Насущная тема: самопроизвольное выключение компа
AMD Атлон 2400+
Мать: Asus A7V8X (333 Mhz FSB) Видео: Nvidia Gforce 2 MX 400 64Mb Систем. блок: Levikom, output 420W Max В системнике 4 кулера, не считая на проце и видеокарте. Сидюк: BENQ Floppy. Проблема: выключается когда захочет (иногда 5 мин., а иногда 8 часов), даже когда в биосе нахожусь. Когда в системе: изображение на мониторе то жёлтое, то опять нормальное - вообщем туда сюда. Монитор старенький (название не помню - он сейчас не у меня (Nov.....) а дальше не помню). Кнопку Power нажимаю не реагирует, только сзади на системном блоке нажимаю и сразу запускается без нажатия на системнике кнопки. Провода проверил - вроде всё нормально. Помогите пожалуйста, т.к. комп не мой! |
Цитата:
еще отсоедините блок питания от всего остального.. при включенной на его задней морде кнопки, он должен оставаться выключенным, включаться должен только если соединить на шлейфе блока питания зелёный провод с любым из чёрных проводов, если нет то блок неисправный либо очень старой версии.. и приведите его напряжения |
кнопку наладил - всё.
Прогнал по тестам комп - всё на высшем уровне! Машина работает как надо! - без запинки. Вот и пойми, что ему надо?! Цитата:
Red +5V ------ 30A Yellow +12V --------15A White -5V ----------0.8A Blue -12V ---------0.5A Orange +3.3V --------28A Purple +5 VSB -------2.0A GraY P.G Black GND GreeN PS-ON |
sboehm
Цитата:
Цитата:
Сколов на проце нет? |
Цитата:
Проц - 50 градусов Память - 24 градуса Что такое сколы? |
sboehm И цвета устаканились?
Сколы бывают на кристалле прцессора от чрезмерного усердия при установке радиатора. |
sboehm
Цитата:
Цитата:
|
Сейчас снял кулер с видяхи - радиотор аж коричневый в одном месте над процом - походу была шибко высокая температура!
Я так думаю: из-за видео такая конетель была. Сейчас хочу радиатор снять с видео, но не знаю: имею термопасту для CPU - её можно сюда тоже намазать? Паста с 10% серебра. |
sboehm
Цитата:
Серебрянная паста - хорошо. Но насколько мне известно, она токопроводящяя. Желательно использовать КПТ8 (окись цинка, если не ошибаюсь) или силиконовую, в шприцах, типа с серебрянкой. Хотя если аккуратно намазать (вернее для твоего проца, капнуть на середину кристалла капельку со спичечную головку, наложить радиатор и подвигать, плотно прижатым, во все стороны, не заваливая набок, миллиметров на 3-5.Какбы дать присосаться. Так же и на видео. Только пасты больше. Лишь бы на проводники не попадала.) Очень хорошо будет если подошву радиатора пришлифовать на плоскости. Они очень часто имеют либо выпуклую, либо вогнутую поверхность и поэтому недостаточно прилегают к чипу/кристаллу. Для этого вполне годится кусок оконного стекла и кухонные порошки типа "Персоль" и подобные. Они имеют в своём составе аббразив. К сожалению, очень мелкий (медленнее пришлифовывается). Сам способ пришлифовки выглядит так: на кусок стекла, размер с книгу, вспрыснуть с пальцев воду и насыпать щепотку Персоли. Штрих ведётся размахом 1 - 2 стороны радиатора. При этом радиатор, после десятка штрихов, нужно поверуть на 20-50 градусов, тоже сделать и со стеклом, но в обратном направлении. Время от времени добавляем воду и порошок. Когда, слышно будет по звуку. Всё займёт 15-60 минут. В зависимости от первоначальной неровности радиатора. Окончание шлифовки можно судить по пришлифованной поверхности. Её будет хорошо видно. Глубокие риски можно оставить в покое. Не страшно. Вот такой ликбез получился :) |
Спасибо испробую - позже отпишусь.
Непрошло и пяти минут - а у меня новая проблема. Немогу снять радиатор с чипа видеокарты - он так приклеился, что если прилично потянуть, походу могу вместе с чипом вырвать - что делать?????? |
Непрошло и пяти минут - а у меня новая проблема. Немогу снять радиатор с чипа видеокарты - он так приклеился, что если прилично потянуть, походу могу вместе с чипом вырвать - что делать??????
|
sboehm
Цитата:
Обычно снимались. Ни одной карты не загубил. |
Сделал всё как ты сказал - всё снял радиатор ----- спасибо!
Термопасту буду мазать свою(Spire), т.к. другой в наличии нет - думаю, что всё будет нормально. |
а у меня приклеен на какую то хрень вобще не снять, потому и не снимаю, ещё и так бывает
|
rizz По ходу, у тебя бумажная основа, пропитанная термоклеем. Да вообще то снималось всё. Главное - крепкие нервы :)
|
Ребята, какая хорошая прога для показа актуальной температуры GeForce 2 MX 400?
|
sboehm да никакая... Это невозможно - в 2МХ400 нет термодатчика.
|
Сменил термопасту на видеокарте - всё олично! Радиатор трогал - холодненький.
Обратно к блоку питания: VCORE Voltage 1.71V +3.3V - 3.35V +5V - 4.97V +12V - 12.42V Брал данные с биоса. |
Цитата:
|
sboehm Ну так чего, проблемы исчезли?
|
Всё почти сейчас нормально. Но иногда виндойс просто намертво зависает. Как думаете, из-за чего может это быть?
Две вещи, которые ещё не решил - это: - постоянно вылезает сообщение установки usb контролера - хотя все выходы работают. - и audio контроллер. Драйвер на звуковую CMI8738/C3DX. Дров на комп не имеется. Пробывал искать в инете - не нашёл. Может кто знает, где его достать? Пробывал полность деактиваровать эти устройства - при следующей загрузке винды тоже самое. |
sboehm Скажи, к тебя мама A7V8X, без дополнительных индексов типа Х, SE, MX?
Поглядел ЗДЕСЬ, на A7V8X звук Avance ALC650 Drivers and Applications V3.23 for Windows 98SE/ME/2000/XP WDM Driver V5.10.0.3940 790КБ на всех остальных с индексами SoundMAX Audio Driver version 5.12.01.3663 WHQL. 18МБ |
Цитата:
Спасибо тебе огромное!!!!!! Но на встроенную звуковую я уже нашёл. Я ищу драйвер на звуковую CMI8738/C3DX. Она отдельная - 5.1. |
|
Ухты!!!
Вот за это тебе отдельное спасибо!!!!!!! P.S. пробЫвал с оф. сайта АСУС скачать дрова, так он мне их напроч не хочет одавать - вот засранец! |
sboehm
Цитата:
Не уж то заработало!? Ну чё ты всё спасибо да отдельное спасибо ;) На полезное сообщение под ссылками нажми. Будет и спасибо и приятно. :) |
Цитата:
P.S. На полезное сообщение под ссылками нажал. |
sboehm
Цитата:
А что такое в полный какал закачал.??? Это то, о чём я грешным делом подумал? :) А на самом деле приятно помочь. |
А вот за тёплые слова спасибо.
Цитата:
|
sboehm Просто
Цитата:
Цитата:
|
Отдал владельцу его комп 2 дня назад. Всё в нём теперь в порядке - работает как часики.
1Час назад позвонил владелец - говорит, что комп-ер в досе уже вырубился, т.е. даже в винду не успел зайти!!!!! Блин, что делать не разберу? У меня всё было хорошо. |
проверить на каком этапе виснет, что при этом пишется
может повис совсем по другой причине |
sboehm 190V в сети например
|
sboehm
в досе, то бишь при загрузке, обычно от неисправных конденсаторов на материнке такие глюки, комп заводится только с N-го раза от некачественного блока питания тоже самое неправильные настройки биос перегрев сразу после старта врядли хотя возможно, но можно пальцем все проверить без проблем, все чипсеты, видеочип, а температуру проца можна в биосе, термопасту под процем желательно заменить ошибки или бэды на винчестере, chkdsk c: /f /r из консоли восстановления или MHDD4.6 вам в руки http://hddguru.com/content/ru/software/2005.10.02-MHDD/ или Victoria http://hddguru.com/content/ru/softwa...0.03-Victoria/ и оперативку и видяшку другую пробуйте воткнуть, всё таки видяшка сильно грелась это могло частично повредить её |
Комп выключается как-будто его из разетки выдернули, но лампочка на материнке горит. После того как он выключается я не могу включить его с помощью кнопки Power, только нужно выключить кнопку на блоке питания и опять включить, НО он включается сразу без нажатия кнопки Power - что это означает??????
Видяшку менял - бестолку. Может быть в биосе стоит ограничения на температуру проца и он сразу вырубается? Если да то где этот параметр можно убрать? "Hardware Monitor" или? |
sboehm Наверно повторюсь, но очень похоже на кондёры. Либо мама либо блок питания. Попорбуй выяснить заменой БП, станет более ясно, где "порылась".
Цитата:
|
sboehm
Цитата:
Цитата:
|
кнопка Power запала/сломалась - с ней всё нормально - проверял.
БП в пределах какого напряжения брать? 250W - пойдёт или? Может меньше или больше....... |
дык 220В-230В в розетке если память не изменяет, а мощностью от 400Вт и желательно нормального производителя, не noname
|
Цитата:
|
sboehm
покупать новый блок собираетесь, можно ведь и просто напрокат у знакомых взять, вдруг дело не в нём зря деньги потратите |
Цитата:
|
не думаю что запчасти у приятеля смогут решить проблему с БП
нужен хороший а не из разряда - "выкинул и забыл" |
самопроизвольное отключение компьютера
Всем добрый день!
У меня следующая проблема: при обычной работе (без каких либо нагрузок) компьютер без всяких предупреждений вырубается (как будто его выключили из розетки). Нажимаю кнопку повер, ничего не происходит. Мое предположение - плохой контакт сетевого шнура (проверил все контактирует нормально), еще раз жму повер - тишина. Отрубаю БП пилотом, через пару секунд включаю обратно, кнопка повер и о чудо он ожил. Но мое счастье не было продолжительным, не успев загрузиться он опять выключился. Такая картина продолжалась несколько раз. Причем винда никогда не определяла что выход из системы был некорректный. Иногда БИОС ругается на неудачный оверклокинг и просится загрузиться со стандартными настройками. Нажимаю F2 (загрзка стандартных настроек БИОС), комп начинает грузиться и опять отрубается. Потом отключил БП пилотом на более продолжительное время, секунд 30. Включил все нормально. Проработал часа 4 все впорядке. На следующий день опять таже ситуация, при включении компа, через секунд 15-30 он просто вырубается. Что я пытался сделать: 1. Проверил на вирусы DrWeb 4.33 - все чисто; 2. Сбросил настройки БИОСа - ничего не изменилось; 3. Разобрал комп, продул, собрал - опять отрубается; 4. Проверил конденсаторы - все целы; 5. Проверил вольтаж: * Ядро ЦП 1.51 V * +3.3 V 3.30 V * +5 V 5.11 V * +12 V 12.05 V 6. Проверил нагрев CPU и матери в EVERESTе: CPU - температура с 31 градуса максимум поднималась до 48 Motherboard от 30 до 34. 7. Совсем отчаялся и запустил memtest-86 v3.2 комп в ходе проверки отрубался на разных этапах иногда даже не начиналась грузиться дискета. Конфигурация компьютера: Intel P4 2,80GHz ASUS P4P800 SE 2 x PC3200 DDR SDRAM Kingston 512Mb 200MHz NVIDIA GeForce FX 5700LE (128Mb) ASUS Seagate 200 Mb, 7200 RPM, SATA Sony NEC Optiarc DVD RW AD-7173A БП iPOWER iP-300W P4 еще есть UPS (APC Back-UPS CS 350) Windows XP SP2. компьютеру около 2-х лет. В общем вот такая проблема, надеюсь на вашу помощь!!! |
У мну на работе было такое, что на некоторых матерях EliteGroope (новых) датчики температуры не правильно мониторили. и сразу после включения показывали 55 градусов, при прогреве соответственно вырубали комп... (здесь похоже не то..)
Хотя в bios задана температура на отключение? ( а если ее поднять? ) |
tyh
попробуйте подключить без пилота и UPS Цитата:
Цитата:
хоть напряжения блока более чем в норме, он может перегреваться сам и срабатывает термозащита блока, проверьте вентилятор может стопорнулся Цитата:
|
MickeyMouse
Пальцем проверил температуру на маме, на камне и на видюхе во время работы теста Everest, все в норме. rizz прошу прощения за ложную информацию БП iPOWER iP-300W P4 Цитата:
Хотя подключен никаких изменений я не призводил (чертовщина какая-то...) Цитата:
Цитата:
Цитата:
На данный момент компьютер самопроизвольно не вырубается около 18 часов, как бы я его не загружал... (хотя я ничего не менял) и понять причину его отключений получается не возможно. Меня сейчас очень мучает вопрос: почему Виндовс не видела этих некорректных отключений и при новой загрузке не пыталась проверить ЖД на бэды? Может кто-нибудь сможет пояснить? |
1.Как подключен UPS,что к нему подключено?2.Попробуй поменять БП,он довольно таки слабый.
|
tyh, раздобудь на время приличный БП аналогичной (или большей) мощности и попробуй как хорошенько загрузить комп.
|
Здается мне что твоей мамке настал каюк, недавно такой же комп с похожими симптомаим принесли! короче после тестов и проверок пришли к выводу что мамке торба, проц был 2.4 мать гигабайт! она то коекак работала, о вобще нехотела велючатся, то на 15 сек включалась, и замена блока нечего не изменила!
|
Grisha2, в UPS отдельно включен монитор и системник + дата кабель (EVEREST говорит что с UPS все в порядке).
Grisha2 & Tigr, БП - поменять к сожалению пока не могу, да и не вижу на данный момент никакого в этом смысла, т.к. в последнее время сбои прекратились, как сильно я не пробовал загрузить систему. Только уж больно хочется докопаться до истины. Что? Как? Почему? Вот по этой причине может кто-нибудь сможет мне ответить на вопрос: почему Виндовс не видела этих некорректных отключений и при новой загрузке не пыталась проверить ЖД на бэды? Scooter, спасибо за ответ, надеюсь у меня не будет повторения той же печальной истории. |
tyh Анализируй! При отключении пилота разряжаются конденсаторы либо в блоке питания, либо на системной плате. После их разряда запуск идет нормально, найти их довольно трудно, поэтому совет с други заведомо рабочим блоком питания разумный, хотя и у тебя БП не плохой.
|
2Scooter проц был 2.4 мать гигабайт - скорость процессора не меряется в гигабайтах
2tyh как посоветовал Ment69 - анализируй все происходящее, все таки я бы поискал БП и попробовал поработать с другим и потестировать в тех же условиях при которых происходили отключения кстати снята галочка "перегружать при сбоях" в свойствах компьютера, параметрах загрузки и восстановления? |
Для такого компа БП нормальный. Да и если
Цитата:
Может быть какая чисто механическая проблема? Ну там контакт плохой где, может микротрещина (тогда дела плохи)... Но вообще с другим БП не помешает проверить (мало ли что) ;-)... |
Rizz писал:
"кнопка Power запала/сломалась, либо в биосе в Power Managment Setup включена опция включать после пропадания питания" - такой раздел я в биосе не на шёл. Назови пожалуйста саму функцию на англ. языке - может так я её найду. Сегодня поставил новый БП (Ultron) - он новый сегодня купил - комп работал 4 часа отлично, но 5 мин. назад снова выключился!!!!!!! Но перед выключением свет аж немного потускнел в квартире и у монитора - это было примерно в течение 1 сек. Что делать ребята? |
остальная бытовая техника нормально работает в квартире?
с другой розетки попробуй запитаться и проверить работоспособность а лучше всего увези к знакомым каким и проверь работу у них погоняй часов несколько - будет ли выключаться подразумеваю перегруз у вас периодически в электросети |
sboehmТянуть ввер не надо! Резкое движение, словно откручиваешь пробку на бутылке, должно помочь
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
какой вывод собственно напрашивается - проверяй систему электропитания, в частности розетку, обугливание проводков и т.д.
|
Неделю у клиента комп работает без глюков!
Надеюсь, что всё теперь в порядке! Спасибо вам всем за помощь - очень пригодилась!!!!!!!! Решил проблему: - поставил новый БП - поставил стандартные настройки БИОС - сменил термопасту на проце - сменил термопасту на видюшке - поставил новые шлейфы - поставил новую винду |
После месяца нормальной работы комп опять начал отрубаться.
Возможно БП не выдержал дополнительного монитора, который я как раз подключил во время возникновения проблем. Достал новый блок питания для проверки работоспособности. Комп заработал. Купил новый БП (FSP ATX-400PNF), работает как часики :) Всем огромное спасибо за помощь!!! Проблема решилась заменой блока. P.S. новый БП имеет следующие характеристики: FSP ATX-400PNF Имеется два +12V канала, каждый с максимальной нагрузкой по 18.0A. Подскажите пожалуйста как определить в каких разъемах идет первый канал, а в каких второй? Заранее благодарен. |
tyh
Цитата:
|
один канал кажется идет на материнскую плату, другой на запитывание подцепляемых устройств, т.е. HDD и др.
|
Время: 16:06. |
Время: 16:06.
© OSzone.net 2001-