Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Ответить
Настройки темы
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Старожил

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял):
- аудио vbr
- видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced)
- sharpness 7
- noise reduction 0
- галка на auto keyframe
- max frames key 360
- undershoot 90%
- adjust quantizer 4|56
- остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80.
В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы.
Теперь вопросы.
Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд??
Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров??
На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера??
Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются??
Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним??
Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание??

-------
Жаль, что их было всего три с половиной тысячи...

Отправлено: 03:42, 30-11-2004

Новый участник

Благодарности: 0

MMrrTT
Можешь написать все свои настройки VP6 и длительность фильм + его сграбленный размер (можно размер 1 минуты).

Отправлено: 19:47, 15-02-2005 | #101

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 4

Нельзя ли дать подробное описание (или ссылку) кодирования фильма с DVD с помощью VP62 с указанием используемых программ и их настроек подобно тому как это было сделано для Gordian Knot и DivX

Отправлено: 19:53, 15-02-2005 | #102

Пользователь

Щас вот битрейт 1400, квант. 2 на 16, 360 ключевые кадры, sharpness 7...
49 сек - где-то 8 мегов.
До этого с 710 килобит, квант. 2 на 32 - примерно 1:40 дало около 9 мегов, VP6 дал около 10 мегов...

-------
Я не злопамятный - я запишу!

Отправлено: 19:54, 15-02-2005 | #103

Пользователь

Сокровище Амазонки:
1:44
820 килобит
704x288
2 аудиотрека мегов на 100 оба
итоговый 690мб-ный файл.

-------

Отправлено: 19:56, 15-02-2005 | #104

Новый участник

MMrrTT
А каким кодеком звук грабишь ?
И каким софтом пользуешься ?

Отправлено: 20:07, 15-02-2005 | #105

Пользователь

Все по заветам Квазара.
Ogg Vorbis + Matreska через Gordian Knot...

PS: Хотелось бы услышать мнение Квазара на тему http://forum.oszone.net/showthread.p...572#post298572

-------

Отправлено: 20:12, 15-02-2005 | #106

Новый участник

т.е. ты звук с видео отдельно совмещаешь ?
Цитата:
аудиотрека мегов на 100 оба
это получается один - 50 метров ?
(а зачем тебе два ?)

Отправлено: 20:24, 15-02-2005 | #107

Пользователь

Конечно отдельно.
Да. А два мне затем, что я хочу кроме русской еще и оргинальную дорожку...

-------

Отправлено: 20:46, 15-02-2005 | #108

Новый участник

А можешь написать,если нетрудно, как ты это делал через Gordian Knot ?
Если трудно , то нап.,хотябы,ты конвертировал с привода, или пред этим копировал весь dvd на винт ?

Отправлено: 21:08, 15-02-2005 | #109

Пользователь

Да, это долго писать...
Пиши на mistertiнаavtogradточкаru и я тебе вышлю супер статью...

-------

Отправлено: 21:13, 15-02-2005 | #110

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено