городить огород, там где он не нужен. Принцип разумной достаточности, знаете-ли. Незачем упоминать exim, qmail и т.д. если они нипричем. |
TbMA
На то, что не надо городить огород, там где он не нужен. Принцип разумной достаточности, знаете-ли. Незачем упоминать exim, qmail и т.д. если они нипричем. Пишите внятно -- о каком "огороде" речь идет? конкретную выдержку плз |
micronegor
конкретную выдержку плз Вот выдержка : micronegor "вспомните про почтовый процессор (например procmail)". Зачем нам процмейл, если достаточно одного сендмейла? Если можно с 90% вероятностью предположить что сендмейл у него стоит, а процмейл - нет? Мне не интересна вода, которую вы тут пытаетесь лить. Мне интересно помочь человеку. |
TbMA
Зачем нам процмейл, если достаточно одного сендмейла? нда... Еще раз говорю : MTA и почтовый процессор -- разные вещи. Вот мне интересно -- есть у Вас procmail или нет? Посмотрите плз |
TbMA
оставте человека в покое. Ну все он знает про МТА, не говоря уж об EXPLAIN ANALIZE и сбор статистики в postgresql =). Короче, крутизна не знает пределов, а потому бог с ним, а то еще 5 страниц нафлудим - люди потом ответа на исходный вопрос из-под них не выгребут |
mar
Да, я заметил. Будем ждать задавшего вопрос. |
Ого сколько поотвечали :), как только увидел 2 страницу сразу обрадывался.
По поводу всех этих програм, начал разбираться с procmail потом поглядел на sendmail, меня всего перекрутило. Все это очень просто взял поднял sendmail или что то подобное, настроил и все делов то. Но как раз настрой, в этом все проблема линукса, это самое тяжелое, чтож придеться лезть в sendmail howto и разбирать :( уже основательно. К TbMA, vi /etc/aliases , я и не представляю для чего он нужен :) Устновил все по дефольу sendmail и sendmail-cf, пишу root|/var/spool/mqueue#sendmail -v lcat@email.dp.ua test. . lcat@email.dp.ua... Connecting to [127.0.0.1] via relay... 220 localhost.localhost.lo ESMTP Sendmail 8.13.3/8.13.3; Wed, 28 Sep 2005 14:54:36 +0100 >>> EHLO localhost.localhost.lo 250-localhost.localhost.lo Hello localhost [127.0.0.1], pleased to meet you 250-ENHANCEDSTATUSCODES 250-PIPELINING 250-8BITMIME 250-SIZE 250-DSN 250-ETRN 250-DELIVERBY 250 HELP >>> MAIL From:<root@localhost.localhost.lo> SIZE=6 250 2.1.0 <root@localhost.localhost.lo>... Sender ok >>> RCPT To:<lcat@email.dp.ua> >>> DATA 250 2.1.5 <lcat@email.dp.ua>... Recipient ok 354 Enter mail, end with "." on a line by itself >>> . 250 2.0.0 j8SDsaSA006567 Message accepted for delivery lcat@email.dp.ua... Sent (j8SDsaSA006567 Message accepted for delivery) Closing connection to [127.0.0.1] >>> QUIT 221 2.0.0 localhost.localhost.lo closing connection Я толком ничего не настраивал полазил только в sendmail.cf, меня вот все устраивает только еслиб он вместо lcat@email.dp.ua... Connecting to [127.0.0.1] via relay... конекстился к snmp.apex.dp.ua, как мне его заставить? Думаю тогдаб все заработало, и вообще sendmail это очень грамоздкая штука, и мне чтоб только отсылать это письмо его ставить както не особо хочеться, в сети гдето видет minisendmail, или что то подобное, А вообще лучше всего то что мне нужно наверно выполнял perl скрипт, который просто конектился к snmp.apex.dp.ua и отправлял письмо мне. Поймите меня, очень не хочеться разбираться с серьезными mailserverами для того чтоб отправить ето долбаное писамо. Да и еще он 25port открывает, вообщем ничего хорошего, для отправки одного письма столько движений. Может есть что то намного попроще? |
lcat
Поправьте меня, если я не правильно Вас понял : Вам достаточно отсылать письма, но нет желания ставить почтовик, настраивать его и другой софт? ну, господа дистрибутивознавцы и человеколюбы, что же вы молчите? сопереживаете? а ведь здесь есть что написать TbMA Вы выяснили для себя что такое procmail ? если да, по перечитайте ветку |
micronegor
Все верно, у меня нет желанию поднимать у себя какие либо почтовые сервера, так как почту никому предоставлять не хочу. Я хочу только отправить пару писем. Я нашел программу mini_sendmail, сейчас с помошью ее настраиваю. |
lcat
вот такой скриптик на perl позволит отправлять через Ваш релей текстовые письма, что собственно и требовалось Код:
#!/usr/bin/perl -w надеюсь пригодится :) |
micronegor
micronegor
Да мы то всегда знали. Если внимательно проглядите "ветку", то заметите что я нигде procmail с MTA не отождествлял. А без скрипта слабо было подсказать? |
lcat
Вариант без скриптов, в 3 приема 1. Убедитьтся что "умным" релеем в /etc/mail/sendmail.cf строит ваш релей, т.е. есть строка типа DSsmtp.apex.dp.ua 1a. Если подредактировали - то перестартовать сендмейл (/etc/init.d/sendmail restart) 2. Отредактировать /etc/aliases, добавив в конец root: lcat@email.dp.ua 3. обновить алиасы запустив newaliases ... Это все. Весь мейл на локального рута будет идти на ваш. p.s. Для всего этого вам совсем не нужно было полностью конфигурить сендмейл. Совершенно непонятно зачем вы это начали делать. Из всей функциональности сендмейла, вам достаточно было одной маленькой частички. Которая и так настраивается при установке системы. |
TbMA
спасибо Цитата:
|
lcat
Настраивать sendmail через sendmail.cf могут либо профи, либо разработчики (толмуд по настройке sendmail_а через sendmail.cf более 1000 страниц). Для всех остальных существует файл настроек sendmail.mc . Файл короткий, содержит коментарии. Загляни Вы в него раньше и проблем бы с настройкой не было. TbMA 2. Отредактировать /etc/aliases, добавив в конец root: lcat@email.dp.ua и правда, зачем локальному руту логи ? :) |
micronegor
и правда, зачем локальному руту логи ? Это не логи, а "mail". Разницу помните? ;) Если вы такой знаток sendmail.mc, то почему бы вам сразу не расписать все конкретно для этого примера? :D lcat Не надо слушать его советов. sendmail.mc можете просмотреть для общего образования. Для вашей задачи он не нужен. |
lcat
идем на www.sendmail.org , там быстро находим секцию посвященную конфигурированию. Смотрим Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
TbMA нет ни желания, ни времени заниматься вашим образованием... |
micronegor
нет ни желания, ни времени заниматься вашим образованием... До моего образования вам еще расти и расти. Мне это совсем не нужно, и никакий трудности для меня не представляет. Просто забавляет ваша непроходимая ... упрямость. То что exim, postfix и т.д. к делу не относятся мы уже выяснили. Как и ваш первый скрипт. Глядишь, еще через пару десятков постов вы перестанете уводить дискуссию в сторону, постить man страницы сендмейла, и родите конкретный ответ. Как принято на этом форуме. |
Время: 23:37. |
Время: 23:37.
© OSzone.net 2001-