Комп вообще не загружается (только после прогрева феном)
Вообщем такая проблема, не хочет загружаться компьютер , куллеры работают, лампочки горят, монитора кнопка светится, но запускаться не хочет, т.е даже биос не загружается. До этого у компа при работе microsoft word ЦПУ бяло загружено на 100. Не знаю что произошло и чем бы это могло быть вызвано.
Пришёл однажды из терема, в очередной раз попытался врубить - нифига, все перебрал, вроде нормуль (ниче вроде не сгорело, провода норм, БП нормальный), попытался запустить - и опять таже байда.... Подумал... "если не хочет запускаться холодным, значит надо попробовать нагреть!" , взял фен в руку, врубил, погрел мать всю секунд 30, вырубил фен, врубил комп, и... О чудо!!! все работает, тока тормозит. Поюзал инет на предмет проблемы... нифига не нашёл, лёг спать. Встаю утром, пытаюсь врубить комп, нифига. Беру фен, нагреваю комп (мать, видюху...) - ЗАРАБОТАЛО! Блин, теперь вместо куллеров мне в комп печку надо ставить. Вот такая смешная проблема. Не знаю что делать, может фен получше купить =) ? Правда мне кажется что на матери образовалась микротрещина или что-то в этом роде (стопудоф не видюха). Посоветуйте что можете (кроме покупки нового компа, матери и т.п, денехъ нет, отмазу надо от армии делать =)) Так что пока вот так... феном. комп (старый лет ужо 6 ему) мать Intel815 пень 3 видео Жифорс 4 эмыкс 440 |
toshaalex
Цитата:
|
что именно может быть причиной??? укажи на рисунке http://shop.diawest.com/img/content/i10/10320.gif (какие вздувшиеся ёмкости), с виду все в норме (вроде бы как)
|
toshaalex
Angry Demon под вздувшимися ёмкостями видимо имел ввиду вздувшиеся и/или потекшие конденсаторы. От себя хочу добавить, что даже если конденсаторы выглядят нормально, то не факт что они исправны. Дело в том, что они могли просто высохнуть, и по этому не потерять своей формы. В этом случае, для того, чтобы убедиться, что конденсаторы в порядке их нужно выпаивать и тестировать отдельно от мат. платы. И еще, обратите внимание, что нужно заменять не только те конденсаторы, которые уже вышли из строя, но и другие аналогичного номинала. З.Ы.: И еще, обычно рекомендуют проверять состояние конденсаторов не только на мат. плате, но и в БП. |
Цитата:
Проблема может быть вызвана (как уже заметил Oleg_SK) просевшим блоком питания. Попробуй раздобыть на время нормальный БП на 300 или 350W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах). |
Спасибо мужики за оперативную информаци, буду щас БП мутузить, о результатах сообщу сюда.
если у кого есть ещё какие нибудь предложения, то выкладывайте, все протестируем =) А вот интересно, почему только после нагревания комп включается? (это следует из закона про расширение предметов ?) |
проблема с БП все таки маловероятна
проблема с материнской платой а скорее всего в наличии микротрещины как отметили Вы сами и Angry Demon в п.2 |
http://www.mobilepc.ru/phpbb2/viewto...d00454709fee82
У человека похожая проблема... и тут без фена не обойтись =) |
кстати вот http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/do..._3576_full.jpg некоторые конденсаторы у меня сверху немного выпуклые (как на картинке), это нормально???
|
Нет - перепаивать все необходимо.
|
ты наверное меня не так понял, я хотел узнать - выпуклость сверху (где крест на кругу, хз как это назвать) это явление вполне адекватное или же нет, все они должны быть ровные??
|
toshaalex
Цитата:
|
toshaalex
Этот крест (вернее, крестообразный надрез) сделан для того, чтоб исключить взрывообразное нарушение целостности конденсатора (которое имело бы место при полностью герметичном корпусе как у старых советских К50-6). Если этот крестик выпирает вверх, а еще и изгваздан налётом солей, то кранты конденсатору, однозначно. |
Цитата:
Пы. Сы: Да, кстати посоветуйте где и за сколько можно такой ремонт произвести (Питер), или как самому эти конденсаторы заменить (че покупать, солько стоит и т.д) ??? |
Цитата:
|
toshaalex Если умеешь держать правильно паяльник вот тебе статья в помощь.
|
Конечно менять! Однозначно!!! Я бы еще посмотрел со стороны пайки монтаж элементов Блока питания (легко может быть непропай) Также обрати внимание на 2 больших конденсатора с противоположной стороны платы блока питания (часто - тоже вздутые) Кстати, Часто вздутие конденсаторов является следствием ухудшения охлаждения - Проверь куллер БП на предмет легкости вращения. И вот еще что, на мой взгляд очень важное. На твоей картинке Слева на радиаторе стоит диодная сборка из двух отдельных диодов. Так вот на все 100 утверждать не буду :) , но скорее всего они - FR302, и питают они 12- вольтовый канал. Если это так - меняй их тоже однозначно т.к. они очень слабые по току. Бывало от нагрева от перегрузки по току даже выпадали из платы (отпаивались) т.к. часто стоят в ПК вверх ногами. Ставь что нибудь типа того что стоит правее по твоей картинке (всмысле на радиаторе)
Но не факт что дело только в БП. Для проверки - попробуй феном нагреть мат плату, при этом постарайся как можно более тщательно теплоизолировать блок питания, измениться ли ситуация? |
Кароче после долгого отсутствия за компом, решил его разобрать и взглянуть на конденсаторы...
Фотка с мобилы ( редактировал в Пэйнте по этому и нечёткая =) ) http://slil.ru/24124924 вообщем вздутые: 1.(большой) сверху конденсатор Licon 3300 uF 6.3 V 2. (два небольших) сниху (справа и слева) Wendell 1000 uF 6.3 V Вообщем подал струю горячего воздуха Только на верхний и комп запустился. Видимо он влияет на запуск??? |
А ты пробовал "фенить" только БП? По поводу паяльника - иди в магазин с БП - покупай все кондёры, если микросхемки дырявые, то тоже поищи. Берешь паяльник и учебник по нему: Вперед - запорешь - купишь новый - а так попробуй - не надо бояться.
Кстати - если маму тоже обязательно греть - неси в сервисный проси пропаять мосты, и по поводу тех-же кондеров поинтересуйся! Правда в Мурманске с тебя бы сняли 300-500 рублей за такое... |
Вообщем сижу в инете (4 дня назад) по аське базарю, и тут комп резко, раз! приказал долго жить и отправился в астрал. Прогрев :) не помог, всё, сдох. Купил конденсаторов, буду паять мать. БП в норме.
Интересно если замена не поможет, то что делать, ну, если это произойдёт, то естественно отпишусь :-) |
Блин, поставил на время старую мать, проц этот же, и Виндус нифига не грузит, в чём проблема?
|
toshaalex В чипсете, вернее в разнице чипсетов на старой и новой системных платах
|
поможет снос драйверов (если даст загрузиться в защищенный режим) и установка под Ваш чипсет
если закгрузки в защищенный режим тоже нет - то только новая установка хотя есть ещё вариант - попробовать убрать из загрузки драйвера под чипсетв режиме восстановления, вот только из-за каких именно сбоит - не понятно и тяжело выяснить |
Не хочу обидеть , но мне кажется я бы такой комп поставил в кладовку , Он уже свое отслужил...Ну хотя если есть желания поломать голову, то это
как раз тот случай....( без обид ) |
Цитата:
|
Перепоял мне тут человек конденсаторы, приношу домой, и-и-и-и-.... НЕпошло! Тоже самое не врубается, все с него снял, мать не пищит.... всё, ппц, 100 пудов микротрещина... кстати никто не знает как её обнаружить (заделать)???
Наверное прийдётся новую (всмысле бу) мать покупать, да, кстати какую мне лучше взять, какая для этой конфигурации лучше, чтоб со встроеной звуковухой: Проц- Пень 3 866Мгц Оператива- SDRAM PC133 Видяха- Жифорс МХ 440 Пы.Сы- а может всё таки можно спасть мать?? Да, ещё вот - ща сижу на другой матери ( =) ещё старее, можно ли их какнить объединить... хотя я думаю нет, блин, тупой вопрос) |
Цитата:
|
Цитата:
Мать после перепайки не запускается все равно, микротрещины в районе сокета не видно... вроде (проверял с лупой и лампой). Вообщем хз что с этой материнкой делать. Как бы её воскресить... Я сейчас сижу на материнке- VIA VT82C692BX, она тормозит, видит 393мб вместо 512, ЦПУ под 100%, короче ппц. |
Наденька - надежда.
Цитата:
|
Так, надежда есть и будет до последнего!
Винда обновленная, что грузит её я не знаю. А как я узнаю ВСЕ, если мать то не включается, точнее питание на лампочки, сидюк и куллеры подается, а вот остальное... Ты какую мать имеешь ввиду? Ту которая сломалась, или которая старая тормозит? Вот мой конфиг которой СЛОМАЛАСЬ: Мать (на матери): Intel 815E/815EP/815EB/815EPB Chipset (Socket PGA370; 66/100/133MHz) Intel Pentium III 866MHz 384Мб ОЗУ DIMM SDRAM PC133 (2 оперативки по 128мб и 256мб, обе односторонние) Встроенная звуковуха AC`97 GeForce 4 MX440 64Mb (месяца 3 назад стояла GeForce 2 Pro\GTS 64Mb) Слоты - 1 AGP, 4 PCI, 1 CNR. Куллеры только на видео и на проце. Блок Питания: 250W модель LPF2 (тайвань) Матери, 128мб, кулерам, БП, HDD - лет 6, остальному года 3, насилию (механическому) не подвергался, если только виртуальному. |
Цитата:
|
не, ну это поняна что менять надо, а какое это на больную мать то окажет влияние? :mellow:
|
Вот, если нужно конечно, фотка материнки, (там две фотки склеено). http://slil.ru/24179201
|
Цитата:
|
А где батарейка?
Кстати, у PC-Partner'ов(судя по фото - это оно и есть) был такой примечательный глюк: при установленном режиме ClearCMOS питание подавалось (хотя не должно), однако ничего более не происходило. К тому же, рекомендую посмотреть под лупой: не покорёжили-ли дорожки при пайке и не было ли перегрева (обычно при перегреве лак темнеет). |
Батарейку я в часы поставил :biggrin: за ненадобностью.... шучу конечно, батарейка щас на VIA VT82C692BX (старая такая материнка), когда биос перезагружал (премычкой, один раз было) комп загружался.
После перепайки все дорожки нормальные, не покоцанные, лак тоже в порядке. Как бы выявить микротрещину (если конечно такова имеется), лампа с лупой не помогли (вроде не видно). |
Про батарейку я спрашивал потому, что у тех же PC-Partner'ов есть особенность - они не запускаются без неё...
|
toshaalex Системные платы - многослойные и ты разрыв можешь в принципе не увидеть.
|
А выявить микротрещину - почти нереально... разве что спецы могут при помощи осцилографа. К тому же - материнка многослойная - возможно трнщина в центральных слоях, а это уж точно фиг вычислишь на глаз... Так что - дешевле новую... В принципе, мы недавно почти такую же отдали за 18 баксов - думаю, что у вас она не должна быть дороже...
|
у вас это где? Я из Петербурга. Да, думаю не больше 400-500руб будет, А какую, если что, покупать лучше для моей конфигурации???
|
Цитата:
В принципе, если ожидается ноут, то лучше не брать из расчёта на апгрейл и взять что-то а-ля на Intel 815EP. |
не ну на всякий перечень киньте.
|
toshaalex
А ты не пробовал просто на радиорынке (ближайшем) отдать мать в ремонт? пусть у них голова и болит на тему чего там не контачит. |
не, не пробовал
|
Как-то с армии я пришел, смотрю брательник мой комп разогревает феном, чтоб его загрузить. Конденсаторы были не потеченные, но слегка вспухшие, сносил к знакомому, он мне за 300 рублей 10 конденсаторов поменял и все заработало. У тебя щас хоть с феном-то мать грузится? Если вообще негрузится, то скорей всего припой где-то не взялся или неправильно спаяли, а могет конденсаторы меньшей емкости поставили. Тебе старые отдали? Проверь...
|
Время: 02:27. |
Время: 02:27.
© OSzone.net 2001-