|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux |
|
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux
|
Старожил Сообщения: 352 |
Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007. Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям... Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться. Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать. Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже... Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD? Спасибо |
|
Отправлено: 20:48, 03-01-2007 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 22:23, 03-01-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 352
|
Спасибо, много интересного.
Но про то, что у мыши может не работать колесо - ничего нет... В качестве третьей кнопки оно, кстати, очень даже функционирует. А что, с Linux'ом всегда надо вот так рыться в мануалах? Или потом, с опытом, они нужны все реже?.. Скорей бы уж А насчет CD - облазил настройки всех найденных программ, связанных с проигрыванием, не могу даже найти подходящий параметр. Видимо, ндо устанавливать отдельное приложение? Или кодек какой-нбудь? А где и как узнать, что именно надо? (Как установить - второй вопрос ) Что бы бывалый линуксоид делал на моем месте? Спасибо. |
Последний раз редактировалось bourger, 03-01-2007 в 23:48. Отправлено: 22:57, 03-01-2007 | #3 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать bourger
Цитата:
Пропишите в настройках X-в : Option "Protocol" "auto" Option "ZAxisMapping" "4 5" |
|
------- Отправлено: 23:32, 03-01-2007 | #4 |
|
Так... еще бы понять, что это за настройки X-в...
А вот вы откуда это узнали? Сколько надо было прочесть хелпов? |
|
Отправлено: 23:52, 03-01-2007 | #5 |
Ветеран Сообщения: 3268
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
P.S. Насчёт себя могу сказать, что этот процесс идёт и вопросов возникает всё меньше и меньше |
|
Отправлено: 00:22, 04-01-2007 | #6 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bourger
Настройки X-в находятся в файле /etc/X11/xorg.conf p.s. А вообще, если действительно хотите изучать, а не посмотреть на линукс, купите или скачайте книжку. Здесь найдете линки |
------- Отправлено: 00:32, 04-01-2007 | #7 |
|
shisik
Уже значительно легче Надеюсь побыстрее пройти первый этап безнадежного "чайника". С мышой проблема решилась. Пришлось применить кардинальный метод - переустановку. Мыши Поставил другой девайс, и колесо заработало. Но как же всё-таки послушать CD? must die ага, спасибо, файлик нашел. Option Protocol тоже, а вот ZAxisMapping - почему-то нет... Конечно, хочу изучить линукс! Потому что Ваш тезка (мелкомягкий) уже несколько... попримелькался, да и денег на него не напасешься. |
Отправлено: 00:34, 04-01-2007 | #8 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bourger
Ну так пропишите, только не забудьте сделать резервную копию конфига. Перезапустите исксы (crtl+alt+backspace). он мне не тезка, мы просто однофамильцы |
------- Отправлено: 00:50, 04-01-2007 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3268
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 00:51, 04-01-2007 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Wi-Fi и Mandriva Linux | dvsie | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 12 | 17-02-2013 16:38 | |
AC'97 в Linux Mandriva | Naiad | Железо в Linux | 15 | 21-05-2008 11:02 | |
Установка Linux Mandriva 2007 | TEMA5 | Общий по Linux | 29 | 09-02-2008 00:52 | |
Windows Vista RC1 Build 5600 установлена! Первые впечатления. | kuka_VSLines | Microsoft Windows Vista | 3 | 24-11-2006 15:36 | |
Linux - первые шаги... | -=RaydeN=- | Общий по Linux | 35 | 30-01-2002 02:50 |
|