Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   скрытие нелицензионного софта. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69512)

Que 07-08-2006 14:02 469102

скрытие нелицензионного софта.

здраствуйте!
с открытием офиса появилась проблема с лицензионным софтом.
тоесть если на винду лицензію ещо можно купить, офис заменить например OpenOffice-ом, различные мелкие утилиты тоже легко находят бесплатны аналоги.
но вот остаеться проблема с таким гигантами как Photoshop, Flash MX, Corel и подобные.
денег на их приобритене нет.

и вот постает вопрос скрытия таких програм.
думаю я не один сталкиваюсь с подобными проблемами, но поиск в интернете ничего конкретного не принес.
может кто-нибудь поделиться мнением по этой теме или ещо лучше опытом ?

появилась идея сделать две копии винды на разных разделах, но нужен мультизагрузчик который бы себя невыдавал, а только при нажатой например клавише ctrl во время загрузки - загружал винду с нелицензионным софтом, иначе грузиться "девственная" винда с минимальным набором софта для маскировки под рабочую.
не подскажете такого мультизагрузчика?

поставил счас Acronis OS Selector, но малотого что он себя выдает надписью при загрузке типа "press esc for Acronis OS Selector menu" так он и сам не дешовый и придеться его тоже использовать без лицензии....

итак, господа, делимся мнениями...

pos2man 07-08-2006 14:11 469108

Вариант с 2 Win - установить mobil-rack'и и на них использовать нелиц. Есть шанс успеть выдернуть.
вариант с ненормативной лексикой. Ставится еще и *nix в загрузщике надписи Floppy сопоставляется Win. Win разделы просто не подключаются.

Для бухгалтерии все-равно прийдется брать лицензию.

Que 07-08-2006 14:30 469124

бухгалтерии не будет...
фирма маленькая, всего 2 компа, может в будущем ещо 1-2. все.
серйозные люде на нас всеравно наежать не будут, они прекрасно понимают что много с таких как мы не выбьешь.

линукс поставить - большое подозрение, а если у тебя лицензия на винду, неро и ещо пару мелочей то вроде все ок.

DVDshnik 07-08-2006 14:35 469131

Ребята, читаем правила форума, особенно п.3.18.

Que 07-08-2006 14:50 469144

в разделе Хочу все знать это думаю можно обговаривать, если нет то модеры перенесут во флейм.

Blast 07-08-2006 14:54 469146

DVDshnik
Ну пока криминала не вижу, пока не обсуждается "средства превращения лицензионного программного обеспечения в нелицензионное"

Que
Если обсуждение выйдет за рамки п. 3.18 ОПК, то это нельзя будет обговаривать ни в одном из разделов и ни в какой раздел тема переноситься не будет, ее будет ждать неминуемая гибель.

Que 07-08-2006 15:06 469154

Blast я понял.

может посоветуеш мультизагрузчик который шифрует себя?
нужна фактически защита от дурака....

CyberDaemon 07-08-2006 15:15 469158

Que
Как вариант, два физических винта. На разных каналах IDE.
Соответственно, в БИОСЕ выбирать, откуда грузиться.

Que 07-08-2006 15:19 469161

CyberDaemon это не вариант, слишком уж геморно + один из компов ноутбук

MuIIIeHb 07-08-2006 15:36 469176

Que
Ничего геморного, всё очень просто. Пролемно такое решение лишь для ноутбука.

Greyman 07-08-2006 15:40 469183

Я бы просто устанавливал скрываемый софт на скрытый диск (монтируемый щифрованый, софта щас хватает, в т. ч. и бесплатного). Тогда если удалить соответствующие ярлыки со стола и из списка программ, то найти проги можно будет уже только смотрением в реестр. Для удобства запуска скрываемых программ можно разместить необходимые ярлыки в отдельной папочке там же на скрытом диске, а ярлык на эту папку разместить на рабочем столе дав "приличное" название... ИМХО дешево и сердито...;)

CyberDaemon 07-08-2006 15:44 469188

Цитата:

Я бы просто устанавливал скрываемый софт на скрытый диск (монтируемый щифрованый, софта щас хватает, в т. ч. и бесплатного).
Или на флешку. Они сейчас большие и дешевые.

dascon 07-08-2006 15:47 469190

]
Цитата:

Ну пока криминала не вижу, пока не обсуждается "средства превращения лицензионного программного обеспечения в нелицензионное"
а этого и не будет :) Обсуждаются "средства использования нелицензионного ПО"

Que 07-08-2006 15:55 469194

Цитата:

Могу ли я с помощью SyMon скрыть от других пользователей то, что я использую другую операционную систему?

Да. SyMon поддерживает режим скрытой загрузки, когда система по умолчанию запускается им сразу, без вывода пользовательского интерфейса на экран. Если система по умолчанию не задана, ее невозможно загрузить, либо пользователь затребовал меню, нажав на клавиатуре ЛЕВЫЙ Ctrl, то пользовательский интерфейс активизируется в обычном режиме.
www.symon.ru
вот вроде то что я хотел, как думаете нормально как на защиту от дурака?

Greyman 07-08-2006 16:12 469200

Цитата:

вот вроде то что я хотел, как думаете нормально как на защиту от дурака?
Только по дефолту тот раздел же все равно будет виден, а значит и установленный в нем софт. Соответственно тебе надо будет не забыть убрать для него букву диска, чтобы это раздел в "чистой" винде не светился...

Neosofit 07-08-2006 18:37 469264

По поводу скрытости выбора системы (второй, с нелиц. ПО), можно в boot.ini вписать timeout=0, соответственно меню выбора операционной системы появлятся не будет и сразу будет грузится винда по-умолчанию (чистая). А по F8 - перейти к меню выбора операционных систем.
Или "Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - снять галку "отображать список операционных систем"

Que 07-08-2006 20:19 469292

Цитата:

можно в boot.ini вписать timeout=0
c Acronis OS Selector этот трюк не прошел.

detrin 07-08-2006 21:06 469303

Можно попробовать установить виртуальную машину, типа VMWARE. Правда он тоже не бесплатен, но цена у него намного меньше чем у того же фотошопа. Да и 30 дней можно бесплатно им пользоваться :)
Если компов мало, то можно делать раз в месяц образы раздела диска до установки виртуальной машины, а потом когда заканчиваеться срок, восстанавливать образ и заново пользоваться 30 дней VMWARE.

Zus 08-08-2006 10:50 469433

Как вариант где-то читал:
Ставится шифрующая программулина и у тебя создается виртуальный шифрованный винт. Со стороны это выглядит так: девственночистый рабочий стол с подозрительным значком (значек можно спрятать) после запуска становится видимым виртуальный винт со всем барохлом кторое ты хочешь спрятать. В неактивном режиме на вину лежит файл больших размеров.
А с линухом я бы не стал отбрасывать идею сразу - в этом решении есть рациональное зерно.

Greyman 08-08-2006 11:07 469443

Zus
Цитата:

Как вариант где-то читал:
В моем посте выше (№11)...;)

SilentSpider 08-08-2006 11:37 469458

Que
Пока непонятна задача. И профиль действия фирмы, равно как и объективная необходимость в перечисленном ПО. Возможных сценариев несколько
1. Полные идиоты или формальная проверка. Достаточно удалить ярлыки и далее никто не полезет.
2. Здравомыслящий контролер. Смотрит диск. Программ нету, но есть куча документов в них созданных. Возникает вопрос - а чем их создавали? Ok, ok. переносим их тоже на шифрованный диск... Тогда возникает резонный вопрос - а чем, собственно, фирма занимается? Пиписьки воробьям показывает? Или деньги отмывает? Я не думаю, что ответы на эти вопросы доставят вам больше удовольствия. Ну и не дай бог ему попадется на глаза файл криптодиска.
3. Серьезная проверка. Приходит заказчик. Говорит - вы мне то поправьте, это и вот это. Вы правите - при нем - а он бац документик - контрольная закупка. В этом сценарии вы ему сами все показали.
Цитата:

бухгалтерии не будет...
Это интригует.
Цитата:

но вот остаеться проблема с таким гигантами как Photoshop, Flash MX, Corel и подобные.
Неправда ваша. Gimp, InkSpace. Если задача фирмы не издание дорогих глянцевых журналов - в подавляющем большинстве случаев эти аналоги эквивалентны.
http://community.livejournal.com/ru_freesoft/412.html
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...rt=0&limit=1#1

Que 08-08-2006 15:23 469607

Цитата:

Цитата:

Цитата:бухгалтерии не будет...
Это интригует.
всмысле 1с не будет, так то она будет но это все не важно...

SilentSpider так вот я как раз хочу защититься от проверок по сценарию 1 и 2.

Цитата:

Программ нету, но есть куча документов в них созданных.
на чистой винде будут програмы-аналоги, типа того же Gimp.

и ещо - насчет перехода Gimp -> фотошоп я уже серйозно подумываю, но как вы понимаете - не так просто осуществить этот переход, надо попривыкнуть к новому инструменту, разобраться и не только мне.
проблема с флешом остаеться.
с корелом тоже, правда поменьше, корел мы используем редко и в основном в целях експорта импорта в другие форматы, очень редко надо что-то долго и серйозно там рисовать.

насчет сценария 3 то специфика работы (и малый обьем работы как на фирму с двух компов) позволяет сильно уменьшить риск осуществления такого сценария.
для такого надо будет поработать с нами некоторое время, и очень мало людей это смогут сделать без риска быть замечеными нами. тем более что с открытием офиса количество денег счас стремиться к -> 0, просто не выгодно убить на нас 2 недели времени за какихто 300-500 баксов на карман, причем что сначала надо знать что мы таки используем нелиценз.

SilentSpider 08-08-2006 15:50 469625

Que
Цитата:

на чистой винде будут програмы-аналоги, типа того же Gimp.
Оба сценария предполагают непрофессионализм проверяющего. Во всех файлах созданных Фотошопом он прописан в метатегах. Вместе с датой создания и т.п. Сопоставление этой информации при минимальном анализе заставит крепко задуматься. Несоответствие физического и логического размеров диска - о том, что что-то скрывается. Поиск в реестре выявит - что? Другой вопрос, что активно этими играми занимается у нас только МС, а о преследовании пиратов за Корел и Фотошоп я не слышал.
Цитата:

насчет сценария 3 то специфика работы (и малый обьем работы как на фирму с двух компов) позволяет сильно уменьшить риск осуществления такого сценария.
Если будет нужно, то более вероятен четвертый вариант - Но это если вы кому-то насолили. А именно - даже угроза гм.... одного электронагревательного прибора в анусе резко повышает разговорчивость сисадминов. Не говоря уж о методах социального инжиниринга.

Drwiseacre 08-08-2006 16:02 469638

Цитата:

Неправда ваша. Gimp, InkSpace. Если задача фирмы не издание дорогих глянцевых журналов - в подавляющем большинстве случаев эти аналоги эквивалентны.
Да.

Однажды произошел диалог:
- Вот, нет у меня денег на покупку фотошопа. А в чем еще html править что бы сайты делать и деньги зарабатывать?
- В блокноте. Не все сразу на феррари ездили - когда денег не было, и жигули была машиной.

ИМХО - стоит подумать, что реально нужно -> для каких задач -> для этих задач найти бесплатное или дешевое, что ее решает.
Хинт: винда обычно продается вместе с новым компьютером, так что тут вопросов нелицензионности практически нет.

Greyman 08-08-2006 16:36 469665

SilentSpider
Цитата:

Другой вопрос, что активно этими играми занимается у нас только МС, а о преследовании пиратов за Корел и Фотошоп я не слышал.
MS Тоже этим не может заниматься в нашей стране. на настоящий момент расследованиеми в области нарушения аторских и смежных прав занимается прокуратура и только она имеет право делать соответствующие проверки, остальных можно реско посылать - это уже забота юриста (где-то в смежной темке задачи юриста мельком затрагивались). Но вот привлечь в качестве экспертов прокуратура может кого угодно, в том числе это могут быть и сотрудники заинтересованных софтдевелоперов. Сейчас же МВД внесло в думу на рассмотрение соответствующие поправки в законодательные акты, которые позволяют производить расследование в области авторского права не только прокуратуре, но в т. ч. той организации, которая выявила сей факт, тогда добавятся еще МВД, ФСБ и нологовики. Пока же эти организации не могут прийти с проверкой именно нарушения авторских и смежных прав, но вполне могут осуществить проверку в направлении своей деятельности, в ходе которой могут обратить внимание на нарушение авторских прав, о чем могут сделать соответствующий доклад в прокуратуру. Самостоятельно "прищучивать" за нелицензионку сейчас может только прокуратура...

Que 08-08-2006 16:41 469670

Цитата:

о преследовании пиратов за Корел и Фотошоп я не слышал
вот именно. просто в 90% случаях проверяющий смотрит что нет наклейки про лицензию на винду и дальше уже идет именно соц.инжинирия по выманиванию по больше денег. если она есть то начинеться мол ну значит найдем что-то другое, садиться за комп, админ в шоке, ибо знает что там все кроме винды нелиц. и говорит ну хорошо, давайте договоримся и тд.
на самом деле ооочень мало у нас в глубинке толковых проверяющих.

а если наступит 4 вариант то тут конечно капут, но мы пока живем мирно, а если что, то и у нас есть друзья которые занимаються делами связаными с электронагревательными приборами в анусе.

Цитата:

Поиск в реестре выявит - что?
ничего так как на чистой винде нелиценз. софта не будет.

Цитата:

Во всех файлах созданных Фотошопом он прописан в метатегах.
файлы допустим я принес с дому.

Цитата:

Несоответствие физического и логического размеров диска - о том, что что-то скрывается.
сомневаюсь что кто-то на это будет смотреть, не догадаються.

но ясно одно - всегда найдеться кто-то умнее меня (профи в своем деле) и найдет это, вопрос в том что-бы мимизировать имоверность того что "умник" догадаеться.
SilentSpider может это ты у нас в городе проверяешь? а то мне не слодко придеться....

SilentSpider 08-08-2006 18:03 469718

Greyman
Цитата:

MS Тоже этим не может заниматься в нашей стране. на настоящий момент расследованиеми в области нарушения аторских и смежных прав занимается прокуратура и только она имеет право делать соответствующие проверки,
Правильно говоришь. Но прокуратура может начать расследование только по заявлению о нарушении. От MS таких много. 1С тоже это любит, еще наши. Но я не слышал о процессах по заявлениям от Corel и Adobe.
Que
Цитата:

вот именно. просто в 90% случаях проверяющий смотрит что нет наклейки про лицензию на винду и дальше уже идет именно соц.инжинирия по выманиванию по больше денег. если она есть то начинеться мол ну значит найдем что-то другое, садиться за комп, админ в шоке, ибо знает что там все кроме винды нелиц. и говорит ну хорошо, давайте договоримся и тд.
А для этого существует юрист.
Цитата:

на самом деле ооочень мало у нас в глубинке толковых проверяющих.
Достаточно и одного.
Цитата:

файлы допустим я принес с дому.
А дома Photoshop лицензионный конечно...
Цитата:

сомневаюсь что кто-то на это будет смотреть, не догадаються.
А ты уверен, что у них нет инструкции для идиотов, и она не предусматривает этих ситуаций. И вариантов действий. Типа
1. Посмотрите ярлыки в меню пуск и на рабочем столе
2. Проверьте наличие монтируемых дисков, скрытых разделов и т.п.
3. Проверьте соответствие размеров логических и физических дисков.
etc.
Это не так сложно - предусмотреть типовые ситуации и составить инструкцию. У вас может и не особо толковые проверяльщики, но по такой инструкции и они нароют достаточно.
Никогда не стоит недооценивать противоположную сторону. Это даст оптимальный результат с точки зрения минимизации проблем. Т.е. если есть опасение такой проверки - лучше не рисковать совсем. Это на home-user плюнут. А у вас это может оказаться еще и отягчающим обстоятельством. Но это юристам лучше знать. А у нас нравы простые, могут от злости и по зубам пару раз съездить.
Цитата:

SilentSpider может это ты у нас в городе проверяешь?
Нет. Но заметь - я совершенно не профессионал в этом деле, и то вижу слабые места конструкции.
В общем, хочу завершить анектдотом.
Приходят к раввину Рабинович и Сара
Сара
- Ребе, я выхожу замуж. Как мне быть в первую брачную ночь - в ночной рубашке или без?
Рабинович
- Ребе, скажи - платить ли мне налоги государству
Раввин
- Сара - что ты будешь в рубашке, что без - муж тебя все равно поимеет. К вам, Рабинович, это тоже относится.
Если с вас вымогают взятку - надо либо вести себя так, чтобы придраться было не к чему. И лицензионый софт - это не главный повод. Есть еще СЭС, пожарники и т.п. Либо бороться юридическими методами.

Время: 01:11.

Время: 01:11.
© OSzone.net 2001-