![]() |
Папка winsxs в Windows 7
Официальная информация Цитата:
Сколько места на диске занимают жесткие ссылки 6 ошибок людей с маленьким системным разделом |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
которые в реальности занимают на диске абсолютный мизер. Эксплорер же показывает нам не вес этих ссылок, а вес файлов, на которые они ссылаются :) Всё очень просто. А зачем тебе вдруг понадобилось чистить эту папку? Ось давно не переустанавливал? :biggrin: |
Bobbydream, та нет, ОСь свежая. Просто решил поэкспериментировать, поставить семёрку на нетбук, но уже понял, что это глупая затея. Стоковые 4 гигабайта системного раздела не дают возможности нормально развернуться. vlite'ом всё лишнее вырезал, гибернацию отключил, все подкачки, восстановления поотключал, но всё равно в критичные рамки загоняет, буквально 100мб свободных на сист.разделе. Вот случайно наткнулся на эту папку - глянул, система оценивает в 2.4 гигабайта её, тобишь процентов 60 всего раздела)) Думал хоть её почистить, но уже понял, что из говна пулю не слепить... Прийдётся возвращаться на старый, проверенный XP ^)
|
Цитата:
http://eee-pc.ru/wiki/windows_7:главная http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?id=7717 |
2 F1re0k: если я не ошибаюсь - пока нет версий Windows 7, которые работают на нетбуках, а во-вторых,
vlite предназначен для работы с Windows Vista, и я очень сомневаюсь, что созданная в нём сборка Windows 7 будет работать корректно (ИМХО). |
Папка winsx - для чего?
Для чего системе папка Windows\winsx размером доходящая до 4гб?
С первого взгляда похоже что там находятся распакованные файлы с дистрибутива Можно ли от неё избавиться? |
|
я так понимаю что удалять её нельзя, поставим вопрос по другому
как уменьшить размер установленной копии (про чайничество вроде Очистка диска или CCleaner упоминать необязательно) |
baskos,
посмотрите сообщения в теме про Vista |
можно ссылку? заранее спасибо.
|
Конечно фильтром пользоваться никак: WinSxS - Разное - Предлагаю обсудить WinSxS в Vista
http://forum.oszone.net/thread-111303-3.html |
Получение прав на папку winsxs
Не могу получить права на папаку winsxs и всего содержимого этой папки! Эта папка через чур много весит, решила сжать её! Пере пробЫвала все что только в голуву лезло, во вкладке безопасность шаманила, даже твик реестра применяла
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas] @="Стать владельцем и задать полный доступ к объекту" "Extended"="" "NoWorkingDirectory"="" [HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas\command] @="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" && icacls \"%1\" /grant administrators:F" "IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" && icacls \"%1\" /grant administrators:F" [HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas] @="Стать владельцем и задать полный доступ к объекту" "Extended"="" "NoWorkingDirectory"="" [HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas\command] @="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" /r /d y && icacls \"%1\" /grant administrators:F /t" "IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" /r /d y && icacls \"%1\" /grant administrators:F /t" Пишет типо доступ получин, и начинает применять атрибуты к файлам! И всё равно пишет недостаточно прав! Посоветуйте что нибудь! |
|
achyo, почитай информацию здесь.
В кратце скажу, что эта папка содержит не сами файлы, а hardlink-и. Система хардлинки распознает как файлы, поэтому и пишет неправильный размер! |
achyo, не трогайте вы ее, эту папку :)
|
Это я знаю и удалять я из неё тоже не чего не собираюсь! Я просто хочу её сжать для экономии! многие жалуются что папка много места занимает на жёском диске, но почему то я на форумах не нашла не одной темы как эту папку сжать!
|
Цитата:
Цитата:
|
achyo, место в этой папке занимает подпапка BACKUP,
а в остальных подпапках ссылки (ярлыки, если можно так сказать)! Как и зачем сжимать ссылки? Цитата с social.technet.microsoft.com: "2. Папка WinSxS содержит hard links на системые файлы расположенные в других местах. Поэтому Explorer покажет вам размер системы гораздо больший, чем это есть на самом деле (огромное число файлов посчитается не по одному разу). 3. Папка WinSxS содержит подпапку Backup, где храниться копия восстановления системы. Если раньше (в Висте) она расла и росла после установки компонент, сервис паков, обновлений системы и драйверов, то сейчас через некоторое время папка будет самоочищаться." |
Цитата:
|
Цитата:
|
OEM22,
Цитата:
Экономия места получится мизерная, а эффект от удаления может быть непредсказуемым! Вам не хватает места на DVD? |
Цитата:
|
Думаю, тут проблема в том, что люди немного не понимают то, с чем они связались. В этой папке не нужно ничего удалять потому что в ней ничего нет (это я утрирую, но всё же). Всё что там валяется в основном весит около 0,5 кБ/файл. Если удалить - на жёстком диске места не прибавится.
Но стоит помнить, что эти пустышки позарез нужны системе, и трогать их не нужно! |
Пустая болтавня!! а вот как сжать эту папку? в win XP я без проблем сжимала диск С и получала 1 гиг лишнего пространства, какая разница что сжимать, хоть сылки, хоть файлы, главное то, что они меньше будут весить!
|
achyo,
Вам сразу несколько человек говорят, что сжимать эту папку не нужно. Мы стараемся не давать вредных советов, даже если пользователь настаивает. В этом мы отличаемся от некоторых других ресурсов. Цитата:
|
Vadikan, Извиняюсь! я этого сообщения не заметила вот скриншот!!
|
Цитата:
Неправильно. Для Windows 7 выделен слишком маленький раздел, 15 Гб. При этом общее дисковое пространство у вас превышает терабайт! Что нужно сделать. 1. Сделать образ С, сохранив на D. См. Резервное копирование в Windows 7. 2. Перенести данные с Media (E) на терабайтный диск D. 3. Удалить C и E, объединить их в один раздел. 4. Восстановить образ на объединенном разделе. См. Восстановление данных из резервных и теневых копий в Windows 7 Пункты 3 и 4 делаются с помощью установочного диска Windows 7. Все. И не надо ничего сжимать, ибо не надо душиться жабой из-за жалких мегабайт, имея терабайтный диск на 40% свободный. Дальнейшие вопросы по предложенным пунктам направляйте в другие темы (существующие или новые). Удачи! |
Vadikan,
На диске "С "стоит только одна винда и нет не чего лишнего! у меня занято всего 7,5 гига! вы мне щас предложили проделать такой гиморой, что мне такое в страшном сне не снилась! Вы либо не хоти те помочь либо не знаете как помочь, и предлагаете всякий бред! А насчёт что у меня диск 16 гигов это нормально, с точки зрения минимальных требований! |
Цитата:
|
Plazmatics, вы не поверите, без вашего сжатия - моя 3,81 гБ. И смысл?
|
Plazmatics,
Огромнейшее спасибки хоть один человек помог!!! спасибки всё получилось!!! |
achyo,
Предупреждение за хамские высказывания в форуме. Первое и последнее. |
Цитата:
Из всего сказанного пользы я лишь извлёк, что: Цитата:
Цитата:
И всё остальное уже лирическое отступление... и лишнее :) Но один вопрос есть, а зжатые файлы тогда не будут тормозить их чтение? Признаться я не очень верю что это хардлинки, даже не взирая на инфу разработчиков ;- |
я чёто не пойму, на личном опыте убедился что эта папка не занимает столько места, как показывает система...зачем над ней издеваться?
|
semiono,
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Знаю что нельзя трогать папку winsxs , но...............
Здраствуйте! Мне просто любопытно насколько она может рости в размерах и с кокой скоростью, так как оно все время растет. И как можно снизить ее рост ? Спасибо!
Windows 7, E7500, 64 bit, eng |
hayklo, долго её обсуждали. Переношу, читайте.
|
Папка winsxs в Windows 7
На компе установлена 32-х битная Windows 7 Ultimate. Сегодня заметил, что на системном разделе (размер 35 ГБ) по данным самой системы свободного пространства осталось 28 ГБ (то есть занято 7 ГБ). Но после подсчёта общего размера папок PerfLogs, Windows, Program Files, ProgramData и папки Пользователи оказалось, что их размер составляет 8,71 ГБ (то есть свободного места должно быть 26.29 ГБ).
Загрузился с LiveCD и посмотрел в Total'е размер папок PerfLogs, Windows, Program Files, ProgramData, Пользователи. По данным Total'а их размер равен 8,71 ГБ. С чем может быть связано это несоответствие? Или же это я что-то не так понимаю? |
Перенёс, читайте.
|
Видимо в дистрибутив были интерированы сторонние драйверы,хотя может и ошибаюсь.Именно по этой причине я отказалась от подобной интегации.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Папка Winsxs очень хорошо чистится и уменьшается в размерах, причем в разы.Да, там есть и хардлинки, но в основном это мусор(шрифты, справка,ауди-видео файлы и прочий ненужный флам.Как я ее почистил? Есть вин 7 для флешки, загружаюсь с нее , затем в Тотал командере есть встроенная прога Wise disk cleaner. В ней добавляю категории файлов которые хочу удалить, она их находит и легко удаляем. Таким образом удалил 1.5Гб мусора , можно еще по дубликатам файлов пройтись, чтобы остались только самые свежие версии файлов.....Эта винда у меня уже более года работает.
|
fraskini,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Папка windows размером 29 Гб
Доброго времени!
На ноуте ASUS K52JC установлена Windows 7 x64. Под ОС отведен диск размером 50 Гб. Установлено ПО: офис 2003, winrar, nero, кодеки, lightallow, powerdvd, winamp, adobe PS AE Premiere Illustrator CS5, firefox. Настроено автоматическое обновление ОС. После недели работы папка windows разрослась до размера в 29 Гб, при этом перестали устанавливаться обновления с сообщением (примерно): "Недостаточно места на жестком диске". На данный момент на диске свободно 11 Гб. Подскажите пожалуйста нормально ли такое состояние ОС в котором она на данный момент прибывает? Что сделано не так? Как уменьшить размер папки windows? Все возможные варианты из-за чего так произошло. Заранее спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ок, спасибо, все понял, офигел - не знал )))
Vadikan, добавил твой блог в закладки ) |
Я бы так слепо не доверял словам MS , что в папке winsxs - только ссылки, вы сами то туда заглядывали? там куча дубликатов файлов, драйверов и тд и тп... именно дубликатов, а не только ссылок!!! если не половину то 1/3 уж точно занимают дубликаты! некоторые конечно можно удалить без последствий, но лучше этого не делать, самый безопасный способ это очистить папку Backup и задать сжатие для всей Winsxs систему это не затормозит, а места прибавит довольно много!
|
Morphius71rus, Как работают жесткие и символические ссылки | Вадим Стеркин
|
Morpheus, и что? там только подтверждается, что в папке winsxs не только ссылки! там много реальных файлов!
|
Цитата:
А насчет доверия... я писал в комментариях к указанной записи. Цитата:
Но вы ведь сами можете проверить. Ведь теперь вы знаете, как определить, является файл реальным или жесткой ссылкой. Месяца хватит? Ждем отчета... |
ну хотел бы начать с того , что отчетов я ни кому не обещал) а то что там не только ссылки - я сказал - вы подтвердили! (вместе с MS :ok: )
уж много там их или мало мне честно говоря параллельно. PS я смотрю вам так и не терпится начать затеять очередную дискуссию на тему "Так говорит Microsoft... и Я" |
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan, вы хотите поспорить что сжатие не прибавит места?
капитан очевидность снова свами! ) ![]() Добавлено: кстати папку windows я сжимать не предлагал! её сжатие действительно нагрузит ОС немного, а winsxs - да! прочитать хард линк в несколько байт не сильно нагрузит систему! |
Цитата:
Давайте посмотрим, чего вы достигли: 1. Вы увеличили нагрузку на процессор. Файлы нужно разжимать, и даже если у вас достаточно мощная система, ускорения вы ей не придали. 2. Вы увеличили фрагментацию диска. По умолчанию система ставится на NTFS, отформатированную с размером кластера 4 кб. Однако при сжатии каждый фрагмент занимает уже 64 кб. Для папки winsxs с огромным количеством небольших файлов - это верный путь к росту фрагментации. 3. С большой вероятностью вы снизили скорость последовательноой записи и чтения из системной папки. Это трудно протестировать на фоне сжатия только одной папки, и намного проще на целом томе. Но с помощью winsat можно оценить и этот аспект на выборке из разных файлов. Теперь плюсы от вашего действия. Вы сэкономили место на диске, и это плюс. Но это вам бы не понадобилось, не будь у вас слишком маленького системного раздела. Если же вы у вас большой раздел, то сжатие папки вообще никакого смысла не имеет. Остается пожелать вам удачи в дальнейшей "оптимизации" ОС :) |
Vadikan
1 эта нагрузка ничтожна что подтвердил ваш winsat разницы - 0 2 только что проверил 5%фрагм. всего то , учитывая что я не помню когда дефр 3 скорость снижена только winsxs а не всего диска.(тем более что мешает после его применения сжав файлы отменить его для папки) И наконец 4-е я это делал для эксперимента и собственно убедился - сжатие winsxs вот единственный разумный способ уменьшения её размеров!(или же DISM удалив ненужное совсем , а не заниматся чисткой которая к добру не приведет) Я уж извините практик, а не теоретик, и на практике я не увидел разницы! ни я, ни диспетчер задач, ни упомянутый вами winsat ! а те теоритески возможные...с вероятностью... когда-то... при каких-то.... условиях... снижения производительности, да еще которые так просто не уловить, нужно тестировать и вылавливать эти доли % - это такая ерунда! |
Morphius71rus,
1. Разницы 0? Ну так то же самое происходит, если не сжимать :) 2. Фрагментация 5% - это, может, ерунда для общей производительности. Но лучше 0%, и это трудно оспорить :) 3. Вы ошибаетесь, думая, что снижена скорость обмена данными только в папке winsxs. Файловая система не мыслит категориями папок. Это вы видите несколько файлов в разных папках, а она видит только один. Поэтому нельзя говорить, что я сжал winsxs, а Windows не сжимал. Вы сжали все системные файлы, на которые есть жесткие ссылки в winsxs :) Проверить это очень просто. Код:
@echo off Можно добавить столбец Атрибуты и увидеть там AC, где C означает Compressed, сжатый. ![]() Цитата:
Ошибка-то в маленьком системном разделе, а все дальнейшие манипуляции - это нелепые попытки ее исправить. За сим позвольте мне не продолжать дальнейшую дискуссию на эту тему с вами. Я ведь пишу не для вас, а для тех, кто решит повестись на ваши советы. |
Vadikan, ну во первых маленький системный раздел(30-50Гб) я считаю самым оптимальным для 7ки. вот больший - может ошибка?
мы уже беседовали по-этому поводу и насколько я помню в пользу БОЛЬШИХ сист разделов ничего конкретного не было сказано. Лишь приведены аргументы для создание головной боли и лишних трат ресурсов а во-вторых мой совет о сжатии winsxs тут исключительно по теме и касается тех кто пытается её чистить! ни к чему хорошему это не приводит, единственное что можно очистить так это \Backup. PS Да и вообще пора бы уже завязывать назвать оптимальные размеры системного диска - ошибкой! В конце концов следуя вашей логике "Потому Microsoft..." Именно он рекомендует, или он тоже совершает ошибку? Добавлено кстати могу еще посоветовать удалить ненужные драйвера из набора что предлагает Windows , но просто удалить их их FileRepository мало что даст, они как раз все сидят в winsxs тут надо использовать DISM. |
Как уменьшить размер папки
Как уменьшить размер папки C:\Windows\winsxs
она у меня занимает 12гиг места на диске хватает но все же 12 гиг как ни как |
makafecuk, ответ в шапке темы.
|
Папка $ в корне диска C
Воспользовался скриптом WinSxSlite.bat (описание тут и тут), уменьшающим размер папки Windows. На осзоне вроде ни разу не обсуждался, но дело не о совсем о нём, скрипт должен производить действия во время перезагрузки. При перезагрузке ничего не происходит, в корне диска C существует папка C$, я так понимаю именно она ответственна за действия производимые при перезагрузке. После нескольких перезагрузок папка не изчезает. Что с моей системой не так?
|
Цитата:
|
Vadikan, прочитал. Я так понимаю мне следует увеличить акронисом ращмер диска C до 60-70 Гбайт?
А что со скриптом WinSxSlite.bat? Советуете вы им пользоваться или нет? Его же наверное тоже не дурак писал. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Windows 7 увеличивается в объемах
После обновлений каждый раз увеличивается в объемах.
Может они где то хранятся все ? |
%windir%\softwaredistribution\download
|
Цитата:
По моим наблюдениям папка WinSxS - это своего рода распакованный полностью дистрибутив Windows - там есть все - драйверы, компоненты, библиоткеки (dllcache) разных версий и т.д. И действительно, часть файлов имет жесткие ссылки на System32 и другие папки, это в основном касается драйверов, и неизменяемых файлов. Но, это не касается библиотек и исполняемых файлов! Ну сами по-судите - папка WinSxS сделана в т.ч. и для восстановления Windows "на лету" - т.е. в ней всегда есть оригинальный файл. А если он будет жесткой ссылкой, скажем на Explorer.exe, то при заражении вирусом explorer.exe он также будет зараженным и в WinSxS. Кроме того, для меня остается непонятным для чего нужно держать в этой папке столько копий того же shell32.dll разных версий. Ведь это не msvcr**.dll, от версии и билда которого зависят многие программы. В моей свежеустановленной Win7 x64 SP1 с обнволениями по сей день в папке WinSxS есть аж 10 версий файлов shell32 - по 5 на каждую разрядность. В системе Shell32 имеет версию 7601-17859, а в WinSxS есть и более новые - 21890 и 22015 но по ветке ldr. Так что как видим, WinSxS выполняет однвоременно еще и функцию папок Reinstalled Backups и $hf_mig$ из 5,1 систем. Короче говоря - очень даже по Майкросовтовски сложить в одну папку WinSxS все файлы из дистрибутива, dllcache, репозиторий драйверов, бекапы обновлений и др. библиотек. Выскажу свое ФИ: Конечно, Win7 прекрасная система, но некоторые вещи прямо скажем нервируют (ну чем помешала возможность перехода на уровень вверх в проводнике, а также возможность его настройки - отключения строки адреса и т.д.), в особенности сборник хлама в лице WinSxS. Да, к чему это я. Размер систменого раздела БЕЗОПАСНО можно уменьшить на пару гиг следующим образом: Можно принудительно заменить файлы из папки System32 их жесткими ссылками на файлы в WinSxS. Но в таком случае, мы теряем возможность восстанавливать систему без дистрибутива Windows, ведь как я уже сказал выше, если вирус изменит к примеру explorer.exe в папке System32, о он тут же поломается и в WinSxS. Также для освобождения места можно удалить exe файлы и библиотеки более старых весрий, нежели уже имеются в системе. Если с exe файлами все очевидно, то с библиоткеками не совсем так. Всевозможные mfc**, msxml**, msvcp**, vcomp*, GdiPlus*, comctl32, msvcirt, atl.dll, dxmrtp.dll, rtcdll.dll ни вкоем случае не трогаем. Остальные же библиотеки разных версий как правило не нужны. Также, если система уже перешла на ldr ветку, то можно удалить и все версии grd файлов. Тут одно НО - все это приходиться делать в ручную. И не всякому даже опытному пользователю это убдет по зубам. Да и ИМХО не стоит оно того для еденичного компа. Я лично сейчас занимаюсь это для корпортаивной среды, в которой у меня более 600 компов, у 80% из которых харды 80-160Гб. P.S> Только одного mshtml.dll в WinSxS аж 244 метра!, и ни один из них по-умолчанию не является жесткой ссылкой ни на какой файл в системе |
Цитата:
Side-by-side assembly - Wikipedia, the free encyclopedia |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
для чего нужно держать в этой папке столько копий того же explorer.exe разных версий? Пройдитесь по этой папке поиском с маской *.exe - и посмотрите сколько там exe-файлов. По-вашему все они для решения проблемы dll hell? Может просто Майкрософт всем поморочил голову... P.S> Wordpad.exe 2-х разных версий... наврное тоже dll hell. |
По поводу так называемой "проблемы DLL-hell" у меня есть свое отдельное мнение. Лично я за свою долгую компьютерную жизнь встречался с ним только в древние 90-е когда системные DLL перетирались самопальными инсталляторами в основном игр на какие-то явно левые или патченные версии, с которыми даже сами устанавливаемые игрушки не работали. Решалось это очень просто - был набор системных DLL, которые тупо копировались в System32 (с переименованием занятой если надо или вообще из-под Дос в времена Windows 95). С появлением нормальных инсталляторов, в том числе бесплатных, проблема куда-то ушла сама собой.
Зато долбаные vcredist от каждой версии MSVC-2005/2008 с массой версий/вариантов в таких печенках сидят, что вот бы только встретить того у... нехорошего человека, который эту гадость придумал. Причем в лучших традициях МС - на сайте зачастую невозможно понять какую-же версию vcredist'а предлагают скачать и какая же собственно нужна конкретной программе. "Повбывабы..." (с) :( И вот, встречайте! MSVC-2010. "Мы опять нашли виновного в вечной борьбе! Это Side-by-side, от которого наконец-то решено отказаться! Это так облегчит жизнь разработчикам программ!". Одни эмоции... |
Итак товарищи.
Делюсь опытом очистки WinSxS: Имеем систему Win7 x64. Как я уже писал ранее, Microsoft решила в папку записать все что только ей вздумается - тут есть и решение проблемы DLLHell, и весь дистрибутив винды (чтоб можно было изменить/восстановить компоненты без дистрибутива), и все обновы винды так же складываются сюда. Т.е. в XP WinSxS было решение проблемы DllHell, папка $hf_mig$ содержала в себе самые последние версии библиотек, идущие с обновами, папки вида $NtUninstallKBххххххх$ содержали инфу и файлы для отката обнов, папки дистрибутива вообще не было... Теперь же с приходом Vista и Win7 все это стало попадать в одну папку. По мнению Microsoft все системные файлы никогда не должны удаляться из системы, чтоб в любой момент можно было бы восстановить любую версию. Тут уже отмечалось, что WinSxS состоит из хардлинков. Это так, но лишь примерно на половину. Все остальное - неиспользуемые фалйы для доустановки компонентов и файлы обновлений после SP1. К слову, таких обнволений после SP1 с учетом апгрейда до IE9 и далее до IE10 вышло более 500 штук!!! И в каждом апдейте может быть от 1 до 100 файлов (обновления IE). В итоге мы получаем кучу файлов разных версий которые вообще не могут быть причастны к решению проблемы dllhell - если в необходимости 10 версий shell32 (или imgres) некоторые люди еще убеждены, то как быть с 7-ю вариациями файлов explorer.exe и прочих exe-шников? Тут становится очевидным что все это - сохраненные и НЕ ИИСПОЛЬЗУЕМЫЕ файлы обновлений. Как удалить только фалы обновлений я не знаю. Приходится действовать по-другому. В XP в папке WinSxS все папки начинаются на x86_Microsoft.БИБЛИОТЕКА.... Обратите внимание на точку перед названием библиотеки. В папке WinSxS Win7 абсолютное большинство папок имеют названия либо не имеющие точки перед конечным именем файла (amd64_fbrespub_...), либо имеют название amd64[x86]_microsoft-..... и т.д. Обратите внимание что после microsoft, вместо точки стоит тире! В то же время, есть и папки вида amd64[x86]_microsoft...... И обратите внимание на то что, именно второй тип папок полностью содержит в себе список таких же, что и были в XP. И помимо их есть еще некоторое колличество новых. Мое предположение - к реальной проблеме dllhell относятся лишь папки вида amd64[x86]_component. Т.е. после типа библиоткеи, через нижний слешь идет класс либы и после обязательно точка. Пример: amd64_microsoft.vc80.atl......, amd64_microsoft.windows.gdiplus_....., msil_mscorlib.resources_........, wow64_microsoft.windows....., x86_microsoft.vc90.mfc_...... и похожие. Допускаю, что фалы, начинающиеся на wow64 и msil не относятся к проблеме dllhell, но они не так много весят и я все же стараюсь придерживаться какойто системы, так что не стал рисковать, удаляя их. Теперь по итогам: Я имею собственное Интернет-кафе, поэтому для меня экономия 5Гб места весьма не маловажное занятие. Есть еще несколько способов освобождения заветного места (замена msi, msp файлов их символьными ссылками на сетевой ресурс - учитывая что стоит клон системы на всех компах, экономим еще 5 Гиг места), в итоге я выигрываю до 12 Гб места. Пока что за все время я не сталкивался с ситуацией чтобы что-то работало не так. Но, в основном люди игрыют в игры, сидят в интернете и используют офисные приложения. Т.е. в моем интернет-кафе не используются спцифичные приложения в стиле старых версий 1С. Скажу лишь одно - пока что отрицательных эффектов не замечено, но как всякая теория, моя - так же требует длительной проверки не одним человеком. И если вы собираетесь испытывать мой способ на рабочей системе, либо вы не обладаете большими знаниями в области устройства ОС, то лучше воздержитесь от этого. Но если все же решились - сделайте обязательный бекап всего системного раздела. Делать нужно именно бекап - не проканает просто скопировать папку в другое место, а в случае чего вернуть ее на мест (причина - хардлинки). Так что жду отзывов. К профессионалам этого сайта убедительная просьба - если вы не вникали в устройство этой самой папки WinSxS в Win7, а полагаетесь лишь на отмазки самой MS, и при этом не пытаясь проедлать что-либо из описанного - то воздержитесь от комментариев в стиле: Цитата:
|
Между прочим, у меня вопрос к тем, кто говорит что "папка winsxs не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщает Explorer". Как тогда объяснить это играм и программам, которые про это не знают и считают, что место занято на самом деле? И кстати да, скажите тогда уж заодно как узнать истинный размер этой папки.
|
Цитата:
Как узнать сколько там уникальных файлов, а сколько нет - не знаю. А какой смысл? По моим оценкам - в свежеустанволенной системе (без обнов) почти все что есть в winSxS - это ссылки. т.е. удалять ее нет вообще смысла - по-идее места не освободиться нисколько. Ну может быть метров 500 (не устанволенные компоненты). Но вот если вашей системе от года и более, и вы регулярно устанавливаете обновления (включен windows update) - то в таком случае уникальных файлов будет очень много. Даже на только что установленной системе SP1 с устанволенными всеми обновами (а их на сегодня 119), удалив папку WinSxS по предложенной технологии вы выиграете около 1,5-2Гб. В моем случае освободилось 3800Мб - тестовая система установлена была в июле 2012 года и ежемесячно пополнялась обновками. |
Так. Стоп. Потребляет, не потребляет... Меня не это волнует. Меня волнует другой момент. Простой пример: игра требует 20Гб свободного места, а у меня свободно только 17Гб. Папка winsxs занимает 9Гб. Вы пишете, что реальный объём ее меньше. Ну и? Установщик игры говорит что недостаточно места, как ему объяснить что на самом деле winsxs весит не 9Гб, а в два раза меньше? Или я чего-то не понимаю?
|
Вообще, все мои догадки оказывается были уже изветсны интернет-сообществу. На форуме хобота чел еще в августе прошлого года вычислил замысел МС:
Цитата:
|
Эм... Ну это всё, конечно, очень интересно, но вопрос по-прежнему открыт: как объём-то сократить?
|
Цитата:
Установщику игры фиолетово сколько места потребляет ссистема или какая-то там папка. Ему интересно сколько есть свободного места. А места свободного есть ровно столько сколько написано в свойствах диска. Т.е. если в вашем случае у вас сейчас свободно 17Гб, и вы удалите WinSxS (полностью через другую систему - так делать не надо) размером в 9Гб, то получите в итоге не 26Гб свободного места, как кажется, а всего лишь 21Гб. Так понятнее? Т.е. жесткие ссылки позволяют 1 файл отразить в разные места ФС хоть 100 раз, но при этом фактически места будет занято как на 1 файл. Разрастется лишь MFT, размер которой, кстати тоже, влияет на производительность. Цитата:
Я написл, если будут желающие - пусть проверят мои догадки сначала профессионалы своего дела. На данном этапе, людям, плохо разбирающимся в устройстве ОС лучше этого не делать. |
Ну, эксперименты я буду проводить пока что только на домашнем компьютере. И смерть ОС меня не пугает абсолютно. Итак, что надо сделать, чтобы winsxs перестала жрать место гигабайтами?
|
Цитата:
+Ни в коем случае не трогайте папки Manifest, Catalogs, ManifestCache, FileMaps. |
Т.е. можно грохнуть весь тот мусор, что валяется в папках, начинающихся с amd64..., msil..., wow64..., x86?
|
Цитата:
Цитата:
В приложении список папок которые остались у меня в системе. Но нельзя его придерживаться строго. На мой взгялд нужно ориентироваться по точке. |
+к списку нельзя удалять папки Manifest, Catalogs, ManifestCache, FileMaps.
|
Уф... Так... А нет какого-нибудь скрипта, который автоматом проделывал бы эту работу? Чтобы дважды кликнул мышкой - и все ненужное поудалялось. А то часто доводится с компами различными ковырятся.
|
Нет - такого нет. Зачем автоматизировать то, что требует проверки в действии?
|
А если прогнать этот каталог программами типа noclone и действительно заменить все дубликаты на хардлинки?
Я пробовал получалось сократить от 20 до 30%. А еще можно сжать там все файлы не являющиеся хардлинками. Для людей, делающих контрольные полные образы системного раздела, гарантировнно считающие данную копию эталоном,можно из winsxs удалять все откаты обновлений сделанных до даты эталонного образа. ps и кстати "каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link)" - абсолютно неверно для того чтоб увидеть сколько хардлинков имеет файл можно воспользоваться например фаром, выбрав режим показа на панели связей, там, где количество связей равно 1 нет никаких хардлинков |
Цитата:
Цитата:
|
WOW! Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1
Буквально вчера участник форума OSZone с громким ником xaker7 убил свою Windows 7 безграмотной очисткой папки WinSxS. Он не знал, что в тот день Microsoft порадовала владельцев Windows 7 новым безопасным способом сокращения размера этой злосчастной папки...
Читать дальше в блоге... Это сообщение создано автоматически. |
Выжимка для ленивых
0. Все действия от админа (особенно п.5). 1. Установить обновление KB2852386 2. Добавить в реестр вот ето Код:
Windows Registry Editor Version 5.00 4. Ребут 5. С радостныцм лицом наслаждаемся освобождением нескольких сотен Mb из нескольких десятков Gb. Подчищает: - предыдущие обновление SP ныне не используемые - папку WinSxS - временные файлы установки обновлений которые по непонятным причинам не удалились сами - файлы оставшиеся после неудачного обновления - предыдущие установки обновлений ныне не используемые з.ы. Для подчистки папки WinSxS обязательно только то, что указано жирным шрифтом, то что указано курсивом является необязательным и каждый это может использовать на свой страх и риск. |
Только не понял, это тема для обсуждения, или носит только информационный характер. Ну да ладно. Утилита пришла с плановыми обновлениями. Провел проверку у себя, результат положительный:Ноутбук ASUS N73JF, Windows 7×64 Pro SP1, KIS 2014. До очистки: 15,4 ГБ(72652 файла и 18 386 папок), после очистки 10,7 ГБ(61465 файлов и 15597 папок), ощутимо. Система работает стабильно, никаких проблем не возникало, хорошая утилита. Удачи всем.
|
Elven, ваш список перекрывает описанное в статье. В частности из перечисленных пяти пунктов только два имеют отношения к очистке файлов Windows Update. Это:
Да, возможно, ничего из этого уже не нужно. Но те же временные файлы удалять имело бы больше смысла, ввиду копирования папки DISM в %temp% при каждом запуске утилиты. Так что я бы не стал изобретать очередной чистильщик, а ограничился конкретной темой. |
Vadikan, ведь никто не мешает снести ненужные параметры, как и добавить еще несколько.
В любом случае использовать любые твики и очистки лучше в купе с настроенной архивацией, и это не мое мнение, а веление здравого смысла. |
Elven, не мешает, но зачем добавлять в инструкции что-то, чтобы потом читатели удаляли кое-что из добавленного :)
В данном случае операция очистки вполне безопасна, т.к. используемые файлы не затрагиваются. Это не твик. |
Vadikan, я думаю не будем флудорастию разводить, сообщение подправил, думаю так всем всё будет понятно.
|
папка winsxs занимает 8.5 гб.
у меня папка winsxs занимает 8.5 гб.может можна там что-то удалить? :help: :help: :help: :help:
|
|
WIn7x64: глючит после удаления файлов из winsxs
Почему-то в системе, достаточно новой и использовавшейся в основном для математических расчетов и написания статей папка winsxs разрослась до 11 с лишним гигабайт, поела всё свободное пространство на диске и в итоге заклинила систему. На моей домашней, которую я юзаю в хвост и в гриву, 5.5 гигабайт. Ну, я решил этот мусор поудалять. Не в курсе, для чего он нужен, но на некоторые файлы при удалении была ругань, что они заняты, в основном firefox-ом, и я их пропускал. В итоге, после удаления гигабайт 3-4 случайно выбранных подпапок, а также последующего увеличения системного раздела на 40 гигабайт, firefox тот же начал висеть, перестали обрабатываться файлы latex, и, возможно, есть другие проблемы. Я думал, что винда сама закачает нужные ей файлы по сети, как она накачала всё это, но она почему-то это не делает. Как же исправить всё это? Нужно ли обновлять систему, или, возможно, это как раз не поможет? Есть смысл использовать sfc или другие утилиты? Или просто переустановить firefox (хотя при этом с Latex останутся проблемы)? Подскажите, пожалуйста!
|
Если восстановление системы включено, откатитесь на раннюю точку восстановления, есл нет, Как переустановить Windows 7, сохранив настройки и установленные программы
И еще: WOW! Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Из этих комментариев я делаю знаете какой вывод? - а тот, что мне следовало удалять не отдельные подпапки, а ВСЮ папку, зайдя с дискеты или другой системы. Вот это я, насколько припоминаю, делал уже не раз, и без заметных негативных последствий. После винда создавала опять эту папку, и всё было ОК. Что касается переустановить винду... я бы записал в правилах форума запрет на подобные рекомендации. Ясно итак, что если ничего не помогает, то это придётся сделать, и зачем это рекомендовать в качестве экспертного заключения? Похоже на издевательство. От эксперта я ждал совета о том, как заставить саму систему всё необходимое восстановить. И я подозреваю, что когда я включу обновление (а оно у там меня отключено), она это сделает. Сейчас поеду туда и займусь.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Почистил Winsxs, точка восстановления есть
Доброе время суток.
Почитав интернеты, нашел утилиту winsxslite , с помощью которой кому-то удается правильным способом сократить объем папки C:\Windows\WinSXS на 3-8ГБ. Попробовал и я. Проблема в том, что отзывы о проблемах на 64-битной ОС я прочитал слишком поздно В результате, судя по всему, куча dll-библиотек подменилось 32-битными, и вобщем теперь после загрузки винды можно только лазить по папкам, да командная строка запускается. Приложение ни одно на запускается - ошибка 00000x7b Мой компьютер - свойства не открываются. Перед началом всех действий я включил защиту Windows и вручную создал точку восстановления. После появления проблемы я перезагрузил машину в Безопасный режим - ничего не дало. Затем загрузил систему в режим отладки - там я попытался сделать Восстановление системы (точку-то я сделал) - не тут то было! Винда пишет, что не видит никаких созданных точек восстановления. Что смутило - в этом режиме в заголовке я вижу что загрузка произошла с диска Е:, хотя во время живой системы у меня не было такого диска вообще, а винда была установлена на С: -- Что можно предпринять, кроме формат ц: ? Спасибо. Прошу не ругаться, просто руки зачесались.. так-то винда уже 4 года стояла. |
Цитата:
Код:
rstrui.exe |
ruslan..., спасибо.
Окно появляется, но написано, что системное восстановление отключено :( Чтоб его включить - нужно попасть в "Мой компьютер-Система", но оно, как я говорил, не открывается. Ошибок нет, просто не запускается и все. Такое ощущение, что точки восстановления тоже потерлись и\или отключились. |
Analog,
ПКМ на папке winsxs > Свойства > Предыдущие версии - Предыдущие версии найдутся ? |
ruslan...,
нет :( |
Не помогла даже замена из-под WinPE папки WinSXS с ноутбука.
Помогло только с дистрибутива переустановить винду (Обновить). Проблема пофиксена, только некоторые настройки ОС сбросились. Отделался малой кровью. |
WinSxS
Вопрос вообщем то в этой папке. Можно ли ее удалить ? Она занимает у меня 9гб. Очищал обновления с помощью команды cleanmgr. Но там было всего то 500мб... Можно ли удалить эту папку ? Или уменьшить ее размер ?
|
|
GIGABAIT,
в дополнение Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1 |
Странно что папка весит у меня 9гб. Винде уже около 2х-3х лет прост , и я ее ни разу не переустанавливал.
Если я переустановлю систему то все ярлыки нужно будет заново на рабочий стол отправлять ? Цитата:
|
Как узнать размер папки winsxs обычным образом (через контекстное меню папки)?
Ни в Win ни в TC сделать это не получается. Не знаю как работает Far, но только он смог подсчитать размер этой папки (около 20Гб). При том что запущенная под Администратором очистка диска смогла "осилить" только 127Мб. Ну и в итоге где-то столько же освободила места. |
Цитата:
В Windows 7 вообще - никак, только в Windows 8+. Наверное, из-под Windows 8+ тоже покажет, если указать DISM на путь к папке Windows от 7. |
Цитата:
|
Chinaski, потому что никак пишется слитно. Прочтите шапку хотя бы.
|
Vadikan, шапку я естественно читал, так же читал Ваши статьи о уменьшении размера папки и жестких ссылках, но насколько я понял, вопрос пользователя Karantin, заключался в том, что при открытии свойств папки Winsxs у него не отображался размер, а не в том что в папке находятся в основном жесткие ссылки на файлы в других папках и надо подсчитать размер "обычных" файлов в папке (не жестких ссылок).
|
Chinaski, я не гадаю на кофейной гуще. Даже если там отображается размер, он не отражает реальной картины для winsxs, отсюда и мой ответ.
|
Объясните мне хотя бы почему на так мало сжалась сабжевая папка? Есть вариант её реально хотя бы раза в 2 сжать?
|
Karantin, не вопрос, в свойствах любой папки атрибуты - другие - сжимать содержимое папки для экономии места на диске.
|
Karantin, объяснение на пальцах есть в статье, первая ссылка в шапке. Специально для вас: Сколько места освободится? Почему у других удалилось 6GB, а у меня ничего???
Илья_Рудоманенко@vk, не путайте теплое с мягким. |
|
Я тут почитал треды на тему WinSxS и понял что многие специалисты ничего не поняли, вернее поняли, но наоборот XD А все потому, что логику не подключают.
Бытует расхожее заблуждение (в том числе в шапке треда) о том, что в папке WinSxS находятся ссылки, а настоящие файлы в System32 и SysWOW64... но в действительности все в точности да наоборот! В папке WinSxS находятся именно актуальные файлы, причем разных версий и разных размеров, а вот в папке System32 создается жесткая ссылка, на файл самой свежей версии из WinSxS. Так что WinSxS как раз занимает именно столько, скоклько показывает. На секунду допустим что правы те кто говорит что ссылки в sxs, а в system32 актуальные файлы... а теперь на минуту попросим людей бездумно придерживающихся этой версии, включить логику! Простая задача: И так, в папке system32 лежит 1 файд msvcp71.dll версии (условно) 7.1.11.06 В папке WinSxS есть 6 папок с файлами msvcp71.dll разного размера и версий от 7.1.11.01 до 7.1.11.06. Если в папке SxS находятся ссылки, которые ведут на настоящий файл в System32, то каким же блин образом 1 настоящий файл дает 6 разных ссылок, разного размера и разных версий? Начинает уже логика работать и понимать как не правы вы были? Если нет, то правильный ответ: НИКАКИМ, в папке WinSxS нет ссылок, там 6 разных файлов, а в system32 лежит ссылка на самый последний из тех 6. Ну ежели логика вас не убедила, то можете скачать Shell Link Extension и посмотреть им файлы в папке system32 и winsxs, и вы увидите, что именно в System32 он помечает файлы как ссылки, а в winsxs лежат оригиналы на которые ссылаются. Вся суть заблуждения пошла от того, что кто-то неверно понял слова МС про ссылки размеры (или те соврали, или пиарщик перепутал слова программистов, не впервой же), ссылки создаются именно в system 32 чтобы не копировать туда файлы целиком и экономить место, при этом в случае если приложению требуется библиотека старой специфичной версии, сохраненная в кеше sxs, то с помощью манифеста можно запросить редирекцию, которая вместо system32 подсунет путь библиотеки из winsxs. Так же старые версии хранятся для того, чтобы можно было откатиться назад после апдейта. Еще одно их применение - если вносятся изменения в файлы в system32 то там создается их копия разлинковаая с оригиналом, который таки остается в winsxs на случай ядерной зимы и может быть оттуда восстановлен в system32 с помощью той же sfs /scannow. Короче, sxs это аналог репозитория из debian и из него создаются линки на компоненты в более привычных местах вроде system32. |
Voodooman, в случае с жесткими ссылками нельзя сказать, что было раньше - курица или яйцо, это равноправные файлы. Поэтому можно говорить как угодно. Но да, хранилищем выступает winsxs.
|
Цитата:
mklink /j c:\windows\winsxs d:\winsxs или просто Win+R cmd /k mklink /j c:\windows\winsxs d:\winsxs Но сначала нужно перенести папку а после ссылку ставить Точно так же перенес папку c:\windows\installer тоже в 5 гб размером |
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Значит размер папки Windows никак не уменьшить?
|
Цитата:
|
Это просто Аццкая папка! 16 тысяч папок, весит 11gb. Почистил встроенной очисткой, стало 13 тысяч папок и 8gb веса. Остальное как я понял, лучше не трогать? Просто у меня ssd системный, жалко его. Если это ссылки, значит сама папка не весит ни чего а файлы раскиданы по системе?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, например, у меня сейчас в «C:\Windows\winsxs» — папок: 14292, файлов: 57660, суммарным размером ~9,2 Gb. Посмотрим для примера на внутренности этой папки. Я сделал в Far Manager поиск всех содержащихся в ней файлов и вывел их на временную панель с отображением количества ссылок с сортировкой по убыванию ссылок: Скрытый текст
![]() Что мы видим? Ажник целых 26 жёстких ссылок у первого же файла «Ph3xIB64.sys», размером чуть больше 1,5 Mb: Скрытый текст
![]() Пути ссылок длинноваты, посему для окна ссылок Far Manager'а потребуется прокрутка вниз и вправо. Для наглядности я выведу их все на консоль посредством команды «fsutil.exe hardlink list»: Скрытый текст
![]() Что мы видим? Что часть ссылок (13 штук) расположена в той же «C:\Windows\winsxs», а часть (13 штук) — в «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository». Т.е., все эти файлы на диске занимают место только один раз. То есть, при подсчёте места, занимаемого на диске файлами папки «C:\Windows\winsxs», их надо учитывать не как 13*1,5 Mb, а только 1,5 Mb: Скрытый текст
![]() Аналогичная ситуация с папкой «C:\Windows\System32» — при подсчёте места, занимаемого на диске файлами папки, их надо учитывать не 13*1,5 Mb, а опять же только 1,5 Mb. И аналогично при подсчёте места, занимаемого на диске файлами папки «C:\Windows» — не 26*1,5 Mb, а опять всё те же только 1,5 Mb. И так по всем файлам, имеющим хотя бы две жёсткие ссылки. Оценить реальный размер места, занимаемого на диске файлами, поможет, например, утилита Disk Usage из комплекта Sysinternals Suite. Итак, подсчитаем реальный размер занимаемого места на диске файлами папки «C:\Windows\winsxs» и в оценке Проводника (используем специальный параметр утилиты «-u Count each instance of a hardlinked file» — «считать каждую жёсткую ссылку за уникальный файл»): Скрытый текст
![]() Как мы видим, оценки в стиле Проводника и реального количества/размера файлов существенно разнятся, в оценке объёма — более чем на 283 Mb. Для наглядности — в виде таблицы и диаграмм: Скрытый текст
![]() Теперь проделаем то же самое и для папки «C:\Windows» в целом: Скрытый текст
![]() Скрытый текст
![]() Как видите, тут уже разница по сравнению с оценками Проводника почти в 4,5 Gb — едва ли не на четверть! И эта разница будет тем больше, чем дольше эксплуатируется ОС. Последний вопрос — а имеет ли вообще какой-либо реальный смысл такое понятие, как «оценка Проводника»? Да, имеет. Например, при копировании — для оценки вновь занимаемого места. |
Iska, Спасибо, понял.
|
Имеется компьютер 2013 года (системе тоже около трех лет). После обновления январским набором от simplix она стала отъедать на ~2.4 ГБ больше (не обновлялась с конца 2013). Это нормально? Вряд ли.
В заметке "WOW! Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1" сказано о банальном менеджере очистки. Кто же о нем не знает? Вы лучше напишите о радикальном и безопасном методе, который вычистит директорию до состояния только что установленной системы. Знаете такой? PS: Система ухожена и тем не менее отъедает существенно больше "свежачка". ![]() Радикалы, отзовителсь. |
chance3330333, А вы точно тему читали или просто пробежали глазами ? Вообще то там говорится оп оптимизации ( очистке ) папки до минимально необходимого её содержания.
|
Цитата:
Вы хоть понимаете, что «вычистит директорию до состояния только что установленной системы» равносильно удалению всех установленных обновлений или установке с нуля? И не имеет ни малейшего смысла. |
Илья_Рудоманенко@vk,
Эта информация должна быть в "шапке". Можно ссылку или цитату, если ответ и правда уже был? Iska, То есть система с интегрированными обновлениями меньше занимать не будет, я правильно понял? Тогда почему из-за них система пухнет в 2-3 раза без каких-либо видимых изменений? Одни багфиксы не должны давать такой эффект, следовательно в директории много мусора, а от мусора нужно избавляться. |
chance3330333, Вы не понимаете сути проблемы. Во времена Windows XP старые файлы заменялись более новыми, поэтому обновлённая система действительно не особо увеличивалась в размерах. Но начиная с Windows Vista, механизм обновления поменялся. Теперь файлы не заменяются, а переносятся в каталог WinSxS. Несложно догадаться, что WinSxS очень быстро превратилась в помойку, в которой лежат абсолютно все (!) файлы, которые когда-либо изменялись в процессе обновления ОС. Зачем нужен такой маразм - сказать сложно. Официально это объясняется так: чтобы пользователь мог в любой момент удалить любое обновление. В этом действительно есть определенный резон (мало ли что может пойти не так после обновления системы), но очевидно, что бессрочное хранение абсолютно всех версий старых файлов - это глупость галактических масштабов. Тем не менее, Майкрософт не сочла нужным вносить изменения в механизм установки обновлений, хотя элементарная логика подсказывает, что хранить предыдущие версии файлов старше 2-3 месяцев смысла нет никакого. Проблема эта не решаемая и решения не будет уже никогда, т.к. поддержка Windows 7 прекращена еще год назад, а в рамках расширенной поддержки системы вносить изменения в механизм обновления никто не будет (выпускаются только обновления безопасности).
Вердикт: - На данный момент каталог WinSxS действительно занимает как минимум половину от объёма папки Windows 7. - На данный момент не существует каких-либо рабочих способов убрать неиспользуемые и устаревшие файлы из WinSxS. - В будущем каталог WinSxS будет занимать еще больше места, поскольку в рамках расширенной поддержки Windows 7 продолжают выпускаться обновления. - Глубокомысленные рассуждения о том, что на самом деле WinSxS якобы не занимает много места (hard link и т.д.) лишены какого-либо практического применения, т.к. формально место числится занятым и использовать его под хранение своих данных всё равно нельзя. Что можно сделать: - Сжать файлы в WinSxS с помощью сжатия на уровне файловой системы. В одном блоге на IT Habits разбирается данная проблема и автор советует то же самое: использовать NTFS-сжатие. От себя могу добавить, что скрипт действительно работоспособен и реально позволяет сократить место (на сколько % - у всех по-разному, но 1-2Гб обычно можно выгадать таким образом). Массово применять сей скрипт, впрочем, очень тяжело, т.к. среднестатистический офисный ПК типа Celeron G1820 + SSD 120Gb тратит на сжатие WinSxS порядка 3-4 часов. - Установить оригинальный дистрибутив Win7+SP1 и не обновлять его, но (по понятным причинам) рассматривать этот вариант здравомыслящие люди не будут. --- По поводу "Очистки диска". Оно актуально только для тех, кто регулярно обновляет систему. Дело в том, что многие обновления включают в себя предыдущие версии обновлений. Несложно догадаться, что таких вот "промежуточных" обновлений со временем накапливаться будет все больше и больше. Очистка диска удаляет именно эти "промежуточные" обновления. Таким образом, с целью максимальной экономии места рекомендуется интеграция обновлений в дистрибутив Windows 7 и последующая установка этого дистрибутива. |
Цитата:
Цитата:
|
Илья_Рудоманенко@vk, А вы и не сможете его прокомментировать, т.к. я написал правду: WinSxS представляет из себя свалку из устаревших и неиспользуемых файлов, причем не представляется возможным вычленить и удалить из этой папки весь тот хлам, который относится к обновлениям, установленным в системе N лет назад.
|
Avatar-Lion, Ну, если вам материалов от В. Стёркина не хватило то Очистка диска в Windows 10, 8.1 и 7: расширенная настройка и запуск по расписанию. Ставите все галочки и " Да прибудет с вами сила ". И ещё, что вы понимаете под словом " устаревшие " и " не используемые "?! Так ведь можно назвать и точки отката и бекап реестра.Они ведь то же до поры до времени не используемые и устаревшие. Например, что значит восстановление Центра обновления - это ничто иное, как откат к первоначальному состоянию клиента.
|
Илья_Рудоманенко@vk, Устаревшие и неиспользуемые - это обновления, надежность которых проверена временем. С моей точки зрения, срок 3 месяца является вполне нормальным для того, чтобы обновление доказало свою стабильность. И по прошествии этого срока те файлы, которые оно заменяло, должны быть удалены из WinSxS. Это происходит? Нет, этого не происходит. И поэтому в списке установленных обновлений числится всякая дребедень, которая выпускалась хрен знает когда. Например, Internet Explorer 11. Когда он вышел? Ну уж наверное не вчера. Так какого хрена его можно удалить? Его ведь можно удалить? Можно. Это значит, что где-то в недрах WinSxS хранятся файлы IE 9, которые будут возвращены на место при удалении IE 11. Аналогично можно сказать и про все остальные старые обновления, которые можно удалять, хотя очевидно, что таким никто не будет заниматься.
Проблема не в бэкапах как таковых (бэкапы нужны, да), а в том, что устаревшие бэкапы не удаляются. Вот скажите, если бы Windows 7 делала копии реестра в RegBack без замены старых копий, то что вы сказали бы на это? Ну уж наверное вы были бы не в восторге от того, что со временем эта папка распухает до космических масштабов. А в случае с WinSxS именно так и происходит: чем больше обновлений выходит, тем больше ее объём становится. На наше счастье, ряд обновлений со временем перекрывает другие обновления, именно эти "промежуточные" (перекрытые) версии и можно выкинуть из WinSxS с помощью очистки диска. Иначе бы ее объём стал совсем диким. Собственно, про это товарищ Стёркин и пишет у себя в блоге: Цитата:
|
Avatar-Lion, Всё, завязываем. Вы ничего не читаете от начала и до конца,не вчитывайтесь в текст, не осмысливаете его потому, несёте какую то чушь..
Во всяком случае мне с вами не интересно. |
Илья_Рудоманенко@vk, Я несу чушь? Да что вы говорите? Ну давайте, объясните мне, дураку (а также всем остальным) на кой чёрт хранить исходные файлы Windows 7, которые валяются в WinSxS и жрут место? Я не собираюсь удалять обновления. Я хочу, чтобы старые файлы ЗАМЕНЯЛИСЬ новыми, а не переносились в WinSxS. Вы можете рассказать как это сделать? Нет, вы не можете рассказать как это сделать. Вывод: рост WinSxS будет продолжаться и вам ничего не остаётся, кроме как признать, что Майкрософт тупо поленилась сделать адекватный механизм обновления Windows 7.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1.Установил (временно) unlocker1.9.2. утилита эта опасная в неумелых руках. 2.Запускаю все свои установленные программы, чтобы все процессы были запущены, портативными можно не заморачиваться. 2.Удаляю папки x86 ..., папки msil ... и другие файлы - не трогаю. 3.Если unlocker1.9.2 говорит, что не может удалить из-за запущенного процесса - то пропускаю эту папку; если говорит, что может удалить после перезагрузки - то тоже не трогаю (то есть жму "нет"). Таким образом уменьшил размер winsxs до 398 МБ Не заметил пока никаких "глюков" в работе системы и приложений. |
puchkar2012, Вам бы, любезный, рубщиком мяса на рынке работать или патологоанатомом.
Цитата:
|
Цитата:
Хотелось бы узнать мнение тех, кто так попробовал. Конечно, надо иметь под рукой архив Акрониса. Сразу скажу, что это подойдёт тем у кого стабильный набор программ и он их менять не собирается. Я у себя уже поэкспериментировал; устанавливал дополнительно ещё программы: 1.Movavi Video Editor v.12.0.0.0 2.oCam Screen Recorder 3.DAEMON Tools Ultra v.3.0.0.0309 4.Eusing RegCleaner Они работают без всяких "глюков", чётко. А вот Xilisoft Video Converter Ultimate не захотел устанавливаться! Точнее, не захотел устанавливаться Microsoft Visual C++ 2008 x86 Redistributable, который необходим для этого прекрасного конвертора. Вывод ясен, повторюсь, это подойдёт тем у кого стабильный набор программ и он их менять не собирается. |
puchkar2012, Да уж, методы у вас радикальные... Но, согласитесь, отключать обновления - это все-таки удел меньшинства. С тем же успехом можно поставить антивирус и отключить ему обновления. Так что рекомендую подумать над тем, как можно подчищать хлам именно в обновляемой ОС. Еще лучше, если это можно будет автоматизировать. Я вот часто работаю с клиентскими ПК, т.е. нужен как минимум полуавтоматический инструмент для очистки.
Сейчас я уменьшаю объём папки Windows 7 двумя способами: 1) DISM++. В принципе она предназначена больше для редактирования установочных образов, но и работающую систему очищает хорошо. Обновляется регулярно, имеет русскоязычный интерфейс. Последнее немаловажно, поскольку DISM++ изначально написана китайскими нашими братьями, а в иероглифах этих только китайцы же и разбираются. Сайт утилиты (осторожно, вырвиглазный дизайн!) Примечание: можно включить расширенный режим, тогда можно будет еще больше всего поудалять, но будет выведено честное предупреждение, что "не знаешь - не лезь". Я тестировал DISM++ в течение нескольких месяцев на самых разных машинах (на тех, где Windows 7 стоит). Каких-то проблем замечено не было после ее использования. Единственный минус - команда SFC /ScanNow после ее использования начинает ругаться на поврежденные файлы (но всегда успешно их восстанавливает). Правда, какой именно объём "восстанавливается", я не смотрел. 2) PatchCleaner. Актуальна только для тех ОС, которые стоят достаточно давно. Вычищает папку C:\Windows\Installer от неиспользуемых MSI-пакетов. Чаще всего они остаются от обновлений Microsoft Office, Skype, драйверов и прочих приложений. На новом ПК с новой ОС, естественно, она вряд ли что-то найдет, но вот если система стоит и обновляется пару-тройку лет, то в папке Installer точно скапливается всякого хлама на гигабайтик-другой. Тестировал PatchCleaner тоже в течение нескольких месяцев, негативных эффектов обнаружено не было. P.S. Почистить точки восстановления тоже порой бывает полезно. Легко пару-тройку гигов можно высвободить. Ну и всякие Temp-каталоги тоже порой полезно вытряхивать каждые полгодика, но утилит для этого и так хватает, что-то конкретное рекомендовать не буду. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
WARNING!!! Чё вы привязались к этой папке ?! Вам что, больше нечем заняться ? Она очищается в расширенной очистке диска С, и более ничего не надо. Вместо траты времени на эту папку помогите лучше маме, жене, сестре по хозяйству. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
![]() |
Цитата:
|
Подождём, пока и цены будут «дотягивать». А то пока что совсем не видно обещанного несколько лет назад «грандиозного падения цен до сопоставимого уровня».
|
Цитата:
|
Скрытый текст
Цены не упадут, поэтому у HDD впереди долгая и счастливая жизнь.
Цитата:
|
van_krasnoyarov@vk
Скрытый текст
Цитата:
Более того: есть модели SSD на "TLC" у которых до заполнения запись идёт в режиме MLC. У Sandisk есть такие модели. Ну и, наконец, новые алгоритм коррекции ошибок LDPC если и не ставит знак равенства между MLC и TLC, но уж точно позволяет значительно продлить гарантированный ресурс флеша. |
Цитата:
All, рассуждения о ценах на SSD, а также на тему MLC vs TLC здесь не нужны. Есть http://forum.oszone.net/forum-53.html, а тут осевой форум. |
Цитата:
|
Я одно не пойму, ребята, вы действительно считаете, что борьба за 1-2 гб столь важна именно за счёт этой папки ?. У вас что, объём HDD 25-30 гб, что вы к ней привязались ?! Расширенная очистка диска С удаляет из неё и оставляет в ней ровно столько, сколько надо для полноценного функционирования ОС. Не надо мудрить, оставьте её в покое.
http://remontka.pro/winsxs-windows/ https://www.outsidethebox.ms/15272/ https://www.outsidethebox.ms/15444/ |
Цитата:
Илья_Рудоманенко@vk, прекратите свои выпады. Удаление предыдущего поста недостаточно толстый намек что-ли? |
Илья_Рудоманенко@vk, Когда у вас SSD на 60Гб (а именно с такими накопителями лично я собирал офисные ПК в течение ~1 года), то да, пара лишних гигов очень даже к месту будет. Конечно, было бы разумнее вообще исключить неиспользуемые компоненты из системы, сократив тем самым занимаемое ею место. Сколько займет система, которая нужна для интернета + Word? От силы 1Гб. Но Windows 7 занимает 20Гб. Вы считаете это нормальным? Лично я - нет. И раз уж Microsoft навязывает нам функции, которые не нужны, не используются и не будут использоваться уже никогда, то разумнее максимально сократить место, которое отведено под всякий бесполезный хлам. Перейти же на Windows 10 невозможно, т.к. шизанутый интерфейс (отсутствие списка последних документов в Пуске, две Панели управления и т.д.) любому среднему юзеру (секретарь, юрист, бухгалтер и т.д.) тупо НЕУДОБЕН или как минимум просто непривычен.
Vadikan, Прекрасно поддерживается там всё. Раньше я не мог установить игру, т.к. не хватало места. Теперь я могу установить игру. Вывод: NTFS-сжатие для WinSxS работает. Все остальные разговоры в этом ключе смысла не имеют, поскольку озвучиваемые мною методы проверены на десятках (если не сотнях) ПК и доказали свою эффективность + безопасность. |
Avatar-Lion, еще раз: работает и поддерживается - разные вещи. Остальное по ссылке, и мне больше нечего вам сказать.
|
Avatar-Lion, когда у вас SSD на 60 гектаров, лучше развернуть Windows 8.1 Update 3 или новее по технологии WimBoot - тогда и чистить ничего не придётся по определению.:)
|
Wusa, Удобность интерфейса на первом месте, я считаю, должна стоять. Что характерно, рядовые пользователи считают так же. Для справки: я за последний год из 100 ПК только на пару-тройку поставил Windows 8 \ 8.1 \ 10. Все остальные как сидели на Семерке, так и будут сидеть. Так что вопрос уменьшения размера Windows 7 еще будет очень долго оставаться актуальным.
|
Avatar-Lion, при нынешних ценах на SSD-память проще купить более ёмкий диск, гигов скажем на 256, чем вести непрерывную борьбу за каждый клочок свободного места.
|
Wusa, Ну вот вы с клиентами и будете тогда разговаривать, ОК? :) Посмотрим, после какого по счету вопроса "А зачем диск новый покупать? Может, удалить просто что-нибудь ненужное?" вы сдадитесь. :)
P.S. Всегда удивляли такие "очевидные" советы. Я вроде бы не давал поводов заподозрить меня в слабоумии или маразме. А вы именно из этого и исходите почему-то. |
Avatar-Lion, нет, я просто с таких лохов буду стричь купоны за то, что они сами смогут сделать, когда их разбанят в гугле. Поверьте, я сам через это прошёл. Когда деньги у мамы кончились, я стал напрягать свои мозги, и все пошло своим путём.
|
Цитата:
|
Wusa, Вся проблема в том, что "деньги у мамы" - это понятие весьма абстрактное. Особенно когда к вам приходит эта самая "мама" и просит разобраться куда подевалось место. Денег у мамы на новое железо пока что нет - на еду бы для ребёнка хватило... Да, возможно, ей так же как и вам следовало напрячь мозги и не рожать детей. Тогда сейчас у нее нашлись бы деньги на новый SSD. Но вот... Увы. Поэтому приходится выкручиваться как есть.
Илья_Рудоманенко@vk, Почему же не за счет нее? Толку от нее простому пользователю никакого, а место она лопает. Уменьшить ее можно? Можно. Значит, будем уменьшать. А все эти советы про чистки Temp-каталогов, Portable-версии ПО и прочее... Знаете, это вот нам, продвинутым пользователям, это кажется понятным и очевидным. Но обучить этому бабушку-бухгалтера порой весьма проблематично. Походите сами по бюджетным организациям вроде школ, где половина педагогов выглядит как ожившие мумии (но все еще учат детей), а другая половина - стервозные и визгливые тётки 40+ лет, которые МФУ от принтера не отличают, не понимают разницы между струйным и лазерным принтером, но при этом хотят "чтоб всё работало!!!". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго дня,на днях попросил знакомого "почистить" мне диск С для освобождения свободного места на нём соответственно,однако один из методов меня удивил,он сжал папку Winsxs каким то compress_winsxs.bat если не путаю.Однако после этого,как я начал снова пользоваться компьютером,он стал подтормаживать,и процессор стал больше грузиться (раньше допустим при выполнении простых операций загрузка ЦП была 4-16 то сейчас 16-25-50,скачками) поскольку произвёл он только одну операцию,то я могу предположить,что именно из за нее у меня появились онные проблемы.Возможно ли вернуть в "несжатое" состояние файлы в папке Winsxs?
|
Виктор_Бушуев@vk, отберите у «знакомого» код пакетного файла «compress_winsxs.bat» и выложите сюда.
|
Вот это?
|
Это, это. Мда… Хватило ж ума у Вашего «знакомого» сжимать основное хранилище…
Замените в одной строке один параметр — «/c» на «/u»: Код:
compact /s:"%WINDIR%\WinSxS" /u /a /i * |
|
ruslan..., спасибо, ясно. Значит, ещё хуже — «знакомый» либо не умеет читать, либо слепо верит всему написанному.
Скрытый текст
Описанное худо-бедно будет работать когда оперативной памяти много, очень много, разве что при загрузке системы будет заметное замедление. Когда же её мало или просто недостаточно, активно задействуется своп. Причём, надо понимать, что когда вытесняемые страницы кода сбрасываются в своп — фактически в него код не пишется, ибо особого смысла в этом нет, ведь при обращении к странице код просто подгружается из искомого файла. И вот тут нас ждёт сделанная своими собственными руками засада — файлы-то сжаты, и на
Я тут, конечно, всё очень сильно утрирую (желающие, как обычно, читают раздел по управлению памятью в Windows Internals), но общая схема именно такова. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Iska, Ещё хуже то, что никто не утруждает себя прочесть полностью " шапку " темы от автора её. Там же ясно написано. что это не файлы в папке, и размер папки не соответствует реальному. Можете считать это косяком от Майкрософт. Просто прочтите пост 1 от Vadikan от начала и до конца. имейте терпение и всё станет ясно. как летний солнечный день. Размер папки WinSxS - это не вопрос, над которым надо ломать голову. Оставьте её в покое. Очистка диска собственно средствами самой ОС ( особливо расширенная ) - более чем достаточный способ держать эту папку в узде.
|
Цитата:
P.S. С основным посылом — что практически никто не читает — согласен. |
Цитата:
А как по поводу Цитата:
|
Iska, да, пардон, при пятом перечитывании наконец начало статьи увидел )))
|
Прошу прощения что не смог ответить ранее..Последовал совету с изменением параметра(тем самым вернув истинные объемы файлов)пока тестирую,но по моему помогло,завтра отпишусь.Спасибо.
|
Можете потом ещё в командной строке PowerShell'а, запущенной с административными привилегиями, выполнить:
Код:
Get-ChildItem -Path 'C:\Windows\winsxs' -Include '*' -Recurse -Force | Where-Object -FilterScript { $_.Attributes -bAND [System.IO.FileAttributes]::Compressed } |
Цитата:
Цитата:
Вот, смотрите: Цитата:
Цитата:
Едва ли не единственным (причём — косвенным) способом определить оригинал файла (являющийся одновременно и первой жёсткой ссылкой), является наличие у него короткого имени. В случае advapi32.dll это сделать невозможно, поскольку его имя укладывается в правило 8.3, и отдельное короткое имя не создаётся. Но стоит взять какой-нибудь из файлов с длинным именем — сразу становится ясно — где изначально был создан оригинал, а где затем была создана на него жёсткая ссылка: Скрытый текст
![]() Именно потому я и пишу, что «не совсем так». WinSxS со внутренностями является основным местом, где располагаются файлы, а System32 — вторичным местом, для ссылок. Вроде бы мелочь, но, как по мне, если бы в оригинале/переводе блога MSDN (мне совершенно не важно, какой именно вариант неточности в блоге истинный — а), б) или в)) изначально было бы корректное высказывание — в этой бы теме не собралось под две сотни сообщений, и количество желающих «почистить» WinSxS было бы Думаю, следовало бы поместить в шапку темы. |
Update: вдогонку (совсем забыл), по поводу жёстких ссылок (и точек повторной обработки в целом) уже давным-давно было сказано — How to locate and correct disk space problems on NTFS volumes:
Цитата:
|
Цитата:
|
Илья_Рудоманенко@vk, Вы делаете неверный вывод потому, что сама посылка неверна. Да, приложения обращаются к библиотекам, расположенным в System32, потому что именно это местоположение указано в реестре. Так принято, так было, так есть. Но это никоим образом не доказывает Ваше утверждение и не опровергает моё. Этот факт вообще никак не соотносится с ними.
Попробуйте выяснить для себя, почему у файлов с длинными именами в winsxs есть сгенерированные короткие имена в формате 8.3, а у их же жёстких ссылок в System32 — нет. |
Iska, Надеюсь вы не считаете, что я посто привязался к вам со зла ?
Просто, поймите, нигде и никто ваши слова мне не подтвердил. Ни модераторы форума Теч Нет, ни программисты моего предприятия, ни тех.поддержка Майкрософт. Рыться дальше мне лень, потому я верю всем им, иначе получится как в пословице " Это все идут не в ногу, а я один - в ногу ".Дальше спорить смысла не вижу, т.к., повторюсь. считаю, что это не проблема вообще. Стандартных средств очистки этой папки более чем достаточно. Да и модеры нам, видимо, скоро уже жало закроют. Если хотите, откройте новую тему в этом контексте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Илья_Рудоманенко@vk, я и смеюсь. Не довод, но факт у меня ровно один. «Все» они дали какое-то своё, иное объяснение данному факту или, не зная, что сказать по этому поводу, просто отделались общими фразами про чушь?
|
С помощью WinsxsLite v1.88 смог освободить в виртуальной Vista 7гб места. При этом не изменились отображаемый Проводником размер папки Winsxs и количество файлов в ней
По данным WinsxsLite размер много меньше показываемых Проводником 10,5гб: Код:
Unique Shared Folder Код:
C:\Windows\system32>sfc/scannow Код:
C:\Windows\System32>sfc/scannow |
Использую штатную утилиту Винды, Wise Disk Cleaner (дополнительно очищает winsxs backup и загруженные обновления), PatchCleaner для Windows Installer.
Но не смотря на это Dism++ нашла 4,4 гб в winsxs. И кэш 1,6 гб в C:\Windows\assembly. Безопасно удалять найденное? ![]() |
Dism++ уменьшила в виртуальной Vista объём Winsxs на 3Гб. Хоть там всего лишь ссылки, но вместе с указанным размером папки уменьшился и объём занимаемого места указанного в свойствах диска
|
На виртуальной 7 сократился не только отображаемый объём, но и размер самого виртуального диска vmdk. Не походит на глюк Проводника
|
Цитата:
|
|
sputnikk, дело в том, что любой файл сам по себе уже является жёсткой ссылкой в файловой структуре раздела. Первой жёсткой ссылкой. Когда мы (или операционная система) создаём жёсткую ссылку на любой существующий файл — у нас будет две жёстких ссылки: оригинальная запись в каталоге и созданная нами жёсткая ссылка. Фактически (и у Вадима в блоге сие явным образом упоминается) вся разница между этими двумя записями заключается в том, что при создании вторичных жёстких ссылок операционная система не создаёт короткое имя формата 8.3 (а если их создание отключено на томе — то и этой разницы не будет). Во всём остальном эти записи равноценны.
И, если посмотреть на все жёсткие ссылки какой-либо библиотеки с длинными именами и попробовать отобразить для каждой найденной жёсткой ссылки короткие имена — то можно увидеть, что такие имена будут именно в каталоге winsxs (и вложенных в него). Посему — в winsxs располагаются оригинальные записи о файлах, а в каталогах System32 и т.п. — вторичные жёсткие ссылки. Например:
![]() Поэтому более точным определением будет противоположное. |
Очистил wisxs. Вроде всё работает, sfc проходит. Похоже Glary Disk Explorer показывает истинный размер папки, много меньше проводника.
|
sputnikk, а тут — смотря для каких целей считать. Одно дело, когда нужно посчитать занимаемое место на разделе с точки зрения свободного пространства — и тут важно уметь учитывать вторичные, третичные и вообще все …ичные жёсткие ссылки однократно. Другое дело, когда нужно посчитать, сколько займёт данный объём при копировании куда-либо вовне — и тут нужно считать все жёсткие ссылки суммарно, несмотря на то, что на текущем разделе место все они содержимым файла занимают лишь единожды.
|
Цитата:
Проводник 9,79 ГБ Glary Disk Explorer 3,32 гб (30%) WizTree 4,9 гб (50%) команда du -chs /mnt/KRD2018/Volumes/sda2/Windows/winsxs в Терминале KRD18 6,3 гб. |
Здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...81&start=160#7 предложили FindLinks от Sysinterna и батник, получилось 1581226561 байт, т.е 1,4726 Гб.
|
sputnikk, А это принципиально что ли? На мой взгляд, без разницы кто и как считает занятое место, если использовать его под иные нужды все равно не получится.
|
Цитата:
|
Время: 06:02. |
Время: 06:02.
© OSzone.net 2001-