Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   О сайте и форуме (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Стоит ли делать раздел Флейм с пре-модерированием? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=28242)

ivank 01-12-2002 15:24 190806

А что, если сделать раздел подобный этому, но с пре-модерированием?

Примечание: Сейчас у нас во всех разделах используется пост-модерирование -- участник может отправить сообщение и оно мгновенно добавится в конец темы, затем модератор уже может изменить/удалить его по какой-либо причине. С пре-модерированием, после того как пользователь нажал кнопку отправить, сообщение помещается в место временного хранения, где ждйт своего часа -- когда же его прочитает модератор. Модератор, прочитав сообщение, может его либо добавить в тему (может быть предварительно подрдактироанное), либо удалить его нафиг.

Плюс у этого подхода я вижу только один, зато огромный: будет гораздо меньше мусора. В существующем сейчас разделе Флейм, оочень много народу плюющего на правила, либо не нарушающзих их, но пишущих по большей части непонятно о чём (что тоже надо бы запртить в правилах форума :)).

Минусы
  1. Обновления форума происходят, только после того как моератор прочтёт присланные сообщения. То есть между отправкой сообщения и его добавлением в тему может пройти вплоть до суток (если модератор посещает свой форум реже, то какой он после этого модератор? :)) Конечно, с хорошим модератором обновления будут происходить 3-4 раза в день.
  2. Присылаемые сообения подвергаются цензуре (причём, не только из-за правил, но может быть и из-за личных пристрастий модератора). Что бы этого избежать нужно найти честного и надёжного человека, что затруднительно.

В общем, каково ваше мнение, стоит ли сделать хотя бы пробную попытку?

HETPE3B 01-12-2002 15:30 190807

Раздел Флейм с пре-модерированием

ууу,это геморр будет

ivank 01-12-2002 15:50 190808

Только что, ты оставил один из тех комментариев, которых я бы хотел избежать в новом разделе. В данном случае ты не дал ни одного аргумента. В случае если, ты хотел выразить своё возражение против моей инициативы, тебе было бы достаточно проголосовать за вариант "Нет", а не оставлять абсолютно бессмысленный в данном случае комментарий.

HETPE3B 01-12-2002 15:53 190809

ivank
аргумент?силь ву пле
я не часто вижу модеров данного раздела на форуме(вообще практически не вижу).Проэксперементировать можно,но только с другими модерами

ivank 01-12-2002 16:00 190810

HETPE3B
Согласен. Если быть совсем честным (скажу это только тебе, по секрету :)), насколько я знаю, оба модератора получили свой статус ещё когда форум был маленьким, и людей было мало, поэтому модератором мог стать почти каждый, просто попросив об этом Бигмака (я даже в админов выбился, используя своё "модераторствование" как перевалочный пункт :)). На первое время, т.е. только на время "тестирования", я планировал поставить модератором себя. И если сиё начинание не провалится, то уже можно будет искать подходящего человека на место модератора того раздела.

HETPE3B 01-12-2002 16:23 190811

ivank
ну тогда попробовать думаю стоит

Artla 01-12-2002 16:33 190812

2 ivank

Цитата:

будет гораздо меньше мусора
Ну допустим если человек по глупости своей написал тему которая обсуждалась раз сто, то если админ добрый то он отошлёт в ту тему где шло(идёт) обсуждение.
А то получится интересная ситуация:

Я прихожу первый раз на форум, мне срочняк нуно советов куча, захожу в тематику, создаю тему, а потом смотрю через некоторое время, оппаньки темы нет, а почему, жа модер не пропустил, а почему не пропустил, вот кто ему на ентот вопрос ответит, когда ему нужен был уже ответ на первый вопрос для которого он собственно тему и создавал.

Цитата:

но пишущих по большей части непонятно о чём
Извини, но если будет случай когда тема то как раз понятна всем кроме модера, то он шо, её уберёт. Возьми например в том же флейме тему о новой теории информации, так там ваще  большинство поняло только то, что написано вумно.

ivank 01-12-2002 16:46 190813

Artla
Цитата:

Я прихожу первый раз на форум, мне срочняк нуно советов куча
Во флейме?

Цитата:

Ну допустим если человек по глупости своей написал тему которая обсуждалась раз сто, то если админ добрый то он отошлёт в ту тему где шло(идёт) обсуждение.
К сожалениюдмин у нас добрый, да и системы замечаний нет пока. Правильный админ дал бы пошапке (не слишком грубо, конечно, если это первый раз) и отослал в поиск.

Цитата:

а почему, жа модер не пропустил, а почему не пропустил, вот кто ему на ентот вопрос ответит, когда ему нужен был уже ответ на первый вопрос для которого он собственно тему и создавал.
Для этого быдет сделана большая жирная ссылка на страницу с объясненими, как работает пред-модерируемый форум, и почему это лучше/хуже.

Цитата:

Извини, но если будет случай когда тема то как раз понятна всем кроме модера, то он шо, её уберёт.
Мне такое трудно представить. Но всё же если модератор не понимает о чём тема, но всё же видит что она не бредовая (или прикидывается таковой :)), то он может разъяснить все вопросы с автором темы по почте, прежде чем допускать её до форума.

Цитата:

Возьми например в том же флейме тему о новой теории информации, так там ваще *большинство поняло только то, что написано вумно.
По-моему, это типичный пример плохой темы. Почему? Да потому, что автор абсолютно не знакомый ни с какими современными, имеющими какое-то обоснование теориями принялся за изобретательство. В результате чего получился невнятный бред (это только моё мнение). Однако, будь я модератором "пред-модерируемого Флейма" я бы сначала пустил такую тему туда, но увидив комментарии (далеко не лестные, кстати) перенёс бы её затем во Флейм обычный, устроенный по старому.

Хочу заметить (я вроде не говорил ещё этого), я не предлагаю переносить этот принцип на существующем Флейме, а лишь поэксперементировать в специально созданном под это месте. Те, кто хочет смогут писать всё в старом разделе.

Artla 01-12-2002 17:08 190814

2 ivank
Цитата:

Во флейме?
Если чесна то во флейме, я бывает и наблюдаю за тем как люди отвечают на нестандартные или обычные вопросы, меня как психолога-практика таки вещи интересуют очень.

Цитата:

Для этого быдет сделана большая жирная ссылка на страницу с объясненими, как работает пред-модерируемый форум, и почему это лучше/хуже.
Ну ежели так, то ещё можно, но всё равно человек потеряет время.

Цитата:

Мне такое трудно представить.
Смотри следующее предложение, я бы сказал Яркий пример :biglaugh:

Цитата:

По-моему, это типичный пример плохой темы. Почему? Да потому, что автор абсолютно не знакомый ни с какими современными, имеющими какое-то обоснование теориями принялся за изобретательство.

Цитата:

Хочу заетить (я вроде не говорил ещё этого) принцип на существующем Флейме, а лишь поэксперементировать в специально созданном под это месте. Те, кто хочет смогут писать всё в старом разделе.
Увлёкся немножка, считай что ентот ответ был написан в том будущем когда енто будет
Цитата:

на существующем Флейме

Добавлено:

Цитата:

Да, а где, вот в других разделах там есть топик Всем Читать, тык ведь единицы читали, а кто и вовсе не читал.

ivank 01-12-2002 18:42 190815

Цитата:

Смотри следующее предложение, я бы сказал Яркий пример
Пардон, я просто случайно жмякнул кнопку insert и решил кое-что всавить в начало предложения, поэтому получился такой нон-сенс. Как только заметил (т.е. через пару минут после того как ответил) сразу же исправил.

Цитата:

Да, а где, вот в других разделах там есть топик Всем Читать, тык ведь единицы читали, а кто и вовсе не читал.
Это проблеммы не читавших, наверное люди создавшие этот топик (т.е. модераторы) создавали его не просто так.

Artla 01-12-2002 18:58 190816

2 ivank
Цитата:

Это проблеммы не читавших, наверное люди создавшие этот топик (т.е. модераторы) создавали его не просто так.
Впрочем, да, согласен.
На кошках можно потренироваться, а уж потом и на людях опробывать. Одобряю, пока что.

cheap 01-12-2002 19:47 190817

ivank
В принципе, неплохо. Но какой модератор согласится на то, чтобы он проверял просто шквал постов и включал или исключал их. Работа огромная. Мне кажется, если человек начал нести бред, то можно просто выслать ему приватное предупреждение Ты уже со мной это практиковал. И человек сразу попритихнет и будет думать, что пишет

ivank 01-12-2002 19:53 190818

cheap
Цитата:

Но какой модератор согласится на то, чтобы он проверял просто шквал постов и включал или исключал их.
Модератор и так должен читать ВСЕ срообщения в своём форуме. Дополнительно помечать галочкой, те, которые не следут добавлять в тему, я думаю ему труда не составит. Зато он этим избавит кучу народа от проделывания той же работы, по отделению зёрен от плевел.

cheap 01-12-2002 20:14 190819

Если честно, то я проголосовал НЕТ. Почему? Да потому что ИМХО нет надобности создавать то о чем эта тема.
Что надо сделать: Придать правилам строгость. При мальейшем нарушении делть человеку предупреждение о бане.
Насколько я вижу, забанено было не так уж и много людей(я никого вообще не видел). Поменять модераторов.
вообщем сделать деспотию(грубо говоря). Да, форум растет, появляются новые люди, все чаше появляются "ненужные" темы в тематических раделах форума.
Мне, кажется что в разделы Копьютеры и Общий надо добавть модеров. Ну и как жутко бесполезный флеймер не могу этого не написать: Иванк, мне очень нравится с тобой спорить. Сколко бы аргументов я не давал, ты(чуть ли не единственный челвоек) всегда умееешь построить мысли так, что я лишний раз убеждаюсь в тоей правоте

JumpingJack 01-12-2002 22:53 190820

это нужно будет ждать и все такое.. а так сообщение сразу появляется и на него сразу можно ответить!

Vadikan 02-12-2002 00:26 190821

ivank
Я против пре-модерирования.
На мой взгляд, прежде чем вводить пре-модерирование можно поэкспериментировать с пост-модерированием. Считается, что во флейме можно писать о чем угодно, и к сожалению, многие не видят разницы между флеймом и флудом. Вот эта тема http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&topic=291 мне видится флудом, и недостойна даже Флейма, не говоря уже о том, что она была создана в Зоне Ламера. Вообще, много ненужных постингов даже в других разделах, и одной из причин мне видится "погоня за кол-вом постов", но это чуток оффтопик.
Пост-модерирование можно ужесточить, ведь люди сначала читают форум, а потом постят, и Флейма это касается в первую очередь (в другие разделы еще могут запостить свою проблему не читая ничего другого). Если юзеры будут видеть жесткое модерирование с указанием правила, то возможно начнут делать выводы. На самом, деле иногда трудно бывает определить флудит человек или флеймит. С пре-модерированием будет еще труднее. Ведь надо видеть весь топик и каждый постинг в контексте. Если же читать их при получении по почте, то увидеть полную картину затруднительно, имхо. Да и вообще, об'ем сообщений немаленький для одного модератора в таком случае, а работу нескольких нелегко скоординировать не только технически (это возможно в принципе), но и в аспекте единства взглядов на смысловую нагрузку постингов. *
Во избежание флуда, точнее в качестве превентивной меры мне видится возможным высылание предупреждения или просто письма от модератора особо злостным флудильщикам с просьбой больше так не делать. Не надо даже ничем пугать, и так понятно, что с модератором лучше не ссориться, жаловаться-то будет некому :)

Добавлено:

Вот постинг veles чуть выше моего, и я б его отмодерировал так: оставил бы это нужно будет ждать и все такое.. а так сообщение сразу появляется и на него сразу можно ответить !, а остальное удалил. Первую часть как противоречaщую правилам форума, а вторую как не несущую смысловой нагрузки :)
Это к слову о жесткости модерирования. Тут есть поле для деятельности пост-модерирования, и широкое :) Причем мы не во Флейме сейчас.

[s]Исправлено: Vadikan, 1:34 2-12-2002[/s]

Artla 02-12-2002 00:35 190822

2 Vadikan

Цитата:

Если юзеры будут видеть жесткое модерирование с указанием правила, то возможно начнут делать выводы.
Ну тут уж если слишком жестко всё делать то какой уже это флейм получится, а так бы хорошо куда-нибудь эти правила приколотить на видное место, чтобы все видели

ivank 02-12-2002 00:53 190823

Цитата:

. Ведь надо видеть весь топик и каждый постинг в контексте. Если же читать их при получении по почте, то увидеть полную картину затруднительно, имхо. Да и вообще, об'ем сообщений немаленький для одного модератора в таком случае, а работу нескольких нелегко скоординировать не только технически (это возможно в принципе), но и в аспекте единства взглядов на смысловую нагрузку постингов.
Если бы я это решил сделать, то технически это было бы прще простого. Модератор видел бы все сообщения темы при простом её просмотре, а остальные пользователи, только сообщения помеченые как вполне допустимые. А в аспекте единства взглядов очень непросто (я бы даже сказал, что этим никто пока дажк не пробовал заняться) организовать двух модераторов и при существующей системе, именно поэтому у руля во флейм должен стоять только один человек.

Если быть честным, то мне уже не так уж и нравится моя идея. Мне в ней виделось решение проблемы недобросовесных пользователей "мягким" путём. Похоже, что  эта одна из тех утопий, о которой так долго твердили больш... Демон зла. И хотелось избежать двух крайностей -- судьбы ру-борда заваленного кучей хлама безграмотных пользователей, и ежёвых руковиц хобо... iXBT.

Добавлено:

Vadikan
Цитата:

постинг veles чуть выше моего, и я б его отмодерировал так
Я бы его удалил, да не уверен, что это по правилам :)

Vadikan 02-12-2002 01:25 190824

ivank
Цитата:

Если бы я это решил сделать, то технически это было бы прще простого. Модератор видел бы все сообщения темы при простом её просмотре, а остальные пользователи, только сообщения помеченые как вполне допустимые
Не сомневаюсь, что технически ты все решишь ;) Есть одно НО: пользователи увидят только один пост - первый, и даже если они ответят, то ничего не увидят до тех пор, пока модератор не прочтет. Если даже он будет заходить в тему 3-4 раза в день, то это отложит появление постингов на 6-8 часов. Вот мы с тобой сейчас общаемся фактически в реальном времени, а представь в твоей модели что будет если модератор спит? :) Ответ мой придет наутро ему, когда у меня уже будет ночь, и отвечу я на твой пост лишь через сутки, когда у меня будет время. А так прошло минут 15 всего. Нереально это, имхо, нагрузка большая на модератора(ов) ложится если пытаться обеспечить общение в режиме реального времени, чем фактически и является форум. Иначе получается похоже на шахматы по переписке :)
Я понимаю, что ты пытаешься решить проблему не скатываясь на диктатуру модерирования, но данное предложение мне видится неудачным. Может быть потщательнее следить за правилами? Я б смотрел не в техническом, а в человеческом плане на эту проблему.
Кстати, насчет безграмотных пользователей... может простенькую проверку орфографии прикрутить? Хе-хе :) ;)

Добавлено:

Я постинг veles не модерировал!! Я только предложил
:biggrin: :biggrin:

Artla
Правила висят на видном месте, но никто их не читает. Когда начнут резать посты, то люди начнут читать их. Звучит жестко, я согласен, но может подействовать.

ivank 02-12-2002 01:45 190825

Vadikan
Адсолютно согласен. Отрекаюсь от этой идеи.

Roman Go 02-12-2002 07:05 190826

Цитата:

а почему, жа модер не пропустил, а почему не пропустил, вот кто ему на ентот вопрос ответит, когда ему нужен был уже ответ на первый вопрос для которого он собственно тему и создавал
он может по почте краткий ответик выслать с причиной недопуска темы...
Цитата:

Отрекаюсь от этой идеи
А может подобное модерирование вести, но скажем только на создание новых тем, а не на все отправляемые сообщения...

DimSher 02-12-2002 07:16 190827

ivank
Еще один аргумент против.
Часто заходишь в тему, а ответ на вопрос уже дан кем-то ранее.
Раз добавить нечего, я выхожу (хотя есть любитель пофлудить и написать что-то типа "Да, правильно, слушай ХХХ" Кстати, ИМХО данное увлечение надо карать :gigi: )
При пре-модерировании я не увижу ответов, которые были посланы за 2-3 часа до моего:(

BigMac 02-12-2002 09:56 190828

вот сам категорически против.....с нашей посещаемостью, а скоро она будет еще больше, это нереально...уж слишком много мессаг в день добавляется

J Fox 02-12-2002 10:22 190829

Я тож против!!!!!!
Во первых: на это будет уходить много времени у модераторов!!!
Во вторых: вдуг тебе нада чтоб тебе побыстрее ответили!!! А как говорит Ivank на то чтоб тема вышла на обсуждение может потребоваться от 1 часа до суток!!!
Ivank я конечно согласен что нужно пользоваться поисковичком и соблюдать правила, но если делать то что ты пердлагаешь эт будет не выгодно не вам (модераторам и админам) и ни нам (обычным завсегдатаям форума)!!!

cheap 02-12-2002 11:01 190830

Еще раз поздравляю вас с выбором Альтры как модера, но ИМХО одному с потоком соообщений справится не реально. Нужен еще модер, а то и два. ИМХО.

Artla 02-12-2002 11:24 190831

2 Roman Go
Цитата:

он может по почте краткий ответик выслать с причиной недопуска темы...
А если это Guest
Цитата:

А может подобное модерирование вести, но скажем только на создание новых тем, а не на все отправляемые сообщения...
А смысл, проверять то будем на ненормативную лексику и флуд, а их больше всего в ответах.
2 Dmitry Sher
Цитата:

При пре-модерировании я не увижу ответов, которые были посланы за 2-3 часа до моего
Хорошо что напомнил, мне это тоже не нравиться.
2cheap
Цитата:

Альтры
Эк меня

vasketsov 02-12-2002 19:03 190832

ivank
Типа все, запинали? :lol:

На такие ответственные форумы типа флейма можно просто несколько модеров поставить и, возможно, более жесткие правила. Например, создание голосований ограничить, а то почти каждый там почитает за честь устроть опрос какие у кого носки.

Идея здравая, наверняка мы еще к ней вернемся, например, для составления факов (где они, кстати?) или неких пока еще абстрактных глобальных обсуждений чего-либо, но имхо не для флейма.

ivank 03-12-2002 18:29 190833

vasketsov
Цитата:

(где они, кстати?)
http://faq.oszone.net Всю процедуру работы я вроде бы относительно подробно расписал в соответствующей теме. Когда там появится хоть что-то дельное, тогда можно будет и ссылку вывешивать публично на страниуах соответствующего форума. Я сейчас пытаюсь сделать нормальный поиск по дереву, без его предварительной подготовки используя SQL, пока как-то не очень получается. А если подготавливать, то время добавления вопроса несоизмеримо возрастает.

vasketsov 03-12-2002 18:54 190834

ivank
Ладно, завтра накидаю факов для NT/2000, бум тестировать.

BeerMan 03-12-2002 22:10 190835

...хех... а я бы предложил пре-модерирование сделать для раздела Кряковареза... имхо, но я ищу линки и читать сообщения "эта прога кул форева" или "отстой, пользуйтесь другой прогой" не хочУ... а так, модер будет добавять посты с реальными линками...

wolf 04-12-2002 08:59 190836

Все-таки идея с пост-модерированием плохая... Не может-же один модератор круглосуточно сидеть за компом... Предположим, что он спит всего 8 часов в сутки... Представляете: artla лег спать, а в это время кто-то запостил что-то... то Появится этот пост в форуме в лучшем случае через 8 часов... Я уже не говорю про выходные...

Так-что отрекаться от этой идеи надо... Плохая она!!!!
:oszone:

[s]Исправлено: wolf, 10:10 5-12-2002[/s]

vasketsov 04-12-2002 19:30 190837

BeerMan
В кряках и так АФАИК выходит что-то типа пакетов кряков, или раньше выходило, не знаю, Бигмак там по почте ловил ссылки и вставлял их.

В случае автоматизирования этого процесса можно распределять нагрузку на модераторов отдельного форума, но в случае тематических форумов это будет сделать более чем проблематично. по идее, при принятии новой темы можно и поиском пробегаться и оценивать похожесть, только сложно это и ненадежно.

Ork Yason 13-12-2002 10:38 190838

не, ребята, пре-модерируемы - это ваще финиш... модератора клемануло - и нет поста... может у него живот болит или мастдай завалился...
выход прост как всегда, больше модераторов разных и красивых... и всего-то... да и потом, человек который целый ден бездельничает на работе перед компом может запросто модерить этот форум... тут еще не так много народу...

Время: 01:43.

Время: 01:43.
© OSzone.net 2001-