|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом] |
|
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]
|
Старожил Сообщения: 258 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял): - аудио vbr - видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced) - sharpness 7 - noise reduction 0 - галка на auto keyframe - max frames key 360 - undershoot 90% - adjust quantizer 4|56 - остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80. В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы. Теперь вопросы. Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд?? Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров?? На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера?? Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются?? Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним?? Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание?? |
|
------- Отправлено: 03:42, 30-11-2004 |
Новый участник Сообщения: 21
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вроде уже в ффдшоу поддержку н264 встроили - можно попробовать вот это:
http://celticdruid.no-ip.com/xvid/ff...w-20050105.exe или это (умельцы вроде-бы как выдрали из неры ее декодер): http://194.44.39.82/~download/VideoDecoders18c.exe А вообще смотри здесь: http://forum.mediatory.ru/viewtopic....er=asc&start=0 |
Отправлено: 22:39, 12-01-2005 | #71 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 139
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Skaarj
а с 264 Вы работаете через что ? консоль что ли ? или какой то прогой ? если консоль или вообще опишите как ? каие параметры оптимальны ? |
------- Отправлено: 23:46, 12-01-2005 | #72 |
Старожил Сообщения: 239
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать http://homepages.ihug.com.au/~syskin/x264/ с этим работаю через VirtualDubMod появится на строку ниже VP6.2 это vfw кодек можно сохранять в AVI, MKV , настройки оптимальные стоят ну можно поэкспериментировать с B-Frames только тогда рекомендуют сменить Fourcc на x264, весит 102 KB
А вот с неро проблем побольше вопервых он 33,5 метра весит у неё свой интерфейс, и декодера нормального нет, через ffdshow у меня тормозит и артефакты вылезают частенько. |
Отправлено: 23:58, 12-01-2005 | #73 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Skaarj
Понятно значит сыроват. А вто я ДивИксе я добился довольно ничегошного резалта вчера. Меня практичесйки все устраивает кроме блура который правда создает ефект психовизуала, тоесть блурает те области которые я мало вижу. А так он даже проц почти не юзает что тоже для меня одно из главных. Но когда выйдет нормлаьный 264 то тогда посмотрим. Если что заметете такое скажите. |
------- Отправлено: 09:34, 13-01-2005 | #74 |
Ветеран Сообщения: 688
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Kostuch
Цитата:
P.S. Народ, тема посвящена VP62 (скоро наверное переименуем VP62 и VP7), не отклоняйтесь пожалуйста от темы. У меня трудные времена, я пока модерировать-то особо не в состоянии. Тяжелая сессия. |
|
Отправлено: 18:10, 13-01-2005 | #75 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Kvazar
Да сочувствую по поводу сесии. У меня тоже она не легкая но пока проносит. Крепись. А по поводу VP6 если бы кто то мне отвечал на вопросы, которые я выше писал то я бы не лез в др. Вот тебе спасибо. Многое узнал про ВП6, но при всем что я знаю я вижу (только закончил кодирование) что DivX Fusion лучше его в динамике и намного а в статике чуть - чуть хуже. Потому так и пишу. Кстати хотел спросить, что с Дивиксом то странное такое. Когда начинаешь кодировать что то большое то сначала качество УЖАСНОЕ, особенно в динамике, на уровне 3.11 а то и хуже, но потом через 1мин., или меньше времени он отлично справляеться с динамикой не паганя статику. Фильтров исп. всего 2 один деинтерлейс стандартный с дубмода, второй VD_Mod Resize lan...3 ресайз до 580-464(кстати если немного поднять резолюшн то лагает на 700 пне. но теперь то я понял почему там не лагало 704-288 меньше чем 580-464.. потому то и без проблем вп6 ..) И кстати Див икс при всей класности его кодирования, при декодировани даже почти проц не юзает, тот же 700 пенек. Но вот вначале у него качество отстойное никто не встречал такое. И глюк, при 2 проходах див икс последный (а именно про него я все высказываю тут) получаеться качество хуже, причем намного. Сейчас нашел глюк в бета или альфа версии кодека h.264 которую скачал с сайта что вышеприведен, который в дабе можно юзать. Но глючит(не хочет даже начинать кодировать) когда выставляю фильтры ресайза. ни при каких.. |
------- Последний раз редактировалось Kostuch, 13-01-2005 в 19:53. Отправлено: 19:35, 13-01-2005 | #76 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Да, тема потихоньку умерла. Так никто мне и не сказал норлмаьные настройки VP62 все же DivX Fusion лучше у меня кодируеться .. видно он и лучше наверное раз так.
|
------- Отправлено: 18:08, 26-01-2005 | #77 |
Radio-active Сообщения: 1406
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kostuch
Настройки VP62 уже сто раз писали в теме кодирования видео и в этой тоже. |
Отправлено: 18:47, 26-01-2005 | #78 |
Обратный инженер Сообщения: 644
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kostuch
Ну,к примеру: кодировал DVD-фильм "Passion of the Christ".В фильме достаточно много статики. Т.к. продолжительность фильма невелика: 2ч 1мин 22сек ...то дорожку решил оставить в формате АС3. Итак,основные настройки: Аудио : 389МБ/АС3 VBR Двухпроходка,второй проход - Best Quality(т.к. фильм не долгий,то и кодировалось достаточно быстро) Ср. битрейт : 1135Кбит/сек ... исходя из этого -> Теоретический размер видеофайла : 1009МБ ...далее... Sharpness : 4 Max Frames between Keys : 250 Noise Reduction : Off Undershoot : 100 Quantizer : 2|23 Variability : 80 Min Section : 40 Max Section : 400 В итоге,размер выходного видеофайла получился примерно 1012МБ,а качество - как всегда на высоте.Единственно только в самом начале фильма,когда показывается эта сине-серо-дымчатая панорама Гефсиманского сада,заметно,как кодек не сразу,а постепенно набирает чёткость изображения,из-за чего какое-то время наблюдается т.н. блур(размытие). |
------- Отправлено: 00:25, 27-01-2005 | #79 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать скачал давеча VDub Mod 1.5.10.1 и не понял в чём прикол.
У меня есть какойто старый VDub AC3Mod (1.4.10 что ли...) Так в нём есть масса интересных фишек. Звук можно сразу вставлять (причём даже 2 потока) - своеобразная помесь VDub + NanDub, потом есть приятные мелочи, типа, "выключить комп" по окончании работ из job-листа... и т.д. Фильтры только старые... А в этом VDub Mod 1.5.10.1 что интересного? Чем он лучше обычного Даба-то? что дала приставка mod? куда звук делся, где полезные фишки? Непонятно, короче... Да, и подкажите фильтры нормальные для деинтерлейза и где скачать? или в этом VDub Mod 1.5.10.1 свой неплохой? |
Отправлено: 14:31, 27-01-2005 | #80 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Spyware Terminator - обмен мнениями и опытом | ShaRP | Программное обеспечение Windows | 1 | 04-05-2008 23:58 | |
GordianKnot [обмен опытом, ваши вопросы, новости] | Kvazar | Видео и аудио: обработка и кодирование | 23 | 14-12-2006 11:44 | |
VP62->Divx or Xvid | Zibak | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 01-03-2006 09:14 | |
как зарегистрировать файл с кодеком | XPurple | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 18-11-2005 09:16 | |
Захват видео [Вопросы, обмен опытом] | sorry | Видео и аудио: обработка и кодирование | 5 | 29-01-2005 08:30 |
|