|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » видео от камеры до кодека (аля кодирование) |
|
видео от камеры до кодека (аля кодирование)
|
Старожил Сообщения: 290 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть у меня цифровая камера. захватываю видео с камеры пемьерой. соответственно ави без сжатия файл огроменный но не в этом дело.
цель вопроса: перенос видел с камеры, чтоб в конечном итоге было равным соотношение качество размер. 1. Экспортирую видео после захвата в VirtualDub чтобы перекодировать. В итоге после кодирования в сжатом файле появляются полосы когда камера быстро движется. когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится? 2.какой кодек выбрать для кодирования? P.S. До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно? в общем расскажите кто как захватывает и потом кодирует. и с каким расширением лучше кодировать в конечном итоге. спасибо огромное.. |
|
Отправлено: 23:12, 15-07-2007 |
SilentSpider
Цитата oIo_DeN_oIo:
Цитата oIo_DeN_oIo:
Что он предлагает. 1. Захватывать не в uncompressed avi, а в беспотерьный HuffYUV. Зачем-то поминая x.264. Особо смысла не вижу - если место на диске не лимитирует - то можно обойтись и без сжатия. 2. Пережимать он советует в формат MPEG2 - используемый в DVD. Совет достаточно разумный и рациональный. Плюсы - нет необходимости в деинтерлейсе - как железные, так и софтовые плейеры делают его автоматом. Совместимость - DVD плейеры|DVD-ROM есть у подавляющего большинства народа. Минусы - через сеть передать будет... проблематично. Ограничение объема - это скорее плюс - стимул поджать видео так, чтобы было максимально насыщено. Еще минус - бесплатных кодеков для этого формата - AFAIR не существует. 3. Если кодировать в компьютерные форматы - я заметил, что у DJ Mogarych какая-то аллергия на x.264 - то есть два варианта - xvid и x.264. Какие у кого плюсы. X.264 более ресурсоемок - на слабой машине могут быть подтормаживания, пропуски кадров. У xvid требования к ресурсам меньше. Но! При равном битрейте качество у x.264 на умолчальных настройках заметно выше чем у xvid. Иначе говоря - при равном объеме файла у x.264 будет лучше качество или при равном качестве меньший объем. |
||
Отправлено: 20:27, 17-07-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 122
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SilentSpider
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, на вскидку с Doom9: HC 0.21 - free high quality .AVS to MPEG-1/2 encoder QuEnc 0.72 - free high quality .AVS to MPEG1/2 encoder based on ffmpeg Некоторые умельцы химичат и с трёхпроходным сжатием в это формат, но тут я ничего не подскажу, не в курсе. --- Видео предполагается смотреть на компьютере. Поэтому - X.264. К тому же есть плееры, прекрасно справляющиеся с AVC видео - The Core Media Player (или TCPMP) в сочетании с декодером видео от них же версии 1.3, Media Player Classic. Вопрос просмотра этого видео на других компьютерах, конечно, будет появляться - нужны декодеры и плееры, но есть и "джентельменский набор" из TCPMP+ плагины. Соответсвенно, аудио - AAC. MP3 - это уже просто несерьёзно. --- Обработка. Да, при просмотре на телевизоре обрезается кадр по краям (20 пикселей, не более). Но это не повод сохранять полосы - битрейт на них всё равно тратится, и на переход от картинки на чёрные полосы. Хотя, конечно, вопрос интересный и спорный. Как и деинтерлейс. Лично я отрезаю всё ненужное и делаю деинтерлейс - смотрю на компе. Обычно делаю и ресайз до нормальных для кодера значений высоты и ширины (кратно 32 и 16). --- Как видно, вопросы хранения и обработки видео очень неоднозначны, и от человека требуется полное понимание, чего он хочет получить и как будет использовать полученное видео - соответственно, от этого и меняются и методы и форматы хранения. |
||||
------- Отправлено: 01:41, 18-07-2007 | #12 |
SilentSpider
Цитата WildNP:
Цитата WildNP:
QuEnc - тут 0.61, но тоже хорошо. BTW - спасибо за ссылку, это интересная вещь. Цитата WildNP:
Цитата WildNP:
Цитата WildNP:
|
|||||
Отправлено: 02:05, 18-07-2007 | #13 |
Старожил Сообщения: 290
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
2. И качество получше. 3. Цель просто просмотр с друзьями, передача другим. тобишь чтоб качество было нормальным и размер тоже.. это надо не для профи. эксперементрррую с кодированием так периодами уже лет 7. но кодировал восновном 3ivx D4 4.51 PRO (3iv2) как по мне очень даже неплохой кодек. последний вопрос по захвату видео. Как можно захватывать и чуть поджимать чтоб мест не столько ело uncompressed ? и кто то там говорил про равномерную нагрузку на процессор и плату. |
|
Отправлено: 12:49, 18-07-2007 | #14 |
fascinating rhythm Сообщения: 6619
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата oIo_DeN_oIo:
Видео на DVD содержится в формате mpeg-2. А сделать DVD-Video можно практически в любой видеомонтажной программе, указав в формате вывода "Вывести на диск", "Создать DVD", или что-нибудь в этом роде. Цитата oIo_DeN_oIo:
Цитата SilentSpider:
А для финального сжатия использовать x.264 тоже не очень рационально, как по вопросам совместимости, так и удобства. Совместимость с аппаратными плеерами никакая, ресурсоёмкость бешеная, и неизвестно, во что он мутирует через год-два. Смысла кодировать в него я пока не вижу. Цитата oIo_DeN_oIo:
|
||||
------- Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 18-07-2007 в 13:46. Отправлено: 13:15, 18-07-2007 | #15 |
SilentSpider
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
|
||||
Отправлено: 13:51, 18-07-2007 | #16 |
fascinating rhythm Сообщения: 6619
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата SilentSpider:
Цитата SilentSpider:
Хорошо, ресурсоёмкость не бешеная, но она всё равно большая. Кодируйте чем хотите, я разве против? У меня DVD-плеер играет Xvid (без извращений в настройках), а x.264 — нет. Если видео кодируется для того, чтобы потом его выкладывать в интернете, тогда ради Бога, кодируйте в x.264. Если хочется совместимости с аппаратными плеерами, то либо DVD, либо DivX-XviD. |
||
------- Отправлено: 14:32, 18-07-2007 | #17 |
Старожил Сообщения: 290
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а упомянутый мной выше кодек 3ivx D4 4.51 PRO (3iv2) неплох на ваш взгяд..?
немного уточню чтоб не спорили мне не надо ни какой аппартаной совместимости только дл компа смотреть.. |
Отправлено: 18:22, 18-07-2007 | #18 |
SilentSpider
Цитата oIo_DeN_oIo:
|
|
Отправлено: 20:01, 18-07-2007 | #19 |
Пользователь Сообщения: 122
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать oIo_DeN_oIo
Теперь лично Вам ещё разок. :-) У Вас цифровая камера. Нужно просто скопировать из камеры уже оцифрованное видео. Цитата:
Промежуточная обработка. Тут всё просто. - Использование AVISynth. Ставите программу, качаете фильтры, пишете скрипт (текстовый файл) с командами. И... и всё :-) - далее - на финальное кодирование :-) (X.264 - MeGUI, да почти любая программа финального сжатия, тот же VD). Это наиболее предпочтительный вариант. Примеры скриптов и документация есть в инете. Немного поразбираетесь, зато намного облегчите себе жизнь. - VirtualDub. Ну, это классика. Результат будет чуть похуже - при использовании VFW версии X.264. Да и фильтры... Устаревают. Только обрезать (по времени) что ненужно, склеить эпизоды... И через DirectStream без пережатия сохранить (в том же формате, DV AVI) для дальнейшего сжатия. Это, наверное, наиболее удобно. Хотя также обрезать можно и в AVISynth, только неудобно (эмгм... пока :-) ). В принципе, никто не мешает и тут фильтрами обработать видео, но тогда придётся пережимать видео, и для сохранения качества - в беспотерьный формат (см. выше HuffYUV, MSU Lossless) - потеряное время. AVISynth, вобщем :-). --- Конечная обработка и хранение. В случае X.264 (контейнеры (расширения) файлов обычно - MKV, MP4): Если собираетесь передавать друзьям, то нужно передавать вместе с декодером, сплиттром (Haali Media Splitter) и плеером, чтоб уж точно воспроизводилось - - (TCPMP + CoreAVC 1.3 100% спасёт отца русской демократии :-) ) - Media Player Classic - ffdshow (тогда любой плеер, но за нормальное воспроизведение не могу дать гарантий - возможны тормоза). - GOM Player - так же в случае большого размера кадра и интенсивного движения возможны тормоза. Тут преимущество одно и самое важное - качество видео. Споры бесполезны. Кодеки стандарта MPEG4 Part 10 (H.264/AVC) наиболее качественно кодируют видео и на данный момент наиболее перспективны. - Для совместимости и нежелании обяснять приятелям, что нужно поставить и какие 2 кнопки нажать, чтоб всё заработало - используйте XViD. Тут такого качества не добьётесь, но файл будет проигрываться почти везде (кроме, может быть, железных плееров в случае использования некоторых неподдерживаемых опций кодека). Ну и здесь же можно упомянуть "красивый" вариант для любителей жать кнопки на меню - делать DVD. Лично я считаю это несколько мягко говоря устаревшим методом. |
|
------- Отправлено: 21:24, 18-07-2007 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Распределенное кодирование видео | SAN40 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 06-04-2007 23:10 | |
как пережать видео в аvi для кодека mjpg? | sergey--7 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 1 | 31-07-2006 07:19 | |
Кодирование видео с фотокамеры | rem_from_kazan | Видео и аудио: обработка и кодирование | 13 | 11-11-2005 21:20 | |
Кодирование видео в .mov (QuickTime) | dascon | Видео и аудио: обработка и кодирование | 0 | 15-04-2005 12:13 |
|