Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] Если BIOS полетела, будет работать клавиатура или мышь? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356064)

Katerina23 19-01-2025 04:50 3035184

Если BIOS полетела, будет работать клавиатура или мышь?

Вложений: 1
У меня есть ноутбук и с ним произошла неприятная ситуация. Я работала в интернете на ОС Windows 10. Открыла 10 вкладок в браузере запускала ещё нейронные сети для генерации картинок в онлайне. В итоге ноут завис и появилось сообщение от ОС:

что-то пошло не так ОШИБКА и всё это на голубом экране(именно на голубом, а не на BLUE SCREEN). Дальше началось завершение работы "0 %". Подождала немного ничего не происходит, перезагрузила ноут нажав несколько кнопок. Потом при запуске появляется Intel Inside и дальше этой надписи процесс не проходит. Но одна клавиша всё же работает “<TAB>”. Нужно нажать сразу при перезапуске системы. Если упустить момент то клавиша позже не сработает.

Что делает? Она открывает версию BIOS и надпись "нажать DEL или ESC". При нажатии одной из кнопок появится “Entering Setup...” и всё больше ничего не происходит. Можете видеть это на картинке.
Файл 170519

Есть подозрение что BIOS полетела. Поэтому вопрос работала ли клавиатура и мышь если бы полетела БИОС?

P.S. Самое противное, у меня батарейка встроенная и теперь такая ситуация и не включить и не выключить придётся ждать полной разрядки батарейки.

Avatar-Lion 19-01-2025 09:10 3035188

Цитата:

Цитата Katerina23
Есть подозрение что BIOS полетела. »

У вас накопитель полетел, а не BIOS. Поставьте новый SSD и можете работать с ноутбуком дальше.

Katerina23 19-01-2025 12:37 3035194

Цитата:

У вас накопитель полетел, а не BIOS. Поставьте новый SSD и можете работать с ноутбуком дальше.
С накопителем всё впорядке. Мне удалось разрядить батарейку и запустить заново. Как только windows загрузилась, ноут сразу завис и через минуту появилось сообщение. Вот такого характера (скриншот ниже). Именно его я описывала в предыдущем посте.
Цитата из предыдущего поста:
Цитата:

Дальше началось завершение работы "0 %"
Если windows грузиться значит SSD впорядке.
А код ошибки:
CRITICAL PROCESS DIED. Вот скриншот:

Katerina23 19-01-2025 15:13 3035195

Походу никто ничего не знает. Единственный ответ купи новый HDD. Мы же все миллионеры. Выйти в BIOS не получается все известные способы перепробЫвала. Открыть меню, при POST чтобы выбрать носитель, тоже нет. При загрузки windows выдаёт синий экран смерти (если его так можно назвать пример выше CRITICAL PROCESS DIED). Я даже откат системы не могу сделать потому, что комп зависает проработав 10 секунд, а если использовать горячик клавиши для открытия окна, чтобы откатить систему сразу зависает даже не пройдя и 10 секунд.

Отключить батарейку не получается, там нет способа вынуть батарейку. На моём ноуте 2014 года есть переключатель вынимающие батарейку. Здесь такого нету, т.е. после того как комп завис и я его перезагружаю мне приходиться ждать когда батарейка разрядиться, а это 5-10 минут.
Охренеть какие ноутбуки современные пошли. Оказывается нужно разбирать ноут полностью чтобы вытащить батарейку. Зато суперпреимущество он тонкий. Однако недостатки.
1. BIOS не открыть
2. Флешку с ОС не запустить для востановления.
3. Супернадёжная операционка windows 10 где уверяли что у неё повышенная стабильность. Слетела за 2 месяца работы.

P.S. Windows 10 я самая надёжная операционка. - Windows XP подержите моё пиво.
P.S.S. Да кстати, 20 лет использования Windows XP не дадут себе соврать.

DVDshnik 19-01-2025 16:15 3035196

При запуске компьютера для входа в BIOS нужно быстро попеременно нажимать клавиши "F2" и "Del". Но это в общем случае, а для ноута только F2 срабатывает обычно.

Зы: Про ХР полностью согласен.

veter2009 19-01-2025 16:39 3035197

Я так думаю что если бы вышла из строя микросхема БИОС то даже этого информационного окна Вы не увидели по все вероятности что проблема в SSD .

Katerina23 19-01-2025 17:05 3035198

Цитата:

Я так думаю что если бы вышла из строя микросхема БИОС то даже этого информационного окна Вы не увидели по все вероятности что проблема в SSD .
Даже если жёсткий диск полетел, то BIOS все же должен открываться. Устройства на ПК как HDD(SDD), память не связаны с BIOS. Я нажимаю клавишу TAB, и появляется это сообщение.
http://forum.oszone.net/attachment.p...9&d=1737251146
Дальше нажимаю DEL или ESC и появляется ещё одно сообщение.
"Entering setip..." Больше ничего не происходит. Я так понимаю это и есть окно с биосом, который тоже отказывается запускаться.

P.S. Просто в современных ноутах я плохо разбираюсь. Вот у ноута 2014 года каких проблем только не было и я всегда находила решение как исправить.

Avatar-Lion 19-01-2025 17:12 3035199

Цитата:

Цитата Katerina23
Если windows грузиться значит SSD в порядке »

Ага. И видеокарта исправна, если картинку выдает. И блок питания исправен, если компьютер включается. ))) Эх, если бы все было так просто...

Цитата:

Цитата Katerina23
BIOS не открыть »

Современные ПК работают под управлением UEFI, а не BIOS. Одной из его функцией является Fast Boot - в этом режиме компьютер пропускает инициализацию некоторых устройств (включая клавиатуру) и начинает сразу загрузку ОС. Чтобы попасть в UEFI, откройте "Параметры" - "Обновление и безопасность" - "Восстановление" - "Особые варианты загрузки" - "Диагностика" - "Дополнительные параметры" - "Параметры встроенного ПО UEFI". После этого компьютер перезагрузится и сам зайдет в UEFI.

На ноутбуках некоторых брэндов может быть предусмотрена отдельная кнопка сбоку корпуса, нажатие на которую автоматически включит ноутбук в режиме настройки, т.е. он автоматически зайдет в UEFI. Sony и Lenovo точно такие кнопки ставят на некоторые модели.

Цитата:

Цитата Katerina23
Флешку с ОС не запустить для востановления. »

Предполагается, что если у вас есть установочный или диагностический носитель, то вы в курсе как загрузиться с него. Ну то есть это как если бы автомеханик жаловался, что он не знает как открыть капот для ремонта двигателя - если он не знает даже этого, то нефиг ему вообще там делать.

Цитата:

Цитата Katerina23
Супернадёжная операционка windows 10 где уверяли что у неё повышенная стабильность. Слетела за 2 месяца работы. »

Любая ОС рассчитана на работу на исправном железе. А если ее поставить на глючный накопитель, то вполне ожидаемо, что с надежностью придется попрощаться. Но опять же, очевидно, что это не является недостатком ОС.

Цитата:

Цитата Katerina23
Я так понимаю это и есть окно с биосом, который тоже отказывается запускаться. »

Компьютер ожидает ответа от глючного накопителя. Вытащите SSD - и все придет в норму.

Цитата:

Цитата Katerina23
Даже если жёсткий диск полетел, то BIOS все же должен открываться »

С чего это вдруг? Если устройство не инициализируется, то ПК будет бесконечно висеть в ожидании ответа от него, т.к. распознание и инициализация устройств априори выше по приоритету, чем какие-то действия со стороны юзера.

veter2009 19-01-2025 17:17 3035200

У меня был подобный случай именно с SSD фирмы ADATA правда стационарный комп а не ноут так там вообще полный ступор был . Диск был на гарантии заменил установил систему из бекапа и всё заработало .

Katerina23 19-01-2025 17:30 3035201

Цитата:

С чего это вдруг? Если устройство не инициализируется...
Наверно с того, что на старых компьютерах можно было попасть в BIOS в любом случае.

Если сейчас новые технологии может есть программа которую можно записать на флешку. Вставить её и она автоматически считает windows.

У меня была такая аварийная флешка. Я её ставили потом открывала меню F12. Выбирала загрузить с флешки и ОС загружалась без установки (Windows 7). Очень выручала, когда жёсткий диск нельзя считать. Сейчас бы такую чтобы просто поставил USB устройства и ОС автоматически определялась и открывалась без выбора меню.

Цитата:

Чтобы попасть в UEFI, откройте "Параметры" - "Обновление и безопасность" - "Восстановление" - "Особые варианты загрузки" - "Диагностика" - "Дополнительные параметры" - "Параметры встроенного ПО UEFI". После этого компьютер перезагрузится и сам зайдет в UEFI.
Тоже не вариант у меня компьютер и 10 секунд не работает. Зависает и выдаёт "синий экран".

Avatar-Lion 19-01-2025 17:45 3035202

Цитата:

Цитата Katerina23
на старых компьютерах можно было попасть в BIOS в любом случае »

У вас просто опыта мало. :) BIOS точно так же зависает на инициализации неисправных накопителей, если они по каким-то причинам не отдают данные о своем статусе.

Цитата:

Цитата Katerina23
Если сейчас новые технологии может есть программа которую можно записать на флешку. Вставить её и она автоматически считает windows. »

Если речь о создании установочной флэшки с Windows, то тут прогресс действительно вам поможет: форматирует флэшку в FAT32 и распаковываем на нее ISO'шник с Windows 10. Все, больше ничего делать не надо. Другое дело, что вам такая флэшка ничего не даст, т.к. поставить систему на неисправный SSD вы по понятным причинам все равно не сможете.

Цитата:

Цитата Katerina23
Тоже не вариант у меня компьютер и 10 секунд не работает. Зависает и выдаёт "синий экран". »

Так это вариант для исправных ПК. Если ПК неисправен, то и в BIOS \ UEFI вам делать нечего.

---
Вы вообще какой ответ хотите услышать? Что есть какая-то чудо-комбинация клавиш, которая вернет SSD в вашем ноутбуке к жизни? Нет такой комбинации. Если сами не умеете или не хотите менять SSD, то несите в магазин, если гарантия еще не истекла.

Katerina23 19-01-2025 18:39 3035204

Цитата:

Если речь о создании установочной флэшки с Windows, то тут прогресс действительно вам поможет: форматирует флэшку в FAT32 и распаковываем на нее ISO'шник с Windows 10.
Нет имеется ввиду аварийная флешка, которая запускается без установки. Сейчас покажу.
Устанавливаю флешку нажимаю F8 или F12 в зависимости от компьютера.

Появляется меню выбираю носитель флешку. Дальше открывается меню с ОС (У меня Windows 7).
Вот пример.

Дальше идёт загрузка.

После открывается ОС, пример.

Дальше можно посмотреть мой компьютер. Операционная система которая запускается с жёсткого диска расположен отдельно. Именно здесь (указан стрелкой), при этом сама ОС на ПК когда я вхожу с аварийной флешкой не активна. Можно выполнять разные исправления или копировать файлы.

Что-нибудь такое же, но чтобы при этом не нужно было выходить в меню. Установил флешку и само открылось.

P.S. Извиняюсь за качество картинок, телефон старый и камера плохая.

yurfed 19-01-2025 19:49 3035207

[
Цитата:

Цитата Katerina23
Я её ставили потом открывала меню »

Цитата:

Цитата Katerina23
Установил флешку »

Цитата:

Цитата Katerina23
Я её ставили потом открывала меню F12 »

Katerina23, вы какого роду - девочкамальчик? Вы ОНО?
Мозг отключен...

Katerina23, зайдите в БИОС и выйдите из него с сохранением. Больше не будет каждый раз спрашивать это. Ну и заодно укажите откуда грузиться.

Цитата:

Цитата Katerina23
Устанавливаю флешку нажимаю F8 или F12 в зависимости от компьютера. »

У вас их там десяток и каждый глючит?

Katerina23 19-01-2025 20:01 3035211

Цитата:

У вас их там десяток и каждый глючит?
Нет, просто я знаю как открывать устройство на старых компах?

Цитата:

Я её ставили потом открывала меню F12 »
Katerina23, вы какого роду - девочкамальчик? Вы ОНО?
Мозг отключен...
Причём тут мозг, у меня в профили указано, что я учитель правописания. Нет. И когда новый ноут не запускается, мне не до орфографии.
Цитата:

Katerina23, зайдите в БИОС и выйдите из него с сохранением. Больше не будет каждый раз спрашивать это. Ну и заодно укажите откуда грузиться.
Вы вообще читали мои сообщение, на новом ноуте я не могу зайти в BIOS. Если бы смогла сама бы всё починила.

Katerina23 19-01-2025 20:23 3035213

Можно перейти в "спящий режим". Компьютер в этом режиме не зависает. Можно что-нибудь сделать на ноуте. Вот спящий режим (скринщот). Открыть например "безопасный режим".

yurfed 19-01-2025 20:34 3035214

Katerina23, сделайте для начала в режиме администратора команду
Код:

CHKDSK /F /R
Возможно попросит перезагрузиться.

Avatar-Lion 19-01-2025 21:41 3035216

Katerina23, Давайте подытожим: на вашем ноутбуке имеется аппаратная неисправность. Аппаратная - это значит, что какой-то компонент вышел из строя. Обоснованием данного утверждения является тот факт, ноутбук зависает на инициализации устройств. Этот нюанс автоматом исключает Windows из списка подозреваемых.

Опираясь на свой опыт, я и другие пользователи указали вам на неисправный компонент в вашем ноутбуке, а именно: его накопитель. Тип накопителя (SSD, HDD, eMMC) значения не имеет, поскольку современные накопители не могут быть отремонтированы в домашних условиях простым человеком без соответствующего оборудования, навыков и знаний, из чего следует логичный вывод: накопитель необходимо заменить на новый. Как именно вы осуществите данную операцию - своими силами, с помощью друзей и знакомых, по гарантии, не по гарантии - это уже на ваше усмотрение. Соответственно, дальнейшая переписка лишена какого-либо практического смысла, поскольку вся эта болтовня не вернет к жизни неисправный компонент.

P.S. Если вам просто хочется общения (читай - бесплатного внимания к вашей персоне), то пожалуйста, для этого на форуме есть специальный раздел "Флейм". Попросите модератора перенести туда вашу тему и можете там хоть до посинения рассказывать о своих загрузочных флэшках и вообще о чем угодно.

yurfed 19-01-2025 21:46 3035217

Katerina23,
Цитата:

Цитата Katerina23
Можно перейти в "спящий режим". Компьютер в этом режиме не зависает »

выполните это в коммандной строке
Код:

powercfg -h off
включить обратно
Код:

powercfg -h on
Так же выполните
Код:

wmic.exe pagefileset delete
Перезагрузка.
И хватит постить пустые, ни о чём не говорящие картинки.

Katerina23 20-01-2025 14:36 3035248

Цитата:

Katerina23, Давайте подытожим: на вашем ноутбуке имеется аппаратная неисправность. Аппаратная - это значит, что какой-то компонент вышел из строя. Обоснованием данного утверждения является тот факт, ноутбук зависает на инициализации устройств. Этот нюанс автоматом исключает Windows из списка подозреваемых.
Это исключено ноут новый и если SDD вышел из строя сомневаюсь, что я смогла загрузить ОС. Когда у меня жёсткий диск вышел из строя он показывал S.M.A.R.T, при инициализации оборудования(POST) и даже windows не загружалась. Даже если и вышел из строя каким это образом связано с BIOS. БИОС и устройства не связаны, я могу вытащить на ПК память, жёсткий диск, но БИОС будет доступен.

veter2009 20-01-2025 16:00 3035251

Цитата:

Цитата Katerina23
Это исключено ноут новый и если SDD вышел из строя сомневаюсь, что я смогла загрузить ОС. Когда у меня жёсткий диск вышел из строя он показывал S.M.A.R.T, при инициализации оборудования(POST) и даже windows не загружалась. Даже если и вышел из строя каким это образом связано с BIOS. БИОС и устройства не связаны, я могу вытащить на ПК память, жёсткий диск, но БИОС будет доступен. »

Извините меня уважаемая ради бога но я ни чего не понял из выше сказанного возможно профи разберут . А так по ходу в железе ни чего нельзя исключать даже такие высокотехнологичные агрегаты как космические корабли и те взрываются :cry:

NickM 20-01-2025 16:14 3035252

Цитата:

Цитата Katerina23
Это исключено ноут новый и если SDD »

Объём нового твердотельного накопителя 80ГБ?

Katerina23 20-01-2025 16:44 3035253

А почему батарейку нельзя снять. Мне приходиться по полчаса ждать когда она разраядится. На старых ноутах такого небыло. То есть последние технологии в разы хуже чем предшественники.

Avatar-Lion 20-01-2025 20:15 3035266

Предлагаю модераторам перенести тему во Флейм, ибо ТС игнорирует то, что ему пишут.

Katerina23 21-01-2025 16:12 3035303

Я потому игнорирую потому, что знаю что это не решение и жёсткий диск менять не надо он в порядке. Перед тем как словить очередной синий экран смерти, мне удалось открыть мой компьютер и жёстки диск. Все файлы на месте, ошибок нет. Скорее всего сбой в системе.

Вообщем банальный синий экран смерти и проблема программная а не аппаратная. У меня было сотня похожих проблем где появлялся Blue Screen и комп запарывался, мне удавалась решить это с помощью программ.

yurfed 21-01-2025 16:45 3035304

Цитата:

Цитата Katerina23
Я потому игнорирую потому, что знаю что это не решение и жёсткий диск менять не надо он в порядке. »

С таким подходом вы так и будете сидеть у разбитого корыта.
Вы хоть что нибудь сделали из предложенного? Или так и не перестанете повторять
Цитата:

Цитата Katerina23
Я потому игнорирую потому, что знаю что это не решение »

Ну скажите ваш вариант решения проблемы, если всё, что вам сказали оказывается в игноре.
Тогда вообще, говорить больше не о чем, если и дальше так будет продолжаться.
Цитата:

Цитата Katerina23
Все файлы на месте, ошибок нет. »

Откуда такая уверенность? Вы диск проверяли?

Katerina23 26-01-2025 02:35 3035432

Цитата:

Откуда такая уверенность? Вы диск проверяли?
Проверила только что через командную строку.
Ипользовала для этого: CHKDSK C: /f /x / r

Результат:
Цитата:

Windows has scanned the file system and found no problems. No furtner action is required.
Цитата:

Windows просканировала файловую систему и не обнаружила проблем. Никаких дальнейших действий не требуется.
Вот данные проверки (Диск 2 ТБ)

Теперь у меня ошибка "Bad system config info", вместо предыдущей и windows вообще не запускается. Ошибка появилась когда я пыталась сделать проверку не через командную строку. Я посмотрела в интернете, в одной статье написано, что проблема может быть в реестре. Как исправить ошибку через командную строку? Только через неё я пока что-то могу делать.

Пыталась загрузить флешку загрузочную не выходит.

dj_gvozd 21-02-2025 23:02 3036167

Есть смысл поднимать тему?

NickM 21-02-2025 23:08 3036168

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Есть смысл поднимать тему? »

Поднимать чем?

Время: 21:59.

Время: 21:59.
© OSzone.net 2001-