Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » как заставить crond посылать почту

Ответить
Настройки темы
как заставить crond посылать почту

линуксоид

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Интересует вопрос куда глядеть чтоб настроить crond и другие програмы (arpwatch), которые могут посылать отчет администратору на почту!
Я даже не знаю с чего и начинать так как с почтой толком никогда не работал
К примеру служба arpwatch умеет посылать отчеты, мне нужно получать их на свой email, где что прописать чтоб он это сделал.
Зарание спасибо.

-------
slackware 13 www.slackware.com LPIC-1

Отправлено: 20:44, 26-09-2005

Новый участник

lcat
Поправьте меня, если я не правильно Вас понял :
Вам достаточно отсылать письма, но нет желания ставить почтовик, настраивать его и другой софт?

ну, господа дистрибутивознавцы и человеколюбы, что же вы молчите?
сопереживаете?
а ведь здесь есть что написать
TbMA
Вы выяснили для себя что такое procmail ? если да, по перечитайте ветку

Отправлено: 11:47, 29-09-2005 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

линуксоид

micronegor
Все верно, у меня нет желанию поднимать у себя какие либо почтовые сервера, так как почту никому предоставлять не хочу.
Я хочу только отправить пару писем.
Я нашел программу mini_sendmail, сейчас с помошью ее настраиваю.

-------

Отправлено: 13:24, 29-09-2005 | #22

Новый участник

lcat
вот такой скриптик на perl позволит отправлять через Ваш релей текстовые письма, что собственно и требовалось

Код: Выделить весь код
#!/usr/bin/perl -w
use IO::Socket;

# Ваш релей (скорее всего я угадал)
my $mx_ = 'smtp.apex.dp.ua';
my $port_ = '25';

# отправитель
my $from_ = 'lcat@email.dp.ua';

# получатель (в данном случае письмо самому себе)
my $to_ = 'lcat@email.dp.ua';
my $mail_body_ = 'Subject: ';

# тема письма
$mail_body_ .= 'this is the topic';
$mail_body_ .= "\n";

# ниже укажите текст письма
$mail_body_ .= 'this is the boby text...';

my $remote_;

$remote_ = IO::Socket::INET->new( Proto => "tcp" , PeerAddr => $mx_ , PeerPort => $port_ ) || die "Can't connect to host '$mx_' to port '$port_'.\n$!" ;
$remote_->autoflush(1);

print $remote_ "helo $mx_\nmail from:<$from_>\nrcpt to:<$to_>\ndata\n$mail_body_\n.\nquit\n";

while ( <$remote_> ) { print; };

close ( $remote_ );
в первой строке скрипта должен быть правильно указан путь к перлу, а файл должен быть исполняемым
надеюсь пригодится

Отправлено: 15:02, 29-09-2005 | #23

линуксоид

micronegor
спасибо

-------

Отправлено: 20:50, 29-09-2005 | #24

Старожил

Благодарности: 4

micronegor
Да мы то всегда знали. Если внимательно проглядите "ветку", то заметите что я нигде procmail с MTA не отождествлял.
А без скрипта слабо было подсказать?

-------
Админ, а ты закрыл доступ на *.km.ru? | HOWTO: Включение терминала в Windows 2K Pro | TbMATRiX Screensaver

Отправлено: 20:59, 29-09-2005 | #25

Старожил

lcat
Вариант без скриптов, в 3 приема

1. Убедитьтся что "умным" релеем в /etc/mail/sendmail.cf строит ваш релей, т.е. есть строка типа
DSsmtp.apex.dp.ua
1a. Если подредактировали - то перестартовать сендмейл (/etc/init.d/sendmail restart)

2. Отредактировать /etc/aliases, добавив в конец
root: lcat@email.dp.ua

3. обновить алиасы запустив newaliases

... Это все. Весь мейл на локального рута будет идти на ваш.

p.s. Для всего этого вам совсем не нужно было полностью конфигурить сендмейл. Совершенно непонятно зачем вы это начали делать. Из всей функциональности сендмейла, вам достаточно было одной маленькой частички. Которая и так настраивается при установке системы.

-------
Админ, а ты закрыл доступ на *.km.ru? | HOWTO: Включение терминала в Windows 2K Pro | TbMATRiX Screensaver

Отправлено: 22:05, 29-09-2005 | #26

линуксоид

TbMA
спасибо
Цитата:
p.s. Для всего этого вам совсем не нужно было полностью конфигурить сендмейл. Совершенно непонятно зачем вы это начали делать. Из всей функциональности сендмейла, вам достаточно было одной маленькой частички. Которая и так настраивается при установке системы.
Во первых где об этом можно прочитать как не в документации, я знал что там просто пару строк подправить. Но яж не знал какие ...

-------

Отправлено: 12:37, 01-10-2005 | #27

Новый участник

lcat
Настраивать sendmail через sendmail.cf могут либо профи, либо разработчики (толмуд по настройке sendmail_а через sendmail.cf более 1000 страниц). Для всех остальных существует файл настроек sendmail.mc . Файл короткий, содержит коментарии. Загляни Вы в него раньше и проблем бы с настройкой не было.

TbMA
2. Отредактировать /etc/aliases, добавив в конец
root: lcat@email.dp.ua

и правда, зачем локальному руту логи ?

Отправлено: 11:18, 03-10-2005 | #28

Старожил

micronegor
и правда, зачем локальному руту логи ?

Это не логи, а "mail". Разницу помните?
Если вы такой знаток sendmail.mc, то почему бы вам сразу не расписать все конкретно для этого примера? :D

lcat
Не надо слушать его советов. sendmail.mc можете просмотреть для общего образования. Для вашей задачи он не нужен.

-------

Последний раз редактировалось TbMA, 03-10-2005 в 23:05.

Отправлено: 15:47, 03-10-2005 | #29

Новый участник

lcat
идем на www.sendmail.org , там быстро находим секцию посвященную конфигурированию. Смотрим
Цитата:
SENDMAIL CONFIGURATION FILES

This document describes the sendmail configuration files. It explains how to create a sendmail.cf file for use with sendmail. It also describes how to set options for sendmail which are explained in the Sendmail Installation and Operation guide (doc/op/op.me).
Там читаем :
Цитата:
Section five contains the nitty-gritty information about the configuration file. This section is for masochists and people who must write their own configuration file.
Идем в секцию 5. Читаем (абзац второй) :
Цитата:
There is one point that should be made clear immediately: the syntax of the configuration file is designed to be reasonably easy to parse, since this is done every time sendmail starts up, rather than easy for a human to read or write. The configuration file should be generated via the method described in cf/README, it should not be edited directly unless someone is familiar with the internals of the syntax described here and it is not possible to achieve the desired result via the default method.
Добьем цепочку -- cf/README второй абзац :
Цитата:
By default you need two .mc files: sendmail.mc and submit.mc.
Напоминаю топик : "как заставить crond посылать почту"

TbMA
нет ни желания, ни времени заниматься вашим образованием...

Отправлено: 22:16, 03-10-2005 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » как заставить crond посылать почту

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено