|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первые впечатления чайника от Mandriva Linux |
|
Первые впечатления чайника от Mandriva Linux
|
Старожил Сообщения: 352 |
Всем привет.
Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007. Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям... Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться. Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать. Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже... Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD? Спасибо |
|
Отправлено: 20:48, 03-01-2007 |
Старожил Сообщения: 352
|
Да в общем-то, не понадобилась ни команда, ни википедия
Полдня назад уже, копаясь в настройках, открыл, что ALSA. Пробовал OSS - звук пропадает. Посмотрите добавление к посту 28. Устал я несколько от этой возни, чем не традиционная забава виндузятника - танцы с бубном? |
Отправлено: 03:21, 05-01-2007 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А что xmms в дистрибутиве нет ?
Я вот смотрю в поиске по rpm - должен быть : http://www.rpmfind.net/linux/rpm2htm...Mandriva&arch= |
------- Отправлено: 10:14, 05-01-2007 | #32 |
Ветеран Сообщения: 576
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Общие впечатления от установки Мандривы 2007: Традиционно Мандрива-Мандрейк один из самых простых и дружественных дистрибутивов Линукс, что к сожалению к Мандриве 2007 отнести никак нельзя. Сначала поставил кукер, он произвел наилучшее впечатление: красота, работает быстрее чем 2006, новая кодировка и тп , ну с глюками, нормально для кукера. Поставил официал фрее, и тут увидел что все глюки из кукера! Глюков непересчитать! Месяц долбался. В результате поставил обратно Мандриву 2006. Уже год на ней сижу и доволен. Работает стабильно и без глюков. Надеюсь что к 2008 поправят. Не думаю что для новичка 2007 лучший выбор, так что если у тебя не слишком новое железо, ставь 2006.
|
Отправлено: 11:01, 05-01-2007 | #33 |
|
ruslandh
Это, вроде, для 2006й Мандривы список. Может, действительно поставить 2006ю или какой-нибудь другой дистрибутив? А то вот мне кроме всего прочего каждый раз после перезагрузки компа приходится сетевые интерфейсы настраивать - почему-то часть настроек для одной сетевухи применяется к другой, в результате в инет не выйти.. У меня в прошлом еще был опыт с Suse 9 (кажется). Так там никакими способами (тоже рыл инет, ставил пакеты rpm, пытался компилировать tar.gz - без толку, почему-то инструкции с жизнью расходились кардинально) - никакими способами не удалось настроить видео и распознать модем. А без видео и модема комп на фиг нужен Снес тот линукс. Видимо, и этот придется... Может быть, кто-то посоветует еще какой-нибудь стабильный и проверенный, но простой дистрибутив, кроме Мандривы 2006? Просто мне его взять негде. Есть возможность достать Ubuntu 6, Debian, OpenSuse 10.2, Gentoo 2006... |
Отправлено: 12:36, 05-01-2007 | #34 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Интересно - перещёл по своей ссылке - M2007 не видно, обновил страничку - появилась
На всякий случай - даю прямые ссылки : ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...2007.0.src.rpm ftp://195.220.108.108/linux/Mandrake...007.0.i586.rpm http://www.rpmfind.net//linux/RPM/ma...07.0.i586.html Цитата:
|
|
------- Отправлено: 13:04, 05-01-2007 | #35 |
|
ruslandh
Спасибо, удалось установить xmms! Раза этак с пятого - пришлось устанавливать опять зависимости (но, благодаря спискам, это было проще, не то, что с гуглем) Но. cda-файлы опять выглядят затененными, а при попытке открыть их xmms'ом вылезает окно с крякозябами - видимо, там надо что-то указать-настроить, но, кроме некоторых путей, прочесть там ничего нельзя. |
Отправлено: 13:45, 05-01-2007 | #36 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bourger
Я так понимаю, ты вручную скачиваешь пакет, потом его устанавливаешь и если возникают зависимые пакеты, то качаешь их ....... Это неправильный способ, правильный заключается в том, что изучаешь свой пакетный менеджер. В мандриве - это urpmi. Устанавливаешь все с помощью него, он сам проверит все зависимости, скачает если необходимо пакеты. |
------- Отправлено: 15:15, 05-01-2007 | #37 |
|
must die
Ага, так и делал! Я же чайник... Так, нашел модуль управления пакетами. Только на urpmi он не отзывался (ни в консоли, ни в "выполнить программу"), пришлось искать в центре управления. И вот что там оказалось. xmms числился с зеленой галкой, типа, как установленный. Но когда я его запустил, он был весь в кракозябах, ничего понять нельзя было. То ли шрифты русские не понимал, то ли еще что. Ну, и я решил его переустановить (виндузятское мышление!). Для этого залез в модуль удаления пакетов (там же, в центре настройки) и галку ему снял. После чего открыл обратно модуль добавления пакетов, чтоб опять его установить... а там его уж и нет! Вот я и не пойму теперь: то ли xmms был оттого, что я его вручную установил, то ли он изначально входил в дистрибутив, а если входил изначально, то как его теперь обратно поставить? |
Отправлено: 20:49, 05-01-2007 | #38 |
Ветеран Сообщения: 715
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bourger
После того как ты установишь пакет, вручную или с помощью центра настройки (не знаю точно как оно в мандриве называется), то этот пакет добавляется в базу установленных пакетов и этот пакет виден как установленный. Однако после удаления он больше не виден, т.к. менеджер пакетов не находит его в источниках пакетов. Поищи на диске или в помощи должно быть официальное рукводство по твоему дистрибутиву, прочитай и потратишь в итоге гораздо меньше времени. |
------- Отправлено: 21:37, 05-01-2007 | #39 |
|
Эхе-хе...
Да, надо читать. Но вот про глюки там вряд ли будет что-то написано... Например, про такой: xmms я снова установил, корректнее некуда, через urpmi (даже понял, что его из-под рута надо запускать!), указав источники обновлений и т.д. Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак. А файлы cda даже в системе не зарегистрированы. Поэтому и не запускаются. Странно: неужели создатели этого дистрибутива посчитали, что пользователи никогда не слушают обычные CD на компе?.. В общем, много пока вопросов к линуксу, буду вникать. Сносить пока не буду |
Отправлено: 01:16, 06-01-2007 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Wi-Fi и Mandriva Linux | dvsie | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 12 | 17-02-2013 16:38 | |
AC'97 в Linux Mandriva | Naiad | Железо в Linux | 15 | 21-05-2008 11:02 | |
Установка Linux Mandriva 2007 | TEMA5 | Общий по Linux | 29 | 09-02-2008 00:52 | |
Windows Vista RC1 Build 5600 установлена! Первые впечатления. | kuka_VSLines | Microsoft Windows Vista | 3 | 24-11-2006 15:36 | |
Linux - первые шаги... | -=RaydeN=- | Общий по Linux | 35 | 30-01-2002 02:50 |
|