Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   visual C++ VS BUILDER C++ (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=73141)

sasha11 18-10-2006 21:47 499774

visual C++ VS BUILDER C++

Вот, я уже получил основные знания по C++, уже пишу программы, но только в окне MSDOS'a. НО все никак не могу выбрать между Билдером(VCL) и Визуалом(MFC), эх даже запутался одни хвалят "билдер" другие "визуал" !!! а я все не определюсь, прошу всех написать чем он пользуется, но с обЪяснениями(почему он выбрал именно эту среду) !!!! И ещё, есть ли смысл работать, то на Билдере, то на Визуале ???
или лучше определится на чем-то одном???

Diseased Head 18-10-2006 22:21 499784

MFC и не фиг тут думать!

А в Билдере во первых, на скоко я знаю, библиотеки на паскале написаны.
Сам подумай, прога написанная на С++ вызывает функции на Паскале. Результат, понижение производительности, хоть и не значительное но всёж есть, и за чем такой геморой.

Не буду говорить что Билдер отстой - это не так. Но если выбирать среду Borland'а то Delphi это супер.

sasha11 18-10-2006 22:29 499786

а сам ты на чем пишеш??? MFC(напиши какие работы - программы ты сделал) ??? меня напугали что с MFC невозможно работать с базами данных !!! и вообще все программы пишутся ОЧЕНЬ долго, программу на билдере за день, на визуале пишеш за неделю. это правда???

Envel 18-10-2006 23:41 499813

На самом деле MFC - самый большой бред из всего, что есть (самая глючная штука). VCL сделан на базе Qt 1.0 (или 2.0?), а это очень неплохая штуковина (Qt ->CLX->VCL). То, что он написан на паскале, скорее плюс. Программы, написанные на С++ - самые медленные (в основном), медленнее, чем на С и даже Паскале. VCL очень удобен, но уже староват (даже слишком). Лучше уж тогда первоисточник - Qt4.1.
На данном этапе лучше писать на C# с использованием .NET - самый лучший вариант. Кстати, среда VS2005 удобнее и стабильнее, чем Builder 2006, к сожалению (местами, например, отладчик).
Если хотите делать shareware проги, используйте Builder 6 Enterprise trial - они бесплатно ключ на 60 дней сколько угодно раз высылают (Borland).
Опять плюсы VCL: очень удобен, быстро можно набрать программу (с С# не работал, но собираюсь).
Минусы: старые компоненты, подчас глючные, не ANSI-код.

Мой выбор: Qt+MinGW или Qt+VS2005
Оптимум: изучать C# и посмотреть, что там у VS2005, сравнивая с Builder 2006
Быстрый вариант: Builder 6 - быстро научишься писать программы, но так же быстро надоест
Претендует на лучшее, но сложновато писать приложения: VS2005
Оригинально: Builder X (использует wxWindows).

В Builder - удобство, в VS - поддержка всех современных (встроенных в Windows) компонентов.

Vlad Drakula 18-10-2006 23:53 499818

sasha11
ставь вижуалку и не парься, начни сначала с консольных приложений.

MFC - вообще не открывай т.к. это уже мертвая библиотека классов, чистый WIN API не на много сложнее в оспользовании но на много прозрачнее.

Цитата:

VCL сделан на базе Qt 1.0 (или 2.0?), а это очень неплохая штуковина (Qt ->CLX->VCL). То, что он написан на паскале, скорее плюс.
что то вы похоже здесь затонули, какой смысл баблиотеку классов написанную на C++ портировать на паскаль чтобы потом юзать в С++ ?

Цитата:

Программы, написанные на С++ - самые медленные (в основном), медленнее, чем на С и даже Паскале
голословной утверждение. программы к примеру на C# ошутимо медленнее чем на С++ а если взять к примеру PHP или JavaAscript...

Цитата:

Опять плюсы VCL: очень удобен, быстро можно набрать программу (с С# не работал, но собираюсь).
если вы бы поработали с C# возможно вы бы говорили по другому, хотя говорять что делфи.NET весьма приятная штука.

Цитата:

Быстрый вариант: Builder 6 - быстро научишься писать программы, но так же быстро надоест
какой смысл учить Builder если большенство используют VS?

Цитата:

а сам ты на чем пишеш??? MFC(напиши какие работы - программы ты сделал) ??? меня напугали что с MFC невозможно работать с базами данных !!! и вообще все программы пишутся ОЧЕНЬ долго, программу на билдере за день, на визуале пишеш за неделю. это правда???
уже давно MFC никто не используют... сейчас ее используют как правило мазахисты...
я лично писал програмки на С++ (win api) и C#
к примеру на написние простенькой игры на С++ (win api)(к примеру арканойд, змейка, тетрис) нужно всего паручасиков максимум.

sasha11 19-10-2006 14:29 500055

так какие библиотеки мне изучать ??? На стандартных(STL и.т.д.) я уже освоился, если не MFC, не VCL то что ??? Я бы обе начал изучать, но так-же испугали "знающие люди" что если научится одной то очень трудно(почти невозможно) профессионально использовать другую !
а то вы меня только больше запутали !!!
P.S. или это один из вечных вопросов - visual C++ или BUILDER C++ ???

BlackEric 19-10-2006 15:14 500080

Цитата:

P.S. или это один из вечных вопросов - visual C++ или BUILDER C++ ???
Почти верно.
В общем, как это не печально, лучше используйте MS Visual C++. С Buideroм сейчас на работу устроиться сложнее. В нем компилятор хуже чем у MS, а завязан с IDE он намартво. В VC++ же можно подставить другой компилятор, например gcc.
А с другой стороны - знание библиотек дело наживное, главное уметь писать быстро, четко и без ошибок, а язык и уж тем более библиотеки - это, в общем-то, не принципиально, на работу прийдете - выучите.

Borland C++ Builder же MFC поддерживает насколько помнится...

Diseased Head 19-10-2006 23:39 500284

sasha11
Я, наверное, тебя не совсем понял. Я думал, что ты выбираеш именно среды: Visual (MFC) или Builder (VCL), и когда я писал "MFC и не фиг тут думать!" я, тут, имел ввиду именно среду Visual. Извини за неточность, чёт я обшибся.
Среда Visual более сложна чем Builder (поначалу). Для доступа к базам данных используют ODBC или OLE DB. Эти стандарты можно использовать с MFC. ODBC можно использовить и без MFC, OLE DB не знаю. А на счёт библиотек, то я тут не знаю, может действительно лучше Win API изучить.

Цитата:

Цитата Envel
VCL сделан на базе Qt 1.0 (или 2.0?), а это очень неплохая штуковина (Qt ->CLX->VCL)

Первый раз такое слышу. Ты это где узнал такое? По моему бред какой-то. ГОН! ??? (Qt ->CLX->VCL) ??? Даa-a-a!

sasha11 21-10-2006 18:29 501088

эх, сейчас скачал книгу о C#, окинул взглядом, и узнал о библиотеки .NET framework стоил ли её изучать, для работы на C++, и что она из себя представляет ???

P.S. со средой я определился - Visual (MFC), но и с Builder (VCL) я тоже думаю ознакомится !!!

Vlad Drakula 22-10-2006 00:52 501173

sasha11
прошу не путать Visual и MFC это совершенно разные вещи!

Цитата:

.NET framework
дает большоее колличество подручных объектов, без которых чтонибуть сделать (к примеру сделать XSL преобразоние) бывает чересчур затруднительно!

XCodeR 22-10-2006 11:13 501216

Цитата:

.NET framework
но работать будет только под Win XP. На младшие версии придется ставить "дополнения".

P.S. А вообще продукты Borland'a(в частности C++ Builder) в основном распространены только в Европе, преимущественно центральной.

sasha11 22-10-2006 20:47 501343

ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. может у кого есть FAQ по Visual C++, а то у меня постоянно появляются тупые вопросы, типа как во время программы изменить текст(caption) на Label'е, и.т.д., для Builder'a таких FAq навалом, а для Visual C++ найти не могу!!!!

Vlad Drakula 22-10-2006 21:22 501353

sasha11
есть такая штука: MSDN ее нужно поставить это большой, очень большой хелп / мануал.

sasha11 23-10-2006 14:54 501629

Во ПАСИБО, прям ща и установлю, а то в прошлый раз рука дрогнула, думал ерунда какая-то !!!

Время: 22:04.

Время: 22:04.
© OSzone.net 2001-