Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Ответить
Настройки темы
RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит.

да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов.

покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей)

Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ?

Отправлено: 19:22, 16-09-2010

Пользователь

в документации к этому софту, о разделе ос installation сказано:

Windows 2003* server series
Insert Windows 2003* OS CD and click Next button for IDA to apply all
settings. After completing this process, IDA asks to reboot server system.
You need to leave the OS CD in the CD-ROM, and system will
automatically complete all OS install steps after this reboot.

Правильно ли я понял - что после выбора драйвера рейда надо вставить диск с виндой дистрибный и нажать некст?

ну не понимаю я что имеется ввиду под фразой - system will
automatically complete all OS install steps after this reboot. Это типа значит "ненадо никаких усб-флопиков - дрова подгрузятся сами, или что-то иное?"

я к тому что у меня усб-флопаря нет (для подгрузки рейд дров при переустановке винды, внедрять в дистриб винды рейд - тож как то не айс, а внедрять дрова в винду не на рейде, надеясь что она похватит когда увидит рейд - я нагуглился - может быть накладно), а штатно на мамке такой разьем под дискетки не пресутствует. Я не обломаюсь купить флопарь, просто если есть софт - почему бы им не воспользоваться... вобщем вопрос открыт пока-что...

если у кого-то есть ответ по моему последнему вопросу, озвучте пожалуйста и я закрываю тему.

вобщем 2 пути переноса винды с нерейда на рейд10:

1. акроником бекапим с d e на диск e
вынимаем старые 3 винта
2.ставим 4 винта включаем поддержку рейда в биосе и собираем рейд 10 (не забыв провести инициализацию)
3 подрубаем старый диск с (выставив на нем шашечку- примари мастер)
грузим винду, ставим драйвера на ней на вдруг увиденный рейд (коротый был ранее отключен в биосе)

4. акроником переносим образ с диска с на рейдовый диск. вытаскиваем старый не рейдовый винт и
5. пробуем загрузиться,
если всё окей то
6. акроником дорубаем на рабочем рейде ещё 2 логических на которые переносим со старого диска е образа на рейдовые d и e.

второй вариант:

1. акроником бекапим с d e на диск e
вынимаем старые 3 винта
2.ставим 4 винта включаем поддержку рейда в биосе и собираем рейд 10 (не забыв провести инициализацию).
Подрубаем диск "е" и востанавливаем с диска "е" на рейдовый винду (диск с)
3. выдергиваем диск е.
4. Ставим загрузку с дистриба винды с сидюка
5. по f6 подсовываем дрова рейда и восстанавливаем винду.
(если Используемый драйвер флоппи-дисковода USB для DOS недоступен после первой перезагрузки. Для того чтобы драйвер стал доступным, необходимо сконфигурировать флоппи-дисковод USB как устройство массовой памяти.

Решение:
Подключите флоппи-дисковод USB при запуске системы.
В системном BIOS:
1. Advanced

a. Floppy Configuration
i. Floppy A: установите Disabled
ii. Onboard Floppy Controller: установите Disabled

b. USB Configuration
i. USB Mass Storage Device Configuration (this option is not present unless a USB floppy is connected)
ii. Установите Emulation type в значение Floppy
Нажмите F10, чтобы сохранить установки
Перезагрузите систему)
6. потом акроником рубим рейдовый на ещё 2 логических и восстанавливаем старые образы д, е.

после востановления винды слетают настройки расшаренных папок - посему прийдется их восстанавливать, но это ничего страшного (муторнее с нуля ставить винду, 1с сервер, итдитп)..
как-то так..
если что не так - поправьте.

Вопрос - может ли работать такая конфигурация - собранный рейд 10 + отдельный винт с виндой, и грузиться с отдельного винта с виндой?

Последний раз редактировалось Ment69, 23-09-2010 в 14:29. Причина: есть кнопка "редактировать"

Отправлено: 14:19, 22-09-2010 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

NikolayKl, Для начала договоримся, что мы с вами IT специалисты и не будем называть драйвера - дровами.
Если вы когда нибудь устанавливали Windows, то знаете, что при установке она задает много вопросов: куда ставить, какой часовой пояс, как называется компьютер и т.д.

Intel® Deployment Assistant раздел OS install позволяет заранее подготовить все ответы.
Для углубленного изучения, советую ознакомиться со статьей на нашем сайте Автоматическая установка Windows, а также посетить одноименный раздел нашего форума.

Цитата NikolayKl:
Это типа значит "ненадо никаких усб-флопиков - дрова подгрузятся сами »
Если вы их укажите при работе мастера OS install, то так оно и будет.

Цитата NikolayKl:
вобщем 2 пути переноса винды с нерейда на рейд10: »
Я бы пошел следующим путем:
1. Сделал бы резервные копии критических данных на надежный HDD
2. Сделал бы образ дисков с помощью Acronis True Image
3. Сконфигурировал RAID массив, создав на нем столько логических дисков сколько было в системе, учитывая из размеры.
4 Перенес образы дисков на созданные логические диски, при переносе системного диска применил бы Universal Restore подсунув через него драйвера для RAID массив.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:09, 23-09-2010 | #42

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
Сервер HP Proliant ML150T06 E5504 Hot plug SAS/SATA (Tower XeonQC 2.0Ghz(4Mb)/1x2GbUD/P410(ZM/RAID1+0/1/0)/noLFFHDD(4/8up)/DVD/GigEth)
160-GB 7,200 rpm LFF SATA Entry Pluggable HDD (3,5") (For HP Proliant SATA servers and storage) 3 шт.
Все действия производились через утилиту ACU. Контроллер - Smart Array controller. Даже не задумывался можно ли из трех дисков сделать RAID 1+0 или нет просто нажимал кнопки "далее" и все В результате получил логический диск в 160 гигабайт. »
Вот вы не задумались, а я задумался. Из приведённой вами информации выходит, что раз 3 диска дают в результате объём 1 диска, этот RAID 1+0 что-то типа RAID1 + hot-spare. И это не RAID10 и не RAID0+1.

Цитата Ment69:
Вы очередной интернет-аноним, который гордо заявляет, что все треп, при чем ни чем подкрепляя свои слова, у меня нет желания отвечать на подобные, не обоснованные вызовы. »
Взаимно.

Отправлено: 19:57, 23-09-2010 | #43

Ушел из жизни

Цитата vadblm:
Из приведённой вами информации выходит »
Вы меня за идиота не принимайте! Я знаю что такое
Цитата vadblm:
hot-spare »
!
Цитата vadblm:
Взаимно. »
Зайдите в мой профиль и сравните со своим.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:08, 24-09-2010 | #44

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Ment69:
Вы меня за идиота не принимайте!»
За кого я вас принимаю, это моё личное дело. Дадите пруфлинк на точную спецификацию RAID 1+0, раз сами не можете рассказать струкутру, или нет? Я действительно хочу знать, а вопрос вашей лично компетенции мне не интересен.
Вы так старательно увиливаете от прямого ответа, что приходится предположить, что вы либо троль, либо в самом деле не знаете.

Отправлено: 21:23, 24-09-2010 | #45

Пользователь

Изображения
Тип файла: jpg 111.jpg
(101.2 Kb, 11 просмотров)
Тип файла: png old.png
(30.9 Kb, 18 просмотров)
Тип файла: png raid10.png
(32.5 Kb, 23 просмотров)

всем спасибо! Universal Restore очень помог. Удалось всё подсунуть. с 9 утра до 23 вечера на работе.
1. акроником тру имейдж для серверов (с поддержкой Universal Restore) сделал бекапы на флешку.
2. выдернул 3 винта старых, поставил 4 новых и собрал через ctrl+e рейд 10. (правда в инструкции диски назывались "logical" у меня "virtual" назывались). Это нормально ж?
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430278

вот... далее
3. акроником диск директором нарезал логические диски
4. перегнал обратно образа. подкорректировал размеры дисков. (было ж 3 диска по 150 гб а стало 4 в рейде10 - т.е. не как раньше 450 гб а 300 гб а точнее 295)

Ранее бенчмарк давал такие результаты -

http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430864
теперь вот такие -
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285430864

это нормальный график или что-то не так? (какой-то он размашистый... )

Отправлено: 20:13, 25-09-2010 | #46

Ушел из жизни

NikolayKl, Поздравляю - все у вас нормально!

-------

Отправлено: 07:58, 26-09-2010 | #47

Пользователь

Спасибо! тема закрыта.

Отправлено: 10:36, 26-09-2010 | #48

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата NikolayKl:
это нормальный график или что-то не так? (какой-то он размашистый... ) »
"Пила" на графике - следствие рассинхрона, RAID1 (и 10) обычно использует метод round-robin (чтение/запись производится попеременно с/на разные устройства по очереди), не идеал, но жить можно. Ну и выигрыш по скорости несомненен, даже с учётом скачков.

Отправлено: 12:51, 26-09-2010 | #49

Пользователь

Цитата vadblm:
даже с учётом скачков »
винты все 4 штуки - Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS...
а как победить рассинхрон? эт возможно? если нельзя, то почему?

в диспетчере устройств, "в дисковые устройства"
[ Intel MegaSR SCSI Disk Device ]

Свойства устройства:
Описание драйвера Intel MegaSR SCSI Disk Device
Дата драйвера 01.10.2002
Версия драйвера 5.2.3790.0

это нормальный драйвер? староватый.. а найти ничего не могу чтоб обновить...

intel web raid console - это для чего?

(вроде бы закрыл тему, но нервишки шалят, осталось несколько вопросов.. выше приведенных, вся база переехала "в новый дом" а насколько он "крепок" не ясно мне, а когда можно "выдохнуть" и жить спокойно - не понятно).

Отправлено: 13:35, 26-09-2010 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено