Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Проблема с жесткими дисками и с включением компа

Ответить
Настройки темы
Проблема с жесткими дисками и с включением компа

Ветеран

Благодарности: 5

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня были проблемы с жестким диском ATA на IDE ... как буд-то он останавливаеться на пару секунд .. слышно щелчки головок ... даже при низкоуровневом форматировании при щелчке всё зависает и всё ...
Сейчас я его снял ... на IDE остались DVD-RW, CD-RW, DVD/CD-RW и CD-RW переключается часто на UDMA Mode 1 вместо 2 и DVD/CD-RW с UDMA Mode 3 на PIO режим ... соответственно диски записываются с ошибками и читаются медленнее ... с DVD-RW приводом пока всё ОК.
Кабели IDE менять пробовал, не помогло.
Если удалить IDE контроллеры из списка устройств в Windows XP, то при нахождении их снова Windows пишет что not complaint with this Windows version. Помогает только чистая переустановка Windows.
Теперь осталось два SATA диска, они подключены к контроллеру SATA RAID в PCI слоте который на чипе Silicon Image 3112 ... недавно началась та же история с этими дисками ...
Журнал системы пишет это:
Error: The device, \Device\Scsi\si3112r1, did not respond within the timeout period.
Warning: An error was detected on device \Device\Harddisk0\D during a paging operation.

И ещё вот что появилось пару дней назад ...

Включаешь комп, всё заводиться идет сразу сигнал БИОСА что всё в порядке и потом все глохнет ...

У меня кулер на проце стоит у него обороты регулируются так вот пока на максимум рукояткой не поставишь так и только тогда заводиться комп ...

Блок питания - Codegen, 400W,12cm fan, P4, CE, PFC, SILENT - 1-2 года ему.
Раньше был тот же Codegen только 350W и устройств было даже больше и всё было хорошо.

В чем может быть дело ?

Слышал что CDROM-ы всякие лучше подключать на 40-ка жильный IDE кабель. Если правда ? Почему ? Ведь 40-ка жильный вроде выше UDMA 2 режима не тянет ?

Спасибо заранее.

-------
https://valid.x86.fr/cache/banner/j2at80-6.png

Отправлено: 15:27, 06-06-2005

Ветеран

70x93n Я поменял кабели питания метсами что идут на жесткие диски сейчас. SATA через переходники подключены.

earabov У Mobile Rack выключено питание и пустой он. А в BIOS так приблизительно всё и установлено на Optimal. Разгонов нет.

ShaddyR
Цитата:
1) таки проверь джампера (переключатели) на устройствах, висящих на одном шлейфе. Один из них обязательно должен быть МАСТЕРОМ (Master), другой - СЛЕЙВОМ (Slave).
С перемычками всё в порядке точно, я выше уже писал об этом как у меня приводы подключены
Цитата:
2) Проверь память...
.
Да с RAM-ами всё нормально. Это просто Windows теряет данные по дороге к дискам ... несколько раз Shutdown пришлось насильно сделать, так как просто щелкает и щелкает через пару секунд и подвисает рывками.
В BIOS так приблизительно всё и установлено на Optimal. Пробовал по разному там с настройками. Разгонов я не делал.
Вот DVD/CD-RW у меня как раз и может на UDMA Mode 3 работать, а то мне советовали раньше подключать на 40-ка жильный. Сейчас DVD/CD-RW и DVD-RW на одном висят

-------

Отправлено: 12:58, 10-06-2005 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Skynet
Цитата:
Mobile Rack выключено питание и пустой он
к нему надеюсь ничего не идет? ни одного кабеля, шлейфа..

ещё:
1. попробуй, по очередно подключать без одного из устройств.. будет видно из-за чего конфликты, если таковые существуют..

2. скажи; какая мать? биос к ней? всю конфигу, если можно..

-------
Тишина - частичка рая ...

Отправлено: 13:07, 10-06-2005 | #12

Ветеран

earabov
Цитата:
к нему надеюсь ничего не идет? ни одного кабеля, шлейфа..
Идет Primary Master идет и шлеф и питание но он выключен ключом ... ничего не подключено. На Slave-е CD-RW.
Меня ещё смущает одна вещь что в PCI Device listing ... тот что биос пишет он там один IDE контроллер показывает IRQ 14, а 15-го нет, в Windows оба показываются, я уже в одной из тем тут писал извиняюсь за повтор, но может и это имеет отношение.
Цитата:
1. попробуй, по очередно подключать без одного из устройств.. будет видно из-за чего конфликты, если таковые существуют..
Это уже давно пробовал ... вроде не влияет.
Цитата:
2. скажи; какая мать? биос к ней? всю конфигу, если можно..
Мать Soltek-75DRV5, BIOS T1.8 последний.
Опреативка: 256+128+128 ... три пластинки стоят. тайминги одинаковые у всех и все на 266 Mhz PC2700.
Процессор: AMD Athlon XP 1800+.
PCI слоты:
1-й Модем Lucent WinModem.
2-й TV+FM+DV тюнер Winfast DV2000.
3-й Сетевая на Realtek 8139 чипе.
4-й ST-Lab SATA RAID контроллер на чипе Silicon image 3112.
5-й Звуковая Creative Digital 4.1.
Есть ещё внешние к USB, LPT, COM портам подключены.

-------

Отправлено: 13:23, 10-06-2005 | #13

Новый участник

Благодарности: 0

Skynet

Цитата:
Идет Primary Master идет и шлеф и питание
отсоедини, полностью!

Цитата:
Это уже давно пробовал ... вроде не влияет.
ты пробовал, без
включать? (без них всех)

чипсет KT333CE от Виа.. ну, не знаю.. попробуй выше указанное, далее разберемся.

Цитата:
Сейчас DVD/CD-RW и DVD-RW на одном висят
DVD/CD-RW и DVD-RW попробуй посадить на разные шлейфа.. ещё: если CD-RW у тебя одинаковые, попборуй 2-ой не ставить..

-------
Тишина - частичка рая ...

Последний раз редактировалось earabov, 10-06-2005 в 14:03.

Отправлено: 13:35, 10-06-2005 | #14

Ветеран

earabov
Цитата:
отсоедини, полностью!
Да раньше так и было ... Mobile Rack не было ... и всё равно ... не вижу смысла его трогать, он и так не работает ни в каком плане сейчас. Ну ладно, отключу.
Цитата:
ты пробовал, без
включать? (без них всех)
Пробовал, да раньше всё нормально и работало.
Чипсет да, точнее на чипсете VIA KT333, 8367-8233a.
Цитата:
если CD-RW у тебя одинаковые
Нет, разные. Я DVD/CD-RW вообще просто использую в основном как читающий DVD/CD. Да я уже пробовал переставлять их, не помогло.

Единственно что могу сообщить может по этому поводу то, что когда был на IDE ATA Primary Master диск и я его подключал один на Secondary Master, то он не щелкал и отформатировался нормально, без зависаний. И ещё когда диск на Primary Master находился, то BIOS его после рестарта не находил или даже при первом включении не определялся а если и определялся, то если в BIOS Autodetect этого диска делаешь, то просто показывало всё по нулям, хотя название диска и модель писалась. Раньше там висел старый хард на 10ГБ, с ним такая же история была, что после перезагрузки пропадал, я думал что просто хард выходит из строя. Но сейчас эти оба диска пашут на Пентиум2 машине без глюков. И систему когда ставишь на Primary Master, ставиться все нормально, но после того как поставишь загрузку с IDE0 в BIOS-е, то пишет как уже говорил "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER" и всё. C SATA RAID сейчас загружаюсь так что выставляю First Boot Device - SCSI и если щелчков нет, то загружается нормально.

-------

Отправлено: 21:12, 10-06-2005 | #15

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Skynet, если доставляет удовольствие переустановка винды с нулевым эффектом - флаг в руки. В противном случае покупай БП на 420 или более "честных" W. Нельзя ли поинтересоваться практической пользой от такого кол-ва приводов СД/ДВД ? Кроме того, что они грузят БП, ставя под угрозу жизнь всего компа - другой "пользы" не вижу

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 23:51, 10-06-2005 | #16

Ветеран

Tigr
Так если все PCI устройства отключены, почему БП не может тянуть 4-е IDE устройства ?
Цитата:
В противном случае покупай БП на 420 или более "честных" W.
Эх, да не хотелось бы ... разве что 100% дело в БП.
Мне всё-таки кажется что может это из-за перегрева или что-то с IDE контроллером.
Цитата:
Нельзя ли поинтересоваться практической пользой от такого кол-ва приводов СД/ДВД ?
На CD-RW только писать CD, на DVD-RW только писать DVD, а на DVD/CD-RW читать DVD и СD.
Понимаю что можно всё это делать на одном DVD-RW, просто считаю, что уж пускай каждый используеться для разных их основных целей.
Цитата:
Кроме того, что они грузят БП, ставя под угрозу жизнь всего компа - другой "пользы" не вижу
Ну я же не пишу DVD, CD и не смотрю фильм с DVD одновременно.
Обычно только в одном из них носитель ставлю, ну или в двух.
Разве от того что просто подключены приводы и когда в них нет дисков они дают такую уж нагрузку на БП ? Да в БП всё-таки 4-е выходят кабеля для подключения дисков или приводов. Понимаю если уже ставишь раздвоители на них и подключаешь больше устройств.

-------

Отправлено: 00:27, 11-06-2005 | #17

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
Эх, да не хотелось бы
Можно договориться за "не дорого" и взять новый и приличный БП для эксперимента.
Цитата:
Разве от того что просто подключены приводы и когда в них нет дисков они дают такую уж нагрузку на БП ?
БП как правило сдыхают при пиковой нагрузке (включение/выключение) в момент опроса устройств.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 12:49, 11-06-2005 | #18

Технолог

Благодарности: 117

Может немного не в тему но почему никто не "накрутит хвост" производителям/продавцам/перепродавцам БП, ведь они сообщают заведомую ложь о свойствах продаваемого товара. Где, блин, закон????

3 (или 4?) привода в одном блоке - ну явное излишество, не дающее никаких преимуществ. На данный исторический момент времени мне кажется вполне оптимальным сочетание двух приводов, а именно CD-RW и просто DVD. Это и недорого и позволяет решить большинство встающих перед пользователем задач. Вставлять в домашний (!) комп DVD-RW, не имея на то веских (!) оснований - имха - бессмысленная трата капусты.... :-)

Отправлено: 14:07, 11-06-2005 | #19

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
Вставлять в домашний (!) комп DVD-RW, не имея на то веских (!) оснований - имха - бессмысленная трата капусты....
Не приходилось писать фильмы или базы данных ?

-------

Отправлено: 14:31, 11-06-2005 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Проблема с жесткими дисками и с включением компа

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено