Проблема с жесткими дисками и с включением компа
У меня были проблемы с жестким диском ATA на IDE ... как буд-то он останавливаеться на пару секунд .. слышно щелчки головок ... даже при низкоуровневом форматировании при щелчке всё зависает и всё ...
Сейчас я его снял ... на IDE остались DVD-RW, CD-RW, DVD/CD-RW и CD-RW переключается часто на UDMA Mode 1 вместо 2 и DVD/CD-RW с UDMA Mode 3 на PIO режим ... соответственно диски записываются с ошибками и читаются медленнее ... с DVD-RW приводом пока всё ОК. Кабели IDE менять пробовал, не помогло. Если удалить IDE контроллеры из списка устройств в Windows XP, то при нахождении их снова Windows пишет что not complaint with this Windows version. Помогает только чистая переустановка Windows. Теперь осталось два SATA диска, они подключены к контроллеру SATA RAID в PCI слоте который на чипе Silicon Image 3112 ... недавно началась та же история с этими дисками ... Журнал системы пишет это: Error: The device, \Device\Scsi\si3112r1, did not respond within the timeout period. Warning: An error was detected on device \Device\Harddisk0\D during a paging operation. И ещё вот что появилось пару дней назад ... Включаешь комп, всё заводиться идет сразу сигнал БИОСА что всё в порядке и потом все глохнет ... У меня кулер на проце стоит у него обороты регулируются так вот пока на максимум рукояткой не поставишь так и только тогда заводиться комп ... Блок питания - Codegen, 400W,12cm fan, P4, CE, PFC, SILENT - 1-2 года ему. Раньше был тот же Codegen только 350W и устройств было даже больше и всё было хорошо. В чем может быть дело ? :( Слышал что CDROM-ы всякие лучше подключать на 40-ка жильный IDE кабель. Если правда ? Почему ? Ведь 40-ка жильный вроде выше UDMA 2 режима не тянет ? Спасибо заранее. |
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
В журнале системы тоже порядок с этим ATA диском :) Цитата:
Выход что-ли вернуть Блок питания на 350W вместо этого на 400W ??? Ещё одну вещь не упомянул, комп подключен к UPS на 380W, а БП то на 400W, может это что-то сказывается ??? |
Skynet вот! Меняй БП. Честные 350ватт будет достаточно. Попробуй отключить UPS при блоке 400ватт - просто ради эксперимента.
|
Skynet
"Кабели IDE менять пробовал, не помогло" Кроме исправных кабелей очень важно правильно расставить перемычки "Slave-Master", чтобы на одном кабеле (шлейфе) случайно не оказалось два мастера или два слэйва. |
SanCho
Попробую поставить тот Codegen на 350W, что и стоял. Другого пока нет возможности попробовать. DVDshnik Цитата: чтобы на одном кабеле (шлейфе) случайно не оказалось два мастера или два слэйва. Если бы так было, ни диск не приводы тогда бы вообще не находились компом. Я про перемычки я точно в курсе. Спасибо. На Primary - Master ничего нет сейчас ... был диск стоявший в Mobile rack На Primary - Slave подключен CD-RW На Secondary - Master подключен DVD-RW. На Secondary - Slave подключен DVD/CD-RW. Вот раньше были проблемы только с диском на Primay-master, потом с DVD/CD-RW, потом с CD-RW. Единственное, что пашет без глюков пока это DVD-RW. Используй в следующий раз Редактировать сообщение и не пости 2 раза подряд |
Поменял я БП на старый 350W Codegen который раньше стабильно вроде работал и вроде помогло.
На следующий день под вечер опять такая же ерунда началась ... щелчки и зависания ... После ожного RESET-а вообще писал то, "Invalid system disk", то "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER". Кабель питания от розетки к самому компу тоже менял никакого эффекта. Пробовал и так и через UPS подключать, тоже без изменений. Выключил, переключил кабели питания чтобы не шли с одной ветки на оба жестких диска и минут через 15 включил снова, завелось пока, но было восстановление реестра ярлыки из "Быстрого запуска" и значки в ИЕ пропали из статусной строчки. Вот так ... :( Тот на 400W БП поставил на Pentium II машину ... пока вроде никаких проблем и в журнале системы ничего плохого не отмечалось, хотя тот комп работает 24 часа. SanCho То есть я создал два раза тему ? Да я что-то нажал и ИЕ переключился куда-то, я посмотрел вроде нет моей темы и написал заново поэтому так вышло или я не понял какое сообщение я запостил два раза ... хорошо, постораюсь быть внимательнее |
простите за офтомп Skynet но если послушать тигра и санчо то у них всё в блок питания упирается... возможно это всё контакт на молике к винту у меня нечто подобное было... |
Skynet
Цитата:
ещё: поставьте в биосе по умолчанию, оптимальное.. |
Skynet:
1) таки проверь джампера (переключатели) на устройствах, висящих на одном шлейфе. Один из них обязательно должен быть МАСТЕРОМ (Master), другой - СЛЕЙВОМ (Slave). 2) Проверь память... вылет иконок и квикланча - ет не хорошо... хотя может быть связан и с IDE. 3) Загрузи в БИОСе (BIOS) настройки по-умолчанию. ЗЫ: Цитата:
|
70x93n Я поменял кабели питания метсами что идут на жесткие диски сейчас. SATA через переходники подключены.
earabov У Mobile Rack выключено питание и пустой он. А в BIOS так приблизительно всё и установлено на Optimal. Разгонов нет. ShaddyR Цитата:
Цитата:
Да с RAM-ами всё нормально. Это просто Windows теряет данные по дороге к дискам ... несколько раз Shutdown пришлось насильно сделать, так как просто щелкает и щелкает через пару секунд и подвисает рывками. В BIOS так приблизительно всё и установлено на Optimal. Пробовал по разному там с настройками. Разгонов я не делал. Вот DVD/CD-RW у меня как раз и может на UDMA Mode 3 работать, а то мне советовали раньше подключать на 40-ка жильный. Сейчас DVD/CD-RW и DVD-RW на одном висят |
Skynet
Цитата:
ещё: 1. попробуй, по очередно подключать без одного из устройств.. будет видно из-за чего конфликты, если таковые существуют.. 2. скажи; какая мать? биос к ней? всю конфигу, если можно.. |
earabov
Цитата:
Меня ещё смущает одна вещь что в PCI Device listing ... тот что биос пишет он там один IDE контроллер показывает IRQ 14, а 15-го нет, в Windows оба показываются, я уже в одной из тем тут писал извиняюсь за повтор, но может и это имеет отношение. Цитата:
Цитата:
Опреативка: 256+128+128 ... три пластинки стоят. тайминги одинаковые у всех и все на 266 Mhz PC2700. Процессор: AMD Athlon XP 1800+. PCI слоты: 1-й Модем Lucent WinModem. 2-й TV+FM+DV тюнер Winfast DV2000. 3-й Сетевая на Realtek 8139 чипе. 4-й ST-Lab SATA RAID контроллер на чипе Silicon image 3112. 5-й Звуковая Creative Digital 4.1. Есть ещё внешние к USB, LPT, COM портам подключены. |
Skynet
Цитата:
Цитата:
2-й TV+FM+DV тюнер Winfast DV2000. 3-й Сетевая на Realtek 8139 чипе. 5-й Звуковая Creative Digital 4.1. включать? (без них всех) чипсет KT333CE от Виа.. ну, не знаю.. попробуй выше указанное, далее разберемся. Цитата:
|
earabov
Цитата:
Цитата:
Чипсет да, точнее на чипсете VIA KT333, 8367-8233a. Цитата:
Единственно что могу сообщить может по этому поводу то, что когда был на IDE ATA Primary Master диск и я его подключал один на Secondary Master, то он не щелкал и отформатировался нормально, без зависаний. И ещё когда диск на Primary Master находился, то BIOS его после рестарта не находил или даже при первом включении не определялся а если и определялся, то если в BIOS Autodetect этого диска делаешь, то просто показывало всё по нулям, хотя название диска и модель писалась. Раньше там висел старый хард на 10ГБ, с ним такая же история была, что после перезагрузки пропадал, я думал что просто хард выходит из строя. Но сейчас эти оба диска пашут на Пентиум2 машине без глюков. И систему когда ставишь на Primary Master, ставиться все нормально, но после того как поставишь загрузку с IDE0 в BIOS-е, то пишет как уже говорил "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER" и всё. C SATA RAID сейчас загружаюсь так что выставляю First Boot Device - SCSI и если щелчков нет, то загружается нормально. |
Skynet, если доставляет удовольствие переустановка винды с нулевым эффектом - флаг в руки. В противном случае покупай БП на 420 или более "честных" W. Нельзя ли поинтересоваться практической пользой от такого кол-ва приводов СД/ДВД ? Кроме того, что они грузят БП, ставя под угрозу жизнь всего компа - другой "пользы" не вижу
|
Tigr
Так если все PCI устройства отключены, почему БП не может тянуть 4-е IDE устройства ? Цитата:
Мне всё-таки кажется что может это из-за перегрева или что-то с IDE контроллером. Цитата:
Понимаю что можно всё это делать на одном DVD-RW, просто считаю, что уж пускай каждый используеться для разных их основных целей. Цитата:
Обычно только в одном из них носитель ставлю, ну или в двух. Разве от того что просто подключены приводы и когда в них нет дисков они дают такую уж нагрузку на БП ? Да в БП всё-таки 4-е выходят кабеля для подключения дисков или приводов. Понимаю если уже ставишь раздвоители на них и подключаешь больше устройств. |
Цитата:
Цитата:
|
Может немного не в тему но почему никто не "накрутит хвост" производителям/продавцам/перепродавцам БП, ведь они сообщают заведомую ложь о свойствах продаваемого товара. Где, блин, закон????
3 (или 4?) привода в одном блоке - ну явное излишество, не дающее никаких преимуществ. На данный исторический момент времени мне кажется вполне оптимальным сочетание двух приводов, а именно CD-RW и просто DVD. Это и недорого и позволяет решить большинство встающих перед пользователем задач. Вставлять в домашний (!) комп DVD-RW, не имея на то веских (!) оснований - имха - бессмысленная трата капусты.... :-) |
Цитата:
|
Tigr
Цитата:
Цитата:
Вот уже если начались и сразу выключаешь и включаешь комп снова, то да, тут они не пропадают. А то что было с оборотами кулера что на максимум надо было тсавить чтобы комп завелся, так я в BIOS-е отключил Shutdown for CPU Fan. Теперь включается нормально, но оборотов чуть по больше поставил. Pliomera Цитата:
Процитирую Tigr Цитата:
сделать чтобы потом за полчаса всё восстановить если грохнется OS серьёзно с DVD+RW диска вполне удобно, да и к примеру ещё дистрибутивы Linux систем уже можно скачать DVD образ и всё с одного диска ставить, а не сидеть час и не ждать когда спросит следующий N-й CD при инсталляции. |
Цитата:
Tigr Не пишу и даже не смотрю видео. Видеокультура - не для меня....:-) |
Pliomera
Лично мне мало места на CD носителях. Да дело не в будущем, а в настоящем ... сейчас вообще-то в нормальную комплектацию компа уже и ставят DVDRW приводы которые пишут и читают и CD, и DVD, ну или комбо. Лично я бы и не против приобрести новый даже DVDRW привод который может уже на 16х писать DVD 4,7 GB диски и двухслойные на 8,5 GB тоже, тем более сейчас можно два их купить за ту цену, за которую я свой привод год назад покупал. |
Pliomera
Цитата:
|
Вот сейчас вроде щелчков нет и диски работают нормально, но !
CD-RW привод пишет на выбранной скорости ... потом где-то около 50-60% сбрасывает обороты ... лампочка мигает с красной на желтую иногда и на меньших оборотах диск дописывается или выдает ошибку LBA: какие-то там цифры и всё. Если допишется без ошибки, то потом при проверке диска оказывается что есть нечитаемые блоки. На DVD/CD-RW приводе пробовал записывать тоже ненормально пишутся диски ... закончит запись нормально, но при проверке находит опять же "желтые" сектора если проверять программой входящей в комплект Nero CD-DVD Speed. Ещё было недавно вообще странность, после записи если на CD посмотреть то обычно видно где чистый ещё диск и где уже записано, как бы два "оттенка" так сказать, а тут появляеться ещё какой-то третьий кусок в конце записанного отличающийся от записанного и от читого, но он находится на области записанного, то есть в конце диска. Короче сейчас только Secondary - Master на котором DVDRW привод висит работает нормально. Да что же это такое ??? :( |
Цитата:
ps: скажи, пожалуйста, какие DVD/CD-RW/DVDRW (названия производителей)? может в них дело? и все же попробуй найти, ещё, пару шлейфов (других) и проверь соединения.. pss: а может и система кривая.. если не жалко своего времени и огромно терпение, поставь всё заново от нуля. |
earabov
Цитата:
CD-RW: LTR-52327S Combo: LTC-48161H DVDRW: LDW-451S Firmware все последния для каждого перепрошиты. Цитата:
И с соединениями всё ОК Цитата:
Уже столько раз переставлял, что серийный номер Винды наизусть знаю ... :) :( Windows XP SP2 сразу ставлю, потом всё заплатки ... |
Skynet
Цитата:
|
MuIIIeHb
Цитата:
|
Skynet
если есть у знакомых, cd или cd-rw, не лайт-он, а что нидь другое, испробуй.. ps: на счет терпения, испробуй с вин2000 всё настроить, если там тоже самое, то проблема с железом! |
earabov
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ps: что-то мне подсказывает, что намного всё просще, чем кажеться.. главное; не опускать руки.. |
Skynet
Есть ли возможность взять у кого-нибудь на проверку рабочую маму, чтобы убедиться, что дело не в IDE? Дрова на чипсет свежие? |
earabov
Цитата:
От RAID контроллера тоже если под Windows драйвервы ставишь ... так при установке если на F6 подсовываешь, то нормально ... Winamp тоже вываливается часто с синим экраном ... там что-то связано с DirectSound ... 3Д игры почти каждая выпадает с синим экраном в любой момент времени (сразу, через 5 минут, 10 ... ) ... там уже они разные ... nv_disp4.sys ... win32k.sys ... fastfat.sys (часто) ... такие упоминания ... Видеокарта GeForce 2 MX. И ещё часто бывает от Norton Antivurus синие экраны ... помню даже заплатку ставил какую-то от Microsoft на эту тему ... там ещё написано что нужен последний движок от Symantec, да у меня апдейты все стоят для анитивируса ... сейчас KAV решил попробовать ... не вижу изменений ... Ещё и ТВ тюнер не работает в стерео режиме ... :( и дрова менял и софт ... без разницы ... На счёт звковой карты ... то у меня обе работают и встроенная на маме и от Creative ... но не думаю что в этом дело ... раньше всё ОК было ... к одной колонки 4.1 подключены ... к другой наушники. MuIIIeHb Цитата:
Цитата:
Пробовал и со старыми те что на СД с мамой шли ... не играет роли ... Сейчас недавно опять были щелчки ... но в журнале системы ничего не отметилось и не подвисало ... Пробовал опять записать CD на CDRW приводе и записался с ошибками , а тот же самый образ диска CD на CD на DVDRW приводе хорошо. Вот неплохо бы чтобы кто-нить с такой же материнской платой 75DRV5 был и написал бы что у него пишется в PCI device listing ... особенно интересует строчки с IDE contrl IRQ ... |
Вот на Пентиум 2 машине началось тоже самое с жетким диском ... машина просто виснет и всё, в журнале ничего не отмечается ... хотя недавно в логе вот что было написано:
09-July-2005 20:27.59 Warning - Ultra DMA mode downgraded. The primary master on adapter 0 Ultra DMA mode changed from 6 to 5. 09-July-2005 20:28.00 Warning - Ultra DMA mode downgraded. The primary master on adapter 0 Ultra DMA mode changed from 5 to 4. 09-July-2005 20:28.13 Warning - Ultra DMA mode downgraded. The primary master on adapter 0 Ultra DMA mode changed from 4 to 3. 09-July-2005 21:44.28 Warning - Ultra DMA mode downgraded. The primary master on adapter 0 Ultra DMA mode changed from 3 to 2. 09-July-2005 21:44.29 Warning - Ultra DMA mode downgraded. The primary master on adapter 0 Ultra DMA mode changed from 2 to 1. 09-July-2005 21:44.30 Warning - Ultra DMA mode downgraded. The primary master on adapter 0 Ultra DMA mode changed from 1 to 0. Это от чего такое может быть ??? :( |
Ось перебирает режимы UDMA на диске, который стоит primary master. Вернее не перебирает, а снижает этот режим до полного отключения. Видимо происходят критические ошибки и система сбрасывает режим UDMA на более низкий. Причём видно, что в режиме UDMA 4 система проработала 45 минут, а потом сразу слетела на 0. Я бы для начала заменил шлейф.
|
SanCho уже давно менял и не один, и Блок питания тоже сменил, и кулер под хардом этим поставил тоже ...
|
Тогда бы я грешил на электронику винта. Что посоветовать в этом случае даже не знаю...
|
SanCho
Ну не может же три харда (они раньше все на одном компе стояли) выйти из строя, два SATA и этот ATA. Все Maxtor. Жаль ... Тогда может быть скажете может ли зи-за перегрева эти жесткие диски глючить ? А то я летом прошлым подключил SATA, они просто на полу лежали около корпуса и не производилась не запись, не чтение с них, а уже Active SMART показывал 50-52 градуса ... Или из-за перегрева чипа тот что отвечает за контроллер дисков ? |
Мне кажется это электроника винта - так как они все Maxtor - они греются хорошо.
|
SanCho я вот кулер попробовал снизу поставил от процессора мощный. Да, стало реже зависать, но всё равно иногда бывает ... возможно дело и в этом ...
|
Цитата:
|
Tigr Так сейчас и есть, и щелчки убавились после того как БП поменял с 400 Ватт на 350 Ватт ... и бывают редко, но всё-равно ... у меня такое ощущение что всё это из-за жары ...
И ещё я не пойму никак что с IDE контроллером, почему BIOS только одно 14 прерывание показывает ? И почему только на Secondary Master устройства работают без сбоев ? Ещё такой момент у меня Athlon XP 1800+, и температура выше 50 ... ну не намного - 50-52 ... Кулер CoolerMaster Aero 7 Lite стоит на 3000 оборотах ... Недавно снимал и чистил его ... выдул всю пыль из самого вентилятора и с радиатора тоже вычистил ... Тоже не вижу причин этому процу греться ? Кулер расчитан же и на проц 3200+ ... Естественно комп не разогнан. Цитата:
|
52 градуса вполне сносная температура (особенно если у тебя ядро Palomino) - глючить не должно. Если куллер не на медной основе, то температура 52гр в покое вполне может иметь место, тем более что обороты куллера 3000 - очень тихий и медленный куллер для Atlon ХР и при таких оборотах сам радиатор должен быть спроектитрован идеально, чтобы хорошо отводить тепло.
|
SanCho
Да, Palomino. У меня раньше Spire 5U213C1H3G стоял ... так он вообще 9000 оборотов делал и всё-равно потом проц греется также .... и я заметил что игры вылетают и вобще "синих" экранов прибавляется ... Термопасту под Spire менял несколько раз. |
Всё ! нашел всё-таки в чем дело кажеться ... на материнской плате на 6-ти конденсаторах электролит выступил ... :(
Я смотерл сбоку не вздувшиеся ли они ... и не заметил сперва это сверху на них :blush2: А из-за чего такое может быть с ними ? |
Проблема текущих кондеров в разной степени коснулась многих производителей мамок. Самый известный из скандалов - с мамками Abit, но я менял десятки Intel-овских матерей, да и у многих других были таковые. Лечится перепайкой на аналогичные по хар-кам
|
Tigr
Спасибо, вот нашел как раз где это смогут сделать у нас, пускай заменят ... А после этого IDE контроллер может заработать нормально ? |
А вообще стоит ли менять эти конденсаторы или выгоднее новую материнскую плату купить ?
А то мне сказали что почти 50/50 может заработать, а может и нет, а то 30 баксов на воздух выбрасывать не хочется. |
Конденсаторы совсем дёшевы, их замена практически всегда помогает, если, конечно, паять аккуратно.
|
DVDshnik
А если плата многослойная и паять толком не умеешь, да и нет у меня такого паяльника тонкого ... Я собирался отдать в ремонт, вот по этому и спросил ... |
Время: 01:18. |
Время: 01:18.
© OSzone.net 2001-