Сравнение кодеков для видео. Обсуждение, тесты, необходимый софт
Уже не раз тестировали кодеки. В декабре 2004 на сайте doom9 тоже. Но в данном сравнении целью является максимально возвможное качество если даже за счёт бОльшого времени . С того момента немногое изменилось, а в частности появилась достаточно качественная альфа версия х264. Также некоторые, не разобравшись толком с кодеком, отзываются об нём потом плохо. Или же сравнивают например Xvid 1 (релиз ) c Divx fusion beta 2. Если быть справедливым до конца сравнивать надо релиз Xvid с релизом Divx или последние нестабильные билды. Так же проходит время и ничего не стоит на месте. Например если раньше я с увереностью мог сказать что Vp6.2 был лутше Хвид 1 , то с выходом Хвид 1.1 бета1 не могу сказать определенно что лутчше.
Люди слепо верят утверждениям компаний Divx, VP6.2 и других что имеено их кодек является лучшим, манипулируя PSNR тестами как им удобно. Тестирование производилось на коротком 28 сек. отрезке из DVD. Многие скажут что это сравнение не будет реальным. Какое бы видео не было длинным или коротким , любой кодек обязан сжать его хорошо. Передём к тестированию. Оригинал : отрезок из DVD5 – Harry Poter 3 (pr. Azkaban) NTSC Film 23,976 fps 720x480 4:3 Progressive. Причина выбора это момент где поялвяется изпещеренная стена, на которой можно с легкостью увидеть разницу между различными кодеками и оригигалом. AVS (gordian knot 0.34.5) : SOURCE mpeg2source("C:\HP3\corto_wall\wall_prj\p_wall.d2v RESIZING LanczosResize(640,480) Битрейт – 700 кбит/с Кодеки , настройки. Divx 6 beta 2 (Fusion build 1461) – 2pass, insane quality, multi bframes, GMC, pcyco off, h263+. (3-й проход не работает, pcyco off по причине не корректной работы в данной бете) Vp6.4 (6.4.2.0) - 2pass, Best quality, VBR, Max. K-frame 360 (Auto), quant 1-51, varibiality 70%, min 40%, max 400% RV10 – 2pass EHQ 100 (insane quality) 3b - AutoRV 10 (1.0.7), остальные настройки по дефольту H.264 – NeroRecode2 Avc Max. Defintion : 2pass, Extra Quality, Motion Search 512, Ref 6, GOP 300, 3 bframes, cabac, weight prediction, subpartition (Все включены) , Deblocking -4 , psyco high, chroma opt. on x264 rev115 (5 фев.) http://www.aziendeassociate.it/./cd//x264/X264VFW.exe[/url] – 2pass, ref 24, bframe 0 , deblock -2 -2 . Oстальные по дефолту Xvid 1.1 beta 1 (16 янв 2005) – 2pass, Adap. Quan, Qpel, GMC, bframes 2/1.5/1, chroma opt, Motion Search– 6, VHQ – 4. VHQ for Brames on, Chroma motion on, K-interval 300, quantization 1-31,trellis. Матрица – EQM v3 ULR Rev3 http://www.aziendeassociate.com/cqm/eqm_v3ulr_rev3.xcm Также стоит учесть постпроцессинг, от которого если зависит не всё то многое. Для скриншотов использовался след. постпроцессинг Divx – divx decoder fusion build 1461 , postprocessing Max , deringing Min Vp6.4 decoder best quality RV10 – HFE2 decoder , visualization min , sharpen 3 H.264 - nero decoder (recode 30127) , auto x264 – ffdshow , без построцессинга. Xvid - xvid decoder full postprocc, no deringing или ffdshow (только deblock H , deblock V) Скриншоты http://rapidshare.de/files-en/529405/178/JPG.zip Видео-ролики Xvid http://rapidshare.de/files-en/529527/156/2Xvid_REV3.mkv Divx http://rapidshare.de/files-en/529642...ycoff_h265.mkv VP6.4 ...... H.264 Nero ..... x264 http://rapidshare.de/files-en/533389...64_rev115_.mkv Rv10 ..... Скорость кодирования 1-й проход 2-й проход H.264 Nero 1,8 fps (14* fps ) 1,85 fps Xvid 18-19 fps 4 fps x264 4 fps 2 – 2,1 fps Vp6.4 8,6-9 fps 2,23 Divx 2,56 fps 2,6 fps. RV10 6,5 fps 2,2 -2,4 fps На мой взгляд (с которым необязательно быть согласным )ТОП-5 видеокомпрессии выглядит так.
Скриншоты x264 и RV10 я не смог сделать в MPC |
а у меня скрины x264 в MPC делаются.
Н.264 Nero сейчас однозначно лучше, а вот на второе место я бы наверно поставил x264 в большинстве случаев он лучше VP6.4, картинка четче и артефактов поменьше, хотя многое зависит от источника вотнпример Matrix2 шикарно получилась в VP6.2 с соотношением бит/(пиксель*кадр) 0,135, а Троя просто ужасно при 0,19 и пытался трою несколько раз пережать все равно неполучалось, а вот в x264 при одном проходе Троя вышла намного лучше при 0,185, проблемы у VP6 с пылью песочком, а вот темные мрачные фильмы им гораздо лучше получаются. пока я остановил свой выбор на x264 (если хочется побыстрому то XVID использую) надеюсь в будущем он станет лучшим из AVC кодеков, также как сейчас XVID среди ASP. P.S. посмотрел сейчас скрины то что ты сделал неглядя на то каким кодеком они сделаны и у меня они выстроились по качеству в таком порядке: 1. AVS (я так понял что это оригинал ) 2. Nero-h264 (отличное качество) 3. VP64 (хорошо но видно небольшое замыливаниекартинки, а VP7 недают, сволочи) 4. xvid-REV3 (несильно отстаёт от VP64, но помоему хуже) 5. Fusion2 (Как ты DivX неназови, он всегда в конце плетётся) P.P.S. таких тестов уже куча, а мне хотелось бы увидеть зависимость скорости кодирования от частоты процессора, мого сильно ненадо достаточно хотя бы Athlon XP2000+ , Pentium4 2000, и трехтысячники Athlon 64 3000+ и Pentium4 3000. , может есть у когонибудь такая возможность?. |
Skaarj если можешь сделать скриншот х264 выложи или вышли мне на ящик. видео х264 уже выложено
Насчёт сравнения скорости прочессоров АМД и Интел только по Хвид, Дивкс можно найти здесь http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...are/processors |
Igor_D со скринами все просто, зайди в Options>Output> и вместо Overlay mixer поставь VMR9.
P.S. Спасибо за отличную ссылку, все таки буду брать Atlon 64 3000 (s939) разгоню немного и всё будет отлично (я думал они сильнее от пней отстают в кодировании видео) а то с моим 1700+ сделанном еще по 0,18 техпроцессу слишком долго новыми кодеками конвертировать, ну а в играх AMD как всегда на высоте и цена в 150$ вполне реальна. и еще есть предложение выяснить какой кодек лучше при фиксированной скорости кодирования, допустим около 10 FPS, а то 2 кадра в секунду :( |
Skaarj Не забудь про степинг, микро интсрукции SSE2, SSE3, x64 , термические показатели. Кажется мелочи, а разница может быть больше чем ожидалось
|
Igor_D
А почему у x264 bframes отключил? |
Цитата:
Цитата:
На низких битрейтах следует использовать дефолтные 4-56, а на высоких битрейтах (от 1200) - 2-2n где n произвольно выбираемое число. В данном случае квантизер 1 скорее всего был бесполезной тратой битрейта. |
RBF бифреймы выключены в х264 потому что до этого момента они не доработаны. у меня получаются артефакты видные невоор. глазом. Как сделать скриншоты х264, у меня через МПС не выходит . перепробЫвал все оверлеи менять
Kvazar насчёт квантов ты прав, только на даном отрезке между 1-56 и 4-56 разницы никакой. Исправлю. В тесте замечено много ошибок и к тому ипользовал DGMPG 1.2 beta6 32 bit SSE2 , а не IEEE-182 Refernce (что было б идеально). Также хотелось бы потестировать на более высоких битрейтах (Мультибитрейный тест) с соответсвующими скриншотами и видеороликами. Кто что думает? Может быть найти другой ДВД (например Матрикс 2 чтоб всем известен , кому надо проверят) , настройки? Насчёт rate-control. Я сомневаюсь в правильности теста. Каждый кодек делает при одинаковом битрейте совсем размеры различающиеся меж собой до 25%. Чтоб избежать этого надо либо подганять под определенный размер либо кодировать более большое по времени видео чтоб ошибка имело меньшее значение. Так если подганять под один рамер ролики то Xvid лутше чем VP6.4, если же при ожинаковом битрейте VP6.4 имеет больший размер но и немного лутше Xvid. |
Скажите пожалуйста, где скачать Vp6.4 ???
|
Держи! http://webfile.ru/183518
|
Igor_D
Цитата:
|
Скажите , плиз. Вот хочу заценить кодек Н.264 Nero , но я так понимаю что его пожно пользовать только с софтом от Ahead Nero. Скачал я Nero Vision Express, но не хочет он мне сжимать видео, как будто не находит кодека или вообще фиг знает что , но не хочет работать, хотя всё крякнуто. Вставляю ДВД диск и при автоплее есть выбор кодирования двд в неро диджитал, но не запускается ничего, а в Рекоде не хочет принимать ни один воб или двд. Можно ли его ( кодек) пользовать как-нить отдельно от пакета ? иожет я что-то не то скачал, вообщем линк бы мне не помешал, а точнее просто необходим. И хотел спросить про кодек х264 . Что это за такое , я про не пойму чем они все эти 268 различаются. Но я понял что х/Н 268 опенсурс проект, зажал я им филmv один с битрейтом 1150 поставил всё по дефолту, только Max B-frame 1 и Max Reference frames на 3 , ну скажо качество неплохое. Что хорошо, так это четкость. В Vp6.4 мне не понравилось что картинка несколько размыта, ставил четкость на 7 и 8 , может можно пользовать какой-нибудь фильтр , который не будет портить качество и повысит четкость... Вообщем хотелось бы получить хоть какие-нибудь ответов...
|
вопервых на счет неро, скорее всего у тебя нет ключа который разрешает кодирование (на этом форуме я его выладывал недавно, если ненайдёшь напиши в личку)
во вторых про x264, это тоже отличный кодек из тогоже семейства что и неро (H.264) он пока в стадии альфа версии но тем неменее показывает отличные результаты. в x264 мне нравится однопроходное кодирование с заданным квантизером, так как размер меня несильно волнует, а качество отличное выходит, быстрее по времени, и в любое время процесс можно прервать, а потом опять продолжить. попался мне гарри поттер (все 3 части лицензионка, решил его зажать) используя следующие настройки: Single Pass - Quantizer - 22 Deblocking filter -6; -6 (не многовато ли?, но помоему отличная четкая картинка, особенно после VP6) Max referens frames 7 Max B-frames 2 Subpixel refinement precision 4 остальное по умолчанию, есть у когонибудь другие предложения на этот счет? замюксил в один файл видео + две шестиканальных звуковых дорожки+субтитры VobSub рус. и анг., и главы засунул в итоге 1,13GB и в любом плеере всё отлично работает и главное субтитры везде работают (а я раньше конвертировал в srt или ssa, только время тратил). последюю версию x264, FFdshow и кой чего другого можно взять тута http://celticdruid.no-ip.com/xvid/ |
2 Skaarj
Спасибо, но когда я ставил этот пакет у меня ключик сам автоматом вставился, наверное потому что у меня уже стоял Неро Бернинг 6 с чем-то и всерсия кажется корпорейт. Софтина Recode ( вроде ей надо жать? и только ?????? ) ну вообщем там надо указать путь к видео и к данным , так к данным всё оки, а видео просто никак выбрать не могу :(( . А что насчет размера, так я вообще положил на сжатие т.к. купил двд-резак и болванки стоят по 19. руб 8х TDK , а сжать решил потому как у меня двд 2-хслойные появились и их резать на 2 двд нерезонно, вот и решил сжать примерно 1.4 гига на фильм с АС3 или DTS . Ну кодек меня порадовал. А ты какой версией неры экспресс пользуешься ? или там только одного рекода достаточно, я не юзал вообще ниразу этой софтины. Я скачал самый новый 3.0.1.27 . Вообщем нужна помощь и инструкция по применению. Если есть ключик, который может исправить положение, то плиз, в личку |
Для н.264 существует отдельная ветка.
Тест временно преостановлен до марта |
Здесь назрела тема какой же кодек всё таки лучше. В основном конкуренты 2 лучших кодека на сегогдня VP7, H.264
Я бы подождал до выхода новой версии бета5 VP7 которая выходит скоро и новой версии Неро Н.264 (который не обновлялся уже с прошлого года , актуализировалась только оболочка). Просьба ко всем. Обсуждать только качесвто результирующего видео и никакие другие вопросы такие как совместимость итд. Хотелось бы сказать что послнедняя бета5 VP7 на низких битрейтах достигает по качеству Н.264 да и на высоких разницы я не нашёл. Дело в том что Н.264 как было сказано не обновлялся уже с прошлошо года и это не будет правильным сравнивать Н.264 и VP7(который только что обновился). Сейчас готовится большое обновление для Н.264 (может быть даже появится HighProfile). C предедущими результатами можно ознакомиться здесь http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=90784 У кого какие предложения будут - источник, настройки, кодеки итд. |
Насколько я понял из всех многочисленных постов на разных форумах по этой тематике, да и из собственного опыта, разница в сжатии современными кодеками не превышает 10-20%, значит ли это, что простым увеличением битрейта на 10-20% эту разницу можно аннулировать?
Далее. кодек может быть лучшим в плане компрессии, в плане визуального качества, скорости кодирования, требованиям к железу, удобства и гибкости использования, простоты просмотра результата сторонними лицами :) или поддержки бытовыми плейерами. Если рассматривать каждый показатель отдельно - будут совершенно разные лидеры :) |
разницу между VP7бета5 и Н.264 вообще не увидить
|
aviLeX
Цитата:
Igor_D Кстати, уровень осведомленности Alexey99 о стандарте H.264 действительно весьма не высок. Недавно прочитал его высказывание. Он считает что x264 не проигрывается Nero-AVC декодером :lol: |
Я заново закодировал видео с Неро Н.264
VP7.05 = H.264 на этом источнике , где очень высокая степень смены сцен и битрейт был достаточно низким. http://webfile.ru/262826 - мой новый Н.264 результат http://www.callofdutyserver.net/!test2/test2.rar - VP7 H.264 от Alexey99 |
Подскажите программу, которая показывает различия 2 картинок передаваемых её! Ну это что то вроде теста фильтраций и антиалиасинга в 3dmark(туннель, там есть кнопка "показать различия"). И вроде DivX 6 Fusion при кодирование тоже есть такой режим просмотра выходящего изображения...
|
А как насчёт VP 7.0.6 ???? Чтобы не гемороиться, его можно взять здесь
HTML код:
http://wise.nxt.ru/VP_7.0.6/VP_7.0.6.0.exe HTML код:
http://wise.nxt.ru/VP_7.0.6/Shrek_(bonus)_VP7.0.6.ogm |
Камрады, а где-нибудь есть описание всех настроек для DivX Helium, и вообщего его детальное описание, отличия и тп?
А то я заглянул в него, там их много, да и вообще, полезно почитать... Спасибо. |
Тут возник еще один вопросик.
Я обычно кодирова фильмы в VP62. Несколько последних делал для общественности, которая не умеет/не хочет заморачиваться с mkv, ogg и VP62. Делал в DivX 5, 6 и mp3. Качество картинки ужасное :) Сильно размыто, четкости никакой. Даже хваленый 6ой и Helium ничего хорошего не дали. А тут скачал рип одного товарища, делалось в AutoGK в XviD и mp3. Качество картинки идеальное! Как на DVD. Я даже засомневался, получится ли такое на VP62? Битрейт не сильно высокий, но картинка супер: ни в быстрых сценах нет квадратов, ни размытостей, ни артефактов! Как так? Неужели XviD лучше VP62? P.S.: Правда с VP7.07 не сравнивал. Уж больно долго он кодирует у меня! P.P.S.: Чем отличаются Nic's XviD и Koepi's XviD? Какой лучше? Где можно найти полезную и доходчивую статейку по описанию всех настроек XviD'a? Огромное спасибо за ответы. |
По Хвиду есть отдельная ветка. Там и ответят на все ваши вопросы
Как видно из скриншота это был Хвид билд 34. Последний билд 39( 1.1 бета 2) от Коэпи лежит тут http://www.aziendeassociate.it/cd///XviD.cvs.head.exe. Насчёт сравнения Хвида и VP6.2. На низких битрейтах или high motion Хвид проиграет. На 2-Сд рип, я бы уже выбрал Хвид. Но не стоит сравнивать Хвид с VP7.07, хвид конечно же проиграет (хотя не опытность и здесь может проявить себя). И ещё зависит кто и как кодировал. Если сделать полный первый проход со всеми включенными опциями улучшающими качество , подсчитать подходящий квант для первого прохода итд. то Хвид выдаст очень хорошее качество. Ещё из скриншота видно что оригинал был с высокой степенью сжимаемости 720х304 , 23.976, размер >1 GB, то что надо для Хвида. Одним словом. Лучший кодек в неопытных руках уже не является таковым. И наоброт. |
А какой лучший MPEG2 DVD кодек? Где его можно скачать?
|
Камрады, подскажите, есть где в сети "не жадный" Canopus MPEG2 encoder (и декодек, если ниче другое его не играет)?
|
Решил фильм с TV тюнера цифровать, причем задача была усложнена изначально некачественным TV-сигналом подающемся на телевизионную карту (с песком и наводками в виде нескольких вертикальных полос через весь экран).
Основное требование было: при 704х576 и низком битрейде (~ 900kbps с выходящим размером файла ~ 7mb/минуту) достигнуть максимально возможных качества/размер/скорость кодировки, а также нивелирования помех некачественного TV-сигнала. Рабочий компьютер: Atlon64-3000. Итак сперва тюнером захватывал сигнал во Mpeg-2(8000kbps). Выходило качественно но 60mb/минута, так что для окончательного сжатия пришлось протестировать кодеки: -Н264(AVC) в составе пр-мы "NeroVision Express 3" ; -х264 rev280 и -XviD 1.1.0 Beta 2(в составе пакета "Gordian Knot 0.35.0") и Codec.Pack к нему; -DivX 5.2.1 pro (в составе пр-мы "Dr.DivX 1.0.6"); В итоге ТОП получился такой: 1. х264 (rev280). :body-buil Обошел всех. Хорошая резкость, низкая блочность, нет искажений. Рабочая оболочка “Gordian Knot” частично русифицирована и бесплатна. Кодер х264 достаточно быстрый, так 1 минута изначального Mpeg2 кодировалась около 4 минут. При изначально нормальном Mpeg2, хорошее качество для 704х576 получалось начиная уже с битрейда 630 kbps (итог.размер ~5,5mb/минуту). Негативом следует отметить сложноватое меню оболочки “Gordian Knot” и большую загрузку процессора при просмотре готовых файлов(на компьютерах ниже 1000 MHz смотреть вообще невозможно, все тормозило и прыгало) 2. Н264(AVC). Чуть уступил кодеру х264, из-за присутствия небольших искажений на краях предметов в итоговых изображениях, и повышенной длительности кодирования( 1мин. Mpeg2 = 6-10минут). Оказалось также, что “NeroVision Express”это demo-версия(всего 15 дней). Положительно стоит отозваться о понятном Ru-меню управления. 3. Третье место из протестированной четверки занял Xvid 1.1.0 Beta 2 главным образом из-за проигрыша лидерам по блочности(особенно в динамичных сценах). Хорошо то, что смотреть можно на слабых компьютерах начиная от 400 MHz процессоров. 4. Последнее место у encoder DivX 5.2.1 :vomit: который при заданном битрейде и размере файла выявил полную несостоятельность в споре с х264 и Н264(AVC). Так резкость(детализация) оказалась просто безобразной, а при попытке ее улучшить искажения изображения переходили все разумные пределы (вшитая в WinXp прогр. “Movie Maker” и то лучше кодирует) |
А какой кодек выбрать для аудио?
а) если требуется совместимость со стационарными DVD/DivX-плеерами б) если этого не требуется p.s. оцифровываю записи с видеокамеры, стерео |
Уважаемый модератор Dascon эта тема никак не связана с аудио кодеками. Лучше создать отдельную тему. В противном случае выдет как всегда на этом форуме в одной теме обсуждается все темы подряд в одной ветке. Из за чего читателю(посетитлю данного форума) не являтся привлекательным чтение подобных веток.
Я надеюсь я нормально выразился и никого не оскорбил. |
Здесь FAQ по х264/Megui http://www.dvdtocd.narod.ru/megui.htm
|
Товарищи, такое дело:
Требуется самый качественный mpeg2 кодек для захвата ТВ-тюнером, чтобы страивался в систему, как какой-нибудь XviD и работал для захвата. У кого есть InterVideo MPEG2 v3 или что-то получше и побыстрее - залейте, пожалуйста... Спасибо. P.S.: Товарищи, кто может скинуть на email DivX 6.1 Release, чтобы был без "головной боли"... Спасибо опять! |
Привет, народ.
Помогите, пожалуйста, букварю разобраться. Попробовал на днях перевести фильм(продолжительность чуть больше 2ч) с DVD в mp4 на один CD с помощью Nero Recorde 2 (в составе пакета Nero 7). Так вот, во-первых, мне интересно знать, это и есть кодек H264 в Nero Recorde 2? К какому типу он относится : ASP или AVC? Ну а во-вторых, есть небольшая проблема со звуком. Видеопоток ужался хорошо, а вот звук почему-то стал заметно тише, хоть, конечно и не настолько тише, чтобы кидаться в панику, но все же... приходится увеличивать громкость на колонках. Для сравнения закодил прежним способом (vp7+ogg Vorbis->mkv) в VirtualDub(видео)+HeadAC3he(звук из ac3->ogg). В получившимся mkv звук даже немного выше по громкости(как ни странно), чем на DVD. Я лично не пойму, в чем дело, пробовал отдельно перекодить звук из wav(вырезан с помощью DJIndex в составе пакета Gordian Knot) в mp4 прогой Nero Wave Editor. Все равно уменьшается громкость, использовал все по дефолту, только битрейт понизил (вообще, пользовался руководством на сайте). Но потом прослушал wav-файл, так обнаружил, что в нем уже звук более низкой громкости, чем в соответствующем ac3. Странно, никогда до этого не было такого. Кто-нибудь выскажет свои соображения на этот счет, что делать то? Очень хочется проверить, что за формат такой mp4, да и кодек неровский, чем бы он ни оказался, довольно неплох (при видеобитрейте ~650 kbps/с, на каких-то сценах он лучше, на некоторых vp7 лучше, а вцелом они справились одинаково качественно, только неровский чуть шустрее перекодировал). Да, и вот еще, никто проги не подскажет, которая понимает все эти матрешки и mp4 и может показать характеристики аудио и видео потоков зажатого фильма (типа AviCodec'а для avi). Большое спасибо всем откликнувшемся :pray: . |
Цитата:
Цитата:
а вообще в Nero Recode есть и ASP и AVC - можно выбрать Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, если это важно, смотрю все фильмы только с помощью Media Player Classic и Light Alloy, только LA не может почему-то просматривать mp4. Цитата:
|
Так как, повысить громкость в Nero никак нельзя? Все мирятся с более тихим, чем в оригинале, звуком? Или только у меня такие проблемы?
|
А что никто под linux не кодирует ?
|
Цитата:
|
На этот форум повал впервые. Я тоже до недавнего времени увлекался кодировкой DVD дисков (сейчас в основном пишу фильмы как есть, в DVD формате). Но после чтения ваших постов, мне кажется - увлекался - это громко сказано для меня :). Юзал в основном AutoGK и Dr. Divx. Т.е. проги для таких как я, далеких от всех технических нюансов. И возник такой вопрос, есть ли в природе проги, подобные им, использующие кодеки VP6 или Н.264, и выполняющие все операции автоматом?
|
FairUse 2.1 тебе поможет
|
Thanks, попробую.
|
-lex-, чтобы задействовать по-максиму все возможности кодера x264, вам всё же придётся изучить менеджер "MeGUI", тем более, что последние версии сами качают недостающие для фунциклирования файлы из Сети. Обязательно предварительное наличие в системе NET Framework Version 2.0 , а также AviSynth не ниже v2.56
|
omuil
А что никто под linux не кодирует ? Похоже, никто. Смешно. Большинство прогрессив софта идет под GPL, а под линем его нет. Тот же MeGui etc... Меня тоже это очень интересует. Как это так, что эти перцы, ваяющие софт под GPL, делают его исключительно под вин.. Как будто, $кто-то со стороны инкогнито проплачивает такое движение. |
Видел я на думе попытки на маке и на линухе скомпилить - вроде удачно даже.
|
AlexB17
чайникам фронтэнд нужен. хотя бы под резайз/кроппинг точный. деинтерлейс не дубовый. то есть, понимать, какой деинтерлейс применять там или там, не каждый умеет перловыми скриптами. жать не беда там. беда с фильтрами/ресайзом итд. из тяжелых там стоит DVD::RIP. из легких acidrip. оба перловые. под DVD::RIP нужно грамотно перл окружение поставить. acidrip же - так. что мыльница в фотоделах. хотя, тому же mencoder'у нет равных, если грамотно подойти. Но централизованного форума конкретно по этой же тулзе на русском нет. Спрашивать на ЛОР'е бестолку - спросят, а чем тебе "эти" настройки не годятся, и доказывай, что не слон. Докажешь - ответят "а ну мы .. не знаем.. мы и так... делаем". Это если докажешь. Видимо софтописателям хочется, чтобы их продуктами пользовались... Что бы софт развивать можно было, опираясь на отзывы. а дальше спайлоговская статистика: Операционная система Посетители Windows XP 81.8515% Windows 2000 10.1945% Windows 98 5.1489% Windows 2003 0.9835% MacOS 0.5285% Т.е. если программой воспользуется хотя бы 5% пользователей Windows, то это уже большая аудитория, чем если бы ей пользовались все без исключения пользователи других ОС. Поентому лучше о никсах не болтать и флем, имхо, не стоит разводить (мне же). был подъем с поднятием руки IBM в 2001. а щаз по инерции дергаются. тухнет все. В том то и дело, что идет развитие софта там, но "мыльниц". Хорошо заточенных мыльниц, но не более. меня, вот, другой вопрос интересует. Я еще не тестил картинки. что лучше nero recode или x264 cli. + никак не пойму, почему x264 (x64) кодер медленнее на процентов 20, чем win32 x264 научиться бы собирать исходник x264 под win |
Цитата:
|
AlexB17
xvid x64 шустрее, чем xvid 32. |
Xvid то да :( но вот хотелось бы что бы к выходу висты x.264 был бы не только самым эффективным, но и по скорости приближался к ASP... эх мечты... :) Хоть бы они его в статус бэты перевели... а то до сих пор пре-альфа вроде
|
http://www320.fixdown.com/f4htv4gc-2004-11-12.rar
или http://www400.fixdown.com/keydown200...2004-11-12.rar Для захвата с тюнеров.Классная прога. |
Или вот только захват и запись HT TVR 2.0 без ограничений размер 4.349 мб.Работает с любыми чипсетами.Вот ссылка http://rapidshare.de/files/24839226/....v2.0.rar.html
|
Какой программой можно с максимальным качеством захватить видео а потом отредактировать его добавив переходы титры и.т.д
Перепробовал множество программ, roxio,Nero, x-oom,VertualDUb.и.т.д захватывают нормально но посравнению с двд фильмами мультами ничто Нужна такая программма которая будет захватывать видео с минимальной потере качества и кодируя в формат двд.Спасибо!!!! |
Splean, дружище, по-моему тебе нужна не программа, а железо типа Pinnacle, Canopus, а вместе с ним тебе будет дано всё необходимое (Pinnacle Studio или Adobe Premier) и захватишь ты что хочешь в формате DV с битрейтом 4,6 Mb/sec и будет тебе щастье :) а можешь и в MPEG-2 захватывать для последующей обработки и загона на DVD.
Если же ты хочешь захватывать ТВ программы, то тогда тебе понадобится 1) хороший ТВ-сигнал, зависит от ряда факторов, 2) Хороший ТВ-тюнер типа Авермедии, 3) Ровные руки и понимание дела. Без потерь захват только в DV-качестве аля Uncompressed в таком виде 30 ГБ на винте это примерно 90 минут видео :) Что же касается мультипликации и мультов впринципе, аля аниме, то тут есть нюансы особенно касательно MPEG-2, желательно использование соответствующих матриц, которые адаптированы под анимацию. |
Splean
Как я понимаю у тебя 2 проблемы: 1)Чем и как захватить качественно видео. 2)Чем и как закодировать в DVD. 1)Откуда берем видео сигнал? ТV, DVD, 1394 или может быть 3D графика(рендер, игры)? Какое оборудование для захвата есть на компе? 2)Какое программное обеспечение есть в наличии? Сколько видео желаете ужать на 1 DVD? Какой компьютер используете? Если ответишь на поставленые вопросы - то процесс помощи пойдет быстро и эффективно :) Digit_All По поводу "хорошего ТВ-тюнера" - Авермедия в последнее время не радует вообще, например увидев раз в работе Behold 507RDS с его программным обеспечением - к Аверу с его софтом не вернетесь никогда. Обалденный софт и тюнер. |
Цитата:
Хотел поинтересоваться, ибо ВООБЩЕ нигде не находил софта для создания DVD-дисков. Вопрос значит, таков: Если я хочу создать DVD-диск, проигрываемый обыкновенным железным плеером, мне что необходимо? - каким кодеком сжимать? - каким софтом пользоваться? Я юзал Pinnacle Studio, но он слишком громоздкий да и вообще, предпочитаю Avisynth для подготовки... А вот проги какие-нить есть бесплатные и небольшие чтобы DVD-диски создавать? |
|
Igor_I, ясно, спасибо! А там среди той уймы прог для DVD есть бесплатные?
|
Quote: "Если я хочу создать DVD-диск, проигрываемый обыкновенным железным плеером, мне что необходимо?"
В Nero Vision Express есть всё что нужно в твоём случае, но он платный. Однако всё что нужно для захвата и обработки там есть. Начиная с 7-ой нерки, если не ошибаюсь Ехрress встроеный, т.е. нужно только необходимые серийники ввести. И вообще Nero отличный продукт. |
Итак, по поводу теста с ветки WMV9 AP.
Буду тестировать на 3-х битрейтах: 250 кбит/сек, 900 бит/сек, 1600 бит/сек 4-е сцены разного содержания. Участники: х264, VC-1, VP7, DivX6. Поэтому для каждого кодека нужны лучшие настройки на каждый из битрейтов, жду ваших предложений, желательно с пояснениями. |
Ещё может быть актуален такой момент в тестировании - несколько треков разного содержания либо один фильм (+ в том что можно увидеть как работает механизм распределения битрейта) с различными по типу сценами, либо сделать и то и другое?
Как кто думает? |
Чем продолжительнее фильм и чем разномастнее его динамичность - тем лучше отследить изменение битрейта. Вообще советую использовать какой-нибуть непродолжительный боевик - где много сцен движения, но и статики хватает. Навскидку могу предложить "Плохие парни2" или "16 кварталов" - там есть и движуха и статики навалом.
|
По поводу VC1 (WMV9 AP) есть картинки.
Примерно вот такого различия в качестве между H264 и VC1 на битрейте 450 кбит/сек можно ожидать: VC1 (WMV9 AP) H264 |
RBF
Цитата:
|
http://www.compression.ru/video/code...roduction.html - это что касается кадров
а что же касается сравнения даже по кадрам, то тест для того и задумывается что бы расписать полностью процесс подготовки материала, каким билдом кодека и с какими настройками кодировалось и т.д. SilentSpider а с чего вы взяли что это VC-1 и оптимальные настройки, я могу надписи местами поменять и утверждать обратное :) вы любитель уважаемый :) |
Digit_All
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я самый маленький и ничего не знаю :). Скажу только, что верхний скрин у RBF'а представлен в искаженной цветовой гамме (когда открыто 2 плеера, второй открывает видео в несколько высветленном варианте). Поэтому качество НАСТОЛЬКО отличается, хотя даже если это учесть, то VC1 всё равно выглядит хуже. Кстати, кто-нибудь подскажет, чем можно снимать скриншоты у видео? А то я PrintScreen'ом пользуюсь... Ы.
А тест хочу провести скорее для себя, ибо уже тестировал на реальных фрагментах другие кодеки (VP7, XVID), но результатами не удовлетворился, все они проиграли x264. Правда, XVID ещё потестю, но уже скорее локально, то есть, если будет что интересное сказать - скажу, а нет - так и фиг с ним. Тест же мой довольно СУБЪЕКТИВЕН, поэтому можете относитьсяк нему как угодно, так как тестю, как говорил, для себя. Но сам по себе он довольно специфичен, так как сравниваю x264 и его коммерческого конкурента, которого слил на днях. Это крякнутая версия MainConcept 2.0.15. Так оказалось, что она не настолько крута, как говорят. Да, кодит быстро, но качество у неё реально хуже. Это даже визуально видно. Да, я слышал, что это не самая новая, не самая крутая версия и т.д. и т.п. Но на официальном сайте именно она значится как последняя, и я нахожу эти слухи несколько странными... Я сравнивал её с версией x264 - 557. Хотел с последней сравнить - 564, но поскольку я маленький и хуже всех, то банально забыл её обновить в папке Program Files :). Так вот, результаты оказались следующими: Количество фреймов: 5019 (дабы лучше проверить распределение битрейта) (почему 19? не спрашивайте, это секрет! :laugh: ) Разрешение: 704x416 Материал: умеренно динамичный. Фильм "Последний Уик-Энд", от фрейма 23982 до 29000 (поэтому и 19 :laugh: ). Время кодирования, сек: MC - 3581 x264 - 3840 Используемые настройки: Bitrate: 1742 MC Prifile: High Level: 5.1 Use B-Pictures 3 (в Обсерватории вычитал, что b-frames = B-Pictures - 1, но при подстановке "4" видео начинает дергаться, словно какие-то кадры выпадают, качество же меняется незначительно, всё равно уступая x264) Use B-Slices as Reference: on Multiple Slices: off Reference Frames: 16 Search Mode: 8x8 (там есть 16х16, но оно стоит выше по списку, и я предположил, что оно хуже, в инструкции же ничего дельного не написано, может вы просвятите?) Subpixel Mode: Quarter Rate Distortion Optimization: on Fast Intra Decisions: off Fast Inter Decisions: off Из того, что менял в Additional Settings: Use Hadamard Transform: yes (в документации сказано, что улучшает картинку) SAR выставил 1:1 Всё остальное по умолчанию. x264 "C:\Program Files\x264\x264.exe" --progress --pass 3 --bitrate 1742 --stats "x264.stats" --ipratio 1.40 --pbratio 1.30 --ratetol 1.0 --qpmin 8 --qpmax 50 --qpstep 4 --scenecut 40 --min-keyint 25 --keyint 300 --direct auto --8x8dct --ref 8 --mixed-refs --analyse all --b-pyramid --weightb --bframes 3 --b-bias -10 --subme 6 --me umh --merange 16 --sar 1:1 --threads 1 --filter 0:0 --no-psnr --no-ssim --b-rdo --trellis 1 --no-fast-pskip --no-dct-decimate --bime --aq-strength 0.3 --aq-sensitivity 15 --vbv-bufsize 0.9 --quiet -o "video.264" "lol.avs" Как нетрудно заметить, настройки у x264 выставлены не совсем эквивалентно MC, а отчасти ниже. MC же был вывернут на максимум, но даже это его не спасло... x264 вырвался вперед, не оставив никаких шансов своему коммерческому конкуренту. Преимущество в 259 секунд MC кодека над х264 выглядит просто смешно по сравнению с: - его платностью (500 БАКСОВ за ЭТО??? я лучше видюху новую куплю :) ), - его громоздкостью (20 Мб против 300 кб у x264), - неудобством его настройки (которые имеют обыкновение сбрасываться, если не сохранить профиль, а если сохранить, то для другого видео его придётся полностью перелопачивать), - пройгрышем в качестве, - некоторой глюковатостью (как, например, случай с "B-Pictures: 4") - ограниченностью настроек вообще (САМЫЙ значительный фактор). Ограниченность настроек является самым большим пройгрышем всех кодеков, обладающих интерфейсом (кстати, именно поэтому я не использую GUI для x264). По этой же причиние ему, x264, проиграл и VP7 в моих тестах, тоже вывернутый на максимум... И опять таки, x264 при этом не был на максимуме, причем далеко! Его великий и ужасный режим exhaustive search, убийственно медленный, но являющийся, пожалуй, самым МОЩНЫМ оружием, способным удерживать его на вершине качества (заметьте, не скорости), может творить чудеса даже на СВЕРХнизких битрейтах (ниже 150 kbps) вытягивая изображение на достойный уровень (речь идет о небольших разрешениях видео). А пренебрегаемый многими режим advanced quanization избавит картинку от назойливых квадратов на полутонах... Поэтому лично для себя ещё раз нашёл аргумент в пользу x264. Скрины (представлены в несколько искаженной цветовой гамме, как верхний скрин у RBF'а, но это не мешает сделать их визуальное сравнение, так как они все одинаково искажены :)) (2.73 Mb в архиве 7z). Префиксы скринов: h - MainConcept x - x264 mc - MainConcept с параметром "B-Pictures: 4" -------------------- SSIM тест оказался обескураживающим: MC - 81.20902454 x264 - 81.41894222 На мой взгляд, разница заметно ощутимее, нежели эти показатели. Хммм... Вот тебе и научился делать ssim-тест. Может я что-то не так замутил? Сравнивал я пожатое видео с непокоцанный шумодавами видео-потоком, который всего лишь был обрезан по краям и ресайзен до нужного размера. Ко всему прочему у меня отказался работать параметр lumimask=true, сказав, что аргумент had the wrong type. Этот параметр как-то влияет на тест? |
Force
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да есть версия, где настроек больше и можно также настроить первый турбо проход, но в остальном кручение всех этих дополнительных настроек большого прироста в качестве не даст, так что особо не переживай, что у тебя нет полной версии энкодера (который сам по себе тоже весит меньше метра) :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Документация в самом инсталяторе ависинта, благодаря команде переводчиков, которую собрал Физик теперь на русском (я тоже внес свою скромненькую лепту). ssim Скрипт примерно такой: a=MPEG2Source("D:\film.d2v",idct=2).Crop(0,76,-0,-76).LanczosResize(720,304).Trim(0,5000) b=DirectShowSource("D:\film.mp4",fps=25).Trim(0,5000) return ssim (a,b,"D:\results.csv","D:\averageSSIM.txt", lumimask=true) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно, значит, будем смотреть, что можно улучшить, и что из этого всего выйдет... |
Quote: "Да нет, про эту фишку я знаю, просто VC1 на самом деле закодировал светлее."
-v_median 0 - и фишку отключили, если же отключена, то -v_mslevel 4 это не фишка, а настройки... |
Digit_All, настройки чего?
|
Digit_All
Цитата:
|
Дело в том, что подобная цветовая гамма проявляется у ВСЕХ кодеков, если их открыть дважды. Именно это мы и назвали фишкой. Но настройкой такой эффект назвать трудно...
|
Угу. А мыло - это тоже настройка, надо полагать?
Возможно, настроек у WMV 9 AP хватает, я толком сам не разобрался до конца поэтому и тест тормозит. Кроме того нужен правильно подготволеный материал, т.к. пофиксеный скрипт некорректно работает с .avs файлами. А оригинальный скрипт и WM Encoder 9 не понимает его вообще. Quote: Но настройкой такой эффект назвать трудно... В VC-1 есть настройка которая позволяет экономить битрейт выдавая подобный "светлый" эффект. |
Кроме того http://forum.doom9.org/showthread.php?t=116044 список ошибок AviSynth 2.56 и среди них есть:
Corrected colours in YUV ColorBars, Now match BT.801-1. Давайте вспомним что: одним из FourCC цветового пространства YUV а для цифрового видео правильно YCbCr является YV12, т.е. данная последовательность отображения цветов в плоскостях Y Cb и Cr, для корректного определения метрики SSIM при помощи ависинт плугина. Следовательно если в YUV имелась ошибка, то она же могла иметься и в результатах исследований сделаных упомянутым образом. |
Digit_All
Цитата:
Цитата:
"Фильтр ColorBars производит видеоклип, содержащий цветные полосы SMPTE, смасштабированные к любому размеру изображения. Произведенный клип имеет следующие параметры: разрешение - 640x480, глубина цвета - RGB32 [диапазон 16-235], частота кадров - 29.97 fps, длительность - 1 час." PS - Для общей информации. Я знаю несколько релиз-групп, которые предпочитали кодировать в WMV. Cейчас они все перешли на x.264. К чему бы? |
Digit_All
Речь была о другой фишке, как сказал Force Цитата:
Такое сильное осветление было из-за глюка кодека при кодировании avs. ALL Обновил VC1 кодек, сильное осветление пропало при любых настройках. Но замыливание конечно осталось. Битрейт по прежнему 450 kbps VC1 H264 Могу выложить ролики, если кому интересно. VC1 не является кодеком нового поколения. Первые библиотеки этого кодека были включены в одно из обновлений WMP10 еще в 2002 году (правда, этого никто не заметил :)) Потом была процедура утверждения VC1 в SMPTE (в ISO не утвержден). Стандарт H264 был завершен только в 2003 году. В инете можно встретить заявления M$ что при тестах эксперты визуально больше предпочли VC1, чем H264, но этот тест проводился тогда, когда просто еще не было достаточно совершенных реализаций H264 кодека. По сути VC1 это Mpeg4 ASP+loopfilter, ну еще некоторые усовершенствования алгоритмов поиска движения, взятые в основном из стандарта H264, но все взять было нельзя, из-за патентных ограничений. Т.е. по совокупной сложности алгоритмов сжатия VC1 уступает H264, за счет чего теоретически должен быстрее декодироваться (правда после выхода CoreAVC эта разница нивелирована). Из-за разности алгоритмов, VC1 дает или больше квадратов или больше мылит, когда loopfilter пытается сгладить эти квадраты, обращайте на это внимание при сравнении. Теоретически можно еще увеличивать эффективность сжатия в рамках утвержденных профайлов VC1, но это будет сказываться на скорости, по упомянутым выше причинам. (кстати подобная ситуация наблюдается и с VP7). |
RBF
Спасибо за информацию. Цитата:
Цитата:
Ладно, ждем результатов эпохального тестирования от Digit_All. |
Отчет:
Сравнение обновленной версии MC и x264 показало тот же результат. В MC появились дополнительные параметры поиска, невероятно замедляющие процесс кодирования (чуть ли не втрое!), но даже они не позволили достичь такого же качества, с каким кодирует x264 на более низких настройках. Короче, вывод: обновленный Main Concept H264 Encoder уступает бесплатному x264! Есть ещё какие-нибудь кандидаты, способные побить x264? Я что-то слышал про некий Atheme (или как там его), о котором все отзываются только положительно. Это кодер? |
Force
Atheme входит в Неро рекод. А по каким параметрам MC уступает x264, поконкретнее. |
Цитата:
Пример приблизительного времени: 1000 frames MC Fast: ~350 sec; x264: ~500sec; MC Complex: 950sec. Самое лучшее качество, как я и говорил у x264. Есть правда несколько нюансов... 1. На глаз режимы MC Complex и Fast практически идентичны, поэтому обладатели мониторов с невысокой насыщенностью цветов разницы не увидят вообще, зато, как видно, скорость кодирования возросла почти втрое! 2. Несмотря на то, что x264 порвал MC как Тузик резиновый набалдашник от вантуза :), обладатели всё тех же не очень ярких дисплеев тоже разницы не заметят, а как показал SSIM тест, проведенный на самых первых кусках - она минимальна и нужна только таким придирчивым челам как я. :) 3. MC пожалуй подойдет тем, кто готов пожертвовать минимальным качеством ради скоости. Тестирование проводилось только на высоких битрейтах - от 1000 kbps, поэтому трудно судить о крутизне MC на небольших инетных роликах. А поскольку мне иногда приходится заниматься созданием оных, то возможно вскоре я доложу и об этом тесте. Правда не думаю, что результаты хоть как-то изменяться... А 40 Мб слить по модему без возмжности пауз и дозакачек - это мой личный рекорд! :) :) |
Force
Цитата:
К тому же в MC возможно скоро появится быстрый первый проход, которого сейчас нет, и тогда отрыв в скорости станет еще больше. А вот по поводу твоей придирчивости, надо говорить отдельно. У тебя случайно не ЖК монитор? Еще надо учитывать, что в самой картинке тебя не устраивает, меньшая четкость? Так надо учитывать, что деблокинг у MC работает немного сильнее, поэтому его надо ставить немного меньше при визуальном сравнении (не при ssim). Вот, например разность одной из пары кадров, которые ты выкладывал - разностный кадр Кто-нибудь здесь видит большие различия? А, например, в картинках под номером 9, вообще отличий практически не видно. |
Цитата:
Да, меня не устраивает именно меньшая четкость MC, а по поводу деблокинга - не знал, что он сильнее. Подбирать значения вручную, чтобы совпало качество - мне это кажется невероятно муторным и тяжким, у меня не самый быстрый комп. Хотя, можно попробовать, может что и выйдет дельное... Быстрый первый проход - звучит страшно :). Ибо ничего хорошего он качеству обычно не приносит, хотя кто знает, может у них техника в корне разная и он вообще никак не повлияет на качество... Посмотрим. |
Всё забывал или игнорил... Но теперь всё же скажу... Решил я всё же уступить ту самую невидимую разницу в качестве в угоду скорости и зажать фильм в MC, но обломался, ибо он у меня мертво повис на середине второго прохода. Просто остановилось кодирование и всё, ничем не сдвинуть. И загрузка проца 0%. Это случилось из-за того, что я обычно ставлю приоритет кодирования в Low и занимаюсь другими делами, иногда и игрушки какие запускаю в это время. И если x264 CLI воспринимал все эти издевательства вполне безболезненно, то MC не позволил так над собой глумиться. Не помогла даже обратная смена приоритетов...
У каждого, конечно, свои методы сжатия, и кто-то оставляет комп в покое на это время. Но у меня комп один, и нужен часто, поэтому я счел такой КОСЯК MC неприемлемым для себя. Ещё к "косякам" можно отнести то, что если, к примеру, x264 сделав первый проход, оборвался на втором, то этот второй можно успешно повторить и не тратить время на более тормознутый первый (у меня одинаковые настройки в обеих). То в MC всегда обязательно надо делать 2 прохода полностью, что тоже не удобно. В общем, я бы и рад юзать MC, но боюсь, по причине вот таких вот зависаний. |
Нужна помощь. Пытаюсь рипнуть сериал "Lost", пробовал делать это прогами AutoGK and Dr. Divx, и в обоих случаях получается рассинхронизация видео и звука. Подскажите в чем проблема и как ее решить. Этими прогами пользуюсь давно, такие случаи бывали уже, но редко.
|
-lex-, в AutoGK в настройках звука надо выставить CBR
|
Я изначально так выставлял, и в АС3 пробовал, нифига. Есть еще у кого-нибудь идеи по этому поводу?
|
Почитай тут на форуме темы были про битые АС3 - изза этого выходил рассинхрон, точнее не могу - с работы заглянул :)
|
Не могу найти эти темы. Помогите кто-нибудь плиз!!! Диски временно, отдавать надо.
|
Цитата:
|
Дисков очень много, но я вроде нашел решение проблемы, на этом же форуме. Спс всем, кто отозвался.
|
-lex-
Цитата:
|
Решение оказалось довольно простым. В VirtualDub меню Streams -> Stream list -> правой на потоке и выбрать Interleaving -> указать значение параметра Delay audio track by, здесь надо указать насколько расходятся видео и звук. Если звук уходит вперед - значение положительное и наоборот. В File -> File information узнаю точнуюю продолжительность видео и звука, высчитываю между ними разницу - это и есть значение задержки. Правда не знаю сработает ли этот способ при прогрессирующей ассинхронизации.
|
Конечно не сработает - это простая задержка, а при прогрессирующей нужно будет поджимать или растягивать весь трек по времени в звуковых редакторах.
|
Здравствуйте.
Может кто подсказать, какие программы умеют обрабатывать видеопоток, сохраненный в mp4-контейнере? Необходимо перекодировать х264(контейнер mp4) в, скажем, XviD(контейнер avi). |
Можно воспользоватся ависинтом - коммандой DirectShowSource, а полученный avs файл скормить любой программе на ваш вкус.
|
Есть вопросик. Понимаю, что не совсем по теме, но не знаю у кого еще спросить. Столкнулся с такой проблемой, ДВД диски Superbit не видит привод, хотя бытовой плеер видит. Диск проверялся на 5 приводах и нигде не был виден. Это новая защита? Или что то другое. Может кто то тоже сталкивался? Буду благодарен за ответ.
|
А что есть Superbit?
|
Это фирма, выпускающая фильмы на ДВД, насколько я понял не лицензия, но очень хорошего качества. Но главный ее плюс, что она выпускает фильмы, которых я в Украине в лицензии найти не могу.
|
- То есть на пиратке - защита?
- Насколько я нашел информацию, Superbit - это не то, что ты думаешь - http://r7.org.ru/alhimik/Superbit.rar - Тема все-таки для железного раздела - http://forum.oszone.net/forum-54.html |
Ок, спасибо, задам свой вопрос там.
|
Народ. А есть ли viki страница, которая постоянно обновляется, по теме mpeg2>mpeg4 "от и до"?
Я пользуюсь двумя прогами для кодирования - MPlayer и avidemux, скорее из-за их удобства MPlayer делает рип в vob файл (mplayer dvd://1 -dumpstream && mv stream.dump kino.vob), а avidemux все остальное. Ресазилка, резалка, деинтерлейс, удаление шумов, вывод в hufuyv.avi и последущее кодирование x264&aac(FAAC) в mp4 контейнер.. все собрано под openSuSE x64 было бы интересно узнать, есть ли собранная картина сего под Windows? То, что порты есть, я знаю. Мне интересно, чем под win люди пользуются. Не утерял ли актуальность такой фронт-энд, как MeGUI? Заинтересованность в том, что бы готовить глубоко фильм до его кодирования. Правильный деинтерлейс итд. цветокоррекция aka avisynth.uyv Хожу по форумам разным.. в основном темы по определенным частям. Узконаправленные темы. либо все собрано воедино, но примитивно, сорри. Я уважаю этот ресурс, но собирает ли кто наработки в руководства на wiki? обновления руководств? Был бы рад присоединиться. Спасибо |
EsTaF
Сегодня ты играешь белыми - тебе и начинать :) Цитата:
Для начала расскажи как это выглядит в Линуксе, у себя в Freebsd попробую. |
дампишь поток с mplayer, индексишь в avidemx. делаешь кроппинг, ресайз (исходный размер,исходное соотношение 4x3 или 16x9 на целевой размер, соотношение 1:1), делаешь деинтерлейс итд. там все просто. Посмотри на порт. Какой версии порт. недавно вышла 2.3 версия этой проги.
А почему не бывает? Разве это плохой пример? http://dvdtocd.info/ С avidemux проще. Там больших инструкций и не нужно. Да и заноз особых нет. К примеру, непонятно, почему ndfaac кодит аудио с 2ое суток.. И таких мелочей много. |
Цитата:
Кодить аудио двое суток - это перебор. А тот ресурс чем не устраивает, тем, что он не wiki? |
Igor_I
А разве о величине руководства изначально шла речь? :) Ты хочешь деталь выдвинуть, как главную грань моей мысли о чем-то? В чем соприкасаются мои изначальные вопросы и величина руководства? Тебя что-то смутило в моих вопросах? Ты не находишь разницы между линком на то старое руководство и wiki страничкой? Что Ты хочешь уточнить? В чем суть твоего уточнения, если отталкиваться от моего первого поста? Ты хочешь что-то ответить, или же просто любопытствуешь о чем-то? Почему Ты считаешь, что кодирование 2е суток перебор, если Тебе говорят совсем иные факты? Можешь объяснить это? Если у тебя есть какие-то ответы, на счет моей темы, или же на счет меня;) то почему ты чего-то ждешь? ;) Если нет, то о чем вопросы? |
Насчет твоей темы - не знаю такого руководства. Скорее всего нет. А раз нет, то почему бы и не создать, раз уж захотелось?
И потом старое не значит, что совсем уж не актуальное. |
EsTaF
Цитата:
Цитата:
Но всё зависит от конкретики. Для меня в некоторых случаях и 3-е суток на фильм (с видео) - немного. А у Вас, похоже, всё-таки есть какие-то непонятки с настройками... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там сайт с кое-чем, тут форум про что-то узкое... Было бы неплохо - с азов и до ... |
Игорь. А, кроме Тебя, никого на форуме больше нет? Или если Ты сказал, что ресурса нет, то баста?
Что Ты хочешь спросить у меня? |
WildNP
Я тоже считаю, что кодирование аудио 2-е суток - это перебор. Для обычного использования. С любыми настройками такое. переменный, непеременный битрейт. HE или LE, не суть важно. Такое было и раньше. С год назад наблюдал такую картину. Думал, что так и надо. Речь про MeGUI&NDAAC. все последнее и обновленное.. попробую разобраться с foobar. Говорят, через него можно жать аудиоматериал. Пользовать, как фронт-энд к ndaac дополнено: в общем, так. Стоило мне отконвертить ac3 в wav, как кодек стал нормально работать. было достаточно 10 минут, что бы перекодировать в aac формат (mp4) Странно, что все сразу притихли и никто ничего об этом не знал. |
EsTaF
Цитата:
Спросить ничего не хочу. Пока. Только где тебя потом найти - вопрос. :) |
Вот еще один интересный момент.
К примеру, я хочу скодировать определенное видео в mpeg4 (mp4 контейнер) Есть уже скопированный, на хард, фильм. Но он без ifo файла. одни vob'ы и bup'ы если подкинуть такое содержимое проге d2v creator, то будет ругань: "could not find dvd decrypter generated info file" само содержимое отлично проигрывается: "mplayer dvd://1 -dvd-device "путь к фильму"" Есть софтинка "vstrip", но она тоже ничего путного не делает. d2v снова ругается. Не ругается лишь avidemux и успешное поедает такой vob. Если не знать про какое-либо, еще, ПО, то картинка идиотская получается. Нужно воспользоваться прогой "vstrip" или же "mplayer dvd://1 -dvd-device "путь к фильму" -dumpstream", затем произвести авторизацию тем же dvdlab'ом, затем подмонтировать образ и использовать либо dvddecrypter, либо сразу "d2v creator" Цепь очень длинная получается. Это главный вопрос и второй вопрос. ifo файл может оказаться в таком материале, но сам материал может быть не на болванке, а опять же, в виде каталога, лежать на жестком диске. снова, что бы d2v creator понял такой материал, получается что его нужно залить на болванку, или же сделать образ, который затем подмонтировать dvddecryper'у и лишь после обработки, скормить d2v creater'у. Прием работы в linux: 1."mplayer dvd://1 -dvd-device "путь к фильму" -dumpstream" 2. открываем avidemux'ом вывод потока (файл) и кодируем все! никаких надстроек, никаких предварительных каких-то бредовых конвертаций. что mplayer, что avidemux понимают с ходу любой файл. Уже молчу про аудиообработку. Про цветокоррекцию и остальные фильтры в avidemux. Почему "так" в Windows, и почему проще в Linux и что делать? Мне не до критики. Я просто хочу разобраться в этом. |
Берешь Dgindex и делаешь из вобов d2v - потом делаешь с ним далее все по программе :)
|
тогда, вижу следущее, при кодировании ac3:
Looking for job processor for job... Processor found! Starting job job2 at 18:52:52 Starting preprocessing of job... Preprocessing finished! encoder commandline: successfully started encoding Processing ended at 18:52:53 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Log for job job2 Channels=2, BitsPerSample=16, SampleRate=48000Hz D:\DaS\iron\progs\video\Progs\MeGUI.NETv2.0_Bins_0.2.4.1020\neroAacEnc.exe -ignorelength -he -br 96000 -if - -of "D:\DaS\iron\tmp\VIDEO_TS T01 2_0ch 192Kbps DELAY 0ms.mp4"Error: MeGUI.AviSynthException: m2AudioAC3Source: error in file "D:\DaS\iron\tmp\VIDEO_TS T01 2_0ch 192Kbps DELAY 0ms.ac3" at MeGUI.AviSynthAudioEncoder.encode() ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- The current job contains errors. Skipping chained jobs |
еще
Перешел на Apple Mac OS X 10.4.x/Tiger for Intel & AMD и начал рассматривать софт, что есть для риппинга, здесь. И вот что нашел: Под рукой уже не было каких-либо dvd. Поэтому все затетнено. На странице проекта можно почитать об этой софтинке MediaFork aka handbrake http://handbrake.m0k.org/ дело даже не в удобстве и простоте. Качество поразило. все делалось через ffmpeg с aac. Но есть еще одно существенное "но", которое меня просто удивило, ибо такого я реально никогда не видел/ Это скорость кодирования. Эта зараза кодирует со скоростью около 50 fps ;) На Linux и windows, максимум, что мне удавалось добиваться при приемлемом! качестве - это 20 fps. Здесь же - и качество лучше и скорость куда выше. Мне не суть важна она. Но просто удивительно. Я ничего не рекламирую. Может, кто сталкивался на маках с этой прогой, тот меня поймет. Проц не сильно отличается от того, что у меня был раньше. В общем, я офигенно доволен. Ничего и искать и думать не надо. фильм на выходе - все 5+. даже, если исходник на входе не шипко качественен. Кажется, есть версии и под windows/linux. Но их я не видел. если есть, то просьба дать знать о впечатлениях. ----- Железо брал это http://www.planetashop.ru/index.php?...10&page=1&dev= Это, даже, без "опций". До него был intel core duo на asus мамке |
Цитата:
|
Легко и просто, по fps. Где меньше - там отстой.
Цитата:
http://handbrake.m0k.org/?page_id=8 |
2 Igor_I
видят не пальцами, а глазами. К тому и вопрос был, что бы кто-то, по желанию, мнение по поводу сабжа под win поделился. |
EsTaF
Я поделюсь по поводу сабжа непосредственно под Мак. Через ffmpeg он кодирует в ASP. В AVC он кодирует через тот же x264, но с ограниченными настройками для совместимости с квиктаймовским h264 декодером. Так что скорость выше только за счет облегченных (уменьшающих качество) настроек. Если в виндах в x264 поставить такие же настройки, скорость аналогичная. Также этот софт пока не умеет кодировать в шестиканальный AAC, качество AAC-LC также хуже, потому что используется faac. AAC-HE вобще нет. |
Цитата:
|
Нужны файлы к программе headac3he под P4Celeron Prescot-256. Сайт программы спёкся наверно.
|
Где можно скачать x264-H264/AVC encoder ?
|
|
Цитата:
|
:) :super:
Igor I, xorme ОГРОМНОЕ СПАСИБО. :yahoo: |
Ну что? Спустя пара лет уже ни у кого не вызывает сомнений что VP6 и VP7 сдохли, уступив н264?
То то, а орали и пену некоторые товарищи (не буду называть имен) пускали даже изо рта :) |
Хы про VP это конечно все весело - но про youtube например все слышали? Нашлось же применение :happy: так что слюни даром не утекли :lol:
|
Цитата:
А что такое youtube? |
|
Цитата:
|
Вопрос по MeGUI. В последних билдах добавлено меню Workers.
Пожалуйста обьясните на пальцах что это, зачем это нужно и как с ним работать. Насколько я понял, это тоже Queue и таким образом можно задавать какие-то локальные задачи. Совершенно не понятно как это работает - задачи, как и прежде отображаются в окне Queue, окно Worker пусто, а если его не создать, то задачи не запускаются. Поставил вчера на ночь кодирование, как всегда выставив в Options/Setting/Extra config/After Encoding галку Shutdown, в итоге комп тарахтел всю ночь, выключал утром ручками, кроме того - закрывать MeGUI пришлось через диспетчер задач, а то ругалась что какая-то задача не завершена (хотя кодирование давно уже закончилось). Видимо задумка настолько глубока, что я так и не смог ее доконца осягнуть :) |
Вот ссылки: http://depositfiles.com/files/2615478 - все о mpeg4, divx, обработке видео на ПК и создании фильмов - это архив, в котором собрана все информация о видео и все, что связано с ним.
Также, на всяк случай: http://depositfiles.com/files/2615725 - все о 3dsmax. |
Уважаемые знатоки, я прочитал, тему, видел много различных сообщений, много мнений, но мне как новичку в видеоснятии и кодировании, не понятно что же использовать для получения хорошего декодированного видео? какой все таки кодек использовать...
те кодеки которые указал автор в топ5, или же все таки изменилась ситуация с 2005 года? Обычноя снимаю видео с камеры на комп вообще без какого либо сжатия программой под названием VirtualDub, там же и пытаюсь жать видео... Может что то я делаю не так но качество меня не радует вовсе, обычно я использую Дивикс 6... Буду рад хорошму совету... |
Magnetio, а битрейт какой ставите?
|
Всем привет. Столкнулся с такой проблеммой: скачал я фильмов десять с инфостора... фильмы которые до одного Гигабайта воспроизводятся нормально, а те которые 1,4-1,5 Гига - видео отличное, а звука нет. Возможно нехватает кодеков.... У меня BS-плеер, винамп, виндосовский.... и ещё какой-то.
Дайте ссылку плиз ссылку на нормальные кодеки. Я однажды переусердствовал и понаставлял несовместимые и у меня послетали проигрыватели..... |
Прежде всего, надо навести порядок — удалить все ненужные плееры (кроме WMP, конечно).
Затем скачать K-Lite codec pack full, и установить его, оставив настройки как есть. В комплект этого набора кодеков входит отличный плеер — Media Player Classic. Ставить его или нет — решите сами. K-Lite Mega codec pack ставить не рекомендую — слишком много там всего ненужного. Набор ссылок вам предоставит любой поисковик. |
Цитата:
|
K-Lite codec pack — это большой набор кодеков, который удовлетворит все ваши потребности по воспроизведению видео и звука.
Если кодек установлен в системе, значит, его будут использовать все плееры. Что сносить, а что не сносить — решаете вы. Я просто посоветовал. |
Цитата:
Добавилось: Всё работает, спасибо. Кодеки помогли. |
DJ Mogarych, Скачал недавно 3-х терминаторов в HDTV-1080. Первые два нормально воспроизводятся K-Lite v.3.80s, а последний МРС плеером - нет. Воспроизводится Crystall Player, но он не умеет равномерно загружать оба ядра. Как заставить МРС воспроизводить? Может где-то галочку надо добавить?
|
Характеристики всех файлов — в студию!
В K-Lite есть программка для вывода характеристик, забыл название. |
Уважаемый DJ Mogarych! МРС плеер кажет в свойствах файла:
Video: WVC1 1920x1080 29.97fps [Video] Audio: Dolby AC3 48000Hz 6ch [Audio] При этом открывается черное окно и все... , а автор поделки пишет: Формат: TS Видео кодек: H.264 Аудио кодек: AC3 Видео: VC1, размер кадра: 1920 х 1080, битрейт : 25 Мбит/с Аудио: AC3 5.1, 384 Кбит/с (Русский) AC3 5.1, 640 Кбит/с (Английский), а утилита K-lite кажет: General #0 Complete name : E:\Terminator 3 Rise of The Machines HDTV 1080p.ts Format : MPEG-1 Transport Format/Family : MPEG-1 File size : 11.4 GiB Audio #0 Codec : AC3 Bit rate mode : CBR Bit rate : 384 Kbps Channel(s) : 6 channels Channel positions : Front: L C R, Rear: L R, Subwoofer Sampling rate : 48 KHz |
Уважаемый molvi, эти характеристики едины для всех трёх файлов? Важно знать отличия открывающихся файлов от неоткрывающегося.
|
Уважаемый DJ Mogarych! Если бы я разбирался в этом, то..., но может быть Вы посоветуете какой-то другой плеер, потому что этот Терминатор3(H.264) воспроизводится с помощью Crystall или BS Player , но они , в отличие от МРС не умеют равномерно загружать оба ядра (AMD 5600 X2) и поэтому не справляются с раскодированием - звук начинает расходиться с видео, а первые два они в mpg2 и там нет проблем.
|
Если проблема еще актуальна, то...
Уважаемый, molvi, проблема, возможно, во встроенных кодеках MPC (возможно сплитерах), зайдите, пожалуйста, в его настройки - в закладку internal filters и отключите там: "Mpeg PS/TS/PVA". Если это не помогло, то зайдите в закладку Playback-Output и поиграйте с режимами вывода видео в "DirectShow Filter". |
Почему в режиме multipass в кодеке x264 можно регулировать только битрейт. А в xvid кроме битрейта можно еще задавать размер файла. Ведь если подгонять под размер, то битрейт будет переменным и кодирование более оптимизированным, за счет того, что сложные моменты видео будут кодироваться с большим битрейтом, а простые с меньшим, в x264 для 2 pass так не задать. Почему?
|
Den47, потому что vfw версия данного кодека имеет очень обрезанные настройки. Юзайте CLI и будет вам щастье аж в несколько закладок - если megui использовать.
|
Вот я заметил, что кодер ffmpeg, по крайней мере работающий из оболочек Avidemux и XviD4PSP, не слушается установок битрейта при кодировании в mpeg2. И в два и в один проход он кодирует с квантизером 2-2,5. Ну по крайней мере при скармливании ему небольших роликов. Чего нельзя сказать про программу CCE. В ней средний битрейт такой как просишь. Прога отличная для качественной конвертации в mpeg2. Очень быстро работает и при этом очень качественно, но стоит 1950$ :wacko:
|
А вот при большой продолжительности видео (2 часа) средний битрейт программа CCE не соблюдает :read: 18 часов конвертировалось видео в два прохода. Я указывал 7300 kbps (0-9200 kbps), в результате получилось 5400 kbps. 18 часов коту под хвост. :butcher:
Ну я не знаю. Может, ей надо больше проходов, чтобы она уложилась в размер. Например 4 :o как и стоит по умолчанию. |
Цитата:
|
DJ Mogarych, программа BitrateView, которая высчитывает средний битрейт, почему-то занижает его значение. И все-таки лучше кодировать в 3 прохода, точность больше получается. Надо будет еще попробывать.
|
Подскажите по кодеку WMV9 пож-ста.
Какой битрейт видео выбрать, для неслишком динамичных видеороликов разрешения 960х540 (25фпс)? Пробовал 8мбит, 6мбит, 5мбит, 4мбит. Разницы не ощутил. Может можно ещё занизить? Кодирую Канопусом. Выбираю Video Complexity Setting "Offline" - правильно ли? Преследую цель минимальный битрейт при преемлемом качестве картинки на паузе и в процессе просмотра. |
Время: 09:01. |
Время: 09:01.
© OSzone.net 2001-