Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом] (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=41829)

OSAMA 30-11-2004 03:42 276592

Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял):
- аудио vbr
- видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced)
- sharpness 7
- noise reduction 0
- галка на auto keyframe
- max frames key 360
- undershoot 90%
- adjust quantizer 4|56
- остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80.
В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы.
Теперь вопросы.
Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд??
Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров??
На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера??
Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются??
Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним??
Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание??

Kvazar 30-11-2004 09:49 276648

Цитата:

занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366),
Обнови, самый последний билд - 2439
Он стабилен, проблем с ним нет.
Цитата:

Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее
Мы этот вопрос разбирали уже довольно давно. Это утка, скорости у мода и обычного Dub одинаковые. Скорость зависит от кодека, а не как от программы-посредника.
Цитата:

Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал
Нет, это со звуком проблемы.
Цитата:

Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд??
Ключевой кадр всегда имеет длину в 1 фрейм.
Ты ставишь вопрос неправильно.
М.б. тебе надо получить промежуток между ключевыми кадрами не более 3-4 секунд? Тогда уменьшай параметр "max key frames".
Поставь, допустим, 300
Цитата:

Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров??
1)
min 4
max 45
Для видео с битрейтами до ~1200
Позволяет лучше контролировать выходной размер файла.

3)
min 2
max 27
Для видео с битрейтами выше ~1500

4)
min 1
max 20
Для видео с битрейтами выше ~2000

Цитата:

а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним??
Нет, можно в AVI

Wtm 30-11-2004 11:25 276663

а какой смысл пережимать уже сжатое видео? Если квадраты уже есть, то никуда они не денутся. Если только совсем испоганить картинку, чтобы даже квадратов видно не было...

Kvazar 30-11-2004 12:09 276680

Wtm
У VP62 продвинутый декодер, имеющий патентованные алгоритмы постпроцессинга, сильную квантизацию они вытягивают сколько могут. Одним словом из гуано конфетку смотрибельную делают.

redbaron 30-11-2004 16:49 276751

Про квантайзеры. У меня опыта конечно меньше чем у Kvazar'а, но квантайзеры 2-27 у меня отлично работают на битрейтах 1000-1500

Kvazar 30-11-2004 16:59 276755

Границы битрейта, приведенные мною, весьма условны, многое зависит от видеоматериала. Чем меньше битрейт и чем жестче рамки, задаваемые квантизерами, тем больше вероятность вылета кодека за рамки битрейта.

redbaron 30-11-2004 17:18 276761

А как на глаз определять сжимаемость видеоматериала? Или уже есть утилиты позволяющие опробовать кусочек видео на сжимаемость с кодеком VP62?

OSAMA 30-11-2004 19:15 276789

Цитата:

Обнови
Где взять??
Цитата:

Это утка
Не-а, не утка. В дубе (1.6.0) серия "Штрафбата" (~45 мин) в первом проходе кодируется 60-90 мин, а в дубмоде та же серия - от 3 до 5 часов (точнее сказать не могу). Можешь сам проверить. Вообще, этот дуб эксперементальный и очень глючный - не пользуйте его!
Цитата:

Нет, это со звуком проблемы.
Скорее с программой.
Цитата:

Ты ставишь вопрос неправильно.
М.б. тебе надо получить промежуток между ключевыми кадрами не более 3-4 секунд? Тогда уменьшай параметр "max key frames".
Поставь, допустим, 300
Да, не так выразился. До какого предела можно опускать сий параметр не теряя в качестве??
На счет квантизеров: выбор зависит только от битрейта?? Вообще, для серии я ставлю рамки в 350 метров. Надо сказать, выходной обьем файла колеблется от 351 до 355, что не очень хорошо, но не кретично. Расчетный битрейт я всегда уменьшаю на 2-4 кбита. А вопросы по квантизерам я задавал для того, чтоб разобраться как и на что они влияют на выходное видео, что и как влияет на статику, на динамику.
Цитата:

Одним словом из гуано конфетку смотрибельную делают.
Вот этим я как раз сейчас и занимаюсь. Закодированный в дивХе "Штрафбат" изобилует квадратиками квантизации.

Kvazar 01-12-2004 08:32 276896

OSAMA
Цитата:

Закодированный в дивХе "Штрафбат" изобилует квадратиками квантизации.
Для начала стоит обновить сам DivX до 5.2.1 - в новых версиях заметно улучшили декодер, у меня валялось гиг на 10 фильмов с сильнейшей квантизацией, недавно начал просматривать - опаньки, новый декодер все кубики превосходно замазал.

Кстати, существуют специальные фильтры для удаления "квадратиков", вот, посмотри по ссылке:
http://www.compression.ru/video/deblocking/index.html

Цитата:

Не-а, не утка. В дубе (1.6.0) серия "Штрафбата" (~45 мин) в первом проходе кодируется 60-90 мин, а в дубмоде та же серия - от 3 до 5 часов (точнее сказать не могу). Можешь сам проверить.
Ну поднимался же этот вопрос раньше, проводили тесты, по скорости программы одинаковы. Может у тебя процессор слабый, из-за этого, или фильтры\настройки какие в моде выставил. Сам подумай, как может прога-посредник влиять на скорость кодирования так сильно, все ведь зависит от кодека.
Какой у тебя процессор?
Цитата:

Где взять??
virtualdubmod.sf.net

zas 01-12-2004 10:04 276922

Цитата:

Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко.
На самом деле закон этот известен. Все проблема в том что VirtualDub не умеет работать с mp3 с переменным битрейтом и записывает в заголовок avi файла, что звук с постоянным битрейтом отсуда и получается такая пляска со звуком. VirtualDubMod и NanDub c такими mp3 работают нормально, поэтому первые пять серий получились нормальные.

Stixs 01-12-2004 21:59 277110

По поводу где найти обнавление для ДубМоде
http://virtualdubmod.sourceforge.net/

OSAMA 02-12-2004 03:02 277150

Цитата:

стоит обновить сам DivX до 5.2.1
У меня стоит 5.2.0 и обновлять не буду - вот когда выйдет 5.2.5 или 5.3.0, тогда...
Цитата:

посмотри по ссылке:
А за это большое спасибо!
Цитата:

Ну поднимался же этот вопрос раньше, проводили тесты, по скорости программы одинаковы. Может у тебя процессор слабый, из-за этого, или фильтры\настройки какие в моде выставил. Сам подумай, как может прога-посредник влиять на скорость кодирования так сильно, все ведь зависит от кодека.
Какой у тебя процессор?
Атлон Торобред 1700+ на КТ400.
Я конечно понимаю, что дубмод никак не влияет на скорость работы кодека, но факт есть факт. Различие в скорости я заметил до того, как написал здесь, поэтому все установки в кодеке были по умолчанию (кроме битрейта, который варьировался от 920 до 1040 кбит), т.к. я не знал толком как надо их менять, особенно настройки квантизеров. Не знаю, в чем тут дело, но при кодировании через новый дуб результат действительно был быстрее. Ну подумай, зачем мне врать? Причем повторюсь, что такое отставание было замечено только в режиме полной обработки.
Цитата:

Все проблема в том что VirtualDub не умеет работать с mp3 с переменным битрейтом
А он и не работал - на аудио стоял режим прямопотокового копирования. К тому же дубмод тоже не умеет работать с vbr-звуком - при открытии такого файла спрашивает: переписать ли заголовок. Да и дело то все в новом дубе - он эксперементальный и ОЧЕНЬ глючный, это написано даже на сайте автора (ссылку не помню).
Цитата:

поэтому первые пять серий получились нормальные.
Читай внимательно пост - из всех серий нормальными были только те, которые кодировались через дубмод.

zas 02-12-2004 08:53 277189

Цитата:

А он и не работал - на аудио стоял режим прямопотокового копирования.
Он его не перекодировал и оставил, как он был с переменным битрейтом, а в заголовке записал, что звук надо проигрывать с постоянным битрейтом, к примеру, 128 kBit/s, но так как звук с переменным битрейтом то в этих 128 kBit может быть и чуть больше и чуть меньше одной секунды, поэтому звук то отстает, то убегает, как кажется без всякой закономерности.
Цитата:

К тому же дубмод тоже не умеет работать с vbr-звуком - при открытии такого файла спрашивает: переписать ли заголовок.
В VirtualDubMod в отличие от VirtualDub там есть две кнопки [Yes] [No] то есть вы можите с ним согласиться и записать заголовок с постоянным битрейтом или нет и оставить заголовок с переменным. Все дело в том, что изначально формат avi не умел работать с vbr mp3 и лишь, потом при помощи всяких уловок удалось его заставить делать это. Но многие программы так и не научились этого делать, поэтому вам и предлагают использовать более стандартный заголовок для наилучшей совместимости.
Цитата:

Читай внимательно пост - из всех серий нормальными были только те, которые кодировались через дубмод.
Все правильно потому, что он поставил нормальный заголовок более того те серии которые не получились можно было исправить, разделив видео и звук и сведя их вмести в том же VirtualDubMod. Или можно было сохранить фильм в контейнер mkv, там таких проблем с vbr mp3 вроде нет.

MMrrTT 02-12-2004 20:52 277397

VP6 v.6.2.6.0 вышел. Если кому нужен - пишите на misterti(at)avtograd(dot)ru - для тех, у кого доступ к мылу бесплатен...

Товарищи, кто может оценить качество моего рипа? Возможно по скриным, возможно по кусочку видео... Пожалуйста, товарищи профессионалы, очень нужно...

PS: Спасибо Славе, с которым мы обсуждали кодирование видео, за то, что подсказал этот форум и этот кодек! :)

Skaarj 03-12-2004 00:04 277444

Цитата:

VP6 v.6.2.6.0 вышел
он уж месяца два назад вышел. От предыдущих версий отличается немного возросшей скоростью кодирования, и в заданный размер лучше укладывается.

Plutonium 239 12-12-2004 00:02 279506

http://virtualdubmod.sourceforge.net/
я чета там нового ДубМода не нашел, там только 2366

OSAMA 12-12-2004 05:12 279542

Я тут как-то от нечего делать решил экспериментами заняться. Есть у мя один мульт в 54 метра, закодированный дивХ-ом. Качество, надо сказать, оставляет желать лучшего - очень много квадратиков квантизации. Ну посчитал я битрейт, поставил настройки квантизеров 2|20, прогрессивное видео, 360 кадров в длине ключевого кадра - остальное по умолчанию. Прогнал два прохода, причем второй - best quality. А в итоге получил... хрен с маслом - выходной файл и исходник практически не отличались. Причем, как я заметил после кодирования, в некоторых местах (резкие движения персонажей, мульт "Простоквашино") персонажи какбы разьезжались, т.е. не двоились, а были покрыты какими-то полосками - кадр1 и кадр2 (если хреново видно, увеличте). В чем проблема: чересстрочное видео, плохая оцифровка оригинала или настройки не те???

Kvazar 12-12-2004 17:22 279599

Plutonium 239
У меня билд 2439 (bugfix-release).
Скачать можно отсюда:
http://prdownloads.sourceforge.net/v...9.zip?download

Plutonium 239 13-12-2004 00:29 279689

Kvazar
Спасибо за ссылочку, а то сам найти никак немог.
All
Объясните, что такое квантизация и квантизеры, для чего они нужны. И если нетрудно, обо всех настройках VP62.

OSAMA 13-12-2004 02:13 279710

Цитата:

Объясните, что такое квантизация и квантизеры, для чего они нужны. И если нетрудно, обо всех настройках VP62.
В закрытой теме на первой странице есть несколько линков на описание настроек сего кодека.

Plutonium 239 24-12-2004 23:53 283199

А подскажите какие настройки выставить (битрейт, квантизеры, сколько проходов, качество и т.д.) чтобы сжать DVDшку без потери качества.

SergBlack 28-12-2004 08:33 284027

Люди!!!!
Можно ли как нибудь растянуть картинку 16:9 на весь экран с минимумом потерь в качестве? Года 2 назад юзал плеер(название забыл), он это хорошо делал, современные делают, но много обрезается.
Спасибо.

zas 28-12-2004 12:46 284081

Попробуй плеер Media Player Classic. Чтобы растянуть картинку во время просмотра нажимай 9 для увеличения картинки с сохранением пропорций или 8 для растягивания только по вертикали.
Правда, обсуждать это надо в другой ветке.

OSAMA 29-12-2004 04:20 284322

to Plutonium 239
Цитата:

битрейт, квантизеры, сколько проходов, качество и т.д.
Битрейт считаешь на калькуляторе: 8*1024*700(или другой размер в метрах)/продолжительность видео в секундах - битрейт аудио.
По квантизерам смотри пост Kvazarа в начале ветки.
Желательно 2 прохода, но за неимением времени можно и один. Причем я рекомендую делать второй проход с хорошим качеством (Good quality), т.к. при установке наилучшего качества (Best quality) потеряешь кучу времени, а в качестве выйграешь очень мало.
Итоговое качество зависит от качества исходного материала.
to Kvazar
Цитата:

min 4
max 45
Для видео с битрейтами до ~1200
Позволяет лучше контролировать выходной размер файла.
Спорный вопрос. Перегонял мульт "Подводная братва" из Хвида в vp62. Исходный размер файла - около 690 метров. Расчетный битрейт составил 1093 - поставил 1090 - итоговый файл весил 751 метр, уменьшил до 1050 - получил 727 метров. :beast: Режим обработки - двух проходка с наилучшим качеством. :weep: К тому же, качество исходника от итогового файла отличалось не значительно. :weep: :weep: :weep:
to администрация
нахрена нужна клавиатура внизу ветки, да к тому же двухцветная???

Kvazar 01-01-2005 17:06 285059

OSAMA
Цитата:

Спорный вопрос.
C этим я согласен. Флуктуации выходного размера зависят от настроек кодека и еще от качества исходника. На мультах получить перелет даже на мягких границах квантизеров очень просто. Вообще, мульты у меня очень часто за расчетный размер вылетают.

Цитата:

нахрена нужна клавиатура внизу ветки, да к тому же двухцветная???
Движок форума сейчас находится в переработке, вносятся изменения и т.д. В общем улучшательства всякие. Я это дело только приветствую, но сам не участвую, т.к. нет свободного времени. Что касается клавиатуры - ну, наверное сделали для тех, у кого клавиатуры нет :idea: ! Товарищи, будьте благодарны, партия заботится даже о тех, у кого нет клавиатуры :pray: ! А вообще, всех с наступившим НГ!! :4u:

Plutonium 239 01-01-2005 23:41 285125

Не многовато, ли битрейд 2300 kbps, а то мне кажется, что только место зря расходуется, а качество такое же, как и на более низких битрейдах :confused:

OSAMA 02-01-2005 06:14 285176

Цитата:

Не многовато, ли битрейд 2300 kbps,
Разве это много?? Думаю в дивиди будет побольше... :)
Цитата:

а качество такое же, как и на более низких битрейдах
В корне не согласен. Даже если перекодировать фильм тем же кодеком, которым он закодирован, но с большим битрейтом (не менее чем на 100 единиц), то качество заметно улучшается - исчезают квадратики, изображение становится более четче - имею личный опыт. Но справедливости ради стоит сказать, что даже увеличение на 200 и более единиц не всегда приводит к нужному результату. :(
Цитата:

наверное сделали для тех, у кого клавиатуры нет
оригинально... но тогда зачем двухцветную и почему не все символы присутствуют??? :confused: :idontnow:

Kvazar 02-01-2005 09:39 285186

Цитата:

Не многовато, ли битрейд 2300 kbps
Много. VP62 отлично ужимает видео на битрейтах примерно 1500 (это 2CD и AC3 звук) - качество великолепное. Использование больших битрейтов - трата места. Я сжал один фильм сначала на 3 CD, потом мне не понравилась работа цвекорректирующих фильтров и я сжал фильм на 2 CD уже без них. Качество не ухудшилось.
Цитата:

Думаю в дивиди будет побольше...
DVD использует Mpeg2 - он жмет намного слабее чем Mpeg4.
Если пожать фильм Mpeg2 гига на 2 (битрейт будет ~2500) то качество очень сильно пострадает - этим часто занимаются пираты, втискивающие два фильма на 1 DVD односторонний.
Цитата:

оригинально... но тогда зачем двухцветную и почему не все символы присутствуют???
Посомтри выпадающее меню "Настройки:" под клавиатурой.

Plutonium 239 02-01-2005 12:33 285201

Мне нужно сжать DVD фильм 720*324 1,5 часа в VP6, чтобы качество осталось таким же как на DVD (ну или почти таким же;)). Какой поставить битрейт, квантизеры и проч. настройки, размер файла значения не имеет.
Битрейт как я понял больше 1500 ставить смысла нет.

Kvazar 02-01-2005 12:41 285202

Цитата:

Какой поставить битрейт
Посчитай битрейт в Гордиане. Учитывая две дорожки АС3, расчет битрейта на 2CD в режиме DivX 3.11
Настройки VP62 по дефолту вполне хороши, квантизеры 4-56 дают хорошее качество при минимуме вылетов за битрейт.

Plutonium 239 02-01-2005 15:59 285241

Цитата:

не понравилась работа цвекорректирующих фильтров
Кстати, о цвете:) У меня после кодирования фильмы получаются заметно светлее чем были на DVD, в чем дело, как это исправить?

Kvazar 02-01-2005 16:31 285247

Скачай фильтр Lab (для Dub'a) - мощнейшая штукенция:
http://mysif.ru/FiltrDub.htm

Plutonium 239 02-01-2005 23:44 285320

Kvazar
Да, крутая вещь:up: Только как мне настроить до перекодировки, а то там в окошке видео открытое, которое с нормальными цветами.

Kvazar 03-01-2005 10:02 285384

Добавляешь фильтр в окно Video\Filters.. и нажимаешь в окне фильтра кнопку Preview. Во вновь открывшемся окне ползунком выбираешь наиболее удобный кадр и настраиваешь цветовой баланс ползунками в окне фильтра.

Plutonium 239 03-01-2005 11:43 285397

Kvazar
Дык я так и делаю, только в окошке Preview фильм нормальной цветности, блеклым он становится только после перекодировки. Кстати, такое наблюдается только у VP62, DivX и XviD цветопередачу не меняют, может в VP62 что-то настроить надо?

Kvazar 03-01-2005 12:18 285409

На цветопередачу влияет встроенный шумодав VP62 - у меня на днях был случай - включение шумодава на 5 пунктов дало желтушные цвета. Посмотри, не включен ли у тебя там случайно шумодав в кодеке? Если да, то лучше отключить.

Обнови весь софт, отвечающий за кодирование, скачай новый Гордиан, прогони фильм через обновленный DVD2AVI (теперь он называется DGIndex):
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=43254

Plutonium 239 04-01-2005 00:16 285537

Цитата:

Посмотри, не включен ли у тебя там случайно шумодав в кодеке? Если да, то лучше отключить.
Что это такое и как его отключить?
Цитата:

Обнови весь софт, отвечающий за кодирование
Да у меня все новое, кроме GordianKnot, но я в нем только битрейт и разрешение считаю.

Kvazar 04-01-2005 07:27 285614

Цитата:

Да у меня все новое, кроме GordianKnot, но я в нем только битрейт и разрешение считаю.
Гордиан содержит AviSynth, декодер Mpeg2 и кучу фильтров для AviSynth.
В последней версии многое обновилось. Все перечисленные пункты могут давать сбой. Пакет Гордиан следует обязательно обновлять.
Цитата:

Что это такое и как его отключить?
Параметр Noise Reduction в главном окне кодека.
0 - параметр отключен.

BlackMonk 04-01-2005 13:26 285687

Kvazar сейчас что on2 стал платным?
я не пойму появился свежак этого кодека, или просто они стали бабки просить?

Или я может после нового года не протрезвел :) вообщим я в шоке

http://www.on2.com

Skaarj 04-01-2005 16:56 285743

ну свежак появился http://ebola.gamersrevolt.it/vp6/VP6.4.2.rar ( улучшена работа декодера), а вобще говорят что уже полным ходом тестируют VP7, но никаких подробностей о том как он будет распрастраняться.

Plutonium 239 04-01-2005 17:06 285747

Kvazar
Цитата:

Пакет Гордиан следует обязательно обновлять
Раз надо, значит обновим:)
Если уж тема называется Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом], то может кинете ссылочки на описание настроек VP62. А то я досих пор немогу понять что же такое квантизеры :lamer:

Kostuch 04-01-2005 18:36 285772

Чесно говоря не видел что бы проблемма хорошего качества при битрейте около 1200 была решена даже VP62. Настройки юзаю такие вот :

VP6 – два прохода (good quality)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 3
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 250
Undershoot = 100%
Min quant = 2
Max quant = 47
Variability = 80
Min Section = 40 %
Max Section = 400 %
и мне этого мало.. плохое качество получаеться... может я что не так делаю.. или какие то фильтры надо еще юзать (кроме деинтерлейса конечно)

Kvazar 04-01-2005 20:11 285793

Если дружишь с английским, то официальная дока от On2 тебе поможет. Найдешь в Programm Files.
Про настройки кодека много-много писалось вот здесь (покопай начало ветки):
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=32008

Kostuch 04-01-2005 20:14 285794

Я нашел какой-то vp7-runtime full в e-mule посмотрю что это .. качаеться..
а вообще давно сюды не загоядывал... давно не кодил. Сейчас прочитав все, попробую еще разок vp62 а то в прошлый раз все вычитав что можно так и не добился нужного рез. Счас попробую еще.. благо тачка нормальная.. думаю нормлаьно потянет ...

Kvazar 04-01-2005 20:33 285800

Kostuch
Я перенес твой вопрос насчет настроек VP62 из темы "miniDV->AVI" сюда (см. сверху). Пожалуйста впредь пости сообщения согласно тематике ветки.
Цитата:

Я нашел какой-то vp7-runtime full в e-mule посмотрю что это .. качаеться..
Если скачается и не будет вирей, выложи пожалуйста куда-нибудь, например на webfile.ru - охота посмтреть.

Skaarj
Цитата:

ну свежак появился http://ebola.gamersrevolt.it/vp6/VP6.4.2.rar ( улучшена работа декодера),
Спасибо за ссылку, сейчас скачаю и буду тестировать (благо есть на чем)!!!! Свои впечатления выложу позже.
Цитата:

а вобще говорят что уже полным ходом тестируют VP7, но никаких подробностей о том как он будет распрастраняться
Быстро его написали однако! Думаю в начале-середине 2005 выпустят. На Doom9 говорят что будет скорее всего платным.

BlackMonk
Цитата:

сейчас что on2 стал платным?
Опаньки, похоже это правда.
Сайт полностью изменился, цены слегка шокируют...
Но ничего, DivX 5 тоже платный, переживем и "монетизацию" (модное нынче словечко) On2

Kostuch 05-01-2005 09:54 285913

Еще, хотел задать вопрос о минимальных системных требованиях для различных кодеков (в плане декодирования конечно). Тоесть какие там сис. требования мин. что бы работало при одинаковых параметрах фидльма. Например в Vp6, DivX, Xvid, H.264 ?

Да и еще хотел узнатб у дубмода можно как то кодировать звук или хотя бы отказаться от него (исключить из avi-файла) ?

DillerInc 05-01-2005 19:25 286027

Kostuch
Цитата:

Да и еще хотел узнатб у дубмода можно как то кодировать звук или хотя бы отказаться от него (исключить из avi-файла) ?
...кодировать походу невозможно,а исключить(убрать)звуковую дорожку весьма просто: открываешь видеофайл,далее
Streams -> Stream List -> Disable для нужной дорожки.

Kostuch 06-01-2005 09:28 286161

А кто то может сказать про сис. требования ? Потому как на P3-700 Mhz Vp6 уже никак не вытягивает.. только при понижении качества в настройках кодека, что влечет за собой ухудшения(значительные) картинки. Это проверено

OSAMA 07-01-2005 07:53 286427

Цитата:

А кто то может сказать про сис. требования ?
Вот что по этому поводу думает Kvazar в закрытой теме:
Цитата:

...декомпрессия VP6 осуществима на процессоре Celeron (based on Pentium III "Tualatin" *с частотой 766 MHz. В настройках декодера установлено Automatically Configure. Загрузка процессора 100%, рывков изображения и десинхронизации замечено не было.

Kostuch 07-01-2005 12:32 286461

Да, довольно интересно, и там еще 2 галочки были поставлены ? Сбоку в настройках ? и еще гланое что Вы не сказали это разрешение фильми. от него зависит наверное 70 процентов тормозов...

OSAMA 08-01-2005 22:46 286835

Цитата:

...это разрешение фильми. от него зависит наверное 70 процентов тормозов...
Че-то недопонимаю, как разрешение влияет на глюки??? :idontnow:

Plutonium 239 09-01-2005 05:39 286901

Цитата:

Че-то недопонимаю, как разрешение влияет на глюки???
Чем больше разрешение фильма тем больше он тормозит.

Kostuch 09-01-2005 23:38 287095

OSAMA
Да правильно сказал Plutonium 239 чем разришение больше тем требовательнее фильм. Вот мне бы хотелось узнать, какое у Вас ращрешение было. Да и еще ПОЖСЛАЙСТА, скажите кто какими ФИЛЬТРАМИ пользуеться!!!!! И ссылки на них можна. Или есть какой то сайт где форум по кодированию или инфы, больше чем тут ... м ?

Skaarj 10-01-2005 00:31 287117

Kostuch
[quote] Или есть какой то сайт где форум по кодированию или инфы, больше чем тут ... м ?[quote]
был хороший отечественный http://observatory.playland.ru/ (уже пару недель на профилактике)
ну а если английский знаешь то http://www.doom9.org/

P.S. я никакие фильтры кроме ресайза неиспользую, я думаю чем их меньше тем лучше и быстрее.

Kostuch 10-01-2005 02:56 287155

Skaarj
Спасибо, по поводу сайтов. А много ли вы фильмов откодировали и какие настройки юзаете ? Какие типы фильмов кодировали(видео или люб. семка miniDV ...)
По поводу фильтров так я без них представить себе не могу кодирования. Без них картинка получаеться ужас, даже в Vp6.. А какой фильтры ресайза юзаете ?

Skaarj 10-01-2005 17:01 287284

фильмов нетак уж и много приносят штуки по 2-4 в неделю кодирую исключительно с высококачественных DVD, для ресайза Lanczos но в большинстве случаев разрешение по горизонтали я неменяю.

Оn2 выложила на своём сайте превью VP7 http://on2.com/vp7 описание, ролики, скрины, тесты PCNR, только самого кодека пока невидно.

Kostuch 10-01-2005 18:16 287305

Skaarj
а то у меня с ресайзом огромные проблеммы, при кодировании VP6 качество еще куда нешло, но при ресайзе просто ... А где его можно скачать ? не знаете ?

Skaarj 10-01-2005 19:43 287334

что фильтр ресайза? я его в GordianKnot включаю. Хотя и в VirtualDubMod он есть в стандартных фильтрах.

Kostuch 10-01-2005 20:29 287337

Skaarj
А как в GordianKnot кодировать не dvd2avi проекты, а то он говорить что файл открывать не хочет, говорить что он не явл. dvd2avi файлом. А по поводу фильтра, так это и правда входит в стандартные, только для моего видео он плохой очень, я юзаю Precise bilinear, ддля моего видео он намного лучше. И еще, кто знает как от блура избавиться при кодировании VP6, уж очень много его, или это не он делает ? Может MSU Denoiser ?

Skaarj 10-01-2005 21:01 287343

ну по поводу размытия картинки в VP6 это мож так и задумывалось, попробуй х.264 http://homepages.ihug.com.au/~syskin/x264/ 102 Kb всего, он почетче, декодера в комплекте нет но можно воспроизвести с помощью любого декодера H.264. и FourCC смени на x264 чтоб все фишки задействовать.

или подожди VP7, народ его жаждит очень сильно, надеюсь скоро сможем скачать :)

вот сравни VP6.2

и VP7

Kostuch 11-01-2005 09:37 287485

Skaarj
Да конечно на скринах все как вегда отлично. Кстати хотел выложить свое видео. 17 секунд , такое видео я кодирую на всех кодеках как тестовое. Конечноже оригинал был сделан в miniDV и с качеством в оригинале проблемм не было. ПОсмотрите пожалуйста и подскажите что может не так делдаю и нормально ли это качество... как по мне ужасное.. но лучшего никак не могу добиться... http://webfile.ru/149979
Да и еще, хотел спросить что это может быть если при кодировании при просмотре картинки (практически покадровой) я не вижу никаких квадратиков, а когда воспроизводиться видео то они появляються при движении обектов (людей, предметов...) все параметры декодирования в кодеке на максимум выставлены принудительно.

Skaarj 11-01-2005 19:34 287633

ну деинтерлейс в настройках декодера включать я думаю ненадо, лучше его при кодировании убрать, а вот шум цветной откуда берётся я затрудняюсь ответить это наверно какойто фильтр AviSynth шалит (у меня иногда искажаются цвета при деинтерлейсе Tomsmocomp) но это видно в окне просмотра.

а ты непробовал кодировать вобще без фильтров, появляются ли такие артефакты? Ты каким софтом пользуешся?

Kostuch 11-01-2005 21:04 287653

у меня деинтерлейс работает без него вообще ужасные полосы, стандартный правда деинтерлейс(он идет в пакете с ДумМодом ласт вершн, покрайнемере он лучше чем QS Deinterlace и Smart, может я что не так в настройках ставлю но всегда получаеться хуже качество чем стандартный...). Но меня полосы не так волнуют как квадраты и блур. Да и я не особо вижу полосы и Ависинком не пользуюсь только Дубом все сделал. Софт = последняя версия ДубМода. Если без фильтров вообще то меня не устраивает, как минимум надо деинтерлейс и ресайз. Потому как без деинтерлеска полосы в толщину пикселя 3 а ресайз юзаю потому что надо бы на компе в 700mhz (p3) работал без тормозов а сайз стандартного мини дв этого не позволяет, - нужен ресайз. Без ресайза с одним деинтерлейсом у меня только шумов дофига но квадратов нет. Да квадраты вообще уникальная вещ как я и писал, при кодировании я смотрю покадрово и не вижу их а при проигрывании появляються... фильтры юзаю - MSU Denoiser(без него вообще не знаю что бы делал...настройки HARD или Normal(редко)), VD_Mod Resize (Laconz3), стандартный deinterlace (1 пункт там еще в скобках написано бест). Настройки кодека писал выше, если может что изменил так вот они:
Bitrate: 1250
VBR
Progressive
Auo Keyframe
MAX: 225
Sharpness: 7
Noise: 0
Undershoot: 90%
Quantizer: 2-34

Да, так все же хотелось бы узнать, то ли я очень много хочу, толи это действительно очень плохое кодирование ? Потому как для меня, тот рез. что я привел выше это где-то на 3- тянет...

DillerInc 12-01-2005 18:15 287942

Kostuch
Возможно я чего-то недопонимаю,но неужели всё то видео,которое ты кодируешь,чрезстрочное(интерлейсное)?...что соответственно делает необходимым процесс деинтерлейса,дабы избавиться от "гребёнки" на движущихся объектах,переведя 29,97 кадров/сек в 23,97.
И я честно говоря не совсем понял,что за источник видео ты используешь.

Kostuch 12-01-2005 19:21 287954

DillerInc
Источник миниДВ. Фреймрейт менял - 0 на массу. Нужен деинтерлейс. Кстати у меня не 29 с копейками изначальный , а именно 25.000 фрейм-рейт

Skaarj 12-01-2005 19:48 287958

ой все дальше и дальше лезем я уж и сам немогу предположить в чем прблема, в VP6 я Sharpness больше 5 неставлю, вот сам уже подумываю о переходе на H.264, он сразу выдает четкую картинку, а VP6 при недостаточном битрейте невооруженным глазом видно как постепенно резкость набирает, вот попробуй кодек http://homepages.ihug.com.au/~syskin/x264/, пишут последняя версия быстрее стала, я пока несмотрел,щас сам опробую, до конца месяца буду юзать VP6, а как VP7 появится посмотрим какая скорость у него будет, буду решать что использовать VP7 или H.264.

Kostuch 12-01-2005 19:59 287959

Skaarj
Sharpness я юзал и 5 и 3 и 7... при 5 действительно лучше... это я помню, но это не до конца ликвидирует квадраты.. :(
Щас проверяю DivX 6 версии , который Fusion называеться.. а VP7 что я качал то не он а что то др... так что пока нет его :(
Довольно интересный этот новый DivX 6 Fusion, меня устроил на 80 процентов при стандартных настройках и размытостей не много, и квадратиков мало. Даже внутренний шумоподав появился (с различными настройками), что очень радует. Вообще там немало поменялось :) Щас буду настройки експерементить. И это еще 1 проходка. А качество уже на 4 с минусом как для меня (читать = лучше чем VP6 при тех же настройках с теми же фильтрами).

Skaarj 12-01-2005 20:29 287968

DivX Fusion, я даже и незадумывался, как почитал что он в 4-5 раз медленнее чем VP6 и h.264, а как со спецификацией из H.263 сильно высокого качества уже я думаю невыжать.

Kostuch 12-01-2005 21:11 287979

Skaarj
незнаю как там медленнее но у меня быстрее :) и лучше :) хотя не факт если кто скажет что у меня не так в настройках vp6 то тогда ... а пока тесщу новый Div X и его шумоподав мне нравиться :)

Skaarj 12-01-2005 21:53 287998

ща скачал DivX Fusion, попробовал, по сравнению с предыдущими версиями конечно получше, и уже труднее становится сравнивать VP6 , х264 и DivX, но мне он неочень понравился, х264 лучше, но хотелось бы качества Ateme Н.264 с которым одна большая проблема, для просмотра нужно чтоб стоял nero , и чего оn2 выжидает со своим VP7.

Sparr0w 12-01-2005 22:39 288018

Вроде уже в ффдшоу поддержку н264 встроили - можно попробовать вот это:
http://celticdruid.no-ip.com/xvid/ff...w-20050105.exe
или это (умельцы вроде-бы как выдрали из неры ее декодер):
http://194.44.39.82/~download/VideoDecoders18c.exe

А вообще смотри здесь:
http://forum.mediatory.ru/viewtopic....er=asc&start=0

Kostuch 12-01-2005 23:46 288031

Skaarj
а с 264 Вы работаете через что ? консоль что ли ? или какой то прогой ? если консоль или вообще опишите как ? каие параметры оптимальны ?

Skaarj 12-01-2005 23:58 288036

http://homepages.ihug.com.au/~syskin/x264/ с этим работаю через VirtualDubMod появится на строку ниже VP6.2 :) это vfw кодек можно сохранять в AVI, MKV , настройки оптимальные стоят ну можно поэкспериментировать с B-Frames только тогда рекомендуют сменить Fourcc на x264, весит 102 KB

А вот с неро проблем побольше вопервых он 33,5 метра весит у неё свой интерфейс, и декодера нормального нет, через ffdshow у меня тормозит и артефакты вылезают частенько.

Kostuch 13-01-2005 09:34 288130

Skaarj
Понятно значит сыроват. А вто я ДивИксе я добился довольно ничегошного резалта вчера. Меня практичесйки все устраивает кроме блура который правда создает ефект психовизуала, тоесть блурает те области которые я мало вижу. А так он даже проц почти не юзает что тоже для меня одно из главных. Но когда выйдет нормлаьный 264 то тогда посмотрим. Если что заметете такое скажите.

Kvazar 13-01-2005 18:10 288283

Kostuch
Цитата:

Вот мне бы хотелось узнать, какое у Вас ращрешение было.
Разрешение было 704 x 288 - фильм "Последний самурай". На том процессоре 766 Mhz все было великолепно.

P.S. Народ, тема посвящена VP62 (скоро наверное переименуем VP62 и VP7), не отклоняйтесь пожалуйста от темы. У меня трудные времена, я пока модерировать-то особо не в состоянии. Тяжелая сессия.

Kostuch 13-01-2005 19:35 288325

Kvazar
Да сочувствую по поводу сесии. У меня тоже она не легкая но пока проносит. Крепись. А по поводу VP6 если бы кто то мне отвечал на вопросы, которые я выше писал то я бы не лез в др. Вот тебе спасибо. Многое узнал про ВП6, но при всем что я знаю я вижу (только закончил кодирование) что DivX Fusion лучше его в динамике и намного а в статике чуть - чуть хуже. Потому так и пишу.
Кстати хотел спросить, что с Дивиксом то странное такое. Когда начинаешь кодировать что то большое то сначала качество УЖАСНОЕ, особенно в динамике, на уровне 3.11 а то и хуже, но потом через 1мин., или меньше времени он отлично справляеться с динамикой не паганя статику. Фильтров исп. всего 2 один деинтерлейс стандартный с дубмода, второй VD_Mod Resize lan...3 ресайз до 580-464(кстати если немного поднять резолюшн то лагает на 700 пне. но теперь то я понял почему там не лагало 704-288 меньше чем 580-464.. потому то и без проблем вп6 ..) И кстати Див икс при всей класности его кодирования, при декодировани даже почти проц не юзает, тот же 700 пенек. Но вот вначале у него качество отстойное никто не встречал такое. И глюк, при 2 проходах див икс последный (а именно про него я все высказываю тут) получаеться качество хуже, причем намного.
Сейчас нашел глюк в бета или альфа версии кодека h.264 которую скачал с сайта что вышеприведен, который в дабе можно юзать. Но глючит(не хочет даже начинать кодировать) когда выставляю фильтры ресайза. ни при каких..

Kostuch 26-01-2005 18:08 292374

Да, тема потихоньку умерла. Так никто мне и не сказал норлмаьные настройки VP62 все же DivX Fusion лучше у меня кодируеться .. видно он и лучше наверное раз так.

Plutonium 239 26-01-2005 18:47 292387

Kostuch
Настройки VP62 уже сто раз писали в теме кодирования видео и в этой тоже.

DillerInc 27-01-2005 00:25 292472

Kostuch
Ну,к примеру:
кодировал DVD-фильм "Passion of the Christ".В фильме достаточно много статики.
Т.к. продолжительность фильма невелика:
2ч 1мин 22сек
...то дорожку решил оставить в формате АС3.
Итак,основные настройки:
Аудио : 389МБ/АС3
VBR
Двухпроходка,второй проход - Best Quality(т.к. фильм не долгий,то и кодировалось достаточно быстро)
Ср. битрейт : 1135Кбит/сек
... исходя из этого ->
Теоретический размер видеофайла : 1009МБ
...далее...
Sharpness : 4
Max Frames between Keys : 250
Noise Reduction : Off
Undershoot : 100
Quantizer : 2|23
Variability : 80
Min Section : 40
Max Section : 400
В итоге,размер выходного видеофайла получился примерно 1012МБ,а качество - как всегда на высоте.Единственно только в самом начале фильма,когда показывается эта сине-серо-дымчатая панорама Гефсиманского сада,заметно,как кодек не сразу,а постепенно набирает чёткость изображения,из-за чего какое-то время наблюдается т.н. блур(размытие).

DarkStorm 27-01-2005 14:31 292640

скачал давеча VDub Mod 1.5.10.1 и не понял в чём прикол.
У меня есть какойто старый VDub AC3Mod (1.4.10 что ли...) Так в нём есть масса интересных фишек. Звук можно сразу вставлять (причём даже 2 потока) - своеобразная помесь VDub + NanDub, потом есть приятные мелочи, типа, "выключить комп" по окончании работ из job-листа... и т.д. Фильтры только старые...
А в этом VDub Mod 1.5.10.1 что интересного? Чем он лучше обычного Даба-то? что дала приставка mod? куда звук делся, где полезные фишки? Непонятно, короче...

Да, и подкажите фильтры нормальные для деинтерлейза и где скачать?
или в этом VDub Mod 1.5.10.1 свой неплохой?

Plutonium 239 27-01-2005 18:35 292722

DarkStorm
В VirtualDubMod тоже есть выключение по окончании работы. Звук Streams -> Stream list можно и больше 2х потоков вставлять.
Цитата:

фильтры нормальные для деинтерлейза
QS Deinterlace Filter
http://mediatory.ru/soft/qsdeinterlace.zip

DJRom 30-01-2005 10:43 293594

Может быть кто-нибудь подскажет, где сейчас можно скачать кодек VP62, а то я всё на битые ссылки попадаю ?

Plutonium 239 30-01-2005 11:18 293606

http://www.free-codecs.com/download/VP6.htm

fossil 31-01-2005 18:28 294073

Ну есть у меня этот кодек, а толку то? Надо ведь еще прогу подобрать которой это все добро кодировать.... Что-то я особо не нашел хороших, если у кого есть предложения выложите плз.. Мой любимый GordianKnot сам по себе отпадает :)

Skaarj 31-01-2005 18:41 294084

fossil как это GordianKnot отпадает в нем и кодируй, создавай как обычно AVS файл, только в последнюю очередь жми не сохранить и кодировать, а просто сохранить, потом запускай VirtualDubMod (ты найдешь его в директории с GordianKnot ) и в нем открывай AVS, потом иди по меню в Video>compression, выбирай и настраивай нужный кодек, и сохраняй в AVI или MKV.

fossil 01-02-2005 08:26 294254

Skaarj
аа.. ну ок спасибо

GreatWizard 01-02-2005 18:48 294421

Что-то ничего нового революционного нет!
Эти ребята из on2 душу травят своим «VP7 превью», а так охота посмотреть, попробовать! Ужас
А этот H.264 получается такой квадратный. Ну это я наверно еще не умею им пользоваться...

DJRom 01-02-2005 20:34 294444

В какой программе удобнее всего работать с кодеком VP62 ?
А то Pinnacle Studio, например, его вообще не видит.

DillerInc 01-02-2005 23:37 294492

DJRom
Послушайте,вы вообще предыдущие посты читаете?
Цитата:

Цитата Skaarj
GordianKnot...в нем и кодируй, создавай как обычно AVS файл...потом запускай VirtualDubMod и в нем открывай AVS, потом иди по меню в Video>compression, выбирай и настраивай нужный кодек(VP62), и сохраняй в AVI или MKV...

DarkStorm 04-02-2005 13:39 295248

...как там офтоп обозначать...
DillerInc гг, а зачем читать? проще залезть в первую попавшуюся ветку и в тысячный раз задать всё тот же дурацкий вопрос ))

А вот где бы взять МГУ-шный фильтр деинтерлейза MSU Deinterlacing?
на их сайте http://www.Compression.ru\video\dein...ing\index.html про него сказано, что проект куплен Самсунгом в 2003 году, но ведь кто-то успел скачать )) а может и платный у кого-то есть. Уж больно привлекательно выглядит ))
Или есть фильтры и получше?

ech1983 08-02-2005 20:42 296513

Вопрос:
у меня настройки кодека при 2х проходном кодировании
(best quality)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 7
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 360
Undershoot = 90%
Min quant = 2
Max quant = 31
Spatial Resampling: Down - 35 Up - 45
Variability = 90
Min Section = 0 %
Max Section = 400 %
проблема в том что размер конечного файла не совпадает с расчитанным, битрейт увеличиваеться. например ставил 948 стал 972
вроде бы очень мегов уходит на титры, подскажите кто чем может

DarkStorm 09-02-2005 17:51 296795

чё то не найду никак где в последних версиях ДабМода выставить задержку (сдвиг) для звука относительно видео? Вроде ж было раньше. А если нет то чё делать тогда - нандаб в матрёшку не сохраняет, да и падает чёто (огг не может открыть).
И шатдаун по завершении джоб-листа, вроде гдето был, но не найду ))
Руссификатор кстати есть к ДабМоду?

Plutonium 239 09-02-2005 18:30 296802

Streams -> Stream list правой кнопкой на нужном потоке Interleaving, в поле Delay audio track by ставиш задержку в милисекундах. А вот русификатор к дабу никогда не встречал.

DillerInc 09-02-2005 18:34 296804

DarkStorm
Цитата:

выставить задержку (сдвиг) для звука относительно видео?
Это что ли:
Streams -> Stream list -> правой кнопкой по звуковому потоку -> Interleaving
...?

Plutonium 239,опередил-таки :) .

Cudesnik 15-02-2005 13:57 298513

А у меня почему-то на DivX Fusion качество лучше.

(расчёты на 1CD)
Настройки DivX:
битрейд 841
разрешение 640х272

Настройки на VP6

One Pass - Best Quality
Битрейд - 1500
VBR
Progressive
Noise = 0
Sharpness = 7
Max Frames Btw = 360

Undershoot = 90%
Adjust Quantizer - галочка стоит.
Min quant - 2
Max quant - 45
Spatial Resampling: Down - 35 Up - 45

Может нужны другие настройки ?
(мне нужно 100мин на 1CD)
При VP6 появляется какой-то шум(примерон такой, кокой бывает при использовании фильтра в DivX )

Igor_D 15-02-2005 15:48 298541

Попробуй sharpness = 10, noise = 0, quant 4-51, 2 прохода Best Quality. Разрешение побольше примерно 720x304. Я отключаю Spatial Resampling
так как размывает картинку.

MMrrTT 15-02-2005 17:23 298569

Товарищи, вот тут один товарищ прислал VP6 версии 6.4.2...
Вот ссылочка, чтоб не мучаться с поисками - http://webfile.ru/190265

Кстати, кто слышал об анонсе VP7? Кто знает сколько он будет стоить и есть ли где уже этот кодек для скачки?

MMrrTT 15-02-2005 17:33 298572

Товарищи, поделитесь опытом, посоветуйте, подкорректируйте.
Допустим, сделал рип в 820килобит, 702х288, квант. 2 на 16, VBR, Progressive, Nose Reduction 0, Sharpness 5, Auto Keyframe, Max Frames between keframes - 120, Undershoot - 90, Temporal и spatial resampling отключены. Двухпроходка, макс. качество...
Пожалуйста, есть где почитать детальное, с примерами, описание каждой настройки, а так же описание resize фильтров и кто разбирается, подскажите, что не так в моем случае...

PS: Какие последние версии Gordian Knot'a? У меня 0.34.4 beta. Есть поновее? Что за новый кодек появился в нем?

Cudesnik 15-02-2005 18:49 298596

Всё равно, небольшие помехи есть(правда уже лучше)

MMrrTT 15-02-2005 19:19 298609

Я вот тут щас скачал DivX Fusion.
Сравниваю, тестю, выбираю кодек лучше чем VP6, если вообще таковой существует...
Так вот, попробовал откодить минуту DVD - DivX странно распределял битрейт, я указал максимум 710, он же тыркался в пределах 400-500, поэтому размытие чудовищное, квадраты и тп...
В VP6 сейчас тестирую, но чувствую будет много лучше.
А что за AVS и H.234?

Cudesnik 15-02-2005 19:47 298614

MMrrTT
Можешь написать все свои настройки VP6 и длительность фильм + его сграбленный размер (можно размер 1 минуты).

alexra 15-02-2005 19:53 298617

Нельзя ли дать подробное описание (или ссылку) кодирования фильма с DVD с помощью VP62 с указанием используемых программ и их настроек подобно тому как это было сделано для Gordian Knot и DivX

MMrrTT 15-02-2005 19:54 298618

Щас вот битрейт 1400, квант. 2 на 16, 360 ключевые кадры, sharpness 7...
49 сек - где-то 8 мегов.
До этого с 710 килобит, квант. 2 на 32 - примерно 1:40 дало около 9 мегов, VP6 дал около 10 мегов...

MMrrTT 15-02-2005 19:56 298620

Сокровище Амазонки:
1:44
820 килобит
704x288
2 аудиотрека мегов на 100 оба
итоговый 690мб-ный файл.

Cudesnik 15-02-2005 20:07 298622

MMrrTT
А каким кодеком звук грабишь ?
И каким софтом пользуешься ?

MMrrTT 15-02-2005 20:12 298623

Все по заветам Квазара.
Ogg Vorbis + Matreska через Gordian Knot...

PS: Хотелось бы услышать мнение Квазара на тему http://forum.oszone.net/showthread.p...572#post298572

Cudesnik 15-02-2005 20:24 298627

т.е. ты звук с видео отдельно совмещаешь ?
Цитата:

аудиотрека мегов на 100 оба
это получается один - 50 метров ?
(а зачем тебе два ?)

MMrrTT 15-02-2005 20:46 298630

Конечно отдельно.
Да. А два мне затем, что я хочу кроме русской еще и оргинальную дорожку...

Cudesnik 15-02-2005 21:08 298636

А можешь написать,если нетрудно, как ты это делал через Gordian Knot ?
Если трудно :), то нап.,хотябы,ты конвертировал с привода, или пред этим копировал весь dvd на винт ?

MMrrTT 15-02-2005 21:13 298637

Да, это долго писать...
Пиши на mistertiнаavtogradточкаru и я тебе вышлю супер статью...

Romeo_BY 17-02-2005 14:12 299241

Вложений: 1
Приветствую вас уважаемые участники форума, энтузиасты и профи енкодинга.

Я сам зинтересовался этим очень недавно, гед то недельки полторы назад, почитал про всякие кодеки и программки интересные, поробывал кое-что и решил поделиться своими впечатлениями.

Необходимость моего первого энкодинга возникла когда мой шурин попросил меня цитирую: "У этого мужика нету DVD-проигрывателя, но вот есть dvd'ха и он хотел бы это кино посмотреть на своем компе. Можно это как нить переписать на CD?". К чему он клонил я сразу сообразил. И в течениее последующих 20 минут решение было найдено в инете под названием #1 DVD Ripper SE. Этой чудной программкой, очень простой и легкой в эксплуатации я перегнал пару фильмов. Несмотря на очень неплохой с первого взгляда результат я решил от нее отказаться т.к. она не давала необходимого контроля над всем процессом энкогдинга. Потом я узнал о Gordian Knot. Эта штукенция оказалась полных антиподом 1-ой. До сих пор я не разобрался в полном процессе перегона при ее помощи. У меня в итоге получалось то по 2, то по 3, то по 5 выходных материалов одного и того же фильма. Тогда я решил испробовать следующую технологию и прошу оценить что из этого вышло:

Технология: ПО (Gordian Knot - из него я использовал утилиты DVD Decrypter,DVD2AVI, AviSynth, Virtual Dub MOD). Рассчет битрейта делал вручную. Encoder On2 VP6.4.2. Для перегона звука HeadAC3he v0.23a.

Настройки енкодера:
Bitrate: 570 kilobit/s
Mode: One Pass - Best Quality
End Usage: Stream from A Server (странно что стоит этот параметр я же вчера ставил VBR, ну да ладно резултатом я доволен)
Material: Progressive
Noise Reduction: 0
Sharpness: 10
AutokeyFrame: Enabled
Max Frames Btw Keys: 360
Undershoot (%target): 90
Adjust quantizer: Enabled min-4 max-56

Остальное по умолчанию, в кодеке.

Аудио настройки: формат OGG Vorbis VBR (min-0, ave-64, max-320) 96kbps

Правда по ходу возникла проблема DVD пиратская пришлось резать всякие там менюшки и звук синхронизировать. Особенно было проблемно в началае т.к. пришлось по кадрам и по времени рассчитать звук от обрезанного фильма (обрезал промежуток в 100 фреймов вначале где самопальная заставка со сценами и титры в конце т.к. они были неполные!!! терпеть этого не могу, к тому же на DVD)

Результат: Фильм - "Man on Fire", продолжительность (обрезанная) - 2:20:15 (часы:минуты:секунды), выходной размер - 717*736*265 bytes (684 Mb).

Причем прошу заметить что это динамичная картинка в ней персонаж движется. Кто не смотрел обязательно гляньте, фильм снят в своеобразном режиссерском стиле, где кадры отрывисты, т.е. сам режиссер целенаправленно ускоряет картинку.

Romeo_BY 17-02-2005 14:36 299253

Технология подробней:

1) Зпускаем Gordian Knot и из него DVD Decrypter, для копирования vob, ifo, bup файлов на винт ;)
2) Запускаем DVD2AVI для создания d2v файла. Следуя инструкциям самой проги.
3) Открываем в Gordian'e полученный d2v файл и затем после обработки AviSynth'ом сохраняем в avs.
4) Открываем avs VirtualDub MOD'ом. И тут же редактиурем его обрезаем что ненужно запоминая время и фрейм обрезки и сохраняем Ctrl-S.
5) Затем открываем извлеченный AC3 звук (это происходит автоматом во время шага номер 2) при пмомощи HeadAC3he. Тут выставляем OGG, мое предпочтение, и !!! не начальный и конечный фрейм, а ориентируемся на время!!! помните наши обрезки в VirtualDub MOD'е?
6) После перегона звука в VirtualDub MOD'е жмем в меню File>Open Video File (Ctrl-O) и загружаем avs файл. Затем Streams>Stream List>Add и выбираем перекодированный OGG выходной файл.
7) Загружаем vcf файл, тот который мы сохраняли при помощи Ctrl-S и который помнит что и как мы резали.
8) Потягаем ползунок видео туда сюда. Все ок. Теперь жмем Ctrl-F5 и смотрим что бы движение губ актеров и прочие вещи были синхронны со звуком, если нет, то иде в Streams>Stream List в свойствах нашего выходного звука выбираем Interleaving и указываем значение задержки как нам удобно, методом подбора указываем значение, затем Ctrl-S.

Настройки кодека вверху уже указал. НЕ ЗАБУДЬТЕ РАССЧИТАТЬ БИТРЕЙТ!!!

Потом файл>сохранить как>blablabla.mkv, ставим галочку не начинать работу сейчас а перенести ее в бэтч моде на потом, смотрим что бы стоял фулл процессинг, и все ок. Затем переходим в файл>джоб контрол или просто F4, Start и идем ложиться спать.

Romeo_BY 17-02-2005 14:40 299254

Да кстати скачал какую то хрень VP7 Full Runtime через емул, вроде как кодеком тут и не пахнет это лабуда для Fox Pro от мелко мягких, поэтому не качайте эту дрянь - это не кодек. Кста тут один товарищ об этом уже упоминал.

Romeo_BY 17-02-2005 14:50 299256

Да, между прочим, я тут слышал некоторых товарищей, которые говорят типа, ну VP6 это такая штука которая не у всех есть и OGG тоже, а вот мр3 и DivX знают все. Да конечно VP6 в mkv на отдельном проигрывателе DVD не проиграешь. Но когда фильм на балванку пишешь слабо туда же закинуть и декодеры и автоматизировать процесс их установки во время авторана???

Romeo_BY 17-02-2005 15:52 299265

Вложений: 1
А вот еще один кадр из того что получилось, машина в движение камера смотрить через боковое стекло. Качество при просмотре СУПЕР!!!!! Не ожидал правда и всего на 700 метров балванке. ;)

MMrrTT 17-02-2005 17:36 299318

Честно, мне не понравился скрин где мужик. Мало того, что однопроходка, так еще и битрейт в 570 низковат, а фильм длинный, хотя и картинка не сильно крупная...
Но все же...

Я вот сделал Короля Артура с 2 языками на одну болванку без resize'a...
Что-то я завысил битрейт (показалось, что для такой большой картинки маловато будет 700килобит, сделал зачем-то 720килобит... :( ), и получилось не 700мб, а на 20мб больше :( Но ниче, на 800мб болванку закатаю и место для кодеков останется :)

Вот скрины:

AlexB17 17-02-2005 22:06 299389

Приветствую вас о любители VP6! :) Cам являясь таковым решил поделится так сказать накопленным опытом. Я вот вижу вы всё делаете через Avisynth и GK - я например делаю всё проще - после получения проэкта d2v я перегоняю его в avi программкой Vfapi и кидаю в дабмод - в нем уже делаю всё остальное. (Но как говорится на вкус и цвет.... ) Зарипал уже не одну сотню фильмов и уже более 40 в VP6 - имхо считаю его наилучшим компромисом между нынешнеми кодеками - не пробовал только Atheme H.264 (уж больно много заморочек с ним). Дак вот, настройки ставлю в кодеке такие: двухпроходка(Good), битрейт по вкусу :), Noise Reduction в зависимости от материала 0-4 (уж больно шумодав неплох встроенный), Sharpness ТОЛЬКО 5!!! (если битрейт позволяет конечно можно и до 7 поднять, но ниже не стоит ставить никогда), Key - Auto, интервал можно конечно и 999 но для удобства перемотки можно и 400-600. Лист 2: Undershoot - 90% и баста - доказано если его менять кодек перебирает или недобирает битрейт! Quantizer 4-55 - много чего читал на эту тему - с такими настройками получается вполне красиво (опять же при большом битрейте есть смысл опустить минимум до 2) Ресамплингами баловаться не рекомендую (только если дико низкий битрейт, сам пользовался ими только когда рипал Возвращение Бомжа на 1СD - с битрейтом ~430) и наконец во втором проходе в секции Two Pass Datarate - Variablity 100%, Min - 1% (вполне оправданный ход - например если в фильме пауза и черный экран, то зачем туда отдавать 40% битрейта (по дефолту)???), Max - 300-450% в зависимости от динамики фильма. Все вышесказанное догмой не является - просто опробовал разные варианты сам и делаю на таких настройках - получается вполне неплохо! Eсли в чём то не прав,или есть другие варианты дающие лучший результат - милости прошу - поделитесь!!! Это всем во благо! :) Удачи всем!!!

MMrrTT 17-02-2005 22:42 299397

Вот насчет %ного изменения битрейта для двухпроходки - я как-то не задумывался. Буду пробовать с такими настройками. Спасибо!

Romeo_BY 18-02-2005 02:30 299467

Вопрос: объясните пожалуйста зачем нужна двухпроходка?

Я не зная зачем пытался ее замутить, но мне выкидывалась пояснение что чего то там от первого прохода не найдено и все, ошибка.

DarkStorm 18-02-2005 14:09 299618

Цитата:

зачем нужна двухпроходка?
прям даже не знаю как ответить :-\
это, знаешь ли, такой алгоритм ( или приём, мотод) в процессе перекодирования, использующийся в, примерно, 99,5% всех случаев ))
читай большую ветку.

AlexB17 18-02-2005 22:04 299741

Цитата:

зачем нужна двухпроходка?
Прям даже знаю как ответить! :) Во время первого прохода идёт анализ фильма по сложности сцени пишется лог. Перед вторым проходом кодек анализирует лог и выделяет битрейт в зависимости от сложности сцены. Однопроходка конечно быстрее НО она ведёт кодирование как-бы вслепую - он не знает что будет через пол-часа в фильме и поэтому распределяет битрейт крайне осторожно, как бы экономит про запас. Допустим у вас есть фильм достаточно ровный и спокойный (много статичных сцен) но в фильме есть 2 сцены крутого экшена минут по 5 каждая - одна чуть подальше середины фильма и одна в самом конце - однопроходка сжимая первую половину фильма, где много статики будет даже немного экономить битрейт (отвлекусь от темы:если весь фильм будет статичен то однопроходка недоберет до нужного размера в 700Мб т.к. экономила - а деть некуда) потом в первой экшн сцене она отработает на отлично - отдаст туда весь сэкономленный битрейт и даже займёт как бы в долг лишнего ( надеясь на статику в дальнейшем) но вот на второй экшн сцене будет казус! Вариант 1 - кодек кинет туда еще чють чють сэкономленного битрейта (который если и есть то его не много - его съела первая экшн сцена и даже в долг взяла) а потом начнет кидать туда еще - и в итоге мы получим фильм 730Мб :) Вариант 2 - кодек не переберёт битрейта и впишется в 700Мб - но качество второй экшн сцены будет отвратительным (особенно в сравнениии с первой)! При двухпроходке такие казусы отсутствуют как класс - т.к. перед вторым проходом кодек уже будет "знать" что в фильме 2 сцены куда надо уйму битрейта и распределит его грамотно (или как настроите вы за это в VP6 отвечает секция Two Pass Datarate - Мах bitrate% - сколько зададите на столько процентов и разрешите кодеку повышать битрейт в сложных сценах) Вот и всё! :) Коротенько так написал - а что самое главное просто и понятно! :)

Romeo_BY 19-02-2005 00:10 299766

ОГРОМНОЕ СПАСИБО :) (чтобы все так понятоно и коротко объяснить могли) ;) Спасибос огромный.

Romeo_BY 19-02-2005 00:36 299772

Мужики прикинь эка гнида открываю вобы в ДВД2АВИ, жму ф5, начинается просмотр быстрый и в сбоку в инфе фижу с афигенной скоростью моргает Progressive-Interlaced поочереди, Это как понимать?

Romeo_BY 21-02-2005 13:33 300417

Еще такой вопрос, может знает кто? В двух проходке после 2-го прохода, т.е. в выходном файле снизу экрана виднам белая полоса и вообще как бы размыто немного, неподскажите в чем тут дело было?

Ace 16-03-2005 14:00 307243

Народ, извините за немного неуместную просьбу, но может кто-то дать ссылку, где можно скачать VP6.4.2 (или на мыло вышлет, если не трудно), а то та ссылка, которая тут раньше давалсь нерабочая...

Igor_D 16-03-2005 16:54 307292

www.free-codecs.com

Ace 16-03-2005 17:03 307295

Цитата:

www.free-codecs.com
Там версия 6.2.6.0, она у меня есть, мне 6.4.2 надо...

AlexB17 16-03-2005 20:43 307387

6.2.6.0 и 6.4.2 - по качеству не сильно отличаются - если отличаются вообще!

Ace 16-03-2005 21:56 307403

Цитата:

6.2.6.0 и 6.4.2 - по качеству не сильно отличаются - если отличаются вообще!
Всё равно ведь есть отличия, пусть и незначительные.

Igor_D 16-03-2005 22:47 307406

так уже вышел VP7 и х264 - они приблизительно одинакого качества. Vp6.4 староват уже будет. понять можно VP6 практически не имеет багов и имеет хороший декодер, VP7 x264 сыроваты для пользования неопытным пользователям (не в обиду сказано)

Vlad2 17-03-2005 00:41 307440

Последнюю неделю тестировал VP7, X264, VP62 (6.4.2.0). Тестировал все три только в двухпроходном режиме, в настройках задавал максимально схожие значения ( по многочисленным "постам" - из соответствующих этим кодекам веткам конференций). Тестил на разных материалах, разной длительности и на разных битрейтах. Моё мнение: лучше, чем VP62 (6.4.2.0) кодека ещё не придумали и навряд ли кто - то меня разубедит в обратном. Разница заметна на динамике, статике, мелких деталях, в общем на всём. По скорости VP62 опережает VP7 ровно в два раза, кроме первого прохода, но это не так существенно, особенно если сравнивать в качестве. Не знаю, может, ради смеха, перечислить ON2 30$ за такой замечательный кодек?

P. S. У VP7 и X264 очень похожий результат: изображение "замылено", кроме того у X264 часто выплывают квадраты на равномерно окрашеных областях, а VP7, с его черепашьей скоростью 0.....1 FPS повергает в жуткое уныние.

Igor_D 17-03-2005 05:14 307462

хехе, х264 соглашусь очень трудно настраивать. Но я использую след настройки - 2 прохода Cabac, Deblock -1, Bframes 2 (Temp), Weight, ref15, keyboost 50% , Breduc 40%, VBR 75%, 5 max Quality. Квадратов нет и качество не намного но всё таки лучше чем VP7. В новой версии вообще отличный деблокинг http://www.aziendeassociate.com/X264VFW_rev177_p3.exe

тест SSIM (660 kbit/s) это самый правдоподобный тест хотя не идеальный. Но если разница большая между чилсами (как между VP6 и VP7) то уж точно не ошибается.

Оригинал - 100
VP6 - 74.17
VP7(официальная бета2 ) - 77.69 (уже есть бета4)
x264 rev177 - 77.86
Хвид 1.1 (14 марта) - 73.78
Н.264 Неро - 78.11

Если же разница меньше чем 0.15, то визуально разницу не видно

Vlad2 17-03-2005 12:23 307562

Попробую ещё и с такими настройками. Если честно, то по тестам я не разу ничего не сравнивал - только визуально, с увеличением, без-, в движении, на статике.... Особенно заметно визульное преимущество VP62 на зашумленном материале. Качество на битрейтах 1200 - 1800 даже превосходит качество оригинального материала. Очень неплохо отрабатывают встроенные в него фильтры. :) Устал уже тестить, но хочется определиться оканчательно. По скорости, конечно X264 неплох. Но беда в том, что начинаешь "жать" версией 176, а к концу первого прохода уже есть 177, по окончанию же второго уже 178 :user: .

GreatWizard 17-03-2005 19:18 307720

2 All
Насчет VP62 (6.4.2.0) я согласен что самый удобный и качественный кодек, но только жаль что качество он все равно теряет даже на мега высоких битрейтах, с квантизерами 0 0 - кодек с потерями качества....
И у on2 на сайте лежит декодер для VP6. Я его качнул, но не проверил

2 Igor_D

Откуда ты знаешь какие у on2 беты VP7... У on2 на сайте лежит VP7 версии 1.1 . Не так ли ??

Время: 17:24.

Время: 17:24.
© OSzone.net 2001-