Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Ответить
Настройки темы
RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит.

да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов.

покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей)

Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ?

Отправлено: 19:22, 16-09-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата NikolayKl:
винты все 4 штуки - Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS...
а как победить рассинхрон? эт возможно? если нельзя, то почему? »
Прошивка тоже одинаковая?
Да я думаю никак не победить рассинхрон, придётся с этим жить. Ну может если прошивки дисков сделать одинаковые, то поможет. Но честно вам скажу, если вы не перфекционист, то на достигнутом остановитесь, это хороший результат, как в плане скорости, так и надёжности.
Цитата NikolayKl:
intel web raid console - это для чего? »
Очевидно, для управления массивом через браузер.

Последний раз редактировалось vadblm, 26-09-2010 в 16:53.

Отправлено: 16:41, 26-09-2010 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

выкурив половину мануала по рейду, я чувствую что становлюсь перфекционистом..

Уже узнал что можно через intel web raid console мониторить состояние рейда.

intel web raid console for windows - не могу понять, (завтра поставлю, но хочу знать на сколько там надо быть осторожным), - я понял что можно диски оттуда нарезать как в акроник диск директор, оттуда можно узнать что живо а что нет.. а вот снести оттуда можно информацию?
а можно оттуда менять параметры кеширования так сказать "на лету"?

Цитата vadblm:
Прошивка тоже одинаковая? »
прошивка одинаковая. Не хотел бы взбалтывать осадок, но 3 винта из одной партии а вот один из другой (месяцем позже с конвейера вышел).
какими средствами можно промониторить ситуацию, и понять - не в этом ли причина?
(сейчас модератор меня уничтожит наверное) )))

Цитата vadblm:
то на достигнутом остановитесь, это хороший результат, как в плане скорости, так и надёжности. »
бенчмарк вышеназванного софта, коим я уже тестил рейд этот, однажды (один раз, но я это заметил) показал в графике провал до 100 мб/с.

просто провалился вниз и всё. я не знаю с чем это может быть связано, да к тому же это не повторяется.

Прошу меня понять, рейдов не ставил а понять насколько эта конструкция надежна - я ещё не смог.

я не знаю что делать если :
-один винт сдохнет (наверное надо его вычислить, выдернуть и заменить на аналог, но вот он сам зазеркалится или что-то жать надо - я не знаю, а если нажму поставив не тот винт - не зазеркалит ли он "не то")
-если материнка полетит куда тащить этот рейд чтобы оттуда вытащить всё? (подхватит ли левый рейдконтроллер эти 4 диска на другой машине, чтобы я смог хотябы акроником всё повытаскивать? или можно вобще будет поставить на другую машинку с pci рейдом на 4 слота сата пока материнка "в отпуске в сервисцентре" или пока новую не купим")

вот эти два вопроса меня совсем очень интересуют..
понимаете, сентябрь, квартальная отчетность а за ней и годовая, офис строительной компании -гигабайты проектов хранятся там, почта, антивирусный сервер, вся корреспонденция и контакты компании... недай Бог что!.... помогите разобраться с этими вопросами пожалуйста...

Отправлено: 17:55, 26-09-2010 | #52

Забанен

Профиль | Цитировать

Тем же HD Tune, которым вы снимали скорость, посмотрите точно модели (Device Model) и прошивки (Firmware Version) через SMART

Отправлено: 18:06, 26-09-2010 | #53

Пользователь

может у меня старый hd tunes? модели увидеть не могу.. эта програмка видит у меня одно целое дисковое пространство (в левом верхнем углу в окошке выбора дисков - Intel MegaSR (297Gb) и всё.

Отправлено: 18:12, 26-09-2010 | #54

Забанен

Профиль | Цитировать

Не даёт посмотреть отдельные элементы массива, хотя контроллер у вас софтверный... Ну может возможно поглядеть через утилиту менеджмента, а так, если можете остановить машину, то можно посмотреть при помощи LiveCD юниксового. Скажем, френзи.

Отправлено: 18:28, 26-09-2010 | #55

Пользователь

Вложения
Тип файла: txt RAID_NVRAMlog.txt
(7.6 Kb, 2 просмотров)

я вобще щас дома а на сервер лезу через ремот. десктоп сегодня. ребутнуть из дома могу, а вот диском лайфсд (хоть он и есть) в паре десятков километров от меня силой мысли двигать в сидирум из шкафчика ещё не научился. )) завтра обязательно сделаю. правда уже сейчас есть такая инфа по дискам благодаря утилите sit.exe (сборщик инфы по железу для моей материнки от интела. 6 минут собирала, сделала кучку логов):

Отправлено: 18:42, 26-09-2010 | #56

Пользователь

Изображения
Тип файла: png proval.png
(32.6 Kb, 9 просмотров)

и вот только что...
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1285513858

Отправлено: 19:10, 26-09-2010 | #57

Забанен

Профиль | Цитировать

Ну вдруг у вас есть умный IPKVM, через который можно подсунуть ISO образ
Ну нет так нет, а от приложеной выше инфы толку нет.
На всякий случай приведу пример отчёта:
Код: Выделить весь код
[root@ws-vj /usr/home/vadim]# smartctl -i /dev/ada0
smartctl 5.39.1 2010-01-28 r3054 [FreeBSD 8.1-RELEASE i386] (local build)
Copyright (C) 2002-10 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Maxtor DiamondMax 10 family (ATA/133 and SATA/150)
Device Model:     Maxtor 6L080M0
Serial Number:    L21XYALG
Firmware Version: BACE1G10
User Capacity:    80,026,361,856 bytes
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   7
ATA Standard is:  ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 0
Local Time is:    Sun Sep 26 17:03:03 2010 EEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Отправлено: 19:10, 26-09-2010 | #58

Пользователь

не получается... подскажите софт какой-нибудь чтобы узнать прошивку винтов, находящихся в рейде, пожалуйста..

Отправлено: 10:17, 27-09-2010 | #59

Ветеран

Благодарности: 1393

NikolayKl, Да той же Вмкторией паспорт диска прочтите – там версия фирмвари прописана..

Только, видимо, их рейда надо будет временно изъять....

Отправлено: 17:10, 27-09-2010 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено