Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?
имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит. да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов. покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей) Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ? :) |
Цитата:
|
дааа? а как? я так понимаю надо минимум 4, - сначала первый зеркалит второй а третий зеркалит четвертый, а затем эти два обьединяются. Обьясните - как можно из 3 винтов собрать полноценный защищенный RAID 1+0. вроде везде читал что 50% - это однозначная потеря суммарного места при такой сборке в пользу зеркаливания.
|
|
Цитата:
|
собрать рэйд из 3 можно, но это без надежности зеркалирования. Это RAID 0. Чтобы была надежность без ускорения работы - это называется RAID 1, и при нем происходит обыкновенное дублирование винта. Для RAID 1 нужно винтов 1+n, где n - нечетное число.
А RAID 1+0 (или RAID 10) комбинирует первые два варианта и требует четное колличество винтов. Это информация, которую я вынес из всяческих FAQ. Если я не прав - приведите обьяснение. Но волнует именно сабж, так как я ещё не получил ответа на поставленный вопрос. Цитата:
чтобы эксперементировать - надо купить винт 150 гб (к тем 3 которые уже есть, примерно 10 тыщ рублей), + купить 6 винтов по 3 килорубля. итого надо для эксперемента - 26 тыщ рублей. а так же остановить сервер организации где работает 25 машин, 1с, итд итп, и всех отправить "покурить", что как минимум не нормально для конкурентноспособной строительной фирмы, у которой текущих обьектов более полусотни. Зачем я разместил тему тут? ЗАТЕМ чтобы не тратить впустую для эксперементов кучу денег а узнать у людей, которые могут обладать теоретической либо практической информацией (например сами это уже делали) - что будет в моем случае лучше. Вобщем читайте сабж.... |
Цитата:
|
собрать из 3х винтов raid 10 нельзя, и это сказано в ссылке "порекомендованной" выше.
Цитата:
|
Цитата:
В данном случае два HDD были в spare и этот spare зеркалиловался на третий HDD! Цитата:
Цитата:
|
NikolayKl, Конкретные советы:
На вашей системной плате используется Embedded Server RAID Technology II RAID, он не поддерживает тот вариант, который описан мной. RAID-5 у вас нельзя использовать, так как требуется дополнительная опция Raid Activation Key AXXRAKSW5. Цитата:
У вас сейчас HDD не в рейде? Я бы на вашем месте разорился бы на Raid Activation Key AXXRAKSW5, это стоит около 3,5 т.р. и сделал бы RAID 5. |
HDD не в рейде. Винда с 1с и настроенной терминальной на первом винте, база от 1с лежит на втором винте, всякая расшаренная папка на третьем. Из общего обьема 150х3 = 450 гб, в общем и целом есть 80 гб информации. Думаю можно будет разбить первый физический диск на 3 логических и перенести туда всё с других физических соответственно. Освободится 2 идентичных винта. На первом винте в винду впихнуть драйвера для raid и весь винт со всеми логическими в образ акроником на флешку. (если можно было поставить рейд без сноса винды было бы конечно удобнее, но я не пробовал и не знаю - возможно ли это).
можно ли сделать безопасный и быстрый сервер имея 3 винта? если можно - пару слов о raid5. Raid Activation Key AXXRAKSW5 - что за зверь такой?.. |
Цитата:
И Ment69 абсолютно прав, рейд 1+0 можно собрать из 3 винтов. |
спасибо за совет.
значит я правильно понял? - собрать рейд 10 можно на трех винтах, но не в моем случае т.к. Цитата:
и если я верно всё понял - то какой, на ваш взгляд, предпочтительнее вариант? |
Цитата:
Есть RAID10 - страйп зеркал, требует четыре элемента минимум. Есть RAID0+1 - зеркало страйпов, тоже требует 4 элемента минимум. Для создания RAID5 действительно достаточно 3 элементов. |
|
Цитата:
Но давайте разберёмся. В принципе, я готов признать, что RAID10 (будем считать, что это именно он скрывается под странным названием 1+0) из 3-х дисков имеет право на существование, но это будет заранее деградировавший массив - на одной половинке страйпа зеркало, а на второй единичный диск. Хромоногий массив получается, однако. Но чего не сделаешь для удовлетворения странных прихотей нищебродов, пардон, экономных людей ;) |
а Raid Activation Key AXXRAKSW5 - как ставить и куда? всё перегуглил, не нашел..
я понял что это физический ключ, который куда-то на маму цепляется. хотелось бы инструкцию какуюнибудь найти, хоть на тайваньском. Цитата:
значит раз мне посоветовали люди, которые собирали разные рейды вариант: Докупить ключ и собрать рейд 5 из 3 винтов, (т.к. этот вариант лучше чем купить ещё винт и собрать рейд 10 из 4х винтов) то видимо так и сделаем.. собственно в пердыдущей фразе и раскрывается моя цель создания этой темы. |
Учтите, что в случае использования RAID5, от приобретения
Цитата:
|
Елки палки! я хочу чтобы доступ к файлам 1с, и программам расшаренным на сервере стал быстрее - нафиг мне сабирать чего-то если это станет тормознутее?....
возвращаемся к теме - имея на руках то что у меня есть, могу ли я ( и каким образом) ускорить работу терминального сервера для 1с, а так же загрузку программ и файлов с расшаренных папок на сервере у клиентов? если не могу - то каковы варианты решения - собрать рейд 5 либо купить винт и собрать рейд 10?.... после фразы Цитата:
|
RAID10 из 4 хардов имхо для вас лучший вариант. Ну или из 6, если средства и место в корзине позволяют.
Или очень дорогой, но и очень быстрый вариант - докупка внешней дисковой полки с FC хост-адаптером. |
Цитата:
ВОТ! вот конкретный ответ на конкретный вопрос! Купить не проблема. Теперь вытекающий вопрос - можно ли пруф либо инструкцию по переносу винды со всем софтом на рейд. Если кто-то это делал - поделитесь пожалуйста "опытом переезда"! я вижу это как: Цитата:
если есть инструкция по переезду или подводные камушки типа "чтото поменять в винде и настройках винды дабы небыло глюков или незапуска после переезда" буду премного благодарен! |
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0, и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб?...
|
Цитата:
Скорость работы такого рейда будет лимитирована скоростью работы харда в 500 Gb, да 50 Gb памяти потеряете… |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ок. я тут решил 4 300гиговых винта WDC WD1500 BLFS. Но продавец говорит что у него в одном месте два и ещё два прийдет позже. Раз советуете в одной партии брать, тогда брать у этого продавца не стану. спасибо!
|
Цитата:
NikolayKl, Берите винчестеры одного объема с одинаковой скоростью шпинделя и одинаковым кэшем - остальное ерунда. |
сп..спасибо. :)
"акроник диск директор" после сборки рейда10 будет видеть один винт, который можно этим акроником порубить на логические диски? |
Цитата:
Цитата:
Вот пример из реальной жизни, помер диск в RAID1, нужно поменять по гарантии, производитель тот же, модель та же, прошивка правда другая. Всё хорошо, но вдруг оказалось, что число секторов малёхо меньше, чем требуется - ребилд невозможен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ни разу при применении в зеркале даже дисков других производителей, не сталкивался с такой ситуацией. "Умный" контроллер, не софтовый - легко справится с подобными Цитата:
Цитата:
Цитата:
Она может быть установлена в корпус Серверный корпус Intel® SC5299-E, который по умолчанию имеет Цитата:
Так же в этом корпусе может быть один блок питания или корзина для двух с возможностью "горячей" замены. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
сзади на корпусе написано sc5299ws, есть спереди дверца, чтобы вытащить винты можно было без особого труда.
это говорит эверест: Системная плата: Тип ЦП 2x DualCore Intel Xeon 5030, 2666 MHz (16 x 167) Системная плата Intel Sapello S5000VSA (1 PCI, 2 PCI-E x8, 2 PCI-X, 4/8 FB-DIMM, Video, Dual Gigabit LAN) Чипсет системной платы Intel Blackford-VS 5000V Системная память 4089 Мб (DDR2-667 Fully Buffered ECC DDR2 SDRAM) Channel0-DIMM1: Kingston 2 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) Channel1-DIMM1: Kingston 2 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) Тип BIOS AMI (03/26/07) Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1) Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2) Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM3) Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM4) Коммуникационный порт PCI Parallel Port (LPT3) Отображение: Видеоадаптер VGA (16 Мб) 3D-акселератор ATI ES1000 (RN50) Монитор LG StudioWorks 575N [15" CRT] Хранение данных: Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE Дисковый накопитель WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) Дисковый накопитель WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) Дисковый накопитель WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) Оптический накопитель TSSTcorp CDDVDW SH-S203D (DVD+R9:16x, DVD-R9:12x, DVD+RW:20x/8x, DVD-RW:20x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM) Статус SMART жёстких дисков OK Разделы: C: (NTFS) 139.7 Гб (123.7 Гб свободно) D: (NTFS) 139.7 Гб (111.5 Гб свободно) E: (NTFS) 139.7 Гб (105.5 Гб свободно) про sas ничего нет нигде в биосе. Благодаря замечательному диску "http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?strState=LIVE&ProductID=2487&DwnldID=17834&agr=Y&lang=rus&PrdMap=2487" - Intel® Deployment Assistant обновил биос и всё что с ним можно обновить с этого диска. Не очень понял зачем там в программе OS install, если я не ошибаюсь - этот раздел внедряет драйвера для raid в винду которую выберешь, но произойдут ли в винде изменения которые скажутся на её функционированнии (собьется ли чего) я не знаю, и будет ли она грузиться так же не в рейде если провести это обновление? и винты SATA-II WD "VelociRaptor" 10000 rpm WD3000BLFS Cashe 16Mb в колличестве 4 штук размером 3.5 (2.5 запихнутые в коробки-адаптеры 3.5) для этого сервера для построения рейда10 подходят? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сервер HP Proliant ML150T06 E5504 Hot plug SAS/SATA (Tower XeonQC 2.0Ghz(4Mb)/1x2GbUD/P410(ZM/RAID1+0/1/0)/noLFFHDD(4/8up)/DVD/GigEth) 160-GB 7,200 rpm LFF SATA Entry Pluggable HDD (3,5") (For HP Proliant SATA servers and storage) 3 шт. Все действия производились через утилиту ACU. Контроллер - Smart Array controller. Даже не задумывался можно ли из трех дисков сделать RAID 1+0 или нет просто нажимал кнопки "далее" и все :) В результате получил логический диск в 160 гигабайт. Цитата:
|
Я понимаю что "вернемся к нашим баранам" это идиома такая, но в контексте возникшей тут перепалки "двух титанов" этот фразеологизм выглядит как-то оскорбительно. Я не шибко то и оскорбился, но всётаки всем участникам темы (включая модераторов), которую я создал, я хотел бы напомнить - есть я и есть моя проблема, - которую я хотел бы решить.
Я очень благодарен за помощь всем участникам темы. В данный момент - я купил 4 винта WD1500HLFS (вылилось всё в 23 тыщи всего) и буду собирать рейд софтовый (если я правильно понял - тот, который в материнке) и теперь пытаюсь понять, как грамотно перенести систему windows 2003 со всеми её настройками и связями на эти винты. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
да я знаю, про "баранов" :)
Значит касательно моей "отары" у меня имеется к вам итоговый набор вопросов по софту для моей материнки (и перечня материнок) Intel® Deployment Assistant - раздел OS installation нужен для внедрения в мою винду драйвера для понимания RAID или для чего-то иного (или чего-то ещё)? (я догадываюсь что этот раздел для автоматизации, а вот чего - понял не полностью) - После проведения OS installation (там запрашивается и код лицензии винды и имя-логин-пароль) будет ли моя винда работать как и прежде не на рейде? (когда я начал эту инсталяцию - мне было предложено придумать и указать пароль, а без него было никак. Это тот самый пароль для администратора системы? раньше у меня небыло его) произойдут ли в ней какие-либо существенные изменения? - корректно ли настраивать RAID10 загрузившись с Intel® Deployment Assistant? (там есть такая возможность, но и возможны глюки про которые я не знал, софт наипоследнейший - скачанный с intelа) и это итоговые вопросы. :) спасибо за внимание. |
NikolayKl, По поводу Intel® Deployment Assistant на сайте Intel есть описание, правда на английском, но любой айтишник все поймет. С помощью этого инструмента (диска) можно определить полную конфигурацию сервера, можно сохранить настройки сервера с возможностью потом загрузить. Если есть соединение с интернетом, можно через интернет обновить все прошивки BIOS, FRU, BMC. Там есть утилита управления райд контроллера с пошаговым мастером создания массива. Есть инструменты для автоматизации установки ОС.
Честно говоря ваши вопросы не сопадают с желанием Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
почему же? я хочу поднять рейд10 на 4х новых винтах и перенести туда образы (созданные акроником) дисков c d e. из старых 3 винтов взять 2 и сделать их зеркалками друг друга, из этого сделать файлохранилище. а оставшийся 1 винт оставить под замену на случай падения какого-нибудь из выше перечисленных. Где ж тут мои вопросы не совпадают с желанием? и всетаки вопрос - про Цитата:
OS Installation. Этот раздел для автоматизации чего нужен? Цитата:
"Unattended OS installation Saves time—simply answer configuration questions and choose the drivers to include. " для чего этот раздел? |
ida25userguide.pdf - такое нашел на intel. Тяжко читать по английски когда учил нем. и франц..
может проще скажете - можно поставить драйвера в рабочую винду посредством этого раздела os installation или это типа подсунутой дискетки с дровами на рейд для инсталяции винды? |
Цитата:
|
в документации к этому софту, о разделе ос installation сказано:
Windows 2003* server series Insert Windows 2003* OS CD and click Next button for IDA to apply all settings. After completing this process, IDA asks to reboot server system. You need to leave the OS CD in the CD-ROM, and system will automatically complete all OS install steps after this reboot. Правильно ли я понял - что после выбора драйвера рейда надо вставить диск с виндой дистрибный и нажать некст? ну не понимаю я что имеется ввиду под фразой - system will automatically complete all OS install steps after this reboot. Это типа значит "ненадо никаких усб-флопиков - дрова подгрузятся сами, или что-то иное?" я к тому что у меня усб-флопаря нет (для подгрузки рейд дров при переустановке винды, внедрять в дистриб винды рейд - тож как то не айс, а внедрять дрова в винду не на рейде, надеясь что она похватит когда увидит рейд - я нагуглился - может быть накладно), а штатно на мамке такой разьем под дискетки не пресутствует. Я не обломаюсь купить флопарь, просто если есть софт - почему бы им не воспользоваться... вобщем вопрос открыт пока-что... если у кого-то есть ответ по моему последнему вопросу, озвучте пожалуйста и я закрываю тему. :) вобщем 2 пути переноса винды с нерейда на рейд10: 1. акроником бекапим с d e на диск e вынимаем старые 3 винта 2.ставим 4 винта включаем поддержку рейда в биосе и собираем рейд 10 (не забыв провести инициализацию) 3 подрубаем старый диск с (выставив на нем шашечку- примари мастер) грузим винду, ставим драйвера на ней на вдруг увиденный рейд (коротый был ранее отключен в биосе) 4. акроником переносим образ с диска с на рейдовый диск. вытаскиваем старый не рейдовый винт и 5. пробуем загрузиться, если всё окей то 6. акроником дорубаем на рабочем рейде ещё 2 логических на которые переносим со старого диска е образа на рейдовые d и e. второй вариант: 1. акроником бекапим с d e на диск e вынимаем старые 3 винта 2.ставим 4 винта включаем поддержку рейда в биосе и собираем рейд 10 (не забыв провести инициализацию). Подрубаем диск "е" и востанавливаем с диска "е" на рейдовый винду (диск с) 3. выдергиваем диск е. 4. Ставим загрузку с дистриба винды с сидюка 5. по f6 подсовываем дрова рейда и восстанавливаем винду. (если Используемый драйвер флоппи-дисковода USB для DOS недоступен после первой перезагрузки. Для того чтобы драйвер стал доступным, необходимо сконфигурировать флоппи-дисковод USB как устройство массовой памяти. Решение: Подключите флоппи-дисковод USB при запуске системы. В системном BIOS: 1. Advanced a. Floppy Configuration i. Floppy A: установите Disabled ii. Onboard Floppy Controller: установите Disabled b. USB Configuration i. USB Mass Storage Device Configuration (this option is not present unless a USB floppy is connected) ii. Установите Emulation type в значение Floppy Нажмите F10, чтобы сохранить установки Перезагрузите систему) 6. потом акроником рубим рейдовый на ещё 2 логических и восстанавливаем старые образы д, е. после востановления винды слетают настройки расшаренных папок - посему прийдется их восстанавливать, но это ничего страшного (муторнее с нуля ставить винду, 1с сервер, итдитп).. как-то так.. если что не так - поправьте. Вопрос - может ли работать такая конфигурация - собранный рейд 10 + отдельный винт с виндой, и грузиться с отдельного винта с виндой? |
NikolayKl, Для начала договоримся, что мы с вами IT специалисты и не будем называть драйвера - дровами. :)
Если вы когда нибудь устанавливали Windows, то знаете, что при установке она задает много вопросов: куда ставить, какой часовой пояс, как называется компьютер и т.д. Intel® Deployment Assistant раздел OS install позволяет заранее подготовить все ответы. Для углубленного изучения, советую ознакомиться со статьей на нашем сайте Автоматическая установка Windows, а также посетить одноименный раздел нашего форума. Цитата:
Цитата:
1. Сделал бы резервные копии критических данных на надежный HDD 2. Сделал бы образ дисков с помощью Acronis True Image 3. Сконфигурировал RAID массив, создав на нем столько логических дисков сколько было в системе, учитывая из размеры. 4 Перенес образы дисков на созданные логические диски, при переносе системного диска применил бы Universal Restore подсунув через него драйвера для RAID массив. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Вы так старательно увиливаете от прямого ответа, что приходится предположить, что вы либо троль, либо в самом деле не знаете. |
Вложений: 3
всем спасибо! Universal Restore очень помог. Удалось всё подсунуть. с 9 утра до 23 вечера на работе.
1. акроником тру имейдж для серверов (с поддержкой Universal Restore) сделал бекапы на флешку. 2. выдернул 3 винта старых, поставил 4 новых и собрал через ctrl+e рейд 10. (правда в инструкции диски назывались "logical" у меня "virtual" назывались). Это нормально ж? http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430278 вот... далее 3. акроником диск директором нарезал логические диски 4. перегнал обратно образа. подкорректировал размеры дисков. (было ж 3 диска по 150 гб а стало 4 в рейде10 - т.е. не как раньше 450 гб а 300 гб а точнее 295) Ранее бенчмарк давал такие результаты - http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430864 теперь вот такие - http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430864 это нормальный график или что-то не так? (какой-то он размашистый... ) |
NikolayKl, Поздравляю - все у вас нормально!
|
Спасибо! тема закрыта. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
а как победить рассинхрон? эт возможно? если нельзя, то почему? в диспетчере устройств, "в дисковые устройства" [ Intel MegaSR SCSI Disk Device ] Свойства устройства: Описание драйвера Intel MegaSR SCSI Disk Device Дата драйвера 01.10.2002 Версия драйвера 5.2.3790.0 это нормальный драйвер? староватый.. а найти ничего не могу чтоб обновить... intel web raid console - это для чего? (вроде бы закрыл тему, но нервишки шалят, осталось несколько вопросов.. выше приведенных, вся база переехала "в новый дом" а насколько он "крепок" не ясно мне, а когда можно "выдохнуть" и жить спокойно - не понятно). |
Цитата:
Да я думаю никак не победить рассинхрон, придётся с этим жить. Ну может если прошивки дисков сделать одинаковые, то поможет. Но честно вам скажу, если вы не перфекционист, то на достигнутом остановитесь, это хороший результат, как в плане скорости, так и надёжности. Цитата:
|
выкурив половину мануала по рейду, я чувствую что становлюсь перфекционистом..
Уже узнал что можно через intel web raid console мониторить состояние рейда. intel web raid console for windows - не могу понять, (завтра поставлю, но хочу знать на сколько там надо быть осторожным), - я понял что можно диски оттуда нарезать как в акроник диск директор, оттуда можно узнать что живо а что нет.. а вот снести оттуда можно информацию? а можно оттуда менять параметры кеширования так сказать "на лету"? Цитата:
какими средствами можно промониторить ситуацию, и понять - не в этом ли причина? :) (сейчас модератор меня уничтожит наверное) :)))) Цитата:
просто провалился вниз и всё. я не знаю с чем это может быть связано, да к тому же это не повторяется. Прошу меня понять, рейдов не ставил а понять насколько эта конструкция надежна - я ещё не смог. я не знаю что делать если : -один винт сдохнет (наверное надо его вычислить, выдернуть и заменить на аналог, но вот он сам зазеркалится или что-то жать надо - я не знаю, а если нажму поставив не тот винт - не зазеркалит ли он "не то") -если материнка полетит куда тащить этот рейд чтобы оттуда вытащить всё? (подхватит ли левый рейдконтроллер эти 4 диска на другой машине, чтобы я смог хотябы акроником всё повытаскивать? или можно вобще будет поставить на другую машинку с pci рейдом на 4 слота сата пока материнка "в отпуске в сервисцентре" или пока новую не купим") вот эти два вопроса меня совсем очень интересуют.. понимаете, сентябрь, квартальная отчетность а за ней и годовая, офис строительной компании -гигабайты проектов хранятся там, почта, антивирусный сервер, вся корреспонденция и контакты компании... недай Бог что!.... помогите разобраться с этими вопросами пожалуйста... :) |
Тем же HD Tune, которым вы снимали скорость, посмотрите точно модели (Device Model) и прошивки (Firmware Version) через SMART
|
может у меня старый hd tunes? модели увидеть не могу.. эта програмка видит у меня одно целое дисковое пространство (в левом верхнем углу в окошке выбора дисков - Intel MegaSR (297Gb) и всё.
|
Не даёт посмотреть отдельные элементы массива, хотя контроллер у вас софтверный... Ну может возможно поглядеть через утилиту менеджмента, а так, если можете остановить машину, то можно посмотреть при помощи LiveCD юниксового. Скажем, френзи.
|
Вложений: 1
я вобще щас дома а на сервер лезу через ремот. десктоп сегодня. ребутнуть из дома могу, а вот диском лайфсд (хоть он и есть) в паре десятков километров от меня силой мысли двигать в сидирум из шкафчика ещё не научился. :))) завтра обязательно сделаю. правда уже сейчас есть такая инфа по дискам благодаря утилите sit.exe (сборщик инфы по железу для моей материнки от интела. 6 минут собирала, сделала кучку логов):
|
Вложений: 1
и вот только что...
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285513858 |
Ну вдруг у вас есть умный IPKVM, через который можно подсунуть ISO образ :)
Ну нет так нет, а от приложеной выше инфы толку нет. На всякий случай приведу пример отчёта: Код:
[root@ws-vj /usr/home/vadim]# smartctl -i /dev/ada0 |
не получается... подскажите софт какой-нибудь чтобы узнать прошивку винтов, находящихся в рейде, пожалуйста..
|
NikolayKl, Да той же Вмкторией паспорт диска прочтите – там версия фирмвари прописана..
Только, видимо, их рейда надо будет временно изъять.... |
Цитата:
я правильно понимаю - если я выдерну один винт - он всеравно загрузит систему, а если воткну обратно - он без всяких лишних процедур его подхватит? (или чего-то там надо нажать в менюшке ctrl+e)? |
(на всякий случай щас прикуплю сетевое хранилище, туда два винта старых поставлю и зазеркалю их между собой - если вруг материнка сдохнет - всегда будут доступны важные базы и файлы, которые туда будут бекапиться ежедневно, компания не будет ждать когда новую мамку купят а будет работать).
Вопрос - если в зеркале из 2 винтов один сдохнет (на сетевом файловом хранилище) - можно ли просто вынуть второй и воткнуть в какой-либо левый комп (без рейда), чтобы считать данные как с простого винта? |
Цитата:
Отсоедините все диски, и затем по одному подключайте на простенький SATA порт. Никакой беды не будет --- с какой стати…???.... |
пралельно реализовал файловое хранилище dns-323 (2 старых сата винта из сервера туда воткнул и обьеденил в рейд 1, получилось 150 гигов со 100% избыточностью) и туда делаю образы акроником раз в неделю всех логических дисков и ежедневно базы 1с и всех мелких сетевых прог (корресподенция, телефонная база, поставщики итд). :)
как я узнал - если в зеркале один винт упадет (я про файлохранилище) то второй можно будет просто воткнуть в сатаразьем на другом компе ( даже в мамтеринскую без поддержки рейда) и просто востановить образы и архивы. :) обезопасил себя ваабще. :) (правда проблема с dns-323 - он хоть и гигабитный, и карточку pci-express в сервер гигабитную поставил - копируются на это хранилище файлы со скоростью 20мбайт/с, тоесть совсем медленно (никак не похоже даже близко на скорости гигабитной связки - но видимо это недобросовестность d-link, - когда они говорят "может работать в гигабитной сети" это не значит что "скорость передачи данных равно или около гигабита", это только значит что устройство "может работать в гигабитной сети")....... по проблеме рассинхронизации: продавцы меня заверили что прошивка одинаковая и готовы поспорить на деньги за это. :) проверить можно, но они на большие деньги были готовы поспорить.. теперь хорошо бы понять - моя рассинхронизация - насколько существенная, не является ли выводом из такого графика бенчмарка что винты скоро сдохнут, и можно ли что-либо сделать чтобы график поглаже сделать.. |
в dns-323 стоят два винта в рейде1, там есть режим гибернизации (типа отключать вращение винтов при простое, если я правильно понял) - на сколько корректно включать на dns-323 hibernation если скорость винтов 10000 rpm? не является ли это вредным (регулярные ежедневные 2 раза разгон и торможение винта на этой скорости) для этих винчестеров? (сейчас там 40 градусов винты)
|
Цитата:
Оно действительно так (повышенный износ), поэтому даже для зелёных винтов это энергосбережение отключают… |
Прошу прощения у ТС за оффтоп, но думаю и вам это будет интересно.
Чуть выше у меня с Ment69 случился спор на тему RAID 1+0 на трёх дисках, где я показывал несостоятельность этого типа массива с точки зрения стандартной иерархии. Но вот я выяснил, что у LSI есть контроллеры, которые поддерживают тип массива RAID 1E, я заинтерсовался, что ж это такое, оказалось вот такое: То есть, это упрощённый вариант RAID5, в котором попеременно пишется не контрольная сумма соседних страйпов, а тупо копия одного соседнего. Выглядит крайне привлекательно с точки зрения экономии - действительно можно построить очень быстрый массив на трёх дисках (и вообще на нечётном количестве дисков) без накладных расходов на расчёт контрольных сумм. Но не привлекателен тем же, что и RAID5 - развалившийся массив по кусочкам собирать будет трудно, у RAID10 нет этой проблемы. Хотелось бы выяснить одно и то же RAID 1E в терминологии LSI c RAID 1+0 в терминологии Ment69. |
Цитата:
Цитата:
|
Вот интересный вопорс возник. Есть сервер HP с соот-но интересным конфигом на контроллере:
Конфиг делали до меня, и часть мета не исп-ся, но дело даже не в этом, а в том, каким образом HP создал на 2 дисках 1+0 массив? (причём несколько) В википедии (на анг-м) действительно говорится что данный вариант может быть и на 2-х HDD: http://en.wikipedia.org/wiki/RAID Цитата:
Вообще кто-н встречал описание от HP их уровней RAID - как они это наз-т в своих продуктах и что под этим понимают!? |
up up up
Подъём темы добавлением постов является нарушением ОПК 3.14. |
|
|
Цитата:
хорошо остановимся на нем - RAID 1 но а дальше-то как? точ-то надо подсоеденить сата-кабель и питание в системнике к винту, это я знаю. на програмном уровне как это воспроизвести? |
|
|
Цитата:
тем-более с рэйдом,как мне на маамке это воспроизвести? |
DeMoN23, Картинки тоже не понимаете?
|
Цитата:
|
|
|
vadblm,
угу в надежносьти я понял ,вас. но как в процессе мамки это зделать,ни айда :drug: может мой мозг для этого слаб,подскажите :cool: |
Цитата:
|
у вас не хватает желания. Я с этим знаком. :)
я инглиш не понимайн, но рейд 10 я собрал без особых проблем, т.к. было интересно. ;) есть английский мануал? ну переведи его в гугл транслейте! я вобще по сборке слушал мануал-видео от интела, где китаец говорил на убитом инглише как это делать. А вобще - если берешь плату (писиайную или какую) - к ней идет мануал по настройке рейда, если мама поддерживает рейд - то мануал к маме читать. И элементарные гугления на тему - "как собрать RAID" чтобы понимать хотябы как это реализовывается. Конкретных вопросов я не увидел - ни инфу о наличии платы-рейд, ни инфу о наличии интегрированного рейд в вашу материнку.... вобщем собирайте вопросы и задавайте их конкретнее. |
У DeMoN23 не отдельная плата контроллера, а материнка.
Цитата:
JMicron JMB362 chip: 1. 2 x eSATA 3Gb/s connectors on the back panel supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices 2. Support for SATA RAID 0, RAID 1, and JBOD. |
ну а если конкретнее - по сайту -
(добавка к ответу misha2) Материнская плата: Gigabyte АМ3 GA-790XT-USB3(3 PCI,2 PCI-E x1,2 PCI-E x16,4 DDR3 DIMM,Audio,Gigabit LAN,IEEE-1394,8-SATA 3Gb/s) я зашел на сайт http://www.gigabyte.com/products/pro...px?pid=3295#sp и нашел там вышеуказанную материнку. там нашел МАНУАЛ - ftp://download.gigabyte.ru/manual/mb...0xt-usb3_e.pdf в котором есть начиная с 77 страницы подробная пошаговая инструкция по созданию рейда на этой материнке с картинками. Если это не поможет собрать рейд, то уже ничего не поможет. :) |
мануал прочел :closed-to (замучился переводить) приблизительно начинаю понимать.
в мануале написано сделайте шаги такие-то такие-то а потом выставите те или иные параметры , после чего начинайте установку ОС-и ноо! ведь у меня под ОС-ь отдельный ЖД,мне нужен рейд-1 (для хранения инфы) а тама тока про рейд-0 описано. а как включить именно райд-1 я не знаю чет не допонимаю. и что такое в настройках рейда блок-64кил. или 128килобайт :dont-know |
Цитата:
параноидальная отказоустойчивая система. (я не говорю про то, что имеют место быть особые бекапы, которые раз в день на фтп через инет улетают ;) |
Добрый день, не подскажете если собрать Raid 10 на линуксе то как часто будет призойти рэсинхронизация если рэйд софтовый а не железный?
|
Время: 13:31. |
Время: 13:31.
© OSzone.net 2001-