|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше? |
|
RAID - Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?
|
Пользователь Сообщения: 51 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать имеется сервер Intel S5000VSA. Там стоят 3 винта WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA) (их так эверест называет).
Найти такой ещё один винт чтобы собрать из 4х raid 10 проблемантично, т.к. производитель такие винты уже не производит. да и если чесно не очень хочется собирать рэйд из старых винтов. покупать винты с оборотом шпенделя 10000 в минуту и выше - дорого. (стоит каждый сам в районе 10 тыщ рублей) Вопрос - что производительнее и насколько - рэйд 10 из 4 винтов типа указанного выше либо рэйд 10 из 6 винтов с оборотом 7500 (тех, которые продаются по 3 килорубля за штуку). ? |
|
Отправлено: 19:22, 16-09-2010 |
Пользователь Сообщения: 51
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
я правильно понимаю - если я выдерну один винт - он всеравно загрузит систему, а если воткну обратно - он без всяких лишних процедур его подхватит? (или чего-то там надо нажать в менюшке ctrl+e)? |
|
Отправлено: 06:10, 28-09-2010 | #61 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать (на всякий случай щас прикуплю сетевое хранилище, туда два винта старых поставлю и зазеркалю их между собой - если вруг материнка сдохнет - всегда будут доступны важные базы и файлы, которые туда будут бекапиться ежедневно, компания не будет ждать когда новую мамку купят а будет работать).
Вопрос - если в зеркале из 2 винтов один сдохнет (на сетевом файловом хранилище) - можно ли просто вынуть второй и воткнуть в какой-либо левый комп (без рейда), чтобы считать данные как с простого винта? |
Отправлено: 08:26, 28-09-2010 | #62 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата NikolayKl:
Отсоедините все диски, и затем по одному подключайте на простенький SATA порт. Никакой беды не будет --- с какой стати…???.... |
|
Отправлено: 09:58, 28-09-2010 | #63 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать пралельно реализовал файловое хранилище dns-323 (2 старых сата винта из сервера туда воткнул и обьеденил в рейд 1, получилось 150 гигов со 100% избыточностью) и туда делаю образы акроником раз в неделю всех логических дисков и ежедневно базы 1с и всех мелких сетевых прог (корресподенция, телефонная база, поставщики итд).
как я узнал - если в зеркале один винт упадет (я про файлохранилище) то второй можно будет просто воткнуть в сатаразьем на другом компе ( даже в мамтеринскую без поддержки рейда) и просто востановить образы и архивы. обезопасил себя ваабще. (правда проблема с dns-323 - он хоть и гигабитный, и карточку pci-express в сервер гигабитную поставил - копируются на это хранилище файлы со скоростью 20мбайт/с, тоесть совсем медленно (никак не похоже даже близко на скорости гигабитной связки - но видимо это недобросовестность d-link, - когда они говорят "может работать в гигабитной сети" это не значит что "скорость передачи данных равно или около гигабита", это только значит что устройство "может работать в гигабитной сети")....... по проблеме рассинхронизации: продавцы меня заверили что прошивка одинаковая и готовы поспорить на деньги за это. проверить можно, но они на большие деньги были готовы поспорить.. теперь хорошо бы понять - моя рассинхронизация - насколько существенная, не является ли выводом из такого графика бенчмарка что винты скоро сдохнут, и можно ли что-либо сделать чтобы график поглаже сделать.. |
Отправлено: 16:58, 28-09-2010 | #64 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать в dns-323 стоят два винта в рейде1, там есть режим гибернизации (типа отключать вращение винтов при простое, если я правильно понял) - на сколько корректно включать на dns-323 hibernation если скорость винтов 10000 rpm? не является ли это вредным (регулярные ежедневные 2 раза разгон и торможение винта на этой скорости) для этих винчестеров? (сейчас там 40 градусов винты)
|
Последний раз редактировалось NikolayKl, 28-09-2010 в 17:51. Отправлено: 17:34, 28-09-2010 | #65 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата NikolayKl:
Оно действительно так (повышенный износ), поэтому даже для зелёных винтов это энергосбережение отключают… |
|
Отправлено: 17:54, 28-09-2010 | #66 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Прошу прощения у ТС за оффтоп, но думаю и вам это будет интересно.
Чуть выше у меня с Ment69 случился спор на тему RAID 1+0 на трёх дисках, где я показывал несостоятельность этого типа массива с точки зрения стандартной иерархии. Но вот я выяснил, что у LSI есть контроллеры, которые поддерживают тип массива RAID 1E, я заинтерсовался, что ж это такое, оказалось вот такое: То есть, это упрощённый вариант RAID5, в котором попеременно пишется не контрольная сумма соседних страйпов, а тупо копия одного соседнего. Выглядит крайне привлекательно с точки зрения экономии - действительно можно построить очень быстрый массив на трёх дисках (и вообще на нечётном количестве дисков) без накладных расходов на расчёт контрольных сумм. Но не привлекателен тем же, что и RAID5 - развалившийся массив по кусочкам собирать будет трудно, у RAID10 нет этой проблемы. Хотелось бы выяснить одно и то же RAID 1E в терминологии LSI c RAID 1+0 в терминологии Ment69. |
Отправлено: 21:46, 03-10-2010 | #67 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 08:48, 04-10-2010 | #68 |
Новый участник Сообщения: 24
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот интересный вопорс возник. Есть сервер HP с соот-но интересным конфигом на контроллере:
Конфиг делали до меня, и часть мета не исп-ся, но дело даже не в этом, а в том, каким образом HP создал на 2 дисках 1+0 массив? (причём несколько) В википедии (на анг-м) действительно говорится что данный вариант может быть и на 2-х HDD: http://en.wikipedia.org/wiki/RAID Цитата:
Вообще кто-н встречал описание от HP их уровней RAID - как они это наз-т в своих продуктах и что под этим понимают!? |
|
Отправлено: 16:47, 04-02-2011 | #69 |
Новый участник Сообщения: 24
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать up up up
Подъём темы добавлением постов является нарушением ОПК 3.14. |
Последний раз редактировалось SanCho, 09-02-2011 в 17:34. Отправлено: 15:29, 09-02-2011 | #70 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Производительность SSD в RAID 0 | Skynet | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 27-08-2010 13:55 | |
Доступ - [решено] Вопрос о пользователях, что лучше? | mathcad | Microsoft Windows 2000/XP | 10 | 06-02-2009 12:32 | |
USING FILESORT в mysql - вопрос про то, что при этом происходит | mar | Вебмастеру | 3 | 02-04-2007 16:11 | |
Вопрос про RAID 0 | arahnid | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 21-07-2005 10:32 |
|