Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Ответить
Настройки темы
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Цитировать

Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007.
Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям...
Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться.
Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать.
Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже...
Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD?
Спасибо

Отправлено: 20:48, 03-01-2007

Старожил

Профиль | Цитировать

Да в общем-то, не понадобилась ни команда, ни википедия
Полдня назад уже, копаясь в настройках, открыл, что ALSA. Пробовал OSS - звук пропадает. Посмотрите добавление к посту 28.
Устал я несколько от этой возни, чем не традиционная забава виндузятника - танцы с бубном?

Отправлено: 03:21, 05-01-2007 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

А что xmms в дистрибутиве нет ?
Я вот смотрю в поиске по rpm - должен быть :
http://www.rpmfind.net/linux/rpm2htm...Mandriva&arch=

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 10:14, 05-01-2007 | #32

Ветеран

Благодарности: 52

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Общие впечатления от установки Мандривы 2007: Традиционно Мандрива-Мандрейк один из самых простых и дружественных дистрибутивов Линукс, что к сожалению к Мандриве 2007 отнести никак нельзя. Сначала поставил кукер, он произвел наилучшее впечатление: красота, работает быстрее чем 2006, новая кодировка и тп , ну с глюками, нормально для кукера. Поставил официал фрее, и тут увидел что все глюки из кукера! Глюков непересчитать! Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен. Работает стабильно и без глюков. Надеюсь что к 2008 поправят. Не думаю что для новичка 2007 лучший выбор, так что если у тебя не слишком новое железо, ставь 2006.

Отправлено: 11:01, 05-01-2007 | #33

Старожил

Профиль | Цитировать

ruslandh
Это, вроде, для 2006й Мандривы список.
Может, действительно поставить 2006ю или какой-нибудь другой дистрибутив? А то вот мне кроме всего прочего каждый раз после перезагрузки компа приходится сетевые интерфейсы настраивать - почему-то часть настроек для одной сетевухи применяется к другой, в результате в инет не выйти..

У меня в прошлом еще был опыт с Suse 9 (кажется). Так там никакими способами (тоже рыл инет, ставил пакеты rpm, пытался компилировать tar.gz - без толку, почему-то инструкции с жизнью расходились кардинально) - никакими способами не удалось настроить видео и распознать модем. А без видео и модема комп на фиг нужен Снес тот линукс.
Видимо, и этот придется...
Может быть, кто-то посоветует еще какой-нибудь стабильный и проверенный, но простой дистрибутив, кроме Мандривы 2006? Просто мне его взять негде. Есть возможность достать Ubuntu 6, Debian, OpenSuse 10.2, Gentoo 2006...

Отправлено: 12:36, 05-01-2007 | #34

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Интересно - перещёл по своей ссылке - M2007 не видно, обновил страничку - появилась
На всякий случай - даю прямые ссылки :
ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...2007.0.src.rpm
ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...007.0.i586.rpm
http://www.rpmfind.net//linux/RPM/ma...07.0.i586.html
Цитата:
Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен.
Не понял - Мандрива 2007 официально вышла только в октябре 2006, так, что сидеть вы могли только месяц после сноса Мандривы 2007

-------
Поспешай не торопясь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:04, 05-01-2007 | #35

Старожил

Профиль | Цитировать

ruslandh
Спасибо, удалось установить xmms!
Раза этак с пятого - пришлось устанавливать опять зависимости (но, благодаря спискам, это было проще, не то, что с гуглем)
Но. cda-файлы опять выглядят затененными, а при попытке открыть их xmms'ом вылезает окно с крякозябами - видимо, там надо что-то указать-настроить, но, кроме некоторых путей, прочесть там ничего нельзя.

Отправлено: 13:45, 05-01-2007 | #36

Ветеран

Благодарности: 77

bourger

Я так понимаю, ты вручную скачиваешь пакет, потом его устанавливаешь и если возникают зависимые пакеты, то качаешь их .......
Это неправильный способ, правильный заключается в том, что изучаешь свой пакетный менеджер.
В мандриве - это urpmi.
Устанавливаешь все с помощью него, он сам проверит все зависимости, скачает если необходимо пакеты.

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:15, 05-01-2007 | #37

Старожил

Профиль | Цитировать

must die
Ага, так и делал! Я же чайник...
Так, нашел модуль управления пакетами. Только на urpmi он не отзывался (ни в консоли, ни в "выполнить программу"), пришлось искать в центре управления.
И вот что там оказалось. xmms числился с зеленой галкой, типа, как установленный. Но когда я его запустил, он был весь в кракозябах, ничего понять нельзя было. То ли шрифты русские не понимал, то ли еще что. Ну, и я решил его переустановить (виндузятское мышление!). Для этого залез в модуль удаления пакетов (там же, в центре настройки) и галку ему снял. После чего открыл обратно модуль добавления пакетов, чтоб опять его установить... а там его уж и нет!
Вот я и не пойму теперь: то ли xmms был оттого, что я его вручную установил, то ли он изначально входил в дистрибутив, а если входил изначально, то как его теперь обратно поставить?

Отправлено: 20:49, 05-01-2007 | #38

Ветеран

Благодарности: 77

bourger

После того как ты установишь пакет, вручную или с помощью центра настройки (не знаю точно как оно в мандриве называется), то этот пакет добавляется в базу установленных пакетов и этот пакет виден как установленный. Однако после удаления он больше не виден, т.к. менеджер пакетов не находит его в источниках пакетов.

Поищи на диске или в помощи должно быть официальное рукводство по твоему дистрибутиву, прочитай и потратишь в итоге гораздо меньше времени.

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 21:37, 05-01-2007 | #39

Старожил

Профиль | Цитировать

Эхе-хе...
Да, надо читать.

Но вот про глюки там вряд ли будет что-то написано... Например, про такой: xmms я снова установил, корректнее некуда, через urpmi (даже понял, что его из-под рута надо запускать!), указав источники обновлений и т.д. Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак.
А файлы cda даже в системе не зарегистрированы. Поэтому и не запускаются.
Странно: неужели создатели этого дистрибутива посчитали, что пользователи никогда не слушают обычные CD на компе?..
В общем, много пока вопросов к линуксу, буду вникать.
Сносить пока не буду

Отправлено: 01:16, 06-01-2007 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено