Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Реквием по Opera (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=302075)

Blast 05-07-2015 16:35 2526043

Реквием по Opera

Привет друзья!

Хочу поделиться с вами давно накопившейся печалью по поводу кончины моего любимого браузера Opera. Этот браузер сопровождал мое присутствие в интернете на протяжении последних 12 лет! Пожалуй это одна из пары-тройки программ, которая верой и правдой прослужила мне такое количество времени. Но, как это ни печально, все хорошее когда-нибудь заканчивается :(
Вот и Opera все чаще "радует" меня кривым отображением сайтов, не воспроизведением видео на страницах и прочая и прочая. Удивляться нечему, даже тест HTML5 говорит о том, что Opera способна охватить аж 338 возможностей из 555, в ней даже детект ОС неправильно происходит.

Вот уже вторую неделю (и не в первый раз) я пытаюсь пересесть на другой браузер, более современный, поддерживающий новые плюшки и стандарты. И все никак...
Если бы я использовал браузер только для серфинга и контачных посиделок, то я бы не парился даже, вернее я бы и не заметил, что мне чего-то не хватает. А не хватает мне гикбраузера для виндузятников, того, которым был Opera.
Поэтому я тщетно ищу браузер, который можно так же легко катомизировать во всем, не прибегая к тяжелым километровым расширениям, плагинам и пр. Но и при этом браузер должен быть обновляемым, не мертворожденный проект энтузиаста, который попросту закроет его не сегодня так завтра, а закроет обязательно т.к. времени не станет, интерес пропадет, "а хром не так уж и плох" и т.д.

Но Opera ведь обновляется и разрабатывается, - скажете вы. Это не Opera, - отвечу я вам. Нет больше оперы, есть "хропера", и это печально.
Так пользуйся Opera 12, - скажете вы. Пользуюсь, - отвечу я вам. Но чем дальше тем сложнее это.

Так чего же именно мне не хватает в хромых браузерах:
  • Настройки. Всего и вся. Настроек даже в стандартном меню предостаточно, а если их мало, то всегда есть opera:config - настроить можно практически все.
  • Простое редактирование контекстного меню. Я могу изменить контекстное меню любой области или элемента: страницы, ссылки, загрузок, изображений, лент, вкладок, панелей... да чего угодно! Я могу убрать любой пункт меню, добавить свой, изменить их расположение как мне нравится и т.д. и т.п. Сейчас из контекстного меню страницы я копирую ее адрес с заголовком в html-тегах, открываю редактор реестра по пути, веделенном на странице, из меню загрузок отправляю файлы на virustotal и использую пункты меню проводника. И это только малая часть возможностей, которые я использую ежедневно и по несколько раз в день. А сколько мелочей я не вспомнил сразу или даже забыл что переделал и пользуюсь как родным функционалом. Где в хоть одном хромобраузере я могу это сделать?
  • Свободное расположение/отображение и скрытие/настройка панелей. В опере я могу их отобразить или скрыть, со значками и без, расположить сверху/снизу/справа/слева. В хромобраузерах элементарная панель вкладок всегда сверху, и точка, и без вариантов (варианты есть, о них дальше).
  • Работа с кэшем. Опера работает с кэшем просто божественно. Я могу зайти на сайт, прогуляться по десяткам его страниц, на некоторых из них заполнить всевозможные формы не отправляя их, а потом вернуться на эти страницы и все будет так как при переходе с них - формы заполнены, ни одна страница не перезагрузится.
  • UserJS - элементарная и очень эффективная система добавления своего или изменения существующего функционала/поведения оперы. Это не расширения, нет, кто в теме, тот знает как это круто.
  • Диалог загрузки файла. Ввиду того, что я занимаюсь софт-каталогом, эта мелочь мне очень нужна и без нее я никак не могу. Я инициирую загрузку сотен файлов в день, но не загружаю их, я просто смотрю их размер. В опере это доли секунды: копирование ссылки на загрузку файла, мышиный жест вниз для открытия новой вкладки, Ctrl+B для вставки ссылки и перехода по ней, Esc когда появилось окно выбора действия (Открыть/Сохранить/Отмена) и замечен размер загружаемого файла - всё. Когда это делаешь десятки и сотни раз в день, то это доведено до автоматизма и отнимает действительно доли секунды.
    Новые же браузеры предпочитают скачивать все сразу, по умолчанию не спрашивая ничего, а после настройки только открывая окно сохранения файла. Это конечно моя узкоспециализированная фишка, но она мне нужна.
  • DragonFly - кто знаком, тот поймет. Да, есть масса инструментов для веб-разработчиков, но я прикипел к DragonFly так же как и к опере. Возможно только потому, что в опере нет FireBug :)
  • Сотня вкладок. Да, я страдаю такой болячкой - держу открытыми десятки вкладок, несколько десятков. Я так привык, я привык ориентироваться среди них, переключаться между ними, сворачивать вкладки и т.д. и я не испытываю дискомфорта из-за такого большого их количества. А потребление ресурсов оперы с сотней вкладок будет меньше чем хроперы с двумя их десятками.
  • Повторное открытие любой закрытой вкладки в пределах сеанса. Я могу заново открыть любую закрытую мной вкладку, любую из сотен закрытых вкладок.
  • Журнал посещенных страниц. Я могу найти в журнале страницы, посещенные мною пару лет назад, какой еще браузер умеет это?
  • Быстрые настройки по F12 - быстро, удобно, юзабельно, не уходя со страницы.
  • Редактирование исходного кода страницы и просмотр результатов. не часто, но пользовался, не утверждаю, что такой фичи нет в других браузерах, просто вспомнил очень интересную для меня возможность.

Если посидеть, подумать и покопаться, то еще столько же вспомнится. Главное, что все это было в опере из коробки, а не достигалось тонной расширений и плагинов.

А по поводу хроперы сохранилась гифка еще с момента выхода Opera 15 :)

http://hsto.org/getpro/habr/comment_...c911287759.gif

На что пытался пересесть

Сначала конечно на Opera WebKit (потом и на Blink).
Не сложилось, даже обвешав немалым кол-вом расширений добиться хотя бы приближения к необходимому (читай привычному) функционалу не удалось и на половину.

FF - ну не могу я с ним, не нравится он мне :) Этот браузер живет в системе постоянно и не первый год, но нужен он мне только для просмотра верстки и работы скриптов, то есть для проверки их кроссбраузерности. И иногда FireBug. В остальном не устраивает.

Vivaldi - это пожалуй самый близкий претендент на замену. Основателем идеи и разработки этого браузера, как вы наверное знаете, является один из разработчиков той самой оперы, по которой я лью слезы. И обещания разработчиков красочны и роняют зерно надежды на светлое будущее. Впрочем, разработчики Opera 15+ тоже уверяли, мол, потерпите, мы сейчас все вернем, что у вас отняли. А фигу - ничего не вернулось, все стало только хуже. Тем не менее, я с оптимизмом жду от разработчиков Vivaldi выполнения их обещаний.
Vivaldi - проект молодой, построенный все на том же хромом движке, но, не смотря на то, что первая публичная тестовая версия была выпущена в январе этого года, меня обнадеживает частичное возвращение утраченного функционала.
Вернулась боковая панель. Возможность расположения панели вкладок где нравится. Эскизы вкладок. Запрос открытия или сохранения загружаемых файлов и похожий на старый менеджер закачек. В планах возвращение почтового клиента. Количество настроек гораздо обширнее чем в той же хропере.
В планах у разработчиков очень много нового и возвращение утраченного функционала. Вполне возможно, что Vivaldi и станет моим основным браузером уже скоро, как только научится импортировать закладки и пароли хотя бы из хроперы (пока что при вызове мастера импортирования он попросту сваливается) :)

В качестве эксперимента посмотрел на еще один проект - Otter Browser. Он пожалуй ближе всех остальных к опере и автор проекта уверяет, что будет приближать функционал и возможности кастомизации к оригиналу. Браузер построен на QtWebKit и теоретически будет перенесен на QtWebEngine.
Проект интересный, спору нет, но меня смущает то о чем я говорил в начале - это проект энтузиаста. И даже если он дорастет до необходимой мне функциональности, то при прекращении его разработки устареет уже за год-два. А так часто браузеры менять я не могу :)

Мне было бы интересно услышать истории тех, кто переходил с оперы 12 на другие браузеры, как и чем вы ее заменили, чем был обусловлен ваш выбор, и т.д.
Возможно у вас есть другие претенденты, способные заменить оперу - предложите их. Прошу только не предлагать FF, Chrome (и его клонов, включая яндекс-труселя), Maxthon, IE и MS Edge - это все испробовано и попытки приблизить к нужному не увенчались успехом.

Конечно, я понимаю, что мое использование браузера сильно отличается от рядового веб-серфера, я осозаю, что подавляющему большинству не нужны настройки в браузере вообще или нужно их минимум, главное, чтобы сайты отображались корректно и работали быстро. Я тоже хочу быстро, корректно, а еще хочу много настроек, хочу гикбраузер, не хочу инновационный интерфейс "одна кнопка" :)

cameron 05-07-2015 18:32 2526063

Цитата:

Цитата Blast
Мне было бы интересно услышать истории тех, кто переходил с оперы 12 »

я так и не смогла слезть.
всё-не-то.

ShaddyR 05-07-2015 18:41 2526068

Несмотря на то, что сижу в FF, но охромелость Оперы меня также расстроила в бытность выхода ее за пределы классики - она радовала меня не только своими возможностями, но и относительной легковестностью (до сих пор 9ка - мелкий быстрый самолет, жаль, что уже аэродромов под нее нет :))

Blast 05-07-2015 18:46 2526071

Я последние две недели пытался, испробовав много вариантов, вплоть до написания своих расширений, но нет... это
Цитата:

Цитата cameron
всё-не-то »

И я понимаю, что буду на опере 12 до тех пор пока 90% посещаемых мною сайтов не превратятся в это:

cameron 05-07-2015 20:52 2526110

Цитата:

Цитата Blast
И я понимаю, что буду на опере 12 до тех пор пока 90% посещаемых мною сайтов не превратятся в это: »

вот и я так же.
если вижу, что есть проблемы в отображении - открываю в другом браузере.
в остальном - заменить нечем.

Blast 05-07-2015 20:57 2526116

Да, и опять же это просто благодаря пункту контекстного меню страниц и ссылок Открыть в, которое позволяет выбрать браузер из установленных в системе, и который откроется с той страницей или ссылкой, которую укажешь. Мало того, в это самое меню можно добавить экзотический браузер не попавший туда самостоятельно или любой портативный браузер. Так-то...

По поводу краха вивальди при попытке импорта: они рассчитывали, что Google Chrome установлен у всех поголовно, ну или хотя бы был установлен :) У меня его отродясь не было в этой системе, но стоило его установить как тут же волшебным образом заработала синхронизация. При этом она продолжила работать даже после удаления хрома.

Nordek 05-07-2015 23:03 2526151

Цитата:

Цитата Blast
Нет больше оперы »

Слышал что-то, что команда распалась. Убеждён, теперь умов в команде больше не осталось. У новой Opera больше нет будущего.
Суждение в пользу хром: Зачем использовать криволапую поделку от Opera, если есть Chromium и Google Chrome?

"Если осёл решит что он баран, то в обратном его не переубедишь: потому-что он осёл."

Цитата:

Цитата Blast
А потребление ресурсов оперы с сотней вкладок будет меньше чем хроперы с двумя их десятками. »

Задумывался над этим: Если у меня 4,8,16 Гб - это не значит что всё должно уходить на браузер. Моё мнение таково, что разработчики думают именно так: Если железо новое, значит оно мощное. Если оно мощное, значит можно загромоздить браузер.

Цитата:

Цитата Blast
Мне было бы интересно услышать истории тех, кто переходил с оперы 12 на другие браузеры, как и чем вы ее заменили »

Ничем. Такого подобного превосходства как Opera 12, не обнаружил.

Цитата:

Цитата Blast
что буду на опере 12 до тех пор пока 90% посещаемых мною сайтов не превратятся в это »

Кстати по поводу отображения:
Видимо что-то сделано заранее специально.
В Opera 12: instagram.com/bbcnews/ - не отображается.
В Opera 11.64: instagram.com/bbcnews/ - достаточно читабельно.

Blast 05-07-2015 23:22 2526155

Nordek, нет, про Opera Blink речи даже не идет - это мертвый проект для меня, и мне жаль, что они взяли название лучшего браузера всех времен (в моем мирке конечно). Но и Chrome мне не люб. Из хромоклонов только у вивальди есть перспективы, что я на него пересяду. Правда вот могут и не успеть допилить до того времени когда мне браузер не будет нужен, как и все остальное :)
А еще, если допилят все, что мне нужно, то это будет белаз на проселочной извилистой дороге т.к. интерфейс html, функционал по большей части на js - даже мышиные жесты на нем...
По мне так за то время, которое прошло с момента прекращения разработки Opera 12, уже бы вполне натянули ее мордочку и все функциональные обвесы на какой-то там вебкит/qкит/блинк, а вместо этого получаются только недохромы :(
Выдачи сырцов престо в опенсёрс ожидать не приходится - они его и телевизорам продают (или продавали) и по-моему используют в каких-то режимах на Opera Mini.

Грусть-тоска, наболело, ты же видишь какую портянку рыданий накрапал :)

warikkk 06-07-2015 00:18 2526172

Blast, Хром сделал жесткое фаталити Опере без права на реванш, или Otter Browser или дальнейшее использование устаревшей 12)

Blast 06-07-2015 00:40 2526175

warikkk, маркетологи в Opera ASA заживо похоронили оперу. На самом деле рядовой пользователь и до хромов не часто устанавливал оперу, а если устанавливал, то чаще всего по совету или вычитав что-то эдакое о ней.

Выдра интересна сегодня, сыровата слишком, но интересна. Проблема в том, что только сегодня, а завтра энтузиазм автора иссякнет и все, это только продлит агонию на какое-то время.

WSonic 06-07-2015 09:54 2526230

Цитата:

Цитата Blast
акую портянку рыданий накрапал »

А может долой эту грусть и перепривыкнуть к чему-то другому... что не планирует пока становится мертвым проектом?

Blast 06-07-2015 10:56 2526248

WSonic, так в этом и суть, в итоге придется привыкать к урезанному функционалу, а завтра? А завтра к однокнопочному интерфейсу :)

Опера из коробки

Хромобраузеры + магазин расширений

Nordek 06-07-2015 11:04 2526250

Цитата:

Цитата Blast
по которой я лью слезы. »

Солидарен.

Цитата:

Цитата Blast
это мертвый проект для меня »

Никто не спорит. Значок Opera и название Opera - Не делает Хром: Оперой. У них больше нет перспектив на будущее. Что-то делают, меняют в недобраузере. Но с каждым улучшением, недобраузер становится всё более тормознутым и прожорливым - что для браузера "Opera" это недопустимо. Ко всему прочему, всё привычное вырезали.
Команда Opera могла бы всё довести до ума. Но после того как они пошли на поводу у хрома и лишились умов своим глупым поступком - результат очевиден.

Цитата:

Цитата Blast
По мне так за то время, которое прошло с момента прекращения разработки Opera 12, уже бы вполне натянули ее мордочку и все функциональные обвесы »

Есть такие люди которым нужен лидер, тот, который направит в нужном направлении так же как пастух овец. Обещания что команда что-то вернёт - это чушь. Потому-что они овцы, а овцы не могут быть без пастуха.

Присматривался к Mozilla - не cмог подобрать слов. С самого начала от Mozilla не был в восторге, первое знакомство с ней было в то время когда уже пользовался восьмой версией Opera. В нынешние дни практически ничего не изменилось, кроме прожорливости и тормознутости. Нужных "фишек" в Mozilla нет, как и ранее. Привычное, ранее открытые десятки вкладок как в Opera, такого нет и не будет (Если в Mozilla появится возможность, то результат будет не оправдан).
Любителям расширений: Кто упомянет расширения, ответ один: Закройте рот и используйте вы расширения, мне они абсолютно ни к чему. Глупым не дано понять что такое Opera 12 и её богатые возможности.

Далее, Maxthon испортился после того как в него сунули "какашный adblock" (никогда не признаю "adblock" полезным инструментом).

Великий и идеальный браузер для меня - не должен использовать расширения, он должен конструироваться так как я этого захочу.
Mozilla, Opera 15+, Chrome - это для ленивых и живущих сегодняшним днём людей. Т.е полное безразличие к качеству и настраиваемости. Главное чтоб эти люди могли вконтактиться и однокласниться - какой при этом будет браузер: всё равно.

Попадаются неизвестные браузеры которые далее пробуются (последний UC Browser: Картинка №1, Картинка №1/1, Картинка №1/2, Картинка №2 - не понравился).
Где-то удивит встроенная поддержка торрент, или встроенный Ad-охотник и пр. - но "фишки" разделены, в каждом браузере свои. Мне столько много браузеров не нужно.

Цитата:

Цитата Blast
Из хромоклонов только у вивальди есть перспективы »

Хочется верить, но от 100 и более Мб ОЗУ на каждую вкладку это много.

На что переходить после Opera 12, не имею представления. Видимо буду использовать до полной отсутствии поддержки сайтов. Сайтостроители тем временем нарочно усложняют жизнь добавляя скрипты тормозящие Opera или определяющие, а затем оповещающие о том что браузер устарел и более не поддерживается (убеждён что не исключено то, что браузер нормально будет работать, но упрямые ослы всё портят и заставляют переходить на огромный ком гадости).

Меньше вериться в то, чтоб перешёл на хром - нет шансов. Больше поверю в то, что буду использовать Internet Explorer (С начала XP - этот браузер в системе всегда по умолчанию).

Цитата:

Цитата WSonic
и перепривыкнуть к чему-то другому... »

Не реально перепривыкнуть к "Кандалам" после привычных кроссовок на пеновой основе.

Blast 06-07-2015 11:10 2526253

Цитата:

Цитата Nordek
Больше поверю в то, что буду использовать Internet Explorer »

Так и его хоронят, причем не те, кто им не пользовался и восхваляли хром (по сути начиная с 9 IE ничем не хуже), а сами MS, внедрив в систему еще одного хромого клона под названием MS Edge...

cameron 06-07-2015 11:14 2526255

Цитата:

Цитата Blast
Так и его хоронят, причем не те, кто им не пользовался и восхваляли хром (по сути начиная с 9 IE ничем не хуже), а сами MS, внедрив в систему еще одного хромого клона под названием MS Edge... »

странно читать такое от MVP ;)

Blast 06-07-2015 11:16 2526257

Вместе с тем, я не считаю пользователей однокнопочных браузеров тупыми или ленивыми, нет, просто у нас с ними разные задачи и интересы, поэтому им главное, чтобы контачка контачила и видосики не тормозили, а мне нужно гораздо больше.

Еще один момент: кроссплатформенность. Хромоклоны завоевали рынок планшетов и смартфонов, я это переживаю спокойно т.к. на планшете я только почитать, как и на телефоне только найти телефон такси или ближайшей пиццерии. То есть мне не нужна опера на смартфоне, мне достаточно предустановленного в нем кастрированного IE, а у жены на планшете спокойно юзается тот же хром, и ей более чем достаточно.

cameron 06-07-2015 11:21 2526258

Цитата:

Цитата Blast
Вместе с тем, я не считаю пользователей однокнопочных браузеров тупыми или ленивыми, нет, просто у нас с ними разные задачи и интересы, поэтому им главное, чтобы контачка контачила и видосики не тормозили, а мне нужно гораздо больше. »

это называется по-другому - there's an app for that.
вот она, новая идеология мира. опере в нет места, к сожалению.

Blast 06-07-2015 11:23 2526259

cameron, суть MVP не в восхвалении каждого шага MS, этим занимаются какие-нибудь PR-менеджеры. Я видел Edge, я им даже попользовался пару дней специально не устанавливая другой браузер, чтобы понять что это такое . Он годится для пользования, но мне его мало. Все его настройки умещаются в три скриншота, и то только потому, что размазаны слишком :)

P.S. да, и поиск из адресной строки нельзя сменить :) Наверное пока что, но туда и не впихнуть что-то свое даже после релиза, уверен в этом.

Цитата:

Цитата cameron
вот она, новая идеология мира. опере в нет места, к сожалению. »

Скоро и гикам не будет в нем места...

Nordek 06-07-2015 11:33 2526267

Цитата:

Цитата Blast
а сами MS »

Неожиданно было что MS опустится до такого, поэтому неудивительно что MS пойдёт на поводу у хрома.

Может они "браузеры" в системе скоро будут ненужны: Например будут настраиваемые, запускаемые и работающие из облака. Пример: www.rollapp.com/app/chromium

cameron 06-07-2015 11:34 2526268

Цитата:

Цитата Blast
Скоро и гикам не будет в нем места... »

конечно, на то и рассчёт.
пришло время потребителей, а гики - это другое.
они перевалили арпанет в интернет, сделали доступным то, чем пользуются сейчас миллиарды рядовых хомячков для фана.
"Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти" (с)

Цитата:

Цитата Nordek
Неожиданно было что MS опуститься до такого, »

ну почему же "опуститься"?
опустилась Нокия, когда стала работать с МС.
а МСу срочно нужны были производственные мощности и бренд (потому что свои были мягко говоря очень-не-очень) - они это получили, быстро и дешёво.
пытаться конкурировать с андройдом сейчас сложно, для этого нужен не индус, а Лидер.
а его у МСа нет.

Blast 06-07-2015 11:38 2526272

Nordek, нет, это слухи да сплетни :) Не для того строится целая экосистема W10 - одна ОС для десктопов/планшетов/смартфонов/xбоксов/интернета вещей

cameron 06-07-2015 11:41 2526273

Цитата:

Цитата Blast
Не для того строится целая экосистема W10 - одна ОС для десктопов/планшетов/смартфонов/xбоксов/интернета вещей »

инфраструктура на App fot that.
и встроить туда андройд (в эту структуру) - отличное решение.
не даром бегали скрины запуска МС Аппс на андройде.
такую инфраструктуру предложить сейчас не может никто:
у гугла нет приставок и десктопа.
у сони нет ОС и десктопа.
у яблока нет приставок и интеграции с чем-либо, кроме своих убогих сервисов.

у мс есть всё это, плюс производственные мощности.

Blast 06-07-2015 11:45 2526276

Не стану спорить, на уровне слухов была еще байка о работе MS в направлении запуска ведровых приложений на винфонах/планшетах - тоже чем не решение, но гугл не позволит, разве что если совместить обе схемы и слиться в экстазе сотрудничества. Правда при таких массах это невозможно, коллапсируют :)

WSonic 06-07-2015 12:04 2526283

Как то мне сложно поверить, что у оперы есть такие действительно эксклюзивные и уникальные фичи, которые нельзя сделать (без разницы каким способом) на другом бровзере. И не пойму почему так FF хаят за тормознутость? Почему у меня с полсотней вкладок не тормозит (на моем стареньком ПК) она и памяти жрет не особо? Есть все та-же история закрытых вкладок, быстрые закладки есть. Расширениями можно вообще что угодно с ней сделать (понимаю, вы расширения не любите, но это не меняет их возможностей).

Я к бровзеру отношусь как к операционной системе - установил систему с нуля - ничего в ней нет. Все, включая драйвера, нужно устанавливать вручную и настраивать.
Бровзер с кучами фич - как сборка системы с какого-то торрента - напихано всего и куча. Но не всегда оно работает или же умирает все это быстро.

Vadikan 06-07-2015 12:09 2526285

Неужели достало тебя все-таки, Паша? :)

Продолжать использовать 12 - медленная некрофилия в дальнем углу кладбища. Веб не стоит на месте, HTML5 на каждом углу... Я соскочил с Opera 12 незадолго до того, как ее прекратили разрабатывать (после 10+ лет использования в качестве основного браузера), потому что тупик уже был виден.

Да, было непривычно, но сейчас по большому счету Ctrl+Tab - это единственная фича, которой мне до сих пор не хватает хромобраузерах (на ФФ у меня аллергия, сорри). Все остальное стало не нужно - отчасти, потому что его нет, но и не только.

Сейчас дома Яндекс, на работе Хром. Когда сделают дополнения в Edge, уйду на него (их отсутствие при выпуске 10 лажа, конечно).

cameron 06-07-2015 12:14 2526287

Цитата:

Цитата Vadikan
Веб не стоит на месте, HTML5 на каждом углу... »

ага-ага

Vadikan 06-07-2015 12:16 2526289

cameron, количество попугаев - это не вся история. У меня в блоге CSS мог бы быть в два раза меньше...

И очевидно же, что никто не проверяет, как выглядит сайт в Opera 12 - у вас интернет кривоват (о чем в шапке написано тоже).

cameron 06-07-2015 12:18 2526292

Цитата:

Цитата Vadikan
cameron, количество попугаев - это не вся история. »

ммм, это не попугаи, а соответствие стандартам.
и это изрядно разные вещи.

Цитата:

Цитата Vadikan
у вас интернет кривоват (о чем в шапке написано тоже). »

что-то я не поняла этой фразы.

Blast 06-07-2015 12:21 2526295

:) я очень активно пытаюсь переучиться использовать что-то другое, и да, я отдаю себе отчет, что сейчас что-то другое - это что-то хромированное ибо движок.
Я говорил, что пытался слезть с оперы, и не раз, но каждый раз возвращался в этот уютный и такой родной дальний угол кладбища :)

Название темы отражает суть - это сожаление и зубовный скрежет при переучивании себя. Конечно придется, потому, что пока еще я могу закрыть это:

А завтра меня туда и не пустят, а где пустят, там будет так:

cameron 06-07-2015 12:24 2526296

Цитата:

Цитата Blast
А завтра меня туда и не пустят, а где пустят, там будет так: »

Цитата:

Цитата Blast
Конечно придется, потому, что пока еще я могу закрыть это: »

ну User-Agent то можно и подменить ;)

Blast 06-07-2015 12:27 2526298

Можно, а вот HTML5 подключить нельзя :)

Vadikan 06-07-2015 12:27 2526299

Цитата:

Цитата cameron
ммм, это не попугаи, а соответствие стандартам.
и это изрядно разные вещи. »

Не все пункты одинаково полезны / важны. Например, там 75 пунктов на тему форм.

Цитата:

Цитата cameron
что-то я не поняла этой фразы. »

Ну вот же
Цитата:

Цитата Blast
Вот и Opera все чаще "радует" меня кривым отображением сайтов, не воспроизведением видео на страницах и прочая и прочая. »

Впрочем, если посещать 10 постоянных сайтов, этого можно и не заметить.

Blast 06-07-2015 12:30 2526301

WSonic, я FF не рассматриваю в качестве альтернативы, можно это считать капризом.

cameron 06-07-2015 12:32 2526302

Цитата:

Цитата Vadikan
Впрочем, если посещать 10 постоянных сайтов, этого можно и не заметить. »

пока технет в опере работает - не всё потеряно ;)

хотя новый интерфейс технета конечно жесть.

Nordek 06-07-2015 12:33 2526303

Цитата:

Цитата cameron
ну User-Agent то можно и подменить »

Ну попробуйте.

cameron 06-07-2015 12:58 2526307

Цитата:

Цитата Nordek
Ну попробуйте. »

не работает.
и?
я вот даже не знаю что это за сайт.

WSonic 16-07-2015 08:48 2529285

Обзор браузера Vivaldi: возвращение к классике

Blast 16-07-2015 09:20 2529295

Рано пока говорить о вивальди как альтернативе. Он даже расширения официально не поддерживает еще, хотя это базовая функция хромых браузеров. Да, их можно установить, но работает это не всегда корректно. Удручает, что возвращение былого функционала производится за счет js вместо нативных решений. Я понимаю разработчиков, они хотят оставить возможность обновления внутренностей не затрагивая при этом наработки своих особенностей, но не приведет ли это к неожиданным последствиям в будущем? Я не уверен.

WSonic 16-07-2015 09:26 2529301

Blast, Да я не советую его, я для информации ссылку дал. :)

Blast 16-07-2015 09:35 2529304

Я понимаю, но высказываю свое мнение :)

Пока что пересел на хром ввиду лучшей перспективы обновления и поддержки. Если вивальди станет серьезным проектом, то перейду на него.
Вернул из старого функционала конечно не все, но большинство. В основном расширениями, а некоторые сочетания клавиш при помощи Autohotkey.
Очень не хватает возможности редактирования контекстных меню и стандартного запроса сохранения файла с кнопками Открыть/Сохранить/Отмена. При обновлении программ в софт-каталоге этого очень не хватает т.к. переход по ссылке загрузки файла производится только для получения его размера. В вивальди он кстати есть, выглядит правда криво (кнопки выезжают за границы блока) и не управляется с клавиатуры, только по энтеру действие по умолчанию.

XPEHOMETP 24-07-2015 16:20 2532188

Ох! Ну надо же такое! Всегда ходил в интернет на "Железяке", аналоге хрома. Однако, эта штука просто помешана на безопасности. Не дает даже на Рамблер пройти почту посмотреть: те сертификат просрочили. Давно и, похоже, надолго. На Рамблер за почтой выходил на Опере, долго держался на старой версии, но по дурости случайно обновился. Сегодня обновил свой бесплатный Аваст, теперь он мне запрещает вообще запускать Оперу: сертификат сайта opera.com просрочен! Кто бы их всех перестрелял, гадов...

Nordek 24-07-2015 17:52 2532215

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Однако, эта штука просто помешана на безопасности. »

Какая штука?
Я недавно не мог попасть на Yandex в Opera 12. При попытке воспроизвести станицу, отображалась ошибка: Не удаётся завершить защищённую транзакцию. Хотя у Yandex сертификат действителен с 23.04.2014 по 12.12.2015.
Оказалось что системная дата не соответствовала текущей. Т.е например: если сегодня 24.07.2015, то системная дата была 23.07.2015. После исправления даты: Посещение Yandex было произведёно.

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Не дает даже на Рамблер пройти почту посмотреть»

Что не даёт? С какого браузера пытались зайти?

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
те сертификат просрочили. »

Кто сертификат просрочил?
У Rambler сертификат действителен с 27.12.2014 по 10.08.2016

XPEHOMETP 24-07-2015 18:04 2532218

В виду имеется mail.rambler.ru. Какая штука? Iron

Nordek 24-07-2015 20:49 2532255

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Какая штука? Iron »

Нормально работает.

Blast 01-08-2015 14:19 2535377

С горем пополам перелез на хром, настроил, пытался привыкнуть. Прошло три недели и усё :) Хром стал безбожно тормозить, поломалась обработка некоторых скриптов, в частности отправка ответа на форуме не проходит через аякс, любая переадрессация = 502, сломалось расширение Speed Dial (похоже что специально т.к. синхронизация содержимого только в платной версии). Очистка кэша, удаление всех расширений, удаление и повторная установка хрома ничего не решили. Придется пробовать удаление профиля или другие билды :(
На вивльди все могло быть и хорошо, но не работают букмарклеты и нет поддержки расширений - это останавливает.

Nordek 01-08-2015 17:18 2535466

Цитата:

Цитата Blast
Прошло три недели и усё Хром стал безбожно тормозить »

Хром это такая штука, который лучше использовать как есть.
На тему "Speed Dial" пробовал разные варианты, остановился на новый metroTab.
В качестве замены "Download Manager" остановил выбор на Chrono Download Manager
И управление расширениями: SimpleExtManager

Используя "новый metroTab" спустя некоторое время произошёл сбой. Помогло лишь одно: "Быстро успеть отключить расширение" иначе при попытке запустить браузер происходил бесконечный сбой. Окончательно решить проблему помогло удаление файла настроек.
С "Chrono Download Manager" проблем не выявлено. Минус - это отсутствие русского языка. Чтоб почувствовать комфортность, для эксперимента пришлось делать перевод.
С "SimpleExtManager" проблем не выявлено.

Blast 01-08-2015 17:29 2535472

Удалил хром, удалил папку профиля. Установил хром - заработал как раньше. Решение понятное, но хреновое :)

Дело в том, что у меня расширений аж три штуки - мышиные жесты, копирование ссылок в BBcode и Speed Dial, так что и управлять нечем :)
Speed Dial юзаю этот: https://chrome.google.com/webstore/d...cgidhclcccjcik
Прежде чем грохнуть профиль нашел где они хранят добавленные на стартовую страницу сайты, после переустановки вернул заменой.
Остальные расширения подтянулись синхронизацией, из настроек пришлось заново настроить управление мышиными жестами и копирование ссылок в BBcode.

Спасибо, но даунлоадерами не пользуюсь. Пробовал еще несколько расширений для запрета закрытия браузера при закрытии последней вкладки, но все глюкавые - буду отвыкать просто.

Мне бы контекстное меню дали править как в опере, тогда праздник случился бы. А писать самому расширение для добавления чего-то в контекстное меню меня ломает.

Nordek 01-08-2015 17:54 2535489

Цитата:

Цитата Blast
букмарклеты »

Script Menu

Blast 01-08-2015 17:56 2535491

Спасибо, посмотрю. Но в хроме букмарклеты работают, не работают в вивальди, как и расширения :)

Tigr 02-08-2015 01:59 2535678

Горе от ума !

Coutty 02-08-2015 12:42 2535808

Я поставил себе Яндекс.браузер. По сути тот же Хром, но они хотя бы довели его до нормального состояния. Для любителей есть и SpeedDial, и жесты мышью. Разве что почтового клиента нет, да возможности отключать картинки одним кликом, но в остальном он мне вполне заменил Оперу 12.

ShaddyR 02-08-2015 13:10 2535816

Цитата:

Цитата Coutty
в остальном он мне вполне заменил Оперу 12. »

если б он еще и прожорливости хромов лишился - ему б цены не было)

Coutty 02-08-2015 17:06 2535877

ShaddyR, у него есть возможность выгружать вкладки из памяти. На рабочем ноутбуке это приводит к тому, что некоторые вкладки пару-тройку секунд восстанавливаются, но в целом он работает плавнее старой Оперы. В условиях ограниченности трафика вполне можно пользоваться. Если трафик безлимит, то предзагрузка страниц очень сильно ускоряет "работу".

А так-то да, старая Опера была очень хороша. Но слишком много становится нерабочих сайтов.

Nordek 02-08-2015 20:36 2535928

Цитата:

Цитата Coutty
вполне заменил Оперу 12. »

Достаточно громкое заявление.

Цитата:

Цитата ShaddyR
если б он еще и прожорливости хромов лишился - ему б цены не было) »

Так же:
Нормальный запуск при активном соединении (т.е при запуске браузера происходит ожидание как у IE в котором по-умолчанию установлена домашняя страница "go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157").
Умение обновляться (Т.е не плодить папки с предыдущими версиями вида XX.X.XXXX.XXX. Заметил как при очередном обновлении уменьшается место на диске).

Blast 02-08-2015 20:41 2535932

Nordek, понимаешь какое дело, лично для меня получается сказать о любом браузере "заменил оперу 12" - это очччень громкое заявление :) Но выбирать особо не приходится, так что если какой-то из хромоклонов почти обладает нужным функционалом или его можно прикостылить, то получается, что "вполне заменил"... А шо делать? :)

Но на яндекс.труселя аллергия похлеще чем на FF, так что не вариант

Nordek 02-08-2015 20:58 2535941

Цитата:

Цитата Blast
Но выбирать особо не приходится »

Это положение сложно оспорить. Либо использование г-браузера, но с комфортной совместимостью с сайтами. Либо использование заброшенного совершенства, но с абсолютной или частичной несовместимостью где далее следуют: Жуткие зависания браузера на момент загрузки сайта или при попытке прокрутить страницу, кривое отображение форм или вовсе не отображение содержимого, недоступность сайта, невозможность воспроизвести контент (аудио/видео).

Baiker 05-08-2015 14:08 2537303

до сих пор пользуюсь Opera 12.17 в Windows XP и нормально отображается всё

Blast 05-08-2015 14:18 2537308

Baiker, это не надолго :(

Nordek 05-08-2015 16:55 2537412

Цитата:

Цитата Baiker
до сих пор пользуюсь Opera 12.17 в Windows XP и нормально отображается всё »

»
Цитата:

www.asus.com......
Подумаешь. Как будто будет проявляться необходимость посещать каждый день asus.com или подобные. Основная цель посещение таковых сайтов, это: Обновление программного обеспечения и не более (Т.е один раз посетил страницу, скачал, закрыл страницу, всё.). Ради такой цели: Карма не испортится если один раз загрузишь какую-нибудь переносную версию хромохрома.

Цитата:

Цитата Baiker
и нормально отображается всё »

Но не везде. Например облако mail.ru (cloud.mail.ru): Состояние загрузки статичное (т.е невидно что файл загружается на облачное хранилище).

max04 26-02-2016 13:30 2610488

Тоже в свое время сделал плак-плак по опере и перешел на хром. Сперва было непривычно, но со временем привык.

Хром выбрал из-за андроида, чтоб все в одном месте было, от одной компании. Мозилла не нравилась своей громоздкостью.

В принципе все устраивает из коробки, несколько расширений только добавил и все. Для серфинга хватает.

oloiphut 26-02-2016 14:30 2610508

Кстати, на днях у некрофилов был праздник - вышла Opera 12.18. Ну хоть самые поганые дырки позакрывали, ненадёжные методы шифрования отключили.

chernyak88 04-04-2016 07:22 2622822

Тоже отдавал предпочтение Опере, но как то она заметней стала отставать. И я как-то на хром перешёл. Возможно я не все возможности юзал, но суть в том, что минимализм хрома мне больше нравится.

Время: 23:57.

Время: 23:57.
© OSzone.net 2001-