Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

(*.*)

Благодарности: 6694

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Официальная информация
Цитата:
Папка Windows SxS представляет собой «установочное и обслуживаемое состояние» всех системных компонентов. Но, на самом-то деле, папка не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщают встроенные инструменты (DIR и Explorer).

На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки. Так, к примеру, в папке WinSxS находится файл advapi32.dll, размер которого составляет более 700Кб, но, на самом деле, это жесткая ссылка на одноименный файл из папки Windows\System32. При подсчете объема Windows Explorer учитывает этот файл дважды.
Рекомендуется к прочтению
Сколько места на диске занимают жесткие ссылки
6 ошибок людей с маленьким системным разделом
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:48, 12-06-2009

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Прошу прощения что не смог ответить ранее..Последовал совету с изменением параметра(тем самым вернув истинные объемы файлов)пока тестирую,но по моему помогло,завтра отпишусь.Спасибо.

Отправлено: 17:22, 14-12-2016 | #191

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Можете потом ещё в командной строке PowerShell'а, запущенной с административными привилегиями, выполнить:
Код: Выделить весь код
Get-ChildItem -Path 'C:\Windows\winsxs' -Include '*' -Recurse -Force | Where-Object -FilterScript { $_.Attributes -bAND [System.IO.FileAttributes]::Compressed }
дабы посмотреть, не осталось ли чего сжатым. Процесс будет достаточно долгим, так что наберитесь терпения.

Отправлено: 18:11, 14-12-2016 | #192

Ветеран

Цитата Илья_Рудоманенко@vk:
Именно так. и никак более. »
Повторю: это не совсем так.

Либо сами разработчики Майкрософт врут, поскольку такую же информацию я читал у них в базе знаний ( прости. лень копаться где. давно это было ). »
Почему сразу — врут? Могут а) искренне заблуждаться, б) некорректно формулировать мысли, в) неправильный перевод.

Вот, смотрите:
Цитата:
На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки.
Не в альтернативной, а в нашей реальности «на практике» основная часть файлов в каталоге WinSxS являются оригинальными файлами и находятся именно в этом самом каталоге, а не где-либо ещё вовне его.
Цитата:
Так, к примеру, в папке WinSxS находится файл advapi32.dll, размер которого составляет более 700Кб, но, на самом деле, это жесткая ссылка на одноименный файл из папки Windows\System32.
Не в альтернативной, а в нашей реальности всё происходит строго наоборот: в каталоге WinSxS находится оригинальный файл advapi32.dll, и именно на него ссылается одноимённая жёсткая ссылка из каталога %SystemRoot%\System32.

Едва ли не единственным (причём — косвенным) способом определить оригинал файла (являющийся одновременно и первой жёсткой ссылкой), является наличие у него короткого имени. В случае advapi32.dll это сделать невозможно, поскольку его имя укладывается в правило 8.3, и отдельное короткое имя не создаётся. Но стоит взять какой-нибудь из файлов с длинным именем — сразу становится ясно — где изначально был создан оригинал, а где затем была создана на него жёсткая ссылка:
Скрытый текст

Именно потому я и пишу, что «не совсем так». WinSxS со внутренностями является основным местом, где располагаются файлы, а System32 — вторичным местом, для ссылок. Вроде бы мелочь, но, как по мне, если бы в оригинале/переводе блога MSDN (мне совершенно не важно, какой именно вариант неточности в блоге истинный — а), б) или в)) изначально было бы корректное высказывание — в этой бы теме не собралось под две сотни сообщений, и количество желающих «почистить» WinSxS было бы на порядок (ну, ладно — в пополам ) меньше.

А как по поводу
Размер папки WinSxS - это не вопрос, над которым надо ломать голову. Оставьте её в покое. »
? »
Думаю, следовало бы поместить в шапку темы.

Отправлено: 09:42, 24-02-2017 | #193

Ветеран

Update: вдогонку (совсем забыл), по поводу жёстких ссылок (и точек повторной обработки в целом) уже давным-давно было сказано — How to locate and correct disk space problems on NTFS volumes:
Цитата:

Other NTFS features that may cause file allocation confusion

NTFS also supports hard links and reparse points that allow volume mount points and directory junctions to be created. These additional NTFS features may cause confusion when you try to determine how much space is being consumed on a physical volume.

A hard link is a directory entry for a file regardless of where the actual file data exists on that volume. Every file can be considered to have at least one hard link. On NTFS volumes, each file can have multiple hard links, and therefore a single file can appear in many directories (or even in the same directory with different names). Because all of the links reference the same file, programs can open any of the links and modify the file. A file is deleted from the file system only after all links to it have been deleted. After you create a hard link, programs can use it like any other file name. Keep in mind that Windows Explorer and a command prompt will show all linked files as being the same size, even though they all share the same data and don't actually use that amount of disk space.

Volume mount points and directory junctions allow an empty folder on an NTFS volume to point to the root or subfolder on another volume. Windows Explorer and a DIR /s command follow the reparse point, count any files and directories on the destination volume, and include them in the host volume's statistics. This may lead you to believe that more space is being used on the host volume than what is actually being used.
Ну, так ведь не читали, не читают, и не будут читать.

Отправлено: 10:03, 24-02-2017 | #194

Забанен

Благодарности: 589

Профиль | Сайт | Цитировать

Цитата Iska:
WinSxS со внутренностями является основным местом, где располагаются файлы, а System32 — вторичным местом, для ссылок »
В точности до наоборот. Попробуйте помониторить, открывая. запуская и пользуясь программами, утилитами. играми. к какому файлу ( ам ) они обращаются и где они находятся и вы в этом убедитесь. Я попробовал ( дико извиняюсь. с помощью модератора форума Теч Нет через Тим Вивер ) и очередной раз получил подтверждение.

Отправлено: 19:55, 24-02-2017 | #195

Ветеран

Илья_Рудоманенко@vk, Вы делаете неверный вывод потому, что сама посылка неверна. Да, приложения обращаются к библиотекам, расположенным в System32, потому что именно это местоположение указано в реестре. Так принято, так было, так есть. Но это никоим образом не доказывает Ваше утверждение и не опровергает моё. Этот факт вообще никак не соотносится с ними.

Попробуйте выяснить для себя, почему у файлов с длинными именами в winsxs есть сгенерированные короткие имена в формате 8.3, а у их же жёстких ссылок в System32 — нет.

Отправлено: 02:02, 25-02-2017 | #196

Забанен

Iska, Надеюсь вы не считаете, что я посто привязался к вам со зла ?
Просто, поймите, нигде и никто ваши слова мне не подтвердил. Ни модераторы форума Теч Нет, ни программисты моего предприятия, ни тех.поддержка Майкрософт. Рыться дальше мне лень, потому я верю всем им, иначе получится как в пословице " Это все идут не в ногу, а я один - в ногу ".Дальше спорить смысла не вижу, т.к., повторюсь. считаю, что это не проблема вообще. Стандартных средств очистки этой папки более чем достаточно. Да и модеры нам, видимо, скоро уже жало закроют. Если хотите, откройте новую тему в этом контексте.

Отправлено: 07:03, 25-02-2017 | #197

Ветеран

Iska, Надеюсь вы не считаете, что я посто привязался к вам со зла ? »
Нет, не считаю.

Просто, поймите, нигде и никто ваши слова мне не подтвердил. Ни модераторы форума Теч Нет, ни программисты моего предприятия, ни тех.поддержка Майкрософт. »
Пусть лучше опровергнут. Например, у них найдётся какое-нибудь иное вменяемое объяснение тому факту, что короткие имена наличествуют у файлов в winsxs, но не в System32.

Дальше спорить смысла не вижу, т.к., повторюсь. считаю, что это не проблема вообще. »
Угу.

Стандартных средств очистки этой папки более чем достаточно. »
Совершенно согласен.

Отправлено: 07:53, 25-02-2017 | #198

Забанен

Цитата Iska:
Пусть лучше опровергнут. »
Ты будешь смеяться, но на твои доводы все сказали, что это чушь, пусть докажет. Это не аргументы. Как то так. Ты остался в гордом одиночестве.

Отправлено: 10:33, 25-02-2017 | #199

Ветеран

Илья_Рудоманенко@vk, я и смеюсь. Не довод, но факт у меня ровно один. «Все» они дали какое-то своё, иное объяснение данному факту или, не зная, что сказать по этому поводу, просто отделались общими фразами про чушь?

Отправлено: 11:31, 25-02-2017 | #200

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено