Первые впечатления чайника от Mandriva Linux
Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007. Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям... Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться. Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать. Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже... Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD? Спасибо:) |
|
Спасибо, много интересного.
Но про то, что у мыши может не работать колесо - ничего нет... В качестве третьей кнопки оно, кстати, очень даже функционирует. А что, с Linux'ом всегда надо вот так рыться в мануалах? Или потом, с опытом, они нужны все реже?.. Скорей бы уж :) А насчет CD - облазил настройки всех найденных программ, связанных с проигрыванием, не могу даже найти подходящий параметр. Видимо, ндо устанавливать отдельное приложение? Или кодек какой-нбудь? А где и как узнать, что именно надо? (Как установить - второй вопрос :)) Что бы бывалый линуксоид делал на моем месте? Спасибо. |
bourger
Цитата:
Пропишите в настройках X-в : Option "Protocol" "auto" Option "ZAxisMapping" "4 5" |
Так... еще бы понять, что это за настройки X-в... :)
А вот вы откуда это узнали? Сколько надо было прочесть хелпов? :) |
Цитата:
P.S. Насчёт себя могу сказать, что этот процесс идёт и вопросов возникает всё меньше и меньше :) |
bourger
Настройки X-в находятся в файле /etc/X11/xorg.conf p.s. А вообще, если действительно хотите изучать, а не посмотреть на линукс, купите или скачайте книжку. Здесь найдете линки |
shisik
Уже значительно легче :) Надеюсь побыстрее пройти первый этап безнадежного "чайника". С мышой проблема решилась. Пришлось применить кардинальный метод - переустановку. Мыши :) Поставил другой девайс, и колесо заработало. Но как же всё-таки послушать CD? must die ага, спасибо, файлик нашел. Option Protocol тоже, а вот ZAxisMapping - почему-то нет... Конечно, хочу изучить линукс! Потому что Ваш тезка (мелкомягкий) уже несколько... попримелькался, да и денег на него не напасешься. |
bourger
Ну так пропишите, только не забудьте сделать резервную копию конфига. Перезапустите исксы (crtl+alt+backspace). он мне не тезка, мы просто однофамильцы :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
must die
Сейчас уже нет острой необходимости настраивать мышь - проблема пропала вместе с заменой девайса. Но при случае воспользуюсь Вашей подсказкой. А вот за перезапуск - спасибо! Уже несколько раз натыкался на необходимость перезапустить сеанс (т. е. исксы?), и для этого приходилось выполнять кучу движений. А тут - хрясь, и готово. :) Пока пишу пост, пропускаю ответ:) Цитата:
Но это временно! shisik У меня по умолчанию тоже им воспроизводится, только он почему-то не играет файлы cda - просит wma. А если ему их не дать, порывается конвертировать с каким-то дефективным битрейтом. |
bourger
Цитата:
В режиме отладки. Если программу запускать из консоли, а не кликом мышки, то выяснится, что почти у всех у них есть различные ключи, задающие их режимы работы. Плюс даже без этих ключей обычно можно посмотреть выдачу программы (ощибки и т.п. обнаруженные самой программой). Ищу программы, умеющие работать с CD > apt-cache search cdp (у вас в дистрибутиве нет apt) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо большое!
Буду разбираться... А откуда цитатки, не подскажете? Чтобы самому уже, если что, обращаться. Так, удалось запустить kscd в консоли (прогрессирую!), при попытке проиграть CD выдал следующее: cdda: wmcdda_read failed, stop playing Что теперь делать? ...Очередной сюрприз: вставил CD в другой привод, заиграло. А как сделать, чтобы в обоих приводах воспроизводилось? |
Ну - вывод соответствующих команд :)
>имя_программы --help Скорей всего kscd вызывает cdda (обычное дело в Linux, когда GUI (программа графического интерфейса) вызывает уже непосредственно исполняемую программу) , которая и выдаёт ошибку cdda2wav - Утилита для копирования треков с Audio CD см cdda2wav --help и cdda2ogg --help Скорей всего, просто неправильно указано устройство проигрывания (media) |
Цитата:
|
Что-то я ничего не понимаю.
У меня в приводах стоят разные диски. Открываю окно настроек kscd, там есть строка Устройство CD-ROM. В выпадающем списке три варианта - media:/hdc, media:/hdd и /dev/cdrom. Какой бы ни был выбран, проигрывает один и тот же диск, хотя проигрыватель иной раз показывает дорожку со второго диска, а играет все равно первый. Там же есть строка Выберите привод. Без вариантов, с кнопкой Обзор. И там тоже, что ни выберешь (сразу открывает папку /dev/, а там cdrom'ов три штуки, dvd - тоже три и еще три cdrw), играет только диск №1. И потом, допустим, я разберусь, как ему указывать нужный привод. Но в любом случае возможен только один вариант - то есть, каждый раз надо думать, в какой лоток вставлять диск. Почему он не может читать с любого привода? Ффу, надеюсь, оно стоит того, чтобы во всем этом разобраться... :) P.S. Да, и еще в проигрывателе не регулируется скорость. Ползунок застыл на 40%, и передвинуть его невозможно. P.P.S. Так, передвинуть ползунок удалось (как и почему - не знаю :)), но теперь звука нет вообще. Воспроизведение идет, а ничего не слышно. И еще такая штука. Не понимаю логики. Открываю "Устройства" (с рабочего стола), там видно два аудио CD. Правой мышой тык один, говорю - вопроизвести. Воспроизводит. Хорошо, тык второй, воспроизвести. Воспроизводит, но - первый!!! Зачем тогда предлагать выбор, если все равно будет играть тот диск, что в настройках у проигрывателя? Где тут логика? Ух, и злой я сегодня на линукс... Но освоить все равно хочется :) |
А как же Amarok-мультимедийный проигрыватель, который берется воспроизводить вообще любые м\м файлы, у меня в Мандриве 2007 он по умолчанию установился...?
|
Amarok, вроде, чего-то играет... что ему нравится :). То есть, опять только один диск. И, кроме этого, почему так отстойно звучит? Такое впечатление, что файлы сконвертировны на жёсткий диск и воспроизводятся оттуда, а не с привода. Попробовал эти диски послушать из-под винды - совершенно другое дело. Не знаю, может, у меня мозг виндой отформатирован безнадежно и мне линуксовской логики не понять?..
|
bourger
Посмотрите на какие устройства ссылаются /dev/cdrom..../dev/cdrom... - правильно они должны у вас должны ссылаться на /dev/hdc и /dev/hdd (мастер и слейв на втором приводе). perfectsense Что вы хотели сказать ? Да. он то-же вроде умеееет проигрывать AudioCD, может и xmms может, если поставить плагин, а может и ещё что-либо :) |
ruslandh
Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненый:) Где это нужно смотреть? В настройках KsCD? Или в свойствах аудио дисков в "Устройствах"? Значит так. Один диск (в окне "Устройства", media:/ - Konqueror) в свойствах на вкладке Общие показывает hdc, на вкладке Метаданные - "узел устройства /dev/hdc". Другой - соответственно hdd, /dev/hdd. Это оно? |
Очередная проблема. Скачал языковой файл к Опере, хочу положить его в ту же папку, где уже лежит английский языковой файл. Не дает. Нету, говорит, у тебя таких правов.
Захожу под рутом - там вообще что-то страшное. Красный рабочий стол, файлы не то, что копировать, просмотреть нечем. ...Все, я понял, линукс голыми руками не возьмешь, надо сначала прочитать пару умных книжек и десяток-другой мануалов. Буду этим заниматься. Если время будет :) Только зачем же они тогда везде пишут: ничего страшного в переходе на линукс нет, это все слухи и предрассудки, если вы уверенный пользователь винды, то линукс вам раз плюнуть... Не знаю, в винде я как рыба в воде, а тут чувствую себя как будто впервые к компу подошел... |
Цитата:
ls -l /dev/c* или в mc Цитата:
su - или через sudo предварительно его настроив через visudo (опять-же требует прав root). B главное : |
Посмотрел, что куда ссылается.
/dev/cdrom -> hdc /dev/cdrom0 -> hdc /dev/cdrom1 -> hdd Получилось скопировать нужный файл в нужное место! Зашел под рутом в консоли, запустил mc. :) Да, кажется, понял, почему такой поганый звук: все проигрыватели сначала конвертируют cda в wma или mp3, а потом играют. А cda в чистом виде не воспринимают. Почему? |
Цитата:
Хотя параметры звука ещё определяются и драйвером звуковой карты. |
Но ведь в винде все играет без шлейфов, у меня вообще звук интегрированный. Значит, мой линукс не настроен на воспроизведение cda, просто не умеет его проигрывать. Как бы его научить?
|
Вопрос в качестве драйвера звуковой карты
Хотя я не телепат и могу ошибаться :) |
На самом деле у меня такое же впечатление (про драйвер) :)
Если в Konqueror'е открыть CD, то там видна куча файлов - mp3, ogg, в которые потенциально конвертируются cda. Если по ним щелкнуть, они без разговоров открываются в amarok'е или KsCD. А если щелкнуть cda - выходит окно Открыть с помощью... И, разумеется, ничем их открыть невозможно. Значит, надо поискать драйвер? Поискал в инете, похоже, мне надо xmms. скачал. не пожелало устанавливаться из за неудовлетворенности такой-то. Нашел в гугле эту неудовлетворенность, начал ставить. Не ставится из-за другой неудовлетворенности. И пошло-поехало. Штук семь пакетов rpm поставил один за другим - xmms все равно не ставится. |
Цитата:
Импульсно-кодовая модуляция (ИКМ или PCM — Pulse Code Modulation) используется для оцифровки аналоговых сигналов перед их передачей. Так что все-таки цифра. bourger Пол дня у себя дома искал audio cd, так и не нашел для опытов :) |
А какие драйвера у вас используются Alsa или Oss ?
Предвкушая вопрос - узнать можно через команду lsmod (от root). И отвечая на вопрос - что это такое : ALSA - современная система, OSS - уходящая в небытие система, но для некоторых старых карт более подходящая. И даю ссылки : http://ru.wikipedia.org/wiki/ALSA http://linuxmusic.lrn.ru/readarticle.php?article_id=1 |
Да в общем-то, не понадобилась ни команда, ни википедия :)
Полдня назад уже, копаясь в настройках, открыл, что ALSA. Пробовал OSS - звук пропадает. Посмотрите добавление к посту 28. ;) Устал я несколько от этой возни, чем не традиционная забава виндузятника - танцы с бубном? :) |
А что xmms в дистрибутиве нет ?
Я вот смотрю в поиске по rpm - должен быть : http://www.rpmfind.net/linux/rpm2htm...Mandriva&arch= |
Общие впечатления от установки Мандривы 2007: Традиционно Мандрива-Мандрейк один из самых простых и дружественных дистрибутивов Линукс, что к сожалению к Мандриве 2007 отнести никак нельзя. Сначала поставил кукер, он произвел наилучшее впечатление: красота, работает быстрее чем 2006, новая кодировка и тп , ну с глюками, нормально для кукера. Поставил официал фрее, и тут увидел что все глюки из кукера! Глюков непересчитать! Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен. Работает стабильно и без глюков. Надеюсь что к 2008 поправят. Не думаю что для новичка 2007 лучший выбор, так что если у тебя не слишком новое железо, ставь 2006.
|
ruslandh
Это, вроде, для 2006й Мандривы список. Может, действительно поставить 2006ю или какой-нибудь другой дистрибутив? А то вот мне кроме всего прочего каждый раз после перезагрузки компа приходится сетевые интерфейсы настраивать - почему-то часть настроек для одной сетевухи применяется к другой, в результате в инет не выйти.. У меня в прошлом еще был опыт с Suse 9 (кажется). Так там никакими способами (тоже рыл инет, ставил пакеты rpm, пытался компилировать tar.gz - без толку, почему-то инструкции с жизнью расходились кардинально:)) - никакими способами не удалось настроить видео и распознать модем. А без видео и модема комп на фиг нужен:) Снес тот линукс. Видимо, и этот придется... Может быть, кто-то посоветует еще какой-нибудь стабильный и проверенный, но простой дистрибутив, кроме Мандривы 2006? Просто мне его взять негде. Есть возможность достать Ubuntu 6, Debian, OpenSuse 10.2, Gentoo 2006... |
Интересно - перещёл по своей ссылке - M2007 не видно, обновил страничку - появилась :)
На всякий случай - даю прямые ссылки : ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...2007.0.src.rpm ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...007.0.i586.rpm http://www.rpmfind.net//linux/RPM/ma...07.0.i586.html Цитата:
|
ruslandh
Спасибо, удалось установить xmms! Раза этак с пятого - пришлось устанавливать опять зависимости (но, благодаря спискам, это было проще, не то, что с гуглем:)) Но. cda-файлы опять выглядят затененными, а при попытке открыть их xmms'ом вылезает окно с крякозябами - видимо, там надо что-то указать-настроить, но, кроме некоторых путей, прочесть там ничего нельзя. :) |
bourger
Я так понимаю, ты вручную скачиваешь пакет, потом его устанавливаешь и если возникают зависимые пакеты, то качаешь их ....... Это неправильный способ, правильный заключается в том, что изучаешь свой пакетный менеджер. В мандриве - это urpmi. Устанавливаешь все с помощью него, он сам проверит все зависимости, скачает если необходимо пакеты. |
must die
Ага, так и делал! Я же чайник... :) Так, нашел модуль управления пакетами. Только на urpmi он не отзывался (ни в консоли, ни в "выполнить программу"), пришлось искать в центре управления. И вот что там оказалось. xmms числился с зеленой галкой, типа, как установленный. Но когда я его запустил, он был весь в кракозябах, ничего понять нельзя было. То ли шрифты русские не понимал, то ли еще что. Ну, и я решил его переустановить (виндузятское мышление!). Для этого залез в модуль удаления пакетов (там же, в центре настройки) и галку ему снял. После чего открыл обратно модуль добавления пакетов, чтоб опять его установить... а там его уж и нет! Вот я и не пойму теперь: то ли xmms был оттого, что я его вручную установил, то ли он изначально входил в дистрибутив, а если входил изначально, то как его теперь обратно поставить? |
bourger
После того как ты установишь пакет, вручную или с помощью центра настройки (не знаю точно как оно в мандриве называется), то этот пакет добавляется в базу установленных пакетов и этот пакет виден как установленный. Однако после удаления он больше не виден, т.к. менеджер пакетов не находит его в источниках пакетов. Поищи на диске или в помощи должно быть официальное рукводство по твоему дистрибутиву, прочитай и потратишь в итоге гораздо меньше времени. |
Эхе-хе...
Да, надо читать. Но вот про глюки там вряд ли будет что-то написано... Например, про такой: xmms я снова установил, корректнее некуда, через urpmi (даже понял, что его из-под рута надо запускать!), указав источники обновлений и т.д. Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак. А файлы cda даже в системе не зарегистрированы. Поэтому и не запускаются. Странно: неужели создатели этого дистрибутива посчитали, что пользователи никогда не слушают обычные CD на компе?.. В общем, много пока вопросов к линуксу, буду вникать. Сносить пока не буду:) |
bourger
Цитата:
xmms.desktop - может что-то не так собранно, или попробуйте сами создать файл /usr/share/applications/xmms.desktop Цитата:
|
ruslandh, честное и благородное слово :), xmms не запускается из консоли (command not found), и вот так: ALt+F2, xmms - тоже (не удается выполнить указанную программу). В папке /usr/share/applications/ его нет. А в списке установленных пакетов - светит зелёной галкой :).
Изучая содержимое /usr/share/applications/, нашел файл .desktop для gnome-cd, который в меню отображается буквально вот так: ????????????? ???????-?????? Что в переводе значит, скорее всего, "Проигрыватель компакт-дисков" :). Так вот строки, связанные с русским языком, отображаются нормально: Name[ru]=Проигрыватель компакт-дисков Comment[ru]=Проигрыватель компакт-дисков |
ftp://carroll.cac.psu.edu/pub/linux/...ficial/2006.0/
Качай 2006 и с 2007 не заморачивайся, (сизифов труд) я на 2006 уже год сижу. |
В неравной борьбе с хитрым противником я изнемог и позорно сдался.
Короче говоря, снес я 2007ю Мандриву. Но, так как 2006ю взять негде (lev1, спасибо за ссылку, но мне по ней придется месяц качать :)) - поставил Ubuntu 6.06. И такая сразу настала красота! Диски играются, пакеты устанавливаются, все работает как следует. I love Linux :) |
bourger
В качестве оффтопа: ссылка по доработке Ubuntu (установка дополнительного ПО, драйверов и т.д.) - http://ubuntuguide.org/ |
Hi!
У меня проблема с выходом в интернет через шлюз, не могу понять в чём дело. фаервол отключил, сам шлюз пингуется, а инет нет, через этот сервер все остальные компы ходят в инет, а в Мандриве07 не могу выйти. адрес шлюза указал, днс провайдерский прописал... чего ещё надо не пойму. инет раздаю чисто так: /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.10.0/24 -j SNAT --to-source 192.168.1.2 ни какие аунтификации у меня никто не проходит. |
Время: 10:13. |
Время: 10:13.
© OSzone.net 2001-