[решено] Отключение "лишних" служб
Доброго всем! Предпосылкой к возникновению далее следующих вопросов послужило прочтение "Руководства по списку служб в Windows XP 4.7" написанное Антоном Белоусовым. Все замечательно, но у благодарного читателя, не обремененного техническим образованием ( бывают ведь на свете люди и с другими специальностями ), возникло несколько вопросов. На справедливые укоры в стиле: " Эта тема поднималась уже здесь, и там..." заранее хотелось бы ответить: поползал по веткам, порыскал в фильтрах, голова опухла и, в следствие чего, решил создать тему ( надеюсь, это не самое страшное преступление против человечества? :) ). Итак, собственно, вопросы: 1.00 Что это за службы ( у меня складывается такое подозрение, что это не родные службы Windows XP. Быть может, кто-нибудь подскажет так это или нет. Если нет, то как определить, из какой степи ветер дует? ): 1.01 ForceWare Intelligent Application Manager (IAM); 1.02 ForceWare IP service; 1.03 ForceWare WEB Interfase; 1.04 ForceWare user log service; 1.05 HID Input Service. 2.00 Как отключить следующие службы через реестр либо через C:\WINDOWS\system32\cmd.exe, ( другити словами - в рукопашную ,без использования каких-либо утилит ): 2.01 Автоматическое обновление; 2.02 Беспроводная настройка; 2.03 Брандмауэр Windows/Общий доступ к Интернету ( ICS ); 2.03 Веб-клиент; 2.04 Диспечер очереди печати; 2.05 Диспечер подключения удаленного доступа; 2.05 Защищенное хранилище; 2.06 Обозреватель компьютеров; 2.07 Планировщик заданий; 2.08 Сервер; 2.09 Служба обнаружения SSDP; 2.10 Служба регистрации ошибок; 2.11 Служба шлюза уровня приложений; 2.12 Служба IPSEC; 2.13 Служба терминалов; 2.14 Совместимость быстрого переключения пользователей; 2.15 Справка и поддержка; 2.16 Телефония; 2.17 Удоленный реестр; 2.18 Центр обеспечения безопасности. 3.00 Не до конца понятны: 3.01 Вторичный вход в систему; ( "позволяет запускать процессы от имени другого пользователя. Если эта служба остановлена, этот тип регистрации пользователя недоступен". Но, если компьютером пользуюсь я один, значит, если я правильно понимаю, она мне не нужна? ); 3.02 Запуск серверных процессов DCOM ( если я обычный пользователь интернета, она мне нужна? ); 3.03 Модуль поддержки NetBios через TCP/IP ( как я могу узнать - использует ли моя сеть NetBIOS или WINS, и, на кой ляд они вообще мне здались? ); 3.04 Рабочая станция ( "обеспечивает поддержку сетевых подключений и связь. Данная служба нужна для подключения локального компьютера на удаленный компьютер". Хотелось бы узнать по подробнее, может ли отключение данной службы каким либо образом повлиять на обычное использование интернета? ); 3.05 Уведомление о системных событиях ( "данная служба протоколирует системные события, такие как регистрация в Windows, в сети и изменения в подаче электропитания. Уведомляет подписчиков из разряда COM+ системное событие, рассылая оповещения" - задаюсь все тем же вопросом - Оно мне надо? ). Заранее благодарен. |
Цитата:
ForceWare вроде как родные к драйверам Nvidia. HID Input Service - какое-то внешнее устройства: планшет, бесперебойка, гейпад(джойстик, руль) либо что-то другое. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вроде всё. |
Admiral,
спасибо за достаточно развернутое пояснение. Обязательно попробую, только чуть позже ( появились проблемы на компьютере и без этих несчастных служб ). Надеюсь, вопросов больше не возникнет. Но тему пока оставлю открытой. |
Цитата:
|
Возник еще ряд вопросов:
Существуют ли еще какие-нибудь способы избавиться от трех ниже перечисленных служб ( как от дурного наследия прошлого :) ) : 1. Диспечер подключений удаленного доступа категорически отказался отключаться, пояснив свои гнусный поступок: " Ошибка 1053: Служба не ответила на запрос своевременно. "; 2. Службы терминалов невозможно отключить. В этой консоли отсутствует "кнопка" для ее отлючения; 3. Телефония так же вежливо отказалась отключаться ссылаясь на не возможность отключения Службы терминалов; HID Input Service - " Обеспечивает универсальный доступ к HID-устройствам, который активизирует и поддерживает использование заранее определенных клавиш быстрого вызова на клавиатуре, устройствах управления или иных устройствах мультимедиа. Если эта служба отключена, клавиши быстрого вызова, управляемые этой службой, не будут работать. Если эта служба отключена, любые службы, которые явно зависят от нее, не могут быть запущены ". Невольно задаешся вопросом, каким образом эта чудесная служба, с таким подробным описанием, объявилась в оси? Особенно, принимая во внимание тот факт, что она посторонняя для ХР. Наводит на некоторые размышления. Я ее отключил ( на свой страх и риск ), пока полет нормальный. Как экспериментально я могу проверить всю глубину " ущерба " от ее отсутствия? Невольно задаешься вопросом, каким образом эта чудесная служба, с таким подробным описанием, объявилась в оси? Особенно, принимая во внимание тот факт, что она постаронняя для ХР. Наводит на некоторые размышления. Я ее отключил ( на свой страх и риск ), пока полет нормальный. Как экспериментально я могу проверить всю глубину " ущерба " от ее отсутствия? И, на последок. Пристрастному взору человека, осенненого технической мыслью более моего, представляю следующую картину ( почти что И. Е. Репина и К. П. Брюллова вкупе ) и спрашиваю: что еще можно рубануть без излишнего мучения совести? 01. DHCP-клиент; 02. DNC-клиент; 03. Plug and Play; 04. ForceWare IP service; 05. ForceWare WEB Interfase; 06. ForceWare user log service; 07. StarWind AE Service. Описание: Enables network access to local burners via iSCSI protocol. Для меня - неведома зверушка; 08. Windos Audio; 09. Диспечер логических дисков; 10. Диспечер подключений удаленного доступа ( ?! ); 11. Диспечер учетных записей; 12. Журнал событий; 13. Запуск серверных процессов DCOM; 14. Инструментарий управления Windows; 15. Клиент отслеживания изменившихся связей; 16. Определение оборудования оболочки; 17. Сетевые подключения; 18. Система событий COM+; 19. Служба восстановления системы; 20. Служба времени Windows; 21. Служба сетевого расположения ( NLA ); 22. Службы криптографии; 23. Службы терминалов ( ?! ); 24. Телефония ( ?! ); 25. Темы; 26. Уведомление о системных событиях; 27. Удаленный вызов процедур. yurfed, сейчас доработаю, с учетом Ваших/твоих советов. |
|
Цитата:
|
Drinko,
на USB нормально работают клава, крыса и внешний хард на 500Gb. |
stalingrad432006, значит уже хорошо. Какието проблемы?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А почему бы не изучить материалы сайта для начала? Службы Windows XP
|
Blast, можно конечно и сюда, но просто быстро ответить посчитал более разумным. Не убивай!
|
yurfed, я просто смотрю, что идет выискивание предназначения служб и их зависимостей, а это все давно уже описано по ссылке выше.
|
Blast, ок, но там не всё и не всё ясно, в часности можно удалить или нет
stalingrad432006, Вообще, я так понял, ты хочешь высвободить память и отказаться от ненужных служб. Может тебе обратить внимание на Windows Fundamentals for Legacy PCs |
Blast,
Цитата:
Цитата:
Только мне этих описаний явно не достаточно ( не во все врубаюсь, другими словами ). И, по правде говоря, не вижу ни чего плохого в том, что кто-нибудь, кто знает больше чем я, мне растолкует доступным мне языком. |
yurfed,
Цитата:
01. DHCP-клиент; 02. Plug and Play; 03. ForceWare user log service; 04. Windos Audio; 05. Диспечер логических дисков; 06. Диспечер подключений удаленного доступа ( ?! ); 07. Диспечер учетных записей безопасности ( ?! ); 08. Журнал событий; 09. Запуск серверных процессов DCOM; 10. Инструментарий управления Windows; 11. Клиент отслеживания изменившихся связей; 12. Определение оборудования оболочки; 13. Сетевые подключения; 14. Система событий COM+; 15. Служба восстановления системы; 16. Служба времени Windows; 17. Служба сетевого расположения ( NLA ); 18. Службы криптографии; 19. Службы терминалов ( ?! ); 20. Телефония ( ?! ); 21. Темы; 22. Удаленный вызов процедур. Эти службы не получается отключить ни "CodeStuff Starter", ни через "Пуск(Start) -> Выполнить(Run) -> Services.msc". А руки до них чешутся уже из принципа: 01. Телефония ; 02. Службы терминалов ; 03. Диспечер подключений удаленного доступа ; 04. Диспечер учетных записей безопасности ; 05. Запуск серверных процессов DCOM. И, совершенно не ясна природа ( за чем она и с чем ее едят ): 01. Система событий COM+; |
Цитата:
Цитата:
Если ничего этого нет, отключайте. Цитата:
Дискуссия о Prefetch Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не отображается список объектов при открытии Диспетчера устройств в Microsoft Windows XP Professional Цитата:
Цитата:
Сообщение об ошибке при создании сетевого подключения: «Ошибка 711: Не удается загрузить службу диспетчера подключений удаленного доступа» Цитата:
Цитата:
Цитата:
Без нее вообще мало что будет работать. |
Petya V4sechkin,
соединение через ADSL, а по сему можно смело отключать : Диспечер подключений удаленного доступа Телефония. Только не понятно как? Совершенно не ясна природа ( за чем она и с чем ее едят ): Система событий COM+. И, самое удивительное. После перезагрузки компьютера все отключенные службы работают как ни в чем не бывало. Каким образом это безобразие можно исправить, или это "защита от дурака"? |
stalingrad432006,
Цитата:
|
|
Admiral,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Проблема может быть у человека не обремененного техническим образованием, когда при попытки остановить службу получит отказ и не пойдёт далее по алгоритму, по этому стоит уточнить.
Цитата:
Цитата:
Вот по этому после таких "Остановок" после перезагрузки служба опять "на коне". |
Admiral,
Цитата:
|
Admiral,
Цитата:
|
Цитата:
По схеме на скрине, после перезагрузке служба уже не запустится. |
Admiral,
как я могу добраться до окошка, указанного Вами на скрине? |
Два раза клацните мышью, либо правой кнопкой мыши -> Свойства, либо просто нажмите Enter когда выделена интересующая служба.
|
Admiral,
по предложенному Вами способу отключились все лишние службы. Для себя пока оставил: 01. DHCP-клиент; 02. Plug and Play; 03. Windos Audio; 04. Диспечер логических дисков; 05. Журнал событий; 06. Запуск серверных процессов DCOM; 07. Инструментарий управления Windows; 08. Клиент отслеживания изменившихся связей; 09. Определение оборудования оболочки; 10. Планировщик заданий; 11. Сетевые подключения; 12. Система событий COM+; 13. Служба восстановления системы; 14. Служба времени Windows; 15. Служба сетевого расположения ( NLA ); 16. Службы криптографии; 17. Темы; 18. Удаленный вызов процедур. Думаю, для меня пока этого с лихвой будет достаточно. Все четыре браузера работают нормально. Стобильность системы проверю на Crysis. Если есть какие-либо предложения по проверке ОС - присылайте, учту с удовольствием. Пока что все мои вопросы исчерпаны. Тему закрою утром. И еще раз благодарю за содействие. |
stalingrad432006, вот вы отключили "лишние" службы, а что вам это дало? Помимо морального удовлетворения и удовольствия от процесса, изучения неизведанного и общения на форуме :)
|
Vadikan,
Цитата:
|
Цитата:
планировщик заданий у меня был помню включен запустил AVZ -мастер поиска и устранения проблем мне выдал что запущена потенциально опасная служба и рекомендовал отключить теперь про службу времени я не знаю опасно ли когда она запущена но в сетевом экране присутствуют 2 порта 123,если ее отключить то их нет я еще давно заметил что у меня были постоянные проблемы с синхронизацией т е жму синхронизировать а мне шиш с маслом и только с 10 попытки но что меня окончательно убедило ее выключить это сбой касперского нашел причину очень быстро-сбилось системное время,может это и не имеет никакого отношения к безопасности но я ее отключил хотел задать вопрос Служба сетевого расположения (NLA) можно ли ее отключить без вреда для системы при работающем инете??эта служба как я понял нужна для брандмауэра интернета вычитал от каких служб зависит брандмауэр и она как раз там но брандмауэр у меня отключен может мне и Служба сетевого расположения выключить?? какие приложения она опевещает об изменении сети??я где то читал FAQ написано -выключайте ,потому что без поддержки со стороны приложений она бессмысленна |
Mamfis,
действительно, при отключении службы времени Windows отключаются оба 123 порта. Лишние порты никому не нужны, следовательно, и я их рубанул. По планировщику заданий Петя Васечкин посоветовал ознакомиться <a href="http://forum.oszone.net/thread-48746.html">с пылкими дебатами</a>. Я прочитал внимательно и решил: да пусть работает. Но это субъективное мнение. По службе сетевого расположения ( LAN ) - я отключил безболезненно. На мой ADSL пока ни как не сказалось. Сетевой экран так же пашет без изменений. Но, не стоит торопиться с выводами, т.к. в погоне отсечь лишнее я явно погорячился. Теперича некоторые программы категорически отказываются инсталироваться сетуя "1607: Unable to install InstallShield Scripting Runtime". Вообще в этих несчастных службах их корелляции без поллитры не разберешь. Достаточно полного и доходчивого руководства по ним я еще не надыбал. Попробуйте качнуть <a href="http://www.winblog.ru/2007/12/11/11120705.html">здесь</a>. Меня пока прикалывает. Обращаюсь к админам/модерам. Как вы ссылки ставите? HTML, насколько я понял, постики не поддерживают, а на программирование на стороне сервера я без соответвствующего дозволения переходить не решаюсь, т. к. это может быть не правильно понято со стороны администрации сайта. |
stalingrad432006,
Цитата:
Щёлкаешь по ней, сначала пишешь, "Ссылка на что-то" - ОК Первое поле ввода, это будет выглядеть так: Ссылка на предыдущее сообщение (Любая строка, содержащая информацию) :yes: Всё просто! Потом, во второе окно ввода вставляешь ссылку на интересующий ресурс в Интернете - ОК |
Цитата:
|
Цитата:
13 - есть необходимость в подстраховке? Реально выручала? Если нет, смело выключать. 17 - Увлекаетесь графической оболочкой? Если нет можно отключать, предварительно выстави классическую тему. Вот список сервисов (относящихся только к Виндовс без прикладного ПО) которые я оставляю. Код:
Image Name PID Services Vadikan, отключая лишние сервисы, можно добиться загрузке оперативной памяти после старта системы на уровне до 100Мб, а это позволяет в отдельных случаях (в зависимости от использованного ПО) отказаться от файла подкачки, что весьма положительно сказывается на быстродействии. В системе с двумя гигами это может не так ощутимо, а вот на Цитата:
|
|
Цитата:
Vadikan, а с переходом на Висту Вы перестали обычно изменяю сразу некоторые параметры реестра в том числе и систему восстановления? |
Vadikan,
Цитата:
|
Admiral, статья была написана достаточно давно, это раз. Во-вторых, на тот момент я регулярно делал [инкрементное] резервное копирование Acronis, поэтому использовать встроенный механизм восстановления системы не имело смысла - это только увеличивало размер резервного образа.
Цитата:
Цитата:
stalingrad432006, я рад, что вы добились того, чего хотели, даже если это следствие эффекта плацебо :) |
Admiral,
Цитата:
Цитата:
Имя образа PID Службы ========================= ====== ============================================= System Idle Process 0 Н/Д System 4 Н/Д smss.exe 1180 Н/Д csrss.exe 1228 Н/Д winlogon.exe 1252 Н/Д services.exe 1296 Eventlog, PlugPlay lsass.exe 1308 Н/Д svchost.exe 1508 RpcSs svchost.exe 1552 AudioSrv, CryptSvc, Dhcp, dmserver, Schedule, ShellHWDetection, srservice, Themes, winmgmt schedul2.exe 1640 AcrSch2Svc avp.exe 1656 AVP Apache.exe 1692 ForcewareWebInterface nSvcIp.exe 1744 nSvcIp nSvcLog.exe 1776 nSvcLog nvsvc32.exe 1788 NVSvc TrueImageTryStartService. 1852 TryAndDecideService nSvcAppFlt.exe 1992 ForceWare Intelligent Application Manager (IA M) explorer.exe 464 Н/Д Apache.exe 488 Н/Д smax4pnp.exe 612 Н/Д SMax4.exe 624 Н/Д rundll32.exe 644 Н/Д avp.exe 652 Н/Д TimounterMonitor.exe 660 Н/Д ctfmon.exe 684 Н/Д navigator.exe 2716 Н/Д notepad.exe 2128 Н/Д mmc.exe 2236 Н/Д msiexec.exe 504 MSIServer svchost.exe 3016 DcomLaunch cmd.exe 3672 Н/Д tasklist.exe 2172 Н/Д wmiprvse.exe 3096 Н/Д Кто-нибудь может помочь разобраться что здесь родное, а что не очень. Для меня это очередная tierra incognita. Vadikan, Цитата:
|
Vadikan, никакая система восстановления не заменит здравий смысл, по этому каждый отключает то, что считает нужным.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Код:
(Apache.exe 1692 ForcewareWebInterface Кроме того процессы Код:
smss.exe В помошь http://searchtasks.answersthatwork.com/index.html |
Раз уж мудрое руководство форума решило посчитать эту тему исчерпаной, хотел бы поблагодарить всех, кто принял в ней участие и помог пролить свет знаний на эту ОС несчастному "ламеру" :search: ( прости господи, ну и словечко выдумали :) ).
|
Кто, что думает о данном списке служб?
Здравствуйте. Я прочитав FAQ по службам на разных сайтах составил список служб которые можно (и во многих случаях - даже нужно) отключить, но мне нужно удостовериться что я не нанесу ущерб системе. Вот список:
Цитата:
P.S. В этот список вошли так же службы которые по умолчанию отключены, так как у каждого юзера все посвоему. Заранее, огромное спасибо! |
Mortus, прочтите тему с начала - большинство служб уже обсуждалось.
|
Не6могу запустить Служба серийных номеров переносных устройств мультимедиа...Состояние у него сейчас -остановлена.
При нажатии кнопки ПУСК -выдает: Ошибка 1083 Исполняемая программа, запуск к которой настоен в службе, невключена в состав службы. Что делать и как запустиь? :beta: По ходу наверно у меня файл C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs неработает... или я неправ? |
sztksales, а зачем вы запускаете эту службу?
|
Vadikam
Просто у меня в журнале сообщений пишет об ошибке... ну я и подумал решить ее, чтоб в журнале неотражалась по 10 раз на дню.. :unsure: А что эту службу не надо запускать? :search: |
sztksales, если нету переносных устройств мультимедиа с которых нужно считывать серийные номера то не надо.
|
Admiral
Спасибо научил... :pray: |
Отключение Dcom и Инструментарий управления Windows
Вопрос зачем нужны эти службы и можно ли их безболезненно отключить
компьютер не является сервером,пользователь 1 админ,комп домашний во всех FAQ написано оставьте как есть т е автоматически,я не пойму почему у меня вечно в журнале были ошибки "Невозможно запусить сервер dcom т к указанная служба отключена и все связанные с ней службы отключены"-и указана upnphost который я вырубил за ненужностью(указанная служба) непонятная ошибка так вот выключил я dcom службу-никаких ошибок нет,никто не хочет никакой сервер(компьютер не является сервером) запустить после отключения пропали сетевые подключения-проблема решилась элементарно поставил тип запуска сетевых автоматически теперь про Инстументарий-в справке и поддержке вычитал-Инстументарий управления windows нужен для управления системой через интернет(написано для предприятий) нафик это мне надо вырубил-единственный косяк который нашел после этого невозможно просмотреть зависимости служб-И ВСЕ ну еще центр обеспечения безопасности не работает-я им никогда не пользуюсь какие еще могут быть причины,по которым эти службы отключать ненадо?скажите плиз,может я чего не нашел,чего не знаю касперский стоит-как работал так и работает сбоев не заметил Kis 8.0.0.506 да допишу еще-windows installer иногда не работает-все тоже самое либо его автоматически поставить либо зайти в службы и вручную запустить службу и никаких проблем |
Лишние службы (?)
Всем доброго времени суток!
Купил за 70 у.е. ноутбук в идеальном состоянии,как внешне,так и внутри - thinkpad t22,с чем можете меня поздравить,так как основной компьютер у меня сломался.Сейчас пишу с thinkpad-a , после многих традиционных танцев,вывел его на то,что опера,download master,Autoit editor,pureBasic editor,Outpost Firewall Pro 7.5 (!) - работает все это вместе,более-менее сносно. Стоит WinXP,256 (99 mz реальных),P3 898mz Осталось пару служб..я просто не знаю,можно ли их отключить (?) : Удаленный вызов процедур (RPC) Уведомление о системных событиях Службы криптографии Определение оборудования оболочки Инструментарий управления Windows Запуск серверных процессов DCOM Диспетчер учетных записей безопасности Plug and Play (может и стоит вправду?) Java Quick Starter (если поставить вручную?) еще такой вопрос,может все перевести в ..."вручную" - просто может быть так они будут запускатся,только по необходимости? |
Удаленный вызов процедур (RPC) если отключить, то система не запустится.
Plug and Play если выключить, то звука не будет. Остальное можно отключать (но толку будет мало) |
Цитата:
Нет, т.к. от неё зависит множество других служб. Уведомление о системных событиях Нет, т.к. это служба обеспечивает работу журналов событий. Службы криптографии Отключите, если не используете цифровые подписи и сертификаты безопасности. Определение оборудования оболочки Отключите. Перекроете одну из лазеек для автозапуска вирусов с "флешек" (и подобных устройств), хотя и потеряете некоторый (с моей точки зрения, лишний) сервис. Инструментарий управления Windows Если не пользуетесь встроенным брандмауэром или функциями центра обеспечения безопасности, то остановите. Запустится при необходиомсти сама. Запуск серверных процессов DCOM Отключите, если компьютер не работает в составе ЛВС или не используются интернет-сервисы, требующие DCOM. Диспетчер учетных записей безопасности Нет, т.к. это компонент системы безопасности. Plug and Play Нет, т.к. от неё зависит ряд других служб (не только Windows Auduo). Java Quick Starter Нужна лишь для обеспечения более быстрого старта Java-апплетов. Отключать или нет, зависит от того насколько часто работаете с приложениями или сайтами, требующими функционирования этих апплетов. |
|
что,никто не знает ?))
|
Время: 20:32. |
Время: 20:32.
© OSzone.net 2001-