|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Сравнение кодеков для видео. Обсуждение, тесты, необходимый софт |
|
Сравнение кодеков для видео. Обсуждение, тесты, необходимый софт
|
Старожил Сообщения: 373 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Уже не раз тестировали кодеки. В декабре 2004 на сайте doom9 тоже. Но в данном сравнении целью является максимально возвможное качество если даже за счёт бОльшого времени . С того момента немногое изменилось, а в частности появилась достаточно качественная альфа версия х264. Также некоторые, не разобравшись толком с кодеком, отзываются об нём потом плохо. Или же сравнивают например Xvid 1 (релиз ) c Divx fusion beta 2. Если быть справедливым до конца сравнивать надо релиз Xvid с релизом Divx или последние нестабильные билды. Так же проходит время и ничего не стоит на месте. Например если раньше я с увереностью мог сказать что Vp6.2 был лутше Хвид 1 , то с выходом Хвид 1.1 бета1 не могу сказать определенно что лутчше.
Люди слепо верят утверждениям компаний Divx, VP6.2 и других что имеено их кодек является лучшим, манипулируя PSNR тестами как им удобно. Тестирование производилось на коротком 28 сек. отрезке из DVD. Многие скажут что это сравнение не будет реальным. Какое бы видео не было длинным или коротким , любой кодек обязан сжать его хорошо. Передём к тестированию. Оригинал : отрезок из DVD5 – Harry Poter 3 (pr. Azkaban) NTSC Film 23,976 fps 720x480 4:3 Progressive. Причина выбора это момент где поялвяется изпещеренная стена, на которой можно с легкостью увидеть разницу между различными кодеками и оригигалом. AVS (gordian knot 0.34.5) : SOURCE mpeg2source("C:\HP3\corto_wall\wall_prj\p_wall.d2v RESIZING LanczosResize(640,480) Битрейт – 700 кбит/с Кодеки , настройки. Divx 6 beta 2 (Fusion build 1461) – 2pass, insane quality, multi bframes, GMC, pcyco off, h263+. (3-й проход не работает, pcyco off по причине не корректной работы в данной бете) Vp6.4 (6.4.2.0) - 2pass, Best quality, VBR, Max. K-frame 360 (Auto), quant 1-51, varibiality 70%, min 40%, max 400% RV10 – 2pass EHQ 100 (insane quality) 3b - AutoRV 10 (1.0.7), остальные настройки по дефольту H.264 – NeroRecode2 Avc Max. Defintion : 2pass, Extra Quality, Motion Search 512, Ref 6, GOP 300, 3 bframes, cabac, weight prediction, subpartition (Все включены) , Deblocking -4 , psyco high, chroma opt. on x264 rev115 (5 фев.) http://www.aziendeassociate.it/./cd//x264/X264VFW.exe[/url] – 2pass, ref 24, bframe 0 , deblock -2 -2 . Oстальные по дефолту Xvid 1.1 beta 1 (16 янв 2005) – 2pass, Adap. Quan, Qpel, GMC, bframes 2/1.5/1, chroma opt, Motion Search– 6, VHQ – 4. VHQ for Brames on, Chroma motion on, K-interval 300, quantization 1-31,trellis. Матрица – EQM v3 ULR Rev3 http://www.aziendeassociate.com/cqm/eqm_v3ulr_rev3.xcm Также стоит учесть постпроцессинг, от которого если зависит не всё то многое. Для скриншотов использовался след. постпроцессинг Divx – divx decoder fusion build 1461 , postprocessing Max , deringing Min Vp6.4 decoder best quality RV10 – HFE2 decoder , visualization min , sharpen 3 H.264 - nero decoder (recode 30127) , auto x264 – ffdshow , без построцессинга. Xvid - xvid decoder full postprocc, no deringing или ffdshow (только deblock H , deblock V) Скриншоты http://rapidshare.de/files-en/529405/178/JPG.zip Видео-ролики Xvid http://rapidshare.de/files-en/529527/156/2Xvid_REV3.mkv Divx http://rapidshare.de/files-en/529642...ycoff_h265.mkv VP6.4 ...... H.264 Nero ..... x264 http://rapidshare.de/files-en/533389...64_rev115_.mkv Rv10 ..... Скорость кодирования 1-й проход 2-й проход H.264 Nero 1,8 fps (14* fps ) 1,85 fps Xvid 18-19 fps 4 fps x264 4 fps 2 – 2,1 fps Vp6.4 8,6-9 fps 2,23 Divx 2,56 fps 2,6 fps. RV10 6,5 fps 2,2 -2,4 fps На мой взгляд (с которым необязательно быть согласным )ТОП-5 видеокомпрессии выглядит так.
Скриншоты x264 и RV10 я не смог сделать в MPC |
|
Отправлено: 06:01, 06-02-2005 |
Пользователь Сообщения: 89
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Вот еще один интересный момент.
К примеру, я хочу скодировать определенное видео в mpeg4 (mp4 контейнер) Есть уже скопированный, на хард, фильм. Но он без ifo файла. одни vob'ы и bup'ы если подкинуть такое содержимое проге d2v creator, то будет ругань: "could not find dvd decrypter generated info file" само содержимое отлично проигрывается: "mplayer dvd://1 -dvd-device "путь к фильму"" Есть софтинка "vstrip", но она тоже ничего путного не делает. d2v снова ругается. Не ругается лишь avidemux и успешное поедает такой vob. Если не знать про какое-либо, еще, ПО, то картинка идиотская получается. Нужно воспользоваться прогой "vstrip" или же "mplayer dvd://1 -dvd-device "путь к фильму" -dumpstream", затем произвести авторизацию тем же dvdlab'ом, затем подмонтировать образ и использовать либо dvddecrypter, либо сразу "d2v creator" Цепь очень длинная получается. Это главный вопрос и второй вопрос. ifo файл может оказаться в таком материале, но сам материал может быть не на болванке, а опять же, в виде каталога, лежать на жестком диске. снова, что бы d2v creator понял такой материал, получается что его нужно залить на болванку, или же сделать образ, который затем подмонтировать dvddecryper'у и лишь после обработки, скормить d2v creater'у. Прием работы в linux: 1."mplayer dvd://1 -dvd-device "путь к фильму" -dumpstream" 2. открываем avidemux'ом вывод потока (файл) и кодируем все! никаких надстроек, никаких предварительных каких-то бредовых конвертаций. что mplayer, что avidemux понимают с ходу любой файл. Уже молчу про аудиообработку. Про цветокоррекцию и остальные фильтры в avidemux. Почему "так" в Windows, и почему проще в Linux и что делать? Мне не до критики. Я просто хочу разобраться в этом. |
Отправлено: 14:51, 03-03-2007 | #111 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 707
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Берешь Dgindex и делаешь из вобов d2v - потом делаешь с ним далее все по программе
|
------- Отправлено: 22:15, 03-03-2007 | #112 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать тогда, вижу следущее, при кодировании ac3:
Looking for job processor for job... Processor found! Starting job job2 at 18:52:52 Starting preprocessing of job... Preprocessing finished! encoder commandline: successfully started encoding Processing ended at 18:52:53 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Log for job job2 Channels=2, BitsPerSample=16, SampleRate=48000Hz D:\DaS\iron\progs\video\Progs\MeGUI.NETv2.0_Bins_0.2.4.1020\neroAacEnc.exe -ignorelength -he -br 96000 -if - -of "D:\DaS\iron\tmp\VIDEO_TS T01 2_0ch 192Kbps DELAY 0ms.mp4"Error: MeGUI.AviSynthException: m2AudioAC3Source: error in file "D:\DaS\iron\tmp\VIDEO_TS T01 2_0ch 192Kbps DELAY 0ms.ac3" at MeGUI.AviSynthAudioEncoder.encode() ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- The current job contains errors. Skipping chained jobs |
Отправлено: 04:18, 04-03-2007 | #113 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать еще
Перешел на Apple Mac OS X 10.4.x/Tiger for Intel & AMD и начал рассматривать софт, что есть для риппинга, здесь. И вот что нашел: Под рукой уже не было каких-либо dvd. Поэтому все затетнено. На странице проекта можно почитать об этой софтинке MediaFork aka handbrake http://handbrake.m0k.org/ дело даже не в удобстве и простоте. Качество поразило. все делалось через ffmpeg с aac. Но есть еще одно существенное "но", которое меня просто удивило, ибо такого я реально никогда не видел/ Это скорость кодирования. Эта зараза кодирует со скоростью около 50 fps На Linux и windows, максимум, что мне удавалось добиваться при приемлемом! качестве - это 20 fps. Здесь же - и качество лучше и скорость куда выше. Мне не суть важна она. Но просто удивительно. Я ничего не рекламирую. Может, кто сталкивался на маках с этой прогой, тот меня поймет. Проц не сильно отличается от того, что у меня был раньше. В общем, я офигенно доволен. Ничего и искать и думать не надо. фильм на выходе - все 5+. даже, если исходник на входе не шипко качественен. Кажется, есть версии и под windows/linux. Но их я не видел. если есть, то просьба дать знать о впечатлениях. ----- Железо брал это http://www.planetashop.ru/index.php?...10&page=1&dev= Это, даже, без "опций". До него был intel core duo на asus мамке |
Последний раз редактировалось dascon, 13-08-2007 в 16:21. Отправлено: 21:53, 08-04-2007 | #114 |
-!- Сообщения: 3792
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 10:48, 09-04-2007 | #115 |
Ветеран Сообщения: 1862
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Легко и просто, по fps. Где меньше - там отстой.
Цитата:
http://handbrake.m0k.org/?page_id=8 |
|
------- Отправлено: 20:24, 09-04-2007 | #116 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 2 Igor_I
видят не пальцами, а глазами. К тому и вопрос был, что бы кто-то, по желанию, мнение по поводу сабжа под win поделился. |
Отправлено: 02:24, 10-04-2007 | #117 |
Старожил Сообщения: 305
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать EsTaF
Я поделюсь по поводу сабжа непосредственно под Мак. Через ffmpeg он кодирует в ASP. В AVC он кодирует через тот же x264, но с ограниченными настройками для совместимости с квиктаймовским h264 декодером. Так что скорость выше только за счет облегченных (уменьшающих качество) настроек. Если в виндах в x264 поставить такие же настройки, скорость аналогичная. Также этот софт пока не умеет кодировать в шестиканальный AAC, качество AAC-LC также хуже, потому что используется faac. AAC-HE вобще нет. |
Отправлено: 10:43, 10-04-2007 | #118 |
-!- Сообщения: 3792
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 11:47, 10-04-2007 | #119 |
Старожил Сообщения: 186
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Нужны файлы к программе headac3he под P4Celeron Prescot-256. Сайт программы спёкся наверно.
|
Отправлено: 12:38, 26-04-2007 | #120 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Существуют ли пакеты видео-кодеков для КПК (Windows Mobile)? | ShaRP | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 6 | 19-01-2010 11:47 | |
Карточки Matrox. Обсуждение и сравнение с ATi/nVidia. | Admiral | Видеокарты | 24 | 12-05-2008 15:09 | |
[решено] Софт для видео карт | Denis23 | Видеокарты | 12 | 20-08-2007 18:43 | |
А на Doom9 очередное сравнение видео кодеков :) | Sparr0w | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 01-01-2005 23:49 |
|