Прослушка по мобильному?????
У меня к вам вопрос! По телевизору была передача Максимум о том, как можно прослушать разговор при выключенном мобильном и отсутствующей симкарте! Даже камера может включаться сама! Как это возможно с технической стороны и возможно ли вообще? Что вы слышали по этому поводу?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как возможно (чисто моя версия, может быть неверной - не занимаюсь этим ;)): Когда разговариваешь, звуковые волны колеблют мембрану на динамике и приёмнике мобильника. Соответственно, если специальным аппаратом снимать колебания мембраны, то можно восстановить и разговор (напрямую голос слушать может и не получиться - расстояние может быть довольно большим (в смысле - не в двух шагах)). Есть ведь специальные звукосниматели со стёкол (похоже на винтовку, но не стреляет=)). Вибрация стёкол в окнах позволяет прослушивать помещения дистанционно без установки жучков на расстоянии до полутора километров (может, конечно, и больше уже - я не знаю). Разумеется, эта прослушка от оператора никак не зависит - нужно дорогое спец.оборудование. По камере - ну это бред, конечно, что она включится. Другое дело, что есть устройства, которые обнаруживают матрицу (что в мобильнике, что в ЦФК, что в видеокамере). Они довольно дешёвые. Так если можно обнаружить матрицу - почему бы и не снять с неё сигнал? Вот тут, конечно, я не представляю себе процесс. ИМХО, дешевле будет через оптический прицел сфотографировать, чем снимать сигнал с матрицы (с другой стороны - может ведь потребоваться съёмка внутри помещения без окон... Но если они позаботились о невозможности внешнего наблюдения - можно подкупить сотрудника. Не подходит и такой способ - значит и с матрицы снять сигнал не выйдет: уж в этой организации, наверняка, и об экранировании помещения подумали). Всё это моё личное мнение и на объективность не претендует. |
Coutty,
Короче из мобильника почти всё вытаскивается и вставляется специальное оборудование :) |
Вполне возможно, что спецслужбы заставили производителей сотовый телефонов сделать в них такую скрытую функцию наблюдения, например когда работает только камера, микрофон и радиочасть в режиме рации.
Так что для надёжности вынимайте батарейку когда отключаете телефон... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Здесь даже дело не в том заставили спецслужбы или нет, а возможно ли такое в стандарте GSM? Думаю, что не для кого не секрет что возможно прослушивание помещение через обычный стационарный телефон, достаточно чтобы он был подключен к тел линии. Так и здесь, было ли изначально заложена возможность просушки спецслужбами? или может быть это какая уязвимость GSM сетей? |
Цитата:
|
Заводской номер - IMEI что ли?
На истину не похоже. Да, например, пассивные RFID-метки передают данные на расстоянии не потребляя при этом локальной энергии (получают из радиоволны), но много ли информации передашь таким способом? Если же оно "незаметно" берёт энергию из аккумулятора, то всё равно - какой чувствительности должен быть микрофон, чтобы услышать речь из кармана? Это не самые простые вещи - договориться с крупным производителем из другой страны (да даже и из своей), чтобы не произошло утечки. Даже AMD и Intel теряют некоторую информацию. А уж скандал подобного рода случился бы давно. Если бы, конечно, они что-то закладывали. Но ведь есть и более простые и надёжные способы прослушки. К чему так рисковать своей репутацией и репутацией крупных производителей? Простейший жучок поставить - и вот тебе мобильник, через который можно прослушивать. И уж явно тут не придётся тратить миллионы/миллиарды долларов на внедрение жучка в каждый мобильник. В "милитаризованной" зоне всё равно нельзя мобильник использовать. А прослушивать отдельного человека - ну да... Вполне. Но только не распространяя жучки в глобальном масштабе. Журналисты могут и придумать. Даже на НТВ. Посмотрел так в Гугле на эту тему - передача-то была 28 апреля 2007 г. о прослушке через мобильник... |
Цитата:
кто разрабатывал стандарт GSM? кто сказал, что спецслужбы не имели на них влияния? почему в GSM не может быть уязвимости позволяющей задействовать такую прослушку? |
Цитата:
|
Plutonium 239, без понятия, кто GSM разрабатывал. CDMA 2000 - да, военные в США. И неизвестно ещё, что они туда понавтыкали. Но чего ж теперь - всех технологий бояться? Вон, Гугл сохраняет все запросы по адресам, которые люди делают. Даже этого немало.
IP-протокол небезопасен. Со зла ли это? Да просто не предусмотрели. Цитата:
|
Цитата:
|
vladmenn, каких спецслужб? Большая часть чипов на Тайване выращивается. Т.е. это оттуда за нами следят?
Сейчас вот обратятся к вашему провайдеру, посмотрят о чём пишете - и в тюрьму. Это более вероятно, чем прослушка через IMEI-микрофонный передатчик. |
Цитата:
Поэтому если будите планировать теракт, то сотовые лучше не использовать :ninja2: да и кстати, если кто не в курсе, все разговоры по телефону записываются... так что старайтесь лишнего не болтать... :ninja2: |
Цитата:
|
vladmenn, как за что? Вы интересуетесь работой спецслужб - каким образом происходит прослушка и "проглядка" ;) Правда не при Сталине живём...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Greyman, так что теперь, скрэмблер на каждый мобильник навешивать?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Начинаешь присматриваться?)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На счёт того, что записываются все разговоры не знаю, но доля истины есть: как-то один мой знакомый
покупал билеты на поезд дальнего следования - заказывал по телефону. Он неправильно продиктовал какие-то данные(номер паспорта что-ли) и при получении билета начал требовать исправить фигню. Ему дали прослушать запись собственного разговора, чтобы доказать, что ошибся он, и содрали с него денег за исправление... :) Это, конечно, немного другая ситуация,но из неё следует что вполне можно и записывать (уж спецслужбы точно могут) - ничего сложного технически нет... |
На самом деле могу сказать следующее. По опыту общения со специальными органами - при посещении серьезных контор просят не только оставить мобильный на входе, но и отсоединить аккумулятор. Хранится это в отдельных ящичках в сейфе. Ключи от ящиков соответствующих - у вас. При выходе - получаете обратно. А теперь подумайте - если снять информацию невозможно - зачем им себе голову морочить с вашими мобильниками
|
Цитата:
И не только содержание разговоров записывается, но и месторасположение мобильника на случай проверки при раскрытии разных преступлений. Разве не читал, что когда недавно сбербанк ограбили крупно в Чите, то как раз месторасположение сотового сыграло. Да и по другим делам о том же проходило: например, женщина-мстительница-москвичка, убившая в гараже, там ей как назло позвонили сразу после совершения преступления. Или о выяснении слышали, какие мобильники были на месте подрыва Невского экспресса. Недавно нашел на улице мобильник CF-... Вынул симкарту, положил дома без нее, чтоб купить зарядное устройство и использовать. Вдруг на следующий день этот мобильник как зазвонит! (без симкарты). Звонил, пока не вынул элемент питания. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Greyman, скажи, труднее найти человека, который звонил на номер 112 без симки?
Тут в универе как-то "закладывали бомбу". Говорят, что без симки чувак звонил. Но всё равно нашли, хоть и недели две потребовалось. |
Цитата:
Насчет звонка, может вы и правы про будильник, надо посмотреть. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Однако проще взять телефон на время у "друга", если жаба душит БУ купить подешовке... |
Greyman, а если он так и сделал? Возможно вычислить?
|
Цитата:
|
Цитата:
заложена в стандарте GSM) на определённый момент времени, и это записыв. это в логах.Т.е. можно узнать в какое время где был абонент. Но если IMEI изменён, SIM-карта другая, то определить этот телефон скорее всего не возможно. |
Цитата:
|
Всё верно, распознать оборудование по его записанному отпечатку(не знаю, как это пояснить) можно всегда. Много лет назад я служил в ОСНАЗ с радиоразведке. По шумовому фону эфира, его тембру, уровню, мы безошибочно определяли, какой аппарат(ну, в смысле, например, конкретного самолёта-разведчика, оператора там, авиабазы, агента из Хартума, выходит в эфир, откуда, а автовоновский вызов или голос оператора иже просто подтверждал то, что рука не зря включила клавиши записи. Думаю, современное оборудование распознаёт аппараты не хуже .
О шифровании переговоров оператором связи: даже если всё шифруется, то лишь в пределах конкретной сети. Наверняка радиосканеры смогут распознавать код, как это делают любые мобильники, работающие в этой сети, а функцию "слизывания" кода с образца в них обязательно добавят разработчики. Мобильные разговоры и точки выходов в эфир(а у пиндосов и карта перемещений) во многих странах записываются и хранятся лет по 7- 10(якобы с целью раскрытия вероятных терроризмов) для держания всех под колпаком, недалеко время, когда будет записываться всё от рождения до смерти. Совсем недавно был такой случай: мне звонили, но я не принял вызов, через 40 минут при встрече жена сказала, почему это я не разговаривал с ней, ей было слышно, как работает бензопила, тарахтит трактор. Её вызов на дисплее не был отображён, в принятых звонках тоже. Глюк сети или случайный заход "солдатика с поискового поста разведки радиоэлектронных средств частей СОРМ"? |
На счет записи разговоров - сам читал "обзор" закона - оператор
1. обязан своими силами обеспечить возможность прослушки всего и вся соответствующим органам, с безвозмезным пред-ем оборудования (как при этом контролировать получение бумажки от прокурора - неизвестно) 2. в течении не менее 2 лет хранить все записи. Иначе не будет тебе лицензии на услуги связи. Но "у нас" все достаточно смешно - записи переговоров предоставляют не в виде файла, а в виде распечатки... т.е. сидит за курсантов-практикантов с наушниками и стучат переговоры из длинного-длинного списка... сначала лыбятся... потом им скучно, потом они сереют а то и становятся зелеными от всего флейма, что приходится выслушивать... :) А в отношении "умных фильтров" - они тоже включены и при срабатывании просто кидают в список "флажок" и кому-то все это потом приходится прослушивать уже так сказать "в-ручную". Вот с иНет провайдерами все хуже - те тоже обязаны хранить "хистори", но боюсь особо мелкие "домашние сети" делают это не столь искусно (софт говеный) и часто теряють по-лоховости... (место на диске кончилось) ;) А если по теме - телефон - микрокомпьютер. Имея микрофон он как минимум может стать элементарным диктофоном (час голоса в GSM порядка 2 метров, а иногда и меньше. Для пробы, 47 минут 12 сек. у меня заняло 1.533МБ на гиговой карте, но съело оставшуюся четверть акку и NGAGE потух), а если "выключенный" телефон положить на CRT монитор, то очень редко, примерно каждые 10 минут по экрану будет проскакивать коротенькая помеха... :) Это я случайно на своей старой мицубиске-триум-ария заметил. Кстати, там я знал "комбинацию" для в хода в сетевой монитор (по нему ориентировался, когда в полной темноте "за окном" подъезжал на электричке к своей станции) - там четко было сказано, на какой базовой станции я конкретно болтаюсь, какой уровень сигнала, а также уровни сигнала других ближайших 6 станций (максимум для того телефона). В городе из-за обилия зданий трудно оценить правдивость замеченного, сделав буквально 5-10 шагов "карта" чуствительности ощутимо менялась, так что можно сделать вывод, что в идеальном случае (нет помех от зданий) точность определения местаположения мобильника может быть 2-3 метра. А вот в S60 можно получить (как я понял) только уровень и номер текущей станции. Я видел 2 проги, которые должны были заменить в некой мере GPS (который 4 года назад стоил недешево), но ни одна из них толком не работала. |
Сеириал тут был "В круге первом" назывался, так там сотрудник нашего посольства своим американским коллегам с телефон-автомата позвонил и передал критически важные сведения. Его по тембру голоса вычислили. Так почему бы не взять всех абонентов, которые хотя бы находились в нужном секторе, и сравнить их голоса с голосом злоумышленника. Тут не смена симы, ни IMEI не помогут. И не говорите про недостаток ресурсов, уж если на компьютерные классы деньги выделяют, то на жесткие диски наверно хватает. А вообще спецы умеют находить ресурсы.
|
dezzz
ресурсов не хватит. процесорных. анализ звуков, да еще и со сравнением... P.S. советую почитать. |
hi dude,
Цитата:
|
НА НТВ как и на всех других телеканалах, не говоря уже о газетах, несут такой бред, что он поистине расчитан на самое тупейшее быдло... таких примеров можно привести массу, но не буду, а то ещё засудят за "экстримизм" )
|
А я вот только что такую ссылку нашёл - Bluetooth – обычный карманный шпион?
Цитата:
|
Статейка забавная, но не более. Во всяком случае на текущий момент (ИМХО) не актуальна из-за технической недоразвитости муниципалов.
Для отслеживания ВТ передатчика (в основном телефон, снабженный своим ником, т.к. все гарнитуры "обезличины" и носят стандартный сетевой ник, данный производителем и насколько мне известно пользователем не может быть изменен) нужна целая сеть высокочуствительных датчиков с "вычислительным центром", которые будут "прослушивать" весь ВТ трафик, на оценке уровней сигнала считать триангуляцию и еще делать левые запросы, чтобы получить Ник мобильника (просто установить местоположение включенной гарнитурой проще, т.к. она обычно висит на ухе, т.е. количество помех сигналу минимально, а телефон в это время может почивать в барсетке, рядом с частично экранирующей фольгой пачки сигарет, вдобавок человеческое тело, вернее вода в нем, прилично глушит радиоволны. А все устройства при этом имеют уникальный МАС-адрес). Вот если вдариться в сцаенфикшн, то можно предположить существование мобильных вирусов, втихоря общающихся друг-с-другом по ВТ и на базе общей теории "муравейника"(старое название "разумной пыли") рассчитывают передвижение всех и вся вокруг, домешивая собираемую инфу в ЖоПоРеЗный трафик, являются идеально системой глобального шпионажа "за всеми". Но действовать такое чудо будет только в местах "скопления" прохожих и не то, что за городом но и в большинстве улочек центра Москвы не найдется и пары человек, в радиусе досягаемости ВТ... Наверно сложно накуралесил своим мнением, но простейший официальный и при этом прекрасно действующий пример - Яндекс-пробки, когда владельцы ГПС соглашаются отправлять свои координаты на сервер Яндекса. Считаю эту систему недостаточно отработанной, но очень полезной и вообще отличным шагов по внедрению принципа муравейника в жизнь. |
Drongo, взлом по Bluetooth требует постоянной близости к объекту: в пределах 10 или 100 метров при использовании направленной антенны. Эта технология доступна и начинающим ломалщикам. Статья больше указывает на то, что пользователи ведут себя не вразумительно, указывая личные данные в свой БлюТуз профиль. Насчёт политики паролей то самый популярный пароль в блютуз сетях 1. Если данная тема интересна то вот неплохая статья Сверлим Bluetooth
|
NiOl, Спасибо за столь длинный и интересный ответ. :up
Admiral, Спасибо, сейчас прочитаю. :yes: |
Эффективным методом борьбы с прослушкой является использование криптофона. Телефонные разговоры кодируются, превращаются в радиоволны, которые пересылаются от одной базовой станции GSM к другой. Эксперты подтверждают, что стандартные алгоритмы кодирования в GSM сети отжившие и ненадежные. А вот криптотелефоны дополнительно кодируют телефонные разговоры очень надежными и общеизвестными алгоритмами шифрования.
К решению приобрести кодирующие устройства следует подходить очень тщательно и со всей ответственностью. Важно, чтобы производитель в своем программном обеспечении использовал лишь широко известные и хорошо изученные алгоритмы шифрования и не скрывал их. Восхищаться дешевизной тоже не стоит, дешево хорошо не бывает. Дешевые аппараты не соответствуют предъявленным им требованиям и уязвимы для серьезного противника или заинтересованных гос. структур. Также не стоит доверять аппаратам, которые изготовлены на государственном предприятии или предприятии в котором часть акций принадлежит государству. Само собой разумеется, что ни одна, даже сама демократичная страна мира, не возьмётся производить шифрующее оборудование, которым смогут пользоваться все заинтересованные в нем граждане. Разве что сам производитель будет иметь возможность разшифровать такие телефонные разговоры. |
В России 140 млн пользователей мобильных телефонов, что всех слушают что ли? Бред по моему какой то. Кому мы нужны?
|
Цитата:
записи хранят несколько месяцев на всякий случай. ну а потом удаляют. |
Цитата:
Бред и паранойя ! Теоретически возможно , а практически нет. Определить местонахождение телефона без сим-карты - легко. Прослушать всех..... да ещё и на постоянной записи ??? Да вы знаете какова стоимость использования оборудования для прослушивания конкретного номера или аппарата ?!!! Плюс спец. разрешение на прослушку ? Так что, на постоянной основе пишутся только разговоры абонента с оператором. Но не абонент-абонент. !!!!!! 1. Слушают или конкретно то , что находится в разработке спецслужб, под конкретную ситуацию, с постоянной записью. 2. Или ставят на прослушку определённый номер или аппарат, или несколько, по такому принципу: - система слушает и не пишет до тех пор, пока не прозвучит ключевая фраза или слово или набор, которые заранее вносят в базу. Вот тогда и включается запись.... |
Время: 01:56. |
Время: 01:56.
© OSzone.net 2001-