Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=185656)

NikolayKl 16-09-2010 19:22 1497034

Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит.

да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов.

покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей)

Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ? :)

Ment69 16-09-2010 19:35 1497048

Цитата:

Цитата NikolayKl
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 »

RAID 1+0 можно собрать и из трех HDD.

NikolayKl 16-09-2010 19:39 1497049

дааа? а как? я так понимаю надо минимум 4, - сначала первый зеркалит второй а третий зеркалит четвертый, а затем эти два обьединяются. Обьясните - как можно из 3 винтов собрать полноценный защищенный RAID 1+0. вроде везде читал что 50% - это однозначная потеря суммарного места при такой сборке в пользу зеркаливания.

Baw17 16-09-2010 22:59 1497209

NikolayKl, http://www.thg.ru/storage/raid_scaling_1/onepage.html

Ment69 17-09-2010 05:36 1497357

Цитата:

Цитата NikolayKl
я так понимаю надо минимум 4 »

Зайдите в управление райд-контроллером и экспериментируйте, кто вам мешает?

NikolayKl 17-09-2010 08:25 1497406

собрать рэйд из 3 можно, но это без надежности зеркалирования. Это RAID 0. Чтобы была надежность без ускорения работы - это называется RAID 1, и при нем происходит обыкновенное дублирование винта. Для RAID 1 нужно винтов 1+n, где n - нечетное число.

А RAID 1+0 (или RAID 10) комбинирует первые два варианта и требует четное колличество винтов.

Это информация, которую я вынес из всяческих FAQ. Если я не прав - приведите обьяснение.

Но волнует именно сабж, так как я ещё не получил ответа на поставленный вопрос.

Цитата:

Цитата Ment69
Зайдите в управление райд-контроллером и экспериментируйте, кто вам мешает? »

ЗАмечательный совет! Обьясню почему не он мне не подходит -
чтобы эксперементировать - надо купить винт 150 гб (к тем 3 которые уже есть, примерно 10 тыщ рублей), + купить 6 винтов по 3 килорубля. итого надо для эксперемента - 26 тыщ рублей.
а так же остановить сервер организации где работает 25 машин, 1с, итд итп, и всех отправить "покурить", что как минимум не нормально для конкурентноспособной строительной фирмы, у которой текущих обьектов более полусотни.

Зачем я разместил тему тут? ЗАТЕМ чтобы не тратить впустую для эксперементов кучу денег а узнать у людей, которые могут обладать теоретической либо практической информацией (например сами это уже делали) - что будет в моем случае лучше. Вобщем читайте сабж....

VbInt 17-09-2010 10:36 1497495

Цитата:

Цитата NikolayKl
а так же остановить сервер организации где работает 25 машин, 1с, итд итп, и всех отправить "покурить", что как минимум не нормально для конкурентноспособной строительной фирмы, у которой текущих обьектов более полусотни. »

ночью

NikolayKl 17-09-2010 10:45 1497505

собрать из 3х винтов raid 10 нельзя, и это сказано в ссылке "порекомендованной" выше.

Цитата:

Цитата VbInt
ночью »

понял. это видимо очень веселая тема, только юмора я не уловил. конкретных советов тут никто не даст. башорг кароче.

Ment69 17-09-2010 10:58 1497517

Цитата:

Цитата NikolayKl
собрать из 3х винтов raid 10 нельзя »

Значит я Дэвид Копперфилд, не далее как на прошлой неделя я на сервере HP собрал массив 1+0 из трех террабайтных HDD.
В данном случае два HDD были в spare и этот spare зеркалиловался на третий HDD!

Цитата:

Цитата NikolayKl
Зачем я разместил тему тут? »

Чтобы поморочить нам голову, кто вам запрещал сообщить информацию, что
Цитата:

Цитата NikolayKl
остановить сервер организации где работает 25 машин, 1с, итд итп, и всех отправить "покурить", что как минимум не нормально »

в самом начале темы?

Ment69 17-09-2010 11:15 1497533

NikolayKl, Конкретные советы:
На вашей системной плате используется Embedded Server RAID Technology II RAID, он не поддерживает тот вариант, который описан мной. RAID-5 у вас нельзя использовать, так как требуется дополнительная опция Raid Activation Key AXXRAKSW5.

Цитата:

Цитата NikolayKl
Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 »

HDD 10K будут производительней.

У вас сейчас HDD не в рейде? Я бы на вашем месте разорился бы на Raid Activation Key AXXRAKSW5, это стоит около 3,5 т.р. и сделал бы RAID 5.

NikolayKl 17-09-2010 14:02 1497707

HDD не в рейде. Винда с 1с и настроенной терминальной на первом винте, база от 1с лежит на втором винте, всякая расшаренная папка на третьем. Из общего обьема 150х3 = 450 гб, в общем и целом есть 80 гб информации. Думаю можно будет разбить первый физический диск на 3 логических и перенести туда всё с других физических соответственно. Освободится 2 идентичных винта. На первом винте в винду впихнуть драйвера для raid и весь винт со всеми логическими в образ акроником на флешку. (если можно было поставить рейд без сноса винды было бы конечно удобнее, но я не пробовал и не знаю - возможно ли это).

можно ли сделать безопасный и быстрый сервер имея 3 винта? если можно - пару слов о raid5.

Raid Activation Key AXXRAKSW5 - что за зверь такой?..

Delirium 17-09-2010 14:20 1497735

Цитата:

Цитата NikolayKl
если можно - пару слов о raid5 »

Прелесть 5-го рейда в том, что при выходе из строя одного винта система продолжает работать и данные не теряются(если, конечно, не посыпался диск с контролем четности). Можно заменить винт и система продолжит работу. Плюс быстрая обработка данных. Погуглите, в инете куча ссылок на описания рейдов и их преимуществ/недостатков.
И Ment69 абсолютно прав, рейд 1+0 можно собрать из 3 винтов.

NikolayKl 17-09-2010 18:08 1497956

спасибо за совет.
значит я правильно понял? -
собрать рейд 10 можно на трех винтах, но не в моем случае т.к.

Цитата:

Цитата Ment69
На вашей системной плате используется Embedded Server RAID Technology II RAID, он не поддерживает тот вариант, который описан мной. RAID-5 у вас нельзя использовать, так как требуется дополнительная опция Raid Activation Key AXXRAKSW5. »

т.е. я могу либо докупить Raid Activation Key AXXRAKSW5 и собрать рейд 5, либо докупить аналогичный винт и собрать из 4х винтов рейд 10.

и если я верно всё понял - то какой, на ваш взгляд, предпочтительнее вариант?

vadblm 18-09-2010 03:48 1498293

Цитата:

Цитата Ment69
RAID 1+0 можно собрать и из трех HDD. »

Впервые слышу о таком типе массива.
Есть RAID10 - страйп зеркал, требует четыре элемента минимум.
Есть RAID0+1 - зеркало страйпов, тоже требует 4 элемента минимум.

Для создания RAID5 действительно достаточно 3 элементов.

Ment69 18-09-2010 06:35 1498311

Цитата:

Цитата vadblm
Впервые слышу о таком типе массива. »

Потому что вы слушаете и читаете, а я периодически делаю :)

Цитата:

Цитата NikolayKl
какой, на ваш взгляд, предпочтительнее вариант? »

На мой взгляд
Цитата:

Цитата NikolayKl
докупить Raid Activation Key AXXRAKSW5 и собрать рейд 5 »

vadblm 18-09-2010 12:58 1498444

Цитата:

Цитата Ment69
Потому что вы слушаете и читаете, а я периодически делаю »

Не, ну такие отговорки никуда не годятся. Если я что-то не знаю, а вы знаете, почему бы не рассказать и подкрепить слово пруфлинком?
Но давайте разберёмся. В принципе, я готов признать, что RAID10 (будем считать, что это именно он скрывается под странным названием 1+0) из 3-х дисков имеет право на существование, но это будет заранее деградировавший массив - на одной половинке страйпа зеркало, а на второй единичный диск. Хромоногий массив получается, однако. Но чего не сделаешь для удовлетворения странных прихотей нищебродов, пардон, экономных людей ;)

NikolayKl 18-09-2010 13:03 1498447

а Raid Activation Key AXXRAKSW5 - как ставить и куда? всё перегуглил, не нашел..

я понял что это физический ключ, который куда-то на маму цепляется. хотелось бы инструкцию какуюнибудь найти, хоть на тайваньском.

Цитата:

Цитата vadblm
Но чего не сделаешь для удовлетворения странных прихотей нищебродов, пардон, экономных людей »

а я вот стартанул тему, и скажу что денег хватает у нас и на докупить винтов и на поменять сервак, а вот времени на это - дефицит, поэтому просто хотел иметь конкретные ответы на конкретные вопросы. :)

значит раз мне посоветовали люди, которые собирали разные рейды вариант: Докупить ключ и собрать рейд 5 из 3 винтов, (т.к. этот вариант лучше чем купить ещё винт и собрать рейд 10 из 4х винтов) то видимо так и сделаем..
собственно в пердыдущей фразе и раскрывается моя цель создания этой темы.

vadblm 18-09-2010 13:22 1498461

Учтите, что в случае использования RAID5, от приобретения
Цитата:

Цитата NikolayKl
Raid Activation Key AXXRAKSW5 »

ничего волшебного не произойдёт, контрольные суммы будут считаться CPU, так что если у вас он(и) плотно заняты, будьте готовы к резкому снижению производительности.

NikolayKl 18-09-2010 13:36 1498466

Елки палки! я хочу чтобы доступ к файлам 1с, и программам расшаренным на сервере стал быстрее - нафиг мне сабирать чего-то если это станет тормознутее?....

возвращаемся к теме - имея на руках то что у меня есть, могу ли я ( и каким образом) ускорить работу терминального сервера для 1с, а так же загрузку программ и файлов с расшаренных папок на сервере у клиентов? если не могу - то каковы варианты решения - собрать рейд 5 либо купить винт и собрать рейд 10?....

после фразы
Цитата:

Цитата vadblm
будьте готовы к резкому снижению производительности. »

немного перехотелось собирать рейд5...

vadblm 18-09-2010 13:47 1498477

RAID10 из 4 хардов имхо для вас лучший вариант. Ну или из 6, если средства и место в корзине позволяют.
Или очень дорогой, но и очень быстрый вариант - докупка внешней дисковой полки с FC хост-адаптером.

NikolayKl 18-09-2010 14:12 1498488

Цитата:

Цитата vadblm
RAID10 из 4 хардов имхо для вас лучший вариант. Ну или из 6, если средства и место в корзине позволяют.
Или очень дорогой, но и очень быстрый вариант - докупка внешней дисковой полки с FC хост-адаптером. »

ВОТ! вот конкретный ответ на конкретный вопрос!

Купить не проблема.

Теперь вытекающий вопрос - можно ли пруф либо инструкцию по переносу винды со всем софтом на рейд. Если кто-то это делал - поделитесь пожалуйста "опытом переезда"!

я вижу это как:
Цитата:

Цитата NikolayKl
HDD не в рейде. Винда с 1с и настроенной терминальной на первом винте, база от 1с лежит на втором винте, всякая расшаренная папка на третьем. Из общего обьема 150х3 = 450 гб, в общем и целом есть 80 гб информации. Думаю можно будет разбить первый физический диск на 3 логических и перенести туда всё с других физических соответственно. Освободится 2 идентичных винта. »

Первый винт с тремя дисками логическими мы акроником сохраняем на флехе со стороны. Затем вкорячиваем 4ый идентичный винт (или ещё три винта дабы было итого 6), ставим и настраиваем рейд 10 а затем обратно акроником возвращаем из архива образы дисков). (ещё надо будет найти инструкцию по сборке рейда 10... ээх...)

если есть инструкция по переезду или подводные камушки типа "чтото поменять в винде и настройках винды дабы небыло глюков или незапуска после переезда" буду премного благодарен!

NikolayKl 20-09-2010 08:58 1499611

А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0, и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб?...

Tau_0 20-09-2010 10:37 1499672

Цитата:

Цитата NikolayKl
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0, и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб?... »

Не знаю ли можно (вопрос к контроллеру), но радость то в чём…???...
Скорость работы такого рейда будет лимитирована скоростью работы харда в 500 Gb, да 50 Gb памяти потеряете…

Ment69 20-09-2010 12:21 1499754

Цитата:

Цитата vadblm
будьте готовы к резкому снижению производительности. »

С какого перепуга? В случае с 10 рейдом из четырех дисков производительность вряд ли изменится, то же самое
Цитата:

Цитата vadblm
контрольные суммы будут считаться CPU »

:)
Цитата:

Цитата NikolayKl
могу ли я ( и каким образом) ускорить работу терминального сервера для 1с »

Скорость дисковой подсистемы вряд ли здесь является узким местом, скорее памяти будет не хватать.
Цитата:

Цитата NikolayKl
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0, и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб? »

Вы для себя хотя бы определитесь, зачем вам райд массив? В настоящий момент у вас что у вас сильнее загружено дисковая подсистема, память или сеть?

vadblm 20-09-2010 14:45 1499846

Цитата:

Цитата NikolayKl
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0 »

Можно. Но не нужно, очень ненадёжно.
Цитата:

Цитата NikolayKl
и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб? »

А вот с этим сложнее - даже если такое возможно реализовать, в чём я сильно сомневаюсь, то этот диск для зеркала будет тормозить всю систему, будучи раз в 5-6 медленнее другой стороны зеркала. Опять хромоногий мутант. Знаете, при создании массивов рекомендуется диски аж из одной партии подбирать, не говоря о модели, чтобы избежать накладок рассинхронизации за счёт минимальных отличий по скоростным параметрам элементов.

NikolayKl 20-09-2010 18:05 1500026

ок. я тут решил 4 300гиговых винта WDC WD1500 BLFS. Но продавец говорит что у него в одном месте два и ещё два прийдет позже. Раз советуете в одной партии брать, тогда брать у этого продавца не стану. спасибо!

Ment69 20-09-2010 18:12 1500033

Цитата:

Цитата vadblm
Знаете, при создании массивов рекомендуется диски аж из одной партии подбирать, не говоря о модели, чтобы избежать накладок рассинхронизации за счёт минимальных отличий по скоростным параметрам элементов. »

То есть компания HP и DELL идиоты ?? Они не подбирают HDD из одной партии. Объясните, на основании чего вы делаете такие заявления? Я работаю в авторизованном цеyтре HP, DELL, Fujitsu-Siemens но ни одна из компаний не сообщала мне такой информации, что пишите вы.

NikolayKl, Берите винчестеры одного объема с одинаковой скоростью шпинделя и одинаковым кэшем - остальное ерунда.

NikolayKl 20-09-2010 18:17 1500040

сп..спасибо. :)
"акроник диск директор" после сборки рейда10 будет видеть один винт, который можно этим акроником порубить на логические диски?

vadblm 20-09-2010 18:26 1500054

Цитата:

Цитата Ment69
Объясните, на основании чего вы делаете такие заявления? »

На основании того, что тот же ваш HP за сменные диски требует, ну скажем мягко, изрядно подороже чем тот же диск без салазок, коим цена копейка. Откуда цена?
Цитата:

Цитата Ment69
Я работаю в авторизованном цеyтре HP, DELL, Fujitsu-Siemens но ни одна из компаний не сообщала мне такой информации, что пишите вы. »

Это не делает чести ни вам, ни обозначеным конторам.

Вот пример из реальной жизни, помер диск в RAID1, нужно поменять по гарантии, производитель тот же, модель та же, прошивка правда другая. Всё хорошо, но вдруг оказалось, что число секторов малёхо меньше, чем требуется - ребилд невозможен.

Ment69 20-09-2010 20:29 1500165

Цитата:

Цитата vadblm
Это не делает чести ни вам, ни обозначеным конторам. »

Приведите ссылки на стандарты и нормы на основании которых вы делаете подобные заявления.

Цитата:

Цитата vadblm
На основании того, что тот же ваш HP »

Он к сожалению не мой :) он принадлежит другим людям.
Цитата:

Цитата vadblm
изрядно подороже чем тот же диск без салазок, коим цена копейка. Откуда цена? »

Бренд у которого поставлена мощная система поддержки должна финансироваться, деньги берутся из имени.

Цитата:

Цитата vadblm
Вот пример из реальной жизни »

Это сказка, в таких случаях надо приводить модель контроллера и дисков.
Ни разу при применении в зеркале даже дисков других производителей, не сталкивался с такой ситуацией. "Умный" контроллер, не софтовый - легко справится с подобными
Цитата:

Цитата vadblm
малёхо меньше »

NikolayKl, Вернемся к нашим баранам. Давайте вы нам побольше информации сообщите, кроме названия системной платы, а то мы с vadblm обсуждаем тему о райд-массивах не зная в точности вашего железа.

Цитата:

Цитата NikolayKl
имеется сервер Intel S5000VSA. »

Это не сервер, а всего лишь Серверная плата Intel® S5000VSA, которая имеет несколько модификаций, в одной из которых кстати она имеет
Цитата:

4 порта SAS (интегрированный контроллер на системной плате)
.
Она может быть установлена в корпус Серверный корпус Intel® SC5299-E, который по умолчанию имеет
Цитата:

6 x 3,5" для фиксированных жестких дисков
или корзины на выбор SC5299WS, SC5299BRP, SC5299DP.
Так же в этом корпусе может быть один блок питания или корзина для двух с возможностью "горячей" замены.

Цитата:

Цитата NikolayKl
а так же остановить сервер организации где работает 25 машин, 1с, итд итп, и всех отправить "покурить", что как минимум не нормально для конкурентноспособной строительной фирмы, у которой текущих обьектов более полусотни. »

Любопытно как же вы все таки собираетесь мигрировать на другие диски? Без ущерба производству? Что входит в "итд итп"? Сервер не является контроллером домена?

vadblm 20-09-2010 21:25 1500218

Цитата:

Цитата Ment69
Приведите ссылки на стандарты и нормы на основании которых вы делаете подобные заявления. »

Ответьте прямо на тему RAID10 из трёх дисков, тогда и поговорим про стандарты и нормы. Иначе это пустой трёп.
Цитата:

Цитата Ment69
Бренд у которого поставлена мощная система поддержки должна финансироваться, деньги берутся из имени. »

Пустой трёп.
Цитата:

Цитата Ment69
Ни разу при применении в зеркале даже дисков других производителей, не сталкивался с такой ситуацией. »

Есть многое на свете, друг Горацио...

NikolayKl 21-09-2010 05:55 1500434

сзади на корпусе написано sc5299ws, есть спереди дверца, чтобы вытащить винты можно было без особого труда.

это говорит эверест:

Системная плата:
Тип ЦП 2x DualCore Intel Xeon 5030, 2666 MHz (16 x 167)
Системная плата Intel Sapello S5000VSA (1 PCI, 2 PCI-E x8, 2 PCI-X, 4/8 FB-DIMM, Video, Dual Gigabit LAN)
Чипсет системной платы Intel Blackford-VS 5000V
Системная память 4089 Мб (DDR2-667 Fully Buffered ECC DDR2 SDRAM)
Channel0-DIMM1: Kingston 2 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel1-DIMM1: Kingston 2 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Тип BIOS AMI (03/26/07)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2)
Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM3)
Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM4)
Коммуникационный порт PCI Parallel Port (LPT3)

Отображение:
Видеоадаптер VGA (16 Мб)
3D-акселератор ATI ES1000 (RN50)
Монитор LG StudioWorks 575N [15" CRT]

Хранение данных:
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Дисковый накопитель WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA)
Оптический накопитель TSSTcorp CDDVDW SH-S203D (DVD+R9:16x, DVD-R9:12x, DVD+RW:20x/8x, DVD-RW:20x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Статус SMART жёстких дисков OK

Разделы:
C: (NTFS) 139.7 Гб (123.7 Гб свободно)
D: (NTFS) 139.7 Гб (111.5 Гб свободно)
E: (NTFS) 139.7 Гб (105.5 Гб свободно)

про sas ничего нет нигде в биосе.
Благодаря замечательному диску "http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?strState=LIVE&ProductID=2487&DwnldID=17834&agr=Y&lang=rus&PrdMap=2487" - Intel® Deployment Assistant обновил биос и всё что с ним можно обновить с этого диска. Не очень понял зачем там в программе OS install, если я не ошибаюсь - этот раздел внедряет драйвера для raid в винду которую выберешь, но произойдут ли в винде изменения которые скажутся на её функционированнии (собьется ли чего) я не знаю, и будет ли она грузиться так же не в рейде если провести это обновление?

и винты SATA-II WD "VelociRaptor" 10000 rpm WD3000BLFS Cashe 16Mb в колличестве 4 штук размером 3.5 (2.5 запихнутые в коробки-адаптеры 3.5) для этого сервера для построения рейда10 подходят?

Ment69 21-09-2010 08:00 1500462

Цитата:

Цитата NikolayKl
винты SATA-II WD "VelociRaptor" 10000 rpm WD3000BLFS Cashe 16Mb в колличестве 4 штук размером 3.5 (2.5 запихнутые в коробки-адаптеры 3.5) для этого сервера для построения рейда10 подходят? »

Подходят.

Цитата:

Цитата NikolayKl
Не очень понял зачем там в программе OS install, если я не ошибаюсь - этот раздел внедряет драйвера для raid »

Не только, насколько я помню эта функция позволяет автоматизировать процесс установки, можно ввести ключ, подготовить диск для установки.

Цитата:

Цитата vadblm
Ответьте прямо на тему RAID10 из трёх дисков »

Честно говоря не понял, что вы этим хотите сказать, но могу назвать железо на котором это произведено:

Сервер HP Proliant ML150T06 E5504 Hot plug SAS/SATA (Tower XeonQC 2.0Ghz(4Mb)/1x2GbUD/P410(ZM/RAID1+0/1/0)/noLFFHDD(4/8up)/DVD/GigEth)

160-GB 7,200 rpm LFF SATA Entry Pluggable HDD (3,5") (For HP Proliant SATA servers and storage) 3 шт.

Все действия производились через утилиту ACU. Контроллер - Smart Array controller. Даже не задумывался можно ли из трех дисков сделать RAID 1+0 или нет просто нажимал кнопки "далее" и все :) В результате получил логический диск в 160 гигабайт.

Цитата:

Цитата vadblm
Пустой трёп. »

Вы очередной интернет-аноним, который гордо заявляет, что все треп, при чем ни чем подкрепляя свои слова, у меня нет желания отвечать на подобные, не обоснованные вызовы.

NikolayKl 21-09-2010 13:29 1500668

Я понимаю что "вернемся к нашим баранам" это идиома такая, но в контексте возникшей тут перепалки "двух титанов" этот фразеологизм выглядит как-то оскорбительно. Я не шибко то и оскорбился, но всётаки всем участникам темы (включая модераторов), которую я создал, я хотел бы напомнить - есть я и есть моя проблема, - которую я хотел бы решить.

Я очень благодарен за помощь всем участникам темы.

В данный момент - я купил 4 винта WD1500HLFS (вылилось всё в 23 тыщи всего) и буду собирать рейд софтовый (если я правильно понял - тот, который в материнке) и теперь пытаюсь понять, как грамотно перенести систему windows 2003 со всеми её настройками и связями на эти винты.

Цитата:

Цитата NikolayKl
если есть инструкция по переезду или подводные камушки типа "чтото поменять в винде и настройках винды дабы небыло глюков или незапуска после переезда" буду премного благодарен! »

Ment69 21-09-2010 14:21 1500732

Цитата:

Цитата NikolayKl
этот фразеологизм выглядит как-то оскорбительно. »

Ну извините, :) я под "баранами" имел ввиду ваши проблемы :)
Цитата:

Цитата NikolayKl
и теперь пытаюсь понять, как грамотно перенести систему windows 2003 со всеми её настройками и связями на эти винты. »

Делаем образ диска и переносим его на новые диски. Рекомендую использовать Acronis True Image.

NikolayKl 21-09-2010 16:22 1500816

да я знаю, про "баранов" :)

Значит касательно моей "отары" у меня имеется к вам
итоговый набор вопросов по софту для моей материнки (и перечня материнок) Intel® Deployment Assistant

- раздел OS installation нужен для внедрения в мою винду драйвера для понимания RAID или для чего-то иного (или чего-то ещё)? (я догадываюсь что этот раздел для автоматизации, а вот чего - понял не полностью)

- После проведения OS installation (там запрашивается и код лицензии винды и имя-логин-пароль) будет ли моя винда работать как и прежде не на рейде?
(когда я начал эту инсталяцию - мне было предложено придумать и указать пароль, а без него было никак. Это тот самый пароль для администратора системы? раньше у меня небыло его)
произойдут ли в ней какие-либо существенные изменения?

- корректно ли настраивать RAID10 загрузившись с Intel® Deployment Assistant? (там есть такая возможность, но и возможны глюки про которые я не знал, софт наипоследнейший - скачанный с intelа)

и это итоговые вопросы. :) спасибо за внимание.

Ment69 21-09-2010 17:16 1500888

NikolayKl, По поводу Intel® Deployment Assistant на сайте Intel есть описание, правда на английском, но любой айтишник все поймет. С помощью этого инструмента (диска) можно определить полную конфигурацию сервера, можно сохранить настройки сервера с возможностью потом загрузить. Если есть соединение с интернетом, можно через интернет обновить все прошивки BIOS, FRU, BMC. Там есть утилита управления райд контроллера с пошаговым мастером создания массива. Есть инструменты для автоматизации установки ОС.

Честно говоря ваши вопросы не сопадают с желанием
Цитата:

Цитата NikolayKl
как грамотно перенести систему windows 2003 »

Цитата:

Цитата NikolayKl
корректно ли настраивать RAID10 загрузившись с Intel® Deployment Assistant? »

Да корректно.

NikolayKl 21-09-2010 19:36 1501006

Цитата:

Цитата Ment69
Честно говоря ваши вопросы не сопадают с желанием »

почему же? я хочу поднять рейд10 на 4х новых винтах и перенести туда образы (созданные акроником) дисков c d e.

из старых 3 винтов взять 2 и сделать их зеркалками друг друга, из этого сделать файлохранилище.
а оставшийся 1 винт оставить под замену на случай падения какого-нибудь из выше перечисленных.
Где ж тут мои вопросы не совпадают с желанием?
и всетаки вопрос - про
Цитата:

Цитата Ment69
инструменты для автоматизации установки ОС »

на сайте интела нашел только эту фразу, и пдф в котором особо ничего не сказано про
OS Installation. Этот раздел для автоматизации чего нужен?

Цитата:

Цитата NikolayKl
- раздел OS installation нужен для внедрения в мою винду драйвера для понимания RAID или для чего-то иного (или чего-то ещё)? (я догадываюсь что этот раздел для автоматизации, а вот чего - понял не полностью) »

помоему фраза "экономит время, просто ответить на вопросы и выбрать драйвер" это как-то мало.
"Unattended OS installation Saves time—simply answer configuration questions and choose the drivers to include. "

для чего этот раздел?

NikolayKl 21-09-2010 20:18 1501028

ida25userguide.pdf - такое нашел на intel. Тяжко читать по английски когда учил нем. и франц..

может проще скажете - можно поставить драйвера в рабочую винду посредством этого раздела os installation или это типа подсунутой дискетки с дровами на рейд для инсталяции винды?

Ment69 22-09-2010 06:07 1501295

Цитата:

Цитата NikolayKl
Unattended OS installation »

Автоматическая установка

NikolayKl 22-09-2010 14:19 1501650

в документации к этому софту, о разделе ос installation сказано:

Windows 2003* server series
Insert Windows 2003* OS CD and click Next button for IDA to apply all
settings. After completing this process, IDA asks to reboot server system.
You need to leave the OS CD in the CD-ROM, and system will
automatically complete all OS install steps after this reboot.

Правильно ли я понял - что после выбора драйвера рейда надо вставить диск с виндой дистрибный и нажать некст?

ну не понимаю я что имеется ввиду под фразой - system will
automatically complete all OS install steps after this reboot. Это типа значит "ненадо никаких усб-флопиков - дрова подгрузятся сами, или что-то иное?"

я к тому что у меня усб-флопаря нет (для подгрузки рейд дров при переустановке винды, внедрять в дистриб винды рейд - тож как то не айс, а внедрять дрова в винду не на рейде, надеясь что она похватит когда увидит рейд - я нагуглился - может быть накладно), а штатно на мамке такой разьем под дискетки не пресутствует. Я не обломаюсь купить флопарь, просто если есть софт - почему бы им не воспользоваться... вобщем вопрос открыт пока-что...

если у кого-то есть ответ по моему последнему вопросу, озвучте пожалуйста и я закрываю тему. :)

вобщем 2 пути переноса винды с нерейда на рейд10:

1. акроником бекапим с d e на диск e
вынимаем старые 3 винта
2.ставим 4 винта включаем поддержку рейда в биосе и собираем рейд 10 (не забыв провести инициализацию)
3 подрубаем старый диск с (выставив на нем шашечку- примари мастер)
грузим винду, ставим драйвера на ней на вдруг увиденный рейд (коротый был ранее отключен в биосе)

4. акроником переносим образ с диска с на рейдовый диск. вытаскиваем старый не рейдовый винт и
5. пробуем загрузиться,
если всё окей то
6. акроником дорубаем на рабочем рейде ещё 2 логических на которые переносим со старого диска е образа на рейдовые d и e.

второй вариант:

1. акроником бекапим с d e на диск e
вынимаем старые 3 винта
2.ставим 4 винта включаем поддержку рейда в биосе и собираем рейд 10 (не забыв провести инициализацию).
Подрубаем диск "е" и востанавливаем с диска "е" на рейдовый винду (диск с)
3. выдергиваем диск е.
4. Ставим загрузку с дистриба винды с сидюка
5. по f6 подсовываем дрова рейда и восстанавливаем винду.
(если Используемый драйвер флоппи-дисковода USB для DOS недоступен после первой перезагрузки. Для того чтобы драйвер стал доступным, необходимо сконфигурировать флоппи-дисковод USB как устройство массовой памяти.

Решение:
Подключите флоппи-дисковод USB при запуске системы.
В системном BIOS:
1. Advanced

a. Floppy Configuration
i. Floppy A: установите Disabled
ii. Onboard Floppy Controller: установите Disabled

b. USB Configuration
i. USB Mass Storage Device Configuration (this option is not present unless a USB floppy is connected)
ii. Установите Emulation type в значение Floppy
Нажмите F10, чтобы сохранить установки
Перезагрузите систему)
6. потом акроником рубим рейдовый на ещё 2 логических и восстанавливаем старые образы д, е.

после востановления винды слетают настройки расшаренных папок - посему прийдется их восстанавливать, но это ничего страшного (муторнее с нуля ставить винду, 1с сервер, итдитп)..
как-то так..
если что не так - поправьте.

Вопрос - может ли работать такая конфигурация - собранный рейд 10 + отдельный винт с виндой, и грузиться с отдельного винта с виндой?

Ment69 23-09-2010 15:09 1502527

NikolayKl, Для начала договоримся, что мы с вами IT специалисты и не будем называть драйвера - дровами. :)
Если вы когда нибудь устанавливали Windows, то знаете, что при установке она задает много вопросов: куда ставить, какой часовой пояс, как называется компьютер и т.д.

Intel® Deployment Assistant раздел OS install позволяет заранее подготовить все ответы.
Для углубленного изучения, советую ознакомиться со статьей на нашем сайте Автоматическая установка Windows, а также посетить одноименный раздел нашего форума.

Цитата:

Цитата NikolayKl
Это типа значит "ненадо никаких усб-флопиков - дрова подгрузятся сами »

Если вы их укажите при работе мастера OS install, то так оно и будет.

Цитата:

Цитата NikolayKl
вобщем 2 пути переноса винды с нерейда на рейд10: »

Я бы пошел следующим путем:
1. Сделал бы резервные копии критических данных на надежный HDD
2. Сделал бы образ дисков с помощью Acronis True Image
3. Сконфигурировал RAID массив, создав на нем столько логических дисков сколько было в системе, учитывая из размеры.
4 Перенес образы дисков на созданные логические диски, при переносе системного диска применил бы Universal Restore подсунув через него драйвера для RAID массив.

vadblm 23-09-2010 19:57 1502802

Цитата:

Цитата Ment69
Сервер HP Proliant ML150T06 E5504 Hot plug SAS/SATA (Tower XeonQC 2.0Ghz(4Mb)/1x2GbUD/P410(ZM/RAID1+0/1/0)/noLFFHDD(4/8up)/DVD/GigEth)
160-GB 7,200 rpm LFF SATA Entry Pluggable HDD (3,5") (For HP Proliant SATA servers and storage) 3 шт.
Все действия производились через утилиту ACU. Контроллер - Smart Array controller. Даже не задумывался можно ли из трех дисков сделать RAID 1+0 или нет просто нажимал кнопки "далее" и все В результате получил логический диск в 160 гигабайт. »

Вот вы не задумались, а я задумался. Из приведённой вами информации выходит, что раз 3 диска дают в результате объём 1 диска, этот RAID 1+0 что-то типа RAID1 + hot-spare. И это не RAID10 и не RAID0+1.

Цитата:

Цитата Ment69
Вы очередной интернет-аноним, который гордо заявляет, что все треп, при чем ни чем подкрепляя свои слова, у меня нет желания отвечать на подобные, не обоснованные вызовы. »

Взаимно.

Ment69 24-09-2010 10:08 1503175

Цитата:

Цитата vadblm
Из приведённой вами информации выходит »

Вы меня за идиота не принимайте! Я знаю что такое
Цитата:

Цитата vadblm
hot-spare »

!
Цитата:

Цитата vadblm
Взаимно. »

Зайдите в мой профиль и сравните со своим.

vadblm 24-09-2010 21:23 1503554

Цитата:

Цитата Ment69
Вы меня за идиота не принимайте!»

За кого я вас принимаю, это моё личное дело. Дадите пруфлинк на точную спецификацию RAID 1+0, раз сами не можете рассказать струкутру, или нет? Я действительно хочу знать, а вопрос вашей лично компетенции мне не интересен.
Вы так старательно увиливаете от прямого ответа, что приходится предположить, что вы либо троль, либо в самом деле не знаете.

NikolayKl 25-09-2010 20:13 1504175

Вложений: 3
всем спасибо! Universal Restore очень помог. Удалось всё подсунуть. с 9 утра до 23 вечера на работе.
1. акроником тру имейдж для серверов (с поддержкой Universal Restore) сделал бекапы на флешку.
2. выдернул 3 винта старых, поставил 4 новых и собрал через ctrl+e рейд 10. (правда в инструкции диски назывались "logical" у меня "virtual" назывались). Это нормально ж?
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430278

вот... далее
3. акроником диск директором нарезал логические диски
4. перегнал обратно образа. подкорректировал размеры дисков. (было ж 3 диска по 150 гб а стало 4 в рейде10 - т.е. не как раньше 450 гб а 300 гб а точнее 295)

Ранее бенчмарк давал такие результаты -

http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430864
теперь вот такие -
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430864

это нормальный график или что-то не так? (какой-то он размашистый... )

Ment69 26-09-2010 07:58 1504449

NikolayKl, Поздравляю - все у вас нормально!

NikolayKl 26-09-2010 10:36 1504510

Спасибо! тема закрыта. :)

vadblm 26-09-2010 12:51 1504597

Цитата:

Цитата NikolayKl
это нормальный график или что-то не так? (какой-то он размашистый... ) »

"Пила" на графике - следствие рассинхрона, RAID1 (и 10) обычно использует метод round-robin (чтение/запись производится попеременно с/на разные устройства по очереди), не идеал, но жить можно. Ну и выигрыш по скорости несомненен, даже с учётом скачков.

NikolayKl 26-09-2010 13:35 1504638

Цитата:

Цитата vadblm
даже с учётом скачков »

винты все 4 штуки - Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS...
а как победить рассинхрон? эт возможно? если нельзя, то почему?

в диспетчере устройств, "в дисковые устройства"
[ Intel MegaSR SCSI Disk Device ]

Свойства устройства:
Описание драйвера Intel MegaSR SCSI Disk Device
Дата драйвера 01.10.2002
Версия драйвера 5.2.3790.0

это нормальный драйвер? староватый.. а найти ничего не могу чтоб обновить...

intel web raid console - это для чего?

(вроде бы закрыл тему, но нервишки шалят, осталось несколько вопросов.. выше приведенных, вся база переехала "в новый дом" а насколько он "крепок" не ясно мне, а когда можно "выдохнуть" и жить спокойно - не понятно).

vadblm 26-09-2010 16:41 1504824

Цитата:

Цитата NikolayKl
винты все 4 штуки - Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS...
а как победить рассинхрон? эт возможно? если нельзя, то почему? »

Прошивка тоже одинаковая?
Да я думаю никак не победить рассинхрон, придётся с этим жить. Ну может если прошивки дисков сделать одинаковые, то поможет. Но честно вам скажу, если вы не перфекционист, то на достигнутом остановитесь, это хороший результат, как в плане скорости, так и надёжности.
Цитата:

Цитата NikolayKl
intel web raid console - это для чего? »

Очевидно, для управления массивом через браузер.

NikolayKl 26-09-2010 17:55 1504878

выкурив половину мануала по рейду, я чувствую что становлюсь перфекционистом..

Уже узнал что можно через intel web raid console мониторить состояние рейда.

intel web raid console for windows - не могу понять, (завтра поставлю, но хочу знать на сколько там надо быть осторожным), - я понял что можно диски оттуда нарезать как в акроник диск директор, оттуда можно узнать что живо а что нет.. а вот снести оттуда можно информацию?
а можно оттуда менять параметры кеширования так сказать "на лету"?

Цитата:

Цитата vadblm
Прошивка тоже одинаковая? »

прошивка одинаковая. Не хотел бы взбалтывать осадок, но 3 винта из одной партии а вот один из другой (месяцем позже с конвейера вышел).
какими средствами можно промониторить ситуацию, и понять - не в этом ли причина? :)
(сейчас модератор меня уничтожит наверное) :))))

Цитата:

Цитата vadblm
то на достигнутом остановитесь, это хороший результат, как в плане скорости, так и надёжности. »

бенчмарк вышеназванного софта, коим я уже тестил рейд этот, однажды (один раз, но я это заметил) показал в графике провал до 100 мб/с.

просто провалился вниз и всё. я не знаю с чем это может быть связано, да к тому же это не повторяется.

Прошу меня понять, рейдов не ставил а понять насколько эта конструкция надежна - я ещё не смог.

я не знаю что делать если :
-один винт сдохнет (наверное надо его вычислить, выдернуть и заменить на аналог, но вот он сам зазеркалится или что-то жать надо - я не знаю, а если нажму поставив не тот винт - не зазеркалит ли он "не то")
-если материнка полетит куда тащить этот рейд чтобы оттуда вытащить всё? (подхватит ли левый рейдконтроллер эти 4 диска на другой машине, чтобы я смог хотябы акроником всё повытаскивать? или можно вобще будет поставить на другую машинку с pci рейдом на 4 слота сата пока материнка "в отпуске в сервисцентре" или пока новую не купим")

вот эти два вопроса меня совсем очень интересуют..
понимаете, сентябрь, квартальная отчетность а за ней и годовая, офис строительной компании -гигабайты проектов хранятся там, почта, антивирусный сервер, вся корреспонденция и контакты компании... недай Бог что!.... помогите разобраться с этими вопросами пожалуйста... :)

vadblm 26-09-2010 18:06 1504889

Тем же HD Tune, которым вы снимали скорость, посмотрите точно модели (Device Model) и прошивки (Firmware Version) через SMART

NikolayKl 26-09-2010 18:12 1504896

может у меня старый hd tunes? модели увидеть не могу.. эта програмка видит у меня одно целое дисковое пространство (в левом верхнем углу в окошке выбора дисков - Intel MegaSR (297Gb) и всё.

vadblm 26-09-2010 18:28 1504916

Не даёт посмотреть отдельные элементы массива, хотя контроллер у вас софтверный... Ну может возможно поглядеть через утилиту менеджмента, а так, если можете остановить машину, то можно посмотреть при помощи LiveCD юниксового. Скажем, френзи.

NikolayKl 26-09-2010 18:42 1504932

Вложений: 1
я вобще щас дома а на сервер лезу через ремот. десктоп сегодня. ребутнуть из дома могу, а вот диском лайфсд (хоть он и есть) в паре десятков километров от меня силой мысли двигать в сидирум из шкафчика ещё не научился. :))) завтра обязательно сделаю. правда уже сейчас есть такая инфа по дискам благодаря утилите sit.exe (сборщик инфы по железу для моей материнки от интела. 6 минут собирала, сделала кучку логов):

NikolayKl 26-09-2010 19:10 1504949

Вложений: 1
и вот только что...
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285513858

vadblm 26-09-2010 19:10 1504950

Ну вдруг у вас есть умный IPKVM, через который можно подсунуть ISO образ :)
Ну нет так нет, а от приложеной выше инфы толку нет.
На всякий случай приведу пример отчёта:
Код:

[root@ws-vj /usr/home/vadim]# smartctl -i /dev/ada0
smartctl 5.39.1 2010-01-28 r3054 [FreeBSD 8.1-RELEASE i386] (local build)
Copyright (C) 2002-10 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:    Maxtor DiamondMax 10 family (ATA/133 and SATA/150)
Device Model:    Maxtor 6L080M0
Serial Number:    L21XYALG
Firmware Version: BACE1G10
User Capacity:    80,026,361,856 bytes
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:  7
ATA Standard is:  ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 0
Local Time is:    Sun Sep 26 17:03:03 2010 EEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

NikolayKl 27-09-2010 10:17 1505394

не получается... подскажите софт какой-нибудь чтобы узнать прошивку винтов, находящихся в рейде, пожалуйста..

Tau_0 27-09-2010 17:10 1505664

NikolayKl, Да той же Вмкторией паспорт диска прочтите – там версия фирмвари прописана..

Только, видимо, их рейда надо будет временно изъять....

NikolayKl 28-09-2010 06:10 1506126

Цитата:

Цитата Tau_0
Только, видимо, их рейда надо будет временно изъять. »

а вот это страшно т.к. не знаю последствий.

я правильно понимаю - если я выдерну один винт - он всеравно загрузит систему, а если воткну обратно - он без всяких лишних процедур его подхватит? (или чего-то там надо нажать в менюшке ctrl+e)?

NikolayKl 28-09-2010 08:26 1506197

(на всякий случай щас прикуплю сетевое хранилище, туда два винта старых поставлю и зазеркалю их между собой - если вруг материнка сдохнет - всегда будут доступны важные базы и файлы, которые туда будут бекапиться ежедневно, компания не будет ждать когда новую мамку купят а будет работать).

Вопрос - если в зеркале из 2 винтов один сдохнет (на сетевом файловом хранилище) - можно ли просто вынуть второй и воткнуть в какой-либо левый комп (без рейда), чтобы считать данные как с простого винта?

Tau_0 28-09-2010 09:58 1506262

Цитата:

Цитата NikolayKl
а вот это страшно т.к. не знаю последствий. »

А Вы Victoria for DOS используйте --- Вам ведь только паспорт надо прочесть…
Отсоедините все диски, и затем по одному подключайте на простенький SATA порт.
Никакой беды не будет --- с какой стати…???....

NikolayKl 28-09-2010 16:58 1506601

пралельно реализовал файловое хранилище dns-323 (2 старых сата винта из сервера туда воткнул и обьеденил в рейд 1, получилось 150 гигов со 100% избыточностью) и туда делаю образы акроником раз в неделю всех логических дисков и ежедневно базы 1с и всех мелких сетевых прог (корресподенция, телефонная база, поставщики итд). :)
как я узнал - если в зеркале один винт упадет (я про файлохранилище) то второй можно будет просто воткнуть в сатаразьем на другом компе ( даже в мамтеринскую без поддержки рейда) и просто востановить образы и архивы. :) обезопасил себя ваабще. :)
(правда проблема с dns-323 - он хоть и гигабитный, и карточку pci-express в сервер гигабитную поставил - копируются на это хранилище файлы со скоростью 20мбайт/с, тоесть совсем медленно (никак не похоже даже близко на скорости гигабитной связки - но видимо это недобросовестность d-link, - когда они говорят "может работать в гигабитной сети" это не значит что "скорость передачи данных равно или около гигабита", это только значит что устройство "может работать в гигабитной сети").......

по проблеме рассинхронизации:
продавцы меня заверили что прошивка одинаковая и готовы поспорить на деньги за это. :)
проверить можно, но они на большие деньги были готовы поспорить..
теперь хорошо бы понять - моя рассинхронизация - насколько существенная, не является ли выводом из такого графика бенчмарка что винты скоро сдохнут, и можно ли что-либо сделать чтобы график поглаже сделать..

NikolayKl 28-09-2010 17:34 1506625

в dns-323 стоят два винта в рейде1, там есть режим гибернизации (типа отключать вращение винтов при простое, если я правильно понял) - на сколько корректно включать на dns-323 hibernation если скорость винтов 10000 rpm? не является ли это вредным (регулярные ежедневные 2 раза разгон и торможение винта на этой скорости) для этих винчестеров? (сейчас там 40 градусов винты)

Tau_0 28-09-2010 17:54 1506643

Цитата:

Цитата NikolayKl
отключать вращение винтов при простое »

Я, и многие другие считают такой режим даже вредным --- причину Вы назвали.
Оно действительно так (повышенный износ), поэтому даже для зелёных винтов это энергосбережение отключают…

vadblm 03-10-2010 21:46 1510581

Прошу прощения у ТС за оффтоп, но думаю и вам это будет интересно.

Чуть выше у меня с Ment69 случился спор на тему RAID 1+0 на трёх дисках, где я показывал несостоятельность этого типа массива с точки зрения стандартной иерархии.
Но вот я выяснил, что у LSI есть контроллеры, которые поддерживают тип массива RAID 1E, я заинтерсовался, что ж это такое, оказалось вот такое:

То есть, это упрощённый вариант RAID5, в котором попеременно пишется не контрольная сумма соседних страйпов, а тупо копия одного соседнего.
Выглядит крайне привлекательно с точки зрения экономии - действительно можно построить очень быстрый массив на трёх дисках (и вообще на нечётном количестве дисков) без накладных расходов на расчёт контрольных сумм.
Но не привлекателен тем же, что и RAID5 - развалившийся массив по кусочкам собирать будет трудно, у RAID10 нет этой проблемы.
Хотелось бы выяснить одно и то же RAID 1E в терминологии LSI c RAID 1+0 в терминологии Ment69.

Ment69 04-10-2010 08:48 1510889

Цитата:

Цитата vadblm
Хотелось бы выяснить одно и то же RAID 1E в терминологии LSI c RAID 1+0 в терминологии Ment69. »

Не в моей терминологии, а в терминологии производителя сервера HP. А так все правильно. :)
Цитата:

Цитата vadblm
Но не привлекателен тем же, что и RAID5 »

Он достаточно отказоустойчивый.

toll3 04-02-2011 16:47 1604470

Вот интересный вопорс возник. Есть сервер HP с соот-но интересным конфигом на контроллере:

Конфиг делали до меня, и часть мета не исп-ся, но дело даже не в этом, а в том, каким образом HP создал на 2 дисках 1+0 массив? (причём несколько)
В википедии (на анг-м) действительно говорится что данный вариант может быть и на 2-х HDD: http://en.wikipedia.org/wiki/RAID
Цитата:

RAID 1+0: mirrored sets in a striped set (minimum two disks but more commonly four disks to take advantage of speed benefits; even number of disks) provides fault tolerance and improved performance but increases complexity.
Только не могу понять как это работает физичсеки на 2HDD даже если принять во внимание что HP мог вместо RAID1E обозначить его как RAID1+0!? (RAID1E вроде только от 3 дисков держит или 2 всё же минимум?)

Вообще кто-н встречал описание от HP их уровней RAID - как они это наз-т в своих продуктах и что под этим понимают!?

toll3 09-02-2011 15:29 1608503

up up up

Подъём темы добавлением постов является нарушением ОПК 3.14.

DeMoN23 24-03-2011 00:19 1642405

Доброго времени суток всем на конференции!
купил пару винтов вот таких идентичных друг-другу (фото на радикал засунул)

и решил собрать рэйд,для скоросьти и надежносьт в сохранении моих данных на ПК
подскажите как и с чем вообще это едят как и мне можно все это произвести на моем компе.

vadblm 24-03-2011 00:24 1642407

Цитата:

Цитата DeMoN23
купил пару винтов »

Цитата:

Цитата DeMoN23
решил собрать рэйд,для скоросьти и надежносьт в сохранении моих данных на ПК »

На паре винтов можно либо сделать надёжность (RAID 1), либо скорость (RAID 0). Других вариантов нет.

DeMoN23 24-03-2011 00:31 1642412

Цитата:

Цитата vadblm
надёжность (RAID 1) »

спасиб за ответ

хорошо остановимся на нем - RAID 1
но а дальше-то как? точ-то надо подсоеденить сата-кабель и питание в системнике к винту,
это я знаю.
на програмном уровне как это воспроизвести?

vadblm 24-03-2011 01:48 1642460

Цитата:

Цитата DeMoN23
хорошо остановимся на нем - RAID 1 »

То есть, вы вполне согласны на вариант, при котором половина доступного пространства теряется за счёт резерва?
Цитата:

Цитата DeMoN23
а дальше-то как? »

Зависит от ОС, контроллера и метода.

Ment69 24-03-2011 04:49 1642502

Цитата:

Цитата DeMoN23
но а дальше-то как? »

Читаем инструкцию к Gigabyte АМ3 GA-790XT-USB3 в ней все подробно с картинками описано! стр 48 включение режима RAID, стр76 и дальше конфигурирование.

DeMoN23 25-03-2011 20:41 1643893

Цитата:

Цитата Ment69
Читаем инструкцию к Gigabyte АМ3 GA-790XT-USB3 »

извините,но я не сталкивался с такими,(весь мануал на инглише,не соображаю)
тем-более с рэйдом,как мне на маамке это воспроизвести?

Ment69 25-03-2011 21:01 1643915

DeMoN23, Картинки тоже не понимаете?

vadblm 25-03-2011 21:11 1643925

Цитата:

Цитата DeMoN23
весь мануал на инглише »

Ну не на китайском же. А без знания английского хотя бы на уровне компьютерной терминологии в этом мире, в качестве кого-то, кроме как пользователя, лучше к компу не подходить. Вряд ли здесь кто-то специально для вас напишет инструкцию в обезьяньем стиле - "войди в третье сверху меню, в первый пункт, там выбери третий вариант" и так далее.

DeMoN23 25-03-2011 21:34 1643947

Цитата:

Цитата Ment69
Картинки тоже не понимаете »

понимаю! но ведь я в этом деле (RAID) не вундеркинд :sorry:

Цитата:

Цитата vadblm
войди в третье сверху меню, в первый пункт »

как и куда если я в рэйди не соображаю :cry:

vadblm 25-03-2011 21:37 1643953

Цитата:

Цитата DeMoN23
в рэйди не соображаю »

Теория вот.

DeMoN23 25-03-2011 21:51 1643965

vadblm,

угу в надежносьти я понял ,вас.
но как в процессе мамки это зделать,ни айда :drug:
может мой мозг для этого слаб,подскажите :cool:

vadblm 25-03-2011 23:03 1644014

Цитата:

Цитата DeMoN23
может мой мозг для этого слаб »

Тут остаётся только развести руками - на мой взгляд в гигабайтовской инструкции, ссылку на которую любезно вам предоставил Ment69, всё предельно ясно, хоть в качестве примера и приводится построение RAID 0, а не RAID 1.

NikolayKl 26-03-2011 06:00 1644129

у вас не хватает желания. Я с этим знаком. :)

я инглиш не понимайн, но рейд 10 я собрал без особых проблем, т.к. было интересно. ;)

есть английский мануал? ну переведи его в гугл транслейте!
я вобще по сборке слушал мануал-видео от интела, где китаец говорил на убитом инглише как это делать. А вобще - если берешь плату (писиайную или какую) - к ней идет мануал по настройке рейда, если мама поддерживает рейд - то мануал к маме читать. И элементарные гугления на тему - "как собрать RAID" чтобы понимать хотябы как это реализовывается. Конкретных вопросов я не увидел - ни инфу о наличии платы-рейд, ни инфу о наличии интегрированного рейд в вашу материнку.... вобщем собирайте вопросы и задавайте их конкретнее.

misha2 26-03-2011 11:09 1644198

У DeMoN23 не отдельная плата контроллера, а материнка.
Цитата:

Материнская плата: Gigabyte АМ3 GA-790XT-USB3(3 PCI,2 PCI-E x1,2 PCI-E x16,4 DDR3 DIMM,Audio,Gigabit LAN,IEEE-1394,8-SATA 3Gb/s)
http://www.gigabyte.com/products/pro...px?pid=3295#sp
JMicron JMB362 chip:
1. 2 x eSATA 3Gb/s connectors on the back panel supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
2. Support for SATA RAID 0, RAID 1, and JBOD.

NikolayKl 27-03-2011 07:22 1644768

ну а если конкретнее - по сайту -
(добавка к ответу misha2)

Материнская плата: Gigabyte АМ3 GA-790XT-USB3(3 PCI,2 PCI-E x1,2 PCI-E x16,4 DDR3 DIMM,Audio,Gigabit LAN,IEEE-1394,8-SATA 3Gb/s)

я зашел на сайт http://www.gigabyte.com/products/pro...px?pid=3295#sp и нашел там вышеуказанную материнку. там нашел МАНУАЛ -

ftp://download.gigabyte.ru/manual/mb...0xt-usb3_e.pdf

в котором есть начиная с 77 страницы подробная пошаговая инструкция по созданию рейда на этой материнке с картинками. Если это не поможет собрать рейд, то уже ничего не поможет. :)

DeMoN23 27-03-2011 10:12 1644813

мануал прочел :closed-to (замучился переводить) приблизительно начинаю понимать.
в мануале написано сделайте шаги такие-то такие-то а потом выставите те или иные параметры , после чего начинайте установку ОС-и ноо! ведь у меня под ОС-ь
отдельный ЖД,мне нужен рейд-1 (для хранения инфы) а тама тока про рейд-0 описано. а как включить именно райд-1 я не знаю чет не допонимаю.
и что такое в настройках рейда блок-64кил. или 128килобайт :dont-know

NikolayKl 28-03-2011 05:42 1645342

Цитата:

Цитата DeMoN23
мне нужен рейд-1 (для хранения инфы) »

Хоспадя! ну если тебе только хранилище нужно - ну купи себе D-link DNS-323, воткни туда 2 винта и подцепи по сетевухе к своему компу. А туда хоть акроником ежедневно заливай образы своего винта, хоть в ручную копируй что нужно... Я к тому, что если у тебя полетит материнка - чтобы снова запустить свои рейды (если сделаешь что-то большее чем раид 1, например раид 10 из 4 винтов, или раид 0 для ускорения работы) - прийдется покупать заново аналогичную материнку. Так что советую, если тупо для хранения инфы, купить вышеуказанный самый дешевый длинк с функцией построения рейда, он как раз на 2 винта. (я так и сделал. У меня райд 10 на серваке, на нем сделано 3 лог. диска, и рядом длинк-файловый сервер из двух винтов обьедененных в рейд 1, на который образы этих 3х дисков скидываются раз в неделю. В итоге имею параноидальную защиту - если 2 зеркальных винта в сервере умрут - 2 другие будут работать, - тупо заменить можно винты и восстановить рейд 10, если сдохнут 3 винта или сдохнет материнка - у меня есть образы лог. дисков в файл сервере - можно на любую машину откат сделать и запустить сервер на другой машине, причем если один винт в файл-сервере сдохнет - это тоже не страшно :))))

параноидальная отказоустойчивая система. (я не говорю про то, что имеют место быть особые бекапы, которые раз в день на фтп через инет улетают ;)

abasive 26-08-2013 12:39 2207806

Добрый день, не подскажете если собрать Raid 10 на линуксе то как часто будет призойти рэсинхронизация если рэйд софтовый а не железный?

Время: 13:31.

Время: 13:31.
© OSzone.net 2001-