![]() |
скрытие нелицензионного софта.
здраствуйте!
с открытием офиса появилась проблема с лицензионным софтом. тоесть если на винду лицензію ещо можно купить, офис заменить например OpenOffice-ом, различные мелкие утилиты тоже легко находят бесплатны аналоги. но вот остаеться проблема с таким гигантами как Photoshop, Flash MX, Corel и подобные. денег на их приобритене нет. и вот постает вопрос скрытия таких програм. думаю я не один сталкиваюсь с подобными проблемами, но поиск в интернете ничего конкретного не принес. может кто-нибудь поделиться мнением по этой теме или ещо лучше опытом ? появилась идея сделать две копии винды на разных разделах, но нужен мультизагрузчик который бы себя невыдавал, а только при нажатой например клавише ctrl во время загрузки - загружал винду с нелицензионным софтом, иначе грузиться "девственная" винда с минимальным набором софта для маскировки под рабочую. не подскажете такого мультизагрузчика? поставил счас Acronis OS Selector, но малотого что он себя выдает надписью при загрузке типа "press esc for Acronis OS Selector menu" так он и сам не дешовый и придеться его тоже использовать без лицензии.... итак, господа, делимся мнениями... |
Вариант с 2 Win - установить mobil-rack'и и на них использовать нелиц. Есть шанс успеть выдернуть.
вариант с ненормативной лексикой. Ставится еще и *nix в загрузщике надписи Floppy сопоставляется Win. Win разделы просто не подключаются. Для бухгалтерии все-равно прийдется брать лицензию. |
бухгалтерии не будет...
фирма маленькая, всего 2 компа, может в будущем ещо 1-2. все. серйозные люде на нас всеравно наежать не будут, они прекрасно понимают что много с таких как мы не выбьешь. линукс поставить - большое подозрение, а если у тебя лицензия на винду, неро и ещо пару мелочей то вроде все ок. |
Ребята, читаем правила форума, особенно п.3.18.
|
в разделе Хочу все знать это думаю можно обговаривать, если нет то модеры перенесут во флейм.
|
DVDshnik
Ну пока криминала не вижу, пока не обсуждается "средства превращения лицензионного программного обеспечения в нелицензионное" Que Если обсуждение выйдет за рамки п. 3.18 ОПК, то это нельзя будет обговаривать ни в одном из разделов и ни в какой раздел тема переноситься не будет, ее будет ждать неминуемая гибель. |
Blast я понял.
может посоветуеш мультизагрузчик который шифрует себя? нужна фактически защита от дурака.... |
Que
Как вариант, два физических винта. На разных каналах IDE. Соответственно, в БИОСЕ выбирать, откуда грузиться. |
CyberDaemon это не вариант, слишком уж геморно + один из компов ноутбук
|
Que
Ничего геморного, всё очень просто. Пролемно такое решение лишь для ноутбука. |
Я бы просто устанавливал скрываемый софт на скрытый диск (монтируемый щифрованый, софта щас хватает, в т. ч. и бесплатного). Тогда если удалить соответствующие ярлыки со стола и из списка программ, то найти проги можно будет уже только смотрением в реестр. Для удобства запуска скрываемых программ можно разместить необходимые ярлыки в отдельной папочке там же на скрытом диске, а ярлык на эту папку разместить на рабочем столе дав "приличное" название... ИМХО дешево и сердито...;)
|
Цитата:
|
]
Цитата:
|
Цитата:
вот вроде то что я хотел, как думаете нормально как на защиту от дурака? |
Цитата:
|
По поводу скрытости выбора системы (второй, с нелиц. ПО), можно в boot.ini вписать timeout=0, соответственно меню выбора операционной системы появлятся не будет и сразу будет грузится винда по-умолчанию (чистая). А по F8 - перейти к меню выбора операционных систем.
Или "Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - снять галку "отображать список операционных систем" |
Цитата:
|
Можно попробовать установить виртуальную машину, типа VMWARE. Правда он тоже не бесплатен, но цена у него намного меньше чем у того же фотошопа. Да и 30 дней можно бесплатно им пользоваться :)
Если компов мало, то можно делать раз в месяц образы раздела диска до установки виртуальной машины, а потом когда заканчиваеться срок, восстанавливать образ и заново пользоваться 30 дней VMWARE. |
Как вариант где-то читал:
Ставится шифрующая программулина и у тебя создается виртуальный шифрованный винт. Со стороны это выглядит так: девственночистый рабочий стол с подозрительным значком (значек можно спрятать) после запуска становится видимым виртуальный винт со всем барохлом кторое ты хочешь спрятать. В неактивном режиме на вину лежит файл больших размеров. А с линухом я бы не стал отбрасывать идею сразу - в этом решении есть рациональное зерно. |
Zus
Цитата:
|
Que
Пока непонятна задача. И профиль действия фирмы, равно как и объективная необходимость в перечисленном ПО. Возможных сценариев несколько 1. Полные идиоты или формальная проверка. Достаточно удалить ярлыки и далее никто не полезет. 2. Здравомыслящий контролер. Смотрит диск. Программ нету, но есть куча документов в них созданных. Возникает вопрос - а чем их создавали? Ok, ok. переносим их тоже на шифрованный диск... Тогда возникает резонный вопрос - а чем, собственно, фирма занимается? Пиписьки воробьям показывает? Или деньги отмывает? Я не думаю, что ответы на эти вопросы доставят вам больше удовольствия. Ну и не дай бог ему попадется на глаза файл криптодиска. 3. Серьезная проверка. Приходит заказчик. Говорит - вы мне то поправьте, это и вот это. Вы правите - при нем - а он бац документик - контрольная закупка. В этом сценарии вы ему сами все показали. Цитата:
Цитата:
http://community.livejournal.com/ru_freesoft/412.html http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...rt=0&limit=1#1 |
Цитата:
SilentSpider так вот я как раз хочу защититься от проверок по сценарию 1 и 2. Цитата:
и ещо - насчет перехода Gimp -> фотошоп я уже серйозно подумываю, но как вы понимаете - не так просто осуществить этот переход, надо попривыкнуть к новому инструменту, разобраться и не только мне. проблема с флешом остаеться. с корелом тоже, правда поменьше, корел мы используем редко и в основном в целях експорта импорта в другие форматы, очень редко надо что-то долго и серйозно там рисовать. насчет сценария 3 то специфика работы (и малый обьем работы как на фирму с двух компов) позволяет сильно уменьшить риск осуществления такого сценария. для такого надо будет поработать с нами некоторое время, и очень мало людей это смогут сделать без риска быть замечеными нами. тем более что с открытием офиса количество денег счас стремиться к -> 0, просто не выгодно убить на нас 2 недели времени за какихто 300-500 баксов на карман, причем что сначала надо знать что мы таки используем нелиценз. |
Que
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Однажды произошел диалог: - Вот, нет у меня денег на покупку фотошопа. А в чем еще html править что бы сайты делать и деньги зарабатывать? - В блокноте. Не все сразу на феррари ездили - когда денег не было, и жигули была машиной. ИМХО - стоит подумать, что реально нужно -> для каких задач -> для этих задач найти бесплатное или дешевое, что ее решает. Хинт: винда обычно продается вместе с новым компьютером, так что тут вопросов нелицензионности практически нет. |
SilentSpider
Цитата:
|
Цитата:
на самом деле ооочень мало у нас в глубинке толковых проверяющих. а если наступит 4 вариант то тут конечно капут, но мы пока живем мирно, а если что, то и у нас есть друзья которые занимаються делами связаными с электронагревательными приборами в анусе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
но ясно одно - всегда найдеться кто-то умнее меня (профи в своем деле) и найдет это, вопрос в том что-бы мимизировать имоверность того что "умник" догадаеться. SilentSpider может это ты у нас в городе проверяешь? а то мне не слодко придеться.... |
Greyman
Цитата:
Que Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Посмотрите ярлыки в меню пуск и на рабочем столе 2. Проверьте наличие монтируемых дисков, скрытых разделов и т.п. 3. Проверьте соответствие размеров логических и физических дисков. etc. Это не так сложно - предусмотреть типовые ситуации и составить инструкцию. У вас может и не особо толковые проверяльщики, но по такой инструкции и они нароют достаточно. Никогда не стоит недооценивать противоположную сторону. Это даст оптимальный результат с точки зрения минимизации проблем. Т.е. если есть опасение такой проверки - лучше не рисковать совсем. Это на home-user плюнут. А у вас это может оказаться еще и отягчающим обстоятельством. Но это юристам лучше знать. А у нас нравы простые, могут от злости и по зубам пару раз съездить. Цитата:
В общем, хочу завершить анектдотом. Приходят к раввину Рабинович и Сара Сара - Ребе, я выхожу замуж. Как мне быть в первую брачную ночь - в ночной рубашке или без? Рабинович - Ребе, скажи - платить ли мне налоги государству Раввин - Сара - что ты будешь в рубашке, что без - муж тебя все равно поимеет. К вам, Рабинович, это тоже относится. Если с вас вымогают взятку - надо либо вести себя так, чтобы придраться было не к чему. И лицензионый софт - это не главный повод. Есть еще СЭС, пожарники и т.п. Либо бороться юридическими методами. |
Время: 02:32. |
Время: 02:32.
© OSzone.net 2001-