|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше? |
|
RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?
|
Пользователь Сообщения: 51 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит. да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов. покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей) Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ? |
|
Отправлено: 19:22, 16-09-2010 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата NikolayKl:
Да я думаю никак не победить рассинхрон, придётся с этим жить. Ну может если прошивки дисков сделать одинаковые, то поможет. Но честно вам скажу, если вы не перфекционист, то на достигнутом остановитесь, это хороший результат, как в плане скорости, так и надёжности. Цитата NikolayKl:
|
||
Последний раз редактировалось vadblm, 26-09-2010 в 16:53. Отправлено: 16:41, 26-09-2010 | #51 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать выкурив половину мануала по рейду, я чувствую что становлюсь перфекционистом..
Уже узнал что можно через intel web raid console мониторить состояние рейда. intel web raid console for windows - не могу понять, (завтра поставлю, но хочу знать на сколько там надо быть осторожным), - я понял что можно диски оттуда нарезать как в акроник диск директор, оттуда можно узнать что живо а что нет.. а вот снести оттуда можно информацию? а можно оттуда менять параметры кеширования так сказать "на лету"? Цитата vadblm:
какими средствами можно промониторить ситуацию, и понять - не в этом ли причина? (сейчас модератор меня уничтожит наверное) ))) Цитата vadblm:
просто провалился вниз и всё. я не знаю с чем это может быть связано, да к тому же это не повторяется. Прошу меня понять, рейдов не ставил а понять насколько эта конструкция надежна - я ещё не смог. я не знаю что делать если : -один винт сдохнет (наверное надо его вычислить, выдернуть и заменить на аналог, но вот он сам зазеркалится или что-то жать надо - я не знаю, а если нажму поставив не тот винт - не зазеркалит ли он "не то") -если материнка полетит куда тащить этот рейд чтобы оттуда вытащить всё? (подхватит ли левый рейдконтроллер эти 4 диска на другой машине, чтобы я смог хотябы акроником всё повытаскивать? или можно вобще будет поставить на другую машинку с pci рейдом на 4 слота сата пока материнка "в отпуске в сервисцентре" или пока новую не купим") вот эти два вопроса меня совсем очень интересуют.. понимаете, сентябрь, квартальная отчетность а за ней и годовая, офис строительной компании -гигабайты проектов хранятся там, почта, антивирусный сервер, вся корреспонденция и контакты компании... недай Бог что!.... помогите разобраться с этими вопросами пожалуйста... |
||
Отправлено: 17:55, 26-09-2010 | #52 |
|
Тем же HD Tune, которым вы снимали скорость, посмотрите точно модели (Device Model) и прошивки (Firmware Version) через SMART
|
Отправлено: 18:06, 26-09-2010 | #53 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать может у меня старый hd tunes? модели увидеть не могу.. эта програмка видит у меня одно целое дисковое пространство (в левом верхнем углу в окошке выбора дисков - Intel MegaSR (297Gb) и всё.
|
Отправлено: 18:12, 26-09-2010 | #54 |
|
Не даёт посмотреть отдельные элементы массива, хотя контроллер у вас софтверный... Ну может возможно поглядеть через утилиту менеджмента, а так, если можете остановить машину, то можно посмотреть при помощи LiveCD юниксового. Скажем, френзи.
|
Отправлено: 18:28, 26-09-2010 | #55 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я вобще щас дома а на сервер лезу через ремот. десктоп сегодня. ребутнуть из дома могу, а вот диском лайфсд (хоть он и есть) в паре десятков километров от меня силой мысли двигать в сидирум из шкафчика ещё не научился. )) завтра обязательно сделаю. правда уже сейчас есть такая инфа по дискам благодаря утилите sit.exe (сборщик инфы по железу для моей материнки от интела. 6 минут собирала, сделала кучку логов):
|
Отправлено: 18:42, 26-09-2010 | #56 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать и вот только что...
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285513858 |
Отправлено: 19:10, 26-09-2010 | #57 |
|
Ну вдруг у вас есть умный IPKVM, через который можно подсунуть ISO образ
Ну нет так нет, а от приложеной выше инфы толку нет. На всякий случай приведу пример отчёта: [root@ws-vj /usr/home/vadim]# smartctl -i /dev/ada0 smartctl 5.39.1 2010-01-28 r3054 [FreeBSD 8.1-RELEASE i386] (local build) Copyright (C) 2002-10 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net === START OF INFORMATION SECTION === Model Family: Maxtor DiamondMax 10 family (ATA/133 and SATA/150) Device Model: Maxtor 6L080M0 Serial Number: L21XYALG Firmware Version: BACE1G10 User Capacity: 80,026,361,856 bytes Device is: In smartctl database [for details use: -P show] ATA Version is: 7 ATA Standard is: ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 0 Local Time is: Sun Sep 26 17:03:03 2010 EEST SMART support is: Available - device has SMART capability. SMART support is: Enabled |
Отправлено: 19:10, 26-09-2010 | #58 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать не получается... подскажите софт какой-нибудь чтобы узнать прошивку винтов, находящихся в рейде, пожалуйста..
|
Отправлено: 10:17, 27-09-2010 | #59 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать NikolayKl, Да той же Вмкторией паспорт диска прочтите – там версия фирмвари прописана..
Только, видимо, их рейда надо будет временно изъять.... |
Отправлено: 17:10, 27-09-2010 | #60 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Производительность SSD в RAID 0 | Skynet | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 27-08-2010 13:55 | |
Доступ - [решено] Вопрос о пользователях, что лучше? | mathcad | Microsoft Windows 2000/XP | 10 | 06-02-2009 12:32 | |
USING FILESORT в mysql - вопрос про то, что при этом происходит | mar | Вебмастеру | 3 | 02-04-2007 16:11 | |
Вопрос про RAID 0 | arahnid | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 21-07-2005 10:32 |
|