Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Настройка изображения. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=91693)

Bren74 09-10-2007 20:43 657239

Настройка изображения.

Собственно.сабж таков.После установки (более-менее успешной;) ) каринка на мониторе слегка смещена влево.Видел похожую тему на ubuntu.ru,но форум сейчас недоступен:(.
Пропадёт ли данный эффект после установки проприетарных драйверов?В настоящий момент используются дефолтные.

P.S.Прошу модераторов исправить название темы (Ubuntu)-поторопился...

FAT_32 09-10-2007 23:42 657309

пропадает. у меня так же было. поставил дрова-все норм стало

Bren74 10-10-2007 02:53 657392

Понял :)
А тормоза с проприетарными не появляются?Вроде бы,на убунтовском форуме кто-то жаловался...

[mzd] 10-10-2007 09:20 657472

Bren74, у меня на старой nVidia TNT2 с модулем nv комп виснет при работе в нете. А с модулем nvidia из пакета nvidia-glx-legacy - на этапе загрузки X. Косяк, скорее всего, в связке X-nVidia. В 7.10 обещали поправить этот баг. Но если у тебя видеокарта достаточно новая (а не такое г... мамонта, как у меня), то проблем быть не должно.

Bren74 11-10-2007 03:14 658136

Цитата:

Цитата [mzd
]Но если у тебя видеокарта достаточно новая (а не такое г... мамонта, как у меня), то проблем быть не должно. »

Видеокарта у меня GeFoece FX5200.128 мб,ЕМНИП.
Не такое уж "г... мамонта",но и не свежак,это точно.
Ладно.7.10 уже заказал.А пока буду пробовать.В принципе,можно и средствами монитора подстроить.Это если сделаю выбор в пользу одной системы;)

ArturGrey 10-02-2008 13:02 737138

Поставил Ubuntu 7.10 (пока только CD-вариант) с четвёртого раза... :( Пришлось в Биосе менять приоритетность винчестеров при загрузке, так как иначе загружалась только Винда, без вариантов. Теперь отображается меню выбора системы, но... Оно такое нетерпеливое, что я даже не успеваю прочитать, из чего мне необходимо выбрать. Как увеличить время ожидания при выборе я не нашёл пока...

И второй сюрприз ещё интереснее :) . Когда я запускал систему с диска, ещё до установки на винт, всё было отлично, а после запуска уже установленной Ubuntu на экране нет курсора мыши. То есть он есть, но его не видно. Мышью пользоваться можно, но мягко говоря не удобно. Вобщем, эффект такой, как будто её курсор стал невидимым... Может надо дрова родные на видео поставить?

ArturGrey 10-02-2008 18:04 737303

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ага, курсор появился сам по себе. Система с юморком оказалась. Только теперь я обнаружил другие проблемы... Например не регулируется частота обновления монитора. 60 герц и всё. А под Виндой было 86. И проги не ставятся... Opera cannot be installed on your computer type (amd64). И так почти все. Дрова на видео тоже не хотят. У меня такое подозрение, что видео и аудио кодеки тоже не станут. :(

Envel 10-02-2008 21:42 737429

Opera для amd64 не существует, только для i386. Можно, конечно, запустить opera i386 в amd64, установив все нужные 32-хразрядные библиотеки. Попробуйте скачать opera-qt-static (статическая сборка с qt), возможно она сразу заработает, но нужно ставить с помощью dpkg с определенными ключами (--force-all ?).
Для решения проблем со сдвинутым изображением (если настройки монитора не помогают), запускайте xvidtune и корректируйте. Советую для начала сгенерировать modeline для нужной частоты и прописать его в xorg.conf, затем перезапустить Xorg и работать с xvidtune. Полученные изменения записать в тот же modeline (изменить соответствующие цифры).
Подробную информацию найдете в google, yandex, mail - уже настолько разжеванный вопрос.

ArturGrey 10-02-2008 22:27 737461

Спасибо за советы. Попробую разобраться... Хотя как-то страшновато лезть в конфигурационные файлы. По части Линукс я ещё пока полный чайник. Хотя я немного обманул систему без хирургического вмешательства и она согласилась выдать картинку 75 Герц :). Теперь глаза не напрягаются... Кстати, у меня очень посаженный монитор и специфика его отображения такова, что под Виндой я так и не смог добиться оптимальных яркости и контрастности, чтоб на глаза не давило. А в Ubuntu всё отлично и без настроек :up .

А по поводу программ... Это для данной темы оффтоп, но там вообще кошмар. Такое сообщение касается не только Оперы, а почти всех программ вообще, независимо от того каким методом их устанавливаю. Правда из консоли пока ещё не пробовал. Я ещё не дорос наверное до этого :dont-know . Хотя это конечно дело времени :)

Bren74 11-02-2008 00:17 737533

Цитата:

Цитата ArturGrey
А по поводу программ... Это для данной темы оффтоп, но там вообще кошмар. Такое сообщение касается не только Оперы, а почти всех программ вообще, независимо от того каким методом их устанавливаю. Правда из консоли пока ещё не пробовал. Я ещё не дорос наверное до этого . Хотя это конечно дело времени »

Вообще-то, из консоли -- это и быстрее, и удобнее всего ;).
А что, используется какой-то специфический софт? Вроде обычный устанавливается за несколько минут.
Кстати. Нсчёт кодеков- у меня после установки ubuntu-restricted-extras понадобилось доставить ещё несколько.
Mplayer тоже желателен. Там также имеются кодеки. Ещё можно VLC поставить. По тем же причинам;). Да и сами по себе плейеры хорошие. Дефолтные мне как-то не приглянулись...

Envel 11-02-2008 00:35 737547

Собственно, в Ubuntu есть прекрасная программа для установки софта, их даже две. Первая - "Установка/удаление программ" - в виде списка с картинками и рейтингом позволяет поставить наиболее популярные программы. Вторая - Synaptic - более развернутая оболочка к системе управления пакетами. Вариант с консолью - это использование apt-get, aptitude и на худой конец dpkg (в этом случае зависимости придется разгребать самому). Другими способами ставить даже не думайте.

ArturGrey 11-02-2008 00:59 737557

Цитата:

Цитата Bren74
Вообще-то, из консоли -- это и быстрее, и удобнее всего. »

Цитата:

Цитата Bren74
Mplayer тоже желателен. Там также имеются кодеки. »

Ну да... Вам-то оно просто :) А я пока ещё не разобрался толком. И MPlayer у меня есть, только ещё не знаю что с ним делать :fool: . А то что там кодеки есть я догадался...

Цитата:

Цитата Bren74
А что, используется какой-то специфический софт? Вроде обычный устанавливается за несколько минут. »

А у меня ничего вообще не устанавливается никаким способом... Влюбом случае всё оканчивается сообщением об ошибке. Наверное мне стоит подкрепить практические старания теорией... Метод научного тыка - это хорошо, но непрактично. Тем более, что есть литература вналичии (правда по Mandrake, но там конечно же очень много общих принципов для всех дистрибутивов).

По поводу кодеков. Скачал с сайта того же MPlayer'a, решил проэкперементировать, установить. Учиться-то надо... Написано, что их надо скопировать в некоторую папку, а система сказала, что я туда копировать что-либо не имею права...
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата:

Цитата Envel
Собственно, в Ubuntu есть прекрасная программа для установки софта, их даже две. Первая - "Установка/удаление программ" - в виде списка с картинками и рейтингом позволяет поставить наиболее популярные программы. »

Как раз оттуда я изначально ставить и пытался. Опера там тоже есть. И именно оттуда я и скопировал сюда строчку Opera cannot be installed on your computer type (amd64). То же самое говорят почти все остальные программы. Может мне попробовать поставить обычную систему для i386? Или эту переустановить... И то и другое - не проблема .

ArturGrey 11-02-2008 01:21 737574

Ещё есть Ubuntu на нескольких DVD дисках, я так понимаю, что там всё что вообще когда-либо может понадобиться, но их можно только купить. Я бы скачал, да негде...

Bren74 11-02-2008 02:38 737590

Цитата:

Цитата ArturGrey
По поводу кодеков »

Кодеки надо ставить не с сайта MPlayer, а так, как написал выше. Сначала- пакет ubuntu-restricted-extras, затем VLC (MPlayer у тебя уже установлен), потом сходи по приведённой в моём предыдущем сообщении ссылке. Поставь win32 кодеки согласно инструкции.

P.S. И приучайся сразу пользоваться консолью. Весьма полезно ;).

ArturGrey 11-02-2008 20:30 738094

Эх... Не хочу казаться совсем недалёким, но я пока что не понял ничего... За советы спасибо огромное , буду разбираться :)

Почему-то вспоминается, как я семь лет назад впервые сел за компьютер... Ощущения тогда были те же, что сейчас. Вроде всё должно быть просто, но непонятно настолько, что даже не могу обьяснить, что именно непонятно :dont-know . Уже успел забыть, что такое быть чайником.

Ладненько.. Разберёмся всё равно :) Спасибо :hi:

ArturGrey 11-02-2008 22:46 738170

Кодеки стали :yahoo:

А с настройками дисплея - опять нет доступа к изменению... Я могу просмотреть xorg.conf, но редактировать его не могу. Система пишет, что мне непозволено....

Bren74 11-02-2008 23:17 738191

Цитата:

Цитата ArturGrey
А с настройками дисплея - опять нет доступа к изменению »

Я не вполне понял- драйвера на видео ставились?

Хотя интегрированное видео_ это не лучший выбор, но...Для начала:

Цитата:

sudo apt-get install nvidia-glx-new
Это в терминале.
Затем: Система-->Параметры-->Внешний вид.
Там крайняя справа вкладка-"Визуальные спецэффекты".
Там три варианта, по умолчанию отмечен самый верхний- "без спецэффектов".
Отметить среднее положение- "Обычные спецэффекты". Подтвердить, закрыть. Система попросит перезагрузки. Перезагрузить.
По окончании- должна появиться чёткая картинка по центру. При этом в процессе загрузки будет мелькать логотип NVidia.
В общем- успехов! :)

ArturGrey 11-02-2008 23:51 738215

Цитата:

Цитата Bren74
Я не вполне понял- драйвера на видео ставились? »

Эх... Пока что единтвенное, что ставилось после установки системы, это видео и аудио кодеки. А драйвера на видео я нашёл, но как их ставить ещё не понял... Зато я нашёл отличный мануал по Ubuntu. Думаю, я найду там массу полезного и ответы на большинство вопросов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всё! Я научился устанавливать программы, научился заходить как root... Спасибо Envel, спасибо Bren74, без вас бы я не справился :)
Только с xorg.conf ещё так и не договорился. И установленная Opera не запускается... Мигает рамка окна, как-будто оно появляется, а дальше - ничего... Без Oper'ы тяжело будет... :lo2: :lo:

ArturGrey 12-02-2008 19:34 738789

Надпись NVIDIA появляеися только при выгрузке системы, хотя это не важно...

Важно то, что я начал понимать, что я делаю... :yahoo:

А интегрированное видео меня вполне устраивает, т.к. я в игрушки не играю, а просмотр мультиков (32 бита на 800х600) требует максимум 16 МБ - это самый максимум... У меня 64 МБ - на всякий случай... Хотя Линуксу этого мало :(

Ему это простительно ;)

voler 13-02-2008 07:56 739096

Нет, после установки дров не наблюдал, была карточка 6600 GT Pro. Зато в игры мог, играть нормально. Пробовал на героях.

ArturGrey 13-02-2008 19:00 739573

Цитата:

Цитата Bren74
Затем: Система-->Параметры-->Внешний вид.
Там крайняя справа вкладка-"Визуальные спецэффекты".
Там три варианта, по умолчанию отмечен самый верхний- "без спецэффектов".
Отметить среднее положение- "Обычные спецэффекты". »

При "Обычных спецэффектах" у меня компьтер начал тормозить. При одном открытом приложении это незаметно, но если открыть несколько, а потом запустить видео в DVD качетсве - начинает подтормаживать... Это и есть интегрированная видеокарта... А без спецэффектов всё отлично :)

Время: 17:55.

Время: 17:55.
© OSzone.net 2001-