Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Ответить
Настройки темы
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Старожил

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял):
- аудио vbr
- видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced)
- sharpness 7
- noise reduction 0
- галка на auto keyframe
- max frames key 360
- undershoot 90%
- adjust quantizer 4|56
- остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80.
В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы.
Теперь вопросы.
Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд??
Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров??
На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера??
Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются??
Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним??
Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание??

-------
Жаль, что их было всего три с половиной тысячи...

Отправлено: 03:42, 30-11-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Skaarj
Да конечно на скринах все как вегда отлично. Кстати хотел выложить свое видео. 17 секунд , такое видео я кодирую на всех кодеках как тестовое. Конечноже оригинал был сделан в miniDV и с качеством в оригинале проблемм не было. ПОсмотрите пожалуйста и подскажите что может не так делдаю и нормально ли это качество... как по мне ужасное.. но лучшего никак не могу добиться... http://webfile.ru/149979
Да и еще, хотел спросить что это может быть если при кодировании при просмотре картинки (практически покадровой) я не вижу никаких квадратиков, а когда воспроизводиться видео то они появляються при движении обектов (людей, предметов...) все параметры декодирования в кодеке на максимум выставлены принудительно.

-------
Always nice to be nice

Последний раз редактировалось Kostuch, 11-01-2005 в 10:12.

Отправлено: 09:37, 11-01-2005 | #61

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 5

ну деинтерлейс в настройках декодера включать я думаю ненадо, лучше его при кодировании убрать, а вот шум цветной откуда берётся я затрудняюсь ответить это наверно какойто фильтр AviSynth шалит (у меня иногда искажаются цвета при деинтерлейсе Tomsmocomp) но это видно в окне просмотра.

а ты непробовал кодировать вобще без фильтров, появляются ли такие артефакты? Ты каким софтом пользуешся?

Отправлено: 19:34, 11-01-2005 | #62

Пользователь

у меня деинтерлейс работает без него вообще ужасные полосы, стандартный правда деинтерлейс(он идет в пакете с ДумМодом ласт вершн, покрайнемере он лучше чем QS Deinterlace и Smart, может я что не так в настройках ставлю но всегда получаеться хуже качество чем стандартный...). Но меня полосы не так волнуют как квадраты и блур. Да и я не особо вижу полосы и Ависинком не пользуюсь только Дубом все сделал. Софт = последняя версия ДубМода. Если без фильтров вообще то меня не устраивает, как минимум надо деинтерлейс и ресайз. Потому как без деинтерлеска полосы в толщину пикселя 3 а ресайз юзаю потому что надо бы на компе в 700mhz (p3) работал без тормозов а сайз стандартного мини дв этого не позволяет, - нужен ресайз. Без ресайза с одним деинтерлейсом у меня только шумов дофига но квадратов нет. Да квадраты вообще уникальная вещ как я и писал, при кодировании я смотрю покадрово и не вижу их а при проигрывании появляються... фильтры юзаю - MSU Denoiser(без него вообще не знаю что бы делал...настройки HARD или Normal(редко)), VD_Mod Resize (Laconz3), стандартный deinterlace (1 пункт там еще в скобках написано бест). Настройки кодека писал выше, если может что изменил так вот они:
Bitrate: 1250
VBR
Progressive
Auo Keyframe
MAX: 225
Sharpness: 7
Noise: 0
Undershoot: 90%
Quantizer: 2-34

Да, так все же хотелось бы узнать, то ли я очень много хочу, толи это действительно очень плохое кодирование ? Потому как для меня, тот рез. что я привел выше это где-то на 3- тянет...

-------
Always nice to be nice

Последний раз редактировалось Kostuch, 12-01-2005 в 15:43.

Отправлено: 21:04, 11-01-2005 | #63

Обратный инженер

Благодарности: 47

Kostuch
Возможно я чего-то недопонимаю,но неужели всё то видео,которое ты кодируешь,чрезстрочное(интерлейсное)?...что соответственно делает необходимым процесс деинтерлейса,дабы избавиться от "гребёнки" на движущихся объектах,переведя 29,97 кадров/сек в 23,97.
И я честно говоря не совсем понял,что за источник видео ты используешь.

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 18:15, 12-01-2005 | #64

Пользователь

DillerInc
Источник миниДВ. Фреймрейт менял - 0 на массу. Нужен деинтерлейс. Кстати у меня не 29 с копейками изначальный , а именно 25.000 фрейм-рейт

-------
Always nice to be nice

Последний раз редактировалось Kostuch, 12-01-2005 в 19:50.

Отправлено: 19:21, 12-01-2005 | #65

Старожил

ой все дальше и дальше лезем я уж и сам немогу предположить в чем прблема, в VP6 я Sharpness больше 5 неставлю, вот сам уже подумываю о переходе на H.264, он сразу выдает четкую картинку, а VP6 при недостаточном битрейте невооруженным глазом видно как постепенно резкость набирает, вот попробуй кодек http://homepages.ihug.com.au/~syskin/x264/, пишут последняя версия быстрее стала, я пока несмотрел,щас сам опробую, до конца месяца буду юзать VP6, а как VP7 появится посмотрим какая скорость у него будет, буду решать что использовать VP7 или H.264.

Отправлено: 19:48, 12-01-2005 | #66

Пользователь

Skaarj
Sharpness я юзал и 5 и 3 и 7... при 5 действительно лучше... это я помню, но это не до конца ликвидирует квадраты..
Щас проверяю DivX 6 версии , который Fusion называеться.. а VP7 что я качал то не он а что то др... так что пока нет его
Довольно интересный этот новый DivX 6 Fusion, меня устроил на 80 процентов при стандартных настройках и размытостей не много, и квадратиков мало. Даже внутренний шумоподав появился (с различными настройками), что очень радует. Вообще там немало поменялось Щас буду настройки експерементить. И это еще 1 проходка. А качество уже на 4 с минусом как для меня (читать = лучше чем VP6 при тех же настройках с теми же фильтрами).

-------
Always nice to be nice

Последний раз редактировалось Kostuch, 12-01-2005 в 20:21.

Отправлено: 19:59, 12-01-2005 | #67

Старожил

DivX Fusion, я даже и незадумывался, как почитал что он в 4-5 раз медленнее чем VP6 и h.264, а как со спецификацией из H.263 сильно высокого качества уже я думаю невыжать.

Отправлено: 20:29, 12-01-2005 | #68

Пользователь

Skaarj
незнаю как там медленнее но у меня быстрее и лучше хотя не факт если кто скажет что у меня не так в настройках vp6 то тогда ... а пока тесщу новый Div X и его шумоподав мне нравиться

-------
Always nice to be nice

Отправлено: 21:11, 12-01-2005 | #69

Старожил

ща скачал DivX Fusion, попробовал, по сравнению с предыдущими версиями конечно получше, и уже труднее становится сравнивать VP6 , х264 и DivX, но мне он неочень понравился, х264 лучше, но хотелось бы качества Ateme Н.264 с которым одна большая проблема, для просмотра нужно чтоб стоял nero , и чего оn2 выжидает со своим VP7.

Отправлено: 21:53, 12-01-2005 | #70

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено