Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Если BIOS полетела, будет работать клавиатура или мышь?

Ответить
Настройки темы
[решено] Если BIOS полетела, будет работать клавиатура или мышь?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня есть ноутбук и с ним произошла неприятная ситуация. Я работала в интернете на ОС Windows 10. Открыла 10 вкладок в браузере запускала ещё нейронные сети для генерации картинок в онлайне. В итоге ноут завис и появилось сообщение от ОС:

что-то пошло не так ОШИБКА и всё это на голубом экране(именно на голубом, а не на BLUE SCREEN). Дальше началось завершение работы "0 %". Подождала немного ничего не происходит, перезагрузила ноут нажав несколько кнопок. Потом при запуске появляется Intel Inside и дальше этой надписи процесс не проходит. Но одна клавиша всё же работает “<TAB>”. Нужно нажать сразу при перезапуске системы. Если упустить момент то клавиша позже не сработает.

Что делает? Она открывает версию BIOS и надпись "нажать DEL или ESC". При нажатии одной из кнопок появится “Entering Setup...” и всё больше ничего не происходит. Можете видеть это на картинке.
IMG1.jpg

Есть подозрение что BIOS полетела. Поэтому вопрос работала ли клавиатура и мышь если бы полетела БИОС?

P.S. Самое противное, у меня батарейка встроенная и теперь такая ситуация и не включить и не выключить придётся ждать полной разрядки батарейки.

Отправлено: 04:50, 19-01-2025

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Цитата Katerina23:
Есть подозрение что BIOS полетела. »
У вас накопитель полетел, а не BIOS. Поставьте новый SSD и можете работать с ноутбуком дальше.

Отправлено: 09:10, 19-01-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата:
У вас накопитель полетел, а не BIOS. Поставьте новый SSD и можете работать с ноутбуком дальше.
С накопителем всё впорядке. Мне удалось разрядить батарейку и запустить заново. Как только windows загрузилась, ноут сразу завис и через минуту появилось сообщение. Вот такого характера (скриншот ниже). Именно его я описывала в предыдущем посте.
Цитата из предыдущего поста:
Цитата:
Дальше началось завершение работы "0 %"
Если windows грузиться значит SSD впорядке.
А код ошибки:
CRITICAL PROCESS DIED. Вот скриншот:

Отправлено: 12:37, 19-01-2025 | #3

Пользователь

Походу никто ничего не знает. Единственный ответ купи новый HDD. Мы же все миллионеры. Выйти в BIOS не получается все известные способы перепробЫвала. Открыть меню, при POST чтобы выбрать носитель, тоже нет. При загрузки windows выдаёт синий экран смерти (если его так можно назвать пример выше CRITICAL PROCESS DIED). Я даже откат системы не могу сделать потому, что комп зависает проработав 10 секунд, а если использовать горячик клавиши для открытия окна, чтобы откатить систему сразу зависает даже не пройдя и 10 секунд.

Отключить батарейку не получается, там нет способа вынуть батарейку. На моём ноуте 2014 года есть переключатель вынимающие батарейку. Здесь такого нету, т.е. после того как комп завис и я его перезагружаю мне приходиться ждать когда батарейка разрядиться, а это 5-10 минут.
Охренеть какие ноутбуки современные пошли. Оказывается нужно разбирать ноут полностью чтобы вытащить батарейку. Зато суперпреимущество он тонкий. Однако недостатки.
1. BIOS не открыть
2. Флешку с ОС не запустить для востановления.
3. Супернадёжная операционка windows 10 где уверяли что у неё повышенная стабильность. Слетела за 2 месяца работы.

P.S. Windows 10 я самая надёжная операционка. - Windows XP подержите моё пиво.
P.S.S. Да кстати, 20 лет использования Windows XP не дадут себе соврать.

Отправлено: 15:13, 19-01-2025 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

При запуске компьютера для входа в BIOS нужно быстро попеременно нажимать клавиши "F2" и "Del". Но это в общем случае, а для ноута только F2 срабатывает обычно.

Зы: Про ХР полностью согласен.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 16:15, 19-01-2025 | #5

Ветеран

Благодарности: 64

Я так думаю что если бы вышла из строя микросхема БИОС то даже этого информационного окна Вы не увидели по все вероятности что проблема в SSD .

Отправлено: 16:39, 19-01-2025 | #6

Пользователь

Цитата:
Я так думаю что если бы вышла из строя микросхема БИОС то даже этого информационного окна Вы не увидели по все вероятности что проблема в SSD .
Даже если жёсткий диск полетел, то BIOS все же должен открываться. Устройства на ПК как HDD(SDD), память не связаны с BIOS. Я нажимаю клавишу TAB, и появляется это сообщение.
http://forum.oszone.net/attachment.p...9&d=1737251146
Дальше нажимаю DEL или ESC и появляется ещё одно сообщение.
"Entering setip..." Больше ничего не происходит. Я так понимаю это и есть окно с биосом, который тоже отказывается запускаться.

P.S. Просто в современных ноутах я плохо разбираюсь. Вот у ноута 2014 года каких проблем только не было и я всегда находила решение как исправить.

Отправлено: 17:05, 19-01-2025 | #7

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Цитата Katerina23:
Если windows грузиться значит SSD в порядке »
Ага. И видеокарта исправна, если картинку выдает. И блок питания исправен, если компьютер включается. ))) Эх, если бы все было так просто...

Цитата Katerina23:
BIOS не открыть »
Современные ПК работают под управлением UEFI, а не BIOS. Одной из его функцией является Fast Boot - в этом режиме компьютер пропускает инициализацию некоторых устройств (включая клавиатуру) и начинает сразу загрузку ОС. Чтобы попасть в UEFI, откройте "Параметры" - "Обновление и безопасность" - "Восстановление" - "Особые варианты загрузки" - "Диагностика" - "Дополнительные параметры" - "Параметры встроенного ПО UEFI". После этого компьютер перезагрузится и сам зайдет в UEFI.

На ноутбуках некоторых брэндов может быть предусмотрена отдельная кнопка сбоку корпуса, нажатие на которую автоматически включит ноутбук в режиме настройки, т.е. он автоматически зайдет в UEFI. Sony и Lenovo точно такие кнопки ставят на некоторые модели.

Цитата Katerina23:
Флешку с ОС не запустить для востановления. »
Предполагается, что если у вас есть установочный или диагностический носитель, то вы в курсе как загрузиться с него. Ну то есть это как если бы автомеханик жаловался, что он не знает как открыть капот для ремонта двигателя - если он не знает даже этого, то нефиг ему вообще там делать.

Цитата Katerina23:
Супернадёжная операционка windows 10 где уверяли что у неё повышенная стабильность. Слетела за 2 месяца работы. »
Любая ОС рассчитана на работу на исправном железе. А если ее поставить на глючный накопитель, то вполне ожидаемо, что с надежностью придется попрощаться. Но опять же, очевидно, что это не является недостатком ОС.

Цитата Katerina23:
Я так понимаю это и есть окно с биосом, который тоже отказывается запускаться. »
Компьютер ожидает ответа от глючного накопителя. Вытащите SSD - и все придет в норму.

Цитата Katerina23:
Даже если жёсткий диск полетел, то BIOS все же должен открываться »
С чего это вдруг? Если устройство не инициализируется, то ПК будет бесконечно висеть в ожидании ответа от него, т.к. распознание и инициализация устройств априори выше по приоритету, чем какие-то действия со стороны юзера.

Отправлено: 17:12, 19-01-2025 | #8

Ветеран

Благодарности: 64

У меня был подобный случай именно с SSD фирмы ADATA правда стационарный комп а не ноут так там вообще полный ступор был . Диск был на гарантии заменил установил систему из бекапа и всё заработало .

Отправлено: 17:17, 19-01-2025 | #9

Пользователь

Цитата:
С чего это вдруг? Если устройство не инициализируется...
Наверно с того, что на старых компьютерах можно было попасть в BIOS в любом случае.

Если сейчас новые технологии может есть программа которую можно записать на флешку. Вставить её и она автоматически считает windows.

У меня была такая аварийная флешка. Я её ставили потом открывала меню F12. Выбирала загрузить с флешки и ОС загружалась без установки (Windows 7). Очень выручала, когда жёсткий диск нельзя считать. Сейчас бы такую чтобы просто поставил USB устройства и ОС автоматически определялась и открывалась без выбора меню.

Цитата:
Чтобы попасть в UEFI, откройте "Параметры" - "Обновление и безопасность" - "Восстановление" - "Особые варианты загрузки" - "Диагностика" - "Дополнительные параметры" - "Параметры встроенного ПО UEFI". После этого компьютер перезагрузится и сам зайдет в UEFI.
Тоже не вариант у меня компьютер и 10 секунд не работает. Зависает и выдаёт "синий экран".

Отправлено: 17:30, 19-01-2025 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Если BIOS полетела, будет работать клавиатура или мышь?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено