Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

(*.*)

Благодарности: 6694

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Официальная информация
Цитата:
Папка Windows SxS представляет собой «установочное и обслуживаемое состояние» всех системных компонентов. Но, на самом-то деле, папка не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщают встроенные инструменты (DIR и Explorer).

На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки. Так, к примеру, в папке WinSxS находится файл advapi32.dll, размер которого составляет более 700Кб, но, на самом деле, это жесткая ссылка на одноименный файл из папки Windows\System32. При подсчете объема Windows Explorer учитывает этот файл дважды.
Рекомендуется к прочтению
Сколько места на диске занимают жесткие ссылки
6 ошибок людей с маленьким системным разделом
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:48, 12-06-2009

Старожил

Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вообще, все мои догадки оказывается были уже изветсны интернет-сообществу. На форуме хобота чел еще в августе прошлого года вычислил замысел МС:
Цитата:
На самом деле DIR/Explorer показывает правильное потребление дискового пространства папкой WinSxS. Все файлы в ней являются физически существующими. И лишь на один из этих многочисленных файлов в другом месте (например в System32) расположена ссылка.

Например в данный момент у меня 28 файлов mshtml.dll общим объемом 337 Мб.
Лишь на один из этих файлов (последней версии) размером 11.7 Мб в другом месте ОС стоит ссылка

Если посмотреть размер всей папки Windows - то DIR/Explorer покажет завышенный размер 348.7 Мб, потому что один из 28 файлов (действующий) он посчитал дважды. Размер WinSxS будет подсчитан абсолютно корректно - честные физические 337 Мб

В данный момент WinSxS занимает у меня 7,95 ГБ.
Это реальный размер реальных физических 58 811 файлов в 15 664 папках.

SysWow64 и System32 занимают 1.1 Гб (6401 файл) и 2.08 Гб (13 461 файл)
Большинство (почти все) из этих файлов уже учтены при подсчете папки WinSxS.

Реальный размер папки Windows = 7.95 Гб (по WinSxS).
DIR/Explorer покажет 11.13 Гб и 80к файлов, потому что посчитал дважды.

Из 58.8К файлов на 8 Гб реально система использует только 20К файлов на 3.18 Гб

Остальные 40К файлов на 4.77 Гб это версионный мусор для возможности отката любого из установленных патчей.
В Windows XP эти старые версии файлов хранились в папках %windir%\$KBxxxxx и их легко было удалить.
В Windows7 эти старые версии файлов физически дальше хранятся в WinSxS и никогда не будут удалены.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:36, 13-05-2013 | #81

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Эм... Ну это всё, конечно, очень интересно, но вопрос по-прежнему открыт: как объём-то сократить?

Отправлено: 00:39, 13-05-2013 | #82

Старожил

Цитата Avatar-Lion:
Ну и? Установщик игры говорит что недостаточно места, как ему объяснить что на самом деле winsxs весит не 9Гб, а в два раза меньше? Или я чего-то не понимаю? »
Вы действительно не понимате.
Установщику игры фиолетово сколько места потребляет ссистема или какая-то там папка. Ему интересно сколько есть свободного места. А места свободного есть ровно столько сколько написано в свойствах диска.
Т.е. если в вашем случае у вас сейчас свободно 17Гб, и вы удалите WinSxS (полностью через другую систему - так делать не надо) размером в 9Гб, то получите в итоге не 26Гб свободного места, как кажется, а всего лишь 21Гб. Так понятнее?
Т.е. жесткие ссылки позволяют 1 файл отразить в разные места ФС хоть 100 раз, но при этом фактически места будет занято как на 1 файл. Разрастется лишь MFT, размер которой, кстати тоже, влияет на производительность.

Цитата Avatar-Lion:
Эм... Ну это всё, конечно, очень интересно, но вопрос по-прежнему открыт: как объём-то сократить? »
Пока что воздержитесь от этого.
Я написл, если будут желающие - пусть проверят мои догадки сначала профессионалы своего дела. На данном этапе, людям, плохо разбирающимся в устройстве ОС лучше этого не делать.

Последний раз редактировалось Real Root, 13-05-2013 в 00:51.

Отправлено: 00:42, 13-05-2013 | #83

Support L1+

Contributor

Ну, эксперименты я буду проводить пока что только на домашнем компьютере. И смерть ОС меня не пугает абсолютно. Итак, что надо сделать, чтобы winsxs перестала жрать место гигабайтами?

Отправлено: 00:51, 13-05-2013 | #84

Старожил

Цитата Avatar-Lion:
Ну, эксперименты я буду проводить пока что только на домашнем компьютере. И смерть ОС меня не пугает абсолютно. Итак, что надо сделать, чтобы winsxs перестала жрать место гигабайтами? »
Что можно удалять, а что нет - я уже написал выше. Прочитайте внимательно.
+Ни в коем случае не трогайте папки Manifest, Catalogs, ManifestCache, FileMaps.

Отправлено: 01:05, 13-05-2013 | #85

Support L1+

Contributor

Т.е. можно грохнуть весь тот мусор, что валяется в папках, начинающихся с amd64..., msil..., wow64..., x86?

Отправлено: 01:08, 13-05-2013 | #86

Старожил

Вложения
Тип файла: txt 11.txt
(59.8 Kb, 29 просмотров)

Цитата Avatar-Lion:
Т.е. можно грохнуть весь тот мусор, что валяется в папках, начинающихся с amd64..., msil..., wow64..., x86? »
НЕТ! Не весь, я же написал:
Цитата:
Обратите внимание что после microsoft, вместо точки стоит тире! В то же время, есть и папки вида amd64[x86]_microsoft...... И обратите внимание на то что, именно второй тип папок полностью содержит в себе список таких же, что и были в XP. И помимо их есть еще некоторое колличество новых.
Мое предположение - к реальной проблеме dllhell относятся лишь папки вида amd64[x86]_component. Т.е. после типа библиоткеи, через нижний слешь идет класс либы и после обязательно точка. Пример: amd64_microsoft.vc80.atl......, amd64_microsoft.windows.gdiplus_....., msil_mscorlib.resources_........, wow64_microsoft.windows....., x86_microsoft.vc90.mfc_...... и похожие.
Т.е. нельзя удалять папки вида amd64[x86]_component. Т.е. после типа библиоткеи, через нижний слешь идет класс либы и после обязательно точка.
В приложении список папок которые остались у меня в системе. Но нельзя его придерживаться строго. На мой взгялд нужно ориентироваться по точке.

Отправлено: 01:39, 13-05-2013 | #87

Старожил

+к списку нельзя удалять папки Manifest, Catalogs, ManifestCache, FileMaps.

Отправлено: 01:41, 13-05-2013 | #88

Support L1+

Contributor

Уф... Так... А нет какого-нибудь скрипта, который автоматом проделывал бы эту работу? Чтобы дважды кликнул мышкой - и все ненужное поудалялось. А то часто доводится с компами различными ковырятся.

Отправлено: 09:27, 13-05-2013 | #89

Старожил

Нет - такого нет. Зачем автоматизировать то, что требует проверки в действии?

Отправлено: 19:38, 13-05-2013 | #90

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено