Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Службы - [решено] Отключение "лишних" служб

Ответить
Настройки темы
Службы - [решено] Отключение "лишних" служб

Враг народа

Благодарности: 53

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 21-08-2008
Описание: ссылка на сборник

Доброго всем!
Предпосылкой к возникновению далее следующих вопросов послужило прочтение "Руководства по списку служб в Windows XP 4.7" написанное Антоном Белоусовым. Все замечательно, но у благодарного читателя, не обремененного техническим образованием ( бывают ведь на свете люди и с другими специальностями ), возникло несколько вопросов. На справедливые укоры в стиле: " Эта тема поднималась уже здесь, и там..." заранее хотелось бы ответить: поползал по веткам, порыскал в фильтрах, голова опухла и, в следствие чего, решил создать тему ( надеюсь, это не самое страшное преступление против человечества? ). Итак, собственно, вопросы:

1.00 Что это за службы ( у меня складывается такое подозрение, что это не родные службы Windows XP. Быть может, кто-нибудь подскажет так это или нет. Если нет, то как определить, из какой степи ветер дует? ):
1.01 ForceWare Intelligent Application Manager (IAM);
1.02 ForceWare IP service;
1.03 ForceWare WEB Interfase;
1.04 ForceWare user log service;
1.05 HID Input Service.

2.00 Как отключить следующие службы через реестр либо через C:\WINDOWS\system32\cmd.exe, ( другити словами - в рукопашную ,без использования каких-либо утилит ):
2.01 Автоматическое обновление;
2.02 Беспроводная настройка;
2.03 Брандмауэр Windows/Общий доступ к Интернету ( ICS );
2.03 Веб-клиент;
2.04 Диспечер очереди печати;
2.05 Диспечер подключения удаленного доступа;
2.05 Защищенное хранилище;
2.06 Обозреватель компьютеров;
2.07 Планировщик заданий;
2.08 Сервер;
2.09 Служба обнаружения SSDP;
2.10 Служба регистрации ошибок;
2.11 Служба шлюза уровня приложений;
2.12 Служба IPSEC;
2.13 Служба терминалов;
2.14 Совместимость быстрого переключения пользователей;
2.15 Справка и поддержка;
2.16 Телефония;
2.17 Удоленный реестр;
2.18 Центр обеспечения безопасности.

3.00 Не до конца понятны:
3.01 Вторичный вход в систему; ( "позволяет запускать процессы от имени другого пользователя. Если эта служба остановлена, этот тип регистрации пользователя недоступен". Но, если компьютером пользуюсь я один, значит, если я правильно понимаю, она мне не нужна? );
3.02 Запуск серверных процессов DCOM ( если я обычный пользователь интернета, она мне нужна? );
3.03 Модуль поддержки NetBios через TCP/IP ( как я могу узнать - использует ли моя сеть NetBIOS или WINS, и, на кой ляд они вообще мне здались? );
3.04 Рабочая станция ( "обеспечивает поддержку сетевых подключений и связь. Данная служба нужна для подключения локального компьютера на удаленный компьютер". Хотелось бы узнать по подробнее, может ли отключение данной службы каким либо образом повлиять на обычное использование интернета? );
3.05 Уведомление о системных событиях ( "данная служба протоколирует системные события, такие как регистрация в Windows, в сети и изменения в подаче электропитания. Уведомляет подписчиков из разряда COM+ системное событие, рассылая оповещения" - задаюсь все тем же вопросом - Оно мне надо? ).

Заранее благодарен.

-------
Своя граната ближе к телу...

Отправлено: 03:08, 21-03-2008

Пользователь

Благодарности: 7

Цитата stalingrad432006:
10. Планировщик заданий
14. Служба времени Windows; »
вот по этим 2
планировщик заданий у меня был помню включен запустил AVZ -мастер поиска и устранения проблем мне выдал что запущена потенциально опасная служба и рекомендовал отключить
теперь про службу времени я не знаю опасно ли когда она запущена но в сетевом экране присутствуют 2 порта 123,если ее отключить то их нет
я еще давно заметил что у меня были постоянные проблемы с синхронизацией т е жму синхронизировать а мне шиш с маслом и только с 10 попытки но что меня окончательно убедило ее выключить это сбой касперского нашел причину очень быстро-сбилось системное время,может это и не имеет никакого отношения к безопасности но я ее отключил
хотел задать вопрос Служба сетевого расположения (NLA) можно ли ее отключить без вреда для системы при работающем инете??эта служба как я понял нужна для брандмауэра интернета вычитал от каких служб зависит брандмауэр и она как раз там но брандмауэр у меня отключен может мне и Служба сетевого расположения выключить??
какие приложения она опевещает об изменении сети??я где то читал FAQ написано -выключайте ,потому что без поддержки со стороны приложений она бессмысленна

Отправлено: 08:15, 22-03-2008 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Враг народа

Mamfis,

действительно, при отключении службы времени Windows отключаются оба 123 порта. Лишние порты никому не нужны, следовательно, и я их рубанул.

По планировщику заданий Петя Васечкин посоветовал ознакомиться <a href="http://forum.oszone.net/thread-48746.html">с пылкими дебатами</a>. Я прочитал внимательно и решил: да пусть работает. Но это субъективное мнение.

По службе сетевого расположения ( LAN ) - я отключил безболезненно. На мой ADSL пока ни как не сказалось. Сетевой экран так же пашет без изменений.

Но, не стоит торопиться с выводами, т.к. в погоне отсечь лишнее я явно погорячился. Теперича некоторые программы категорически отказываются инсталироваться сетуя "1607: Unable to install InstallShield Scripting Runtime". Вообще в этих несчастных службах их корелляции без поллитры не разберешь. Достаточно полного и доходчивого руководства по ним я еще не надыбал. Попробуйте качнуть <a href="http://www.winblog.ru/2007/12/11/11120705.html">здесь</a>. Меня пока прикалывает.

Обращаюсь к админам/модерам. Как вы ссылки ставите? HTML, насколько я понял, постики не поддерживают, а на программирование на стороне сервера я без соответвствующего дозволения переходить не решаюсь, т. к. это может быть не правильно понято со стороны администрации сайта.

-------

Последний раз редактировалось stalingrad432006, 23-03-2008 в 00:43.

Отправлено: 12:06, 22-03-2008 | #32

Будем жить, Маэстро...

Благодарности: 1393

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

stalingrad432006,
Цитата stalingrad432006:
Как вы ссылки ставите? HTML »
Вот на моём скрине есть иконка, которая чуток выше, окна ввода, там иконка "земной шар и цепочкой" или проще - Средняя

Щёлкаешь по ней, сначала пишешь, "Ссылка на что-то" - ОК Первое поле ввода, это будет выглядеть так:
Ссылка на предыдущее сообщение (Любая строка, содержащая информацию) Всё просто! Потом, во второе окно ввода вставляешь ссылку на интересующий ресурс в Интернете - ОК

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:07, 22-03-2008 | #33

(*.*)

Благодарности: 6693

Цитата stalingrad432006:
Вы задали слишком общий вопрос. »
Наоборот я задал очень конкретный вопрос. Я не спрашивал, какие цели вы преследовали, я спросил, чего вы добились отключением служб. Из вашего сообщения я делаю вывод, что вы хотели ускорить работу системы. Вам удалось этого достичь? Расскажите об этом подробнее

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 18:26, 22-03-2008 | #34

Ветеран

Благодарности: 916

Цитата:
04. Диспечер логических дисков;
13. Служба восстановления системы;
17. Темы;
04 - если новые винты не планируется подключать и текущий не редактировать через оснаску Диспечер дисков (diskmgmt.msc) можно отключать.
13 - есть необходимость в подстраховке? Реально выручала? Если нет, смело выключать.
17 - Увлекаетесь графической оболочкой? Если нет можно отключать, предварительно выстави классическую тему.

Вот список сервисов (относящихся только к Виндовс без прикладного ПО) которые я оставляю.
Код: Выделить весь код
Image Name                     PID Services
services.exe                   484 Eventlog, PlugPlay
lsass.exe                      496 ProtectedStorage, SamSs
svchost.exe                    676 DcomLaunch
svchost.exe                    760 RpcSs
svchost.exe                    812 AudioSrv, Browser, CryptSvc, lanmanserver,
                                   lanmanworkstation, Netman, Nla, Schedule,
                                   seclogon, ShellHWDetection, winmgmt
spoolsv.exe                    916 Spooler
svchost.exe                   1000 ERSvc
Узнать свои запущенные можно командой tasklist /svc

Vadikan, отключая лишние сервисы, можно добиться загрузке оперативной памяти после старта системы на уровне до 100Мб, а это позволяет в отдельных случаях (в зависимости от использованного ПО) отказаться от файла подкачки, что весьма положительно сказывается на быстродействии.
В системе с двумя гигами это может не так ощутимо, а вот на
Цитата Vadikan:
512, все будет нормально работать»
, а то и лучше.

Отправлено: 20:45, 22-03-2008 | #35

(*.*)

Цитата Admiral:
есть необходимость в подстраховке? Реально выручала? Если нет, смело выключать. »
Восстановление системы отключать не рекомендую.

Цитата Admiral:
В системе с двумя гигами это может не так ощутимо »
Я к этому и веду...

-------

Отправлено: 21:46, 22-03-2008 | #36

Ветеран

Благодарности: 916

Цитата Автор: Вадим Стеркин aka Vadikan
Иcточник: unattended.oszone.net
Опубликована - 28.02.2005
:
HKLM
Примеры REG-файлов
...
некоторые параметры реестра, которые я обычно изменяю сразу. Если вы не понимаете, за что отвечает тот или иной параметр, то лучше не используйте его. Тот факт, что им пользуюсь я, совсем не означает, что он подойдет вам. Например, в данном примере отключено восстановление системы и автоматические обновления, чего я, в принципе, не рекомендую делать.
..
Код: Выделить весь код
;Отключить восстановление системы
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\srservice]
"Start"=dword:00000004
>>
Согласен что надо дополнительно предупредить человека с не обремененного техническим образованием, но и умалчивать о тяжелой службы (особенно для дисковой подсистемы) пожалуй, тоже не стоит.

Vadikan, а с переходом на Висту Вы перестали обычно изменяю сразу некоторые параметры реестра в том числе и систему восстановления?

Отправлено: 21:59, 22-03-2008 | #37

Враг народа

Vadikan,
Цитата Vadikan:
Из вашего сообщения я делаю вывод, что вы хотели ускорить работу системы. Вам удалось этого достичь? Расскажите об этом подробнее »
могу лишь представить свой субъективный взгляд - работа системы действительно ускорилась. Но, подчеркиваю, это всего лишь субъективное впечатление. Если кто-нибудь надоумит как подать более детальный обзор в студию - не премену себя ждать. А пока что остается довольствоваться самостоятельно.

-------

Отправлено: 23:01, 22-03-2008 | #38

(*.*)

Admiral, статья была написана достаточно давно, это раз. Во-вторых, на тот момент я регулярно делал [инкрементное] резервное копирование Acronis, поэтому использовать встроенный механизм восстановления системы не имело смысла - это только увеличивало размер резервного образа.
Цитата Admiral:
но и умалчивать о тяжелой службы (особенно для дисковой подсистемы) пожалуй, тоже не стоит. »
Ничего тяжелого для дисковой подсистемы в службе восстановления нет. Точки создаются достаточно редко, в чем вы можете убедиться, вызвав rstrui.exe (если конечно не ставить новые программы и драйверы по 20 раз в день).

Цитата Admiral:
Vadikan, а с переходом на Висту Вы перестали обычно изменяю сразу некоторые параметры реестра в том числе и систему восстановления? »
В висте я пользуюсь восстановлением системы и всем рекомендую (там же и аргументы).

stalingrad432006, я рад, что вы добились того, чего хотели, даже если это следствие эффекта плацебо

-------

Отправлено: 23:28, 22-03-2008 | #39

Враг народа

Admiral,

Цитата Admiral:
04. Диспечер логических дисков;
13. Служба восстановления системы;
17. Темы; »
решил оставить. Мне очень хотелось бы отсечь службу восстановления системы, но слишком многие не советуют этого долать, а по сему, в данном случае полагаюсь на мнение большинства. По правде сказать, пользоваться ею еще, слава богу, не доводилось.

Цитата Admiral:
Узнать свои запущенные можно командой tasklist /svc »
C:\WINDOWS\system32\cmd.exe мне ответила: Ошибка: Сервер RPC недоступен. Пришлось включить Запуск серверных процессов DCOM ( без этой службы tasklist /svc не работает ).

Имя образа PID Службы
========================= ====== =============================================
System Idle Process 0 Н/Д
System 4 Н/Д
smss.exe 1180 Н/Д
csrss.exe 1228 Н/Д
winlogon.exe 1252 Н/Д
services.exe 1296 Eventlog, PlugPlay
lsass.exe 1308 Н/Д
svchost.exe 1508 RpcSs
svchost.exe 1552 AudioSrv, CryptSvc, Dhcp, dmserver,
Schedule, ShellHWDetection, srservice,
Themes, winmgmt
schedul2.exe 1640 AcrSch2Svc
avp.exe 1656 AVP
Apache.exe 1692 ForcewareWebInterface
nSvcIp.exe 1744 nSvcIp
nSvcLog.exe 1776 nSvcLog
nvsvc32.exe 1788 NVSvc
TrueImageTryStartService. 1852 TryAndDecideService
nSvcAppFlt.exe 1992 ForceWare Intelligent Application Manager (IA
M)
explorer.exe 464 Н/Д
Apache.exe 488 Н/Д
smax4pnp.exe 612 Н/Д
SMax4.exe 624 Н/Д
rundll32.exe 644 Н/Д
avp.exe 652 Н/Д
TimounterMonitor.exe 660 Н/Д
ctfmon.exe 684 Н/Д
navigator.exe 2716 Н/Д
notepad.exe 2128 Н/Д
mmc.exe 2236 Н/Д
msiexec.exe 504 MSIServer
svchost.exe 3016 DcomLaunch
cmd.exe 3672 Н/Д
tasklist.exe 2172 Н/Д
wmiprvse.exe 3096 Н/Д

Кто-нибудь может помочь разобраться что здесь родное, а что не очень. Для меня это очередная tierra incognita.

Vadikan,
Цитата Vadikan:
stalingrad432006, я рад, что вы добились того, чего хотели, даже если это следствие эффекта плацебо »
надеюсь, нам ничего не мешает подвергнуть работу ОС сторогому эмпирическому анализу включая статистическую обработку экспериментальных данных. Это гораздо проще, нежели вступать на хрупкий лед психологии ( позволю себе заметить, там все гораздо сложнее. Начиная от следования этой наукой общенаучной парадигме и заканчивая интерпретацией даже таких невинных эффектов на подобии плацебо ). Звиняйте за оффффффтоп.

-------

Последний раз редактировалось stalingrad432006, 23-03-2008 в 00:39.

Отправлено: 00:08, 23-03-2008 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Службы - [решено] Отключение "лишних" служб

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено