Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Папка winsxs в Windows 7 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=173935)

Vadikan 12-06-2009 14:48 1141658

Папка winsxs в Windows 7

Официальная информация
Цитата:

Папка Windows SxS представляет собой «установочное и обслуживаемое состояние» всех системных компонентов. Но, на самом-то деле, папка не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщают встроенные инструменты (DIR и Explorer).

На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки. Так, к примеру, в папке WinSxS находится файл advapi32.dll, размер которого составляет более 700Кб, но, на самом деле, это жесткая ссылка на одноименный файл из папки Windows\System32. При подсчете объема Windows Explorer учитывает этот файл дважды.

Рекомендуется к прочтению
Сколько места на диске занимают жесткие ссылки
6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Vancouver 12-06-2009 16:31 1141726

Цитата:

Цитата F1re0k
Заранее благодарен за советы »

Совет: Читать, что такое папка WinSxS.
Цитата:

Но, на самом-то деле, папка не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщают встроенные инструменты (DIR и Explorer).
Дисковое пространство

Bobbydream 12-06-2009 22:13 1141949

Цитата:

Цитата Vancouver
что такое папка WinSxS »

Абсолютно согласен - в этой папке содержатся просто ссылки на файлы,
которые в реальности занимают на диске абсолютный мизер.
Эксплорер же показывает нам не вес этих ссылок, а вес файлов, на которые они ссылаются :)
Всё очень просто. А зачем тебе вдруг понадобилось чистить эту папку?
Ось давно не переустанавливал? :biggrin:

F1re0k 13-06-2009 01:23 1142071

Bobbydream, та нет, ОСь свежая. Просто решил поэкспериментировать, поставить семёрку на нетбук, но уже понял, что это глупая затея. Стоковые 4 гигабайта системного раздела не дают возможности нормально развернуться. vlite'ом всё лишнее вырезал, гибернацию отключил, все подкачки, восстановления поотключал, но всё равно в критичные рамки загоняет, буквально 100мб свободных на сист.разделе. Вот случайно наткнулся на эту папку - глянул, система оценивает в 2.4 гигабайта её, тобишь процентов 60 всего раздела)) Думал хоть её почистить, но уже понял, что из говна пулю не слепить... Прийдётся возвращаться на старый, проверенный XP ^)

Vancouver 13-06-2009 12:18 1142207

Цитата:

Цитата F1re0k
Просто решил поэкспериментировать, поставить семёрку на нетбук »

В помощь:
http://eee-pc.ru/wiki/windows_7:главная
http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?id=7717

Bobbydream 13-06-2009 12:19 1142209

2 F1re0k: если я не ошибаюсь - пока нет версий Windows 7, которые работают на нетбуках, а во-вторых,
vlite предназначен для работы с Windows Vista, и я очень сомневаюсь, что созданная в нём сборка Windows 7
будет работать корректно (ИМХО).

baskos 26-06-2009 17:16 1152458

Папка winsx - для чего?

Для чего системе папка Windows\winsx размером доходящая до 4гб?

С первого взгляда похоже что там находятся распакованные файлы с дистрибутива

Можно ли от неё избавиться?

Smarty 26-06-2009 17:21 1152464

baskos, http://blogs.msdn.com/e7ru/archive/2...4/9136456.aspx

baskos 26-06-2009 17:22 1152467

я так понимаю что удалять её нельзя, поставим вопрос по другому

как уменьшить размер установленной копии (про чайничество вроде Очистка диска или CCleaner упоминать необязательно)

Valeant 26-06-2009 17:27 1152472

baskos,
посмотрите сообщения в теме про Vista

baskos 26-06-2009 17:28 1152474

можно ссылку? заранее спасибо.

Valeant 27-06-2009 11:25 1152941

Конечно фильтром пользоваться никак: WinSxS - Разное - Предлагаю обсудить WinSxS в Vista

http://forum.oszone.net/thread-111303-3.html

achyo 28-09-2009 21:17 1229721

Получение прав на папку winsxs

Не могу получить права на папаку winsxs и всего содержимого этой папки! Эта папка через чур много весит, решила сжать её! Пере пробЫвала все что только в голуву лезло, во вкладке безопасность шаманила, даже твик реестра применяла

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas]
@="Стать владельцем и задать полный доступ к объекту"
"Extended"=""
"NoWorkingDirectory"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\runas\command]
@="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" && icacls \"%1\" /grant administrators:F"
"IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" && icacls \"%1\" /grant administrators:F"

[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas]
@="Стать владельцем и задать полный доступ к объекту"
"Extended"=""
"NoWorkingDirectory"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell\runas\command]
@="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" /r /d y && icacls \"%1\" /grant administrators:F /t"
"IsolatedCommand"="cmd.exe /c takeown /f \"%1\" /r /d y && icacls \"%1\" /grant administrators:F /t"

Пишет типо доступ получин, и начинает применять атрибуты к файлам! И всё равно пишет недостаточно прав!
Посоветуйте что нибудь!

Morpheus 28-09-2009 21:25 1229731

achyo,
Что за папка WINSxS и почему она такая большая?

Люди часто, когда смотрят на установленную Windows Vista или Windows Server 2008, спрашивают "Почему папка WinSxS такая большая?". Чтобы ответить на этот вопрос сначала я должен рассказать о компонетизации и том, каким образом она присутствует в Windows Vista.

Одним из самых больших изменений в Windows Vista по сравнению с предыдущими версиями Windows стал переход от ОС, описываемой INF-файлами, к компонентизации. Компонент в Windows - это один или несколько бинарных файлов, файл-каталог, и XML-файл, в котором описано, каким образом все это должно быть установлено. От связанных ключей реестра и служб вплоть до того, какие настройки безопасности и прав должны быть у файлов. Компоненты группируются в логические единицы, а эти единицы используются для создания разных редакций Windows.

Все компоненты операционной системы находятся в папке WinSxS. Фактически мы можем назвать эту папку хранилищем компонентов. Каждый компонент имеет уникальное имя, которое включает в себя номер версии, язык локализации и процессорную архитектуру, для которой он был собран. Папка WinSxS - единственное место в системе, где находятся компоненты, а все остальные экземпляры, которые вы можете найти в системе - это отражения, всего лишь жесткие ссылки на системное хранилище. Позвольте мне повторить последнее утверждение - в операционной системе есть только один экземпляр (или полная копия данных)каждой версии каждого файла и этот экземпляр находится в папке WinSxS. Итак, если смотреть на вопрос с такой перспективы, то папка WinSxS содержит в себе абсолютно всю ОС. Это также объясняет, почему когда вы проводите операции типа проверки системных файлов (System File Checker, SFC), установки дополнительных ролей или функций, система не запрашивает диск.

Это объясняет, почему размер папки большой с самого начала, но не объясняет, почему он со временем увеличивается. Ответ - это обслуживание. В предыдущих версиях Windows минимальным компонентом обслуживания был файл, а в Windows Vista это компонент. Когда мы обновляем определенный бинарный файл, то мы выпускаем новую версию всего компонента, и она, наряду с предыдущей версией, хранится в папке WinSxS. Более новая версия компонента интегрируется в систему, но старая версия, которая находится в хранилище, изменениям не подвергается. Это является еще одной причиной того, почему хранилище компонентов имеет такой большой размер.

Не каждый компонент, который находится в хранилище, является применимым, в смысле, что не каждый компонент должен быть спроектирован на систему. Например, в системах, где доступен, но не установлен IIS, компоненты IIS доступны в хранилище компонентов, но они проецируются в какую-либо локацию в системе, где могли бы быть использованы. Если вы знакомы с тем, как многоотраслевое обслуживание работало в предыдущих версиях Windows, то вам будет понятно, что у нас есть разные версии компонентов для каждой области распространения и уровня пакета сервисных обновлений, и все они также хранятся в папке WinSxS, даже в том случае, если они сейчас не применимы. Таким образом, Post SP1 GDR-пакет, который содержит в себе обновление для одного компонента, в итоге в папку WinSxS установит четыре версии этого компонента, а для некоторых компонентов х64-редакций ОС это число можно удвоиться.

Итак, теперь, когда вы знаете, почему хранилище может вырасти до таких больших размеров, вы наверняка спросите, почему мы не удаляем старые версии компонентов. Если говорить коротко - то причина этому надежность. Хранилище компонентов наряду с другой информацией в системе позволяет нам определить в любое указанное время какую именно версию компонента лучше всего спроектировать в систему. Это значит, что если вы удалите обновление безопасности, то мы можем установить следующую более новую версию компонента - у нас больше нет проблемы "неисправного удаления". Это также значит, что если вы решите установить опциональную функцию, то мы не просто можем выбрать RTM-версию компонента, а проверить самую новую версию компонента, доступную в системе. Так как каждый компонент в системе подвержен изменениям, то это, в свою очередь, может вызвать изменения в других компонентах. Но так как отношения между всеми компонентами в системе описаны, то мы можем отвечать на эти изменения так, как мы не могли в предыдущих версиях ОС.

Единственный способ безопасно уменьшить размер папки WinSxS - уменьшить набор возможных действий, которые система может провести, а самый простой способ сделать это - удалить пакеты, из которых первоначально устанавливались компоненты. Это может быть сделано путем удаления замененных компонентов, которые установлены у вас в системе. Первый пакет сервисных обновлений содержит файл VSP1CLN.EXE - инструмент, который сделает пакет SP1 перманентным (неудаляемым из вашей системы) и удалит все RTM-версии замененных компонентов. Это единственно возможный вариант, так как сделав первый пакет сервисных обновлений перманентным мы сможем гарантировать, что нам никогда не понадобятся RTM-версии компонентов.

Итак, да, папка WinSXS очень большая и со временем она будет увеличиваться. Я надеюсь, что данная статья помогла вам понять, почему так происходит и что вы можете с этим сделать. Заметьте, что структура обслуживания Windows и способ хранения в будущем будут меняться.

Джозеф Конвей (Joseph Conway),
старший инженер поддержки Microsoft Enterprise Platforms Support
Отсюда

Smarty 28-09-2009 21:34 1229743

achyo, почитай информацию здесь.
В кратце скажу, что эта папка содержит не сами файлы, а hardlink-и.
Система хардлинки распознает как файлы, поэтому и пишет неправильный размер!

okshef 28-09-2009 21:51 1229754

achyo, не трогайте вы ее, эту папку :)

achyo 28-09-2009 22:28 1229783

Это я знаю и удалять я из неё тоже не чего не собираюсь! Я просто хочу её сжать для экономии! многие жалуются что папка много места занимает на жёском диске, но почему то я на форумах не нашла не одной темы как эту папку сжать!

Morpheus 28-09-2009 22:35 1229791

Цитата:

Цитата achyo
но почему то я на форумах не нашла не одной темы как эту папку сжать! »

Удивляет?
Цитата:

Единственный способ безопасно уменьшить размер папки WinSxS - уменьшить набор возможных действий, которые система может провести, а самый простой способ сделать это - удалить пакеты, из которых первоначально устанавливались компоненты. Это может быть сделано путем удаления замененных компонентов, которые установлены у вас в системе.

Smarty 28-09-2009 22:43 1229796

achyo, место в этой папке занимает подпапка BACKUP,
а в остальных подпапках ссылки (ярлыки, если можно так сказать)!
Как и зачем сжимать ссылки?

Цитата с social.technet.microsoft.com:
"2. Папка WinSxS содержит hard links на системые файлы расположенные в других местах. Поэтому Explorer покажет вам размер системы гораздо больший, чем это есть на самом деле (огромное число файлов посчитается не по одному разу).
3. Папка WinSxS содержит подпапку Backup, где храниться копия восстановления системы. Если раньше (в Висте) она расла и росла после установки компонент, сервис паков, обновлений системы и драйверов, то сейчас через некоторое время папка будет самоочищаться."

Vadikan 29-09-2009 00:34 1229911

Цитата:

Цитата achyo
Я просто хочу её сжать для экономии! »

Сделайте скриншот diskmgmt.msc.

OEM22 29-09-2009 06:30 1230019

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
3. Папка WinSxS содержит подпапку Backup, где храниться копия восстановления системы. Если раньше (в Висте) она расла и росла после установки компонент, сервис паков, обновлений системы и драйверов, то сейчас через некоторое время папка будет самоочищаться." »

Привет. Я так понимаю, что тогда можно безболезненно всё удалить из этой папки в образе install.wim???

Smarty 29-09-2009 07:03 1230028

OEM22,
Цитата:

Цитата OEM22
тогда можно безболезненно всё удалить из этой папки в образе install.wim? »

ЗАЧЕМ?
Экономия места получится мизерная, а эффект от удаления
может быть непредсказуемым! Вам не хватает места на DVD?

OEM22 29-09-2009 08:10 1230043

Цитата:

Цитата Sergey Shikharev
Экономия места получится мизерная, а эффект от удаления
может быть непредсказуемым! Вам не хватает места на DVD? »

Тогда действительно лучше не трогать. :) Спасибо.

dmisavenko 29-09-2009 14:43 1230335

Думаю, тут проблема в том, что люди немного не понимают то, с чем они связались. В этой папке не нужно ничего удалять потому что в ней ничего нет (это я утрирую, но всё же). Всё что там валяется в основном весит около 0,5 кБ/файл. Если удалить - на жёстком диске места не прибавится.

Но стоит помнить, что эти пустышки позарез нужны системе, и трогать их не нужно!

achyo 29-09-2009 17:29 1230473

Пустая болтавня!! а вот как сжать эту папку? в win XP я без проблем сжимала диск С и получала 1 гиг лишнего пространства, какая разница что сжимать, хоть сылки, хоть файлы, главное то, что они меньше будут весить!

Vadikan 29-09-2009 17:43 1230478

achyo,
Вам сразу несколько человек говорят, что сжимать эту папку не нужно. Мы стараемся не давать вредных советов, даже если пользователь настаивает. В этом мы отличаемся от некоторых других ресурсов.
Цитата:

Цитата achyo
Пустая болтавня!! »

И я вас в предыдущем сообщении попросил кое-что сделать, между прочим. Не хотите - не делайте, но тогда и свою болтовню прекратите.

achyo 29-09-2009 19:22 1230552

Vadikan, Извиняюсь! я этого сообщения не заметила вот скриншот!!

Vadikan 29-09-2009 23:32 1230743

Цитата:

Цитата achyo
вот скриншот!! »

Вот и чудесно - я вижу именно то, что ожидал увидеть. Теперь объясняю, что у вас неправильно, и что вам нужно сделать.

Неправильно.
Для Windows 7 выделен слишком маленький раздел, 15 Гб. При этом общее дисковое пространство у вас превышает терабайт!

Что нужно сделать.

1. Сделать образ С, сохранив на D. См. Резервное копирование в Windows 7.
2. Перенести данные с Media (E) на терабайтный диск D.
3. Удалить C и E, объединить их в один раздел.
4. Восстановить образ на объединенном разделе. См. Восстановление данных из резервных и теневых копий в Windows 7

Пункты 3 и 4 делаются с помощью установочного диска Windows 7.

Все. И не надо ничего сжимать, ибо не надо душиться жабой из-за жалких мегабайт, имея терабайтный диск на 40% свободный.

Дальнейшие вопросы по предложенным пунктам направляйте в другие темы (существующие или новые).

Удачи!

achyo 30-09-2009 18:09 1231351

Vadikan,
На диске "С "стоит только одна винда и нет не чего лишнего! у меня занято всего 7,5 гига! вы мне щас предложили проделать такой гиморой, что мне такое в страшном сне не снилась! Вы либо не хоти те помочь либо не знаете как помочь, и предлагаете всякий бред! А насчёт что у меня диск 16 гигов это нормально, с точки зрения минимальных требований!

okshef 30-09-2009 18:15 1231359

Цитата:

Цитата achyo
Вы либо не хоти те помочь либо не знаете как помочь »

achyo, дело в том, что непонятно - для чего?

okshef 30-09-2009 23:05 1231487

Plazmatics, вы не поверите, без вашего сжатия - моя 3,81 гБ. И смысл?

achyo 30-09-2009 23:43 1231523

Plazmatics,
Огромнейшее спасибки хоть один человек помог!!! спасибки всё получилось!!!

Vadikan 01-10-2009 03:17 1231670

achyo,
Предупреждение за хамские высказывания в форуме. Первое и последнее.

semiono 05-10-2009 00:27 1234607

Цитата:

Цитата okshef
Plazmatics, вы не поверите, без вашего сжатия »

Просто слишком много текста! ->

Из всего сказанного пользы я лишь извлёк, что:
Цитата:

Цитата Plazmatics
(труиснсталлер), если Вы заметили то именно ему принадлежат самые высокие права »

а то что:
Цитата:

Цитата Plazmatics
Русские названия отоброжатся вопросиками »

Ну это нормально! :)
И всё остальное уже лирическое отступление... и лишнее :)

Но один вопрос есть, а зжатые файлы тогда не будут тормозить их чтение?
Признаться я не очень верю что это хардлинки, даже не взирая на инфу разработчиков ;-

jackal-85 05-10-2009 00:33 1234614

я чёто не пойму, на личном опыте убедился что эта папка не занимает столько места, как показывает система...зачем над ней издеваться?

Smarty 05-10-2009 00:45 1234620

semiono,
Цитата:

Цитата semiono
Признаться я не очень верю что это хардлинки, даже не взирая на инфу разработчиков »

А кому же тогда верить? Бабушкам у подъезда? :lol:

okshef 05-10-2009 01:03 1234638

Цитата:

Цитата jackal-85
зачем над ней издеваться? »

золотые слова. Для принятия решения, ссылок в теме достаточно. Как поступать - каждый решит сам. Закрываю.

Admiral 05-12-2009 18:17 1287535

Вложений: 1
Цитата:

А кому же тогда верить?
Убедится на практике в своей системе.
  1. Отчёту hlscan.exe, утилите поиска жестких ссылок (hard link) на файлы.
    Resource Kit Web Package: Hlcan.exe
    Распаковываем Hlscan_setup.exe -> hlscan.msi\filedisk.cab -> Hlscan.exe, или сразу ставим.
    Windows Server 2003 Resource Kit Tools
    Распаковываем rktools.exe -> rktools.msi\Cabs.winrk.cab -> hlscan.exe, или сразу всё ставим.

Запускаем в консоли, запущенной от имени админа, командой hlscan.exe >C:\1.txt, дабы получить результат (будет достаточно большим, окно консоли всё полностью не уместит) в файл 1.txt на диске C
    Без параметров просканирует текущий диск, отображаемый в консольном запросе.
    Сканирование проходит достаточно долго и зависит от размера диска, количества имеющихся файлов на диске и от того, установлен ли антивирус (вместе со сканером (hlscan) по файлам будет шарить).
    Цитата:

Цитата Результат hlscan.exe с rktools.exe для Win7 (7100)
    Summary:
    Files scanned: 83091
    Physical files with more than one name: 15168
    Hard links: 30993

Полный отчёт смотрите во вложении ( hlscan_report.7z 325.6 Kb). Размер файла 1.txt составляет 4,82 МБ (5 061 429 байт), так что разместить полное содержимое в посте не возможно.
    Система не только что установлена - в ссылках уже значится файлы установленного ПО, например Virtual PC
    Код:

F:\Windows\winsxs\x86_microsoft-windows-virtualpc-ui-vmwindow_31bf3856ad364e35_6.1.7084.0_none_e972560b0600d2bd\VMWindow.exe
    F:\Windows\System32\VMWindow.exe

Помимо ссылок на %SystemRoot%\System32\ в файле так же значатся ссылки на другие папки в %SystemRoot%, а так же ссылке на файлы за пределами %SystemRoot%, например
    Код:

F:\Windows\winsxs\msil_mcesidebarctrl_31bf3856ad364e35_6.1.7100.0_none_170ab1518f4c9bdd\MCESidebarCtrl.dll
      F:\Windows\assembly\GAC_MSIL\MCESidebarCtrl\6.1.0.0__31bf3856ad364e35\MCESidebarCtrl.dll
      F:\Program Files\Windows Sidebar\Gadgets\MediaCenter.Gadget\MCESidebarCtrl.dll

Запускать можно и с параллельно установленной системы, собственно это отчёт запуска hlscan в ХР. Косвенное тому подтверждение диск F:, впрочем и при установке Севен можно задать отличный от С системны диск, с помощью файла ответов AutoUnattend.xml(секция <DiskConfiguration> пример)
  2. Значениям которые показывает Експлореру в свойствах диска. Именно этот размер возвращается программам (проверяется доступное место на диске) при их установке.
    Тут сложнее - придётся вычитывать размер всех остальных папок кроме сабжевой, что бы выявить её истинный размер, который будет отличатся (в меньшую сторону естественно) от того что указан в её непосредственных свойствах.
Второй пункт теоретическое предположение - аналогия с тем, что если закрыть доступ к папке с файлами текущему пользователю, то их размер учитывается при подсчёте занятого в свойствах диска, даже если это свойство смотрит текущий пользователь не админ.

hayklo 17-04-2010 20:39 1395061

Знаю что нельзя трогать папку winsxs , но...............

Здраствуйте! Мне просто любопытно насколько она может рости в размерах и с кокой скоростью, так как оно все время растет. И как можно снизить ее рост ? Спасибо!
Windows 7, E7500, 64 bit, eng

Morpheus 17-04-2010 20:51 1395070

hayklo, долго её обсуждали. Переношу, читайте.

Игорь 140792 24-04-2010 10:49 1399702

Папка winsxs в Windows 7

На компе установлена 32-х битная Windows 7 Ultimate. Сегодня заметил, что на системном разделе (размер 35 ГБ) по данным самой системы свободного пространства осталось 28 ГБ (то есть занято 7 ГБ). Но после подсчёта общего размера папок PerfLogs, Windows, Program Files, ProgramData и папки Пользователи оказалось, что их размер составляет 8,71 ГБ (то есть свободного места должно быть 26.29 ГБ).
Загрузился с LiveCD и посмотрел в Total'е размер папок PerfLogs, Windows, Program Files, ProgramData, Пользователи. По данным Total'а их размер равен 8,71 ГБ.
С чем может быть связано это несоответствие? Или же это я что-то не так понимаю?

Vancouver 24-04-2010 11:01 1399710

Перенёс, читайте.

Core-2 24-04-2010 11:02 1399711

Видимо в дистрибутив были интерированы сторонние драйверы,хотя может и ошибаюсь.Именно по этой причине я отказалась от подобной интегации.

myhouse_1991 07-01-2011 14:57 1582957

Цитата:

Цитата Smarty
2. Папка WinSxS содержит hard links на системые файлы расположенные в других местах. Поэтому Explorer покажет вам размер системы гораздо больший, чем это есть на самом деле (огромное число файлов посчитается не по одному разу).

Кстати, нет ли утилит, которые бы подсчитывали реальный размер, учитывая хитрости файловой системы NTFS? Это я спрашиваю для того, чтобы заново не изобретать велосипед, когда буду делать другую маленькую программу.

Celsus 30-05-2011 11:49 1684996

Цитата:

Цитата jackal-85
чёто не пойму, на личном опыте убедился что эта папка не занимает столько места, как показывает система...зачем над ней издеваться? »

Благодаря темам на этом форуме и статье от майкрософта нашел объяснение загадочной папке winsxs. И объяснение другому парадоксу: выделено 10 гигабайт под 7ку (на ней установлен только 1 компонент офиса), отключен спящий режим, файл подкачки динамический (64-512 мб, обычно расширяется до 130-400 мб), находится в ramdisk. Парадокс был в том, что при размере раздела 10 гигабайт, при свободном месте 4 гигабайта, общий объем системных файлов превышал 6 гигабайт (и это при том, что, как я понял, проводник не может учитывать размер некоторых системных файлов и папок типа System Volume Information!). Сначала подозревал сжатие файлов, в свойствах убирал сжатие папок Windows и тд и их поддиректорий. Оказалось, все дело в жестких ссылках папки winsxs, о которых даже не знал.

fraskini 30-05-2011 12:36 1685028

Папка Winsxs очень хорошо чистится и уменьшается в размерах, причем в разы.Да, там есть и хардлинки, но в основном это мусор(шрифты, справка,ауди-видео файлы и прочий ненужный флам.Как я ее почистил? Есть вин 7 для флешки, загружаюсь с нее , затем в Тотал командере есть встроенная прога Wise disk cleaner. В ней добавляю категории файлов которые хочу удалить, она их находит и легко удаляем. Таким образом удалил 1.5Гб мусора , можно еще по дубликатам файлов пройтись, чтобы остались только самые свежие версии файлов.....Эта винда у меня уже более года работает.

Казбек 30-05-2011 13:07 1685052

fraskini,
Цитата:

Единственный способ безопасно уменьшить размер папки WinSxS - уменьшить набор возможных действий, которые система может провести, а самый простой способ сделать это - удалить пакеты, из которых первоначально устанавливались компоненты. Это может быть сделано путем удаления замененных компонентов, которые установлены у вас в системе. Первый пакет сервисных обновлений содержит файл VSP1CLN.EXE - инструмент, который сделает пакет SP1 перманентным (неудаляемым из вашей системы) и удалит все RTM-версии замененных компонентов. Это единственно возможный вариант, так как сделав первый пакет сервисных обновлений перманентным мы сможем гарантировать, что нам никогда не понадобятся RTM-версии компонентов.

Итак, да, папка WinSXS очень большая и со временем она будет увеличиваться. Я надеюсь, что данная статья помогла вам понять, почему так происходит и что вы можете с этим сделать. Заметьте, что структура обслуживания Windows и способ хранения в будущем будут меняться.

Джозеф Конвей (Joseph Conway),
старший инженер поддержки Microsoft Enterprise Platforms Support

Vadikan 30-05-2011 13:45 1685070

Цитата:

Цитата fraskini
Папка Winsxs очень хорошо чистится и уменьшается в размерах, причем в разы. »

В этой теме есть примеры проблем после чистки, повторяться не будем. Тут все очень просто: кто хочет найти приключений на свою голову или другую часть тела, их обязательно найдет.

Цитата:

Цитата Celsus
выделено 10 гигабайт под 7ку »

В этом вся и проблема. Выделите 40 и будет вам счастье.

DVCH 18-01-2012 16:27 1838930

Папка windows размером 29 Гб

Доброго времени!
На ноуте ASUS K52JC установлена Windows 7 x64. Под ОС отведен диск размером 50 Гб. Установлено ПО: офис 2003, winrar, nero, кодеки, lightallow, powerdvd, winamp, adobe PS AE Premiere Illustrator CS5, firefox. Настроено автоматическое обновление ОС. После недели работы папка windows разрослась до размера в 29 Гб, при этом перестали устанавливаться обновления с сообщением (примерно): "Недостаточно места на жестком диске". На данный момент на диске свободно 11 Гб.
Подскажите пожалуйста нормально ли такое состояние ОС в котором она на данный момент прибывает? Что сделано не так? Как уменьшить размер папки windows? Все возможные варианты из-за чего так произошло.
Заранее спасибо.

Vadikan 18-01-2012 16:30 1838933

Цитата:

Цитата DVCH
Подскажите пожалуйста нормально ли такое состояние ОС в котором она на данный момент прибывает? »

Да, нормально.

Цитата:

Цитата DVCH
Что сделано не так? »

Цитата:

Цитата DVCH
Как уменьшить размер папки windows? »

Никак.

Цитата:

Цитата DVCH
Все возможные варианты из-за чего так произошло. »

Ссылка в шапке.

DVCH 18-01-2012 16:51 1838959

ок, спасибо, все понял, офигел - не знал )))

Vadikan, добавил твой блог в закладки )

Morphius71rus 23-01-2012 17:02 1842749

Я бы так слепо не доверял словам MS , что в папке winsxs - только ссылки, вы сами то туда заглядывали? там куча дубликатов файлов, драйверов и тд и тп... именно дубликатов, а не только ссылок!!! если не половину то 1/3 уж точно занимают дубликаты! некоторые конечно можно удалить без последствий, но лучше этого не делать, самый безопасный способ это очистить папку Backup и задать сжатие для всей Winsxs систему это не затормозит, а места прибавит довольно много!

Morpheus 23-01-2012 17:07 1842754

Morphius71rus, Как работают жесткие и символические ссылки | Вадим Стеркин

Morphius71rus 23-01-2012 17:22 1842762

Morpheus, и что? там только подтверждается, что в папке winsxs не только ссылки! там много реальных файлов!

Vadikan 23-01-2012 18:07 1842786

Цитата:

Цитата Morphius71rus
Я бы так слепо не доверял словам MS , что в папке winsxs - только ссылки»

Для начала, неплохо бы внимательно прочесть "слова MS", ибо из них ясно, что там не только ссылки.

А насчет доверия... я писал в комментариях к указанной записи.
Процитирую для вас
Цитата:

Но я верю, когда разработчики говорят, что winsxs — это и есть ОС, ибо это единственное хранилище компонентов, от которого пляшет система. А то что вы видите в других папках — это жесткие ссылки. Те кто не верит, чистят папку дальше и курочат свою систему.

Кстати, автор того руководства по зачистке, на которое вы сослались в письме, примерно так и говорил: Да, в блогах разработчиков пишут, но это же обычное бла-бла майкрософта. А вот я вам сейчас покажу, как надо все чистить и как у вас будет все хорошо.

И люди ведутся, хотя если бы им предложили разбавить бензин ослиной мочой, они вряд ли поверили бы в то, что до 100 км/ч будут разгоняться в два раза быстрее :)

Цитата:

Цитата Morphius71rus
там только подтверждается, что в папке winsxs не только ссылки! там много реальных файлов! »

По сравнению с общим количеством "файлов" там не так много реальных файлов.

Но вы ведь сами можете проверить. Ведь теперь вы знаете, как определить, является файл реальным или жесткой ссылкой. Месяца хватит? Ждем отчета...

Morphius71rus 23-01-2012 18:33 1842798

ну хотел бы начать с того , что отчетов я ни кому не обещал) а то что там не только ссылки - я сказал - вы подтвердили! (вместе с MS :ok: )
уж много там их или мало мне честно говоря параллельно.

PS я смотрю вам так и не терпится начать затеять очередную дискуссию на тему "Так говорит Microsoft... и Я"

Vadikan 23-01-2012 19:01 1842817

Цитата:

Цитата Morphius71rus
PS я смотрю вам так и не терпится начать затеять очередную дискуссию на тему "Так говорит Microsoft... и Я" »

Нет, мне не терпится увидеть конкретные цифры, а не общие заявления вроде
Цитата:

Цитата Morphius71rus
задать сжатие для всей Winsxs систему это не затормозит, а места прибавит довольно много! »

Ну и надо понимать, что вы сжимаете папку Windows, что потребует дополнительных ресурсов процессора при каждом обращении к ее файлам. Ради выигрыша... какого собственного?

Morphius71rus 23-01-2012 19:07 1842822

Vadikan, вы хотите поспорить что сжатие не прибавит места?
капитан очевидность снова свами! )

Добавлено:
кстати папку windows я сжимать не предлагал! её сжатие действительно нагрузит ОС немного, а winsxs - да! прочитать хард линк в несколько байт не сильно нагрузит систему!

Vadikan 23-01-2012 23:04 1842994

Цитата:

Цитата Morphius71rus
Добавлено:
кстати папку windows я сжимать не предлагал! её сжатие действительно нагрузит ОС немного, а winsxs - да! прочитать хард линк в несколько байт не сильно нагрузит систему! »

Т.е. вы так и не верите Microsoft и считаете, что папка Windows это наше все, а в winsxs - только ссылки. На самом деле, все наоборот, ну да ладно :)

Давайте посмотрим, чего вы достигли:

1. Вы увеличили нагрузку на процессор. Файлы нужно разжимать, и даже если у вас достаточно мощная система, ускорения вы ей не придали.

2. Вы увеличили фрагментацию диска. По умолчанию система ставится на NTFS, отформатированную с размером кластера 4 кб. Однако при сжатии каждый фрагмент занимает уже 64 кб. Для папки winsxs с огромным количеством небольших файлов - это верный путь к росту фрагментации.

3. С большой вероятностью вы снизили скорость последовательноой записи и чтения из системной папки. Это трудно протестировать на фоне сжатия только одной папки, и намного проще на целом томе. Но с помощью winsat можно оценить и этот аспект на выборке из разных файлов.

Теперь плюсы от вашего действия. Вы сэкономили место на диске, и это плюс. Но это вам бы не понадобилось, не будь у вас слишком маленького системного раздела. Если же вы у вас большой раздел, то сжатие папки вообще никакого смысла не имеет.

Остается пожелать вам удачи в дальнейшей "оптимизации" ОС :)

Morphius71rus 23-01-2012 23:55 1843034

Vadikan
1 эта нагрузка ничтожна что подтвердил ваш winsat разницы - 0

2 только что проверил 5%фрагм. всего то , учитывая что я не помню когда дефр

3 скорость снижена только winsxs а не всего диска.(тем более что мешает после его применения сжав файлы отменить его для папки)

И наконец 4-е я это делал для эксперимента и собственно убедился - сжатие winsxs вот единственный разумный способ уменьшения её размеров!(или же DISM удалив ненужное совсем , а не заниматся чисткой которая к добру не приведет)
Я уж извините практик, а не теоретик, и на практике я не увидел разницы! ни я, ни диспетчер задач, ни упомянутый вами winsat !
а те теоритески возможные...с вероятностью... когда-то... при каких-то.... условиях... снижения производительности, да еще которые так просто не уловить, нужно тестировать и вылавливать эти доли % - это такая ерунда!

Vadikan 24-01-2012 01:29 1843091

Morphius71rus,

1. Разницы 0? Ну так то же самое происходит, если не сжимать :)

2. Фрагментация 5% - это, может, ерунда для общей производительности. Но лучше 0%, и это трудно оспорить :)

3. Вы ошибаетесь, думая, что снижена скорость обмена данными только в папке winsxs. Файловая система не мыслит категориями папок. Это вы видите несколько файлов в разных папках, а она видит только один. Поэтому нельзя говорить, что я сжал winsxs, а Windows не сжимал. Вы сжали все системные файлы, на которые есть жесткие ссылки в winsxs :)

Проверить это очень просто.
Код:

@echo off
:: Переходим на рабочий стол и создаем две папки
cd %userprofile%\desktop
md 1
md 2
:: Создаем произвольный текстовый файл в первой папке
cd 1
echo Hello, Hard Links! > 1.txt
:: Создаем жесткую ссылку на файл
cd ..\2
fsutil hardlink create 2.txt %userprofile%\desktop\1.txt

Теперь сжимаем папку 1 и видим, что файл 1.txt стал синим в проводнике. Идем в проводнике в папку 2. Внезапно! Файл 2.txt тоже синий, хотя папку 2 никто не сжимал.

Можно добавить столбец Атрибуты и увидеть там AC, где C означает Compressed, сжатый.

Цитата:

Цитата Morphius71rus
Я уж извините практик, а не теоретик, и на практике я не увидел разницы! »

Знание теории позволяет избежать бессмысленных и негативно влияющих на производительность действий на практике :) В совокупности ваши действия не приносят никакой пользы системе. И говорить о разумности вашего способа.... мммм... наивно.

Ошибка-то в маленьком системном разделе, а все дальнейшие манипуляции - это нелепые попытки ее исправить. За сим позвольте мне не продолжать дальнейшую дискуссию на эту тему с вами. Я ведь пишу не для вас, а для тех, кто решит повестись на ваши советы.

Morphius71rus 24-01-2012 18:44 1843578

Vadikan, ну во первых маленький системный раздел(30-50Гб) я считаю самым оптимальным для 7ки. вот больший - может ошибка?
мы уже беседовали по-этому поводу и насколько я помню в пользу БОЛЬШИХ сист разделов ничего конкретного не было сказано.
Лишь приведены аргументы для создание головной боли и лишних трат ресурсов
читать дальше »
Цитата:

Цитата Morphius71rus
Цитата Vadikan: Системный он потому, что на него установлена ОС, а не потому, что только она может и должна там находится. »
можно напичкать чего угодно, вопрос в другом нужно ли это?
Цитата Vadikan: 1. Проблема с местом на разделе волнует только тех, у кого он маленький »
уважаемый, не заклицивайтесь на этом) эта проблема волнует и тех у кого ОН маленький и тех у кого ОН большой сейчас у большинства винты измеряются террабайтами, а инет по-прежнему забит ссылками "как уменьшить размер windows 7" так что многих это волнует, а конкретно тех кому ненужен мусор или если хотите файловый архив на системном диске!
Цитата Vadikan: - это единственный технический аргумент »
этого вполне достаточно! единственный аргумент перевесит сотню ваших "потому что Microsoft..." и "у кого ОН маленький" где более ничего вразумительного нет! при чем из единственного аргумента вытекает еще несколько не менее весомых , а именно сравните свои затраты времени и ресурсов с тем у кого ОН маленький, ваши "сюрпризы" это самоистязание как себя так и железа, вот уж действительно если придется восстанавливать систему из такого образа - это будет сюрприз так сюзприз! у меня как создание так и восстановление(при чем полное! в отличие от сомнительного стандартного Windows) занимает 5-10 мин , места - от 1 DVD ну максимум 7-10Гб на HDD кому нужна эта головная боль с копиями размер которых сотни Гб на остальные тезисы даже время не стоит тратить одно пустое словоблудство. если вас не затруднит...всетаки хотелось бы услышать что-то более-менее вразумительное а главное весомое в пользу огромных системных разделов? чес слово устал уже от "потому что Microsoft..." и "у кого ОН маленький" PS а если серьезно - пролистал всю тему и ничего кроме повышенного самомнения автора не увидел, к сожалению тут его пока больше чем чего-то полезного »

а во-вторых мой совет о сжатии winsxs тут исключительно по теме и касается тех кто пытается её чистить! ни к чему хорошему это не приводит, единственное что можно очистить так это \Backup.

PS Да и вообще пора бы уже завязывать назвать оптимальные размеры системного диска - ошибкой! В конце концов следуя вашей логике "Потому Microsoft..."
Именно он рекомендует, или он тоже совершает ошибку?

Добавлено кстати могу еще посоветовать удалить ненужные драйвера из набора что предлагает Windows , но просто удалить их их FileRepository мало что даст, они как раз все сидят в winsxs
тут надо использовать DISM.

makafecuk 12-02-2012 21:53 1857268

Как уменьшить размер папки

Как уменьшить размер папки C:\Windows\winsxs
она у меня занимает 12гиг
места на диске хватает но все же 12 гиг как ни как

Morpheus 12-02-2012 21:58 1857273

makafecuk, ответ в шапке темы.

RasKolbas 26-02-2012 12:06 1866846

Папка $ в корне диска C

Воспользовался скриптом WinSxSlite.bat (описание тут и тут), уменьшающим размер папки Windows. На осзоне вроде ни разу не обсуждался, но дело не о совсем о нём, скрипт должен производить действия во время перезагрузки. При перезагрузке ничего не происходит, в корне диска C существует папка C$, я так понимаю именно она ответственна за действия производимые при перезагрузке. После нескольких перезагрузок папка не изчезает. Что с моей системой не так?

Vadikan 26-02-2012 12:30 1866852

Цитата:

Цитата RasKolbas
Что с моей системой не так? »

RasKolbas 26-02-2012 13:00 1866870

Vadikan, прочитал. Я так понимаю мне следует увеличить акронисом ращмер диска C до 60-70 Гбайт?

А что со скриптом WinSxSlite.bat? Советуете вы им пользоваться или нет? Его же наверное тоже не дурак писал.

Vadikan 26-02-2012 14:57 1866943

Цитата:

Цитата RasKolbas
Я так понимаю мне следует увеличить акронисом ращмер диска C до 60-70 Гбайт? »

Я не советовал вам никаких конкретных программ для изменения размера раздела. Я лишь советую не экономить на спичках.

Цитата:

Цитата RasKolbas
А что со скриптом WinSxSlite.bat? Советуете вы им пользоваться или нет? »

Нет. Еще раз по ссылке из шапки: Сколько места на диске занимают жесткие ссылки

Цитата:

Цитата RasKolbas
Его же наверное тоже не дурак писал. »

Не знаю, я с ним не знаком. Но вот что я по этому поводу написал в комментариях к указанной записи.
читать дальше »
Цитата:

Но я верю, когда разработчики говорят, что winsxs — это и есть ОС, ибо это единственное хранилище компонентов, от которого пляшет система. А то что вы видите в других папках — это жесткие ссылки. Те кто не верит, чистят папку дальше и курочат свою систему.

Кстати, автор того руководства по зачистке, на которое вы сослались в письме, примерно так и говорил: Да, в блогах разработчиков пишут, но это же обычное бла-бла майкрософта. А вот я вам сейчас покажу, как надо все чистить и как у вас будет все хорошо.

И люди ведутся, хотя если бы им предложили разбавить бензин ослиной мочой, они вряд ли поверили бы в то, что до 100 км/ч будут разгоняться в два раза быстрее :)

kakawkin 10-05-2012 10:22 1913300

Windows 7 увеличивается в объемах

После обновлений каждый раз увеличивается в объемах.
Может они где то хранятся все ?

RostVY 10-05-2012 12:07 1913343

%windir%\softwaredistribution\download

Real Root 19-11-2012 16:23 2028303

Цитата:

Цитата F1re0k
На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки. »

Это совсем неправда.
По моим наблюдениям папка WinSxS - это своего рода распакованный полностью дистрибутив Windows - там есть все - драйверы, компоненты, библиоткеки (dllcache) разных версий и т.д. И действительно, часть файлов имет жесткие ссылки на System32 и другие папки, это в основном касается драйверов, и неизменяемых файлов. Но, это не касается библиотек и исполняемых файлов! Ну сами по-судите - папка WinSxS сделана в т.ч. и для восстановления Windows "на лету" - т.е. в ней всегда есть оригинальный файл. А если он будет жесткой ссылкой, скажем на Explorer.exe, то при заражении вирусом explorer.exe он также будет зараженным и в WinSxS. Кроме того, для меня остается непонятным для чего нужно держать в этой папке столько копий того же shell32.dll разных версий. Ведь это не msvcr**.dll, от версии и билда которого зависят многие программы. В моей свежеустановленной Win7 x64 SP1 с обнволениями по сей день в папке WinSxS есть аж 10 версий файлов shell32 - по 5 на каждую разрядность. В системе Shell32 имеет версию 7601-17859, а в WinSxS есть и более новые - 21890 и 22015 но по ветке ldr. Так что как видим, WinSxS выполняет однвоременно еще и функцию папок Reinstalled Backups и $hf_mig$ из 5,1 систем.

Короче говоря - очень даже по Майкросовтовски сложить в одну папку WinSxS все файлы из дистрибутива, dllcache, репозиторий драйверов, бекапы обновлений и др. библиотек.
Выскажу свое ФИ: Конечно, Win7 прекрасная система, но некоторые вещи прямо скажем нервируют (ну чем помешала возможность перехода на уровень вверх в проводнике, а также возможность его настройки - отключения строки адреса и т.д.), в особенности сборник хлама в лице WinSxS.
Да, к чему это я.
Размер систменого раздела БЕЗОПАСНО можно уменьшить на пару гиг следующим образом: Можно принудительно заменить файлы из папки System32 их жесткими ссылками на файлы в WinSxS. Но в таком случае, мы теряем возможность восстанавливать систему без дистрибутива Windows, ведь как я уже сказал выше, если вирус изменит к примеру explorer.exe в папке System32, о он тут же поломается и в WinSxS.
Также для освобождения места можно удалить exe файлы и библиотеки более старых весрий, нежели уже имеются в системе. Если с exe файлами все очевидно, то с библиоткеками не совсем так. Всевозможные mfc**, msxml**, msvcp**, vcomp*, GdiPlus*, comctl32, msvcirt, atl.dll, dxmrtp.dll, rtcdll.dll ни вкоем случае не трогаем. Остальные же библиотеки разных версий как правило не нужны. Также, если система уже перешла на ldr ветку, то можно удалить и все версии grd файлов. Тут одно НО - все это приходиться делать в ручную. И не всякому даже опытному пользователю это убдет по зубам. Да и ИМХО не стоит оно того для еденичного компа. Я лично сейчас занимаюсь это для корпортаивной среды, в которой у меня более 600 компов, у 80% из которых харды 80-160Гб.

P.S> Только одного mshtml.dll в WinSxS аж 244 метра!, и ни один из них по-умолчанию не является жесткой ссылкой ни на какой файл в системе

Iska 19-11-2012 16:44 2028320

Цитата:

Цитата Real Root
для чего нужно держать в этой папке столько копий того же shell32.dll разных версий. »

DLL Hell - Wikipedia, the free encyclopedia
Side-by-side assembly - Wikipedia, the free encyclopedia

Real Root 19-11-2012 16:51 2028332

Цитата:

Цитата Iska
Side-by-side assembly - Wikipedia, the free encyclopedia »

Проблема Dll hell благополучно решалась в XP. Здесь же мы имеем нечто иное, Майкрософт прикрываясь проблемой dll hell сложила в кучку все что можно. Т.е. сама идея Side by Side, реализовання в NT6 совсем иная нежели это описывалось изначально. Вы пробовали изучать содержимое этой папки (WinSxS). НЕТ? Тогда зачем говорить чего не исследовали? Майкрософт сказало... Ну оно много говорит. К тому же, каким образом по-вашему проблема dll hell может касаться Exe-файлов, inf-файлов драйверов и всего прочего из чего состоит Windows и валяется в нашей любимой WinSxS. Да и вообще, я в первую очередь опровергал вот это утверждение из шапки:
Цитата:

каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки.
Это утверждение ложно и его следует убрать из шапки!

Iska 19-11-2012 17:25 2028367

Цитата:

Цитата Real Root
Проблема Dll hell благополучно решалась в XP. »

Я лишь…
читать дальше »
дал ответ на заданный Вами вопрос, не более. Если Вам не подходят ответы (Вы их прочли, кстати?), либо Вы знаете ответ — к чему задавать вопросы таким:
Цитата:

Цитата Real Root
для меня остается непонятным для чего нужно держать в этой папке столько копий того же shell32.dll разных версий. »

образом? Перефразируйте что-ли… Выставьте нужный акцент, наконец.

Real Root 19-11-2012 18:39 2028427

Цитата:

Цитата Iska
образом? Перефразируйте что-ли… Выставьте нужный акцент, наконец. »

Хорошо, если с shell32 не все так для вас очевидно, то поставлю вопрос таким образом:
для чего нужно держать в этой папке столько копий того же explorer.exe разных версий?
Пройдитесь по этой папке поиском с маской *.exe - и посмотрите сколько там exe-файлов. По-вашему все они для решения проблемы dll hell? Может просто Майкрософт всем поморочил голову...
P.S> Wordpad.exe 2-х разных версий... наврное тоже dll hell.

Dzirt2005 19-11-2012 19:22 2028452

По поводу так называемой "проблемы DLL-hell" у меня есть свое отдельное мнение. Лично я за свою долгую компьютерную жизнь встречался с ним только в древние 90-е когда системные DLL перетирались самопальными инсталляторами в основном игр на какие-то явно левые или патченные версии, с которыми даже сами устанавливаемые игрушки не работали. Решалось это очень просто - был набор системных DLL, которые тупо копировались в System32 (с переименованием занятой если надо или вообще из-под Дос в времена Windows 95). С появлением нормальных инсталляторов, в том числе бесплатных, проблема куда-то ушла сама собой.
Зато долбаные vcredist от каждой версии MSVC-2005/2008 с массой версий/вариантов в таких печенках сидят, что вот бы только встретить того у... нехорошего человека, который эту гадость придумал. Причем в лучших традициях МС - на сайте зачастую невозможно понять какую-же версию vcredist'а предлагают скачать и какая же собственно нужна конкретной программе. "Повбывабы..." (с) :(
И вот, встречайте! MSVC-2010. "Мы опять нашли виновного в вечной борьбе! Это Side-by-side, от которого наконец-то решено отказаться! Это так облегчит жизнь разработчикам программ!". Одни эмоции...

Real Root 12-05-2013 22:51 2148936

Итак товарищи.
Делюсь опытом очистки WinSxS:
Имеем систему Win7 x64.
Как я уже писал ранее, Microsoft решила в папку записать все что только ей вздумается - тут есть и решение проблемы DLLHell, и весь дистрибутив винды (чтоб можно было изменить/восстановить компоненты без дистрибутива), и все обновы винды так же складываются сюда. Т.е. в XP WinSxS было решение проблемы DllHell, папка $hf_mig$ содержала в себе самые последние версии библиотек, идущие с обновами, папки вида $NtUninstallKBххххххх$ содержали инфу и файлы для отката обнов, папки дистрибутива вообще не было... Теперь же с приходом Vista и Win7 все это стало попадать в одну папку. По мнению Microsoft все системные файлы никогда не должны удаляться из системы, чтоб в любой момент можно было бы восстановить любую версию.
Тут уже отмечалось, что WinSxS состоит из хардлинков. Это так, но лишь примерно на половину. Все остальное - неиспользуемые фалйы для доустановки компонентов и файлы обновлений после SP1. К слову, таких обнволений после SP1 с учетом апгрейда до IE9 и далее до IE10 вышло более 500 штук!!! И в каждом апдейте может быть от 1 до 100 файлов (обновления IE). В итоге мы получаем кучу файлов разных версий которые вообще не могут быть причастны к решению проблемы dllhell - если в необходимости 10 версий shell32 (или imgres) некоторые люди еще убеждены, то как быть с 7-ю вариациями файлов explorer.exe и прочих exe-шников? Тут становится очевидным что все это - сохраненные и НЕ ИИСПОЛЬЗУЕМЫЕ файлы обновлений.
Как удалить только фалы обновлений я не знаю. Приходится действовать по-другому. В XP в папке WinSxS все папки начинаются на x86_Microsoft.БИБЛИОТЕКА.... Обратите внимание на точку перед названием библиотеки. В папке WinSxS Win7 абсолютное большинство папок имеют названия либо не имеющие точки перед конечным именем файла (amd64_fbrespub_...), либо имеют название amd64[x86]_microsoft-..... и т.д. Обратите внимание что после microsoft, вместо точки стоит тире! В то же время, есть и папки вида amd64[x86]_microsoft...... И обратите внимание на то что, именно второй тип папок полностью содержит в себе список таких же, что и были в XP. И помимо их есть еще некоторое колличество новых.
Мое предположение - к реальной проблеме dllhell относятся лишь папки вида amd64[x86]_component. Т.е. после типа библиоткеи, через нижний слешь идет класс либы и после обязательно точка. Пример: amd64_microsoft.vc80.atl......, amd64_microsoft.windows.gdiplus_....., msil_mscorlib.resources_........, wow64_microsoft.windows....., x86_microsoft.vc90.mfc_...... и похожие.
Допускаю, что фалы, начинающиеся на wow64 и msil не относятся к проблеме dllhell, но они не так много весят и я все же стараюсь придерживаться какойто системы, так что не стал рисковать, удаляя их.
Теперь по итогам: Я имею собственное Интернет-кафе, поэтому для меня экономия 5Гб места весьма не маловажное занятие. Есть еще несколько способов освобождения заветного места (замена msi, msp файлов их символьными ссылками на сетевой ресурс - учитывая что стоит клон системы на всех компах, экономим еще 5 Гиг места), в итоге я выигрываю до 12 Гб места. Пока что за все время я не сталкивался с ситуацией чтобы что-то работало не так. Но, в основном люди игрыют в игры, сидят в интернете и используют офисные приложения. Т.е. в моем интернет-кафе не используются спцифичные приложения в стиле старых версий 1С. Скажу лишь одно - пока что отрицательных эффектов не замечено, но как всякая теория, моя - так же требует длительной проверки не одним человеком. И если вы собираетесь испытывать мой способ на рабочей системе, либо вы не обладаете большими знаниями в области устройства ОС, то лучше воздержитесь от этого. Но если все же решились - сделайте обязательный бекап всего системного раздела. Делать нужно именно бекап - не проканает просто скопировать папку в другое место, а в случае чего вернуть ее на мест (причина - хардлинки).
Так что жду отзывов.
К профессионалам этого сайта убедительная просьба - если вы не вникали в устройство этой самой папки WinSxS в Win7, а полагаетесь лишь на отмазки самой MS, и при этом не пытаясь проедлать что-либо из описанного - то воздержитесь от комментариев в стиле:
Цитата:

Цитата Iska
Side-by-side assembly - Wikipedia, the free encyclopedia »

Avatar-Lion 13-05-2013 00:02 2148991

Между прочим, у меня вопрос к тем, кто говорит что "папка winsxs не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщает Explorer". Как тогда объяснить это играм и программам, которые про это не знают и считают, что место занято на самом деле? И кстати да, скажите тогда уж заодно как узнать истинный размер этой папки.

Real Root 13-05-2013 00:19 2149008

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Между прочим, у меня вопрос к тем, кто говорит что "папка winsxs не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщает Explorer". Как тогда объяснить это играм и программам, которые про это не знают и считают, что место занято на самом деле? И кстати да, скажите тогда уж заодно как узнать истинный размер этой папки. »

Она действительно не потребляет столько места сколько показывает проводник. Точнее она потребляет ровно столько сколько показывает проводник, НО ссылки на файлы хранящиеся в этой папке есть и в других местах. А т.к. место на диске выделяется до тех пор пока не будут удалены все ссылки на него, то удаление всей папки WinSxS весом в 8Гб даст выигрышь лишь в 4-5Гб. Т.е. там примерно половина файлов имеет жесткие ссылки в другие места структры каталогов ОС.
Как узнать сколько там уникальных файлов, а сколько нет - не знаю. А какой смысл? По моим оценкам - в свежеустанволенной системе (без обнов) почти все что есть в winSxS - это ссылки. т.е. удалять ее нет вообще смысла - по-идее места не освободиться нисколько. Ну может быть метров 500 (не устанволенные компоненты). Но вот если вашей системе от года и более, и вы регулярно устанавливаете обновления (включен windows update) - то в таком случае уникальных файлов будет очень много.
Даже на только что установленной системе SP1 с устанволенными всеми обновами (а их на сегодня 119), удалив папку WinSxS по предложенной технологии вы выиграете около 1,5-2Гб.
В моем случае освободилось 3800Мб - тестовая система установлена была в июле 2012 года и ежемесячно пополнялась обновками.

Avatar-Lion 13-05-2013 00:28 2149019

Так. Стоп. Потребляет, не потребляет... Меня не это волнует. Меня волнует другой момент. Простой пример: игра требует 20Гб свободного места, а у меня свободно только 17Гб. Папка winsxs занимает 9Гб. Вы пишете, что реальный объём ее меньше. Ну и? Установщик игры говорит что недостаточно места, как ему объяснить что на самом деле winsxs весит не 9Гб, а в два раза меньше? Или я чего-то не понимаю?

Real Root 13-05-2013 00:36 2149025

Вообще, все мои догадки оказывается были уже изветсны интернет-сообществу. На форуме хобота чел еще в августе прошлого года вычислил замысел МС:
Цитата:

На самом деле DIR/Explorer показывает правильное потребление дискового пространства папкой WinSxS. Все файлы в ней являются физически существующими. И лишь на один из этих многочисленных файлов в другом месте (например в System32) расположена ссылка.

Например в данный момент у меня 28 файлов mshtml.dll общим объемом 337 Мб.
Лишь на один из этих файлов (последней версии) размером 11.7 Мб в другом месте ОС стоит ссылка

Если посмотреть размер всей папки Windows - то DIR/Explorer покажет завышенный размер 348.7 Мб, потому что один из 28 файлов (действующий) он посчитал дважды. Размер WinSxS будет подсчитан абсолютно корректно - честные физические 337 Мб

В данный момент WinSxS занимает у меня 7,95 ГБ.
Это реальный размер реальных физических 58 811 файлов в 15 664 папках.

SysWow64 и System32 занимают 1.1 Гб (6401 файл) и 2.08 Гб (13 461 файл)
Большинство (почти все) из этих файлов уже учтены при подсчете папки WinSxS.

Реальный размер папки Windows = 7.95 Гб (по WinSxS).
DIR/Explorer покажет 11.13 Гб и 80к файлов, потому что посчитал дважды.

Из 58.8К файлов на 8 Гб реально система использует только 20К файлов на 3.18 Гб

Остальные 40К файлов на 4.77 Гб это версионный мусор для возможности отката любого из установленных патчей.
В Windows XP эти старые версии файлов хранились в папках %windir%\$KBxxxxx и их легко было удалить.
В Windows7 эти старые версии файлов физически дальше хранятся в WinSxS и никогда не будут удалены.

Avatar-Lion 13-05-2013 00:39 2149031

Эм... Ну это всё, конечно, очень интересно, но вопрос по-прежнему открыт: как объём-то сократить?

Real Root 13-05-2013 00:42 2149032

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Ну и? Установщик игры говорит что недостаточно места, как ему объяснить что на самом деле winsxs весит не 9Гб, а в два раза меньше? Или я чего-то не понимаю? »

Вы действительно не понимате.
Установщику игры фиолетово сколько места потребляет ссистема или какая-то там папка. Ему интересно сколько есть свободного места. А места свободного есть ровно столько сколько написано в свойствах диска.
Т.е. если в вашем случае у вас сейчас свободно 17Гб, и вы удалите WinSxS (полностью через другую систему - так делать не надо) размером в 9Гб, то получите в итоге не 26Гб свободного места, как кажется, а всего лишь 21Гб. Так понятнее?
Т.е. жесткие ссылки позволяют 1 файл отразить в разные места ФС хоть 100 раз, но при этом фактически места будет занято как на 1 файл. Разрастется лишь MFT, размер которой, кстати тоже, влияет на производительность.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Эм... Ну это всё, конечно, очень интересно, но вопрос по-прежнему открыт: как объём-то сократить? »

Пока что воздержитесь от этого.
Я написл, если будут желающие - пусть проверят мои догадки сначала профессионалы своего дела. На данном этапе, людям, плохо разбирающимся в устройстве ОС лучше этого не делать.

Avatar-Lion 13-05-2013 00:51 2149041

Ну, эксперименты я буду проводить пока что только на домашнем компьютере. И смерть ОС меня не пугает абсолютно. Итак, что надо сделать, чтобы winsxs перестала жрать место гигабайтами?

Real Root 13-05-2013 01:05 2149048

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Ну, эксперименты я буду проводить пока что только на домашнем компьютере. И смерть ОС меня не пугает абсолютно. Итак, что надо сделать, чтобы winsxs перестала жрать место гигабайтами? »

Что можно удалять, а что нет - я уже написал выше. Прочитайте внимательно.
+Ни в коем случае не трогайте папки Manifest, Catalogs, ManifestCache, FileMaps.

Avatar-Lion 13-05-2013 01:08 2149049

Т.е. можно грохнуть весь тот мусор, что валяется в папках, начинающихся с amd64..., msil..., wow64..., x86?

Real Root 13-05-2013 01:39 2149057

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Т.е. можно грохнуть весь тот мусор, что валяется в папках, начинающихся с amd64..., msil..., wow64..., x86? »

НЕТ! Не весь, я же написал:
Цитата:

Обратите внимание что после microsoft, вместо точки стоит тире! В то же время, есть и папки вида amd64[x86]_microsoft...... И обратите внимание на то что, именно второй тип папок полностью содержит в себе список таких же, что и были в XP. И помимо их есть еще некоторое колличество новых.
Мое предположение - к реальной проблеме dllhell относятся лишь папки вида amd64[x86]_component. Т.е. после типа библиоткеи, через нижний слешь идет класс либы и после обязательно точка. Пример: amd64_microsoft.vc80.atl......, amd64_microsoft.windows.gdiplus_....., msil_mscorlib.resources_........, wow64_microsoft.windows....., x86_microsoft.vc90.mfc_...... и похожие.
Т.е. нельзя удалять папки вида amd64[x86]_component. Т.е. после типа библиоткеи, через нижний слешь идет класс либы и после обязательно точка.
В приложении список папок которые остались у меня в системе. Но нельзя его придерживаться строго. На мой взгялд нужно ориентироваться по точке.

Real Root 13-05-2013 01:41 2149060

+к списку нельзя удалять папки Manifest, Catalogs, ManifestCache, FileMaps.

Avatar-Lion 13-05-2013 09:27 2149137

Уф... Так... А нет какого-нибудь скрипта, который автоматом проделывал бы эту работу? Чтобы дважды кликнул мышкой - и все ненужное поудалялось. А то часто доводится с компами различными ковырятся.

Real Root 13-05-2013 19:38 2149466

Нет - такого нет. Зачем автоматизировать то, что требует проверки в действии?

kaizer64 21-08-2013 19:06 2205306

А если прогнать этот каталог программами типа noclone и действительно заменить все дубликаты на хардлинки?
Я пробовал получалось сократить от 20 до 30%.
А еще можно сжать там все файлы не являющиеся хардлинками.
Для людей, делающих контрольные полные образы системного раздела, гарантировнно считающие данную копию эталоном,можно из winsxs удалять все откаты обновлений сделанных до даты эталонного образа.

ps и кстати "каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link)" - абсолютно неверно для того чтоб увидеть сколько хардлинков имеет файл можно воспользоваться например фаром, выбрав режим показа на панели связей, там, где количество связей равно 1 нет никаких хардлинков

Vadikan 21-08-2013 20:32 2205331

Цитата:

Цитата kaizer64
А еще можно сжать там все файлы не являющиеся хардлинками. »

Это единственный способ, имеющий право на жизнь без последствий.

Цитата:

Цитата kaizer64
ps и кстати "каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link)" »

Там написано "практически каждый", и это цитата разработчиков. Да, она не совсем верна, но все же с точки зрения "объема" большая часть приходится на жесткие ссылки.

Vadikan 10-10-2013 10:30 2231855

WOW! Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1

Буквально вчера участник форума OSZone с громким ником xaker7 убил свою Windows 7 безграмотной очисткой папки WinSxS. Он не знал, что в тот день Microsoft порадовала владельцев Windows 7 новым безопасным способом сокращения размера этой злосчастной папки...

Читать дальше в блоге...

Это сообщение создано автоматически.

Elven 10-10-2013 18:53 2232204

Выжимка для ленивых

0. Все действия от админа (особенно п.5).
1. Установить обновление KB2852386
2. Добавить в реестр вот ето
Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VolumeCaches\Service Pack Cleanup]
"StateFlags0100"=dword:00000002

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VolumeCaches\Update Cleanup]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VolumeCaches\Temporary Setup Files]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VolumeCaches\Upgrade Discarded Files]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VolumeCaches\Previous Installations]

3. Запустить cleanmgr /sagerun:100
4. Ребут
5. С радостныцм лицом наслаждаемся освобождением нескольких сотен Mb из нескольких десятков Gb.

Подчищает:
- предыдущие обновление SP ныне не используемые
- папку WinSxS

- временные файлы установки обновлений которые по непонятным причинам не удалились сами
- файлы оставшиеся после неудачного обновления
- предыдущие установки обновлений ныне не используемые

з.ы. Для подчистки папки WinSxS обязательно только то, что указано жирным шрифтом, то что указано курсивом является необязательным и каждый это может использовать на свой страх и риск.

v-valgan 11-10-2013 11:36 2232557

Только не понял, это тема для обсуждения, или носит только информационный характер. Ну да ладно. Утилита пришла с плановыми обновлениями. Провел проверку у себя, результат положительный:Ноутбук ASUS N73JF, Windows 7×64 Pro SP1, KIS 2014. До очистки: 15,4 ГБ(72652 файла и 18 386 папок), после очистки 10,7 ГБ(61465 файлов и 15597 папок), ощутимо. Система работает стабильно, никаких проблем не возникало, хорошая утилита. Удачи всем.

Vadikan 11-10-2013 17:21 2232760

Elven, ваш список перекрывает описанное в статье. В частности из перечисленных пяти пунктов только два имеют отношения к очистке файлов Windows Update. Это:
  • Service Pack Cleanup, который не сделал только ленивый в случае с 7
  • Update Cleanup - очистка winsxs
При этом не исключено, что пользователь все еще не готов удалить windows.old (Previous Installations), т.к. там что-то нужное осталось (пример, хотя и из 8).

Да, возможно, ничего из этого уже не нужно. Но те же временные файлы удалять имело бы больше смысла, ввиду копирования папки DISM в %temp% при каждом запуске утилиты.

Так что я бы не стал изобретать очередной чистильщик, а ограничился конкретной темой.

Elven 14-10-2013 12:59 2234194

Vadikan, ведь никто не мешает снести ненужные параметры, как и добавить еще несколько.
В любом случае использовать любые твики и очистки лучше в купе с настроенной архивацией, и это не мое мнение, а веление здравого смысла.

Vadikan 14-10-2013 13:07 2234196

Elven, не мешает, но зачем добавлять в инструкции что-то, чтобы потом читатели удаляли кое-что из добавленного :)

В данном случае операция очистки вполне безопасна, т.к. используемые файлы не затрагиваются. Это не твик.

Elven 14-10-2013 17:05 2234321

Vadikan, я думаю не будем флудорастию разводить, сообщение подправил, думаю так всем всё будет понятно.

vasa760 17-05-2014 15:23 2352463

папка winsxs занимает 8.5 гб.

у меня папка winsxs занимает 8.5 гб.может можна там что-то удалить? :help: :help: :help: :help:

Wusa 17-05-2014 15:52 2352473

vasa760,
https://www.outsidethebox.ms/15444/
Не удалить, а именно уменьшить.

iv.svet.vlad@fb 09-10-2014 02:59 2412884

WIn7x64: глючит после удаления файлов из winsxs

Почему-то в системе, достаточно новой и использовавшейся в основном для математических расчетов и написания статей папка winsxs разрослась до 11 с лишним гигабайт, поела всё свободное пространство на диске и в итоге заклинила систему. На моей домашней, которую я юзаю в хвост и в гриву, 5.5 гигабайт. Ну, я решил этот мусор поудалять. Не в курсе, для чего он нужен, но на некоторые файлы при удалении была ругань, что они заняты, в основном firefox-ом, и я их пропускал. В итоге, после удаления гигабайт 3-4 случайно выбранных подпапок, а также последующего увеличения системного раздела на 40 гигабайт, firefox тот же начал висеть, перестали обрабатываться файлы latex, и, возможно, есть другие проблемы. Я думал, что винда сама закачает нужные ей файлы по сети, как она накачала всё это, но она почему-то это не делает. Как же исправить всё это? Нужно ли обновлять систему, или, возможно, это как раз не поможет? Есть смысл использовать sfc или другие утилиты? Или просто переустановить firefox (хотя при этом с Latex останутся проблемы)? Подскажите, пожалуйста!

okshef 09-10-2014 08:09 2412916

Если восстановление системы включено, откатитесь на раннюю точку восстановления, есл нет, Как переустановить Windows 7, сохранив настройки и установленные программы

И еще: WOW! Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1

аьихан 09-10-2014 13:24 2413032

Цитата:

Цитата iv.svet.vlad@fb
Ну, я решил этот мусор поудалять. Не в курсе, для чего он нужен »

Цитата:

Цитата iv.svet.vlad@fb
В итоге, после удаления гигабайт 3-4 случайно выбранных подпапок »

ахаха, простите, не сдержался, но это 5! :lol:

Цитата:

Цитата iv.svet.vlad@fb
Как же исправить всё это? »

Переустановить Win поверх загубленной системы, как указано в предыдущем сообщении и больше НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не лезть, куда не следует и не делать того, о чём не имеете ни малейшего представления. Ну, хотя бы погуглить про папку WinSxS, прежде чем убивать систему... :)
Цитата:

Цитата iv.svet.vlad@fb
поела всё свободное пространство на диске и в итоге заклинила систему. »

В довершение, и это будет не лишним прочесть: 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

iv.svet.vlad@fb 09-10-2014 19:59 2413216

Из этих комментариев я делаю знаете какой вывод? - а тот, что мне следовало удалять не отдельные подпапки, а ВСЮ папку, зайдя с дискеты или другой системы. Вот это я, насколько припоминаю, делал уже не раз, и без заметных негативных последствий. После винда создавала опять эту папку, и всё было ОК. Что касается переустановить винду... я бы записал в правилах форума запрет на подобные рекомендации. Ясно итак, что если ничего не помогает, то это придётся сделать, и зачем это рекомендовать в качестве экспертного заключения? Похоже на издевательство. От эксперта я ждал совета о том, как заставить саму систему всё необходимое восстановить. И я подозреваю, что когда я включу обновление (а оно у там меня отключено), она это сделает. Сейчас поеду туда и займусь.

Илья_Рудоманенко@vk 09-10-2014 20:03 2413219

Цитата:

Цитата iv.svet.vlad@fb
как заставить саму систему всё необходимое восстановить »

Это невозможно !
Цитата:

Цитата iv.svet.vlad@fb
И я подозреваю, что когда я включу обновление (а оно у там меня отключено), она это сделает. »

Пфф.........

Цитата:

Цитата iv.svet.vlad@fb
Что касается переустановить винду »

Вам не предлагают переустанавливаться,вам предлагают сделать обновление с установочного диска !
Цитата:

Обновление — это установка поверх существующей системы. При этом сохраняются ваши настройки и данные, а также установленные программы. Все системные параметры (например, конфигурация служб) сбрасываются — приводятся к стандартным, как при новой установке Windows.

Analog 15-10-2014 00:32 2415470

Почистил Winsxs, точка восстановления есть

Доброе время суток.
Почитав интернеты, нашел утилиту winsxslite , с помощью которой кому-то удается правильным способом сократить объем папки C:\Windows\WinSXS на 3-8ГБ.
Попробовал и я.
Проблема в том, что отзывы о проблемах на 64-битной ОС я прочитал слишком поздно
В результате, судя по всему, куча dll-библиотек подменилось 32-битными, и вобщем теперь после загрузки винды можно только лазить по папкам, да командная строка запускается.

Приложение ни одно на запускается - ошибка 00000x7b
Мой компьютер - свойства не открываются.

Перед началом всех действий я включил защиту Windows и вручную создал точку восстановления.

После появления проблемы я перезагрузил машину в Безопасный режим - ничего не дало.
Затем загрузил систему в режим отладки - там я попытался сделать Восстановление системы (точку-то я сделал) - не тут то было! Винда пишет, что не видит никаких созданных точек восстановления.
Что смутило - в этом режиме в заголовке я вижу что загрузка произошла с диска Е:, хотя во время живой системы у меня не было такого диска вообще, а винда была установлена на С:

--
Что можно предпринять, кроме формат ц: ?
Спасибо.
Прошу не ругаться, просто руки зачесались.. так-то винда уже 4 года стояла.

ruslan... 15-10-2014 00:42 2415475

Цитата:

Цитата Analog
командная строка запускается »

В командной строке выполните
Код:

rstrui.exe
.

Analog 15-10-2014 01:02 2415483

ruslan..., спасибо.
Окно появляется, но написано, что системное восстановление отключено :(
Чтоб его включить - нужно попасть в "Мой компьютер-Система", но оно, как я говорил, не открывается. Ошибок нет, просто не запускается и все.
Такое ощущение, что точки восстановления тоже потерлись и\или отключились.

ruslan... 15-10-2014 01:05 2415484

Analog,

ПКМ на папке winsxs > Свойства > Предыдущие версии - Предыдущие версии найдутся ?

Analog 15-10-2014 09:17 2415526

ruslan...,
нет :(

Analog 15-10-2014 13:26 2415642

Не помогла даже замена из-под WinPE папки WinSXS с ноутбука.

Помогло только с дистрибутива переустановить винду (Обновить). Проблема пофиксена, только некоторые настройки ОС сбросились.
Отделался малой кровью.

GIGABAIT 27-10-2014 16:59 2421085

WinSxS

Вопрос вообщем то в этой папке. Можно ли ее удалить ? Она занимает у меня 9гб. Очищал обновления с помощью команды cleanmgr. Но там было всего то 500мб... Можно ли удалить эту папку ? Или уменьшить ее размер ?

Nerdy 27-10-2014 17:30 2421116

GIGABAIT, Очищаем папку WinSxS в Windows 7 правильно.
Reduce the size of the WinSxS Directory and Free up Disk Space with a New Update for Windows 7 SP1 Clients.

diagnoz_ 27-10-2014 17:40 2421126

GIGABAIT,
в дополнение Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1

GIGABAIT 27-10-2014 18:37 2421165

Странно что папка весит у меня 9гб. Винде уже около 2х-3х лет прост , и я ее ни разу не переустанавливал.
Если я переустановлю систему то все ярлыки нужно будет заново на рабочий стол отправлять ?
Цитата:

Цитата diagnoz_
в дополнение Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1 »

Я уже это находил , я думал прост ее можно будет просто удалить.

Karantin 08-01-2015 11:22 2453312

Как узнать размер папки winsxs обычным образом (через контекстное меню папки)?
Ни в Win ни в TC сделать это не получается.
Не знаю как работает Far, но только он смог подсчитать размер этой папки (около 20Гб). При том что запущенная под Администратором очистка диска смогла "осилить" только 127Мб. Ну и в итоге где-то столько же освободила места.

Vadikan 08-01-2015 13:51 2453377

Цитата:

Цитата Karantin
Как узнать размер папки winsxs обычным образом (через контекстное меню папки)? »

Никак.

В Windows 7 вообще - никак, только в Windows 8+. Наверное, из-под Windows 8+ тоже покажет, если указать DISM на путь к папке Windows от 7.

Chinaski 08-01-2015 14:01 2453384

Цитата:

Цитата Vadikan
Никак. »

Почему ни как? У меня через контекстное меню отображается http://rghost.ru/60204360

Vadikan 08-01-2015 14:03 2453385

Chinaski, потому что никак пишется слитно. Прочтите шапку хотя бы.

Chinaski 08-01-2015 14:19 2453391

Vadikan, шапку я естественно читал, так же читал Ваши статьи о уменьшении размера папки и жестких ссылках, но насколько я понял, вопрос пользователя Karantin, заключался в том, что при открытии свойств папки Winsxs у него не отображался размер, а не в том что в папке находятся в основном жесткие ссылки на файлы в других папках и надо подсчитать размер "обычных" файлов в папке (не жестких ссылок).

Vadikan 08-01-2015 14:51 2453398

Chinaski, я не гадаю на кофейной гуще. Даже если там отображается размер, он не отражает реальной картины для winsxs, отсюда и мой ответ.

Karantin 08-01-2015 23:15 2453590

Объясните мне хотя бы почему на так мало сжалась сабжевая папка? Есть вариант её реально хотя бы раза в 2 сжать?

Илья_Рудоманенко@vk 09-01-2015 02:01 2453627

Karantin, не вопрос, в свойствах любой папки атрибуты - другие - сжимать содержимое папки для экономии места на диске.

Vadikan 09-01-2015 17:32 2453816

Karantin, объяснение на пальцах есть в статье, первая ссылка в шапке. Специально для вас: Сколько места освободится? Почему у других удалилось 6GB, а у меня ничего???

Илья_Рудоманенко@vk, не путайте теплое с мягким.

Илья_Рудоманенко@vk 10-01-2015 01:30 2453993

Цитата:

Цитата Vadikan
не путайте теплое с мягким. »

Цитата:

Цитата Karantin
Есть вариант её реально хотя бы раза в 2 сжать? »

А это можно понять как то по другому ? Я что прочёл, на то и ответил.

Voodooman 12-04-2015 23:00 2494953

Я тут почитал треды на тему WinSxS и понял что многие специалисты ничего не поняли, вернее поняли, но наоборот XD А все потому, что логику не подключают.

Бытует расхожее заблуждение (в том числе в шапке треда) о том, что в папке WinSxS находятся ссылки, а настоящие файлы в System32 и SysWOW64... но в действительности все в точности да наоборот!

В папке WinSxS находятся именно актуальные файлы, причем разных версий и разных размеров, а вот в папке System32 создается жесткая ссылка, на файл самой свежей версии из WinSxS. Так что WinSxS как раз занимает именно столько, скоклько показывает.

На секунду допустим что правы те кто говорит что ссылки в sxs, а в system32 актуальные файлы... а теперь на минуту попросим людей бездумно придерживающихся этой версии, включить логику!
Простая задача:
И так, в папке system32 лежит 1 файд msvcp71.dll версии (условно) 7.1.11.06
В папке WinSxS есть 6 папок с файлами msvcp71.dll разного размера и версий от 7.1.11.01 до 7.1.11.06.
Если в папке SxS находятся ссылки, которые ведут на настоящий файл в System32, то каким же блин образом 1 настоящий файл дает 6 разных ссылок, разного размера и разных версий?

Начинает уже логика работать и понимать как не правы вы были?

Если нет, то правильный ответ: НИКАКИМ, в папке WinSxS нет ссылок, там 6 разных файлов, а в system32 лежит ссылка на самый последний из тех 6.

Ну ежели логика вас не убедила, то можете скачать Shell Link Extension и посмотреть им файлы в папке system32 и winsxs, и вы увидите, что именно в System32 он помечает файлы как ссылки, а в winsxs лежат оригиналы на которые ссылаются.

Вся суть заблуждения пошла от того, что кто-то неверно понял слова МС про ссылки размеры (или те соврали, или пиарщик перепутал слова программистов, не впервой же), ссылки создаются именно в system 32 чтобы не копировать туда файлы целиком и экономить место, при этом в случае если приложению требуется библиотека старой специфичной версии, сохраненная в кеше sxs, то с помощью манифеста можно запросить редирекцию, которая вместо system32 подсунет путь библиотеки из winsxs. Так же старые версии хранятся для того, чтобы можно было откатиться назад после апдейта. Еще одно их применение - если вносятся изменения в файлы в system32 то там создается их копия разлинковаая с оригиналом, который таки остается в winsxs на случай ядерной зимы и может быть оттуда восстановлен в system32 с помощью той же sfs /scannow.

Короче, sxs это аналог репозитория из debian и из него создаются линки на компоненты в более привычных местах вроде system32.

Vadikan 13-04-2015 08:39 2495019

Voodooman, в случае с жесткими ссылками нельзя сказать, что было раньше - курица или яйцо, это равноправные файлы. Поэтому можно говорить как угодно. Но да, хранилищем выступает winsxs.

paladinuz 21-08-2015 22:21 2544549

Цитата:

Цитата makafecuk
Как уменьшить размер папки C:\Windows\winsxs
она у меня занимает 12гиг
места на диске хватает но все же 12 гиг как ни как »

У меня он занимал 7,5, но прочитав тут посты я решил ничего не сокращать и удалять, так как на диске D места было предостаточно, я просто перенес всю папку в диск Д, а вместо папки оставил ссылку в Windows, вводим команду в командной строке:
mklink /j c:\windows\winsxs d:\winsxs
или просто Win+R
cmd /k mklink /j c:\windows\winsxs d:\winsxs
Но сначала нужно перенести папку а после ссылку ставить
Точно так же перенес папку c:\windows\installer тоже в 5 гб размером

poisonkit 15-10-2015 21:15 2564308

Народ, мне все таки непонятно:
Скриншот анализатора диска

Раз в папке winsxs и SysWOW64 только ссылки на файлы, то почему папка Windows так много весит?
Не нашел решения, по оптимизации Windows от лишнего мусора...

Dzirt2005 15-10-2015 21:43 2564314

Цитата:

Цитата poisonkit
Раз в папке winsxs и SysWOW64 только ссылки на файлы, »

А сами файлы видимо в астрале находятся, да? ;)

Iska 15-10-2015 22:39 2564330

Цитата:

Цитата poisonkit
Раз в папке winsxs и SysWOW64 только ссылки на файлы »

Там находятся оригиналы файлов (об этом можно судить по наличию созданных коротких имён у файлов с «длинными» именами именно в «winsxs»).

Цитата:

Цитата poisonkit
то почему папка Windows так много весит? »

1. Потому, что жёсткие ссылки на оригиналы файлов (находящихся в хранилище «winsxs») находятся внутри же папки «%SystemRoot%» (\Windows и вложенных в неё).
  2. Потому, что абсолютное большинство «анализаторов» не умеют учитывать жёсткие ссылки, связи, символические ссылки при своём т.н. анализе и тупо могут учесть занимаемый ими объём дважды, трижды и так далее, хотя в реальности объём должен учитываться единожды на все ссылки.
Совокупность этих двух факторов и приводит к ошибочной трактовке.

poisonkit 16-10-2015 05:38 2564377

Значит размер папки Windows никак не уменьшить?

Iska 16-10-2015 07:35 2564391

Цитата:

Цитата poisonkit
Значит размер папки Windows никак не уменьшить? »

Первое же предложение в теме: WOW! Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1.

Рыжик 29-10-2015 20:35 2569535

Это просто Аццкая папка! 16 тысяч папок, весит 11gb. Почистил встроенной очисткой, стало 13 тысяч папок и 8gb веса. Остальное как я понял, лучше не трогать? Просто у меня ssd системный, жалко его. Если это ссылки, значит сама папка не весит ни чего а файлы раскиданы по системе?

Iska 30-10-2015 07:44 2569626

Цитата:

Цитата Рыжик
Остальное как я понял, лучше не трогать? »

Именно. Это основное хранилище.

Цитата:

Цитата Рыжик
Просто у меня ssd системный, жалко его. »

В данном случае — только в плюс, поскольку тут один раз запись и очень-очень много чтение. Так что, жалеть попросту не о чем.

Цитата:

Цитата Рыжик
Если это ссылки, значит сама папка не весит ни чего а файлы раскиданы по системе? »

Считайте так: напротив, именно эта папка «весит», а вот ещё примерно столько же (и даже несколько больше, поскольку ряд файлов из этой папки имеют более чем две жёстких ссылки), раскиданного по дебрям Windows — не весят ничего (просто ещё одна или несколько записей в MFT).

Вот, например, у меня сейчас в «C:\Windows\winsxs» — папок: 14292, файлов: 57660, суммарным размером ~9,2 Gb. Посмотрим для примера на внутренности этой папки.

Я сделал в Far Manager поиск всех содержащихся в ней файлов и вывел их на временную панель с отображением количества ссылок с сортировкой по убыванию ссылок:
Скрытый текст

Что мы видим? Ажник целых 26 жёстких ссылок у первого же файла «Ph3xIB64.sys», размером чуть больше 1,5 Mb:
Скрытый текст

Пути ссылок длинноваты, посему для окна ссылок Far Manager'а потребуется прокрутка вниз и вправо. Для наглядности я выведу их все на консоль посредством команды «fsutil.exe hardlink list»:
Скрытый текст

Что мы видим? Что часть ссылок (13 штук) расположена в той же «C:\Windows\winsxs», а часть (13 штук) — в «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository». Т.е., все эти файлы на диске занимают место только один раз. То есть, при подсчёте места, занимаемого на диске файлами папки «C:\Windows\winsxs», их надо учитывать не как 13*1,5 Mb, а только 1,5 Mb:
Скрытый текст

Аналогичная ситуация с папкой «C:\Windows\System32» — при подсчёте места, занимаемого на диске файлами папки, их надо учитывать не 13*1,5 Mb, а опять же только 1,5 Mb. И аналогично при подсчёте места, занимаемого на диске файлами папки «C:\Windows» — не 26*1,5 Mb, а опять всё те же только 1,5 Mb. И так по всем файлам, имеющим хотя бы две жёсткие ссылки.

Оценить реальный размер места, занимаемого на диске файлами, поможет, например, утилита Disk Usage из комплекта Sysinternals Suite. Итак, подсчитаем реальный размер занимаемого места на диске файлами папки «C:\Windows\winsxs» и в оценке Проводника (используем специальный параметр утилиты «-u Count each instance of a hardlinked file» — «считать каждую жёсткую ссылку за уникальный файл»):
Скрытый текст

Как мы видим, оценки в стиле Проводника и реального количества/размера файлов существенно разнятся, в оценке объёма — более чем на 283 Mb. Для наглядности — в виде таблицы и диаграмм:
Скрытый текст

Теперь проделаем то же самое и для папки «C:\Windows» в целом:
Скрытый текст

Скрытый текст

Как видите, тут уже разница по сравнению с оценками Проводника почти в 4,5 Gb — едва ли не на четверть! И эта разница будет тем больше, чем дольше эксплуатируется ОС.

Последний вопрос — а имеет ли вообще какой-либо реальный смысл такое понятие, как «оценка Проводника»? Да, имеет. Например, при копировании — для оценки вновь занимаемого места.

Рыжик 30-10-2015 19:38 2569885

Iska, Спасибо, понял.

chance3330333 10-02-2016 18:20 2604641

Имеется компьютер 2013 года (системе тоже около трех лет). После обновления январским набором от simplix она стала отъедать на ~2.4 ГБ больше (не обновлялась с конца 2013). Это нормально? Вряд ли.

В заметке "WOW! Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1" сказано о банальном менеджере очистки. Кто же о нем не знает?

Вы лучше напишите о радикальном и безопасном методе, который вычистит директорию до состояния только что установленной системы. Знаете такой?

PS: Система ухожена и тем не менее отъедает существенно больше "свежачка".

Радикалы, отзовителсь.

Илья_Рудоманенко@vk 10-02-2016 20:22 2604673

chance3330333, А вы точно тему читали или просто пробежали глазами ? Вообще то там говорится оп оптимизации ( очистке ) папки до минимально необходимого её содержания.

Iska 10-02-2016 20:35 2604683

Цитата:

Цитата chance3330333
Вы лучше напишите о радикальном и безопасном методе, который вычистит директорию до состояния только что установленной системы. Знаете такой? »

Знаем — diskpart, clean, установка с нуля :lol:.

Вы хоть понимаете, что «вычистит директорию до состояния только что установленной системы» равносильно удалению всех установленных обновлений или установке с нуля? И не имеет ни малейшего смысла.

chance3330333 10-02-2016 21:03 2604688

Илья_Рудоманенко@vk,
Эта информация должна быть в "шапке". Можно ссылку или цитату, если ответ и правда уже был?

Iska,
То есть система с интегрированными обновлениями меньше занимать не будет, я правильно понял?
Тогда почему из-за них система пухнет в 2-3 раза без каких-либо видимых изменений? Одни багфиксы не должны давать такой эффект, следовательно в директории много мусора, а от мусора нужно избавляться.

Avatar-Lion 10-02-2016 23:43 2604719

chance3330333, Вы не понимаете сути проблемы. Во времена Windows XP старые файлы заменялись более новыми, поэтому обновлённая система действительно не особо увеличивалась в размерах. Но начиная с Windows Vista, механизм обновления поменялся. Теперь файлы не заменяются, а переносятся в каталог WinSxS. Несложно догадаться, что WinSxS очень быстро превратилась в помойку, в которой лежат абсолютно все (!) файлы, которые когда-либо изменялись в процессе обновления ОС. Зачем нужен такой маразм - сказать сложно. Официально это объясняется так: чтобы пользователь мог в любой момент удалить любое обновление. В этом действительно есть определенный резон (мало ли что может пойти не так после обновления системы), но очевидно, что бессрочное хранение абсолютно всех версий старых файлов - это глупость галактических масштабов. Тем не менее, Майкрософт не сочла нужным вносить изменения в механизм установки обновлений, хотя элементарная логика подсказывает, что хранить предыдущие версии файлов старше 2-3 месяцев смысла нет никакого. Проблема эта не решаемая и решения не будет уже никогда, т.к. поддержка Windows 7 прекращена еще год назад, а в рамках расширенной поддержки системы вносить изменения в механизм обновления никто не будет (выпускаются только обновления безопасности).

Вердикт:
- На данный момент каталог WinSxS действительно занимает как минимум половину от объёма папки Windows 7.
- На данный момент не существует каких-либо рабочих способов убрать неиспользуемые и устаревшие файлы из WinSxS.
- В будущем каталог WinSxS будет занимать еще больше места, поскольку в рамках расширенной поддержки Windows 7 продолжают выпускаться обновления.
- Глубокомысленные рассуждения о том, что на самом деле WinSxS якобы не занимает много места (hard link и т.д.) лишены какого-либо практического применения, т.к. формально место числится занятым и использовать его под хранение своих данных всё равно нельзя.

Что можно сделать:
- Сжать файлы в WinSxS с помощью сжатия на уровне файловой системы. В одном блоге на IT Habits разбирается данная проблема и автор советует то же самое: использовать NTFS-сжатие. От себя могу добавить, что скрипт действительно работоспособен и реально позволяет сократить место (на сколько % - у всех по-разному, но 1-2Гб обычно можно выгадать таким образом). Массово применять сей скрипт, впрочем, очень тяжело, т.к. среднестатистический офисный ПК типа Celeron G1820 + SSD 120Gb тратит на сжатие WinSxS порядка 3-4 часов.
- Установить оригинальный дистрибутив Win7+SP1 и не обновлять его, но (по понятным причинам) рассматривать этот вариант здравомыслящие люди не будут.

---
По поводу "Очистки диска". Оно актуально только для тех, кто регулярно обновляет систему. Дело в том, что многие обновления включают в себя предыдущие версии обновлений. Несложно догадаться, что таких вот "промежуточных" обновлений со временем накапливаться будет все больше и больше. Очистка диска удаляет именно эти "промежуточные" обновления. Таким образом, с целью максимальной экономии места рекомендуется интеграция обновлений в дистрибутив Windows 7 и последующая установка этого дистрибутива.

Илья_Рудоманенко@vk 11-02-2016 01:00 2604734

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
На данный момент не существует каких-либо рабочих способов убрать неиспользуемые и устаревшие файлы из WinSxS. »

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
По поводу "Очистки диска". »

Даже не стану в отдельности комментировать ваш пост В целом какя то отчасти чушь, итог поверхностных знаний. Во первых минимизируется эта папка с помощью расширенной очистки диска до необходимого состояния. Т.е. такого состояния, когда полновесно будут функционировать диагностические утилиты, да и вообще вся система восстановления, анализа и устранения неполадок - это как бы вкратце.

Avatar-Lion 11-02-2016 11:07 2604837

Илья_Рудоманенко@vk, А вы и не сможете его прокомментировать, т.к. я написал правду: WinSxS представляет из себя свалку из устаревших и неиспользуемых файлов, причем не представляется возможным вычленить и удалить из этой папки весь тот хлам, который относится к обновлениям, установленным в системе N лет назад.

Илья_Рудоманенко@vk 11-02-2016 14:45 2604941

Avatar-Lion, Ну, если вам материалов от В. Стёркина не хватило то Очистка диска в Windows 10, 8.1 и 7: расширенная настройка и запуск по расписанию. Ставите все галочки и " Да прибудет с вами сила ". И ещё, что вы понимаете под словом " устаревшие " и " не используемые "?! Так ведь можно назвать и точки отката и бекап реестра.Они ведь то же до поры до времени не используемые и устаревшие. Например, что значит восстановление Центра обновления - это ничто иное, как откат к первоначальному состоянию клиента.

Avatar-Lion 11-02-2016 15:30 2604960

Илья_Рудоманенко@vk, Устаревшие и неиспользуемые - это обновления, надежность которых проверена временем. С моей точки зрения, срок 3 месяца является вполне нормальным для того, чтобы обновление доказало свою стабильность. И по прошествии этого срока те файлы, которые оно заменяло, должны быть удалены из WinSxS. Это происходит? Нет, этого не происходит. И поэтому в списке установленных обновлений числится всякая дребедень, которая выпускалась хрен знает когда. Например, Internet Explorer 11. Когда он вышел? Ну уж наверное не вчера. Так какого хрена его можно удалить? Его ведь можно удалить? Можно. Это значит, что где-то в недрах WinSxS хранятся файлы IE 9, которые будут возвращены на место при удалении IE 11. Аналогично можно сказать и про все остальные старые обновления, которые можно удалять, хотя очевидно, что таким никто не будет заниматься.

Проблема не в бэкапах как таковых (бэкапы нужны, да), а в том, что устаревшие бэкапы не удаляются. Вот скажите, если бы Windows 7 делала копии реестра в RegBack без замены старых копий, то что вы сказали бы на это? Ну уж наверное вы были бы не в восторге от того, что со временем эта папка распухает до космических масштабов. А в случае с WinSxS именно так и происходит: чем больше обновлений выходит, тем больше ее объём становится. На наше счастье, ряд обновлений со временем перекрывает другие обновления, именно эти "промежуточные" (перекрытые) версии и можно выкинуть из WinSxS с помощью очистки диска. Иначе бы ее объём стал совсем диким. Собственно, про это товарищ Стёркин и пишет у себя в блоге:
Цитата:

Что конкретно удаляется?
Неиспользуемые файлы обновлений. Эти файлы не участвуют в работе системы, потому что вместо них уже используются файлы из более свежих обновлений.

Илья_Рудоманенко@vk 11-02-2016 15:36 2604964

Avatar-Lion, Всё, завязываем. Вы ничего не читаете от начала и до конца,не вчитывайтесь в текст, не осмысливаете его потому, несёте какую то чушь..
Во всяком случае мне с вами не интересно.

Avatar-Lion 12-02-2016 15:45 2605446

Илья_Рудоманенко@vk, Я несу чушь? Да что вы говорите? Ну давайте, объясните мне, дураку (а также всем остальным) на кой чёрт хранить исходные файлы Windows 7, которые валяются в WinSxS и жрут место? Я не собираюсь удалять обновления. Я хочу, чтобы старые файлы ЗАМЕНЯЛИСЬ новыми, а не переносились в WinSxS. Вы можете рассказать как это сделать? Нет, вы не можете рассказать как это сделать. Вывод: рост WinSxS будет продолжаться и вам ничего не остаётся, кроме как признать, что Майкрософт тупо поленилась сделать адекватный механизм обновления Windows 7.

Iska 12-02-2016 18:53 2605508

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Илья_Рудоманенко@vk, Я несу чушь? Да что вы говорите? Ну давайте, объясните мне, дураку (а также всем остальным) на кой чёрт хранить исходные файлы Windows 7, которые валяются в WinSxS и жрут место? Я не собираюсь удалять обновления. Я хочу, чтобы старые файлы ЗАМЕНЯЛИСЬ новыми, а не переносились в WinSxS. »

Avatar-Lion, по Вашим сообщениям видно, что Вы в принципе не представляете механизмов работы операционной системы в разрезе рассматриваемого вопроса. Даже в той части, что приведена по ссылкам в данной теме. Смысла спорить и что-то доказывать не вижу.

puchkar2012 16-09-2016 19:46 2669274

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Проблема эта не решаемая и решения не будет уже никогда, т.к. поддержка Windows 7 прекращена еще год назад »

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
На данный момент не существует каких-либо рабочих способов убрать неиспользуемые и устаревшие файлы из WinSxS »

Должен согласиться с Вами, что там в основном "хлам" и что собирать этот хлам "маразм вселенского масштаба". Но очистить её можно вручную. Я принципиально не пользуюсь обновлениями, поэтому думаеться этот способ подходит всем Windows. Сразу скажу - у меня был размер winsxs 2,88 ГБ, а стал 398 МБ (У меня Windows 7 Ultimate 6.1.7601 Service Pack 1 32-bit):
1.Установил (временно) unlocker1.9.2. утилита эта опасная в неумелых руках.
2.Запускаю все свои установленные программы, чтобы все процессы были запущены, портативными можно не заморачиваться.
2.Удаляю папки x86 ..., папки msil ... и другие файлы - не трогаю.
3.Если unlocker1.9.2 говорит, что не может удалить из-за запущенного процесса - то пропускаю эту папку;
если говорит, что может удалить после перезагрузки - то тоже не трогаю (то есть жму "нет").
Таким образом уменьшил размер winsxs до 398 МБ
Не заметил пока никаких "глюков" в работе системы и приложений.

Илья_Рудоманенко@vk 16-09-2016 20:04 2669280

puchkar2012, Вам бы, любезный, рубщиком мяса на рынке работать или патологоанатомом.
Цитата:

Цитата Iska
Вы в принципе не представляете механизмов работы операционной системы в разрезе рассматриваемого вопроса. Даже в той части, что приведена по ссылкам в данной теме. »

puchkar2012 01-10-2016 11:38 2674001

Цитата:

Цитата Илья_Рудоманенко@vk
Вам бы, любезный, рубщиком мяса на рынке работать или патологоанатомом. »

Ну вешать сходу ярлыки - это дело тухлое и недостойное.

Хотелось бы узнать мнение тех, кто так попробовал. Конечно, надо иметь под рукой архив Акрониса. Сразу скажу, что это подойдёт тем у кого стабильный набор программ и он их менять не собирается.
Я у себя уже поэкспериментировал; устанавливал дополнительно ещё программы:
1.Movavi Video Editor v.12.0.0.0
2.oCam Screen Recorder
3.DAEMON Tools Ultra v.3.0.0.0309
4.Eusing RegCleaner
Они работают без всяких "глюков", чётко.
А вот Xilisoft Video Converter Ultimate не захотел устанавливаться! Точнее, не захотел устанавливаться Microsoft Visual C++ 2008 x86 Redistributable, который необходим для этого прекрасного конвертора.
Вывод ясен, повторюсь, это подойдёт тем у кого стабильный набор программ и он их менять не собирается.

Avatar-Lion 01-10-2016 12:12 2674010

puchkar2012, Да уж, методы у вас радикальные... Но, согласитесь, отключать обновления - это все-таки удел меньшинства. С тем же успехом можно поставить антивирус и отключить ему обновления. Так что рекомендую подумать над тем, как можно подчищать хлам именно в обновляемой ОС. Еще лучше, если это можно будет автоматизировать. Я вот часто работаю с клиентскими ПК, т.е. нужен как минимум полуавтоматический инструмент для очистки.

Сейчас я уменьшаю объём папки Windows 7 двумя способами:

1) DISM++. В принципе она предназначена больше для редактирования установочных образов, но и работающую систему очищает хорошо. Обновляется регулярно, имеет русскоязычный интерфейс. Последнее немаловажно, поскольку DISM++ изначально написана китайскими нашими братьями, а в иероглифах этих только китайцы же и разбираются. Сайт утилиты (осторожно, вырвиглазный дизайн!)

Примечание: можно включить расширенный режим, тогда можно будет еще больше всего поудалять, но будет выведено честное предупреждение, что "не знаешь - не лезь". Я тестировал DISM++ в течение нескольких месяцев на самых разных машинах (на тех, где Windows 7 стоит). Каких-то проблем замечено не было после ее использования. Единственный минус - команда SFC /ScanNow после ее использования начинает ругаться на поврежденные файлы (но всегда успешно их восстанавливает). Правда, какой именно объём "восстанавливается", я не смотрел.

2) PatchCleaner. Актуальна только для тех ОС, которые стоят достаточно давно. Вычищает папку C:\Windows\Installer от неиспользуемых MSI-пакетов. Чаще всего они остаются от обновлений Microsoft Office, Skype, драйверов и прочих приложений. На новом ПК с новой ОС, естественно, она вряд ли что-то найдет, но вот если система стоит и обновляется пару-тройку лет, то в папке Installer точно скапливается всякого хлама на гигабайтик-другой. Тестировал PatchCleaner тоже в течение нескольких месяцев, негативных эффектов обнаружено не было.

P.S. Почистить точки восстановления тоже порой бывает полезно. Легко пару-тройку гигов можно высвободить. Ну и всякие Temp-каталоги тоже порой полезно вытряхивать каждые полгодика, но утилит для этого и так хватает, что-то конкретное рекомендовать не буду.

puchkar2012 01-10-2016 20:28 2674157

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Сейчас я уменьшаю объём папки Windows 7 двумя способами: »

Вот это приятный разговор. Уже скачал DISM++ (большое спасибо), PatchCleaner тоже приму к сведению. Потестирую на полной, без изъятий Windows. Потом отпишусь, так что заглядывайте сюда.

Илья_Рудоманенко@vk 02-10-2016 08:02 2674240

Цитата:

Цитата puchkar2012
это подойдёт тем у кого стабильный набор программ и он их менять не собирается. »

Это подойдёт тем, у кого вместо мозга каша.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
PatchCleaner »

Продолжаете эксперименты с бульдозерами ?! Ну. успехов.
WARNING!!! Чё вы привязались к этой папке ?! Вам что, больше нечем заняться ? Она очищается в расширенной очистке диска С, и более ничего не надо. Вместо траты времени на эту папку помогите лучше маме, жене, сестре по хозяйству.

UncleTom 02-10-2016 09:59 2674252

Цитата:

Цитата puchkar2012
Вот это приятный разговор »

Слепой слепого по дороге повел. Не оба ли в яму упадут ?

Avatar-Lion 02-10-2016 10:18 2674254

Цитата:

Чё вы привязались к этой папке ?! »

Места многовато занимает. Объёмы SSD пока что не дотягивают до объёмов HDD.

Цитата:

Она очищается в расширенной очистке диска С »

За год работы системы PatchCleaner вытряхнул около гига оттуда. Вывод: очистка диска папку Installer либо не очищает совсем, либо очищает, но очень плохо.

Цитата:

Цитата UncleTom
Слепой слепого по дороге повел. »

Скрытый текст

Nerdy 02-10-2016 19:14 2674334

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Объёмы SSD пока что не дотягивают до объёмов HDD. »

Почему же. Уже дотягивают.

Iska 02-10-2016 20:16 2674350

Подождём, пока и цены будут «дотягивать». А то пока что совсем не видно обещанного несколько лет назад «грандиозного падения цен до сопоставимого уровня».

ivan_krasnoyarov@vk 03-10-2016 16:40 2674596

Цитата:

Цитата Nerdy
Почему же. Уже дотягивают. »

У SSD есть проблемы с чипами TLC. Всё из-за постоянной гонки с техпроцессом. Почему-бы не разместить больше чипов MLC - не понятно.

Nerdy 03-10-2016 16:52 2674601

Скрытый текст
Цены не упадут, поэтому у HDD впереди долгая и счастливая жизнь.
Цитата:

Цитата ivan_krasnoyarov@vk
Почему-бы не разместить больше чипов MLC - не понятно. »

И почему?

meZon 03-10-2016 20:03 2674662

van_krasnoyarov@vk
Скрытый текст
Цитата:

Цитата ivan_krasnoyarov@vk
У SSD есть проблемы с чипами TLC. »

"чипы TLC" - парящие по обзорам сферокони. На тех же "чипах" вполне себе живёт кэш записи в SLC режиме.

Более того: есть модели SSD на "TLC" у которых до заполнения запись идёт в режиме MLC. У Sandisk есть такие модели.

Ну и, наконец, новые алгоритм коррекции ошибок LDPC если и не ставит знак равенства между MLC и TLC, но уж точно позволяет значительно продлить гарантированный ресурс флеша.

Vadikan 03-10-2016 20:34 2674672

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Что можно сделать:
- Сжать файлы в WinSxS с помощью сжатия на уровне файловой системы. В одном блоге на IT Habits разбирается данная проблема и автор советует то же самое: использовать NTFS-сжатие. От себя могу добавить, что скрипт действительно работоспособен и реально позволяет сократить место (на сколько % - у всех по-разному, но 1-2Гб обычно можно выгадать таким образом). Массово применять сей скрипт, впрочем, очень тяжело, т.к. среднестатистический офисный ПК типа Celeron G1820 + SSD 120Gb тратит на сжатие WinSxS порядка 3-4 часов.
- Установить оригинальный дистрибутив Win7+SP1 и не обновлять его, но (по понятным причинам) рассматривать этот вариант здравомыслящие люди не будут. »

Первое не поддерживается, второе глупо. Можно сделать переустановку поверх > накатить обновления (с октября они накопительные, вебинар в тему) > очистить windows.old тем же cleanmgr.

All, рассуждения о ценах на SSD, а также на тему MLC vs TLC здесь не нужны. Есть http://forum.oszone.net/forum-53.html, а тут осевой форум.

Avatar-Lion 04-10-2016 15:23 2674974

Цитата:

Цитата Vadikan
Первое не поддерживается »

В смысле не поддерживается? Файлы-то сжимаются. Ну, по крайне мере, место точно экономится. Впрочем, я перешел на очистку WinSxS с помощью DISM++, это куда быстрее. Хотя если еще и сжатие применить, то папка Windows точно похудеет еще сильнее.

Илья_Рудоманенко@vk 04-10-2016 19:11 2675042

Я одно не пойму, ребята, вы действительно считаете, что борьба за 1-2 гб столь важна именно за счёт этой папки ?. У вас что, объём HDD 25-30 гб, что вы к ней привязались ?! Расширенная очистка диска С удаляет из неё и оставляет в ней ровно столько, сколько надо для полноценного функционирования ОС. Не надо мудрить, оставьте её в покое.
http://remontka.pro/winsxs-windows/
https://www.outsidethebox.ms/15272/
https://www.outsidethebox.ms/15444/

Vadikan 05-10-2016 09:26 2675204

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
В смысле не поддерживается? »

https://www.outsidethebox.ms/15068/#_Toc356390047

Илья_Рудоманенко@vk, прекратите свои выпады. Удаление предыдущего поста недостаточно толстый намек что-ли?

Avatar-Lion 05-10-2016 10:01 2675216

Илья_Рудоманенко@vk, Когда у вас SSD на 60Гб (а именно с такими накопителями лично я собирал офисные ПК в течение ~1 года), то да, пара лишних гигов очень даже к месту будет. Конечно, было бы разумнее вообще исключить неиспользуемые компоненты из системы, сократив тем самым занимаемое ею место. Сколько займет система, которая нужна для интернета + Word? От силы 1Гб. Но Windows 7 занимает 20Гб. Вы считаете это нормальным? Лично я - нет. И раз уж Microsoft навязывает нам функции, которые не нужны, не используются и не будут использоваться уже никогда, то разумнее максимально сократить место, которое отведено под всякий бесполезный хлам. Перейти же на Windows 10 невозможно, т.к. шизанутый интерфейс (отсутствие списка последних документов в Пуске, две Панели управления и т.д.) любому среднему юзеру (секретарь, юрист, бухгалтер и т.д.) тупо НЕУДОБЕН или как минимум просто непривычен.

Vadikan, Прекрасно поддерживается там всё. Раньше я не мог установить игру, т.к. не хватало места. Теперь я могу установить игру. Вывод: NTFS-сжатие для WinSxS работает. Все остальные разговоры в этом ключе смысла не имеют, поскольку озвучиваемые мною методы проверены на десятках (если не сотнях) ПК и доказали свою эффективность + безопасность.

Vadikan 05-10-2016 10:11 2675220

Avatar-Lion, еще раз: работает и поддерживается - разные вещи. Остальное по ссылке, и мне больше нечего вам сказать.

Wusa 05-10-2016 11:58 2675254

Avatar-Lion, когда у вас SSD на 60 гектаров, лучше развернуть Windows 8.1 Update 3 или новее по технологии WimBoot - тогда и чистить ничего не придётся по определению.:)

Avatar-Lion 05-10-2016 14:36 2675299

Wusa, Удобность интерфейса на первом месте, я считаю, должна стоять. Что характерно, рядовые пользователи считают так же. Для справки: я за последний год из 100 ПК только на пару-тройку поставил Windows 8 \ 8.1 \ 10. Все остальные как сидели на Семерке, так и будут сидеть. Так что вопрос уменьшения размера Windows 7 еще будет очень долго оставаться актуальным.

Wusa 05-10-2016 15:05 2675318

Avatar-Lion, при нынешних ценах на SSD-память проще купить более ёмкий диск, гигов скажем на 256, чем вести непрерывную борьбу за каждый клочок свободного места.

Avatar-Lion 05-10-2016 15:56 2675336

Wusa, Ну вот вы с клиентами и будете тогда разговаривать, ОК? :) Посмотрим, после какого по счету вопроса "А зачем диск новый покупать? Может, удалить просто что-нибудь ненужное?" вы сдадитесь. :)

P.S. Всегда удивляли такие "очевидные" советы. Я вроде бы не давал поводов заподозрить меня в слабоумии или маразме. А вы именно из этого и исходите почему-то.

Wusa 05-10-2016 16:20 2675344

Avatar-Lion, нет, я просто с таких лохов буду стричь купоны за то, что они сами смогут сделать, когда их разбанят в гугле. Поверьте, я сам через это прошёл. Когда деньги у мамы кончились, я стал напрягать свои мозги, и все пошло своим путём.

Илья_Рудоманенко@vk 06-10-2016 01:16 2675450

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Когда у вас SSD на 60Гб (а именно с такими накопителями лично я собирал офисные ПК в течение ~1 года), то да, пара лишних гигов очень даже к месту будет. »

Но не за счёт же этой папки ? Там на самом деле, зуб даю, после расширенной очистки, нет ничего лишнего. Может регулярно очищать папки C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Temp , C:\Windows\Temp, кеши браузеров перед закрытием, отключить создание точек отката ( самый неэффективный способ восстановления ОС ), держать установленными только действительно необходимое ПО, а не лепить всякую всячину про запас, использовать портабл-версии ПО ( если таковые есть у разработчиков ), хранить музыку, фото, документы и т.п. на внешних носителях ?! Как вам такой путь ?

Avatar-Lion 06-10-2016 10:07 2675497

Wusa, Вся проблема в том, что "деньги у мамы" - это понятие весьма абстрактное. Особенно когда к вам приходит эта самая "мама" и просит разобраться куда подевалось место. Денег у мамы на новое железо пока что нет - на еду бы для ребёнка хватило... Да, возможно, ей так же как и вам следовало напрячь мозги и не рожать детей. Тогда сейчас у нее нашлись бы деньги на новый SSD. Но вот... Увы. Поэтому приходится выкручиваться как есть.

Илья_Рудоманенко@vk, Почему же не за счет нее? Толку от нее простому пользователю никакого, а место она лопает. Уменьшить ее можно? Можно. Значит, будем уменьшать. А все эти советы про чистки Temp-каталогов, Portable-версии ПО и прочее... Знаете, это вот нам, продвинутым пользователям, это кажется понятным и очевидным. Но обучить этому бабушку-бухгалтера порой весьма проблематично. Походите сами по бюджетным организациям вроде школ, где половина педагогов выглядит как ожившие мумии (но все еще учат детей), а другая половина - стервозные и визгливые тётки 40+ лет, которые МФУ от принтера не отличают, не понимают разницы между струйным и лазерным принтером, но при этом хотят "чтоб всё работало!!!".

Wusa 06-10-2016 16:55 2675638

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Вся проблема в том, что "деньги у мамы" - это понятие весьма абстрактное. Особенно когда к вам приходит эта самая "мама" и просит разобраться куда подевалось место. »

Avatar-Lion, согласен, но мои отношения с мамой в тот момент были что самые что ни на есть эгоистичные не в ее пользу. Она перестала работать в ИТ, когда мне было 10 лет, и весь мой сознательный возраст не подходила к компьютеру ни на шаг. А я да, экспериментировал с системой в хвост и в гриву, за ее счет.

Илья_Рудоманенко@vk 26-11-2016 09:08 2690597

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Толку от нее простому пользователю никакого, а место она лопает »

Утверждение человека, понятие не имеющего как функционирует ОС Windows, особенно её проверка целостности и восстановление.

Виктор_Бушуев@vk 12-12-2016 16:50 2695105

Доброго дня,на днях попросил знакомого "почистить" мне диск С для освобождения свободного места на нём соответственно,однако один из методов меня удивил,он сжал папку Winsxs каким то compress_winsxs.bat если не путаю.Однако после этого,как я начал снова пользоваться компьютером,он стал подтормаживать,и процессор стал больше грузиться (раньше допустим при выполнении простых операций загрузка ЦП была 4-16 то сейчас 16-25-50,скачками) поскольку произвёл он только одну операцию,то я могу предположить,что именно из за нее у меня появились онные проблемы.Возможно ли вернуть в "несжатое" состояние файлы в папке Winsxs?

Iska 12-12-2016 17:16 2695111

Виктор_Бушуев@vk, отберите у «знакомого» код пакетного файла «compress_winsxs.bat» и выложите сюда.

Виктор_Бушуев@vk 12-12-2016 18:03 2695139

Вот это?

Iska 12-12-2016 19:11 2695159

Это, это. Мда… Хватило ж ума у Вашего «знакомого» сжимать основное хранилище…

Замените в одной строке один параметр — «/c» на «/u»:
Код:

compact /s:"%WINDIR%\WinSxS" /u /a /i *
и проделайте с ним те же операции, что и Ваш «знакомый».

ruslan... 12-12-2016 19:40 2695166

Iska,

Взято Как уменьшить размер папки WinSxS в Windows 8

Iska 12-12-2016 20:37 2695179

ruslan..., спасибо, ясно. Значит, ещё хуже — «знакомый» либо не умеет читать, либо слепо верит всему написанному.

Скрытый текст
Описанное худо-бедно будет работать когда оперативной памяти много, очень много, разве что при загрузке системы будет заметное замедление. Когда же её мало или просто недостаточно, активно задействуется своп. Причём, надо понимать, что когда вытесняемые страницы кода сбрасываются в своп — фактически в него код не пишется, ибо особого смысла в этом нет, ведь при обращении к странице код просто подгружается из искомого файла. И вот тут нас ждёт сделанная своими собственными руками засада — файлы-то сжаты, и на каждый чих каждую подгрузку страницы кода из свопа требуется лишнее действие: загрузить весь файл, распаковать и предоставить его ОС. Каким бы не был дисковый кэш, весь WinSxS в него не поместишь.

Я тут, конечно, всё очень сильно утрирую (желающие, как обычно, читают раздел по управлению памятью в Windows Internals), но общая схема именно такова.

bredych 13-12-2016 15:39 2695370

Цитата:

Цитата ruslan...
Взято Как уменьшить размер папки WinSxS в Windows 8 »

там есть любопытный абзац:
Цитата:

А технология Features on Demand реализуется только с помощью DISM или командлета DISM PowerShell. Кроме того, важно знать, что команда DISM в отличии от командлета Uninstall-WindowsFeature не анализирует зависимости пакетов друг от друга. Так что при удалении пакета Windows с помощью DISM будет удален только указанный в команде компонент, а все зависимые от него пакеты останутся в системе. Именно по этой причине для удаления ролей с диска в Windows Server 2012 не стоит использовать DISM, т.к. есть гораздо более удобное и функциональное средство.
О каком средстве идёт речь?

Vadikan 13-12-2016 16:03 2695382

Цитата:

Цитата bredych
О каком средстве идёт речь? »

Там открыты комментарии же, спросите автора

Iska 13-12-2016 16:05 2695383

Цитата:

Цитата bredych
О каком средстве идёт речь? »

Вы запутались? О той же самой функции Features on Demand, но которая в Windows Server 2012 реализуется иным командлетом, Uninstall-WindowsFeature, каковой отсутствует в Windows 8.

Илья_Рудоманенко@vk 13-12-2016 19:22 2695432

Iska, Ещё хуже то, что никто не утруждает себя прочесть полностью " шапку " темы от автора её. Там же ясно написано. что это не файлы в папке, и размер папки не соответствует реальному. Можете считать это косяком от Майкрософт. Просто прочтите пост 1 от Vadikan от начала и до конца. имейте терпение и всё станет ясно. как летний солнечный день. Размер папки WinSxS - это не вопрос, над которым надо ломать голову. Оставьте её в покое. Очистка диска собственно средствами самой ОС ( особливо расширенная ) - более чем достаточный способ держать эту папку в узде.

Iska 13-12-2016 19:33 2695435

Цитата:

Там же ясно написано. что это не файлы в папке, и размер папки не соответствует реальному. »

Илья_Рудоманенко@vk, не совсем так. Это — основное хранилище, как раз-таки папка, и файлы в ней есть, и файлы эти зачастую изначальные (а вот жёсткие ссылки с этих изначальных файлов — в самой WinSxS, в System32 и прочих местах — занимают места на диске ровно столько, сколько его занимает ещё одна запись в MFT).

P.S. С основным посылом — что практически никто не читает — согласен.

Илья_Рудоманенко@vk 13-12-2016 19:38 2695436

Цитата:

Цитата Iska
не совсем так. »

Именно так. и никак более. Либо сами разработчики Майкрософт врут, поскольку такую же информацию я читал у них в базе знаний ( прости. лень копаться где. давно это было ).
А как по поводу
Цитата:

Размер папки WinSxS - это не вопрос, над которым надо ломать голову. Оставьте её в покое. »

?

bredych 14-12-2016 12:41 2695602

Iska, да, пардон, при пятом перечитывании наконец начало статьи увидел )))

Виктор_Бушуев@vk 14-12-2016 17:22 2695681

Прошу прощения что не смог ответить ранее..Последовал совету с изменением параметра(тем самым вернув истинные объемы файлов)пока тестирую,но по моему помогло,завтра отпишусь.Спасибо.

Iska 14-12-2016 18:11 2695698

Можете потом ещё в командной строке PowerShell'а, запущенной с административными привилегиями, выполнить:
Код:

Get-ChildItem -Path 'C:\Windows\winsxs' -Include '*' -Recurse -Force | Where-Object -FilterScript { $_.Attributes -bAND [System.IO.FileAttributes]::Compressed }
дабы посмотреть, не осталось ли чего сжатым. Процесс будет достаточно долгим, так что наберитесь терпения.

Iska 24-02-2017 09:42 2714376

Цитата:

Именно так. и никак более. »

Повторю: это не совсем так.

Цитата:

Либо сами разработчики Майкрософт врут, поскольку такую же информацию я читал у них в базе знаний ( прости. лень копаться где. давно это было ). »

Почему сразу — врут? Могут а) искренне заблуждаться, б) некорректно формулировать мысли, в) неправильный перевод.

Вот, смотрите:
Цитата:

На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки.
Не в альтернативной, а в нашей реальности «на практике» основная часть файлов в каталоге WinSxS являются оригинальными файлами и находятся именно в этом самом каталоге, а не где-либо ещё вовне его.
Цитата:

Так, к примеру, в папке WinSxS находится файл advapi32.dll, размер которого составляет более 700Кб, но, на самом деле, это жесткая ссылка на одноименный файл из папки Windows\System32.
Не в альтернативной, а в нашей реальности всё происходит строго наоборот: в каталоге WinSxS находится оригинальный файл advapi32.dll, и именно на него ссылается одноимённая жёсткая ссылка из каталога %SystemRoot%\System32.

Едва ли не единственным (причём — косвенным) способом определить оригинал файла (являющийся одновременно и первой жёсткой ссылкой), является наличие у него короткого имени. В случае advapi32.dll это сделать невозможно, поскольку его имя укладывается в правило 8.3, и отдельное короткое имя не создаётся. Но стоит взять какой-нибудь из файлов с длинным именем — сразу становится ясно — где изначально был создан оригинал, а где затем была создана на него жёсткая ссылка:
Скрытый текст

Именно потому я и пишу, что «не совсем так». WinSxS со внутренностями является основным местом, где располагаются файлы, а System32 — вторичным местом, для ссылок. Вроде бы мелочь, но, как по мне, если бы в оригинале/переводе блога MSDN (мне совершенно не важно, какой именно вариант неточности в блоге истинный — а), б) или в)) изначально было бы корректное высказывание — в этой бы теме не собралось под две сотни сообщений, и количество желающих «почистить» WinSxS было бы на порядок (ну, ладно — в пополам ;)) меньше.

Цитата:

А как по поводу
Цитата:

Размер папки WinSxS - это не вопрос, над которым надо ломать голову. Оставьте её в покое. »

? »

Думаю, следовало бы поместить в шапку темы.

Iska 24-02-2017 10:03 2714381

Update: вдогонку (совсем забыл), по поводу жёстких ссылок (и точек повторной обработки в целом) уже давным-давно было сказано — How to locate and correct disk space problems on NTFS volumes:
Цитата:

Other NTFS features that may cause file allocation confusion

NTFS also supports hard links and reparse points that allow volume mount points and directory junctions to be created. These additional NTFS features may cause confusion when you try to determine how much space is being consumed on a physical volume.

A hard link is a directory entry for a file regardless of where the actual file data exists on that volume. Every file can be considered to have at least one hard link. On NTFS volumes, each file can have multiple hard links, and therefore a single file can appear in many directories (or even in the same directory with different names). Because all of the links reference the same file, programs can open any of the links and modify the file. A file is deleted from the file system only after all links to it have been deleted. After you create a hard link, programs can use it like any other file name. Keep in mind that Windows Explorer and a command prompt will show all linked files as being the same size, even though they all share the same data and don't actually use that amount of disk space.

Volume mount points and directory junctions allow an empty folder on an NTFS volume to point to the root or subfolder on another volume. Windows Explorer and a DIR /s command follow the reparse point, count any files and directories on the destination volume, and include them in the host volume's statistics. This may lead you to believe that more space is being used on the host volume than what is actually being used.
Ну, так ведь не читали, не читают, и не будут читать.

Илья_Рудоманенко@vk 24-02-2017 19:55 2714481

Цитата:

Цитата Iska
WinSxS со внутренностями является основным местом, где располагаются файлы, а System32 — вторичным местом, для ссылок »

В точности до наоборот. Попробуйте помониторить, открывая. запуская и пользуясь программами, утилитами. играми. к какому файлу ( ам ) они обращаются и где они находятся и вы в этом убедитесь. Я попробовал ( дико извиняюсь. с помощью модератора форума Теч Нет через Тим Вивер ) и очередной раз получил подтверждение.

Iska 25-02-2017 02:02 2714539

Илья_Рудоманенко@vk, Вы делаете неверный вывод потому, что сама посылка неверна. Да, приложения обращаются к библиотекам, расположенным в System32, потому что именно это местоположение указано в реестре. Так принято, так было, так есть. Но это никоим образом не доказывает Ваше утверждение и не опровергает моё. Этот факт вообще никак не соотносится с ними.

Попробуйте выяснить для себя, почему у файлов с длинными именами в winsxs есть сгенерированные короткие имена в формате 8.3, а у их же жёстких ссылок в System32 — нет.

Илья_Рудоманенко@vk 25-02-2017 07:03 2714558

Iska, Надеюсь вы не считаете, что я посто привязался к вам со зла ?
Просто, поймите, нигде и никто ваши слова мне не подтвердил. Ни модераторы форума Теч Нет, ни программисты моего предприятия, ни тех.поддержка Майкрософт. Рыться дальше мне лень, потому я верю всем им, иначе получится как в пословице " Это все идут не в ногу, а я один - в ногу ".Дальше спорить смысла не вижу, т.к., повторюсь. считаю, что это не проблема вообще. Стандартных средств очистки этой папки более чем достаточно. Да и модеры нам, видимо, скоро уже жало закроют. Если хотите, откройте новую тему в этом контексте.

Iska 25-02-2017 07:53 2714564

Цитата:

Iska, Надеюсь вы не считаете, что я посто привязался к вам со зла ? »

Нет, не считаю.

Цитата:

Просто, поймите, нигде и никто ваши слова мне не подтвердил. Ни модераторы форума Теч Нет, ни программисты моего предприятия, ни тех.поддержка Майкрософт. »

Пусть лучше опровергнут. Например, у них найдётся какое-нибудь иное вменяемое объяснение тому факту, что короткие имена наличествуют у файлов в winsxs, но не в System32.

Цитата:

Дальше спорить смысла не вижу, т.к., повторюсь. считаю, что это не проблема вообще. »

Угу.

Цитата:

Стандартных средств очистки этой папки более чем достаточно. »

Совершенно согласен.

Илья_Рудоманенко@vk 25-02-2017 10:33 2714580

Цитата:

Цитата Iska
Пусть лучше опровергнут. »

Ты будешь смеяться, но на твои доводы все сказали, что это чушь, пусть докажет. Это не аргументы. Как то так. Ты остался в гордом одиночестве.

Iska 25-02-2017 11:31 2714595

Илья_Рудоманенко@vk, я и смеюсь. Не довод, но факт у меня ровно один. «Все» они дали какое-то своё, иное объяснение данному факту или, не зная, что сказать по этому поводу, просто отделались общими фразами про чушь?

sputnikk 02-03-2019 19:33 2860929

С помощью WinsxsLite v1.88 смог освободить в виртуальной Vista 7гб места. При этом не изменились отображаемый Проводником размер папки Winsxs и количество файлов в ней
По данным WinsxsLite размер много меньше показываемых Проводником 10,5гб:
Код:

Unique        Shared              Folder
-----------------------------------------------------------------
      0.00 MB        0.00 MB    "C:\Windows\winsxs\Temp"
      0.00 MB        0.00 MB    "C:\Windows\winsxs\InstallTemp"
    37.44 MB        0.00 MB    "C:\Windows\winsxs\ManifestCache"
      3.91 MB        0.00 MB    "C:\Windows\winsxs\FileMaps"
      0.04 MB      48.73 MB    "C:\Windows\winsxs\Catalogs"
    513.55 MB        0.40 MB    "C:\Windows\winsxs\Manifests"
      0.00 MB        0.00 MB    "C:\Windows\winsxs\Backup"
    829.43 MB    2685.76 MB    "C:\Windows\winsxs"

Висте теперь чего то нехватает:
Код:

C:\Windows\system32>sfc/scannow
Начато сканирование системы. Этот процесс может занять некоторое время.
Начало стадии проверки при сканировании системы.
Проверка 39% завершена.
Защита ресурсов Windows не может выполнить запрошенную операцию.

В виртуальной 7х86 уже после работы штатной утилиты очистилось ещё 3,8 Гб, но также проблемы при сканировании
Код:

C:\Windows\System32>sfc/scannow
Начало стадии проверки при сканировании системы.
Проверка 100% завершена.
Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы, но не может восстановить
некоторые из них.
Изменения, сделанные при восстановлении системных файлов, вступят в силу только
после перезагрузки.

Поэтому избегайте пользоваться WinsxsLite

sputnikk 20-04-2020 11:48 2918109

Использую штатную утилиту Винды, Wise Disk Cleaner (дополнительно очищает winsxs backup и загруженные обновления), PatchCleaner для Windows Installer.
Но не смотря на это Dism++ нашла 4,4 гб в winsxs. И кэш 1,6 гб в C:\Windows\assembly.

Безопасно удалять найденное?

sputnikk 22-04-2020 05:32 2918463

Dism++ уменьшила в виртуальной Vista объём Winsxs на 3Гб. Хоть там всего лишь ссылки, но вместе с указанным размером папки уменьшился и объём занимаемого места указанного в свойствах диска

sputnikk 22-04-2020 06:15 2918466

На виртуальной 7 сократился не только отображаемый объём, но и размер самого виртуального диска vmdk. Не походит на глюк Проводника

Iska 22-04-2020 06:17 2918467

Цитата:

Цитата sputnikk
Хоть там всего лишь ссылки… »

Там — оригиналы.

sputnikk 22-04-2020 08:50 2918476

Цитата:

Цитата Iska
Там — оригиналы. »

это противоречит другому утверждению, поэтому я в замешательстве)
Цитата:

Цитата Vadikan
каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки. »

Iska 22-04-2020 10:03 2918493

sputnikk, дело в том, что любой файл сам по себе уже является жёсткой ссылкой в файловой структуре раздела. Первой жёсткой ссылкой. Когда мы (или операционная система) создаём жёсткую ссылку на любой существующий файл — у нас будет две жёстких ссылки: оригинальная запись в каталоге и созданная нами жёсткая ссылка. Фактически (и у Вадима в блоге сие явным образом упоминается) вся разница между этими двумя записями заключается в том, что при создании вторичных жёстких ссылок операционная система не создаёт короткое имя формата 8.3 (а если их создание отключено на томе — то и этой разницы не будет). Во всём остальном эти записи равноценны.

И, если посмотреть на все жёсткие ссылки какой-либо библиотеки с длинными именами и попробовать отобразить для каждой найденной жёсткой ссылки короткие имена — то можно увидеть, что такие имена будут именно в каталоге winsxs (и вложенных в него). Посему — в winsxs располагаются оригинальные записи о файлах, а в каталогах System32 и т.п. — вторичные жёсткие ссылки.
Например:

Поэтому более точным определением будет противоположное.

sputnikk 23-04-2020 12:19 2918671

Очистил wisxs. Вроде всё работает, sfc проходит. Похоже Glary Disk Explorer показывает истинный размер папки, много меньше проводника.

Iska 23-04-2020 13:43 2918685

sputnikk, а тут — смотря для каких целей считать. Одно дело, когда нужно посчитать занимаемое место на разделе с точки зрения свободного пространства — и тут важно уметь учитывать вторичные, третичные и вообще все …ичные жёсткие ссылки однократно. Другое дело, когда нужно посчитать, сколько займёт данный объём при копировании куда-либо вовне — и тут нужно считать все жёсткие ссылки суммарно, несмотря на то, что на текущем разделе место все они содержимым файла занимают лишь единожды.

sputnikk 11-06-2023 19:04 3010411

Цитата:

Цитата Vadikan
Цитата Karantin:
Как узнать размер папки winsxs обычным образом (через контекстное меню папки)? »
Никак.
В Windows 7 вообще - никак, только в Windows 8+. »

Значит всякие программы указывают условный размер?
Проводник 9,79 ГБ
Glary Disk Explorer 3,32 гб (30%)
WizTree 4,9 гб (50%)
команда du -chs /mnt/KRD2018/Volumes/sda2/Windows/winsxs в Терминале KRD18 6,3 гб.

sputnikk 12-06-2023 14:57 3010476

Здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...81&start=160#7 предложили FindLinks от Sysinterna и батник, получилось 1581226561 байт, т.е 1,4726 Гб.

Avatar-Lion 12-06-2023 16:40 3010484

sputnikk, А это принципиально что ли? На мой взгляд, без разницы кто и как считает занятое место, если использовать его под иные нужды все равно не получится.

Vadikan 13-06-2023 00:37 3010514

Цитата:

Цитата sputnikk
Значит всякие программы указывают условный размер? »

Может и не условный, но вы же не знаете, что у них там. А так, можно считать только одну жесткую ссылку, вариантов полно https://www.outsidethebox.ms/20709/#_Toc103

Время: 06:02.

Время: 06:02.
© OSzone.net 2001-