Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » видео от камеры до кодека (аля кодирование)

Ответить
Настройки темы
видео от камеры до кодека (аля кодирование)

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть у меня цифровая камера. захватываю видео с камеры пемьерой. соответственно ави без сжатия файл огроменный но не в этом дело.
цель вопроса: перенос видел с камеры, чтоб в конечном итоге было равным соотношение качество размер.

1. Экспортирую видео после захвата в VirtualDub чтобы перекодировать. В итоге после кодирования в сжатом файле появляются полосы когда камера быстро движется. когда кодируешь прогой в mpeg то полос нет.. как от них избавится?

2.какой кодек выбрать для кодирования?

P.S. До меня щас дошло возможно полосы появляются потому что я захватываю пермьерой с камеры без сжатия в uncompressed avi.. может это не правильно?

в общем расскажите кто как захватывает и потом кодирует. и с каким расширением лучше кодировать в конечном итоге.
спасибо огромное..

Отправлено: 23:12, 15-07-2007

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата oIo_DeN_oIo:
а что насчёт разРЕшения следует ли оригинал ресайзить.
Не обязательно. Достаточно обрезать черные полосы, если они есть. Хотя, если кодировать в mpeg2 для DVD - то не нужно и их обрезать. На TV часть кадра все равно будет срезаться, так что они не помешают.
Цитата oIo_DeN_oIo:
это что за кодек такой? где егос качать
В посте DJ Mogarych очень много воды и философии, но мало конкретики. Попробую перевести на более понятный язык.
Что он предлагает.
1. Захватывать не в uncompressed avi, а в беспотерьный HuffYUV. Зачем-то поминая x.264. Особо смысла не вижу - если место на диске не лимитирует - то можно обойтись и без сжатия.
2. Пережимать он советует в формат MPEG2 - используемый в DVD. Совет достаточно разумный и рациональный. Плюсы - нет необходимости в деинтерлейсе - как железные, так и софтовые плейеры делают его автоматом. Совместимость - DVD плейеры|DVD-ROM есть у подавляющего большинства народа. Минусы - через сеть передать будет... проблематично. Ограничение объема - это скорее плюс - стимул поджать видео так, чтобы было максимально насыщено. Еще минус - бесплатных кодеков для этого формата - AFAIR не существует.
3. Если кодировать в компьютерные форматы - я заметил, что у DJ Mogarych какая-то аллергия на x.264 - то есть два варианта - xvid и x.264. Какие у кого плюсы. X.264 более ресурсоемок - на слабой машине могут быть подтормаживания, пропуски кадров. У xvid требования к ресурсам меньше. Но! При равном битрейте качество у x.264 на умолчальных настройках заметно выше чем у xvid. Иначе говоря - при равном объеме файла у x.264 будет лучше качество или при равном качестве меньший объем.

Отправлено: 20:27, 17-07-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 5

SilentSpider
Цитата:
В посте DJ Mogarych очень много воды и философии, но мало конкретики
согласен. Посоветованная статья полезна и ему :-) .
Цитата:
если место на диске не лимитирует - то можно обойтись и без сжатия
к сожалению, есть вопрос потери кадров, к тому же захватывать не надо, а просто слить, как и упоминал Igor_I.
Цитата:
Пережимать он советует в формат MPEG2 - используемый в DVD
Цитата:
бесплатных кодеков для этого формата - AFAIR не существует
Не интересовался, к сожалению, но вроде ffmpeg бесплатный.
Ну, на вскидку с Doom9:
HC 0.21 - free high quality .AVS to MPEG-1/2 encoder
QuEnc 0.72 - free high quality .AVS to MPEG1/2 encoder based on ffmpeg
Некоторые умельцы химичат и с трёхпроходным сжатием в это формат, но тут я ничего не подскажу, не в курсе.
---
Видео предполагается смотреть на компьютере.
Поэтому - X.264. К тому же есть плееры, прекрасно справляющиеся с AVC видео - The Core Media Player (или TCPMP) в сочетании с декодером видео от них же версии 1.3, Media Player Classic.
Вопрос просмотра этого видео на других компьютерах, конечно, будет появляться - нужны декодеры и плееры, но есть и "джентельменский набор" из TCPMP+ плагины.
Соответсвенно, аудио - AAC. MP3 - это уже просто несерьёзно.
---
Обработка.
Да, при просмотре на телевизоре обрезается кадр по краям (20 пикселей, не более). Но это не повод сохранять полосы - битрейт на них всё равно тратится, и на переход от картинки на чёрные полосы. Хотя, конечно, вопрос интересный и спорный. Как и деинтерлейс.
Лично я отрезаю всё ненужное и делаю деинтерлейс - смотрю на компе. Обычно делаю и ресайз до нормальных для кодера значений высоты и ширины (кратно 32 и 16).
---
Как видно, вопросы хранения и обработки видео очень неоднозначны, и от человека требуется полное понимание, чего он хочет получить и как будет использовать полученное видео - соответственно, от этого и меняются и методы и форматы хранения.

-------
Кто к нам с чем, тот от того и того.

Отправлено: 01:41, 18-07-2007 | #12

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата WildNP:
к сожалению, есть вопрос потери кадров, к тому же захватывать не надо, а просто слить, как и упоминал Igor_I.
Да, конечно. Я неточно выразился.
Цитата WildNP:
Ну, на вскидку с Doom9: HC 0.21 - free high quality .AVS to MPEG-1/2 encoder QuEnc 0.72 - free high quality .AVS to MPEG1/2 encoder based on ffmpeg Некоторые умельцы химичат и с трёхпроходным сжатием в это формат, но тут я ничего не подскажу, не в курсе.
Думовский антилич ссылки режет
QuEnc - тут 0.61, но тоже хорошо. BTW - спасибо за ссылку, это интересная вещь.
Цитата WildNP:
Поэтому - X.264. К тому же есть плееры, прекрасно справляющиеся с AVC видео - The Core Media Player (или TCPMP) в сочетании с декодером видео от них же версии 1.3, Media Player Classic.
GOM Player
Цитата WildNP:
Да, при просмотре на телевизоре обрезается кадр по краям (20 пикселей, не более). Но это не повод сохранять полосы - битрейт на них всё равно тратится, и на переход от картинки на чёрные полосы.
Угу. Я встречал лицензионные DVD как с окантовкой, так и без. Как лучше - ХЗ.
Цитата WildNP:
Хотя, конечно, вопрос интересный и спорный. Как и деинтерлейс. Лично я отрезаю всё ненужное и делаю деинтерлейс - смотрю на компе.
DVD и progressive бывают А железные плейеры прогрессивную развертку поддерживают. Так что ничего не мешает так и DVD закодировать. И смотреть на TV - максимум будет обрезка краев кадра.

Отправлено: 02:05, 18-07-2007 | #13

Старожил

Цитата:
вопросы хранения и обработки видео очень неоднозначны. как будет использовать полученное видео
1. желательно чтобы весело по меньше. Вот например фильм с отличнейшим качеством сумели впихнуть на 700 метров.. зотя там длительность час с копейками у меня же 10-15 минут в mpeg'e 3 с копейками метров.

2. И качество получше.

3. Цель просто просмотр с друзьями, передача другим. тобишь чтоб качество было нормальным и размер тоже.. это надо не для профи.

эксперементрррую с кодированием так периодами уже лет 7. но кодировал восновном 3ivx D4 4.51 PRO (3iv2) как по мне очень даже неплохой кодек.

последний вопрос по захвату видео. Как можно захватывать и чуть поджимать чтоб мест не столько ело uncompressed ? и кто то там говорил про равномерную нагрузку на процессор и плату.

Отправлено: 12:49, 18-07-2007 | #14

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1525

Цитата oIo_DeN_oIo:
это что за кодек такой? где егос качать
DVD-Video — это не кодек, а стандарт записи видеоматериалов на диски DVD.
Видео на DVD содержится в формате mpeg-2.
А сделать DVD-Video можно практически в любой видеомонтажной программе, указав в формате вывода "Вывести на диск", "Создать DVD", или что-нибудь в этом роде.
Цитата oIo_DeN_oIo:
а что насчёт разРЕшения следует ли оригинал ресайзить
Менять разрешение нужно в случае зашумлённого исходника — уменьшение размера скроет шумы. То же относится к сильному сжатию — сжатие вносит искажения, и их можно скрыть, уменьшив разрешение.
Цитата SilentSpider:
Зачем-то поминая x.264.
x.264 я упомянул только потому, что он упоминался в ответах выше, а oIo_DeN_oIo хочет обрабатывать полученное видео — его придётся пережимать ещё раз; следовательно, нельзя использовать x.264 как кодек для промежуточного сжатия, и я об этом написал. "Воду" и "философию" тоже читать полезно — для лучшего понимания.
А для финального сжатия использовать x.264 тоже не очень рационально, как по вопросам совместимости, так и удобства. Совместимость с аппаратными плеерами никакая, ресурсоёмкость бешеная, и неизвестно, во что он мутирует через год-два. Смысла кодировать в него я пока не вижу.
Цитата oIo_DeN_oIo:
Как можно захватывать и чуть поджимать чтоб мест не столько ело uncompressed
Отвечено уже, и не один раз: HuffYUV, MotionJPEG, DV.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 18-07-2007 в 13:46.

Отправлено: 13:15, 18-07-2007 | #15

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Менять разрешение нужно в случае зашумлённого исходника — уменьшение размера скроет шумы. То же относится к сильному сжатию — сжатие вносит искажения, и их можно скрыть, уменьшив разрешение.
Это... эээ.. А шумодавы не пробовали??
Цитата DJ Mogarych:
x.264 я упомянул только потому, что его нельзя использовать как кодек для промежуточного сжатия, и я об этом написал. "Воду" тоже читать полезно для лучшего понимания.
Можно. У него есть беспотерьный режим. Другой вопрос, что жестокой необходимости в этом нет.
Цитата DJ Mogarych:
А для финального сжатия использовать x.264 тоже не очень рационально, как по вопросам совместимости, так и удобства. Совместимость с аппаратными плеерами никакая, ресурсоёмкость бешеная, и неизвестно, во что он мутирует через год-два.
Уй, как все запущено... Ресурсоемкость далеко не бешеная. Да, для xvid она ниже. Но простите, на более-менее современных машинах рутинный x,264 прекрасно играется. TCPMP + CoreAVC 1.3 - без тороможения играется на PIII-866 на ноутбуке. Дальше - совместимость с железками. Ну-ка, найдите мне две-три модели плейеров, которые бы без проблем играли xvid с GMC и QuarterPel.
Цитата DJ Mogarych:
Смысла кодировать в него я пока не вижу.
Мда. Я вот тоже не видел, пока не попробовал. Так вот - смысл виден невооруженным глазом. На стандартных настройках.

Отправлено: 13:51, 18-07-2007 | #16

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1525

Цитата SilentSpider:
А шумодавы не пробовали
Пробовали. Я же не рекомендую использовать ресайз вместо шумоподавления. Вопрос состоял в том, стоит или не стоит ресайзить оригинал.
Цитата SilentSpider:
xvid с GMC и QuarterPel
Это действительно запущено. Если постараться, можно так навертеть в настройках любого кодека, что потом совместимости вообще никакой не останется.
Хорошо, ресурсоёмкость не бешеная, но она всё равно большая.
Кодируйте чем хотите, я разве против? У меня DVD-плеер играет Xvid (без извращений в настройках), а x.264 — нет. Если видео кодируется для того, чтобы потом его выкладывать в интернете, тогда ради Бога, кодируйте в x.264. Если хочется совместимости с аппаратными плеерами, то либо DVD, либо DivX-XviD.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 14:32, 18-07-2007 | #17

Старожил

а упомянутый мной выше кодек 3ivx D4 4.51 PRO (3iv2) неплох на ваш взгяд..?
немного уточню чтоб не спорили мне не надо ни какой аппартаной совместимости только дл компа смотреть..

Отправлено: 18:22, 18-07-2007 | #18

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата oIo_DeN_oIo:
а упомянутый мной выше кодек 3ivx D4 4.51 PRO (3iv2) неплох на ваш взгяд..?
Честно говоря - не знаю, уж больно экзотичен. Ни разу не встречал. Судя по отсутствию отзывов каких-то рекордов по качеству не ставит. Впрочем, если качество устраивает - то почему бы и нет.

Отправлено: 20:01, 18-07-2007 | #19

Пользователь

Благодарности: 5

oIo_DeN_oIo
Теперь лично Вам ещё разок. :-)
У Вас цифровая камера. Нужно просто скопировать из камеры уже оцифрованное видео.
Цитата:
Захват цифрового видео Как я уже упомянул выше, iuVCR поддерживает захват цифрового видео через интерфейс IEEE 1394 (FireWire). Также захват DV видео поддерживают многие современные видео редакторы: от простенького Windows Movie Maker (который входит в состав Windows XP и может быть бесплатно скачан с сайта Microsoft) до монстров типа Adobe Premiere или Ulead Media Studio. Если вы работаете только с захватом цифрового видео, то вам, возможно, не нужна вся функциональность iuVCR: выберите другую программу по душе, например специализированный ScenalyzerLive (содержит ряд специфических для DV функций: сканирование записи, разрезание записи по сценам во время захвата и т. п.).
---
Промежуточная обработка.
Тут всё просто.
-
Использование AVISynth.
Ставите программу, качаете фильтры, пишете скрипт (текстовый файл) с командами.
И... и всё :-) - далее - на финальное кодирование :-) (X.264 - MeGUI, да почти любая программа финального сжатия, тот же VD).
Это наиболее предпочтительный вариант. Примеры скриптов и документация есть в инете.
Немного поразбираетесь, зато намного облегчите себе жизнь.
-
VirtualDub.
Ну, это классика. Результат будет чуть похуже - при использовании VFW версии X.264.
Да и фильтры... Устаревают.
Только обрезать (по времени) что ненужно, склеить эпизоды... И через DirectStream без пережатия сохранить (в том же формате, DV AVI) для дальнейшего сжатия.
Это, наверное, наиболее удобно.
Хотя также обрезать можно и в AVISynth, только неудобно (эмгм... пока :-) ).
В принципе, никто не мешает и тут фильтрами обработать видео, но тогда придётся пережимать видео, и для сохранения качества - в беспотерьный формат (см. выше HuffYUV, MSU Lossless) - потеряное время. AVISynth, вобщем :-).
---
Конечная обработка и хранение.
В случае X.264 (контейнеры (расширения) файлов обычно - MKV, MP4):
Если собираетесь передавать друзьям, то нужно передавать вместе с декодером, сплиттром (Haali Media Splitter) и плеером, чтоб уж точно воспроизводилось -
- (TCPMP + CoreAVC 1.3 100% спасёт отца русской демократии :-) )
- Media Player Classic
- ffdshow (тогда любой плеер, но за нормальное воспроизведение не могу дать гарантий - возможны тормоза).
- GOM Player - так же в случае большого размера кадра и интенсивного движения возможны тормоза.
Тут преимущество одно и самое важное - качество видео. Споры бесполезны. Кодеки стандарта MPEG4 Part 10 (H.264/AVC) наиболее качественно кодируют видео и на данный момент наиболее перспективны.
-
Для совместимости и нежелании обяснять приятелям, что нужно поставить и какие 2 кнопки нажать, чтоб всё заработало - используйте XViD. Тут такого качества не добьётесь, но файл будет проигрываться почти везде (кроме, может быть, железных плееров в случае использования некоторых неподдерживаемых опций кодека).
Ну и здесь же можно упомянуть "красивый" вариант для любителей жать кнопки на меню - делать DVD.
Лично я считаю это несколько мягко говоря устаревшим методом.

-------
Кто к нам с чем, тот от того и того.

Отправлено: 21:24, 18-07-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » видео от камеры до кодека (аля кодирование)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено