Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Первые впечатления чайника от Mandriva Linux (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=77025)

bourger 03-01-2007 20:48 531607

Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007.
Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям...
Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться.
Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать.
Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже...
Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD?

[mzd] 03-01-2007 22:23 531621

Попробуй почитать тут или тут

bourger 03-01-2007 22:57 531630

Спасибо, много интересного.
Но про то, что у мыши может не работать колесо - ничего нет... В качестве третьей кнопки оно, кстати, очень даже функционирует.
А что, с Linux'ом всегда надо вот так рыться в мануалах?
Или потом, с опытом, они нужны все реже?..
Скорей бы уж :)

А насчет CD - облазил настройки всех найденных программ, связанных с проигрыванием, не могу даже найти подходящий параметр.
Видимо, ндо устанавливать отдельное приложение? Или кодек какой-нбудь? А где и как узнать, что именно надо? (Как установить - второй вопрос :)) Что бы бывалый линуксоид делал на моем месте?
Спасибо.

ruslandh 03-01-2007 23:32 531638

bourger
Цитата:

Просто потом входит в привычку :)

Пропишите в настройках X-в :

Option "Protocol" "auto"
Option "ZAxisMapping" "4 5"

bourger 03-01-2007 23:52 531643

Так... еще бы понять, что это за настройки X-в... :)
А вот вы откуда это узнали? Сколько надо было прочесть хелпов? :)

shisik 04-01-2007 00:22 531648

Цитата:

Или потом, с опытом, они нужны все реже?..
Скорей бы уж
По-моему, в Линуксе в мануалах рыться надо не меньше, чем в Виндах. Я вот вспоминаю себя как только познакомился с компом (это был Win Me, если что), так вот я так-же не знал элементарных вещей и ничего не мог сделать без вопросов... Это вполне нормально и с опытом это пройдёт.
P.S. Насчёт себя могу сказать, что этот процесс идёт и вопросов возникает всё меньше и меньше :)

must die 04-01-2007 00:32 531651

bourger

Настройки X-в находятся в файле /etc/X11/xorg.conf

p.s. А вообще, если действительно хотите изучать, а не посмотреть на линукс, купите или скачайте книжку.
Здесь найдете линки

bourger 04-01-2007 00:34 531652

shisik
Уже значительно легче :) Надеюсь побыстрее пройти первый этап безнадежного "чайника".
С мышой проблема решилась. Пришлось применить кардинальный метод - переустановку. Мыши :) Поставил другой девайс, и колесо заработало.
Но как же всё-таки послушать CD?

must die
ага, спасибо, файлик нашел. Option Protocol тоже, а вот ZAxisMapping - почему-то нет...
Конечно, хочу изучить линукс! Потому что Ваш тезка (мелкомягкий) уже несколько... попримелькался, да и денег на него не напасешься.

must die 04-01-2007 00:50 531654

bourger

Ну так пропишите, только не забудьте сделать резервную копию конфига.
Перезапустите исксы (crtl+alt+backspace).

он мне не тезка, мы просто однофамильцы :)

shisik 04-01-2007 00:51 531657

Цитата:

Но как же всё-таки послушать CD?
У меня в Mandriva 2006 для этих цедей предназначен KsCD.

must die 04-01-2007 00:58 531658

Цитата:

А насчет CD - облазил настройки всех найденных программ, связанных с проигрыванием, не могу даже найти подходящий параметр.
Видимо, ндо устанавливать отдельное приложение? Или кодек какой-нбудь? А где и как узнать, что именно надо? (Как установить - второй вопрос ) Что бы бывалый линуксоид делал на моем месте?
Спасибо.
Запустил в консоли в режиме отладки (если есть такой у программы), посмотрел бы на вывод программы.

bourger 04-01-2007 00:58 531659

must die
Сейчас уже нет острой необходимости настраивать мышь - проблема пропала вместе с заменой девайса. Но при случае воспользуюсь Вашей подсказкой.
А вот за перезапуск - спасибо! Уже несколько раз натыкался на необходимость перезапустить сеанс (т. е. исксы?), и для этого приходилось выполнять кучу движений. А тут - хрясь, и готово. :)

Пока пишу пост, пропускаю ответ:)
Цитата:

Запустил в консоли в режиме отладки (если есть такой у программы), посмотрел бы на вывод программы.
Моя твоя не понимай, к сожалению...
Но это временно!
shisik
У меня по умолчанию тоже им воспроизводится, только он почему-то не играет файлы cda - просит wma. А если ему их не дать, порывается конвертировать с каким-то дефективным битрейтом.

ruslandh 04-01-2007 10:28 531726

bourger
Цитата:

Пока пишу пост, пропускаю ответ

Цитата:

Моя твоя не понимай, к сожалению...
Но это временно!
Консоль - имеется ввиду графическая консоль (xterm, konsole ... и т.д.) также называют графическим терминалом.
В режиме отладки. Если программу запускать из консоли, а не кликом мышки, то выяснится, что почти у всех у них есть различные ключи, задающие их режимы работы. Плюс даже без этих ключей обычно можно посмотреть выдачу программы (ощибки и т.п. обнаруженные самой программой).

Ищу программы, умеющие работать с CD
> apt-cache search cdp
(у вас в дистрибутиве нет apt)
Цитата:

cdp - An interactive text-mode program for controlling audio CD-ROMs
cdparanoia - Utility to copy digital audio cd's.
gnome-media-gcdplayer - GNOME CD player with CDDB support.
grip - Grip - графическая утилита для извлечения/сжатия треков AudioCD
gst-plugins-cdparanoia - GStreamer plugin for CD audio extraction
kdemultimedia-libs - Libraries used by KDE multimedia applications
libWINGs - WINGs - WINGs Is Not GNUstep
libcdparanoia - Shared libraries for cdparanoia
libcdparanoia-devel - Development libraries and header files for cdparanoia
wmcdplay - CD player designed for WindowMaker
xmms-in-cdparanoia - Digital CD playback plugin for XMMS

Плюс :

kdemultimedia-kscd - Audio-CD player for KDE
Цитата:

kscd --help
Применение: kscd [параметры Qt] [параметры KDE] [параметры][device]

CD проигрыватель для KDE

Общие параметры:
--help Показать справку о параметрах
--help-qt Показать специфические параметры Qt
--help-kde Показать специфические параметры KDE
--help-all Показать все параметры
--author Показать сведения об авторе
-v, --version Показать сведения о версии
--license Показать сведения о лицензии
-- Конец параметров

Параметры:
-s, --start Воспроизведение

Аргументы:
device Устройство CD, путь или URL типа media:/
Цитата:

> cdp --help

CDPlay version 0.33 Copyright 1994 (c) Sariel Har-Peled
Based on WorkBone Copyright 1993 (c) Thomas McWilliams
Free Software under GNU General Public License.

Useage: cdp [ -c <device> -h | -l | -s | -n ] [play <track-num>]
cdplay [ -c <device> -h | -l | -n ] [play <track-num>] [stop] [table]
-c : play on device
-h : help
-n : do NOT auto play
-l : slow start (wait for init)
-m : Turn off volume control
-s : Silent Mode

Type 'cdp' to start program.

Engage the NUM LOCK on your keypad. From inside CD Play
pressing DEL on numeric keypad will display a help menu.

'cdplay' is the non-interactive version of the program.
Цитата:

> wmcdplay --help
wmcdplay - A cd player designed for WindowMaker
05/09/98 Release 1.0 Beta1
Copyright (C) 1998 Sam Hawker <shawkie@geocities.com>
This software comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This software is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions
See the README file for a more complete notice.

usage:

wmcdplay [options]

options:

-h | -help | --help display this help screen
-w use WithdrawnState (for WindowMaker)
-s shaped window
-a use smaller window (for AfterStep Wharf)
-f artwork_file load the specified artwork file
-t track_selection set track selection (between 0 and 4)
-v volume set the cdrom volume (between 0 and 255)
-l led_color use the specified color for led displays
-b back_color use the specified color for backgrounds
-d cd_device use specified device (rather than /dev/cdrom)
-position position set window position (see X manual pages)
-display display select target display (see X manual pages)
Цитата:

>gnome-cd --help
Использование:
gnome-cd [OPTION...] gnome-cd

Параметры справки:
-?, --help Показать параметры справки
--help-all Показать все параметры справки
--help-gst Show GStreamer Options
--help-gtk Показать параметры GTK+
--help-bonobo-activation Отображать параметры активации Bonobo
--help-gnome Отображать параметры GNOME
--help-gnome-session Отображать параметры управления сеансами
--help-gnome-ui Отображать параметры GNOME GUI

Применимые параметры:
--device Используемое устройство CD
--unique Запускаться только если отсутствуют другие запущенные проигрыватели
--play Проигрывать компакт-диск при старте
--tray Запускать свернутым в панель
--display=DISPLAY Используемый X-дисплей

bourger 04-01-2007 12:42 531758

Спасибо большое!
Буду разбираться...
А откуда цитатки, не подскажете? Чтобы самому уже, если что, обращаться.

Так, удалось запустить kscd в консоли (прогрессирую!), при попытке проиграть CD выдал следующее:
cdda: wmcdda_read failed, stop playing

Что теперь делать?

...Очередной сюрприз: вставил CD в другой привод, заиграло.
А как сделать, чтобы в обоих приводах воспроизводилось?

ruslandh 04-01-2007 14:03 531783

Ну - вывод соответствующих команд :)
>имя_программы --help
Скорей всего kscd вызывает cdda (обычное дело в Linux, когда GUI (программа графического интерфейса) вызывает уже непосредственно исполняемую программу) , которая и выдаёт ошибку

cdda2wav - Утилита для копирования треков с Audio CD
см cdda2wav --help
и
cdda2ogg --help

Скорей всего, просто неправильно указано устройство проигрывания (media)

shisik 04-01-2007 14:23 531795

Цитата:

...Очередной сюрприз: вставил CD в другой привод, заиграло.
А как сделать, чтобы в обоих приводах воспроизводилось?
Наверняка, в настройках программы устройство чтения CD указано /dev/cdrom, а он, естественно, ссылается только на один привод. Второй, очевидно, /dev/cdrom1 или что-то в этом роде :)

bourger 04-01-2007 18:10 531870

Что-то я ничего не понимаю.
У меня в приводах стоят разные диски.
Открываю окно настроек kscd, там есть строка Устройство CD-ROM. В выпадающем списке три варианта - media:/hdc, media:/hdd и /dev/cdrom. Какой бы ни был выбран, проигрывает один и тот же диск, хотя проигрыватель иной раз показывает дорожку со второго диска, а играет все равно первый. Там же есть строка Выберите привод. Без вариантов, с кнопкой Обзор. И там тоже, что ни выберешь (сразу открывает папку /dev/, а там cdrom'ов три штуки, dvd - тоже три и еще три cdrw), играет только диск №1.
И потом, допустим, я разберусь, как ему указывать нужный привод. Но в любом случае возможен только один вариант - то есть, каждый раз надо думать, в какой лоток вставлять диск. Почему он не может читать с любого привода?
Ффу, надеюсь, оно стоит того, чтобы во всем этом разобраться... :)

P.S. Да, и еще в проигрывателе не регулируется скорость. Ползунок застыл на 40%, и передвинуть его невозможно.

P.P.S. Так, передвинуть ползунок удалось (как и почему - не знаю :)), но теперь звука нет вообще. Воспроизведение идет, а ничего не слышно.
И еще такая штука. Не понимаю логики. Открываю "Устройства" (с рабочего стола), там видно два аудио CD. Правой мышой тык один, говорю - вопроизвести. Воспроизводит. Хорошо, тык второй, воспроизвести. Воспроизводит, но - первый!!! Зачем тогда предлагать выбор, если все равно будет играть тот диск, что в настройках у проигрывателя? Где тут логика?

Ух, и злой я сегодня на линукс... Но освоить все равно хочется :)

perfectsense 04-01-2007 19:59 531887

А как же Amarok-мультимедийный проигрыватель, который берется воспроизводить вообще любые м\м файлы, у меня в Мандриве 2007 он по умолчанию установился...?

bourger 04-01-2007 20:28 531896

Amarok, вроде, чего-то играет... что ему нравится :). То есть, опять только один диск. И, кроме этого, почему так отстойно звучит? Такое впечатление, что файлы сконвертировны на жёсткий диск и воспроизводятся оттуда, а не с привода. Попробовал эти диски послушать из-под винды - совершенно другое дело. Не знаю, может, у меня мозг виндой отформатирован безнадежно и мне линуксовской логики не понять?..

ruslandh 04-01-2007 20:38 531899

bourger
Посмотрите на какие устройства ссылаются /dev/cdrom..../dev/cdrom... - правильно они должны у вас должны ссылаться на /dev/hdc и /dev/hdd
(мастер и слейв на втором приводе).
perfectsense
Что вы хотели сказать ? Да. он то-же вроде умеееет проигрывать AudioCD, может и xmms может, если поставить плагин, а может и ещё что-либо :)

bourger 04-01-2007 20:56 531902

ruslandh
Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый:) Где это нужно смотреть? В настройках KsCD? Или в свойствах аудио дисков в "Устройствах"?
Значит так. Один диск (в окне "Устройства", media:/ - Konqueror) в свойствах на вкладке Общие показывает hdc, на вкладке Метаданные - "узел устройства /dev/hdc". Другой - соответственно hdd, /dev/hdd.
Это оно?

bourger 04-01-2007 21:47 531918

Очередная проблема. Скачал языковой файл к Опере, хочу положить его в ту же папку, где уже лежит английский языковой файл. Не дает. Нету, говорит, у тебя таких правов.
Захожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем.

...Все, я понял, линукс голыми руками не возьмешь, надо сначала прочитать пару умных книжек и десяток-другой мануалов. Буду этим заниматься. Если время будет :)
Только зачем же они тогда везде пишут: ничего страшного в переходе на линукс нет, это все слухи и предрассудки, если вы уверенный пользователь винды, то линукс вам раз плюнуть...
Не знаю, в винде я как рыба в воде, а тут чувствую себя как будто впервые к компу подошел...

ruslandh 04-01-2007 21:59 531921

Цитата:

Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый Где это нужно смотреть?
Из консоли :
ls -l /dev/c*
или в mc
Цитата:

ахожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем.
в root надо вхдить в консоле через
su -
или через
sudo
предварительно его настроив через visudo (опять-же требует прав root).
B главное :

bourger 04-01-2007 22:36 531932

Посмотрел, что куда ссылается.
/dev/cdrom -> hdc
/dev/cdrom0 -> hdc
/dev/cdrom1 -> hdd

Получилось скопировать нужный файл в нужное место! Зашел под рутом в консоли, запустил mc. :)
Да, кажется, понял, почему такой поганый звук: все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему?

ruslandh 04-01-2007 22:55 531934

Цитата:

все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему?
Наверное потому, что cda - аналоговый формат, недаром соединяют шлейфиком CD с звуковой картой для аппаратного преобразования звука.
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты.

bourger 05-01-2007 00:15 531944

Но ведь в винде все играет без шлейфов, у меня вообще звук интегрированный. Значит, мой линукс не настроен на воспроизведение cda, просто не умеет его проигрывать. Как бы его научить?

ruslandh 05-01-2007 01:00 531955

Вопрос в качестве драйвера звуковой карты

Хотя я не телепат и могу ошибаться :)

bourger 05-01-2007 01:05 531958

На самом деле у меня такое же впечатление (про драйвер) :)
Если в Konqueror'е открыть CD, то там видна куча файлов - mp3, ogg, в которые потенциально конвертируются cda. Если по ним щелкнуть, они без разговоров открываются в amarok'е или KsCD. А если щелкнуть cda - выходит окно Открыть с помощью... И, разумеется, ничем их открыть невозможно.
Значит, надо поискать драйвер?

Поискал в инете, похоже, мне надо xmms.
скачал.
не пожелало устанавливаться из за неудовлетворенности такой-то. Нашел в гугле эту неудовлетворенность, начал ставить. Не ставится из-за другой неудовлетворенности. И пошло-поехало. Штук семь пакетов rpm поставил один за другим - xmms все равно не ставится.

must die 05-01-2007 01:42 531965

Цитата:

Наверное потому, что cda - аналоговый формат, недаром соединяют шлейфиком CD с звуковой картой для аппаратного преобразования звука.
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты.
Вообще cda, а точнее cd-da - это формат хранения данных на диске, в соответствии с ним на компакт-диск можно записывать звук в два канала с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц.
Импульсно-кодовая модуляция (ИКМ или PCM — Pulse Code Modulation) используется для оцифровки аналоговых сигналов перед их передачей.
Так что все-таки цифра.

bourger

Пол дня у себя дома искал audio cd, так и не нашел для опытов :)

ruslandh 05-01-2007 02:05 531971

А какие драйвера у вас используются Alsa или Oss ?

Предвкушая вопрос - узнать можно через команду lsmod (от root).

И отвечая на вопрос - что это такое :
ALSA - современная система, OSS - уходящая в небытие система, но для некоторых старых карт более подходящая.

И даю ссылки :

http://ru.wikipedia.org/wiki/ALSA

http://linuxmusic.lrn.ru/readarticle.php?article_id=1

bourger 05-01-2007 03:21 531983

Да в общем-то, не понадобилась ни команда, ни википедия :)
Полдня назад уже, копаясь в настройках, открыл, что ALSA. Пробовал OSS - звук пропадает. Посмотрите добавление к посту 28. ;)
Устал я несколько от этой возни, чем не традиционная забава виндузятника - танцы с бубном? :)

ruslandh 05-01-2007 10:14 532006

А что xmms в дистрибутиве нет ?
Я вот смотрю в поиске по rpm - должен быть :
http://www.rpmfind.net/linux/rpm2htm...Mandriva&arch=

lev1 05-01-2007 11:01 532022

Общие впечатления от установки Мандривы 2007: Традиционно Мандрива-Мандрейк один из самых простых и дружественных дистрибутивов Линукс, что к сожалению к Мандриве 2007 отнести никак нельзя. Сначала поставил кукер, он произвел наилучшее впечатление: красота, работает быстрее чем 2006, новая кодировка и тп , ну с глюками, нормально для кукера. Поставил официал фрее, и тут увидел что все глюки из кукера! Глюков непересчитать! Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен. Работает стабильно и без глюков. Надеюсь что к 2008 поправят. Не думаю что для новичка 2007 лучший выбор, так что если у тебя не слишком новое железо, ставь 2006.

bourger 05-01-2007 12:36 532047

ruslandh
Это, вроде, для 2006й Мандривы список.
Может, действительно поставить 2006ю или какой-нибудь другой дистрибутив? А то вот мне кроме всего прочего каждый раз после перезагрузки компа приходится сетевые интерфейсы настраивать - почему-то часть настроек для одной сетевухи применяется к другой, в результате в инет не выйти..

У меня в прошлом еще был опыт с Suse 9 (кажется). Так там никакими способами (тоже рыл инет, ставил пакеты rpm, пытался компилировать tar.gz - без толку, почему-то инструкции с жизнью расходились кардинально:)) - никакими способами не удалось настроить видео и распознать модем. А без видео и модема комп на фиг нужен:) Снес тот линукс.
Видимо, и этот придется...
Может быть, кто-то посоветует еще какой-нибудь стабильный и проверенный, но простой дистрибутив, кроме Мандривы 2006? Просто мне его взять негде. Есть возможность достать Ubuntu 6, Debian, OpenSuse 10.2, Gentoo 2006...

ruslandh 05-01-2007 13:04 532063

Интересно - перещёл по своей ссылке - M2007 не видно, обновил страничку - появилась :)
На всякий случай - даю прямые ссылки :
ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...2007.0.src.rpm
ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...007.0.i586.rpm
http://www.rpmfind.net//linux/RPM/ma...07.0.i586.html
Цитата:

Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен.
Не понял - Мандрива 2007 официально вышла только в октябре 2006, так, что сидеть вы могли только месяц после сноса Мандривы 2007 :)

bourger 05-01-2007 13:45 532071

ruslandh
Спасибо, удалось установить xmms!
Раза этак с пятого - пришлось устанавливать опять зависимости (но, благодаря спискам, это было проще, не то, что с гуглем:))
Но. cda-файлы опять выглядят затененными, а при попытке открыть их xmms'ом вылезает окно с крякозябами - видимо, там надо что-то указать-настроить, но, кроме некоторых путей, прочесть там ничего нельзя. :)

must die 05-01-2007 15:15 532104

bourger

Я так понимаю, ты вручную скачиваешь пакет, потом его устанавливаешь и если возникают зависимые пакеты, то качаешь их .......
Это неправильный способ, правильный заключается в том, что изучаешь свой пакетный менеджер.
В мандриве - это urpmi.
Устанавливаешь все с помощью него, он сам проверит все зависимости, скачает если необходимо пакеты.

bourger 05-01-2007 20:49 532211

must die
Ага, так и делал! Я же чайник... :)
Так, нашел модуль управления пакетами. Только на urpmi он не отзывался (ни в консоли, ни в "выполнить программу"), пришлось искать в центре управления.
И вот что там оказалось. xmms числился с зеленой галкой, типа, как установленный. Но когда я его запустил, он был весь в кракозябах, ничего понять нельзя было. То ли шрифты русские не понимал, то ли еще что. Ну, и я решил его переустановить (виндузятское мышление!). Для этого залез в модуль удаления пакетов (там же, в центре настройки) и галку ему снял. После чего открыл обратно модуль добавления пакетов, чтоб опять его установить... а там его уж и нет!
Вот я и не пойму теперь: то ли xmms был оттого, что я его вручную установил, то ли он изначально входил в дистрибутив, а если входил изначально, то как его теперь обратно поставить?

must die 05-01-2007 21:37 532236

bourger

После того как ты установишь пакет, вручную или с помощью центра настройки (не знаю точно как оно в мандриве называется), то этот пакет добавляется в базу установленных пакетов и этот пакет виден как установленный. Однако после удаления он больше не виден, т.к. менеджер пакетов не находит его в источниках пакетов.

Поищи на диске или в помощи должно быть официальное рукводство по твоему дистрибутиву, прочитай и потратишь в итоге гораздо меньше времени.

bourger 06-01-2007 01:16 532308

Эхе-хе...
Да, надо читать.

Но вот про глюки там вряд ли будет что-то написано... Например, про такой: xmms я снова установил, корректнее некуда, через urpmi (даже понял, что его из-под рута надо запускать!), указав источники обновлений и т.д. Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак.
А файлы cda даже в системе не зарегистрированы. Поэтому и не запускаются.
Странно: неужели создатели этого дистрибутива посчитали, что пользователи никогда не слушают обычные CD на компе?..
В общем, много пока вопросов к линуксу, буду вникать.
Сносить пока не буду:)

ruslandh 07-01-2007 19:42 533050

bourger
Цитата:

Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак.
Ну, из графической консоли всегда можно запустить, а в меню можно и руками добавить. Кстати, можно посмотреть содержимое rpm - есть-ли в нём
xmms.desktop - может что-то не так собранно, или попробуйте сами создать файл
/usr/share/applications/xmms.desktop
Цитата:

Цитата xmms.desktop
[Desktop Entry]
Name=XMMS
Comment=X Multimedia System
comment[az]=X Multimedya Sistemi
comment[be]=X MultiMedia Sistem
comment[ca]=Sistema Multimиdia per a X
comment[cs]=Multimediбlnн pшehrбvaи
comment[es]=Sistema Multimedia para X
comment[gl]=Sistema Multimedia para X
comment
=X Multimedijski Sustav
comment[nn]=X Multimedia-system
comment[pt_BR]=X Multimedia System
comment[ro]=X MultiMedia Sistem
comment[ru]=X MultiMedia Sistem
comment[th]=ГРєєБСЕµФБХаґХВє№ X
comment[tr]=X Multimedya Sistem
comment[uk]=X MultiMedia Sistem
comment[zh_TW]=X ¦hґCЕйЁtІО
Encoding=UTF-8
Exec=/usr/bin/xmms
Icon=/usr/share/xmms/xmms.xpm
MimeType=audio/x-scpls;audio/x-mpegurl;audio/mpegurl;audio/mp3;audio/x-mp3;audio/mpeg;audio/x-mp
Terminal=0
Type=Application
Categories=Application;Multimedia;AudioVideo;Player;

PS не могу передать дословно - на форуме кодировка cp1251, а тут комментарии в юникоде, точнееее на utf-8, но смысл понятен - язык и комментарии (которые отображаются в меню) на соответствующем языке.

bourger 07-01-2007 20:19 533067

ruslandh, честное и благородное слово :), xmms не запускается из консоли (command not found), и вот так: ALt+F2, xmms - тоже (не удается выполнить указанную программу). В папке /usr/share/applications/ его нет. А в списке установленных пакетов - светит зелёной галкой :).
Изучая содержимое /usr/share/applications/, нашел файл .desktop для gnome-cd, который в меню отображается буквально вот так: ????????????? ???????-??????
Что в переводе значит, скорее всего, "Проигрыватель компакт-дисков" :).
Так вот строки, связанные с русским языком, отображаются нормально:
Name[ru]=Проигрыватель компакт-дисков
Comment[ru]=Проигрыватель компакт-дисков

lev1 07-01-2007 22:05 533135

ftp://carroll.cac.psu.edu/pub/linux/...ficial/2006.0/
Качай 2006 и с 2007 не заморачивайся, (сизифов труд) я на 2006 уже год сижу.

bourger 08-01-2007 00:35 533199

В неравной борьбе с хитрым противником я изнемог и позорно сдался.
Короче говоря, снес я 2007ю Мандриву.
Но, так как 2006ю взять негде (lev1, спасибо за ссылку, но мне по ней придется месяц качать :)) - поставил Ubuntu 6.06.
И такая сразу настала красота!
Диски играются, пакеты устанавливаются, все работает как следует.
I love Linux :)

[mzd] 08-01-2007 10:25 533295

bourger
В качестве оффтопа: ссылка по доработке Ubuntu (установка дополнительного ПО, драйверов и т.д.) - http://ubuntuguide.org/

slaine 11-01-2007 23:58 534990

Hi!
У меня проблема с выходом в интернет через шлюз, не могу понять в чём дело.
фаервол отключил, сам шлюз пингуется, а инет нет, через этот сервер все остальные компы ходят в инет, а в Мандриве07 не могу выйти.
адрес шлюза указал, днс провайдерский прописал... чего ещё надо не пойму.

инет раздаю чисто так:
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.10.0/24 -j SNAT --to-source 192.168.1.2

ни какие аунтификации у меня никто не проходит.

Время: 10:13.

Время: 10:13.
© OSzone.net 2001-