Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Ответить
Настройки темы
RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит.

да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов.

покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей)

Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ?

Отправлено: 19:22, 16-09-2010

Ветеран

Благодарности: 97

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

vadblm,

угу в надежносьти я понял ,вас.
но как в процессе мамки это зделать,ни айда
может мой мозг для этого слаб,подскажите

-------
чем дальше в-лез-с , тем больше дров :)

Отправлено: 21:51, 25-03-2011 | #81

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата DeMoN23:
может мой мозг для этого слаб »
Тут остаётся только развести руками - на мой взгляд в гигабайтовской инструкции, ссылку на которую любезно вам предоставил Ment69, всё предельно ясно, хоть в качестве примера и приводится построение RAID 0, а не RAID 1.

Отправлено: 23:03, 25-03-2011 | #82

Пользователь

у вас не хватает желания. Я с этим знаком.

я инглиш не понимайн, но рейд 10 я собрал без особых проблем, т.к. было интересно.

есть английский мануал? ну переведи его в гугл транслейте!
я вобще по сборке слушал мануал-видео от интела, где китаец говорил на убитом инглише как это делать. А вобще - если берешь плату (писиайную или какую) - к ней идет мануал по настройке рейда, если мама поддерживает рейд - то мануал к маме читать. И элементарные гугления на тему - "как собрать RAID" чтобы понимать хотябы как это реализовывается. Конкретных вопросов я не увидел - ни инфу о наличии платы-рейд, ни инфу о наличии интегрированного рейд в вашу материнку.... вобщем собирайте вопросы и задавайте их конкретнее.

Отправлено: 06:00, 26-03-2011 | #83

Специалист

Благодарности: 993

У DeMoN23 не отдельная плата контроллера, а материнка.
Цитата:
Материнская плата: Gigabyte АМ3 GA-790XT-USB3(3 PCI,2 PCI-E x1,2 PCI-E x16,4 DDR3 DIMM,Audio,Gigabit LAN,IEEE-1394,8-SATA 3Gb/s)
http://www.gigabyte.com/products/pro...px?pid=3295#sp
JMicron JMB362 chip:
1. 2 x eSATA 3Gb/s connectors on the back panel supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
2. Support for SATA RAID 0, RAID 1, and JBOD.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:09, 26-03-2011 | #84

Пользователь

ну а если конкретнее - по сайту -
(добавка к ответу misha2)

Материнская плата: Gigabyte АМ3 GA-790XT-USB3(3 PCI,2 PCI-E x1,2 PCI-E x16,4 DDR3 DIMM,Audio,Gigabit LAN,IEEE-1394,8-SATA 3Gb/s)

я зашел на сайт http://www.gigabyte.com/products/pro...px?pid=3295#sp и нашел там вышеуказанную материнку. там нашел МАНУАЛ -

ftp://download.gigabyte.ru/manual/mb...0xt-usb3_e.pdf

в котором есть начиная с 77 страницы подробная пошаговая инструкция по созданию рейда на этой материнке с картинками. Если это не поможет собрать рейд, то уже ничего не поможет.

Отправлено: 07:22, 27-03-2011 | #85

Ветеран

Благодарности: 97

мануал прочел (замучился переводить) приблизительно начинаю понимать.
в мануале написано сделайте шаги такие-то такие-то а потом выставите те или иные параметры , после чего начинайте установку ОС-и ноо! ведь у меня под ОС-ь
отдельный ЖД,мне нужен рейд-1 (для хранения инфы) а тама тока про рейд-0 описано. а как включить именно райд-1 я не знаю чет не допонимаю.
и что такое в настройках рейда блок-64кил. или 128килобайт

-------
чем дальше в-лез-с , тем больше дров :)

Отправлено: 10:12, 27-03-2011 | #86

Пользователь

Цитата DeMoN23:
мне нужен рейд-1 (для хранения инфы) »
Хоспадя! ну если тебе только хранилище нужно - ну купи себе D-link DNS-323, воткни туда 2 винта и подцепи по сетевухе к своему компу. А туда хоть акроником ежедневно заливай образы своего винта, хоть в ручную копируй что нужно... Я к тому, что если у тебя полетит материнка - чтобы снова запустить свои рейды (если сделаешь что-то большее чем раид 1, например раид 10 из 4 винтов, или раид 0 для ускорения работы) - прийдется покупать заново аналогичную материнку. Так что советую, если тупо для хранения инфы, купить вышеуказанный самый дешевый длинк с функцией построения рейда, он как раз на 2 винта. (я так и сделал. У меня райд 10 на серваке, на нем сделано 3 лог. диска, и рядом длинк-файловый сервер из двух винтов обьедененных в рейд 1, на который образы этих 3х дисков скидываются раз в неделю. В итоге имею параноидальную защиту - если 2 зеркальных винта в сервере умрут - 2 другие будут работать, - тупо заменить можно винты и восстановить рейд 10, если сдохнут 3 винта или сдохнет материнка - у меня есть образы лог. дисков в файл сервере - можно на любую машину откат сделать и запустить сервер на другой машине, причем если один винт в файл-сервере сдохнет - это тоже не страшно )))

параноидальная отказоустойчивая система. (я не говорю про то, что имеют место быть особые бекапы, которые раз в день на фтп через инет улетают

Отправлено: 05:42, 28-03-2011 | #87

Старожил

Добрый день, не подскажете если собрать Raid 10 на линуксе то как часто будет призойти рэсинхронизация если рэйд софтовый а не железный?

Отправлено: 12:39, 26-08-2013 | #88

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено