Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   видео от камеры до кодека (аля кодирование) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=87011)

oIo_DeN_oIo 15-07-2007 23:12 613817

видео от камеры до кодека (аля кодирование)

Есть у меня цифровая камера. захватываю видео с камеры пемьерой. соответственно ави без сжатия файл огроменный но не в этом дело.
цель вопроса: перенос видел с камеры, чтоб в конечном итоге было равным соотношение качество размер.

1. Экспортирую видео после захвата в VirtualDub чтобы перекодировать. В итоге после кодирования в сжатом файле появляются полосы когда камера быстро движется. когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится?

2.какой кодек выбрать для кодирования?

P.S. До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно?

в общем расскажите кто как захватывает и потом кодирует. и с каким расширением лучше кодировать в конечном итоге.
спасибо огромное..

SilentSpider 16-07-2007 01:25 613844

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно?

Неправильно. Это следствие не сделанного деинтерлейса. В Дабе есть встроенные фильтры, но они довольно простые. Поищи MSU deinterlace.
Цитата:

Зависит от цели. Если смотреть на TV - то лучше всего MPEG2, либо xvid. Если смотреть на компьютере - x.264. ИМХО.
Цитата:

когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится?
Правильно. MPEG2 существует как прогрессивный так и интерлейсный и плейеры правильно обрабатывают оба варианта

WildNP 16-07-2007 14:57 614118

Если уж хватать без потери качества, то можно использовать и MSU Lossless Video Codec
http://www.compression.ru/video/ls-c...u-ls-codec.exe
Ну или из той же оперы - Huffyuv.

Я захватываю в DV. dv25_MainConcept ProDV Codec 3.0.9 - для экономии места, но качество нормальное.

oIo_DeN_oIo 16-07-2007 22:15 614363

Цитата:

Если смотреть на компьютере - x.264.
да для смотреть на компе. а что такое x.264??

Цитата:

MSU Lossless Video Codec
за этос пасибо. можно базовые настройки для хорошего качетва??

Да и ещё вы раширение видео меняете на поменьше?? например на 512x384??? посоветуйте как быть с росширением. Где и на каком этапе его менять?

Как в примьере сделать деинтерлейс?
если надо там выбирать опции скажите базовый набор для нормального интерлейса.

WildNP 16-07-2007 22:58 614374

x.264 - довольно неплохой по качеству кодек стандарта MPEG4 Part10 (H.264/AVC).
Есть версии VFW - для программ типа VirtualDub и CLI (командная строка).
Но, судя по Вашим ответам, настроить сами Вы его не сможете.
Для этого можно воспользоваться программами-оболочками типа MeGUI.
Цитата:

можно базовые настройки для хорошего качетва??
Нет там базовых настроек. Выбирайте Low Compression.
Всё-таки для простоты понимания процесса пока воспользуйтесь VirtualDub - там фильтрами сделайте обрезку, фильтрацию шумов и т.д.. Почитайте соответствующие ветки форумов здесь, воспользуйтесь поиском.
---
Для наиболее качественного кодирования используйте CLI версию X.264, скрипты AVISinth (для деинтерлейса - фильтр SmoothDeinterlacer).
---
Что не поняли - ищите поиском - www.google.ru
Всего сразу не рассказать, да и слишком общие вопросы задаёте, помучиться и попробовать самому всё равно придётся.

oIo_DeN_oIo 17-07-2007 01:24 614421

накачал кучу X.264 с vfw ри без потом всяких GLI и megui-0.2.5.1007, x264gui, SU Lossless Video Codec

Осталось разобраться что чего и что с чем...

а каким фильтром VirtualDub можно уменьшить расширение видео?
и какой фильтр для очистки шумаможно.

я так понял технология такова понобераешь фильров в виртуал даб и затем просто вібрать компрессию и сохранить на диск все фильтрі применяются при сохранениии.. может их надо както пременить по компресии или там всё норма при сохранении сразу всё сделается

P.S. Ещё для какогото x264 или Gli советовали скачать FFDShow этонаверно для управлением... мда столько всего...

SilentSpider 17-07-2007 02:01 614432

oIo_DeN_oIo
Так. Давайте разбираться.
Итак. Для кодирования в x.264 достаточно megui. При первом запуске отпустите его в сеть обновляться, все что ему нужно он скачает и установит. Megui работает без использования VirtualDub, через avisynth. Управление фильтрами сосредоточено в следующем месте - Tools -> Avisynth script creator. Там настраивается обрезка полос - Crop, изменение разрешения - resize. На вкладке Filters можно запустить анализ для фильтра деинтерлейса или же установить параметры вручную - при наличии опыта. Там же живет и фильтр шумоподавления - Noise filter. Кнопкой Previev можно посмотреть результат и выбрать наиболее устраивающий. Ну и на Edit можно добавить свои фильтры, доработать сгенерированный скрипт и т.п. Дальше - сохраняем скрипт и переходим в окно кодирования. Там можно долго настраивать кодек, а можно выбрать из профилей. Понятно, что в идеале надо настраивать кодек на каждый фильм отдельно, но использование готовых профилей даст более чем приличный результат. Если времени не жалко - то ставь что-нибудь типа HQ-Insane ;) Дальше нажимаешь Enqueue, повторяешь процесс со всеми файлами, на закладке Queue нажимешь Start и идешь спать. Работать машина будет дооолго. Да, еще - звук. твой исходник открываешь в разделе Audio. Выбираешь метод кодирования - ИМХО оптимум будет ND AAC или ogg, но тут по вкусу, настраиваешь - аналогично Enqueue и вперед. Вроде как megui умеет и собирать звук и видео в один файл, но я этим не занимался, собирая в mkvtoolnix.
Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
P.S. Ещё для какогото x264 или Gli советовали скачать FFDShow этонаверно для управлением... мда столько всего...

Для проигрывания. BTW - не GLI а CLI - Command Line Interface.

Igor_I 17-07-2007 11:02 614571

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно?

У тебя цифровая камера - зачем некомпресс? Сливать по FireWare
Что-то непонятно про расширение, 512х384 - это разрешение, расширение - это *.avi *.mpg *.mp4
Для MeGUI нужен .NET Framework, у тебя он есть?

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
а каким фильтром VirtualDub можно уменьшить расширение видео?

resize

DJ Mogarych 17-07-2007 16:06 614746

Итак:
Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi

У Вас, наверное, места на винчестерах куры не клюют, завидую. Можно захватывать видео и несжатым, но смысла в этом нет — уж чересчур много места кушает.
Определимся. Сначала видео сжимается при захвате (промежуточное сжатие), а затем при выводе готового фильма (конечное сжатие).
Лучше всего при захвате жать в HuffYUV (без потерь) или в Pegasys MotionJPEG (с качеством 19, потери пренебрежительно малы). В x.264 и подобные "модные" форматы жать нет никакого резона.
Во-первых, как кодек для промежуточного сжатия он не подходит, т. к. кодирует кадры не каждый по отдельности, как HuffYUV и MotionJPEG, а подобно MPEG-форматам, где есть основной кадр и подчинённые (в подчинённых содержатся только отличия от ключевого), так что для последующего монтажа такой расклад не подходит.
Во-вторых, конечное видео должно соответствовать тому, что имеем на входе. Если это обычная mini-DV камера, тогда за глаза хватит формата DVD (MPEG-2) как конечного продукта. То, что обычный DV будет закодирован в x.264, качества ему это не добавит, а проблем с совместимостью добавит точно.
Да, увлёкшись, совсем забыл об одном. Вы же захватываете с камеры, тогда вопросов вообще быть не может — захватываться будет в формат DV в любой видеомонтажной программе. Он тоже прекрасно подходит в качестве промежуточного формата, для последующего монтажа. Кстати, для захвата можно использовать и Movie Maker 2, который встроен в Windows XP, а можно маленькую программку WinDV. По моему скромному мнению, Премьер — неудобная и неочевидная программа. Я исторически пользуюсь Pinnacle Studio, сейчас 10-й версией. Есть и другие, также более удобные, чем Премьер.
Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
1. Экспортирую видео после захвата в VirtualDub чтобы перекодировать. В
итоге после кодирования в сжатом файле появляются полосы когда камера быстро движется.
когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится?

"Полосы" на мониторе появляются оттого, что на телевизоре и на мониторе разные способы вывода изображения на экран. Телевизор выводит сначала все нечётные строки, а потом все чётные (или наоборот, могу ошибаться), т. е. изображение на телевизоре делится на полукадры, а монитор выводит все строки последовательно. DVD-плееры на компьютере делают деинтерлейс автоматически, поэтому "расчёски" не видно, а VirtualDub выводит видео как есть, поэтому расчёску видно.
Избавляться от "эффекта расчёски" (интерлейса) не нужно, если конечный результат будет выводиться на DVD. Если конечный результат будет в файле avi (DivX и иже с ним), тогда можно вообще ограничиться использованием VirtualDub-a, сделав деинтерлейс фильтром Asvzzz deinterlace, и затем закодировав в любой кодек. Лучше деинтерлейсера, чем Asvzzz, я не встречал. Он автоматически определяет порядок полей, если они перепутаны, и свободен от гало-эффекта, и у него нет кучи разных непонятных настроек. Поделки MSU лично у меня никогда не работали нормально, а те, которые работали — ничего хорошего не выдавали, хотя понаписано о них, что прямо-таки панацея.

В общем, если видео хорошо снято и не требует особого вмешательства, то из видеомонтажной программы вообще никуда выходить не надо — там можно и захватить, и нарезать-сделать меню-наложить переходы/эффекты, и вывести готовый фильм на диск. Если видео требует какой-то коррекции — добро пожаловать в VirtualDub и обрабатывать там, потом пережимать в HuffYUV или MotionJPEG, открывать в видеомонтажной программе и доводить дело до конца.

Вот отличная статья на iXBT, освещающая многие вопросы.

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo

Если кодировка ведётся в mpeg-4, то Xvid, но лучшим на сегодня способом кодирования конечного результата является DVD. И меню есть для навигации, и проиграть можно везде, и поддерживаться будет ещё очень долго.

oIo_DeN_oIo 17-07-2007 18:17 614822

спасибо огромное оченьпомогли ответели на многие вопросы которые жить мешали :))

а что насчёт разРЕшения следует ли оригинал ресайзить. Бо думаю больше весить будет.. и так видео почти на весь экран не помню какое рарешение 700 с чемто..

Цитата:

но лучшим на сегодня способом кодирования конечного результата является DVD.
это что за кодек такой? где егос качать

P.S. Я звук кодирую обычно в mp3 битрейт 128, 44/ stereo

SilentSpider 17-07-2007 20:27 614890

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
а что насчёт разРЕшения следует ли оригинал ресайзить.

Не обязательно. Достаточно обрезать черные полосы, если они есть. Хотя, если кодировать в mpeg2 для DVD - то не нужно и их обрезать. На TV часть кадра все равно будет срезаться, так что они не помешают.
Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo

В посте DJ Mogarych очень много воды и философии, но мало конкретики. Попробую перевести на более понятный язык.
Что он предлагает.
1. Захватывать не в uncompressed avi, а в беспотерьный HuffYUV. Зачем-то поминая x.264. Особо смысла не вижу - если место на диске не лимитирует - то можно обойтись и без сжатия.
2. Пережимать он советует в формат MPEG2 - используемый в DVD. Совет достаточно разумный и рациональный. Плюсы - нет необходимости в деинтерлейсе - как железные, так и софтовые плейеры делают его автоматом. Совместимость - DVD плейеры|DVD-ROM есть у подавляющего большинства народа. Минусы - через сеть передать будет... проблематично. Ограничение объема - это скорее плюс - стимул поджать видео так, чтобы было максимально насыщено. Еще минус - бесплатных кодеков для этого формата - AFAIR не существует.
3. Если кодировать в компьютерные форматы - я заметил, что у DJ Mogarych какая-то аллергия на x.264 - то есть два варианта - xvid и x.264. Какие у кого плюсы. X.264 более ресурсоемок - на слабой машине могут быть подтормаживания, пропуски кадров. У xvid требования к ресурсам меньше. Но! При равном битрейте качество у x.264 на умолчальных настройках заметно выше чем у xvid. Иначе говоря - при равном объеме файла у x.264 будет лучше качество или при равном качестве меньший объем.

WildNP 18-07-2007 01:41 614984

SilentSpider
Цитата:

В посте DJ Mogarych очень много воды и философии, но мало конкретики
согласен. Посоветованная статья полезна и ему :-) .
Цитата:

если место на диске не лимитирует - то можно обойтись и без сжатия
к сожалению, есть вопрос потери кадров, к тому же захватывать не надо, а просто слить, как и упоминал Igor_I.
Цитата:

Пережимать он советует в формат MPEG2 - используемый в DVD
Цитата:

бесплатных кодеков для этого формата - AFAIR не существует
Не интересовался, к сожалению, но вроде ffmpeg бесплатный.
Ну, на вскидку с Doom9:
HC 0.21 - free high quality .AVS to MPEG-1/2 encoder
QuEnc 0.72 - free high quality .AVS to MPEG1/2 encoder based on ffmpeg
Некоторые умельцы химичат и с трёхпроходным сжатием в это формат, но тут я ничего не подскажу, не в курсе.
---
Видео предполагается смотреть на компьютере.
Поэтому - X.264. К тому же есть плееры, прекрасно справляющиеся с AVC видео - The Core Media Player (или TCPMP) в сочетании с декодером видео от них же версии 1.3, Media Player Classic.
Вопрос просмотра этого видео на других компьютерах, конечно, будет появляться - нужны декодеры и плееры, но есть и "джентельменский набор" из TCPMP+ плагины.
Соответсвенно, аудио - AAC. MP3 - это уже просто несерьёзно.
---
Обработка.
Да, при просмотре на телевизоре обрезается кадр по краям (20 пикселей, не более). Но это не повод сохранять полосы - битрейт на них всё равно тратится, и на переход от картинки на чёрные полосы. Хотя, конечно, вопрос интересный и спорный. Как и деинтерлейс.
Лично я отрезаю всё ненужное и делаю деинтерлейс - смотрю на компе. Обычно делаю и ресайз до нормальных для кодера значений высоты и ширины (кратно 32 и 16).
---
Как видно, вопросы хранения и обработки видео очень неоднозначны, и от человека требуется полное понимание, чего он хочет получить и как будет использовать полученное видео - соответственно, от этого и меняются и методы и форматы хранения.

SilentSpider 18-07-2007 02:05 614989

Цитата:

Цитата WildNP
к сожалению, есть вопрос потери кадров, к тому же захватывать не надо, а просто слить, как и упоминал Igor_I.

Да, конечно. Я неточно выразился.
Цитата:

Цитата WildNP
Ну, на вскидку с Doom9: HC 0.21 - free high quality .AVS to MPEG-1/2 encoder QuEnc 0.72 - free high quality .AVS to MPEG1/2 encoder based on ffmpeg Некоторые умельцы химичат и с трёхпроходным сжатием в это формат, но тут я ничего не подскажу, не в курсе.

Думовский антилич ссылки режет
QuEnc - тут 0.61, но тоже хорошо. BTW - спасибо за ссылку, это интересная вещь.
Цитата:

Цитата WildNP
Поэтому - X.264. К тому же есть плееры, прекрасно справляющиеся с AVC видео - The Core Media Player (или TCPMP) в сочетании с декодером видео от них же версии 1.3, Media Player Classic.

GOM Player
Цитата:

Цитата WildNP
Да, при просмотре на телевизоре обрезается кадр по краям (20 пикселей, не более). Но это не повод сохранять полосы - битрейт на них всё равно тратится, и на переход от картинки на чёрные полосы.

Угу. Я встречал лицензионные DVD как с окантовкой, так и без. Как лучше - ХЗ.
Цитата:

Цитата WildNP
Хотя, конечно, вопрос интересный и спорный. Как и деинтерлейс. Лично я отрезаю всё ненужное и делаю деинтерлейс - смотрю на компе.

DVD и progressive бывают :shuffle: А железные плейеры прогрессивную развертку поддерживают. Так что ничего не мешает так и DVD закодировать. И смотреть на TV - максимум будет обрезка краев кадра.

oIo_DeN_oIo 18-07-2007 12:49 615188

Цитата:

вопросы хранения и обработки видео очень неоднозначны. как будет использовать полученное видео
1. желательно чтобы весело по меньше. Вот например фильм с отличнейшим качеством сумели впихнуть на 700 метров.. зотя там длительность час с копейками у меня же 10-15 минут в mpeg'e 3 с копейками метров.

2. И качество получше.

3. Цель просто просмотр с друзьями, передача другим. тобишь чтоб качество было нормальным и размер тоже.. это надо не для профи.

эксперементрррую с кодированием так периодами уже лет 7. но кодировал восновном 3ivx D4 4.51 PRO (3iv2) как по мне очень даже неплохой кодек.

последний вопрос по захвату видео. Как можно захватывать и чуть поджимать чтоб мест не столько ело uncompressed ? и кто то там говорил про равномерную нагрузку на процессор и плату.

DJ Mogarych 18-07-2007 13:15 615204

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo

DVD-Video — это не кодек, а стандарт записи видеоматериалов на диски DVD.
Видео на DVD содержится в формате mpeg-2.
А сделать DVD-Video можно практически в любой видеомонтажной программе, указав в формате вывода "Вывести на диск", "Создать DVD", или что-нибудь в этом роде.
Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
а что насчёт разРЕшения следует ли оригинал ресайзить

Менять разрешение нужно в случае зашумлённого исходника — уменьшение размера скроет шумы. То же относится к сильному сжатию — сжатие вносит искажения, и их можно скрыть, уменьшив разрешение.
Цитата:

Цитата SilentSpider
Зачем-то поминая x.264.

x.264 я упомянул только потому, что он упоминался в ответах выше, а oIo_DeN_oIo хочет обрабатывать полученное видео — его придётся пережимать ещё раз; следовательно, нельзя использовать x.264 как кодек для промежуточного сжатия, и я об этом написал. "Воду" и "философию" тоже читать полезно — для лучшего понимания.
А для финального сжатия использовать x.264 тоже не очень рационально, как по вопросам совместимости, так и удобства. Совместимость с аппаратными плеерами никакая, ресурсоёмкость бешеная, и неизвестно, во что он мутирует через год-два. Смысла кодировать в него я пока не вижу.
Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
Как можно захватывать и чуть поджимать чтоб мест не столько ело uncompressed

Отвечено уже, и не один раз: HuffYUV, MotionJPEG, DV.

SilentSpider 18-07-2007 13:51 615221

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Менять разрешение нужно в случае зашумлённого исходника — уменьшение размера скроет шумы. То же относится к сильному сжатию — сжатие вносит искажения, и их можно скрыть, уменьшив разрешение.

Это... эээ.. А шумодавы не пробовали??
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
x.264 я упомянул только потому, что его нельзя использовать как кодек для промежуточного сжатия, и я об этом написал. "Воду" тоже читать полезно для лучшего понимания.

Можно. У него есть беспотерьный режим. Другой вопрос, что жестокой необходимости в этом нет.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А для финального сжатия использовать x.264 тоже не очень рационально, как по вопросам совместимости, так и удобства. Совместимость с аппаратными плеерами никакая, ресурсоёмкость бешеная, и неизвестно, во что он мутирует через год-два.

Уй, как все запущено... Ресурсоемкость далеко не бешеная. Да, для xvid она ниже. Но простите, на более-менее современных машинах рутинный x,264 прекрасно играется. TCPMP + CoreAVC 1.3 - без тороможения играется на PIII-866 на ноутбуке. Дальше - совместимость с железками. Ну-ка, найдите мне две-три модели плейеров, которые бы без проблем играли xvid с GMC и QuarterPel.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Смысла кодировать в него я пока не вижу.

Мда. Я вот тоже не видел, пока не попробовал. Так вот - смысл виден невооруженным глазом. На стандартных настройках.

DJ Mogarych 18-07-2007 14:32 615247

Цитата:

Цитата SilentSpider
А шумодавы не пробовали

Пробовали. Я же не рекомендую использовать ресайз вместо шумоподавления. Вопрос состоял в том, стоит или не стоит ресайзить оригинал.
Цитата:

Цитата SilentSpider
xvid с GMC и QuarterPel

Это действительно запущено. Если постараться, можно так навертеть в настройках любого кодека, что потом совместимости вообще никакой не останется.
Хорошо, ресурсоёмкость не бешеная, но она всё равно большая.
Кодируйте чем хотите, я разве против? У меня DVD-плеер играет Xvid (без извращений в настройках), а x.264 — нет. Если видео кодируется для того, чтобы потом его выкладывать в интернете, тогда ради Бога, кодируйте в x.264. Если хочется совместимости с аппаратными плеерами, то либо DVD, либо DivX-XviD.

oIo_DeN_oIo 18-07-2007 18:22 615376

а упомянутый мной выше кодек 3ivx D4 4.51 PRO (3iv2) неплох на ваш взгяд..?
немного уточню чтоб не спорили :) мне не надо ни какой аппартаной совместимости только дл компа смотреть..

SilentSpider 18-07-2007 20:01 615432

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo

Честно говоря - не знаю, уж больно экзотичен. Ни разу не встречал. Судя по отсутствию отзывов каких-то рекордов по качеству не ставит. Впрочем, если качество устраивает - то почему бы и нет.

WildNP 18-07-2007 21:24 615504

oIo_DeN_oIo
Теперь лично Вам ещё разок. :-)
У Вас цифровая камера. Нужно просто скопировать из камеры уже оцифрованное видео.
Цитата:

Захват цифрового видео Как я уже упомянул выше, iuVCR поддерживает захват цифрового видео через интерфейс IEEE 1394 (FireWire). Также захват DV видео поддерживают многие современные видео редакторы: от простенького Windows Movie Maker (который входит в состав Windows XP и может быть бесплатно скачан с сайта Microsoft) до монстров типа Adobe Premiere или Ulead Media Studio. Если вы работаете только с захватом цифрового видео, то вам, возможно, не нужна вся функциональность iuVCR: выберите другую программу по душе, например специализированный ScenalyzerLive (содержит ряд специфических для DV функций: сканирование записи, разрезание записи по сценам во время захвата и т. п.).
---
Промежуточная обработка.
Тут всё просто.
-
Использование AVISynth.
Ставите программу, качаете фильтры, пишете скрипт (текстовый файл) с командами.
И... и всё :-) - далее - на финальное кодирование :-) (X.264 - MeGUI, да почти любая программа финального сжатия, тот же VD).
Это наиболее предпочтительный вариант. Примеры скриптов и документация есть в инете.
Немного поразбираетесь, зато намного облегчите себе жизнь.
-
VirtualDub.
Ну, это классика. Результат будет чуть похуже - при использовании VFW версии X.264.
Да и фильтры... Устаревают.
Только обрезать (по времени) что ненужно, склеить эпизоды... И через DirectStream без пережатия сохранить (в том же формате, DV AVI) для дальнейшего сжатия.
Это, наверное, наиболее удобно.
Хотя также обрезать можно и в AVISynth, только неудобно (эмгм... пока :-) ).
В принципе, никто не мешает и тут фильтрами обработать видео, но тогда придётся пережимать видео, и для сохранения качества - в беспотерьный формат (см. выше HuffYUV, MSU Lossless) - потеряное время. AVISynth, вобщем :-).
---
Конечная обработка и хранение.
В случае X.264 (контейнеры (расширения) файлов обычно - MKV, MP4):
Если собираетесь передавать друзьям, то нужно передавать вместе с декодером, сплиттром (Haali Media Splitter) и плеером, чтоб уж точно воспроизводилось -
- (TCPMP + CoreAVC 1.3 100% спасёт отца русской демократии :-) )
- Media Player Classic
- ffdshow (тогда любой плеер, но за нормальное воспроизведение не могу дать гарантий - возможны тормоза).
- GOM Player - так же в случае большого размера кадра и интенсивного движения возможны тормоза.
Тут преимущество одно и самое важное - качество видео. Споры бесполезны. Кодеки стандарта MPEG4 Part 10 (H.264/AVC) наиболее качественно кодируют видео и на данный момент наиболее перспективны.
-
Для совместимости и нежелании обяснять приятелям, что нужно поставить и какие 2 кнопки нажать, чтоб всё заработало - используйте XViD. Тут такого качества не добьётесь, но файл будет проигрываться почти везде (кроме, может быть, железных плееров в случае использования некоторых неподдерживаемых опций кодека).
Ну и здесь же можно упомянуть "красивый" вариант для любителей жать кнопки на меню - делать DVD.
Лично я считаю это несколько мягко говоря устаревшим методом.

DJ Mogarych 19-07-2007 09:53 615682

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo

Кодек хороший, только сейчас он не используется. Раньше он включался в K-Lite codec pack, но последний раз, если я не ошибаюсь, я его видел там в версии 2.73, а это было давно. То есть кодировать в 3ivx нежелательно — через год-другой нужно будет опять заниматься перекодировкой в более распространённый формат.
Вообще, по моему скромному мнению, стоит кодировать именно в то, что поддерживается большинством аппаратных плееров. Будет меньше головной боли в будущем.

oIo_DeN_oIo 19-07-2007 19:23 616004

а какие кодек паки вы используете. всмысле чтоб открывались все фильмы...? С некоторыми версиями К-Lite глючит комп..

виртуал даб прога неплохая.. чтоб обрабатывать выречать кусочек. но чтоб вырезать ненужные кусочки для меня пока это загадка накачал статей буду читать.. предпочитаю резать и редактировать в примьере там на тайм лайн всё видишь двигаешь режешь..

Igor_I 19-07-2007 20:57 616034

oIo_DeN_oIo
Никакие. :)
Все отдельно.
Вообще на этот счет уже выработалось некоторое мнение:
свое видео кодировать в ДВД, при этом сохраняя оригиналы на видеокассете. На себе не экономят :)

DJ Mogarych 20-07-2007 10:30 616221

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
какие кодек паки вы используете

Я использую K-Lite codec pack Full последних версий. Ничего плохого он моей системе ещё ни разу не делал. Есть ещё K-Lite Mega codec pack, но там уж слишком всего много.
Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
чтоб вырезать ненужные кусочки

Чтобы вырезать ненужный фрагмент в VirtualDub, нужно:
1) Найти первый кадр ненужного отрезка, нажать кнопку Home.
2) Найти последний кадр ненужного отрезка, нажать кнопку End.
3) Нажать кнопку Delete.
Всё!

oIo_DeN_oIo 24-07-2007 21:57 618166

В Megui лезу сразу в Tools -> Avisynth script creator нажимаю Video Input обзор выбираю видео выскакивает ошибка: AviSynth script error, cannot load avisynth.dll
ктознает в чём дело? Я установил тока мегуи мож там ещё avisynth какой надо??

SilentSpider 24-07-2007 22:33 618179

Цитата:

Цитата oIo_DeN_oIo
Я установил тока мегуи мож там ещё avisynth какой надо?? >>>

Точно. Делаешь так - Tools->Update. И выпускаешь скотинку в сеть пастись. Она тебе все сама загрузит, установит и настроит.

oIo_DeN_oIo 25-07-2007 13:20 618422

я выпустил но долго обновляется, и-нет слабый. темболее посмотрел там же просто кодеки восновном обносил пару включая x264 и всё ок обновлю всё.

1. Может кто встречал фильтр для Даба примьеры After Effects чтобы сделать то что ты снял освещением цветами походими как в фильме..??
P.P.S. Мож у кого в закладках есть сайтик откуда можно по отдельности качать плагины для After Effects?

2. У меня megui-0.2.5.1007 обеновил но какраз когда переходит к обновлению avisynth пишет в логе такое
Код:

Updating convolution3dyv12. File 1/13.
Error: The path to save convolution3dyv12 to is invalid.
Updating undot. File 2/13.
Error: The path to save undot to is invalid.
Updating fluxsmooth. File 3/13.

нажимаешь abort мегуи вызывает ошибку в винде и закрывается..... чтоделать?

3.Начал кодировать этим же кодеком в виртуалдабе. Скажите при стандартныхнастройках кодека какой битрейт для видо с камеры ставите? я там поэксперементировал получилось 1520 не расточительство ли это?? 4-5 fps
и чего там меееедленно кодируется?

Igor_I 25-07-2007 20:57 618666

Ависинт - http://sourceforge.net/project/showf...group_id=57023
Плагины ушли в личку.
Что значит стандартные настройки? Используешь пресеты?
Люди по 5-6 кодируют, а тебе полторы тысячи жалко :)
4-5 кадра в сек, медленно или нет, не знаю, ты же не написал свой компьютер в профиле. У меня 35/11 (1/2 проход)

oIo_DeN_oIo 26-07-2007 12:52 618918

Я кодирую через Виртуал даб x264 там нет пресетов.. megui не хачет работать..ну и ладно через дабик будем.
за плагины спасибо.
комп у меня скажем так средний. 2600Mhz, 512 рамов 256 видюха радеон 9600Pro.

Igor_I 26-07-2007 20:40 619094

Тогда тебе может помочь - http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/ru...feat-x264.html
Приблизительные настройки
Insane -
--pass 2 --bitrate **** --stats ".stats" --ref 16 --mixed-refs --no-fast-pskip --bframes 3 --b-pyramid --b-rdo --bime --weightb --direct auto --filter -2,-1 --subme 7 --trellis 2 --analyse all --8x8dct --me umh --threads 2 --thread-input --progress --no-psnr --no-ssim --output "" ""
Slow -
--pass 2 --bitrate **** --stats ".stats" --ref 3 --bframes 3 --b-pyramid --weightb --direct auto --filter -2,-2 --subme 6 --trellis 1 --analyse all --8x8dct --me umh --threads auto --thread-input --progress --no-psnr --no-ssim --output "" ""

Время: 22:54.

Время: 22:54.
© OSzone.net 2001-