![]() |
Переход с Windows на Linux или Mac OS
Здравствуйте.
Хочу повысить производительность компьютера. Кроме увеличения мощности комплектующих компа, слышал еще что Linux и Mac OS работают быстрее чем Windows и к тому же удобнее. Задумался над переходом с Windows на Linux или Mac OS. 1) Действительно ли Linux и Mac OS по сравнению с Windows - Быстрее (при прочих равных)? - Удобнее? - Меньше глючит? - Меньше вирусов? 2) На сколько сложно адаптироваться после Windows например к Linux с визуальной оболочной? Там же наверное отличается расположение системных кнопок? 3) Кроме адаптации, какие еще проблемы меня могут ждать при переходе, например, на Linux? 4) Чтобы не ставить на основной ноут новую ОС, хочу в начале купить дешевеньки комп за 5 т.р. чтобы на нем тренироваться. Туда поставить Linux или Mac OS. У Linux или Mac OS какие есть минимальные требования компу? 5) Mac OS можно ставить только на компы Apple или на любые компы? 6) Для какие программ Windows есть полноценные аналоги в Linux или Mac OS? Интересуют программы: Snagit , Яндек.Диск, Notepad++, WinSCP, PuTTY, MS Office 2010, Photoshop, uTorrent, TurboLaunch, ABBYY Screenshot Reader 7) В Linux и Mac OS не возникнет паролем с установкой и использованием принтера? 8) Linux и Mac OS норм видят подключаемые смартфоны? 9) Для веб разработчика лучше Linux и Mac OS? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
macOS Mojave - Technical Specifications Debian - Meeting Minimum Hardware Requirements Linux Mint 19.1 “Tessa” Cinnamon released! Ubuntu - SystemRequirements Цитата:
Наконец Лицензионное соглашение macOS: Лицензионное соглашение » Инструменты для операционной системы ОС Server » macOS Mojave (PDF): Цитата:
|
rownong27
1) Сфероконь. В целом не быстрее, но может быть, т.к. не будет засрано "1001 нужных прожек" установленных сразу. 2) Совсем не сложно. Пример. Небольшой FAQ 3) Зависит от задач. 4) упомянутый выше дуалбут. Если нет проблемных устройств, всё заведётся сразу. .... 6) Почти у всех виндо-программ есть функциональные аналоги. И даже - внезапно! - DaVinci Resolve и Lightworks "Переход", полный, окончательный и бесповоротный, не лучшая идея вообще - пользоваться нужно тем, что удобнее и привычнее для каких-то задач, - а для неофита может и вовсе неприемлемым оказаться. Но надо смотреть самому. И только потом, через месячишко хотя бы, делать выводы. Отзывы и советы в нетях не всегда объективны. Пользуюсь Минтом не первый год и весьма доволен, что в своё время решился, наплевав на чужое мнение. Винда есть, но сугубо для узкого круга задач, которым не нужен интернет и к которым уже "прикипел душой", как говорится. Винде доступ в инет просто отрублен, только локалка. |
Цитата:
|
rownong27, не нужны тебе эти операционки, если вся работа у тебя на винде. Задолбёшься играться. Если в качестве домашнего на линуксе ил ина маке, то да.
|
кстати, а пусть и в варианте дуалбута, для ознакомления и, возможно, оставления пользовать комп разным юзверям (не юзерам), что лучше? Убунта? рубунта? лунта? или какие-нибудь другие страшные слова? В роли платформы под него будет ноут на i3 с 4 г памяти, 10-летнего возраста (сателлит L300)
|
Цитата:
![]() Запустить без установки[/url]". Для скорости рекомендую Lubuntu с лёгким окружением LXDE. Вам правильно сказали что сначала попробуйте на виртуальной машине. Почитайте процесс установки ЗЫ качайте сборки с уже предустановленным различным софтом. Ищите их на различных трекерах. |
Вопрос изначально поставлен "Хочу повысить производительность" или все таки желание освоить новую ОС ?
1) Быстрее - Скорее стабильнее. Опять таки как писали выше, на "кривое" железо задолбаетесь ставить. Если не встанет "из каропки", будете мучительно больно решать проблемы с драйверами на видео, WiFi свистки и т.д. (лень описывать). 2)Зависит от Вас. При желании и усердии это не сложно. 3)Непредсказуемо. Проблемы могут возникнуть на ровном месте. Если ОС единственная - то труба. 4)На дешевенький комп современную версию Linux а тем более MacOS не поставите. Вернее возможно поставите но удовольствие "такое себе" 5) Что бы поставить MacOS - изучите тему Хакинтош. Профильные форумы есть. Возможно желание отпадет сразу :) А так да, ставить можно только на продукцию Apple 6) Практические все ПО кроме узкоспециализированного имеет альтернативу в Linux. Лень все описывать, из перечисленного Вами есть все. 7) ??? 8) ??? Конкретнее. Да видят. 9) Пофиг Хороший ПК (ноут) с нормальным SSD + Windows 10 Ваше все. Судя по характеру поста - "Не нужна тебе Linux/MacOS, брат" ЗЫ: Искренне вам советую поставить любую виртуальную машину и установить Linux там. Поработаете, посмотрите и решите уже. По Линуксу инфы куча, форумов тоже. Начните с этого. |
Цитата:
|
Берете образ с LTS (Long Term Support)
Вообще относительно предустановленного софта не совсем понятно. Большиноство программ необходимых устанавливается из коробки. Остальное можно поставить либо из Центра приложение либо через репозитории.... |
Цитата:
Ядро всё равно остаётся целым. Я о том, что не всегда у новичков удаётся получить нормальный результат по установке софта. Даже из тех-же реп. А уже про предустановленный софт, облегчит жизнь и будет проще вникнуть в ОС. Только об этом. Облегчить жизнь начинающему, чтобы имел уже самое основное. Не более. Не пугайте человека :) |
Несколько запоздалый ответ, но все же, вставлю и я свои 5 копеек.
Цитата:
Про оперативу оговорка: нужно четко понимать какие задачи будут выполняться, если пользователь будет открывать, например больше 10-ти вкладок браузера, то тогда 4 гига будет маловато. Пример. Домашний компьютер на Windows 8 с довольно старым железом. MB Gigabyte GA-EP-45DS3L CPU Intel Core 2 QUAD Q6600 RAM 6 GB HDD Toshiba DT01ACA200 Включение из режима гибернации до состояния полной готовности к работе - 8 сек. Быстрый отклик в офисных приложениях ( MS Office, браузер, Adobe Reader) и системных утилитах ( mstsc, msc-оснастки), мультимедийных программах ( проигрыватели видео с разрешением до FullHD, аудиопроигрыватели). Цитата:
- Удобнее. А вот здесь, по моему мнению, в настольных ОС, Linux-системы, включая "красивые" Linux Mint, "человечные" Ubuntu и их производные, до сих пор далеко позади Windows-систем. В недалеком прошлом тоже было интересно насколько удобно работать в Linux-системе в качестве настольной после Windows. Ставил Linux Mint, Ubuntu, Xubuntu, тестил, плювался, матерился, и возвращался в Windows. Мое мнение: касаемо удобства работы именно для пользовательской ОС, если выбирать между Windows и Linux, откинув "экономическое обоснование", Windows - явный лидер на вчера, сейчас, и ближайшие 20 лет. Это как Audi и Жигули. Вроде и та и та везут, но где ехать приятнее ? И, да, обслуживание Audi на порядок выше чем Lada Vesta.... - Меньше глючит. Мое мнение - глючит сильно десятка, другие настольные Windows, включая прожорливую Vista, работают очень стабильно и безглючно - Меньше вирусов. - Статистика говорит что на Windows вирусов больше. Но вероятность заражения зависит в первую очередь: наличие всех обновлений, сложность паролей, элементарная настройка ОС в плане безопасности ( автозапуск, брандмауэр, UAC, более-менее адекватный антивирус), адекватность действий пользователя, отстутствие админ прав пользователя 2. Для меня это было очень сложно. Как говорил вроде Сократ - "Все познается в сравнении". Если бы я "вырос на Linux", то, скорее всего мой пост был бы в пользу Linux, а так... После Windows-системы говорить что Linux лучше... -Ну не знаю.... Кто сможет аргументированно так сказать. Подчеркну, я имею ввиду пользовательские ОС, не серверные. 3. Неудобство в самых элементарных действиях, во всем... 4. Виртуальная машина 5. Mac OS - ничего не скажу 6. Не подскажу 7. Принтеры в Linux Mint подключал без проблем 8. Х.з. 9. Х.з. |
линукс это не про производительней, там другие плюсы, например сильно быстрее компилируется код, полный контроль над системой в чем у десятки беда
|
Цитата:
Обратите внимание, насколько много людей хотят оставаться на 7-ке, хотя ей лет и лет, и категорически не хотят пользоваться 10-кой. А следующий шаг - они захотят новую систему, а не старую с уязвимостями, просто скачают Линукс Минт и будут с огромным комфортом и скоростью сидеть в соцсетях. И что немаловажно - с максимальной безопасностью. 10-ка для обычных юзеров покусилась на святое: меню Пуск и невозможность простого полного отключения обновлений. Поэтому при медленном Интернете (или лимитированном) она многих выбешивает своими делами: загрузкой обновлений, маркетинговыми предложениями, - т.е. не дает комфортно выполнять самые простые повседневные задачи. При этом может вполне слететь после очередного обновления. В Mint просто значок обновлений на панели задач, вы его по своему желанию можете активировать, чтобы он выдавал список доступных обновлений, но не качал их без вашей команды. Эта программка обновлений, на мой взгляд, как-то поудобней, чем sudo apt update && sudo apt upgrade, потому что позволяет мгновенно исключить определенные ненужные обновления и никогда не напоминать о них в будущем. Что же касается меню Пуск, то в Linux Mint оно тоже организовано в намного более удобном для пользователя формате, т.к. классифицирует приложения по их назначению, а не по алфавиту. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Полегче, пингвин. Ты заболел? смотрю, шарфиком обмотался.
Цитата:
Цитата:
Mint - это не просто клон убунту, это дебиан в двойной редакции, а Debian - серьезная система. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Болван :) |
Цитата:
Например, по стастистике Steam число пользователей этой платформы на Linux годами остаётся практически одинаковым, а число пользователей с Win10 как раз растёт, за счёт win7, у которой скоро заканчивается поддержка. Речь, разумеется, о десктопах, если считать с мобильными, то там царит андроид, который можно с натяжкой причислить к линуксам, но не станем. |
Цитата:
Но если быть в курсе новостей, то повышенный интерес к линукс минт очевиден. Систему рекомендуют как одну из самых удачных альтернатив на многочисленных и очень посещаемых порталах. Ну и логически если подумать... Windows 10 - очень громоздкая небезопасная и шпионящая система, неудобная для повседневных задач. Плюс к этому ей нужны немалые ресурсы железа, а Mint, к примеру, вместе с активным сервером LAMP, виртуалкой, вайном и кучей софта лично у меня занимает 540 МБ после запуска в памяти. У людей не так много средств, чтобы каждые 3-5 лет покупать новые мощные ПК, стараются выжать максимум производительности из того оборудования, что у них в наличии. Это касается и организаций, где замена многочисленного железа под требования Майкрософт значительно влетит в копеечку. Пользователи не в восторге, что 10-ка съедает столько оперативы и вообще ведет себя как хозяйка на компе. С нее пытаются делать сборки, но сборщиков, умеющих сделать стабильную и безглючную лайт-версию с 10-ки, можно по пальцам пересчитать (одной руки). |
|
Цитата:
Все эти статистики и рейтинги буквально ничего не стоят. Это маркетинговые ходы для продажи нового оборудования, способного без проблем тянуть Windows 10. Жаль, что не все это понимают. |
Цитата:
Теперь смотрим статистики: Код:
Май 2016 Код:
Октябрь 2019 Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S Пожалуйста, не переходите на личности. Для выяснения отношений существует ПМ. |
Цитата:
Но речь о Windows в данном сравнении, у которой практически полноценные root права активны по умолчанию. UAC и защитник, как правило, выключают в сборках. Ну и итоги очевидны. К примеру, у меня показ исходящих соединений в Линукс Минт выведен посредством conky на рабочий стол, и кроме как за погодой и проверкой обновлений система никуда не коннектится в простое вообще (да и это можно отключить). Цитата:
Могу более-менее принимать во внимание только реальную живую статистику wordstat.yandex.ru - по различным запросом windows и linux. Во-вторых, ключевая цель последних выступлений - добровольная популяризация linux mint как достойной и надежной системы для рядовых пользователей. PS Nordek, как здорово общаться с вежливыми людьми. |
Цитата:
Цитата:
Я тоже когда-то был линукс-евангелистом, но потом повзрослел. Не заставишь человека пересесть на другую ОС, если он сам не захочет или не заставят силой, а последнее не добавит ей популярности, даже наоборот оттолкнёт. Человек по своей природе косен в своих привычках, характерна в данном плане попытка городской администрации Мюнхена переехать на линукс. Кучу бабла вбухали в разработку своего софта и обучение сотрудников, больше 10 лет маялись с этим проектом, но вот не зашло оно клеркам. Плюнули и вернулись на винду. Впрочем, есть и альтернативное мнение – типа нового мэра подмазала MS. А что уж говорить об обычных юзерах, у которых "я куда-то нажала и всё пропало". Линукс (под этим словом имею в виду не ядро, а семейство ОС GNU/Linux) имеет свою нишу (причём в серверных и сетевых продуктах – огромную) и преданных поклонников, это безусловно так, но они сами пришли к этой системе, из любопытства, производственной необходимости, да хоть даже из идеологических соображений (свободная лицензия и полная открытость), но сами. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот из-за таких кадров, как Spellpower, я подозрительно отношусь ко всем пользователям Linux на десктопе.
|
Если линукс кому-то подходит для десктопа, это отлично. Мне не очень, да и смысла нет корячиться с переходом на линукс, хотя сейчас, наверное, перейти было бы вполне можно.
Операционная система - это инструмент для решения каких-то конкретных задач, не более. Я применяю как винду, так и линукс, в зависимости от того, что нужно. Как правило, серверный линукс применяется для веб-серверов, а десктоп - как некий фейсбук-стейшн или терминал для удалённого доступа куда-либо. Цитата:
|
Не переходите на другую ОС, если не знаете зачем. Фантазии, что де там
Многие, осилившие маргинальную (это слово не в негативном контексте, а по факту – малая распространённость, marign <1%) ОС из юношеского любопытства до уровня "оно запускается и браузер работает" имеют свойство считать себя мегакрутыми и ударяются в евангелизм, что смотрится ещё смешнее, чем потуги чуть более дебиловатых товарищей натянуть свои закостенелые привычки туда, куда они не натягиваются, а полезли потому, что им евангелисты надули в уши дескать там "быстрее, безопаснее, удобнее". Если хочется изучать – изучайте на здоровье, лучше всего в виртуалке, что безболезненно для всех. Но сохрани вас сотона высказывать своё мегаважное мнение людям, которые не второй десяток лет в деле. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
сам третий месяц на минте сижу. Не сказать, чтоб очень удобно, Некоторые примитивные вещи бесят: напр, если изначально установил ось на английском, а только потом поставил дополнительно русский язык, то фиг тебе, а не переключение раскладки по альт-табу. Только мышью. При этом консоль почему-то отвалилась, вообще не включается, не реагирует ни на что. Сильно неприятно, что поскольку сообщество пользующих значительно более узкое, такого рода "детские" вопросы вызывают неадекватную реакцию и обвинения в троллинге, потому что "так не может быть, и вообще, ты сам всё можешь нагуглить, не первый день батоны жмешь". Но с другой стороны, мой ноут уже почти 12-летнего возраста, хоть со скрипом, но крутится, позволяя тот же браузинг и примитивные задачи уровня юзверя. Под десяткой - без шансов, слишком стар. Под семеркой - браузеры под винду всё равно завешивают ось, а старые версии - уже некорректно отображают страницы или вообще не позволяют грузить. Так что, мыши плакали, кололись, но кроме кактуса другой жрачки нету )) |
Цитата:
Цитата:
Но решил бы для себя, а выяснять что там у вас такое, поднимать виртуалку для теста, мне не охота. Нет смысла помогать тупым – всё равно забудут, час времени тратить тем более. |
Jula0071, по умолчанию какой дистр скачаете такое окружение и будет.
Вы давным-давно не в теме, а то бы знали что LXDE в качестве окружения не используется с 12 года, а помимо XFCE и MATE используется Cinnamon. bredych, за каким рожном вы ставили ОС на английском, если вам требуется русский язык? Вот КАК можно установить Минт так чтобы "отвалилась" консоль? Почему у меня консоль не отваливалась НИКОГДА, хотя я на этапе освоения насиловал систему и в хвост и в гриву? Может проблема не в системе, а в криво установленном устройстве /dev/hands? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зачастую пользователям лень ковыряться: Если лень пересиливает желаемый результат - Вам не нужен Linux, оставайтесь с Windows: Глючная, с телеметрией, зато кнопки есть. |
Цитата:
Да, я не знал, что на иксах по странной идеологии именно необходимо изначально ставить национальную раскладку, если планируешь позже использовать более одной раскладки. Цитата:
И это при том, что никаких действий, которые могли бы привести к тому, не предпринимал. Единственное, на что возникают подозрения, - это отказ ставить под 2 сотни обновлений (значок в трее висит) - но дома инет дохлый, завешивать его этим лень. да, я и сам в первый же день нашел, что добавить горячие клавиши можно, и можно самолично повесить на альттаб переключение. Но вот увы, надо вписать строку команды текстом,а я её не знал. А потом и консоль отвалилась - стало неактуально и искать перестал. Цитата:
Цитата:
(цитируя из советов мне данных в сентябре) Цитата:
зы, в порядке самоиронии: Опять скрипит потёртый CD-ROM, И кулер холодит былую рану.. Зачем вас, сударь, в Linux занесло, Неужто вам Винда не по карману?… :drug: |
Nordek, я бы с вашим опытом взаимодействия с линуксом давать советы еще менее опытным юзерам поостерегался. Ибо на 75% как минимум сомнительные выводы из личного кратковременного опыта, ни разу не релевантные, полные субъективизма и верхоглядства.
Советовать Арч полному чайнику это какой-то хтонический п****ц! Цитата:
Цитата:
Установку обновлений можно запустить на ночь глядя, до утра всяко установятся ваши 200 обновлений. Цитата:
Корица самое тяжелое окружение из тех что официально выпускаются на Минте. Если ваш ноут настолько древний, то вам лучше использовать XFCE. Попробуйте все же переустановить систему, предварительно сохранив папку профиля пользователя. При новой установке раздел home вынесите на отдельный диск, чтобы при переустановке все настройки подхватывались автоматически. А возникнут вопросы-обращайтесь. Поделюсь каким-никаким опытом. Предлагаю всем заинтересованным лицам помнить, что обсуждать вкус устриц лучше всего с теми кто их ел, а слушать песни Карузо-в исполнении его самого, а не Рабиновича. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. Вы описываете так, будто я предложил Gentoo. 3. Можно подумать что, все кто начинает только использовать ArchLinux - Это пользователи с чрезмерно высоким интеллектом. 4. Если вырвать контекст: Цитата:
Если вы используете Ubuntu, Mint или что-то ещё в этом направлении - Вы всё также остаетесь чайником, только немного грамотнее чем раньше. Цитата:
|
Цитата:
Ну а если чел просто хочет юзать линукс без заморочек, то зря он этим занялся. Не вижу в таком случае причин не оставаться на винде. |
Цитата:
Цитата:
Всем компьютер нужен для работы или игр без танцев с бубном. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Busla, да там не в купленной поддержке дело, пакеты из апстрима ровно одинаковые. Просто сказочные гномы поторопились, а процедура коммита может занимать до полугода.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
fox_cub, У меня встречный вопрос: Все пользователи Windows такие, которые привыкли что им преподносят ответ сиюминутно на блюдечке с голубой каёмочкой? Всегда удивлялся тогда, когда вопрошающий задал вопрос и ждёт. Хотя вопросов таких ранее было задано достаточно, на которые не единожды ответили "Читайте справку и Wiki", указали ссылки на данную информацию, также на дублирующие темы . Но пользователь все равно ждёт, чтоб решение предоставили ему лично. Я серьёзно, сидит и ждёт. Частенько встречаю таких.
Скрытый текст
Случай был: На одном из форумов пользователь задал вопрос - Ему ответили ссылками. Но как это обычно бывает: Вопрошающий остался недоволен ответом. Для чистоты эксперимента обычно выжидаю два/три дня (Если не появится альтернативное решение, и т. д., "иногда" проявляю активность. ) - Пишу личным сообщением: Копирую кусками предложения из информации, на которую ему ранее предоставляли; Вставляю в окно; Отправляю. Вы не поверите - Решение помогло.
Так до сих пор не понял: Чем отличается мой ответ, от того который предоставляли ранее на форуме ссылками. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кто Вы такой чтобы решать кому "быть" в Линуксе, а кому "не быть"? Моя кума, ламер с большой буквы, уже больше 5 лет пользуется ноутом с установленной Лубунту и в ус не дует. И ей как пользователю не нужны сакральные знания консольных команд для того чтобы нарыть в Сети рецепт нового блюда, посмотреть сериал, послушать музыку, поболтать с подругами в Скайпе или Вайбере, проверить почту, "позависать" в ВК или ОК. При этом её старенький ноут не тупорылит из-за установленного антивируса, что было бы если бы она, выполняя хотелки некоторых снобов, попросила установить ей "не требующие разбирательства Окошки". Что она делает не так? Вы в своих представлениях о СОВРЕМЕННЫХ десктопных Линуксах остались во временах начала века, но при этом имеете смелость делать утверждения космического масштаба и космической же глупости! |
Цитата:
У меня Линукса ломались лично мною в процессе освоения, но ведь я, как писал ранее, насиловал ОС в хвост и в гриву. Но времена "детства" прошли и мне теперь не нужно ломать вещь для того чтобы понять как она работает. А работает та же Минт на моем ПК безо всяких проблем. Чего и всем желаю. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут некоторые с апломбом утверждают что Линукс это территория вечных страданий и мучений, нечто предназначенное не для обывателя, а токмо лишь для красноглазых гиков, способных как вы пишите "собрать LFS". Я же говорю, что совеременные десктопные Линукса в своем лучшем проявлении давным-давно перестали быть чудовищем вида ужасного и не требуют наличия каких-то особенных компетенций от обычного пользователя. |
Цитата:
Никто не запрещает юзерам использовать что им нравится или хочется, просто в силу маргинальности и раздробленности GNU/Linux как десктопа, нужно либо приложить усилия для более глубокого понимания системы, либо обращаться за помощью на профильные форумы. |
Цитата:
Сибирский охотник скажет что уровень НОРМАЛЬНОГО человека - это способность выжить в тайге с минимумом припасов и снаряжения. Житель Донецка или Луганска скажет что это умение определять что, какого калибра и с какой стороны "прилетит". Но никак не эта ваша lingua franca по поводу которой сразу же вспоминается анекдот, "в то время как все нормальные люди в Одессе учились плавать этот идиЁт учил английский". Цитата:
Вы как тот конь, который борозды не портит, но забываете что тот конь и пашет неглубоко ))) Не нужно в современном десктопном Линуксе прилагать усилия для понимания системы, как и не нужно это в тех же Окошках, кстати, ибо ОБЫЧНЫЙ пользователь пользуется ПК не для того чтобы постигать принципы работы ОС, чай не 90-е на дворе. Но кто я такой чтобы запрещать вам считать иначе? |
Цитата:
fox_cub, И заканчивайте делать проблему личной и переходить на личности. |
Цитата:
Будь на месте Лубунты седьмое Окошко или ХРюша я бы получал звонки с просьбами по три раза в неделю что в конце концов стало меня тяготить и сподвигло на установку Линукса. Что мы сделали не так? Цитата:
Впрочем, кто я такой чтобы лишать вас непреклонной веры в то что без командной строки в Линуксе жизни нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
зы, почитал первое что нагуглилось про LFS - в принципе, прикольная штука, надо будет опробовать, но позже... Цитата:
Цитата:
Понятно, что всяк кулик своё болото хвалит, но мож хватит уже глупых религиозных войн? |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
А уж в серверной среде вообще без cli никуда, неважно, в какой ОС. Кстати, не раз сталкивался с невозможностью решить какую-либо проблему в линуксе чисто из GUI. Ну, например, отредактировать какой-нибудь системный конфиг. Чтобы запустить тектовый редактор от рута, надо было запустить консоль, и запускать этот редактор из-под sudo, т. к. в линуксе не было в контекстном меню "запустить от имени администратора". Сейчас не знаю, у меня линуксы последние лет пять все чисто серверные. Если говорить об ОС как об оболочке для браузера, тогда конечно - в командную строку вряд ли придётся залезать. Но это неточно. :) |
Цитата:
Зачем рутят? Чтоб получить какие-то дополнительные возможности по управлению, иметь возможность кастомизировать чего-то, ставить неподписанные приблуды, вырезать наоборот какую-то гадость, добавляемую производителем в качестве bloatware, и миллиона иных задач. А то и просто так, чтоб почувствовать себя "какером" )) Цитата:
Тем более, что религиозные войны по сути своей войны остроконечников с тупоконечниками и истеричная упертость в них со стороны выглядит как минимум комично. Цитата:
я хотел поставить, пока консоль не накрылась, проверить на практике не могу пока.. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
хм. поставил мате..
а где возможность увидеть размер занятого/свободного места на диске по наведению курсора или пкм? мне оно в корице нравилось.. |
Цитата:
|
2 ALL А что мешает поставить обе, 3, 4 итд системы и не
|
Ты что, это же священная война равносильная противостоянию IOS vs Android и прочее. С ходу и в IOS не удобно, не привычно.... потом привыкаешь и все становится ХАРАШО ! :)
Сорри за оффтоп. Мне тут кажется дело каждого какую ОС ставить, чем пользоваться. Если человек захочет он разберется и в UNIX like системах, не за хочет будет сидеть на винде. К чему этот пост вообще ? Надо добавлять к своим словам IMHO (In My Humble Opinion) Но тут его перековеркали в ИМХО (Имею Мнение Хрен Оспоришь) Всем добра. |
Цитата:
Цитата:
|
Таки по первой паре дней в мате
Тормозит, местами безбожно Да, красивее. Но тормозит. Очень неочевидные настройки языков. Причём, назойливого пытаются установиться 20 вариантов африканского английского, сколько ни удаляй. И при этом все 20 с "не все пакеты установлены", хоть всего часом ранее удалял и один оставшийся скачивал до полного. Youtube-dl вроде с консоли запускается, но при попытке скачки ролика (вообще без параметров!) пишет invalid parameters. Сам ролик при этом в сети смотреть можно. Нет, все обновлено. При инсталле отдельно пароль суперюзера не спрашивали, все изменения в системе почему-то возможны с моим паролем, хоть и от имени супенрюзера. Даже озадачен таким подходом к безопасности. На цинамоне было цивильнее. |
Цитата:
bredych, МАТЕ и Корица это не разные системы, а разные окружения рабочего стола и настройки безопасности не могут быть разными в зависимости от того какое окружение вы установили. Открою вам секрет Полишинеля: вы можете установить несколько окружений и при входе в систему выбирать МАТЕ, Корицу или что-нибудь еще |
Добавлю 5 копеек. Речь идёт о десктопе. С линуксом дел почти не имел года с 2004. Тогда это был лютый треш и хтонический ппц (попробуйте установить Gentoo с диал-ап модемом).
Сейчас качнул Ubuntu LTS и поставил её в vmware. Система установилась за 10 минут. В принципе всё работает. Русский язык удалось поставить из меню. Пакеты с локализацией докачались автоматически. Чтобы изменить сочетание клавиш для переключения раскладки пришлось установить местный аналог regedit. Что стало хорошо: - Багов и недоработок интерфейса стало на порядок меньше. Впрочем Windows 95 всё равно в этом плане смотрится образцом совершенства по сравнению с Linux. - Можно установить Steam и в нём даже есть немного совместимых игр. На трекерах присуствует некоторое количество стрых игр, скомпилированных под Linux. Например, Torchlight 2. - Запускаются и работают без бубна основные функции без которых сейчас не обходится ни один телефон: Mozilla, Thunderbird, VLC, GIMP, Libre Office. Можно смотреть фильмы и youtube без предварительного шаманства в командной строке. Что осталось плохо: - Программ нет вообще. Те, что есть напоминают о временах Windows 95 и Office 97. Даже слезу пустил, как всё наивно. Нет вообще ничего, втыкай в браузер, качай и смотри фильмы. Ностальгируй на древние игрушки. - корявые русские шрифты. Блин, за 15 лет можно было нарисовать хоть пару приличных шрифтов под GPL? Короче, современный Linux абсолютно непригоден для работы. Только домашнее использование для бабушек на старом системнике, который не тянет современный антивирус. Здравствуй, Windows 95. |
|
Grabber2006, цена вашему сабжу именно 5 копеек, в этом-то вы не ошиблись. В остальном очередной образчик горячечного бреда
Скрытый текст
![]() |
Цитата:
да, попутно обнаружил, что тот же ффокс регулярно вылетать начал с ошибкой. на прошлой ни разу не вылетел. |
bredych, у вас вечно какие-то проблемы каких у меня отродясь не было. Сдается мне в железе дело, а не в ОС
|
fox_cub, если я по вашему тупой, то подскажите, пожалуйста, линуксовые аналоги программ FL Studio, Acronis True Image, Sony Vegas, Visual Studio (это те, которыми я пользуюсь).
|
Ну уж Акронису-то можно подобрать замену. Veeam agent, например.
Другой вопрос, что пока есть возможность использовать нахаляву платное ПО, никто никуда переходить не будет, это естественно. |
Цитата:
под Linux есть DaVinci Resolve, Lightworks, кто-то довольно эффективно использует встроенный в Blender видеоредактор; для разработчиков у JetBrains есть решения под Linux. Правда, не вижу какого-либо смысла "топить" за linux, чтобы гонять на нём платное закрытое ПО. ну, а системное ПО в виде гуёвых убер-комбайнов а-ля Acronis вообще не очень соответствует идеологии unix/linux |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да он тупой как валенок. Просто невозможно таким быть, но таки бывают.
|
Цитата:
А почему гемор? Цитата:
|
Конки не гемор, его просто готовить уметь надо :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Найти можно много чего, было бы желание. Но как показывает практика - Желание искать никому ничего не хочется, отсюда напрашивается вывод: Вам не нужен Linux. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время: 09:58. |
Время: 09:58.
© OSzone.net 2001-